08.04.2019     0
 

Лучшие сорта зимней капусты для хранения


Выбираем сорт капусты белокочанной для хранения

При выборе внимание нужно обращать на скорость созревания – время от высадки до сбора урожая. Белокочанная капуста бывает:

  • Скороспелой – 125 суток;
  • Среднеспелой – 155 суток;
  • Среднепоздней – до 160 суток;
  • Позднеспелой – 220 суток.

Самыми лучшими сортами для зимнего хранения считаются сорта позднеспелой капусты. Они получили популярность за счет повышенной устойчивости к морозу и к процессам гниения. Капуста этих сортов обладает еще одним важным свойством – со временем она становится намного вкуснее, чем при сборе урожая.

Но отечественные сорта также не теряют своих полезных качеств и популярности. Какие сорта капусты лучше для хранения:

  • Альбатрос. Плод округло-плоский, вес доходит 3 кг. Срок хранения до 8 месяцев. Устойчива к слизистому бактериозу;
  • Амтрак. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Срок хранения 8-10 месяцев. Устойчива к трипсам и фузариозному увяданию;
  • Арос. Плод округло-плоский, вес до 3 кг. Срок хранения от 6 до 9 месяцев;
  • Бинго. Плод округлый, вес до 3 кг. Устойчива к растрескиванию;
  • Зимовка 1474. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Срок хранения до 8 месяцев. Устойчива к морозам;
  • Колобок. Плод округлый, вес до 5 кг. Устойчива к болезням и гниению;
  • Калорама. Плод округло-плоский. Устойчива к растрескиванию. Обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Лежкий. Плод округлый, вес 2,5-3 кг. Срок хранения 6-8 месяцев. Устойчива к серой гнили, слизистому бактериозу, капустной мухе;
  • Латима. Плод округлый, вес до 2,5 кг. Отличная переносимость транспортировки;
  • Морозко. Плод округло-плоский, вес до 3 кг. Устойчива к болезням и растрескиванию;
  • Харьковская зимняя. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Хорошо переносит жару и холод.

СПРАВКА: Выбирать для зимнего хранения можно и некоторые среднепоздние сорта. Аграрии отмечают сорт Вьюга (вес до 4,5 кг, капуста устойчива к черной ножке) и Русиновка (3-4 кг, плоды не растрескиваются).

ВНИМАНИЕ: Хранение в холодном помещении может привести к тому, что капуста промерзнет, а в теплом и влажном – капуста загниет.

Под оптимальными условиями понимают хранение в прохладном, сухом помещении с подходящей температурой и влажностью. Циркуляция воздуха должна иметь от 25 до 35 объемов в час. Для хранения в помещении оптимальная температура составляет от -1 до 2 градусов, влажность воздуха – 90-98%.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Лучшие сорта зимней капусты для хранения

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде

Одним из факторов, определяющих долгое хранение, является правильная агротехника выращивания. Белокочанную капусту нельзя сажать на одно и то же место 2-3 года подряд. Перед высадкой рассады почву следует обязательно удобрить.

Какие секреты понадобятся аграрию:

  • Вид грунта. Для выращивания подходят легкие и средние почвы (суглинок);
  • Обилие осадков. Чрезмерные поливы и высокая влажность приведут к растрескиванию и гниению кочанов;
  • Переизбыток азотных удобрений делает длительное хранение невозможным (кочаны становятся рыхлым, быстро гниют);
  • Увеличение фосфора и калия – гарантия долгого хранения кочанов.

Итак, хранение белокочанной капусты – хлопотное, но необходимое дело. В домашних условиях важно соблюдать агротехнику выращивания, своевременно собирать урожай и соблюдать правила хранения. Для зимней лежки лучше выбирать сорта поздней капусты. Нюансы и особенности хранения зависят от выбранного способа: в погребе, в траншеях, на балконе.

Не только позднеспелые сорта капусты обладают хорошей лежкостью, но и гибриды среднего и среднепозднего созревания.

Рассмотрим самые лучшие из них и наиболее распространенные.

Капуста среднего срока:

  • Краутман F1.
  • Русиновка.
  • Риэкшен F1.
  • Арос F1.
  • Амтрак F1.

Капуста среднепозднего сорта:

  • Слава 1305.
  • Атрия F1.
  • Доброводская.
  • Подарок.
  • Мидор F1.
  • Мегатон F1.
  • Купчиха.

Капуста позднего сорта:

  • Арктика F1.
  • Гарант F1.
  • Морозко.
  • Бомонд Arpo F1.
  • Купидон F1.
  • Мара.

Перед тем как отправится за покупкой семян, нужно ответить себе на вопрос, для каких целей нужна капуста, и какой срок хранения интересен. Если вы не планируете хранить капусту более 3-4 месяцев, то можно смело выбрать среднеспелые гибриды, они отдадут урожай за 150 дней.

Если хотите иметь зимой на своем столе салат из свежей капусты, тогда лучше приобрести семена среднепоздних или поздних видов, сроки созревания которых варьируются от 160 до 170 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Какое средство от клопов квартирных, постельных самое лучшее, эффективное в домашних условиях: рейтинг. Какое надежное, дешевое, безопасное профессиональное средство купить от клопов?

Зимние сорта капусты становятся намного вкуснее после определенного срока хранения. Поздние сорта могут храниться от 8 до 12 месяцев.

Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко.

Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.
    Капуста Морозко
    Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:

  • Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;
    Капуста сорта Колобок
    Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая
  • Валентина F1 — гибрид, хранящийся в погребе до лета, считается одним из лучших среди поздних. Кочаны овальной формы, массой около 3,5 кг, кочерыжка небольшая. Вкус плодов во всех блюдах отличный. Гибрид поспевает за 140–180 дней, болезнеустойчив, рекомендован для приготовления салатов и любых других переработок на протяжении всей зимы и весны.

Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре.

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
  • Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;
    Капуста сорта Надежда
    Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца
  • Юбилейный F1 — среднеспелый гибрид, характеризующийся хорошей урожайностью. Вкус оценивается как отличный, внешний вид привлекательный, употребляется как в салатах, так и для засолки. Кочаны плотные, слегка овальные, весят от 2,5 до 4 кг, иногда крупнее. Внутренняя окраска белая, наружные листья светло-зелёные, восковой налёт слабый.

Капуста белокочанная может храниться длительное время в свежем виде, главное правильно выбрать сорт. Кочаны некоторых гибридов капусты могут оставаться витаминными и сочными практически до следующего урожая.

Самым оптимальным вариантом будет посадка позднеспелых сортов для длительного хранения, так как они образуют крепкие плотные кочаны. Некоторые позднеспелые сорта имеют немного горьковатый вкус, но после того как они полежат, вкус улучшается.

Капуста огородная ценится за полезные и вкусовые качества. В России наиболее популярна капуста белокочанная. Ее маринуют, квасят, едят в свежем виде. Селекционерами выведены сорта, которые отлично хранятся до нового урожая.

Содержание статьи

  • Как хранить капусту
  • Подходящие для хранения сорта
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить цветок канны до весны

Капуста – овощ демократичный, из нее готовят изысканные закуски и простые «народные» блюда. Сорта кочанной капусты отличаются размерами вилка, сроками созревания, характером использования. Раннеспелые сорта выращивают для летнего потребления, они созревают рано, имеют маленький плотный вилок и совершенно не подходят для квашения и длительного хранения.

Для употребления в свежем виде сохраняют сорта среднего и позднего срока созревания. Они отличаются тугими вилками с грубоватыми листьями, устойчивы к гнилостным заболеваниям. Поздняя капуста морозостойкая, выдерживает заморозки −5°C, убирают ее после первого зазимка.

Позднеспелая капуста при хранении отлеживается, вкус ее улучшается, листья становятся мягче, нежнее.Позднюю капусту убирают в сухую погоду. Кочаны выдергивают вместе с корнями, отряхивают землю, верхние листья обрывают, связывают попарно и подвешивают в погребе или подвале на крюки.

Можно поставить капусту корнями на землю или положить на стеллаж так, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения 0°C 2°C. Таким способом удается сохранить овощи до мая-июня.

Известный сорт универсального назначения − «Подарок». Он идеально подходит для квашения, хранится при благоприятных условиях 4 месяца. Старинный, проверенный временем, отличный сорт – «Армагер 611». Созревает на 120−125 день после высадки рассады, урожайность 4−6 кг/кв. м.

Белокочанная капуста «Вьюга» – урожайный сорт, головки некрупные, плотные, массой до 4 кг, с тонкой внутренней структурой и отличными вкусовыми качествами. Используют для длительного хранения и переработки.

«Зимовка 1474» – морозоустойчивый, не подвержен грибковым инфекциям, выведен для выращивания в северных районах. Кочан округло-плоский зеленовато-белого цвета, массой 2−3 килограмма.Непревзойденный по лежкости позднеспелый гибридный сорт − «Колобок».

Как не ошибиться с выбором сорта капусты для хранения зимой в свежем виде?

Определяет качество и продолжительность лежки правильный сбор урожая. Собирать капусту для зимнего хранения необходимо в осенний период до наступления заморозков. Желательно – в сухую, прохладную погоду. Если на улице сыро или влажно, капусту нужно будет дополнительно просушить.

Для зимней лежки следует выбирать только плотные, твердые и вызревшие кочаны. Отбраковать нужно недоразвитые, поврежденные, лопнувшие, подмороженные и испорченные болезнями или вредителями. Важно учитывать, что капуста не терпит соседей.

В подвале или погребе головки нужно отделить от других овощей на максимальное расстояние.

Нюансы подготовки

После сбора урожая, возьмите плод и обрежьте корень острым ножом. Кочерыжку также можно срезать, оставив 2-3 см от ее длины. Но для некоторых способов хранения кочерыжку нужно обязательно оставлять (хранение на весу, в “подушке” из песка).

Как подготовить место для хранения белокочанной капусты:

  1. Начинают подготовку еще летом. Помещение тщательно проветривают, обрабатывают известью и избавляют от сырости;
  2. Перед закладкой капусты все поверхности рекомендуют дополнительно обработать пищевой содой.

Способы и сроки хранения

Аграрии выделяют несколько способ хранения белокочанной капусты. Каждый из вариантов имеет свою специфику и правила:

  1. Навалом (навальный способ) в погребе. Важное условие – обеспечение хорошей циркуляции воздуха. Высота насыпи не должна превышать 3 м;
  2. Контейнерное хранение и хранение в ящиках. Оба способа имеют одинаковые правила. Ящики, контейнеры становят один на другой ярусами, всего около 4-5 ярусов. Между ними обязательно должно оставаться место для воздухообмена;
  3. Подвешенное хранение. Способ подходит для малогабаритных погребов и сараев. Капусту подвешивают за кочерыжку к потолку, полкам либо балкам;
  4. «Подушка» из песка. На дно ящика нужно насыпать 15-20 см сухого песка, воткнуть в него капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна составлять не меньше 8 см;
  5. Хранение в песке. Способ имеет ряд отличий от предыдущего. Кочерыжку нужно срезать полностью. Дно ящика засыпать песком 4-6 см, сверху выложить кочаны на расстоянии 4-7 см друг от друга. После укладывания первого слоя его полностью засыпать песком, затем выкладывать второй слой до полного заполнения тары;
  6. «Шуба» из глины. Для приготовления нужно смешать воду и глину в пропорции 1:2. Полученный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. В него нужно окунуть каждый кочан, просушить его и поместить на хранение на полки подвала;
  7. Траншеи или хранение в земле. Для этого следует выкопать ров (глубина 0,5 м, ширина от 60 см). Дно застелить соломой, сверху укладывать капусту. Каждый слой накрывать соломой. После наполнения закрыть ров деревянным щитом, засыпать землей (горка из 10-20 см). При сильных морозах траншеи можно дополнительно утеплить сверху соломой или сухими листьями.

Также капусту можно хранить дома, в квартире. Идеальным местом для такого хранения считается застекленный, утепленный балкон. Альтернатива – холодильник. Капусту нужно класть на нижние полки, предварительно завернув ее в пищевую пергаментную бумагу. Важно следить за влажностью, чтобы овощ не сгнил.

Другое место для хранения дома – кладовка. Кочан нужно завернуть в 2-3 газетных слоя или в пергаментную бумагу. Каждую неделю проверять состояние плодов, сразу удалять листья с признаками порчи.

Предлагаем ознакомиться:  Нематоды: как бороться, эффективные методы борьбы, виды нематод

На срок влияет правильная подготовка и создание оптимальных условий в помещении:

  • В погребах, подвальных помещениях и при насыпном способе капуста может лежать от 6 до 8 месяцев;
  • В ящиках и контейнерах – 6-7 месяцев;
  • В кладовках, на лоджиях, балконах – 3 месяца;
  • В холодильнике до 2-3 месяцев.

Временной показатель варьируется в зависимости от выбранного способа.

Описание

Билко f1

Отличный гибрид со сроками созревания 70 дней после посадки в грунт. Листья пузырчатые, насыщенно-зеленые. Вес кочана достигает двух килограмм с небольшой кочерыжкой.

Характеристика сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • при позднем высаживании в грунт, образует кочан в форме бочонка;
  • высокая урожайность до 7 кг с квадратного метра;
  • хороший товарный вид сохраняет при транспортировке, кочан устойчив к растрескиванию;
  • сорт не подвержен болезням;
  • срок хранения до 4 месяцев;
  • подходит для употребления в свежем виде и для квашения;
  • выращивание рассадным, и без рассадным способами.

Недостаток сорта в том, что при неправильной агротехнике, культура идет в стрелку.

Температура выращивания 15-22 градуса, световой день 13 часов. Не переносит сильного понижения температуры, если она станет на 10 градусов ниже, то капуста пойдет в стрелку.

При поздней агротехнике высаживать этот гибрид в конце июля и до 10 августа, в зависимости от осенних заморозков. Стоит отметить, что капуста спокойно перенесет -4 градуса.

Доминанта

Позднеспелый гибрид со сроком созревания 130 дней, после того как рассада высажена в грунт. Вес одного кочана 6 кг. Плоды плотные, упругие, на разрезе имеют бело-желтую окраску. Относится к лучшим сортам на зиму. Капуста содержит много витамина С, имеет длительный срок хранения.

Сорт Доминанта подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.

Агротехника:

  1. На рассаду нужно сеять в марте, во второй его половине, всходы появляются на 10 день.
  2. В почву рассаду переносят примерно через 40 дней.
  3. Перед пересадкой стоит закалить растение и подкормить минеральными удобрениями, первый раз удобрения вносят при формировании настоящего листа, второй – перед тем как высадить в грунт, третий – в процессе роста.

Как грамотно собрать урожай и сберечь его?

Перед тем как уложить капусту на длительное хранение, урожай нужно правильно собрать. Для каждого сорта существует свой, определенный срок, который индивидуален. Так, например, среднепоздние сорта убирают с огорода в начале или середине октября, а поздние – как только на улице начинаются заморозки, все зависит от погодных условий. Иногда это может произойти только в ноябре.

Если планируется квашение или засолка, то собирать урожай нужно в октябре. Стоит понимать, что если капусту, предназначенную для длительного хранения, собрать до полного созревания, то кочаны быстро повянут, а в случае если они попадут под мороз, то станут мягкими, полопаются и быстро испортятся.

Как проводят сбор урожая для хранения:

  1. Капусту срезают в сухую, солнечную погоду острым ножом, оставляя 2 см кочерыжки. Культура, собранная в дождь, должна просохнуть, перед тем как ее уберут на хранение.
  2. Если предполагается длительное хранение, то кочаны следует хорошо передрать, выбирая только целые без повреждений головы, на которой оставляют 3 крайних листочка.

Для хранения выбирают погреб, подвал или холодную кладовую. Но для сохранности урожая нужно соблюдать следующие условия:

  • Температура в помещении должна быть -1- 1 градуса, при влажности 90-98%. Если температура будет выше, то капуста прорастет, ниже — замерзнет.
  • Капуста очень сочная, и поэтому влажность в помещении нужно соблюдать очень строго.

    Если влажности не будет хватать, то культура быстро высохнет, при большей влажности начнут загнивать. Если влажность будет оптимальной, то верхние листочки немножко подсохнут и плотно прилягут к кочану.

  • Стоит положить капусту так, чтобы она не соприкасалась друг с другом, а кочерыжки должны быть направлены вверх.

Помещение для хранения следует приготовить заранее. Следует не просто убрать помещение, но и продезинфицировать, просушить и проветрить. Дезинфекция проводится так:

  1. побелить стены известью;
  2. окурить его серой;
  3. подготовить специальные поддоны.

Капусту стоит уложить в специальные ящики со щелями, которые устанавливают на поддоны.

Кроме вышеперечисленных способов, проверенных временем, но сейчас некоторые огородники используют и другие способы. Способы хранения капусты:

  • Заворачивают каждый кочан пищевой пленкой в три ряда и укладывают в ящики или кули.
  • Используют плотные полиэтиленовые пакеты, в которые укладывают по одной голове, и завязывают. В таком состоянии капуста будет храниться максимально долго.
  • Некоторые овощеводы посыпают кочаны мелом.

Каким бы способом не хранилась капуста, ее периодически нужно пересматривать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector