28.03.2020     0
 

Клюква полезные свойства для детей при простуде — Грипп


Целебные свойства ягод клюквы

Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов.

Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EqlMmuLGH_w

Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит витамин B9.
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
  • Снижает повышенное давление.
  • Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от головных болей.
  • Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.

Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.

При потере голоса и сильном кашле поможет свежевыжатый сок из клюквы, смешанный с жидким картофельным пюре. Употреблять эту смесь рекомендуется 3 раза в день по 150 мл.

Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • клюква — не менее 1 кг;
  • морковь — около 2 кг.

Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.

На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды{q}

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

Содержание в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Как приготовить морс из клюквы{q}

1. Промыть перебранные ягоды;

3. Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

Как детям давать клюкву

4. Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LC5mZKXMKv4

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

Клюква полезные свойства для детей при простуде — Грипп

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения.

К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.

Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

Чем полезна калина{q}

  1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
  2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

Клюква полезные свойства для детей при простуде — Грипп

Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками — именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

Предлагаем ознакомиться:  Варенье из боярышника полезные свойства

Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.

Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.

При лечении простудных заболеваний, проявляемых насморком, часто кроме медицинских препаратов применяются средства народной медицины. Облепиховое масло в нос закапывается при лечении ринита и его осложнений – гайморита, тонзиллита, фарингита.

Полезные свойства

Эффективным является облепиховое масло при насморке, благодаря своей консистенции оно обволакивает слизистую оболочку, снимает с нее раздражение, уменьшает воспалительный процесс и размягчает образовавшиеся корочки.

В процессе лечения насморка этим натуральным продуктом растительного происхождения снимается отек слизистой носа, уменьшается ее секреторная активность, благодаря чему вскоре улучшается носовое дыхание.

Лечебные свойства клюквы

Клюква полезные свойства для детей при простуде — Грипп

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква. Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов.

Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами.

Клюква для лечения простуды

Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.

Но и сама она является эффективным средством, способным:

  • снимать жар;
  • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
  • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
  • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
  • смягчать приступы кашля и боли в горле;
  • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости. По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Клюква при простуде

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болями в горле;
  • насморком;
  • ломотой в теле и общей слабостью.

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

Клюква полезные свойства для детей при простуде — Грипп

Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

На сегодняшний день нас окружает множество факторов, провоцирующих снижение иммунной реактивности организма:

  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • изменение гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин);
  • загрязнение окружающей среды физическими и химическими агентами;
  • очаги хронической инфекции, наличие функциональной патологии или соматических заболеваний;
  • сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ.

Правильное лечение – залог скорейшего выздоровления.

Прежде всего, необходимо иметь в своей домашней аптеке лекарственные препараты:

  • средства для снижения температуры;
  • спреи от боли в горле, местные противовоспалительные препараты для орошения зева или рассасывающие таблетки;
  • противовирусные и антигистаминные препараты;
  • сироп от кашля;
  • препараты от насморка.

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои)  помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами.

Например, прекрасно себя зарекомендовала клюква при беременности. При простуде эта ягода является незаменимой, ведь содержащиеся в ней флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.

Клюква полезные свойства для детей при простуде — Грипп

Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.

Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.

Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.

Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка.

Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.

Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.

Предлагаем ознакомиться:  Репа для повышения потенции у мужчин

В период простуд, эпидемий гриппа и ОРЗ большой популярностью пользуются витаминные напитки, особенно клюквенные и брусничные морсы. Их противовоспалительные свойства известны с давних времен, поэтому они с успехом применяются в народной медицине.

Вам понадобится

  1. — свежая или замороженная клюква 0,4-0,5 кг;
  2. — сахар 0,15 кг;
  3. — вода 2 л.

Инструкция

  1. По содержанию витамина С клюкву можно сравнить с лимоном или грейпфрутом, в ней содержится целый комплекс полезных минералов, витаминов группы В, микроэлементов, 0также она обладает уникальными антисептическими свойствами. Эту ягоду принято использовать при гиповитаминозе, гриппе и ОРЗ в качестве жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средства.
  2. Самый доступный способ избежать авитаминоза и снять проявления простуды – пить клюквенный морс. Этот напиток отлично тонизирует, освежает, улучшает умственную и физическую активность, стимулирует естественный иммунитет, улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Помимо этого, клюквенный морс обладает и мочегонным действием, отлично снимает отеки, очищает почки и желудочно-кишечный тракт от токсинов.
  3. Если есть возможность, нужно покупать клюкву в сезон ее сбора – осенью, в это время цена на нее вполне умеренная. Клюква может длительное время храниться в замороженном состоянии, не теряя своих качеств. Зимой клюкву можно приобрести на рынках, в магазинах – она продается вразвес или расфасованной в небольшие упаковки – 400-500 г.
  4. После приобретения замороженной клюквы нужно промыть ее в теплой воде, разморозить. Ягоды измельчаются блендером и отжимаются через сито; можно раздавить их деревянной ложкой или отжать клюквенный сок в соковыжималке. На приготовление одной партии морса понадобится 400-500 г ягод.
  5. Отжатый сок пока следует отставить в сторону. В кастрюлю объемом 3 л нужно налить 2 л воды, добавить 150 г сахара и жмых от ягод, довести до кипения, влить отжатый сок. Затем нужно снять кастрюлю с огня и оставить для остывания на 10-15 минут, после чего морс готов к употреблению. Очень важно добавлять клюквенный сок в конце приготовления морса, чтобы максимально сохранить полезные свойства клюквы.
  6. Можно пить морс в теплом или охлажденном виде, добавляя в напиток мед при простуде. В этом случае важно, чтобы у больного не было аллергической реакции на этот продукт. Теплый напиток предпочтительнее, поскольку его жаропонижающее действие наступает быстрее и эффект отмечается более значительный.
  7. Клюквенный морс может стать очень полезным при беременности, когда женщинам нежелательно принимать лекарственные препараты. Морс поможет устранить утреннюю тошноту, поспособствует снятию отеков, поможет нормальному перевариванию пищи, нормализует состав крови и эластичность капилляров, поможет быстрому восстановлению организма после родов.

Клюква полезные свойства для детей при простуде — Грипп

Никакие лекрства нельзя. Можно чай с медом, с малиной.

Лучше либо народные средства или же гомеопатияНапример АГРИ, капли ГРИППФЕРОН.

Полезные свойства

Активные компоненты облепихи способны активировать кровообращение, кроме того, они оказывают на организм такое действие:

  • Антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее.

Вам понадобится

  1. — свежая или замороженная клюква 0,4-0,5 кг;
  2. — сахар 0,15 кг;
  3. — вода 2 л.

Как правильно принимать клюкву{q}

Лечение простудных заболеваний этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.

Готовить классический клюквенный морс несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшуюся выжимку заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок.

Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть.

Плоды заливаются водой и ставятся на плиту до закипания. После того как они начнут лопаться, огонь можно убавить и варить примерно 7—10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Но, к сожалению, у любого лекарства, даже стопроцентно натурального, есть противопоказания. Этому способствует высокая кислотность клюквы. Противопоказаны рецепты с северной ягодой при гастрите и повышенной кислотности в организме.

Также клюква может оказать негативное влияние и раздражающее действие на язвенные болезни желудка и воспалительные заболевания кишечника. Чтобы минимизировать ее действие, не ешьте на голодный желудок.

Действует запрет на клюкву при аллергической непереносимости. При беременности клюква не противопоказана, но рекомендовано ограничить потребление до 2-х литров напитков в день.

Любая кислота портит эмаль зубов, так и клюквенный сок негативно действует на нее. Прополаскивайте ротовую полость после того, как приняли лекарство из клюквы.

Польза клюквы в борьбе с простудой доказана уже многими веками ее использования. Рецепты спасения от инфекционных заболеваний с клюквой просты. Но лучше не доводить до ухудшения здоровья, а готовить морсы, витаминные компоты и смеси из ягоды для профилактики гриппа и ОРВИ.

Совет 1: Как детям давать клюкву

Клюква – просто кладезь полезных веществ и витаминов. Эта чудесная ягода содержит органические кислоты, микроэлементы и витамины С, В, РР, К1. Клюква обладает многочисленными лечебными свойствами: уничтожает болезнетворные микробы, снимает воспаления, укрепляет стенки сосудов, выводит радионуклиды из организма, уменьшает уровень холестерина и является сильным общеукрепляющим средством. Ее полезно давать детям, только нужно делать это правильно.

Вам понадобится

  1. Клюква, сахар, вода, крахмал, желатин, красная смородина

Инструкция

  1. Познакомьте ребенка с клюквой не раньше, чем ему исполнится один год. Целебные свойства ягод укрепят детский иммунитет и помогут быстрее восстановиться после простудных заболеваний. Клюкву не рекомендуется давать детям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и ограничивают ее потребление, если у малыша пищевая аллергия.
  2. Сварите из ягод кисель или морс. Для приготовления киселя возьмите клюкву, промойте ее, обдайте кипятком и разомните ложкой. Отожмите сок из ягод и поставьте его в холодильник. Выжимки залейте горячей водой, закипятите и процедите отвар. Четверть напитка остудите и разведите в нем крахмал. Оставшийся отвар прокипятите вместе с сахаром и влейте в него разведенный крахмал. Постоянно помешивайте напиток. Дайте вскипеть отвару и снимите его с огня. Влейте в него готовый сок и размешайте. На одну порцию понадобится: 2 столовых ложки ягод, 1 стакан воды, 1 чайная ложка крахмала и 3 чайных ложки сахара.
  3. Клюквенный морс приготовьте следующим образом. Переберите и вымойте ягоды. Выжмите из них сок и отставьте его в сторону, закрыв крышкой. Выжимки поставьте на огонь, залив их 8 стаканами воды. Дайте вскипеть и отожмите. В полученный отвар добавьте стакан сахара, вскипятите, процедите и остудите. В уже охлажденный морс аккуратно влейте ранее отжатый свежий сок. Напиток готов.
  4. Сделайте перетертые свежие ягоды с сахаром. Для этого клюкву измельчите не размораживая, добавьте сахар, дайте немного постоять до образования сока и разложите по банкам. На 3 кг ягод понадобится 2 кг сахара. Держите в холодильнике и используйте как добавку к десертам или давайте ребенку в свежем виде.
  5. Приготовьте малышу желе из клюквы и красной смородины. На полстакана ягод понадобится стакан воды, 3 столовых ложки сахара и 1 чайная ложка желатина. Отожмите сок из ягод. Выжимки залейте кипятком, немного поварите и процедите. Желатин заранее замочите в холодной воде. В отвар добавьте сахар и разведенный в воде желатин и дайте вскипеть еще один раз. Немного остудите, процедите, добавьте ягодный сок и уберите в холодильник до застывания массы.

Клюква полезные свойства для детей при простуде — Грипп

Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста.

Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить укусы клопов и чем в домашних условиях

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Инструкция

Клюква при простуде: рецепты полезных напитков

Понадобится

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

Клюква полезные свойства для детей при простуде — Грипп

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

.gif» />

  1. Клюква с сахаром. Целые ягоды клюквы можно хранить в стеклянных банках. Ее промывают, укладывают в банки, пересыпая сахаром, и ставят в холодильник.
  2. Моченая клюква. Залейте ягоды холодной водой, добавьте немного перца и лаврового листа, после чего оставьте в теплом помещении на неделю. Далее распределите содержимое по банкам и поставьте их в холод.
  3. Сушеная клюква. Сначала ягоды кипятят в течение 1-2 минут. Далее просушивают, выкладывают на противень слоем не более 2 см. Сушить нужно в течение 5 часов в духовке, помешивая. Лучше воспользоваться сушилкой.
  4. Протертая клюква. Это универсальная заготовка из ягоды, которая будет выручать всю семью во время болезни. Свежие ягоды хорошо хранятся в морозильнике всю зиму. Но чтобы не тратить много усилий на приготовление напитков во время болезни, перетрите клюкву заранее, распределите ее в полиэтиленовые пакеты по порциям и заморозьте.

Для приготовления клюквенного морса вам понадобится 1 стакан тертой или целой ягоды на 1 л воды. Размешайте, сахар добавьте по вкусу. Морс готов. Если тертой клюквы нет, то залейте ягоды водой и раздавите. Вам не нравятся частички ягод – процедите морс через сито или дуршлаг.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5k694xlYRrA

Такой морс утолит жажду больного, насытит организм полезными элементами. Если разбавить напиток горячей водой, то он будет способствовать потоотделению.

Клюква не любит нагревания, потому что от высокой температуры разрушаются витамины. Поэтому старайтесь использовать те рецепты, где сильного нагревания нет.

.gif» />

  • Мед. Вы усилите полезные свойства ягоды, если добавите в тертую клюкву мед. На 1 стакан ягод – 2 столовые ложки меда. Ешьте в течение дня по ложке или вприкуску с чаем.
  • Мед и чеснок. Измельченную клюкву (1 стакан) смешивают с медом (1 ст.л.) и протертым чесноком (2 зубчика). Полученное снадобье принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Оно не только укрепляет силы организмы в холодное время, но и нормализует давление.
  • Морковь. Для приготовления напитка выжмите сок 1 кг клюквы и 2 кг моркови, добавьте сахар по вкусу.
  • Клюквенный компот. Для приготовления компота нужно залить 1 стакан ягод 1 л воды и нагреть до кипения. Прокипятив минут 10, снимите с огня и остудите. Растолките ягоды и процедите.
  • Шиповник. Заварите горсть шиповника в термосе, а когда он станет мягким, добавьте горсть клюквы. Пейте теплый чай в течение дня.
  • Настойка на водке. Чтобы приготовить клюквенную настойку, смешивают 1 стакан водки с 1 стаканом измельченных ягод и с 0,5 стакана сахара. После 2 часов настаивания можно принимать по 30-50 граммов до еды трижды в день.
  • Цитрусовые. Лимон и апельсин усилят антипростудные свойства клюквы. Пропустите их и 1 стакан ягод через мясорубку и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день.
  • Малина. Такой чай усилит выделения пота. Клюкву и малину в равных пропорциях размельчают, добавляют воду и доводят до кипения. Добавьте сахар по вкусу и пейте в течение дня.

Настойку, которая не только избавит от микробов, но и от воспаления, приготовить легко. Смешайте в равных количествах сок клюквы и красной свеклы, мед и водку. Настаивайте в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды.

Этот топ-10 рецептов против простуды доступен для каждого, как и сама клюква.

Заразна ли простуда от переохлаждения описано тут.

Определение заболевания

При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод.

Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.

В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.

Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают либо разминают плоды в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить чуть меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.

.gif» />

Переохлаждение снижает иммунную сопротивляемость организма, а в это время болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки) начинают свою деятельность. Неужели никак организму не перебороть патогенные микроорганизмы{q} Иммунитету срочно требуется скорая помощь, оказать которую поможет клюква.

Клюква помогает только на первых этапах развития простудного заболевания, если домашнее лечение не помогает – обратитесь к врачу.

Кому плоды этого кустарника противопоказаны{q}

Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HHcHzR35z_8

После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.

Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector