30.03.2019     0
 

Рожковое дерево — «чёрное золото» Кипра


1 Про растение

Во многих странах бобовое называют «Хлебное дерево Иоанна», так как при разломе стручка можно почувствовать запах дрожжей. Вечнозеленое растение обладает высотой 6-12 метров.

Описание рожкового дерева:

  • листья плотные и перистые по краям;
  • цветения собраны в кисти, а сами цветки обладают маленьким размером;
  • широкая крона;
  • длина бобов колеблется от 10 до 25 см, ширина 2-4 см, а толщина плодов до 1 см;
  • бобы содержат в себе семена и сочную мякоть, в которой 50% сахара.

Бобы растения содержат в своем составе такие вещества:

  • глюкоза;
  • сахароза
  • мультоза;
  • фруктоза;
  • гемицеллюлоза;
  • целлюлоза;
  • аминокислоты;
  • витамина В, А, Е;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий и другие микроэлементы.

1 Биоактивный комплекс бобов

Кэроб – природный диетический продукт, в котором нет химических добавок, искусственных красителей, подсластителей и загустителей. Не содержится в нем кофеин и теобромин.

Польза от употребления этих продуктов очевидна: стабилизируется артериальное давление и работа сердца, не возбуждается центральная нервная система. В плодах рожкового дерева содержится большое количество активных биологических компонентов:

  • пектин;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • фруктоза (в сиропе);
  • витамины: группы В, РР, C, E, D;
  • минералы: селен, фосфор, цинк, кальций, калий, натрий, магний;
  • дубильные вещества.

2 Продукты, сделанные из плодов рожкового дерева

Поклонники здорового питания приветствуют употребление в пищу плодов рожкового дерева. В современном мире из стручкового растения изготавливаются такие продукты, как:

  • Чай. Довольно популярным во многих странах мира можно считать чай, который готовится из сухих и мелких частей плодов. Напиток отличается полезным действием и приятным вкусом, употреблять его можно с целью профилактики разных заболеваний. Чашка такого чая способна придать сил на целый день.
  • Масло.На прилавках магазина можно найти масло плодов Цератонии, которое является кладезем витаминов. Запрещено употреблять масло детям, не достигшим 2 лет.
  • Сироп. Чтобы очистить организм от шлаков и напитать его витаминами, стоит остановить свой выбор на сиропе, который обладает массой полезных свойств. Дозировку и сроки употребления в данном случае определяет только врач.
  • Кэроб. Чтобы избавиться от вредной привычки постоянно употреблять кофе и кофеиновые напитки, оказывающие негативное влияние на организм, а именно на сердечно-сосудистую систему, стоит заваривать кэроб (порошок, который получается вследствие измельчения сухих плодов рожкового дерева ). Порошок заливается кипятком и настаивается 7-10 минут.

Впервые Цератония стручковая была открыта еще в 1753 году, после чего плоды дерева начали активно использовать. По сей день растение не потеряло своей популярности и уникальности.

Дерево активно культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Абхазии. Растет оно в Турции, Италии, Португалии, на Мальте, Испании и в других странах. Также оно может произрастать в местности, где есть субтропический климат, а именно: Бразилия, Аргентина, Индия и страны Ближнего Востока.

Предлагаем ознакомиться:  Деревянный забор (93 фото): изделия из дерева для частного дома своими руками, универсальное ограждение для дачи

В странах Европы можно встретить продукты, содержащие бобы Цератонии, привезенные преимущественно из Кипра. Благодаря такой популярности и обширной территории произрастания рожковое дерево стало применяться в разных сферах деятельности.

7 Показания к применению

Перед тем как употреблять лекарственные препараты с содержанием экстракта плодов стручкового дерева, стоит предварительно изучить инструкцию по применению. Основные рекомендации по применению таких продуктов:

  • при сбоях в работе желудка и при диарее стоит принимать 1 ст. л сиропа 3 раза в день натощак перед едой;
  • при простудных заболеваниях и кашле нужно растворить 1 ст. л такого сиропа в теплой воде и употреблять напиток до полного выздоровления;
  • при частых головных болях и даже при мигренях рекомендуется пить 1 ст. л сиропа 6 раз в день (такое лечение стоит продолжать 3 месяца, после чего сделать перерыв и снова повторить курс);
  • для сброса лишней массы нужно развести в горячей воде ложку лечебного сиропа и выпить перед трапезой.

Не рекомендуется употреблять в пищу рожковое дерево и продукты из него (сироп, чай, кэроб и др.) людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость бобов растения. На сегодняшний день действие плодов рожкового дерева на все 100% не изучено, и поэтому в некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции в виде высыпаний на коже.

Продукты, которые содержат в своем составе кэроб, легко усваиваются и не вызывают привыкания даже при ежедневном употреблении. В период беременности и лактации сироп и плоды рожкового дерева можно кушать лишь в малых количествах.

Людям, у которых диагностирован диабет, перед употреблением таких продуктов нужно проконсультироваться с квалифицированными врачами. Противопоказания имеют и люди с лишним весом, которые придерживаются диетического питания.

Несмотря на это, плоды стручкового дерева приносят только пользу при условии их грамотного применения.

В медицине сироп и порошок из бобов рожкового дерева используется в лекарствах, которые предназначены для улучшения состояния и лечения:

  • болезней органов дыхания: острого и хронического бронхита, ларингита, трахеита, воспаления легких, астмы;
  • ангины, хрипоты и боли в горле;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • гнойно-воспалительных глазных инфекций;
  • стоматитов, гингивитов, пародонтитов;
  • расстройств нервной системы: бессонницы, меланхолии, раздражительности, нервозности, мигрени;
  • болезней и диспепсии пищеварительного тракта: диареи, газообразования, тошноты, отрыжки, при несварении желудка, кишечных инфекциях, энтеритах;
  • профилактики катаракты и гемералопии;
  • подагры;
  • дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений потенции, для предупреждения заболеваний мочевыделительной системы у мужчин: аденомы предстательной железы, простатита, уретрита;
  • инфекционных венерических заболеваний;
  • укрепления иммунитета.

Кладезь полезных элементов рожковое дерево

Сладости и продукты из сиропа кэроба включают в рацион страдающих почечно-каменной болезнью, так как в их составе нет компонентов, влияющих на усвоение кальция. Сироп и мука из бобов ценятся за сладкий вкус и возможность употреблять их при сахарном диабете, во время диеты, при лечении ожирения.

Продукты из плодов рожкового дерева не вызывают диатезных и аллергических проявлений у малышей. Поэтому вместо какао-порошка производители детского питания часто используют кэроб, добавляя его в десерты, смеси, пюре. Сироп добавляют в соки, коктейли и сладкие напитки.

Предлагаем ознакомиться:  Какие грибы растущие на деревьях и пнях можно готовить{q} Инструкция Фото и Видео

Кэроб имеет как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. На него могут плохо отреагировать люди с непереносимостью фруктозы. Следует также помнить, что сладкая субстанция, как и сахароза, повышает уровень сахара и влияет на секрецию инсулина.

К тому же вкусный сироп содержит калорий не меньше чем другие сладкие напитки. Поэтому употреблять сироп кэроба нужно осторожно людям, чувствительным к колебаниям концентрации сахара в крови. Необходимо контролировать потребление продуктов рожкового дерева и во время коррекции веса.

Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится в непереработанном виде. Употребление камеди не оказывает негативного влияния на организм, но все-таки может причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок и стабилизаторов, а также страдающим заболеваниями ЖКТ.

3 Дозы и способы использования

В инструкции по применению сиропа и порошка указаны наиболее распространенные дозы и схемы применения:

  • При расстройствах ЖКТ кэроб в виде порошка или сиропа употребляется по одной столовой ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды. Эта дозировка продукта разрешается детям.
  • При хрипах, кашле, насморке, при воспалительных заболеваниях носоглотки непосредственно перед употреблением смешивают одну столовую ложку сиропа с одной столовой ложкой очень теплой воды (около 60 градусов). Принимают такое лекарство перед едой 4 раза в сутки до полного излечения. Для ускорения терапевтического эффекта можно пить сиропный раствор шесть раз в сутки, не превышая разовую дозировку самого сиропа. Та же схема приема рекомендуется тем, кто соблюдает диету, пост.
  • При неврологических нарушениях сироп принимается длительное время: по одной столовой ложке шесть раз в сутки. Курс — три месяца. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить.
  • В инструкции рекомендуется для профилактики расстройств и болезней вместо сахара в чай, кофе и другие напитки добавлять сироп из кэроба.
  • Кероб в виде муки или сиропа можно добавлять в небольших количествах в домашние косметические средства ухода за лицом и телом: кремы, скрабы, маски.
  • Для похудения, коррекции веса или во время лечения ожирения неразбавленный сироп принимают по одной столовой ложке два раза в сутки: перед обедом и перед ужином. Через 14 дней вводится утренний прием — перед завтраком.

4 В кулинарии

Первично плоды рожкового дерева начали использовать в кулинарии. Из черных и белых стручков изготавливают кэроб, то есть суррогатное вещество, которое является основой шоколада, конфет и разных сладостей.

Рожковое дерево - «чёрное золото» Кипра

В некоторых странах кэроб используют для создания напитков, пить которые рекомендуется в жаркую погоду. Плоды рожкового дерева считаются важным ингредиентом вин и других алкогольных напитков. Сироп из такого растения используется для поливки блинов, карамелизации фруктов или же просто как добавка в диетическом питании.

Предлагаем ознакомиться:  Мясо индейки - полезные свойства и секреты вкусного приготовления

4 Применение в народной медицине

Согласно современным исследованиям, плоды рожкового дерева считаются ценным сырьем для формирования камеди. Такое вещество является одним из главных ингредиентов в фармацевтической промышленности. Камедь используют для создания порошков, сиропов, гелей для наружного применения и микстур.

Бобы стручкового дерева способны укреплять иммунную систему, избавлять от кашля и простудных заболеваний, а также от проблем с желудочно-кишечным трактом. В странах, где прорастает растение, кора, плоды и семена активно используются народными целителями и фитотерапевтами.

В домашних условиях можно приготовить следующие рецепты:

  • Чай из измельченных бобов рожкового дерева: 1 ст. л. сушеного сырья залить 250 мл воды, дать напитку настояться 15 мин., после чего напиток готов к употреблению. Вкусный чай применяется при нервных расстройствах, а также при заболеваниях простудного характера.
  • Отвар из плодов рожкового дерева готовится следующим образом: 500 г плодов кэроба заливается 500 мл кипятка, после чего варится еще 1 час, на завершающем этапе отфильтровывается. Напиток принимается по 15 мл 3 раза в день для улучшения состояния при диарее до полного ее устранения.

В народной медицине мука и камедь из рожкового дерева часто используются для лечения некоторых недугов:

  • Для лечения расстройства ЖКТ с симптомами поноса принимать до улучшения состояния по 20–30 г муки на молоке или теплой воде. Также можно добавить немного крахмала для предотвращения раздражения пищевода.
  • Если мучает рвота, взрослым и детям старше двух лет 1 ст. л. камеди развести в 1 стакане воды, а грудничкам — 1 г камеди разбавить на 100 мл грудного молока, и делать это при каждом кормлении грудью.

5 В пищевой промышленности

Кэроб или добавка Е410 используется в пищевой промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Вещество представляет собой светлый порошок, то есть измельченный эндосперм семян рожкового дерева.

Добавка не имеет запаха и растворяется только в горячей воде, придавая ей вязкость. Основная цель добавления такой вытяжки — это сохранение продуктов питания и предотвращение появления кусочков льда в их структуре.

5 Кулинарные рецепты

Использование кэроба в кулинарии обусловлено его сладким вкусом и приятным запахом. Из плодов рожкового дерева заваривают ароматный кофе: 2 ст. л. порошка кэроба нужно залить кипятком и настоять 20 мин. Очень популярными являются следующие кулинарные рецепты:

  • Шоколадное масло. 100 г натурального кокосового масла прогреть на водяной бане до мягкой консистенции, добавить порошок из бобов, тщательно перемешать. Остудить. Перед употреблением можно слегка подогреть.
  • Коктейль шоколадный с кэробом. 20 г мягких фиников без косточек, 30 г кэроба-порошка, 150 г ежевики, 200 мл миндального молока перемешать на большой скорости при помощи блендера.

В пищевой промышленности продукты из плодов рожкового дерева используются в выпечке, батончиках, пудингах.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector