11.07.2019     0
 

Кислица полезные свойства и противопоказания


Размножение кислицы

Кислица обыкновенная может размножаться двумя способами:

  • Опыление происходит с помощью насекомых. Каждый цветок обладает десятью тычинками и пыльниками, но из-за разной высоты самоопыление является невозможным.
  • Кислица обыкновенная может опыляться самостоятельно благодаря особым клейстогамным цветкам. Они имеют высоту всего 1 мм и очень напоминают зелёные бутоны. Их можно увидеть на растении в середине лета. Закрытый бутон препятствует высыпанию пыльцы из пыльников, поэтому в нём происходит прорастание и образование пыльцевой трубки. Потом производится оплодотворение. Этот вариант используется растением как запасной, если перекрёстное опыление не случилось.

Кислицу можно размножить клубнями, которые образуются около стержневого корня уже старых растений. Отделенные клубни нужно высадить в горшки в количестве не больше чем 10 штук на один горшок и засыпать слегка их землей.

Кислица может размножаться при помощи листочков. Для этого нужно срезать листочки с малым черенком и укоренить их в сосуде с водой. Вместо воды можно использовать простой влажный песок. Как только появятся корни, можно сразу высадить черенки в горшок.

Семенами кислицу тоже можно размножить. В этом случае нужно высеять семена на землю и не присыпать их. Почву увлажняют при помощи опрыскивания, ни в коем случае не струей.

Полезные, лечебные свойства кислицы

Кислица обыкновенная, как и остальные виды, относится к слабо ядовитым растениям, именно ее чаще всего используют в лекарственных и пищевых целях. Из нее делают салаты, варят супы, готовят напитки из лиственного сока.

Кислица – это целый комплекс полезных веществ, органических кислот. Содержит в большом количестве витамин С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, усиливает иммунную отдачу и укрепляет организм в целом.

В народной медицине ее используют в качестве противоглистного, противовоспалительного, желчегонного, ранозаживляющего, мочегонного средств. К тому же кислица обыкновенная нормализует обменные процессы, понижает кислотность, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, избавляет от неприятного запаха изо рта и утоляет жажду.

Отвар для полоскания при ангине и устранения проблем с ЖКТ: 2 ч. ложки сухого травяного экстракта кислицы добавляют в 200 мл чистой воды, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего отвар должен томиться на плите минут 10.

Настойка для компрессов и полосканий: 50 гр. листьев заливают бутылкой (500 мл) водки, настаивают в сухом и темном месте в течение десяти дней, отжимают и втирают в пораженные участки кожи. При стоматите разводят с водой и полощут ротовую полость каждые 2-4 часа.

Сок надземных частей с медом (1:1) целесообразно употреблять при диарее и воспалительных процессах, принимать по стол. ложке несколько раз в сутки.

— почечная и печеночная недостаточность;

— склонность к судорогам;

— нарушения свертываемости крови;

Перед применением препаратов на основе кислицы желательно проконсультироваться с лечащим врачом и проверить состояние почек. Следовать строгой дозировке, неадекватное и бесконтрольное лечение приводит к поражению почек.

Кислицу относят к слабо ядовитым растениям и используют в основном в пищевых и лекарственных целях.

С древних времен кислица считалась ценным лекарственным растением. Надземную часть и цветки кислицы применяли при цинге, также из нее делали порошок, которым обрабатывали язвы и раны, использовали как противоядие при отравлении соединениями ртути и мышьяка.

За счет высокого содержания витамина С это растение можно использовать для борьбы с простудными заболеваниями, усиления иммунитета и общего укрепления организма. В народной медицине известны также противоглистные, противовоспалительные, желчегонные, ранозаживляющие и мочегонные свойства кислицы.

Растение благоприятно действует на обмен веществ, повышает кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта. Отвар кислицы хорошо утоляет жажду.

В свежем виде из растения готовят сок, который способствует очищению организма от тяжелых металлов, тем самым оказывая противоопухолевое действие. Также свежий сок кислицы рекомендован для применения людьми с нарушенным обменом веществ и проблемами с пищеварением, при диареях и для полосканий рта при стоматите.

Кислица полезные свойства и противопоказания

Кашица из свежих листей растения помогает заживлению гнойных ран. Сок кислицы обладает антисептическими свойствами и эффективен при чесотке. Также в сыром виде кислицу применяют при гипо- и авитоминозе С, гипоацидных гастритах и для лечения анорексии.

Настойки из кислицы используют при различных заболеваниях желудка, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря, энурезе, желтухе, цинге. Также настойка растения используется для наружного применения, с целью ускорения заживления ран.

Из кислицы готовят лечебные отвары. Отвар на молоке имеет диуретические и гемостатические свойства и его принимают при простудах. Отвар на воде используют при туберкулезном поражении лимфоузлов, неврозе сердца, раке желудка и для профилактики атеросклероза.

Для приготовления отвара следует 2 чайной ложи сухого травяного сырья залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить настаиваться до охлаждения. Охлажденный отвар растения необходимо процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема.

Приготовленный таким образом отвар следует принимать 3 раза в день по полстакана во время еды. Он используется для улучшения пищеварения, для полосканий при ангине, промывания ран и ополаскивания ушибов.

Настойку кислицы готовят из 50 г сухого растительного сырья и бутылки водки, объемом 500 мл. Растение следует залить водкой и поставить настаиваться в сухом темном месте на 10 дней, после чего полученный настой нужно отжать. Перед применением настой необходимо разбавлять чистой водой.

Сок растения принимают, смешивая с медом, в пропорции один к одному по столовой ложке несколько раз в сутки. Сок эффективен при диарее и воспалительных заболеваниях, язвенном стоматите (в разбавленном виде), для приготовления компрессов для наружного применения на диатезы, фурункулы и нарывы.

Кислицу нельзя использовать при подагрическом артрите, почечной и печеночной недостаточности, склонности к судорогам, подагре, нарушениях свертываемости крови, циррозе.

Какими полезными, целительными свойствами обладает кислица.

Представляет собой травянистое многолетнее растение без стебля, имеет черную или бурую подземную луковицу и удлиненные побеги, также находящиеся под землей. Листья расположены по 3-6 на тонких черешках, достигающих в длину 20 см.

Цвет листьев светло-зеленый, имеется пурпурно-коричневое пятнышко в центре. Листочки на ночь складываются. Цветки красного или красно- фиолетового цвета, с желтым зевом. Плод — коробочка. Родиной кислицы является Мексика. В домашних условиях рекомендуют выращивать в прохладных светлых помещениях.

Кислица относится к съедобным растениям, обладает кисловатым нежным вкусом. В качестве лечебного средства ее применяют при обильных менструациях, болезнях почек и печени, повышенной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, желтухе, также с ее помощью выводят глистов.

Для приготовления лекарственных препаратов используют надземную часть кислицы. Необходимо осторожно срывать только ее листья, стараясь не задеть корневую систему, иначе растение способно погибнуть.

В старину сок кислицы использовали для удаления чернильных пятен, а также добавляли его в воду для утоления жажды.

Высушенными и истолченными листьями кислицы раньше залечивали гнойные и кровоточащие раны. С давних пор и по настоящее время кислицу используют для приготовления некоторых блюд, ее сок употребляют вместо уксуса, а листьями украшают блюда.

Весной рекомендуют принимать в пищу свежую кислицу. Это растение является настоящим кладезем витаминов. Оно помогает вывести из организма лишние соли, сок растения оказывает сильное мочегонное действие, свежие листья можно употреблять при заболеваниях печени, желудка и почек.

При отеках и нарушении обмена веществ в организме советуют применять настои и настойки этого растения, которые также помогают при стоматите, гнойных заболеваниях полости рта, болезнях мочевого пузыря, желчного пузыря.

Настой кислицы облегчает боли при менструации. Свежим соком можно лечить невроз сердца и избавлять от лихорадки. Также сок растения пьют в качестве противорвотного средства, от изжоги и для снижения артериального давления.

Однако растение имеет ряд противопоказаний. Его нельзя применять при диатезе, гастрите, панкреатите; также препараты кислицы не рекомендуют людям с плохой свертываемостью крови и страдающим судорогами.

Необходимо строго соблюдать указанную в рецепте дозировку и не применять средства из кислицы в течение длительного времени, так как это способно вызвать раздражение почек.

Кислица — представитель одно- или многолетних травянистых, реже кустарниковых растений, относится к семейству кисличные. Среди огромного разнообразия видов в природе попадаются кислицы самых различных форм и характеристик.

У большинства экземпляров листья трех или четырехлопастные, иногда встречаются пяти и даже девяти дольные, посаженные на длинных черенках. Имеют характерный кисловатый вкус, благодаря большой концентрации в растении щавельной кислоты.

Небольшие, но привлекательные цветы также имеют самые разнообразные, порой причудливые формы и цвета. Единственное, что большинство видов объединяет — это наличие правильных цветков, кисловатый вкус и способность складывать листочки при механическом раздражении, попадании прямых солнечных лучей, на ночь, перед дождем.

Род сосредоточил в себе около 800 видов, произрастающих главным образом в Латинской и Южной Америке, Африке. На территории бывшего СССР встречается 6 разновидностей кислицы, большинство являются гибридами.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна наперстянка для здоровья человека

В густых хвойных лесах России обитает кислица обыкновенная, которую в народе называют заячьей капустой. Распознать ее можно по одиночным белым цветкам с необычным фиолетовым жилкованием и клевероподобным листьям. Некоторые сорта, например, кислицу клубненосную культивируют для получения съедобных клубней.

Декоративные виды выращивают в комнатных условиях. Так кислица треугольная, привезенная из Бразилии, имеет изящные пурпурные листья мотыльковой формы и высоко ценится у флористов. Огромную популярность завоевала и кислица Деппа, родиной которой является Мексика.

И, наконец, самая распространенная кислица рожковая, растущая в Европе, Южной Африке и Австралии, причисляется к сорнякам. Поселившись однажды на клумбе или газоне, она не покинет их никогда.

Кислица обыкновенная, как и остальные виды, относится к слабо ядовитым растениям, именно ее чаще всего используют в лекарственных и пищевых целях. Из нее делают салаты, варят супы, готовят напитки из лиственного сока.

Кислица полезные свойства и противопоказания

Кислица — это целый комплекс полезных веществ, органических кислот. Содержит в большом количестве витамин С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, усиливает иммунную отдачу и укрепляет организм в целом.

  • Артрит;
  • Ангина, бронхит, кашель;
  • Гельминтозы;
  • Желтуха;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение обмена веществ, цинга, диатез, экссудативный диатез;
  • Нефрит, энурез;
  • Обморок, паралич;
  • Гиперацидный гастрит, рак желудка, диарея, изжога, язва желудка и/или 12-перстной кишки;
  • Нарывы, язвы, ожоги;
  • Кровотечения;
  • Метроррагия, меноррагия, обильные менструации;
  • Мастит;
  • Отравления мышьяком и ртутью;
  • Свищи;
  • Язвенный стоматит, воспаление десен.
  • при болезнях почек или печени;
  • при подагре;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

В кулинарии

  • Свежую кислицу, используют вместо щавеля, поэтому её добавляют в салаты из овощей.
  • На основе этого растения варят похлёбки и щи.
  • Свежую траву, предварительно растирают, и добавляют в прохладительные напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Домашние лекарства из кислицы

Для кислицы выбирают яркие и освещенные места. Однако растение может расти и в полутени, но не долго, потому что из-за постоянной тени у растения потеряются декоративные листья. На месте с прямыми солнечными лучами растение может получить ожоги.

Кислица не нуждается в каких-то особенных условиях выращивания. Лето – время для обильного полива растения, но не допускайте в горшках с растением застоя воды. Кислица не переносит избыток влаги, поэтому лучше полить меньше, чем больше.

Почву вокруг кислицы нужно взрыхлять и удобрять минеральными удобрениями. Удобрения необходимо вносить в стадии активного роста каждые 20 дней.

Для кислицы нужно подготовить почву, смешав дерновую почву с листовой, перегноем и песком в равных пропорциях. Каждый год нужно пересаживать молодые растения, а более старые подлежат пересадке раз в два или даже в три года.

Цветоводы сажают маленькие клубеньки осенью или зимой так, чтобы их можно было продать как цветущие комнатные растения двумя месяцами позже. В этом случае выращивание кислицы производится при комнатной температуре.

Если вы хотите выращивать кислицу во внутреннем дворике, лучше дождаться марта. Поставив горшок с посаженными в него клубеньками в теплое светлое место, вы получите цветущие растения к середине мая. Цветки не появляются одновременно в большом количестве, их появление растягивается иногда на все лето.

Если у вас осталось от посадки кислицы несколько клубеньков, вы можете посадить их в саду весной в легкую, хорошо дренированную теплую почву, и они удивят вас своей листвой и цветением летом. Листья осенью увядают, после чего нужно перенести клубеньки в защищенное от заморозков место для перезимовки.

Растение светолюбиво.
В зимний период его рекомендуется содержать в прохладном помещении с температурным режимом от 2 до 5 °С.

В теплое время года кислицу можно высаживать в открытый грунт, где она хорошо смотрится на садовых горках.

При уходе за цветком кислица в домашних условиях в период активного роста культуру необходимо обильно поливать, часто опрыскивать и один раз в месяц подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Зимой растение следует поливать реже, не допуская высыхания почвы.

Почвенная смесь для пересадки растения должна состоять из двух частей листовой, двух частей дерновой, одной части торфяной земли с добавлением одной части песка.

Хорошему росту растения способствует дренаж из керамзита или мелкого гравия, расположенный на дне контейнера, в который посажена кислица.

Суккулентная кислица переносит низкую температуру и редкий полив. В летнее время данному виду необходим обильный полив. Важным для быстрого роста и развития растения является достаточное количество солнечного света.

Как видите, ухаживать за кислицей несложно, но при неправильном уходе растение заболевает серой гнилью или фузариозом. Основными вредителями кислицы являются и .

Температура:
летом комнатная, зимой не ниже 12-14 °С Освещение: рассеянный свет, полутень. Полив: летом в меру обильный, зимой умеренный. Влажность: листья можно сбрызгивать. Почва: нейтральная или слабокислая, дренированная, садовая с добавлением торфа и компоста.

Несколько народных лекарственных средств, которые можно приготовить в домашних условиях из сырья кислицы.

При упорной изжоге рекомендуется настой:

  • 1 ст. ложку свежесобранных листьев заячьей капусты заливают 0,5 л кипятка;
  • После полного остывания готово к употреблению (без процеживания);
  • Принимают внутрь по два стакана в день в течение 2-3 дней.

В случаях заболеваний почек готовится отвар:

  • 1 ст. ложку высушенных листьев кислицы заливают 0,4 л горячей воды;
  • В течение 15 мин кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной таре;
  • Полученная жидкость процеживается через тройной слой марли и доводится кипяченой водой до первоначального объема (0,4 л);
  • Принимают по полстакана три раза в сутки во время приема пищи.

Кислица

При желтухе, заболеваниях печени, скрофулезе, нефрите, раке желудка и глистных инвазиях помогает чай:

  • Свежесобранные тщательно вымытые листья заячьей капусты кладут в эмалированную тару и заливают стаканом воды, разогретой до 85-90 º;
  • Настаивают в течение 15-20 мин;
  • Пьют, как обычный чай в горячем или холодном (летом) виде.

В связи с тем, что кислица является слабоядовитым растением рекомендуется перед использованием домашних лекарственных средств проконсультироваться с врачом.

Ботаническое описание

Кислица – представитель одно- или многолетних травянистых, реже кустарниковых растений, относится к семейству кисличные. Среди огромного разнообразия видов в природе попадаются кислицы самых различных форм и характеристик.

У большинства экземпляров листья трех или четырехлопастные, иногда встречаются пяти и даже девяти дольные, посаженные на длинных черенках. Имеют характерный кисловатый вкус, благодаря большой концентрации в растении щавельной кислоты.

Небольшие, но привлекательные цветы также имеют самые разнообразные, порой причудливые формы и цвета. Единственное, что большинство видов объединяет – это наличие правильных цветков, кисловатый вкус и способность складывать листочки при механическом раздражении, попадании прямых солнечных лучей, на ночь, перед дождем.

Кислица обыкновенная
— многолетнее корневищное травянистое растение семейства Кисличные (Oxalidaceae)
высотой 8-15 см.

Корневище
горизонтальное тонкое ползучее. У растения присутствуют подземные побеги (ризома).

Кислица полезные свойства и противопоказания

Листья
характерные тройчатые с обратносердцевидными листочками. Прикорневые листья длинные и хрупкие. На ночь листики кислицы обыкновенной принимают закрытое вертикальное положение покоя. Утром они раскрываются, а когда солнце начинает припекать — опять закрываются.

Цветки
растения одиночные на голом стебле, с лепестками, собранными в венчик длиной 10-15 мм. Лепестки с пурпурными прожилками. Крупные цветки опыляются перекрестно, а мелкие — самоопыляются.

Плоды
— пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена на довольно большое расстояние. В дальнейшем семена разносятся еще дальше муравьями.

Время цветения — апрель — май.

Размножается кислица обыкновенная вегетативно ползучими побегами (ризома) и семенами.

Растение является медоносом.

Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах с влажной почвой. Для нормального развития растению достаточно 1 % дневного света. В еловых лесах кислица обыкновенная может образовывать сплошные покровы.

С медицинской целью заготавливают либо траву (стебли, листья, цветки), либо отдельно листья. Заготовку осуществляют во время цветения (апрель — май).

Кислица обыкновенная также оказывает противоцинготное, противоглистное и антитоксическое действие при отравлении мышьяком и ртутью.

Кислица полезные свойства и противопоказания

Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при заболеваниях печени, желтухе, воспалительных процессах почек, цинге, нарушениях пищеварения, а также как противоглистное средство и особенно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолями пораженным участкам кожи при золотухе.

Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.

Когда-то кислица обыкновенная применялась людьми как краситель.

Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Ботаническая характеристика

Кислица обыкновенная, в переводе — Oxalis _acetosella, среди иных наименований растения можно перечислить следующие: аллилуя трава, щавель гусиный, борщовка, волосатик, квасок, воробьева кислота, квасец, дидиль, кислец цветущий, заячья капуста, трилистник кислый, заячья кислица, щавель мелкий, заячья кисленка, кислушка, заячья кисленица, заячья соль, заячий щавель, кислица трава, кислица щавельная, кисличка, оробинец, солоники, щавель благовонный, щавель Троцкий, заячья травка.

Предлагаем ознакомиться:  Грецкий орех при беременности, кешью, фундук, миндаль или бразильские ядра: можно или нет при беременности в 1, 2, 3 триместре и при лактации

Растение принадлежит к многолетникам, оно небольшой высоты, не превышает 15 сантиметров. Корневище кислушки тонкое, ползучее, листики ее маленькие и мясистые. Прикорневые листья зеленого окраса, длинночерешковые, тройчатые, снизу красноватого оттенка.

Одиночные цветки обыкновенной кислицы на длинных цветоножках, они растут непосредственно из корневища. Лепестки белого цвета с розоватыми жилками, у их основания присутствуют медовые железки, которые выделяют сладковатый сок.

Чашечка и венчик пятилистные, они несросшиеся, есть десять тычинок. Пестик состоит из пяти плодолистиков. Плод в виде яйцевидной коробочки, она пятигнездная, после созревания она раскрывается небольшими продольными щелями, как раз через них и происходит выбрасывание зрелых семян. Цветет кислица на протяжении мая и июня. Теперь поговорим о том где растет кислица обыкновенная.

Распространение растения

Щавель мелкий распространен в основном по тенистым и увлажненным лесам, преимущественно растет в хвойных и буковых посадках.

Используемая часть

С лекарственной целью у кислицы используют только ее листья, они кислые на вкус, так как в них присутствует щавелевая кислота, есть оксалаты, а также выявлен окислительный энзим, кроме этого есть и иные компоненты.

Выращивание и размножение

Это небольшое растение предпочитает расти на влажной почве, при этом земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.

Применение кислицы обыкновенной

Из травы этого растения готовят различные лечебные снадобья, которые с успехом применяют народные целители для лечения некоторых заболеваний печени и почек, а также их используют как антигельминтное средство.

Употребляют свежие листья, они оказывают на организм мочегонное действие. Эффективен ее прием при обильных менструациях, а также трава этого растения рекомендуется при наличии атеросклероза.

Из свежей травы готовят отвары, которые часто назначают к применению при желудочно-кишечной патологии, в том числе и при онкологических процессах. Спиртовую настойку рекомендуется использовать при нарушении обмена веществ, так же с этой целью готовят настой.

Кислица - лечебные свойства и применение в медицине

Свежий сок обыкновенной кислицы тоже обладает лекарственными свойствами, он оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, следовательно, с его применением желательно делать примочки или обмывания раневой поверхности при наличии ссадин и ран, а также при некоторых заболеваниях кожи. Разведенным с водой соком рекомендуется полоскать рот при наличии дурного запаха.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя вам потребуется свежая трава этого представителя флоры, ее нужно взять в количестве пяти граммов. Для начала ее нужно мелко нарезать, либо можно просто перетереть ее в ступке.

Далее нужно снадобье настаивать не менее двух часов под закрытой крышкой. После чего можно приступить к фильтрованию настоя, для этого вам понадобится марлевая ткань, с ее помощью можно качественно профильтровать жидкость, избавив ее от плотной части растения.

После чего можно приступать к применению настоя, его рекомендуется употреблять внутрь в количестве 15 миллилитров до четырех раз в сутки. Снадобье необходимо хранить в прохладном месте, поэтому его следует убирать в холодильник. Срок реализации составляет три дня, после чего оно начнет портиться.

Рецепт приготовления сока

Для приготовления лечебного сока из обыкновенной кислицы, вам понадобится трава этого представителя царства растений, при этом ее сначала моют, после чего осушают от жидкости и пропускают через мясорубку.

Получившуюся кашицу из травы кислушки нужно будет качественно отжать через многослойную марлю, и тут же использовать, хранить такое снадобье не рекомендуется, так как оно довольно-таки быстро потеряет свои лекарственные свойства.

Рецепт настойки

Для настойки вам понадобится 50 граммов травы и 500 миллилитров водки, эти компоненты помещают в бутыль, все встряхивают, и убирают ее на недельное настаивание в темное место. После того как пройдет семь дней, следует приступить к фильтрованию жидкости через многослойную марлю.

На ткани осядет трава этого растения, поэтому ее следует отжать, прежде чем выбрасывать. Готовую настойку можно применять после того, как проведена консультация с компетентным доктором. Хранить ее можно как в холодильнике, так и в кухонном шкафу, используя по мере надобности.

Заключение

Мы перечислили важные характеристики для растения кислица обыкновенная — фото, описание, где растет, как заготавливать и хранить, как применять, другие названия привели. Прежде чем с лекарственной целью применять снадобья из кислушки, нужно проконсультироваться с врачом.

Насчитывается около 800 видов кислицы, которые распространены преимущественно в Южной Африке, Центральной и Южной Америке. Для России характерна кислица обыкновенная
, или заячья капуста
— небольшое бесстебельное растение, образующее местами сплошной покров в тенистых еловых лесах.

У кислицы листик похож на лист клевера, но с ясной выемкой на конце каждого из трех листочков. В наших лесах кислицу ни с чем не спутаешь. Иногда кислица сплошь покрывают почву в лесу. Кислица обычно образует густые заросли, причем нередко на большом пространстве. Такие заросли мы видим чаще всего в хвойном лесу — ельнике или сосняке.

У нас насчитывается всего 5 видов кислицы, да и то три из них занесены человеком, 2 вида из Северной Америки и 1 из Южной Африки.

Листья кислицы, как правило, не зимуют. Только немногие из них выходят из-под снега зелеными. Ранней весной зарослей кислицы в лесу не увидите. Но затем начинается рост молодых листьев, почва покрывается нежной, светлой зеленью чуть желтоватого оттенка. Первое время заросли кислицы имеют совсем не такой вид, как летом, цвет у них почти салатный.

Весной у кислицы появляются не только молодые листья, но и цветки, небольшие, белые, широко раскрытые. Цветение происходит в середине весны, примерно тогда же, когда и у черники. В это время в хвойном лесу еще мало цветущих растений.

Заросли кислицы в период цветения всегда привлекают внимание: на светло-зеленом фоне молодых листьев, покрывающих почву, виднеется множество маленьких белых венчиков. Их тут несметное число. Хрупкие белые цветки словно разбросаны по всему лесу чьей-то щедрой рукой.

  • Органические кислоты – яблочная, щавелевая и янтарная;
  • Фолиевая кислота (витамин B9);
  • Каротин (провитамин A);
  • Рутин;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Крахмал;
  • Флавоноиды.

Ботаническое описание кислицы обыкновенной

Способность листьев кислицы к двигательным реакциям можно продемонстрировать непосредственно в лесу. При механическом раздражении параллельно расположенные листья спустя 5 мин склоняются на 85°, повисая почти вертикально.

Он сложен из пяти белых лепестков наитончайшего «фарфора». Такой «фарфор» может создавать только природа. Разрисовано творение природы розовато-фиолетовым узором из жилок толщиной с паутину. Внутри бокала 5 тонюсеньких тычинок.

Травянистое растение кислица

Но это еще не все. В цветке имеется еще один круг из 5 других тычинок. Они мельче и прячутся между лепестками. Посредине цветка находится пестик. У него тоже 5 длинных столбиков с точечками рылец на концах и завязь из 5 гнезд, в которой будут расти семена.

С наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету или при механическом раздражении цветки медленно закрываются, а листья складываются и опускаются.

Мелкий невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий.

Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена, — вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете какой-то толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната.

При «выстреле» из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. У всхода кислицы сначала появляются две маленькие овальные семядоли, а затем один-два крошечных листа такой же формы, как у взрослого растения.

Цветет ежегодно, обильно с конца января по май, иногда и дольше.

Кислица полезные свойства и противопоказания

Кислица Деппе
(Oxalis deppei
). Многолетнее травянистое бесстебельное растение с подземной буроватой или почти черной луковицей и удлиненными подземными побегами. Листья по 3–6 в розетке на тонких слабых черешках до 20 см длиной, пальчато-сложные, из 4 листочков, светло-зеленые с пурпурно-коричневым пятном в центре.

Листочки обратносердцевидные, на верхушке выемчатые, по краю редкозубчатые до 3,5 см длиной, складываются на ночь и в темноте. Цветки в зонтиковидном соцветии на цветоносе, пятичленные, красные или красновато-фиолетовые с желтым зевом, до 2 см в диаметре. Плод – коробочка. Родина – Мексика.

Виды нетребовательные в культуре, для пересадки, осуществляемой в осенний период (сентябрь – октябрь), пригодна почти любая рыхлая и питательная землесмесь с pH 5,5–6. К освещению кислица не очень требовательна, однако лучше цветет при ярком освещении.

Поливают равномерно в течение всего года, после пересадки (сентябрь – ноябрь) полив слегка уменьшают. Кислица Деппе зимой теряет листья. В этот период кислицу Ортгиса лучше содержать при пониженной температуре (10–12 °C) в хорошо освещенном месте, а луковицы кислицы Деппе – в притененном прохладном месте.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от летучих мышей: что делать, если к вам залетела летучая мышь

Как только начинается активный рост, их переносят в теплое помещение с температурой 18–22 °C. При таком способе культивирования растения дружнее зацветают и дают больше цветков. Летом следует ежедекадно подкармливать раствором коровяка (1:10).

Используют кислицу как ампельное декоративноцветущее растение в подвесных кашпо, для озеленения жилых помещений.

Размножение:
дочерними луковицами (К. Деппе) и делением куста при пересадке (К. Ортгиса).

Деленки (или луковицы) высаживают в небольшие горшки (7–9 см в диаметре) или в большие широкие, невысокие, по 3–4 деленки (луковицы) в каждый (лучше по периферии горшка).

В кислице довольно много щавелевой кислоты. Это можно довольно просто установить. Лакмусовая бумажка, помещенная в сок кислицы, краснеет. К тому же отмершие листья кислицы становятся коричневыми, потому что зеленый краситель в кислой среде превращается в результате разрушения тканей в коричневый – феофитин.

Как и у многих лесных растений, польза кислица велика, хотя немногие об этом знают. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяют при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении и особенно при нарушениях обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

В народной медицине рекомендовано применение листьев кислицы в качестве противоцинготного средства, а в виде чая – от недержания мочи. Истолченные листья прикладывали к гноящимся ранам. Дело в том, что в листьях кислицы содержатся кроме щавелевой также яблочная, янтарная и другие кислоты.

С сахаром свежие листья кислицы употребляются как противоядие при отравлении ртутью. Соком кислицы уничтожают гнилостный запах во рту. Лекарственные препараты из листьев кислицы используются как средство для очищения крови, ими лечат болезни почек, печени, кожные заболевания, нарушения обмена веществ и пищеварения.

Водный настой и спиртовая настойка травы кислицы используются при заболеваниях почек и печени, желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, гнилостных процессах в полости рта. Имеются сведения, что препараты кислицы приостанавливают рост опухоли при раке губы.

Это травянистое растение, относится к семейству кисличных, высотой до 15 см. Корневище горизонтальное, тонкое, ползучее, членистое, ветвистое. Листья прикорневые, тонкие, тройчатые, нежные, на пушистых длинных черешках.

Листочки цельнокрайние, обратносердцевидные, на ночь складываются, при этом отгибаясь книзу. Стрелки цветов безлистные. Лепестки обратнояйцевидные, белого цвета с фиолетовыми прожилками. Плод — пятигнездная яйцевидная коробочка с коричневыми яйцевидными семенами. Семена выбрасываются при созревании на большое расстояние.

Кислица обыкновенная распространена весьма широко в европейской области СНГ, в Сибири, на Кавказе, в Нечерноземье и на Дальнем Востоке. Растет на влажной, плодородной почве, в тенистых ольшаниках, дубравах, хвойных лесах, березняках, оврагах, в кустарниках, на мшистых влажных местах. Предпочитает свежие супесчаные, суглинистые, дерново-подзолистые, подстилаемые глиной почвы.

Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми.

Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть.

Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные
цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников тоже образует цветки открытые, хазмогамные
– для насекомых, и неприметные, клейстогамные
– для самоопыления.

Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и .

Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор

. Как, например, .

Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

Кислица полезные свойства и противопоказания

Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно.

  • Это растение можно использовать в свежем виде.
  • Для долгого хранения кислицу нужно хорошо высушить в тени на открытом воздухе, в специальных сушилках при температуре 40–50 градусов или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Потом её помещают в бумажные пакеты и можно хранить один год до следующего цветения.
  • Для сохранения витамина С эту траву засаливают или засыпают сахаром.

В кулинарии

Растительное сырьё

В густом тенистом ельнике нередко бывает сплошной покров из кислицы. На первый взгляд кажется, будто там, где растет кислица, другие травы вообще не растут. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.

Весьма интересен тот факт, что почти все виды кислицы произрастают далеко от наших лесов умеренного пояса. Наиболее обширное распространение кислицы обыкновенной – в тропиках и субтропиках Южного полушария и насчитывают почти 800 видов. Среди них много съедобных: тропические кислицы часто имеют крупные клубни или корневища.

Большинство видов растет в тропических и субтропических областях Южной Америки и Южной Африки. Лишь немногие встречаются в холодных областях Центральной Европы.

Кислица обыкновенная
(Oxalis acetosella
) принадлежит к семейству кисличных. Обширный род включает в себя около 900 видов. В горшечной культуре поддерживают кислицу Деппе, Боуи и наклоненную. Высота растений обычно не превышает 10-12 см.

Это декоративно-лиственный однолетник или многолетник с приземистыми, стелющимися побегами, на которых располагаются мелкие тройчатые листья. Кислица — растение вегетативно-подвижное, она не остается все время на одном месте.

Одним из наиболее интересных видов среди перечисленных считается кислица суккулентная — растение, которое можно выращивать как ампельное.

В качестве комнатной культуры чаще других используется кислица железистолистная высотой 5-10 см, цветущая белыми цветками с розовой каймой и небольшими прожилками на блестящих лепестках. Сероватая листва опадает до наступления зимы.

У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток.

В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.

Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле.

При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом.

Медонос , но сбор меда небольшой.

Иногда применяется как декоративное растение . Предпочитает влажную, богатую перегноем почву. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый. Размножается кислица обыкновенная семенами и делением куста. Разрастаясь, она образует красивый ковёр.

Это растение можно встретить во многих странах Европы. Кислица обыкновенная выращивается в Китае, Турции, Монголии, США и на Кавказе. На территории России трава встречается на Дальнем Востоке, на западе и востоке Сибири, а также в Европейской части.

Кислица обыкновенная предпочитает тенистые места, поэтому зачастую растёт в хвойных и смешанных лесах. Её можно встретить в огромном количестве в еловых лесах. Ковровые заросли обычно находятся возле водоёмов или ручейков.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector