С какой стороны доят корову
Оглавление
- 1 Правила машинного доения коров: как доить доильным аппаратом
- 2 Сборка аппарата своими руками
- 3 Почему важно знать, что такое рефлекс молокоотдачи
- 4 Как доить корову ручным способом: технология
- 5 Как приучить корову к аппарату{q}
- 6 Советы и секреты
- 7 Доение при беспривязном и привязном содержании
- 8 Как доить корову правильно{q}
- 9 Гигиена молочных желез
- 10 Сколько раз в сутки необходимо доить корову{q}
Правила машинного доения коров: как доить доильным аппаратом
Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока.
Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое.
https://www.youtube.com/watch{q}v=Qw-gkX11mjc
Как начать процесс доения с использованием специального оборудования{q}
Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко.
Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.
После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.
Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются.
Ещё по теме: Особенности содержания датской красной породы коров
- Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
- Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
- Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.
Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.
Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.
Содержание коров проводится двумя методами: пастбищным и стойловым.
Первый метод предполагает выпас буренок на пастбищах в период с весны по осень, практически от установления стабильного тепла и появления обильной зелени до морозов или первого снега.
Главное правило перемены стойлового содержания на выпас – постепенный переход. За несколько дней до выгона коровы на поле нужно ввести в рацион зеленый корм. В ином случае у животного может заболеть живот.
Нужно ввести в рацион зеленый корм
По окончании зимнего периода корову следует обследовать ветеринару.
На самом пастбище обязательно нужно организовать ей доступ к воде.
С наступлением холодов пора позаботиться о стойле. Нужно исключить образование сквозняков, утеплить помещение (зимой температура не должна падать ниже 5 градусов, иначе животное может болеть), вычистить, продезинфицировать.
Кормить корову следует 3 раза в день сухими, зерновыми, по возможности, сочными кормами. После каждой кормежки остатки корма необходимо убирать. Поить нужно после каждого кормления, водой комнатной температуры.
Несколько отличается уход за коровами после отела. Для разведения потомства все чаще используется искусственное осеменение. Период вынашивания теленка – 285 дней. Дату отела следует определить заранее, чтобы подготовиться.
За несколько дней до данного события корову не выпускают на выпас. Животное остается в стойле, кормить его можно только сеном и поить чистой водой. Такой рацион соблюдается некоторое время после отела.
После рождения теленка его оставляют около матери. В этот период следует уделить особое внимание чистоте и правильному доению коровы.
Содержание коровы после отёла
Дополнительный уход включает в себя регулярную чистку хлева, мытье и вычесывание коровы, подстригание копыт.
Одним из главных процессов, который влияет на продуктивность содержания скота, является дойка коровы.
Правила хоть автоматизированным, хоть ручным методом доения неизменны:
- чем лучше вы относитесь к особям, чем выше качество корма, тем больше и вкуснее надой;
- установите и соблюдайте график доения – в одно и то же время каждый день в заведённом порядке;
- неспокойное животное нужно успокоить поглаживаниями или отвлечь едой во время работы;
- обследуйте вымя каждый раз, сколько бы ни надаивали в сутки;
- вымя вымывается перед каждой дойкой;
- до того как надеть доильный аппарат, важно возбудить в сосках рефлекс молокоотдачи до припуска молока;
- передерживать аппарат на вымени нельзя – продуктивность упадёт, корову придётся лечить;
- руки доярки, аппарат должны быть продезинфицированы.
После удоя вымя обрабатывается антисептиком.
Сборка аппарата своими руками
При наличии готовых узлов и некоторых подручных материалов можно самостоятельно собрать агрегат. Последовательность действий рассмотрим ниже.
Чтобы собрать доильный аппарат, нужно подготовить такие его комплектующие:
- электродвигатель для обеспечения работы насоса;
- насос – масляный, сухой или вакуумный;
- ремень, обеспечивающий вращение от насоса к двигателю;
- вакуумные шланги для откачки воздуха;
- вакуумный баллон, который сглаживает колебания, происходящие от давления воздуха (в заводских конструкциях эту функцию выполняет ресивер);
- выпускная труба для вывода воздуха наружу;
- диэлектрическая вставка, которая предотвращает распространение напряжения по аппарату;
- вакуумметр (для контроля создаваемого давления дойку проводят лишь тогда, когда показатель находится на отметке 50 кПа);
- стаканы, коллектор и пульсатор – составляющие навесной части устройства, которые нужно приобрести в специализированном магазине;
- молочные шланги из силикона;
- ёмкость для сбора молока (бидон или ведро);
- вакуумный регулятор для коррекции давления;
- воздушный кран для запуска воздуха в бидон.
Сборка
Большое значение имеет сборка подвесного узла. Проводится она в таком порядке:
- Соединить кольцо молокопровода с нижним окончанием резины, предназначенной для сосков. Расстояние между ними – не менее 5 мм.
- Молочный патрубок вставить тонким окончанием в резину, протянуть через неё и поместить в стакан для доения.
- Резиновую головку надеть сверху стакана. В обязательном порядке следить за ровностью натяжения, ведь всё это влияет на скорость доения.
- На боковой патрубок, находящийся на корпусе, надеть вакуумный патрубок.
После сборки систему промыть, что также позволит проверить герметичность соединений. Для этого в ведро налить горячую воду, погрузить в неё доильные стаканы и включить аппарат в сеть. Промывать 5 минут. После этого стаканы можно надеть на соски и доить корову около 6 минут.
https://www.youtube.com/watch{q}v=F1KxQbSMBnk
После самостоятельной сборки доильной установки встречаются некоторые неисправности, требующие своевременного устранения:
- Недостаточное давление вакуума из-за постороннего подсасывания воздуха. Скорее всего, причина кроется в плохой герметичности подвесного узла. С такой проблемой можно также столкнуться при неправильном закреплении стаканов к дойкам.
- Издаются посторонние звуки. Если во время работы аппарат издает посторонние звуки, это говорит о плохом креплении соединительных элементов.
- Буксует мотор. Неполадка может быть вызвана ослабленным ремнём или попавшим на него маслом.
В настоящее наблюдается активное возрождение фермерства. Многие молодые семейные пары уезжают из городов в сельскую местность и заводят хозяйство.
Не обладая большим опытом, они сталкиваются с проблемами и задачами, которые трудно решить без советов профессионала. К ним относится и доение коров.
В хозяйстве с малым количеством поголовья автоматическое доение нерентабельно, важно освоить этот процесс руками. В статье изложен четкий алгоритм, ответы на многие вопросы, связанные с ручным доением коров.
Подготовка к доению
Без правильной подготовки дойка может не получиться, корова будет сопротивляться и не захочет отдавать молоко. Животное привыкает к определенным условиям и последовательному «ритуалу». Этапы подготовки включают:
- выполнение санитарно-гигиенических условий;
- установление психологического контакта;
- массаж вымени.
Прежде всего, необходимо почистить от навоза и грязи коровник, особенно стойло, где будет производиться дойка. Это необходимо, чтобы не испортить запах молока и исключить попадание в него грязи, соломы, навоза.
Далее желательно аккуратно перевязать корове задние ноги — особо строптивые могут лягнуть, если почувствуют дискомфорт. Важно не делать резких движений, говорить с коровой ласково, называть ее по имени, погладить, дать лакомство. Когда животное успокоилось, теплой водой обмыть вымя, вытереть чистой тканью.
Совет. Как правильно, доярка сидит с правой стороны от коровы, а ведро под выменем придерживает ногами.
Перед дойкой обязательно нужно сделать массаж вымени. Это важно для расслабления мышц, в противном случае, молоко выдоится не полностью, снизится его количество при последующих дойках. Массаж производят неторопливыми поглаживаниями и легким растиранием.
Два способа доения
При методе «щипка» используются два пальца каждой руки — большой и указательный. Сильное нажатие может доставить корове болевые ощущения, поэтому нужно контролировать движения. Движения пальцами производятся сверху вниз, выдавливая молоко.
Внимание! Метод «щипок» следует применять у молодых молочных коров.
Правильный захват при методе «кулаком» сосок производится всеми пальцами. Сосок поочередно сжимается средним пальцем, безымянным и мизинцем, слегка потягивая сосок вниз.
Затем разжать пальцы, что «емкость» соска снова наполнилась молоком. И снова повторить движение. Молочная струя должна быть непрерывной. Соски нужно выдоить все, начиная с передним и переходя на задние. Выдаивать молоко нужно без остатка, чтобы не провоцировать застой и мастит вымени.
Частота процесса сжатия сосков примерно 70-100 в минут.
Внимание! Первые две струйки молока лучше выдоить в отдельную посуду. Эту порцию используют для анализа на выявления болезней вымени коровы. Так же это уменьшит число бактерий в основном объеме полученного молока.
Чтобы убедиться в окончании процесса доения, необходимо провести финишный массаж вымени коровы в течение 2-3 минут и проверить соски на уплотнения. Если они прощупываются, продолжить выдаивать молоко.
После окончания, соски животных нужно обтереть сухим чистым полотенцем и намазать вазелиновой мазью или специальным кремом, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Для сохранения здоровья сосков желательно вместе полотенца пользоваться одноразовыми салфетками.
Можно сухими или уже пропитанными дезинфицирующими средствами. Сухую салфетку можно перед обработкой пропитать специальным лосьоном или гелем. Эти средства можно приобрести в зоомагазине или аптеке. Обработка средствами будет препятствовать проникновению в соски болезнетворных микробов и бактерий.
А мази защитят от микротрещин и излишней сухости.
Если корова только отелившаяся, дойку увеличивают в два раза, чтобы простимулировать большую отдачу молока.
Доение коров — ответственная задача. Качество и количество молока напрямую зависит от правильно проведенной процедуры и подготовки. Важен и психологический настрой доярки и коровы — будучи чувствительным животным, при стрессе она может отказаться давать молоко.
Почему важно знать, что такое рефлекс молокоотдачи
Рефлекс молокоотдачи осуществляется в две фазы. Первая, так называемая нервная, фаза имеет короткий скрытый период реакции Бурёнки на внешние раздражения (2 -4 с). В это время происходит рефлекторный процесс расслабления гладкой мускулатуры сфинктера и цистерны соска, при этом расширяются устья протоков и сокращаются продольные мускулы протоков, приводящих к укорачиванию и увеличению их просвета.
Затем наступает вторая фаза – нейрогормональная, более продолжительная и связанная с действием окситоцина на миоэпителий. В результате наступает бурный сброс, или изгнание (припуск) молока из альвеол и протоков в цистерны железы и сосков.
Схема изменений в вымени коров: 1 – до стимуляции молокоотдачи; 2 – после правильной молокоотдачи.
Продолжительность этой фазы зависит от стадии лактации: в начале её она короткая, а к концу удлиняется. Поэтому важно соответственно этому изменять продолжительность стимуляции припуска молока от 10 – 20 с в первые три месяца лактации до 30 с со второй её половины. Это правило особенно важно при машинном выдаивании.
Схема изменений в вымени при машинном додаивании коров: 1 – до оттягивания коллектора и массажа долей вымени; 2 – в процессе додаивания после оттягивания коллектора вниз и вперед.
При неполноценном рефлексе и плохой готовности коровы к дойке аппарат быстро извлекает цистернальное молоко и происходит «холостое доение» до тех пор, когда аппарат не вызовет повторный рефлекс и поступление окситоцина в кровь.
При «холостом доении» возникают боль, и происходит торможение рефлекса молокоотдачи. В результате молоко задерживается в вымени, отрицательно влияя на удой и состояние вымени, вызывая воспаление железы или мастит.
Торможение молокоотдачи осуществляется так же рефлекторно – путем сокращения гладкой мускулатуры и устьев выводных протоков, а так же нейрогормонально, когда адреналин действует, сужая молочные протоки, и препятствует поступлению окситоцина.
Очень важно избегать во время работы условно-рефлекторного торможения молокоотдачи (грубого обращения с коровами, болевого раздражения сосков, перемены места, времени и очередности выдаивания и т. д.) Это торможение может быть не только слабым, но и сильным.
Как доить корову ручным способом: технология
У вас появилась корова или вы только мечтаете об этом. Если вы начинающий фермер или просто любите домашнее молоко, то наша статья для вас. Здесь мы рассмотрим правила подготовки к процессу доения, различные способы доения коров, условия, необходимые для комфортного доения, а также научимся доить корову и первотёлку.
Корова — очень распространённое домашнее животное не только в деревне, но и в частных загородных домах, а также в фермерских хозяйствах. Ещё бы! Свежее парное молочко вкуснейшее и полезное лакомство у детей и взрослых.
А сколько продуктов можно изготовить из молока: и творог, и сметану и ряженку и сыр! Но для этого нужно подоить нашу добрую кормилицу, а без опыта доения это сделать страшновато. Поэтому нужно усвоить правила доения этого крупнорогатого животного.
Для начала вам потребуется, конечно же, сама корова и помещение, где будет происходить этот процесс доения. Помещение может быть любым, главное, чтобы в нём было светло и чисто. Помните, что корова очень чувствительное животное, к которой нужен добрый, спокойный и ласковый подход. И перед доением обязательно подготовьтесь.
Лучше подойти так, чтобы животное хорошо вас видело. Подойдя к бурёнке, для начала установите с ней контакт: можно просто её погладить, угостить едой, которую она любит, и сказать ласковые слова назвав её по кличке.
Заранее приготовьте необходимую тару для мойки вымени и отдельную тару для молока.
Перед дойкой нужно протереть живот и бедра бурёнки, обмыть вымя тёпленькой водичкой. Далее нужно лёгкими поглаживаниями помассировать вымя около минуты. При осмотре вымени поглядите нет ли каких повреждений и уплотнений. Когда дойки коровы увеличатся в размере и станут упругими, можете приступать к доению.
Обязательно обмойте вымя коровушки тёпленькой водичкой с хозяйственным мылом и протрите чистой тканью. Общие рекомендации по доению Доить бурёнку рекомендуется два-три раза в день. Утром часов в 5-6 часов, и вечером часов в 18 — 19. Если соблюдать режим доения, то можно добиться хороших удоев.
После отёла, можно доить и до пяти раз в день с интервалом в 3 часа.
Черно-пестрая порода коров: характеристика, продуктивность
Доить коров можно 2 способами: руками и машинным аппаратом. Чтобы не навредить себе и корове и получить много молока, важно знать правила доения коровы. Выбор способа доения зависит от многих факторов: от количества крупнорогатого скота, от предпочтения самой доярки и др.
В некоторых крупных хозяйствах, считается что ручная дойка — это пережиток. Но важно понимать, что совсем отказаться от ручного доения нельзя.
Ручная дойка необходима для обвисшего несимметричного вымени, при повреждениях вымени и при коротких дойках (аппаратным присоскам нужны дойки 6 — 8 см длины и в 2 — 3 , 2 см в диаметре).
Давайте для начала разберём, как правильно доить корову руками. Ладони должны быть тёплыми, и сухими, чтобы не повредить вымя. Для удобства сядьте на низкий табурет или стульчик с правой стороны от коровы.
Поставьте ведро для молока под вымя и придерживайте его слегка ногами, во избежания опрокидывания ведра. Перед дойкой можно также смазать руки спец. кремом для доения или вазелином, чтобы исключить трения.
При опорожнении вымени руками используют 2 способа: кулаком или 2 пальцами. Каждая хозяйка выбирает сама, какая ей удобна. Важно учесть, что при кулачном доении не так травмируются соски.
При кулачном способе, сосок обхватывается ладонью и поочерёдно сжимаются пальцы. Как струя молочка попадёт в тару, пальцы расслабляем до нового поступления молока. Повторять движения, пока всё молоко не выдоится.
Это и увеличивает удои, и гарантирует отсутствия мастита. Нужно проверять, чтобы сосок не изгибался и молоко не капало на пальцы. Далее соски поочерёдно сжимают пальцами сверху вниз, а кисть не движется.
Потом кулак нужно расслабить, держа руку на соске, чтобы почувствовать очередную порция молока, которая поступит в сосок.
Доение с помощью 2 пальцев. Его ещё называют «Щипок». Эту технику применяют больше у коров-первотёлок, так как у них короткие соски. В технике доения «щипком» соски сверху зажимают большим и указательным пальцами.
Пальцы плавно спускаются, как бы выдавливая молока в ёмкость. Заметьте, что доения «щипком» иногда вызывает боль у коровы, и растяжение сосков до 18 см. Поэтому доите свою бурёнку осторожно и медленно, чтобы не повредить вымя.
Породы КРС: бычки мясной породы, разведение КРС на мясо
После того как процесс окончен, соски можно смазать специальным кремом для смягчения кожи. Доить коров нужно начиная с медленного темпа, постепенно ускоряясь. А также меняя соски поочерёдно.
Останавливаться на перерывы нежелательно, чтобы молочко не пропало. В конце доения нужно обязательно убедиться, что вымя пусто. После этого вымя ещё слегка помассажировать и обтереть сухой тряпкой и смазать кремом.
Вот вы и узнали,как доить корову руками. Можете наслаждаться ароматным, свежим молоком!
Технология доения машинным аппаратом сокращает время доения, и гарантируют высокое соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Машинное доение коров в основном используют на фермерских хозяйствах. Главное, знать, как правильно доить корову доильным аппаратом и как приучить корову к доильному аппарату.
Перед применением аппарата необходимо:
- Продезинфицировать сам аппарат.
- Обмыть вымя тёплой водой 40 С и обтереть полотенцем.
- Осмотреть и ощупать нет ли повреждений и уплотнений на вымени.
- Сделать массаж лёгкими, поглаживающими движениями.
- Первые струйки молока лучше сдоить вручную, чтобы убедиться в его качестве.
Как доить корову доильным аппаратом. Правила машинного доения коров.
- Как и перед ручной дойкой, в машинной технологии, необходимо также хорошо вымыть вымя и помассировать его.
- Во время доения аппарат должен плотно прилегать к соскам.
- Нельзя допускать как и передаивания, так и остатки молока.
- Включите доильный аппарат и подождите, когда давление нарастёт.
- Чтобы минимизировать попадание воздуха, сразу надевайте отсасывающие устройства на соски.
- Процесс должен продлиться не больше 7 минут. Нужно внимательно следить за работой аппарата и поведением бурёнки. В конце доения коллектор чуть-чуть оттягиваем вниз и возвращаем обратно. Это нужно, молоко сдоилось до конца.
- После этого доильный аппарат отключаем.
- Перелейте молоко в подойник.
- После окончания процесса также необходимо обработать соски специальными средствами.
- Доильный аппарат лучше сразу тщательно промыть. Это увеличит его срок службы.
Сколько сосков у коровы, козы, лошади
Итак, у вас радость наконец-то ваша тёлочка впервые отелилась. И вы в панике, не знаете как приучить первотёлку к доению. Успокойтесь и не ругайте её, это ещё больше её оттолкнёт.
Первым условием для эффективного раздаивания, особенно если корова — первотёлка, является хорошее питание. Также нужно проводить массаж вымени до и после доения. В некоторых способах вам потребуется помощник, когда один будет доить, а другой помогать!
- Обязательно подходите к первотёлке с лицевой стороны, а не сзади. Перед дойкой, голова должна быть зафиксирована. Для этого обвиваем верёвку за уши или рога, или надеваем на шею и привязываем к чему-то. Можно дать ей что-то покушать, например, дроблёнку , и пока она ест доить. Если коровы брыкается, привязываем посильнее, всё равно через две недели она должна привыкнуть.
- Но есть ещё и народные способы приучать первотёлок к доению. Помощник встаёт сзади тёлки и удерживает хвост, заворачивает его по кругу и сильно затягивает. Говорят , что корова при этом замирает. И можно уже хозяйки начинать доить. Если вы без помощника. Просто положите мокрую ткань на холку головы тёлки и она будет стоять как вкопанная. Берём у новорождённого телёнка слизь изо рта и носа и обмазываемся. В этой одежде и отправляемся на дойку. Также наливаем ей ведёрко тёпленькой сахарной водички. Корова будет пить и чувствовать запах своего телёночка. Это её успокоит и можно начинать доить.
Вывод: приучение первотёлки потребует терпение и сноровки, и конечно же, время. Если у вас долгое время тёлка всё-таки не привыкает к доению, нужно вызвать ветеринара.
Возможно, причина в боли, которую испытывает корова во время дойки. Хороших вам удоев и вкусного молока!
Ну вот мы и разобрали как научиться доить корову. Помните, что доить корову – тяжёлый и небезопасный труд, поэтому обязательно соблюдайте все рекомендации и правила.
Доение представляет собой один из главных процессов, как в крупном, так и в мелком скотоводческом хозяйстве.
Количество и качество молока зачастую зависит не только от рациона, но и от режима доения коровы, поэтому его техникой в идеале должен овладеть каждый представитель фермерского хозяйства.
Но достаточно часто многие скотоводы совершают ошибки при доении, что приводит не только к снижению надоев, но и к травмированию животных. Мы подробно рассмотрим главные тонкости ручного и машинного доения, а также расскажем, с чего нужно начинать.
Корова, это, пожалуй, единственное на планете животное, которое при благоприятных условиях способно к круглогодичной лактации. Это означает, что в условиях современного скотоводства животное может ежедневно радовать человека свежей порцией питательного молока.
Но для этого корову нужно обязательно обеспечить качественным питанием, а также приучить к регулярному изъятию молока. При этом вопрос количества доек в день остаётся открытым для многих фермеров.
Зависит это прежде всего от множества физиологических факторов, к которым относят:
- возраст;
- общее состояние здоровья;
- состояние вымени;
- лактационную активность.
Как приучить корову к аппарату{q}
Приучать корову к механическому агрегату следует до отёла. Сначала животное или группу неприученных животных размещают в доильном помещении, кормят и вхолостую включают аппараты – это необходимо, чтобы коровы привыкли к звуку и не боялись его.
Читайте о том, сколько раз в день нужно доить корову, а также что будет, если корову не доить.
Поголовье быстро адаптируется, если выбрать устройство, комфортное для животных, и приучать постепенно, исключая насилие (принуждение испуганной коровы, побои, крики – из-за стресса продуктивность сильно падает).
Следите за остатком молока после выдаивания – проверяйте вручную. Если после механической дойки в вымени остаётся больше 0,5 л молока, такую корову нужно оставить на ручном доении.
На ручном методе остаются животные, продуктивность которых начинает снижаться на машинном доении. Это связано с индивидуальными особенностями отдельных особей.
Советы и секреты
У каждой буренки свои особенности поведения и характер, поэтому фермеру нужно искать индивидуальный подход к каждой корове, однако есть общие правила и секреты, помогающие получать высокие надои и избегать мастита и других заболеваний вымени КРС.
Обработка вымени после сдаивания молока так же важна, как и его предварительная обработка — остатки молока, которые остаются на вымени, являются питательной средой для активно размножающихся патогенных бактерий. Кроме того, питательная жидкость может привлечь насекомых.
К вспомогательным средствам, которые используют для обработки вымени, относят:
- Использующиеся при аппаратном доении стаканчики с сетчатым пенообразующим фильтром для обработки сосков гигиеническими средствами.
- Мягкофактурные, создающие эффект массажа многоразовые салфетки для обработки вымени, изготовленные из нетканого материала и обработанные специальным дезинфицирующим средством.
Для обработки сосков используют также борный вазелин или крем «Зорьку», который содержит ускоряющий синтез коллагена флорализин.
Когда отсутствуют любые готовые средства, применяют смесь подсолнечного масла и парафина. Для изготовления смеси в 1 стакан масла добавляют 1/3 свечки и смешивают при нагревании.
После дойки также делают профилактический массаж.
Важно также не позволять животному ложиться до дойки или сразу после нее – сосковый канал закрывается полностью через час после сцеживания молока. Поскольку ест корова стоя, сразу после доения животному нужно предложить еду и воду.
Если с выменем нет никаких проблем, рекомендуют связывать животному задние ноги, применяя скользящий и не тугой узел (можно связывать восьмеркой), но этот способ подходит только в тех случаях, когда корова подпускает доярку к себе и не брыкается (подходить к связанному животному лучше с передней стороны).
Если корова лягается, на конце веревки нужно сделать скользящую петлю. Этой петлей захватывают переднюю ногу, подтягивают ее вверх и привязывают к надежной опоре. Используя этот метод, важно следить за состоянием веревки – если не будет легкого напряжения веревки, корова будет пытаться освободить ногу, что может привести к падению животного.
Связывание в течение нескольких дней может приучить строптивую буренку к доению, однако опытные фермеры советуют воспользоваться другим методом – корова должна быть к вам расположена, поэтому с ней нужно постараться наладить контакт, задобрить ее и успокоить.
Некоторые животные любят, чтобы женщина с ними разговаривала при дойке, отдельные особи не выносят присутствия посторонних, резких запахов и т.д. Попробуйте изучить особенности и предпочтения конкретной коровы, и не забывайте давать угощение.
Доение при беспривязном и привязном содержании
На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь.
Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.
В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.
Как доить корову правильно{q}
Как доить корову доильным аппаратом{q} Разве это вопрос{q} Нет ничего проще: подключил, подоил и дело с концом. Есть вероятность, что мужчина скажет именно так.
Мужикам-то, им чего хочется{q} Взвалить на спину груз тяжелый, диван, к примеру, открыть окно в мир, телевизор то есть включить и начать обсуждать глобальные мировые проблемы. А «мелкие» проблемы, то есть все остальное, остается женщинам.
Почти также и с доильным аппаратом, я, мол, купил, а ты теперь иди и дои. А как же руководящая роль{q} А инструкцию будем читать, когда уже ничего не помогает{q}
Доение коров доильным аппаратом относится к машинному доению. Машинное доение давно используется в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС. На частных подворьях, где коров немного, доильные аппараты тоже зарекомендовали с хорошей стороны.
Аппараты повышают скорость забора молока, обеспечивают стерильность сырья и, конечно, уменьшают нагрузку на человека, производящего доение (назовем его оператором машинного доения). Одна доильная установка способна за 1 час обслужить 7-10 коров.
Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость получения молока увеличивается вдвое.
Для того, чтобы начать процесс доения с использованием доильного оборудования, необходимо все подготовить, главное подготовить корову к доению.
Как бы тихо не работала установка, она все равно производит достаточно шума (если, конечно, она не спрятана в шумопоглащающий кожух). А посторонний шум может испугать корову и вызвать у нее стресс. Стресс не будет радовать ни нас, ни корову.
Процесс лактации уменьшается, корова не отдает молоко. Поэтому нетель или корову, которую раньше не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Животные должны привыкнуть к шуму.
Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.
Самый простой способ приучить корову к шуму работающего аппарата сводится к следующему. Сначала включаем доильный аппарат на холостом ходу, насыпаем корм в кормушку, затем заводим корову в сарай, может быть у вас, конечно, это сооружение называется – доильный бокс, и проводим кормление.
Все доильные аппараты нашего завода имеют пульсацию, которая соответствуют количеству сосательных движений теленка при высасывании молока из вымени, что приближает процесс забора молока к естественному кормлению теленка.
Правила машинного доения предусматривают несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.
Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах (на фермах) для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных. Везет же тем, кто работает на ферме.
В частных хозяйствах все делается по старинке, то есть, вручную, так как автоматика в данном случае вряд ли себя оправдает.
Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.
- Первым делом готовится теплый мыльный раствор (температура, примерно 35-40 градусов по Цельсию), путем разведения воды с хозяйственным мылом.
- Затем производится мойка вымени (при мойке корова получает массаж вымени, а также стимуляцию рефлекса молокоотдачи). Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.
- После чего производится ополаскивание вымени чистой водой.
- Следующая операция звучит таким образом: «Нанесение дезификанта на соски коровы». Данную операцию проще всего сделать с помощью обычного распылителя. Сразу после обработки сосков можно обработать и доильные стаканы.
- После данной процедуры необходимо промассировать соски и сдоить немного молока, что позволяет удалить бактериальную пробку и обнаружить признаки начальной стадии мастита.
- Последующая операция заключается в высушивании сосков одноразовым полотенцем.
- Осталось на сухие соски надеть доильные стаканы.
Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им оператора. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста.
Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.
В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.
Процедура доения.
После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.
Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.
Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.
- Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку.
- Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум.
- Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа.
- Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора.
- Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз.
- Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
- Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
- Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
- Снимают прищепку со шланга.
- Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.
Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, значит время дойки подходит к концу, необходимо провести додаивание животного. После машинного доения в вымени может оставаться молоко.
Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.
Делают это вручную или с помощью оборудования:
- коллектор слегка оттягивают вниз;
- руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
- проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.
Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:
- нажимают клапан на коллекторе;
- выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
- стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.
После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом.
Доильные установки нашего завода мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.
Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами.
Удачи Вам.
Техника доения не сложная, но требует выполнения ряда правил каждый раз, когда вы приступаете к работе. Сначала корову подготавливают – успокаивают, осматривают и готовят вымя: моют, дезинфицируют, вытирают досуха (в том числе и живот вокруг вымени, задние ноги).
Узнайте, что делать, если корова даёт мало молока.
Пошаговая техника обработки:
- Приготовить слегка тёплый раствор из воды и хозяйственного мыла.
- Промыть этим раствором вымя.
- Ополоснуть водой.
- Продезинфицировать антисептиком.
- Просушить соски полотенцем, салфетками.
- Руками помассировать вымя.
- Приступить к доению.
После надоя сразу же продезинфицируйте вымя и вымойте доильную установку.
Машинным способом
Гигиена молочных желез
Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.
Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.
Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.
Сколько раз в сутки необходимо доить корову{q}
Количество надоев в день зависит от коровы, её производительности, кормления, здоровья. Но доить животное следует минимум дважды в сутки. Оптимальное количество – три, но переходят на трёхразовый режим, только если корова даёт высокий удой.
Если не доить корову или доить меньше, чем требуется ей индивидуально, молоко будет истекать самопроизвольно. Это приводит к воспалению вымени и его загрубению.
Важно! Коров после отёла важно доить каждые три часа, чтобы способствовать улучшению лактации. На двухразовое доение переходят спустя полгода.
Если вы доите корову трижды в день, но она даёт менее 10 л молока или не более этого, переведите её на двухразовый режим.
https://www.youtube.com/watch{q}v=qhPgehLwIl8
Важно наблюдать за животным, учитывать его личные характеристики, соблюдать одинаковые интервалы между доением и заниматься им в одно и то же время суток.