02.04.2020     0
 

Какие продукты можно заморозить на зиму


Подготовка продуктов к заморозке

Прежде чем размещать продукты в морозильной камере, важно правильно их подготовить – это поможет сохранить максимальный объем витаминов и облегчит дальнейшее использование для приготовления еды.

Планируя замораживать фрукты, ягоды или овощи, выполняйте следующие действия:

  • отберите свежие экземпляры без признаков повреждения кожицы, гнили и плесени;
  • тщательно промойте продукты от частиц земли, песка и других загрязнений, после чего хорошо просушите;
  • подготовьте порционные емкости для хранения, позволяющие заморозить плоды небольшими количествами – это могут быть закрывающиеся пластиковые контейнеры, плотные пакеты с zip-застежками, пищевая фольга или пленка, формочки для льда;
  • за несколько часов до размещения в морозилке продуктов включите в ней функцию быстрой заморозки для ускорения процесса схватывания заготовок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=B183kgRMPBU

На период хранения замороженных продуктов в морозильном отделении должна быть установлена температура в диапазоне -18…-23 градусов Цельсия. Желательно исключить возможность ее резкого снижения или повышения во избежание сокращения срока годности заготовок и изменения их вкусовых качеств.

В зависимости от разновидности продукта, который планируется замораживать, выбирается подходящий способ обработки. В морозильной камере можно хранить как целые овощи и фрукты, так и продукты, нарезанные дольками, кубиками, пластинками и множеством других методов.

Как заморозить грибы

Замораживать можно большинство съедобных грибов. Особенно хорошо хранятся в камере с минусовой температурой белые грибы, опята, шампиньоны, подосиновики.

Перед закладкой в морозильную камеру грибы необходимо перебрать, удалив червивые экземпляры, тщательно промыть и высушить. Крупные шампиньоны необходимо нарезать на кусочки, мелкие – следует замораживать целиком.

Процедура заморозки предполагает размещение сырых грибов на противне в один слой и быстрое охлаждение в морозилке. После затвердевания кусочки раскладываются по некрупным контейнерам, и отправляются на полку морозильного отделения.

При желании можно заморозить в морозильной камере термически обработанные грибы. Для этого проварите их в течение 5-7 минут в подсоленной воде или обжарьте на масле, пока не выпарится вся жидкость.

Хранить замороженные грибы при температуре не выше -18 градусов Цельсия можно до 12 месяцев.

Советы по заморозке зелени

Хранение в морозильной камере позволяет сберечь витаминный состав, аромат и цвет большинства видов зелени. Морозить можно петрушку, укроп, кинзу, щавель, базилик, ревень.

Перед заморозкой зелень следует тщательно вымыть в большом количестве воды и хорошо просушить на тканевом полотенце. Дальнейшие действия зависят от того, какие растения планируется заготавливать:

  • при заморозке петрушки, укропа, кинзы их необходимо мелко нарезать, сложить в порционные пакеты, удалив из них лишний воздух, и поместить в морозилку;
  • щавель необходимо нарезать, бланшировать в течение 1 минуты, остудить, высушить, и только после этого раскладывать по пакетам и морозить;
  • для хранения базилика его следует измельчить в блендере до мелких кусочков, сбрызнуть оливковым маслом, разложить по контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Заморозка фруктов и овощей на зиму в морозилке

Помимо пакетов, для заморозки зелени можно использовать формы для льда. В них раскладывают выбранные растения, плотно их прижимают и заливают пустое пространство водой или оливковым маслом. Заготовки замораживают, после чего раскладывают по пакетам или судочкам. В дальнейшем их можно будет использовать для приготовления первых блюд, соусов.

Предлагаем ознакомиться:  Шиповник заготовка на зиму заморозить — Наш сад

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

Что из ягод и фруктов можно заморозить

Важно помнить о том, что после процесса разморозки любая ягода становится размякшей и теряет свой привлекательный вид, что очень сильно затрудняет процесс обработки. Поэтому необходимо перед заморозкой избавиться от всех плодоножек у таких ягод, как крыжовник и клубника.

Кроме того, нужно удалить косточки у черешни и вишни и отделить у смородины и винограда гроздочки. Если нужно заморозить малину, то рекомендуется замочить ее в воде, чтобы удалить всплывших случайных червяков.

Если ягоду хорошо высушить, то она не будет слипаться, поэтому ее можно хранить большими порциями. Ежевику, землянику, клубнику и малину рекомендуется хранить в контейнерах: так она лучше сохранит свою форму и эстетичный вид.

Для черники, вишни, смородины, крыжовника и клюквы подойдут пакеты из плотного материала. Ягоду можно замораживать в морозильной камере в виде пюре. Для этого нужно измельчить продукт в блендере и расфасовать в контейнеры из пластика.

Для заморозки бананов необходимо избавить их от кожуры и разрезать на несколько частей. Перед тем как поместить в твердый контейнер, их необходимо подсушить простым бумажным полотенцем. Если заморозить фрукт в кожуре, то придётся отдирать ее от плода.

Груши и яблоки нужно замораживать мелкими кусочками, предварительно опрысканными соком лимона, для того, чтобы они не потемнели.

Персики и абрикосы перед заморозкой необходимо разделить на половины, удалив при этом косточки. А вот апельсины замораживать не рекомендуется, так как после разморозки они приобретают горьковатый вкус.

Таким образом, заморозка овощей и фруктов в морозилке на зиму является не такой простой задачей. Для того чтобы правильно организовать данный процесс, необходимо учитывать и держать в голове множество аспектов.

Какие продукты можно заморозить на зиму

Для заморозки на зиму можно использовать множество ягод: малину, клубнику, ежевику, смородину, крыжовник, виноград, чернику, вишню и черешню, облепиху. В зависимости от количества влаги, которое содержат конкретные плоды, способы заготовки могут отличаться:

  • Заморозку ягод с плотной кожицей можно проводить целыми экземплярами. Для этого вымытые и хорошо высушенные плоды выкладываются одинарным слоем на поднос, покрытый пищевой бумагой, и убираются в морозильную камеру. После схватывания ягоды следует пересыпать в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживать таким способом можно чернику, смородину, крыжовник, вишню, малину.
  • Ягоды в сахаре. Этот рецепт предполагает послойное укладывание в контейнеры плодов и сахара. Количество сладкого песка может варьироваться в зависимости от приторности ягод. После заполнения контейнеров их плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.
  • Для заморозки ягод в сиропе выбранные плоды укладываются в контейнеры и заливаются раствором, приготовленным из 1 части сахара и 2 частей воды. Заготовку можно использовать для приготовления компотов, варенья, киселя.
  • Для заморозки ягод с мягкой кожицей можно перебить их в блендере с добавлением сахара либо без него. Отличное пюре получается из клубники, земляники, малины, черники. Такую заготовку можно использовать не только для приготовления десертов, но и давать в качестве прикорма маленьким детям.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта желтых томатов для теплиц и открытого грунта, с описанием и фото

Плоды, в которых присутствуют косточки, например, сливы, персики, абрикосы, можно разделять на половинки, замораживать на подносе, а затем пересыпать в контейнеры для длительного хранения.

Яблоки, груши, айву можно хранить как целыми плодами, так и нарезанными на дольки, пластинки или кубики. Дыню рекомендуем морозить дольками, поместив их в контейнер и залив сиропом.

Фрукты и ягоды можно замораживать как по отдельности, так и комбинируя их между собой. Предлагаем попробовать заготовить такие смеси:

  • яблоко, абрикос, слива;
  • малина, ежевика, смородина;
  • яблоко, черника, вишня.

Срок хранения мороженых ягод и фруктов достигает 1 года.

Заморозка домашних заготовок

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Опытные хозяйки знают, что сэкономить время и не навредить здоровью семьи можно с помощью полуфабрикатов домашнего приготовления:

  1. Заготовка для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в небольших пакетах. Храним не более месяца.
  2. Фаршированные перцы. Перцы чистим, моем, набиваем фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь потушить почти готовое блюдо.
  3. Мясная и рыбная продукция. Формуем из фарша котлеты, тефтели, нарезаем кусочки на гуляш и замораживаем вначале на лотках, а затем убираем в пакеты для заморозки.
  4. Запеканка
  5. В мое семье творожную запеканку ем только я, поэтому обычно половину я замораживаю, разрезав на порции. Разогреваю 2 минуту в микроволновой печи и получаю вкусное блюдо на завтрак или полдник.
  6. Блины и вареники
  7. Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку (лучше взять готовый мясной фарш или творог), замораживаем на лотке, а затем складываем в пакеты для заморозки.

Полуфабрикаты в домашних условиях могут также выглядеть в виде:

  • сваренного риса;
  • отварных овощей;
  • перловки;
  • замороженного мясного или овощного рагу;
  • отварной гречневой крупы.

Когда нет времени на приготовление пищи, такие заготовки на месяц в морозилке выручают хозяйку.
Успейте запастись полезными овощами и фруктами: замороженные продукты стоят в супермаркетах в разы дороже домашних заготовок.

Хранение в морозильной камере полуфабрикатов – отличный способ сэкономить время на приготовлении завтраков и ужинов. Морозить можно как различные мясные блюда, так и гарниры, десерты, соусы.

Бульоны

Заморозке можно подвергнуть все виды бульонов – мясной, рыбный, овощной. Главное условие – чем наваристей отвар, тем дольше он будет храниться.

После приготовления бульона его необходимо остудить, затем разлить в удобные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, силиконовые формочки или объемные контейнеры. На основе бульонов можно готовить супы, борщи, подливы.

Приготовленные заранее и помещенные в морозильную камеры соусы можно использовать в качестве дополнения к разным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам.

заморозка на зиму

Рекомендуем заморозить соус, приготовленный по следующему рецепту:

  • обжарить на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и морковь;
  • добавить фарш и томатную пасту или мелко нарубленные помидоры;
  • посолить и поперчить массу, довести до готовности;
  • после остывания разложить по плотно закрывающимся порционным пакетам, удалить из них воздух и поместить в морозилку.

Подобным образом можно заготавливать зажарки для супов и борщей из любимого набора продуктов.

Мясные заготовки

Самый простой вариант – заморозка разделенной на порции куриной тушки, которую можно будет натереть солью и специями и запечь не размораживая.

Предлагаем ознакомиться:  Как жарить замороженные брокколи на сковороде

В морозильную камеру можно поместить кусочки отварного мяса. В дальнейшем они пригодятся в приготовлении салатов, окрошки, бутербродов.

Также можно приготовить различные полуфабрикаты из фарша – котлеты, голубцы, кнели. Их размещают на разделочной доске на небольшом расстоянии друг от друга и морозят несколько часов. После этого заготовки раскладывают по порционным пакетам и отправляют на хранение.

Изделия из теста

Домашние полуфабрикаты с использованием теста могут стать вкусным вариантом завтрака или ужина. Рекомендуем попробовать заморозить такие блюда:

  • Вареники. Их необходимо отправлять в морозильную камеру сырыми, предварительно разложив на противне и заморозив по отдельности. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, капусту, грибы, творог.
  • Сырники. Допускается два варианта заморозки – слепленных, но необработанных лепешек, и запеченных либо обжаренных творожников.
  • Блинчики. После выпекания их сворачивают с добавлением различных начинок и морозят: сначала на подносе, а после — в пакетах или контейнерах.

В морозильную камеру можно также поместить тесто. После замешивания его необходимо разделить на порционные кусочки либо раскатать в тонкие пласты, обернуть пищевой пленкой и разместить на полке морозильной камеры.

Отдельные продукты

При необходимости можно заморозить свежие или обработанные продукты, из которых в дальнейшем будут готовиться любимые блюда:

  • сваренные и очищенные яйца;
  • отваренные или запеченные овощи: морковь, свеклу, картофель;
  • тертый сыр.

Также рекомендуем отправлять в морозильную камеру часть приготовленной на обед или ужин пищи, которая осталась несъеденной. Это могут быть кусочки различных пирогов или пиццы, кексы, запеканки, вафли.

Выбор упаковки для хранения продуктов в морозилке

Длительность хранения большинства замороженных полуфабрикатов и готовых блюд домашнего производства составляет 2-3 месяца.

Заготовка отдельных овощей, фруктов, полуфабрикатов или готовых блюд – не только отличный способ сохранить продукты на зимний период, но и возможность проводить меньше времени у плиты, что очень актуально для молодых мам и работающих женщин.

При закладке на длительное хранение тщательно отбирайте продукты, используя только свежие спелые овощи и фрукты, размещайте их по порционным емкостям, и плотно закрывайте контейнеры во избежание смешивания запахов.

11. Картофельные чипсы

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l4fCuxjS8Uw

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector