31.03.2020     0
 

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих


Краткое описание, особенности и породы индоуток

По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.

  • Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.
  • Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.
  • Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.
  • Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.
  • По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.
  • Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.
  • Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.
  • Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.

Так как особых отличий в породах птиц нет, то и работы по их селекции практически не ведутся. Какой бы породы мускатную утку птицевод ни разводил, результат всегда получится великолепным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZJSxrwczyC0

Индоутки выведены в Америке, а также считаются родоначальниками известных мулардов. К особенностям птиц относится:

  • укороченная и толстая шейка;
  • короткие ноги;
  • мощные крылья, позволяющие птицам хорошо летать, так как в природных условиях утки часто поднимаются на деревья, где скрываются от хищников;
  • Порода индоутокбородавки красного оттенка, имеющиеся на клюве и рядом с глазами;
  • широкая грудь, отличающаяся прекрасно развитой мускулатурой;
  • селезень весит около 6 кг, а вес самки варьируется от 3 до 4 кг;
  • мясо получается низкокалорийным и с невысокой жирностью;
  • для обогрева птицы перед зимой накапливают много жира, что приводит к некоторым особенностям выращивания, так как осенью утки не купаются в ледяной воде, поскольку это становится причиной появления простуды, которую трудно вылечить;
  • яйца отличаются большим размером, причем их вес достигает 85 г;
  • в год одна самка сносит от 100 до 140 яиц, которые можно употреблять в пищу;
  • птицы обладают спокойным характером, поэтому редко кричат, дерутся и шипят.

Рекомендуется выращивать мускусных уток рядом с водоемами, а если это невозможно, то во дворе устанавливается большая емкость с чистой водой.

Общая информация

Что представляют собой индоутки{q} Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Краткое описание, особенности и породы индоуток

Виды индоуток отличаются обычно по расцветке, так как продуктовые свойства являются идентичными.

Таблица 1. Самые популярные породы.

Виды

Описание

Белые индоутки

Обладают белой расцветкой, серыми глазами и желтыми лапками

Черные

Имеют оперение темного цвета, но на спине появляется зеленый отлив, а также пух обладает серым оттенком

Черно-белые

Обладают зеленоватым и фиолетовым оттенком, а также на голове и грудке имеются белые пятна

Бело-коричневые

Отличаются шоколадным оттенком

Голубые

Отличаются серо-голубым отливом и темной окантовкой на перьях

Коричневые утки

Обладают шоколадной расцветкой, причем в основании перьев имеют белый цвет

Птицеводы постоянно скрещивают разные виды уток для получения новых расцветок и пород. Для получения гибридов и кроссов используется межвидовое скрещивание.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки{q} Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи — к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Утиное мясо представлено основным источником дохода птицевода. Утята очень быстро растут, поэтому буквально за 2,5 месяца набирают около 2,5 кг, после чего они забиваются на мясо, получающееся вкусным. Если дальше содержать уток, то они теряют вес во время линьки.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно съесть чеснока за раз

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Продается не только мясо, но и яйца, которые обладают приятным вкусом, а также содержат много белка и полезных витаминов. Одно яйцо весит примерно 70 г. Эта продукция выступает интересным деликатесом или добавкой к разным блюдам.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук.

Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Другим источником дохода выступает продажа утят другим фермерам. Индоутки несут яйца в начале апреля, причем в течение одного сезона самка высиживает в среднем 120 яиц. Один живой утенок стоит около 200 руб.

Для повышения результатов работы рекомендуется пользоваться инкубаторами.

Все птицы содержатся отдельно от других особей. Летом обеспечивается прохладная температура, но зимой здесь должно быть очень тепло, поэтому создается качественная обогревательная система.

Рядом с местами высиживания яиц устанавливаются емкости для воды, которые предназначаются для питья и купания особей. Если утка сама высиживает яйцо, то процесс занимает около 1 месяца, но рядом с наседкой не должно быть чужих утят, а иначе самка оставляет кладку.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Плюсы и минусы

Выращивание индоуток как бизнес обладает многими плюсами:

  • получение диетического и полезного мяса;
  • Разведение птицысамки обладают прекрасным инстинктом наседки, поэтому яйца хорошо высиживаются утками, а не выращиваются в инкубаторе;
  • прекрасный иммунитет обеспечивает высокую выживаемость, достигаемую 95%;
  • самки обеспечивают хороший уход за утятами;
  • отсутствуют жесткие требования к питанию;
  • не требуется строить специфический птичник;
  • даже при отсутствии водоема выращивается хорошее поголовье;
  • яйца используются для приготовления разных блюд, поэтому становятся полноценным источником дохода.

Но при выборе этой породы учитываются некоторые недостатки выращивания. К ним относится медленный рост, поэтому вес утята набирают довольно долго. При выращивании утят в инкубаторе наблюдается низкая выводимость, составляемая в среднем 55%.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки{q} Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле.

В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров.

Выгодна ли деятельность

Мясо, получаемое от разведения индоуток, обладает многими плюсами. Оно питательно и вкусно, а также по диетическим свойствам схоже с мясом индейки. Поэтому спрос на такое мясо является высоким, что позволяет получать прибыль от ведения бизнеса.

На рынке трудится мало фермеров, занимающихся разведением индоуток, поэтому за счет невысокой конкуренции устанавливаются высокие цены на предлагаемые товары. При составлении бизнес-плана учитывается, будет ли птицевод заниматься выращиванием только в сезон или круглый год.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Предлагаем ознакомиться:  Пион травянистый: посадка и выращивание

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Обустройство гнезда

Для несушек делаются специальные гнезда, для чего используются деревянные ящики или коробки из картона. Устанавливаются они в затемненных углах помещения. Для поддержания тепла на дно укладывается теплая и чистая ткань из хлопка или иных натуральных материалов.

Гнезда для уток-несушек устанавливают в каждой секции на подстилке. Располагают их в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно при яйцекладке. Обычно гнезда располагают подальше от поилок из расчета одно гнездо на 3-4 индоутки.

Для несушек изготавливают простые открытые гнезда шириной 30 см, глубиной 45 см и высотой 40 см.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу.

Хранение инкубационных яиц, последующий отбор, прединкубационная мойка и выявление неоплодотворенных яиц проходит так же, как с другими домашними птицами. Однако индоутки, в отличие от своих сородичей, отличаются самым большим сроком инкубации яиц – 34-35 дней.

Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Разогрев должен продолжаться 4 часа при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе.

Время закладки выбирают так, чтобы вывод утят приходился на утренние часы. Обычно яйца закладывают в послеобеденное время. Режим инкубации приведен в таблице 1. 2.

Таблица 1. 2 — Режим инкубации яиц индоуток

Показатели Период инкубации, дней
1-7 8-29 30-34
Сухой термометр, °С 37,8–38,0 37,4-37,6 37,1-34
Влажный термометр, °С 29,0-30,0 26,5-27,5 32,0-32,5
Относительная влажность воздуха, % 55-60 40-45 70-75
Число поворотов в сутки 24 24

При горизонтальной укладке вместимость яиц на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации, что совпадает с началом наклева (см. таблицу 1. 3).

Начало клева Массовый наклев Начало вывода Массовый выход Конец вывода
31-00 31-18 32-12 33-06 34-12

Перенос на вывод должен производиться по возможности быстро и осторожно. Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы применяется формальдегид. Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Разведение в сезон

Иногда птицеводы предпочитают разводить уток только в течение сезона. Для этого нужно завести не меньше 100 индоуток. Первоначально покупаются утята, причем желательно выбирать взрослых птенцов, что снижает вероятность падежа. К дополнительным затратам относится приобретение кормов, добавок и витаминов.

К плюсам сезонной работы относится отсутствие необходимости строить полноценный и теплый птичник, так как вполне хватает вольера. В течение двух месяцев самки достигают веса в 3 кг, а селезни весят около 7 кг. После продажи тушек вложенные средства окупаются в два раза.

Выращивание утят

Мускусные утки

Как быстро растут индоутки{q} Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 — после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый — вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Постоянное разведение

Для получения дохода в течение всего года требуется возвести отапливаемый питомник, а также приобрести корм и витамины на долгий период.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от топинамбура на участке

Для такой работы приобретается полноценный инкубатор, с помощью которого можно выводить утят в течение всего года, а не только в период сезона. За счет постоянного повторяющегося цикла и низких расходов на корм и содержание, прибыль от такой работы считается высокой.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Искусственная инкубация

Она выбирается птицеводами, нацеленными на постоянное получение прибыли от разведения индоуток. К ее недостаткам относится только средний уровень выводимости. К правилам выведения утят из инкубатора относится:

  • яйца собираются в апреле и мае;
  • выбирается подходящий инкубатор;
  • яйца помещаются под лампу, что позволяет создать температуру в пределах 38 градусов и влажность до 60%;
  • через неделю влажность опускается до 45%, а температура устанавливается в 37 градусов;
  • с 14 дня влажность повышается до 75%, яйца проветриваются и увлажняются;
  • регулярно делаются перевороты, причем для упрощения процесса желательно купить аппараты, оснащенные автоматической и удобной функцией переворачивания.

Уход и кормление за птенцами

В первое время утята перекладываются в брудер и содержатся в тепле. Устанавливается температура в пределах 31 градусов, но через неделю она снижается до 25 градусов. В первые дни осуществляют отбор, позволяющий выбрать только здоровых и крепких особей.

Утенок должен весить около 64 г, а также обладать серой пуповиной, чистыми глазами и блестящим пухом. Оставляются только активные и твердо стоящие на ножках особи. Слабые птенцы, имеющие большие животы, умерщвляются.

В брудере утята содержатся около 2-х недель, после чего они выпускаются во двор, а через месяц могут плавать в водоеме. Утята едят с первого дня жизни, для чего корм насыпается на спинки для привлечения внимания.

Желательно давать слабый раствор марганцовки для предотвращения инфекций. В рацион вводятся вареные яйца, отруби, творог, дробленое зерно и пшено. Через неделю вводятся мелко нарезанные мясные отходы и картошка.

Болезни и вакцинация

Мускатные утки хоть и имеют достаточно высокий иммунитет, все же могут заболеть. Поэтому во избежание проблем к их содержанию следует относиться ответственно. Температурный режим, кормление и освещение должны быть соответствующими. В помещении недопустима сырость и грязь.

Поилки всегда должны быть чистыми:

  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.
  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».
  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.

Индоуток можно считать самыми эффективными домашними птицами, так как их разведение и содержание не доставляет больших хлопот. Из-за диетического мяса на этих птиц держится стабильный спрос, поэтому излишки уток можно продавать на рынке.

Индоутки стойки перед разными заболеваниями, но иногда встречаются проблемы.

Таблица 2. Болезни и вредители птицы.

Наименование

Описание

Пухоеды

Представлены внешними вредителями, причем длина насекомых варьируется от 1 до 5 мм. Опасны личинки пухоеда, питающиеся пухом и кровью из ран. Птицы при заражении становятся беспокойными и постепенно лысеют. Уничтожаются вредители смесью из кормовой серы и песка.

Катар зоба

Эта болезнь возникает при покупке корма низкого качества или проглатывания камней. Больные особи обладают увеличенным зобом, отказываются от еды, а также от них появляется неприятный запах. Для спасения птицы необходимо перевернуть утку вниз головой с одновременным массированием зоба. В ином случае птица может умереть от удушья.

Кокцидиоз

Это заболевание поражает домашних водоплавающих птиц. Передается через корма, грязное оборудование или грызунов. Основной симптом представлен кровавым и пенистым поносом, который приводит к нарушению целостности кишечника. Для защиты от заболевания утятам дается кокцидин или сульфадимезин.

Вирусный энтерит

Вирусное заболевание часто поражает птенцов и отличается высокой смертностью. Передается через зараженные яйца, а также с кормом и водой. Утята становятся угнетенными, а также стремятся к теплу, много спят и постоянно дрожат. Для защиты от болезни проводится вакцинация, причем прививки делаются утятам в возрасте 25 дней.

Другие проблемы возникают крайне редко, но при их появлении рекомендуется обратиться к ветеринару. Утки выращиваются в чистоте, так как если на полу птичника будут иметься металлические части или стекло, это приводит к появлению ранок на лапках.

Рентабельность

Особенности разведения птицы

Разведение индоуток является идеальным выбором для деревенских жителей. Начать бизнес может любой человек даже при отсутствии крупного первоначального капитала.

При выборе бизнеса, основанного на разведении мускусных уток, первоначально оцениваются доходы и расходы от деятельности. Желательно составить бизнес-план, чтобы определить рентабельность, потенциальную прибыль и другие важные показатели.

Доход зависит от количества индоуток, которые будут продаваться в течение сезона или круглый год. Рентабельность находится в среднем на уровне 60%.

Ошибки при разведении

https://www.youtube.com/watch{q}v=K4WgZTO2wW0

Начинающие птицеводы, занимающиеся разведением индоуток, часто совершают одинаковые ошибки. К ним относится:

  • неправильная подготовка яиц, предназначенных для выращивания в инкубаторе;
  • содержание яиц при низкой температуре;
  • неравномерный обогрев или перегрев.

Другая ошибка заключается в том, что птицевод просто забывает о необходимости переворачивать яйца во время содержания в инкубаторе. Поэтому перед началом работы детально изучается технология разведения индоуток из инкубаторов, чтобы не допустить серьезные оплошности. Они приводят к полной потере денег, направленных на покупку яиц, уток и оборудования.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector