06.04.2020     0
 

Грызуны — домашние питомцы. Мир хвостатых


Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KwJ59Ypff-w

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков.

Основные разновидности и особенности крыс

Этих крупных грызунов можно обнаружить даже на изолированных островах. У каждого вида крыс есть свой ареал обитания, где они чувствуют себя наиболее комфортно.

Грызуны отличаются цветом меха, формой хвоста, повадками, скоростью воспроизводства, величиной тела. Но каждая разновидность крыс имеет свои характерные повадки.

Название вида Внешность животных Особенности
Серая У этих грызунов жесткий мех серого или рыжеватого окраса, длина тела не превышает 25 см, вес — 400 г. Мордочка расширенная, не заостренная, усы светлые, ушки розового оттенка. Хвост короче тела. Животных часто называют «пасюками», «амбарными» крысами за пристрастие к обитанию около хранилищ корма. В природе зверьки селятся поблизости от воды. Охотятся пасюки на полевок, птиц, разоряют гнезда, не брезгуют падалью.
В городах серые грызуны живут около скоплений мусора, складов. Животные быстро плодятся, за год они способны произвести до 80 потомков.
Черная Взрослое животное достигает 20 см от носа до хвоста, весит примерно 300 г.
Зверьки имеют черный или коричневый мех на спине, пепельное брюшко. Их длинный хвост превышает размеры тела.
Эти грызуны распространены на всех континентах, живут в мегаполисах, на фермах. Им дали название «кровельных» за особую «тягу» к чердачным помещениям. Размножаются такие крысы только весной и летом. В природе они питаются растениями, орехами, червями. Эти животные не устраивают земляных нор, но с удовольствием занимают брошенные убежища мелких зверьков.
Туркестанская Длина тела животного – до 22 см. Мордочка широкая, с небольшими ушками, покрытыми густой шерстью.
Шкурка на спине туркестанской крысы имеет рыжий цвет, брюшко – желтое или белое. Хвост зверька, покрытый короткой шерстью, не превышает длины тела.
Такие грызуны обитают в странах Азии, Китае. Они селятся в расщелинах скал, норах мелких животных, жилых строениях, хозяйственных хранилищах.
Самка туркестанской крысы ежегодно приносит по 4 помета.
Чернохвостая Такие грызуны отличаются от всех остальных густым мехом на хвосте. В некоторых описаниях эти животные называются «пушистохвостыми кроличьими крысами», длина их тела не превышает 22 см. Хвосты таких грызунов украшены на кончике пучком пушистых волос. Ареал обитания животных — Австралия, Новая Гвинея. Эти зверьки любят селиться около водоемов, живут в гнездах, устроенных между ветвями деревьев. Детеныши рождаются уже с мехом, быстро растут. Кроличьи крысы питаются растениями, мелкими беспозвоночными.
Малая Длина тела зверька не превышает 15 см. Весит взрослое животное не более 80 г. Цвет шерсти грызуна – коричневый, на брюшке – более светлый.
У малой крысы- заостренная мордочка, большие ушки и короткие лапки. Ее хвост соизмерим с телом по длине, отличается наличием чешуйчатых колечек.
Обитает в лесах, лесостепях азиатских стран, на Филиппинах.
Питаются малые крысы растениями, насекомыми, яйцами птиц. Активно плодятся в теплое время года.
Интересно! Самка кормит детенышей целый месяц после рождения и бдительно охраняет их.
Название вида Внешность животных Особенности
Стандарт Зверек имеет гармоничное сложение, считается самым популярным среди декоративных разновидностей семейства мышиных. Благодаря массивному туловищу, короткой блестящей шерсти, длинному хвосту, он напоминает серого пасюка. Самцы таких грызунов крупнее самок, но менее подвижны. Животные отличаются силой, выносливостью.
Внимание! Такие крысы не нападают на своего хозяина, даже если он допускает неловкость в обращении с ними.
Сфинкс На теле животного отсутствует волосяной покров. Кожа сморщенная, редкие волоски встречаются на животе, лапах. У некоторых «Сфинксов» бывают усы. Этих грызунов разводят для домашнего содержания.
Бесхвостая Грызуны имеют грушевидную форму тела. Хвост отсутствует. Шерсть стандартной структуры, либо вьющаяся, ее цвет может быть разным. Животные отличаются умом, активностью, общительностью.
Встречаются бесхвостые крысы, не имеющие шерсти.
Кудрявая Чаще всего такие зверьки выглядят взъерошенными. Их кудрявая шерстка на животе становится почти гладкой. Усы таких грызунов короче, чем у остальных, но отличаются «закрученной» формой. Мех животных отличается разнообразием окрасок. Они могут быть белыми, серо-пестрыми, рыжеватыми.
Дамбо Особенностью внешности таких животных являются крупные уши, имеющие закругленные очертания. Голова грушевидной формы оканчивается приподнятым затылком. Структура и окраска шерсти грызунов изменяются в широком диапазоне. Благодаря низко расположенным ушкам, у «Дамбо» невероятно трогательное выражение мордочки. Животные пользуются популярностью у любителей декоративных крыс.
Предлагаем ознакомиться:  Чем отличаются мыши от крыс? Основные признаки
Название вида Внешность животных Особенности
Разноглазая Шерсть зверьков может быть серой, коричневой, белой, рыжей, черной или голубой. Глаза грызунов имеют по-разному окрашенную радужную оболочку. Встречаются 3 оттенка: черный, темно-рубиновый, красный. У животных белого окраса обычно черные или красные глаза, черные грызуны всегда черноглазые. У голубых зверьков оттенок радужки – рубиновый. Иногда встречаются разноглазые крысы с оригинальной окраской шерсти, украшенной разводами, отметинами.
Длинноволосая Животные покрыты длинной шерстью, самцы крупнее и тяжелее самок. Вес взрослых особей достигает 155 г. Длина тела у самцов — до 188 мм. Такие грызуны не живут в лесу или в огороде, ареал их обитания – засушливые и пустынные области Австралии. Животные имеют высокий уровень репродуктивности.
Канабаулийская Особи имеют серовато-коричневую окраску, низко расположенные ушки округлых очертаний. Хвост грызуна покрыт тонкими волосками. Обитают на острове Борнео. Относятся к редкой разновидности грызунов, входящих в симбиоз с плотоядным «Непентес Раджой». Растительный «партнер» привлекает животных своими вкусными соками, а зверьки удобряют его калом.
Серебристобрюхая Грызуны с желтовато-коричневым мехом, украшенным черными крапинками. Живот и бока у зверьков серые. Животные поражают своими размерами, их длина достигает 41 см. Хвост гораздо короче (до 20 см).
Норвежская Крупные животные, иногда достигают веса в 1 кг. Окраска чаще всего коричневая. Хвост короче туловища. Ареал обитания – Америка, Канада. Норвежские крысы питаются злаковыми, мясом, насекомыми, фруктами, любят жить в подвалах, складах, на фермах.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мыши и крысы

Многие допускают ошибку, пытаясь определить принадлежность грызуна в тому или иному виду. Чаще всего это нужно, когда требуется купить декоративное животное. Как отличить крупную мышь от водяной (10 эффективных способов борьбы с водяной крысой) или скандинавской крысы{q}

И тот, и другой вид животных относятся к подотряду мышеобразных, но у них есть существенные различия:

  1. Внешний вид. Туловище крыс крупнее, мускулистее. Его длина больше, чем у мышей, а вес “больших братьев” может превышать мышиный в несколько раз.
  2. Форма головы. Мышки имеют треугольные мордочки, немного приплюснутые сверху вниз. Голова крысы вытянута, затылок часто приподнят.
  3. Форма глаз. У мышей они большие, часто “навыкате”. Крысы имеют маленькие глаза.
  4. Питание. Крысы всеядны, а мыши предпочитают употреблять растения, злаковые, семечки, орехи.
  5. Характер. Крысы умны и отважны, не боятся людей. Мыши пугливы, стараются не попадаться человеку на глаза.

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Размножение и продолжительность жизни

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Предлагаем ознакомиться:  Коричневый грызун с черной полосой на спине

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Q_W8QduBa4E

Крысы являются самыми распространенными в мире животными. Их нет только в Арктике и Антарктиде. Для этих грызунов характерно групповое проживание, по сотне особей в одной семье. Управляют сообществом альфа-самец и 2-3 самки. Каждая группа животных контролирует территорию до 2000 кв.м.

Крысиные семьи имеют определенные ареалы обитания. Большинство животных предпочитают держаться поближе к человеку, питаясь остатками еды, либо запасами, добытыми из хранилищ.

Грызуны - домашние питомцы. Мир хвостатых

Многие крысы способны к репродукции круглый год. Пик размножения животных приходится на весну и лето. Самыми плодовитыми являются серые пасюки.

Самки крыс спариваются с 5-6 самцами. Потомство вынашивается от 22 до 34 дней. Крысиный выводок обычно насчитывает до 10 особей, но порой их количество увеличивается до 20. Замечено, что подвальные крысы наиболее плодовиты.

Новорожденные крысята на имеют меха, за исключением детенышей чернохвостых (“кроличьих”) крыс, которые рождаются пушистыми. Самцы за потомством не ухаживают.

За здоровыми крысятами самка тщательно ухаживает, выкармливает их питательным молоком. Месячные детеныши уже полностью самостоятельны. Половой зрелости они достигают через 90 дней. Редкая крыса доживает до 2 лет, большинство из них (примерно 90%) гибнут в первые несколько недель жизни.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди.

Белки

Грызуны - домашние питомцы. Мир хвостатых

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей.

Использование в качестве домашних животных

Благодаря природному уму, крысы легко поддаются дрессировке. Чаще всего домашними питомцами становятся серые грызуны.

Ухаживать за крысами несложно. Животные дружелюбны и чистоплотны, но при кормлении подопечных следует соблюдать меру и прислушиваться к советам специалистов, ветеринара.

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OJMHP-29K5U

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье.

Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Естественные враги

Крысы стараются избегать “общения” с представителями псовых и кошачьих, а также с ужами и змеями. Настоящими врагами для них являются: коршуны, орлы, совы. Если в регионе обитания крыс живут лисы или бобры, между ними и грызунами начинается настоящая война.

В Индии с зубастыми вредителями активно борются мангусты. Некоторые страны мира (Япония, Колумбия, Новая Зеландия) периодически испытывали переизбыток расплодившихся крыс, грозящих уничтожить весь урожай.

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах.

Предлагаем ознакомиться:  Алиссум: фото и виды, посадка и уход в открытом грунте

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши.

Грызуны - домашние питомцы. Мир хвостатых

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут.

Популярные варианты избавления от вредителей

Крысы являются важнейшим звеном в каждой экосистеме. Ярким примером этого служит роль грызунов в симбиозе “растения-грибы”. Грызуны переносят споры, обеспечивая их “встречу” с нужными представителями флоры.

Крысами питаются хищные животные и птицы. Люди использую крупных грызунов для научных опытов. Декоративные разновидности крыс разводят с целью одомашнивания. Их часто используют в различных познавательных проектах, цирковых шоу.

Крысы являются необходимой составляющей дикой природы. Увеличение популяции отражается на всех элементах экосистемы. Ущерб, причиняемый грызунами людям, огромен:

  • испорченные стены домо и труб канализации;
  • поврежденная электропроводка;
  • потравленные посевы;
  • потеря части убранного в хранилища урожая;
  • заражение инфекциями (чумой, сальманеллезом, лептоспирозом, псевдотуберкулезом и др.).

Дикие грызуны способны нанести значительный урон и фруктовому саду. Они свободно перемещаются по деревьям, портят кору, наносят урон побегам и плодам. Особенно опасны серые пасюки, обладающие редким аппетитом и агрессивным характером.

Для борьбы с грызунами фермеры используют разные виды капканов, отраву, народные методы. Крысы способны быстро приспосабливаться к действию токсинов. В связи с тем, что организм грызунов начинает вырабатывать защитные вещества, химические средства против них неэффективны.

Некоторые фермеры используют в качестве ловушек для таких вредителей металлические раколовки. Приманкой служит привлекательная для грызунов еда: мясной фарш, сыр, фрукты. Надежным способом борьбы с серыми вредителями является использование подмешанного в крысиную приманку алебастра. В желудке грызуна вещество цементируется, и животное погибает.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком.

вид грызуны

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

вид грызуны https://www.youtube.com/watch{q}v=TZfdz63lqs8

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector