В сосновом лесу, какие грибы растут. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам || Грибы буковых лесов

В сосновом лесу, какие грибы растут. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eyFMLG6VXF4

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

    частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Лес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.

Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.

Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.

Маслята в октябрьских заморозках

Октябрьский гриб – рыжик

Моховики растут и в октябре

В сосновом лесу, какие грибы растут. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам || Грибы буковых лесов

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.

Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.

Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а если короче – во всех их типах. Их находят и в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и их названиях, понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

В сосновом лесу, какие грибы растут. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам || Грибы буковых лесов

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип (категорию) входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2 категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность и аромат несколько меньше.

К 3 категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они в сентябре встречаются реже, основной период их сбора приходится на летние месяцы.

В 4 категорию включены грибы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или моховик пестрый).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы или категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SL0dTu-bA_o

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления:

  • Съедобные грибы безопасны в употреблении, ими невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.
  • Условно-съедобные есть сырыми нельзя: у свежих представителей категории неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.
  • Несъедобные грибы – безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.
  • Я довитые грибы характеризуются тем, что из их плодовых тел нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.