31.03.2020     0
 

Гриб моховик ложный как отличить


Гриб Моховик — фото и описание видов

Моховиками в народе называют различные грибы, отнесенные в научной классификации к разным родам.

Вид Моховика желтого обычного — описание

https://www.youtube.com/watch{q}v=jy2yPsDjNOg

Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб  моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

Шляпка

Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

Мякоть

По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

Гименофор

Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.

Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на  ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.

Стоит заметить,
что приводимое ниже описание, как определить тип гриба по его внешнему виду, не
гарантирует успеха в реальных условиях. Чтобы наиболее правильно представлять
себе, как выглядит настоящий и ложный моховик, желательно изучить фото,
предоставляемые на множестве профильный сайтов.
В таком случае можно будет с большей вероятностью различать грибы.

Перечисленные
выше виды грибов в различной степени похожи на настоящий моховик. Каждый из них
имеет определенные отличия.

Например, паразитный
моховик имеет небольшие размеры, шляпка такого гриба достигает только 5 см в
диаметре, в то время как шляпка большинства видов моховиков достигает 10 см. Также он отличается местом произрастания.

Перечный и
желчный грибы отличаются от моховика розоватым, белым либо грязно-коричневым
цветом среза, который со временем может начать краснеть.

Каштановый гриб
имеет красновато-бурую шляпку, которая может растрескиваться при жаркой погоде,
и желтоватый срез, который не меняет цвет с течением времени.

Шляпка

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом. Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков.

  • Перечный гриб (он же масленок перечный) (Chalciporus piperatus)

Имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет.

Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род — моховики, относящийся к семейству Болетовые.

На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:

  1. Моховик красный. Гриб 4-й категории съедобности. Встречается повсеместно к западу от Урала и на Дальнем Востоке, но везде очень редок.Красный моховик
  2. Моховик каштановый, он же польский гриб. Относится ко второй категории съедобности и обладает лучшими вкусовыми характеристиками среди всех моховиков. Хорошо знаком грибникам в европейской части России, несколько более редок на Дальнем Востоке.
  3. Моховик трещиноватый. Относится к 4-й категории. Широко распространен в Центральной России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке.
  4. Моховик зеленый. Гриб широко распространен повсеместно на территории нашей страны. Относится ко второй категории.
  5. Моховик полузолотистый. Условно-съедобный гриб. Очень изредка встречается повсюду в умеренной зоне.
  6. Моховик паразитирующий. В литературе считается несъедобным из-за горчащего вкуса, но грибники уверяют, что гриб вполне съедобен. В России очень редок.
  7. Моховик припудренный. Съедобный, но малоизвестный гриб. Растет преимущественно в южных регионах страны.
  8. Моховик каштановый. Третья категория съедобности. Гриб довольно редок, больше всего его на Северном Кавказе.
  9. Моховик тупоспоровый. Редкий гриб. Встречается в европейской части России.

Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят.

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке.

С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Моховик желтый обычный

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.Трещиноватый моховик
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.
Предлагаем ознакомиться:  Паутинник жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:

  • Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
  • Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
  • Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
  • Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
  • Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
  • Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
  • Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.

Гриб моховик ложный как отличить

Ядовитых грибов среди моховиков нет. Правда о некоторых видах идут неоднозначные споры. Моховики возможно разделить на несколько условных групп: съедобные, ложные и ядовитые грибы.

В России можно встретить только 7 разновидностей моховика, всего же в роду насчитывается 18 видов.

Для удобства рассмотрим основные особенности разновидностей моховика.

Съедобные моховики

Общая характеристика

Это типичный представитель трубчатых грибов с пористой внутренней частью шляпки выпуклой формы. В диаметре может достигать 10-14 см. На ощупь она в засушливый период бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой.

Ножка — светлая цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту. У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Гриб моховик ложный как отличить

Моховик — гриб семейства болетовых
. Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, но есть и общие признаки, к которым относятся:

  • сухая и слегка бархатистая шляпка;
  • по мере роста на кожице могут возникать трещинки;
  • диаметр может достигать 9 сантиметров.

Мякоть гриба
— красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки имеется гименофор, который собой представляет слой, состоящий из спорообразующих клеток. У моховика он является трубчатым.

Характерной особенностью считается то, что при нажатии на гименофор остается синеватый оттенок на участке контакта.

Грибная ножка гладкая или покрыта морщинами, что опять-таки зависит от разновидности. Ее размеры могут достигать 8 сантиметров.

Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.

Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком.

Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки — в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.

В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.

Гриб моховик ложный как отличить

В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.

Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.

Где растут моховики{q}

Моховики распространены в Европе, России, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии. Они растут, в основном, в умеренных широтах, но некоторые виды, например, моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus), встречаются в альпийской и в субарктической зонах.

Моховики создают микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев (ель, сосна, дуб, бук, липа, каштан, ольха, граб), произрастая в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются эти грибы, как правило, на опушках и лесных полянках, поодиночке, реже небольшими группами.

Моховики растут на песчаных почвах, среди мхов, на муравейниках, некоторые разновидности можно обнаружить на древесине (пнях и стволах деревьев). Паразитические моховики растут на других грибах – ложнодождевиках. Собирать грибы можно с июля до октября, а некоторые виды и до ноября, в зависимости от региона.

Гриб моховик — фото и описание

Шляпка

Все моховики можно разделить на съедобные, условно-съедобные и несъедобные нетоксичные виды. Касательно некоторых разновидностей ведутся споры. Ядовитых видов среди этих грибов нет, но важно не перепутать их с ложными моховиками, которые могут привести к отравлению.

Съедобные моховики

  • Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)

Съедобный гриб со шляпкой, имеющей в своем окрасе желтоватые, буроватые и оливковые оттенки. Ее диаметр — от 4-11 см и до 20 см. Поверхность шляпки, изначально бархатистая, опушенная. Со временем под воздействием сухой погоды она растрескивается.

Ее форма трансформируется из полукруглой в выпуклую, а у старых грибов становится подушкообразной. Сернисто-желтый цвет трубчатого слоя у молодых грибов превращается в зеленовато-желтый или оливково-бурый у старых.

Трубочки приросшие к ножке или слегка нисходящие в раннем возрасте становятся свободными впоследствии. Их длина составляет от 5 до 15 мм. Поры крупные и угловатые или граненые. Их цвет также меняется с возрастом от желтого до зеленовато-желтого, а затем становится буро- и оливково-желтым.

При надавливании поры старых моховиков иногда слегка синеют или зеленеют. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет. Споры эллипсоидные, веретеновидные. Ножка моховика желтоватая, желтовато-бурая, красноватая или красновато-бурая.

Она имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу, и продольно-ребристую поверхность. Высота ножки 6-11 см, диаметр 1,5-2 см. Внутри она выполненная, то есть ее середина более мягкая, ватообразная. Мякоть шляпки моховика маслянисто-мягкая, белая, кремовая, слабо синеет на изломе.

Растет моховик зеленый в хвойных и лиственных лесах различных типов, чаще всего в дубравах. Попадается нередко, но единично, в России плодоносит с мая по октябрь.

Моховик зеленый не похож на ядовитые грибы и годится как для приготовления блюд в свежем виде, так и для сушки. Перед готовкой рекомендуется снять кожицу со шляпки. В некоторых регионах, например, в средней полосе России, зеленый моховик зачастую поражается особыми паразитными микроскопическими грибами из рода Hypomyces, вследствие чего появляются так называемые «глухие» грибы, у которых спороносный слой, расположенный на нижней поверхности шляпки, бывает частично или полностью затянут, «заткан», грибницей паразита. Другие народные названия моховика – ситовик, шубник, козлиный гриб.

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки и ухода за комнатной хризантемой

Моховики – это полезные грибы, в состав которых входят:

  • витамины: А, вся группа В, С, D, РР;
  • аминокислоты,
  • ферменты: амилаза, липаза, оксидоредуктаза и протеиназа;
  • минеральные вещества: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, молибден;
  • эфирные масла,
  • белки, углеводы и другие составляющие.

Как и многие другие грибы, моховики используют в диетическом питании. Их калорийность составляет 19 кКал на 100 г. Эти грибы являются природным антибиотиком и могут способствовать выздоровлению при простудах и инфекционных заболеваниях. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет.

Как и все грибы, моховики являются тяжелой пищей. Их нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез, маленьким детям и пожилым людям.

Кроме того, любые грибы впитывают в себя вредные вещества и тяжелые металлы. Именно поэтому нельзя собирать их в городе, рядом с дорогами, рядом с промышленными предприятиями.

Моховик зеленый

Например, очень часто ложным называют паразитный моховик. Формально он тоже относится к моховикам и безопасен при употреблении в пищу, хотя и обладает неприятным горчичным вкусом. От зеленого моховика его отличает отсутствие характерного посинения в месте среза.

Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке.

К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков.  А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.

Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом — это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.

Главным отличием ложных Моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные Моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают.

https://www.youtube.com/watch{q}v=a6zKg0k6jBQ

Интересен он прекрасными вкусовыми качествами, а еще тем, что все виды безопасны для человека. Всего в мире насчитывается около 18 видов. Лишь половина из них растут в наших лесах, причем часть не употребляются в пищу. Моховики относятся к трубчатым грибам семейства Болетовых, род Боровик.

Польский гриб

Моховик зеленый - описание

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает польский гриб, или как его еще называют белый, панский, каштановый. Шляпка коричневая, почти шоколадного цвета, блестящая на вид, но не скользкая. При разрезе видна плотная структура, которая окрашивается в синий цвет.

  • Свое название моховик трещиноватый
    получил из-за структуры шляпки, она покрыта трещинами. Шляпка довольно толстая, на разрезе белая с желтоватым оттенком. Окрас коричневый матовый, по трещинам белый или розовый цвет. Двухцветная ножка: у шляпки желтого цвета, у основания – красного. Место надреза становится синим, потом красным.

Трещиноватый

  • Моховик зеленый
    наделен хорошими вкусовыми качествами. Шляпка имеет коричневый матовый окрас, трубочки окрашены в желтый или зеленоватый цвет. Ножка такого цвета со светло-коричневым кольцом. При разрезе плодовое тело приобретает синий цвет.

Совет. Не стоит сушить зеленый моховик, так как он становится черным.

  • Преимущественно в лиственных лесах и среди кустарников растет моховик красный
    . Его можно встретить по обочинам дорог и в оврагах. Плодовое тело созревает в августе-сентябре. Шляпка окрашена в красный или слегка буроватый цвет, ножка имеет такой же окрас. Трубчатая ткань желтого или оливкового оттенка. При надавливании синеет. Употребляют вареный, маринованный и сушеный.
  • Моховик желто-бурый
    легко отличить по бархатистой структуре шляпки желто-коричневого цвета. Поверхность шляпки сухая, чешуйчатая. Меняет окраску по мере старения. Образует сетчатую структуру, окраска темнеет. Трубчатый слой оливковый или коричневый, что также зависит от возраста гриба. По вкусовым качествам не уступает польскому грибу, а в Германии ценится даже больше. При надавливании образуется синее пятно. Предпочитает хвойные леса с торфяными или песчаными почвами, устланными толстым слоем сфагнума.

Желто-бурый

Паразиитный

  • Прямую схожесть с белым грибом имеет желчный
    . В состав плодового тела входит розовое вещество, горькое на вкус, вызывающее жжение. Желчный гриб не любят даже насекомые.
  • У перечного
    вида шляпка светло-коричневая и острый перечный вкус. Если вы не уверены в съедобности гриба, прикоснитесь к нему языком. Горечь или жжение – явный признак того, что гриб не стоит есть.

Перечный

Из этих малокалорийных грибов готовят супы, борщи, закуски. Употребляют в тушеном и жареном виде, готовят заливное. Можно сушить впрок, мариновать.

Суп грибной

Описание Моховика польского белого

Для приготовления первого блюда понадобится:

  • мясной бульон;
  • 300 г грибов;
  • картошка – 2-3 шт;
  • крупа перловая – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • перец, соль, укроп, петрушка.

Грибы моют, мелко нарезают, картофель и лук — брусочками. Все ингредиенты обжаривают на сковородке вместе с луком в подсолнечном масле. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, туда же засыпают перловку, солят по вкусу.

Моховики с медом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1,5 кг моховиков;
  • 2 ст. л. меда;
  • чеснок -2 зубка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) 2 ст. л.;
  • растительное масло 50 г;
  • зелень петрушки.

Моховики чистят, моют, нарезают кубиками. Мелко крошат зелень, чеснок измельчают прессом или блендером, добавляют мед, горчицу, уксус, грибы. Массу тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 3 ч.

Собранные грибы моют, режут кубиками и отваривают в соленой воде. Затем раскладывают в предварительно стерилизованные банки по 0, 5 л. Одновременно готовится маринад.

Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

Съедобные моховики

Полезные свойства моховиков

Съедобные моховики

Так же они являются кладезем витаминов и микроэлементов. В состав этих грибов входят витамины группы А, В, С, D, РР, аминокислоты. Ферменты: амилаза, липаза, оксидоредуктаза и протеиназа.

Эфирные масла, минеральные вещества: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, молибден, а так же белки и углеводы. Ещё одним ценным полезным качеством этих грибов является способность лечить инфекционные и простудные заболевания, так как они являются природным антибиотиком.

Вредных свойств у данного вида грибов практически нет.  Они являются тяжелой пищей и противопоказаны к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Так же не рекомендуют кормить ими детей до 3 лет и аллергиков.

Моховики можно начинать собирать уже в начале лета и вплоть до наступления холодов, где-то до середины октября. Когда собираете грибы, нужно помнить, что если Вы повредите грибницу, грибов в этом месте уже не будет. Срезают только тело гриба, а мицелий оставляют в земле.

Вымытые и очищенные грибы необходимо сразу залить водой с добавлением лимонной кислоты и соли, так как при соприкосновении с воздухом начинается процесс окисления и грибы чернеют.

Желательно готовить моховики сразу, но при необходимости их можно подержать в холодильнике пару дней в маринаде. Лишние грибы лучше сразу заморозить или высушить.

Моховики очень хороши маринованные и соленные. Маринад делают на основе уксуса с добавлением различных приправ, а вот солить их можно как холодным, так и горячим способом.

Моховики используют для приготовления большого разнообразия блюд. Грибы обладают ярким грибным вкусом и ароматом, из них готовят супы, салаты, подливки, заливное, добавляют в пиццу и соусы.

Польский гриб

Моховики с медом

Видовое разнообразие и описание моховиков

Шляпка

Съедобные моховики

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Пошаговый рецепт сырного супа с грибами

Диаметр его шапки достигает двадцати сантиметров
. Она имеет коричневую расцветку. Форма ножки — цилиндрическая, ее размер — до пятнадцати сантиметров. Мякоть польского моховичка отличается грибным или даже фруктовым ароматом.

Моховик ложный

Польский сорт считается очень популярным. Он используется и в соленом, и в сушеном, и в замороженном, и в свежем виде.

Моховики — типичные обитатели хвойных лесов. Некоторые виды можно встретить в смешанных лесах. Собирать их не сложно, так как растут они там, где много мха. На фото представлены моховики, которые встречаются в лесополосе умеренного климата. Из моховиков можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Польский гриб

Моховики с медом

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

Есть один, похожий одновременно на боровик, подберезовик и обабок. Это маховик — гриб, произрастающий как в хвойных, так и в лиственных и Причем его внешний облик зависит от места распространения. Вот почему его часто путают с другими съедобными собратьями, а ещё чаще и вовсе не знают о его вкусовых качествах, принимая за ложный или ядовитый.

Гриб маховик можно собирать с июня по октябрь, растет он преимущественно в лиственных лесах, часто соседствует с дубом, осиной, березой и хвойными деревьями. Употребляется обычно в жареном и сушеном виде, имеет отличный вкус, но в обработке меняет свой цвет, становясь темным.

Внешность моховика

Шляпка слегка неправильной формы, матовая, подушковидная, сухая, с приятными на ощупь бархатными ворсинками. Цвет может варьироваться — от светло- зеленого до бурого и ярко-желтого. Маховик — гриб довольно крупный и заметный, диаметр шляпки в среднем от 40 до 110 мм.

Трубочки на обратной стороне желтого цвета (у молодых грибов толщина от 5 мм, у более старых до 15 мм). Сначала они плотно прижаты к шляпке, по мере взросления моховика, становятся более свободными и меняют свой цвет на оливковый.

Ножка плотная, цилиндрическая, иногда слегка утолщенная, вырастает до 10-12 см, в объеме может достигать 1,5-2 см. Имеется отличительная особенность, по которой можно распознать маховик: гриб, а верее его ножка, темнеет на срезе.

Если изначально она желтая, то на срезе волокно становится синим или черным. Если же цвет остался без изменений, значит, это какой-то другой гриб. Хотя у моховиков нет ложных собратьев, стоит с опаской относиться к подозрительным незнакомым экземплярам, так как есть вероятность наткнуться на совершенно непригодные для еды.

Маховик — гриб с приятным, легким запахом, напоминающим фруктовый аромат. Чем моложе гриб, тем приятнее он на вкус, поэтому самые лучшие для сборки — это молодые или слегка подросшие особи. У молодого моховика шляпка округлая, без разломов, у более старых она объемная, толстая, часто искривленная.

Переростки быстро портятся, иногда гриб разлагается за несколько часов. Вот почему советуют перебирать и готовить лесной «урожай» в течение того же дня, когда его собрали, а в пищу употреблять только молодые, не подпорченные червями экземпляры.

Из-за цвета шляпки различают несколько подвидов моховика: желто-бурый, зеленый, пестрый и красный. Все они имеют схожий внешний вид, но произрастают в разных лесах. Желто-бурый маховик-гриб (фото выше) — один из самых распространенных, всегда соседствует с сосной, а зеленый моховик растет в лиственных лесах.

Червивая ножка

Часто встречаются экземпляры с пестрой шляпкой, выглядят они оригинально и заманчиво. Любые из них съедобные. Они хорошо поддаются сушке, при этом мякоть сохраняет свой лимонный оттенок и выраженный грибной аромат.

В лесах смешанного и хвойного типа встречается уникальный гриб, растущий вблизи мха. Отсюда он и получил свое название — моховик. Он растет в период с июня по октябрь. Этот вид является съедобным, однако даже опытные грибники часто путают его с ложным моховиком.

Схожие виды

  • Масленок желто-бурый (Suillus variegatus)

Он же моховик песчаный, моховик болотный, болотовик, пестрец, моховик желто-бурый или желтый осиновик. Относится к роду маслят (Suillus).

Шляпка мясистая, выпуклой формы, 5-10 см в диаметре. Иногда она бывает плоской. Поверхность шляпки охряно-желтая, буроватая, с мелкими, тонкими, позднее пропадающими, волокнистыми чешуйками. Обычно сухая, во влажную погоду слизистая.

Поверхность трубчатого слоя сначала тускло-желтая или грязно-желтая, со временем становится табачно-бурой. Поры мелковатые, округлые. Ножка желто-бурого масленка не очень большая: 5-8 см высотой и толщиной 1-2 см.

Желто-бурые моховики растут в сосновых лесах на торфянисто-песчаных или песчаных почвах. Эти съедобные грибы очень урожайны. Их редко поражают личинки насекомых. Плодоносят они с августа по октябрь. В пищу их употребляют свежеприготовленными, сушат или маринуют.

Зеленый моховик

Нижняя часть гриба

Такие моховики считаются самыми распространенными
. Они отличатся коричневато-золотистой поверхностью шляпки, диаметр которой нередко достигает десяти-двенадцати сантиметров. Ножка отличается цилиндрической формой и зеленой расцветкой. Высота — до 9 см, толщина — до 4 см. Мякоть белая и достаточно плотная, синеет на разрезе.

Встречается эта разновидность в лесах, около автострад и на просторных полянах. Зеленые грибы варят, замораживают, маринуют и обжаривают.

При этом их не принято сушить, потому что мякоть начинает чернеть при продолжительном хранении.

Желто-бурый моховик

Специалисты считают, что эта разновидность относится к семейству маслят
, однако внешние признаки не являются тому свидетельством.

Шляпка таких грибов отличается подвернутым краем и бурой желтоватой расцветкой. Ее диаметр достигает пятнадцати сантиметров. Поверхность со временем трескается и изменяет свой цвет: например, молодые грибочки имеют серо-желтую шляпку, немного позднее она становится красной, а в зрелом возрасте получает светло-охряный цвет. Мякоть светло-желтая и достаточно твердая.

Зачастую он встречается в смешанных или хвойных лесах. Его можно употреблять в маринованном, соленом или обжаренном виде, а также сушить.

Красный моховик

Этот сорт знают многие, так как он отличается характерной расцветкой
. Такие грибы можно найти в лесах лиственного типа среди травы и мха.

Синяя ножка гриба

Грибная шляпка отличается подушковидной формой и может вырастать до 8 сантиметров в диаметре. Гименофор имеет желтый цвет, а поверхность шляпки — красная. Мякоть обладает желтоватым оттенком и плотной структурой.

У этого гриба очень приятный аромат, однако в блюда добавлять его лучше сразу, потому что он совершенно не пригоден для хранения и высушивания.

Как собирать и готовить моховики{q}

Моховики собирают с середины лета и до середины осени. При сборе нужно срезать только плодовое тело, оставляя в земле мицелий, чтобы и на будущий год можно было получить урожай моховиков. Собранные грибы перебирают, отбрасывая испорченные и червивые.

Затем их тщательно моют и приготавливают из них различные блюда. Если грибов много, можно некоторое время хранить их в холодильнике, но не более 2-3 дней. Излишки лучше сразу заморозить или посушить.

Моховики можно мариновать и солить. Они хороши тем, что их шляпки не нужно очищать от кожицы: достаточно промыть и поскрести ножом поврежденные места. Маринады готовятся на основе уксуса с добавлением различных ингредиентов.

Перед маринованием грибы отваривают. Солят моховики горячим и холодным способом. В первом случае никогда не добавляют чеснок и варят недолго, чтобы грибочки не расползлись. В остальном способы засолки моховиков не отличаются от других грибов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k1z8X8dOmNE

Блюда, приготавливаемые из моховиков, весьма разнообразны. Это могут быть салаты, супы, вторые блюда, заливное. Грибы можно добавлять в пиццу, в овощную икру, в начинку для пирогов. Сушеные моховики используют для добавления в различные соусы. Приготовленные любым способом, эти грибы обладают отличным вкусом.

Интересные факты о моховиках

  • Моховик черноголовый (Calathus melanocephalus) – это вовсе не гриб, а черный жук с красной грудью (тораксом) из семейства жужелиц. Насекомое обитает в европейских странах, а также на островах в Европе, Азии и Африке.
  • Не все моховики растут на почве: к примеру, моховик паразитический произрастает на других грибах, а именно на ложнодождевиках.
  • Моховики — лидеры среди грибов по наличию в них аминокислот.
  • Польский гриб способен к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов, находящихся в почве. Ученые даже рассматривают его применение для очистки загрязненных участков земли.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector