13.04.2019     0
 

Фиолетовая морковь описание сортов


Пищевая ценность

Сорта отличаются повышенным содержанием таких веществ, как:

  • лютеин (препятствует старению клеток и поддерживает здоровье глаз);
  • антоцианы (сильные антиоксиданты, имеющие доказанное противораковое действие);
  • каратиноиды (естественные антиоксиданты, в организме человека превращаются в витамин А);
  • сорта с насыщенной темно-фиолетовой окраской корнеплодов отличаются высоким содержанием магния, калия и кальция.

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

В чем ее польза

Фиолетовая морковь давно и с успехом применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость.

Этот овощ объединяет в себе полезные свойства обычной моркови и черники, уникально сбалансировав в своем составе витамин С, каротины и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов.

Во многих случаях (при артрите, ревматизме) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие.

При термической обработке усиливается антиоксидантный эффект моркови. В вареном виде она нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Противопоказания:

  • При панкреатите, гастрите и язве желудка фиолетовая морковь в сыром виде опасна и часто приводит к ухудшению состояния.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на обычную морковь означают, что и фиолетовую пробовать не стоит.
  • При заболеваниях печени фиолетовую морковь употребляют с осторожностью, в небольших количествах.
  • Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту и пожелтение кожи.

Благодаря наличию «пурпурных» пигментов – антоцианов — этот овощ фиолетового цвета проявляет такие полезные свойства:

  1. Противораковый эффект. Такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Является отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Хорошо помогает при заболеваниях сосудистой системы, особенно при варикозной болезни вен и венозной недостаточности.
  6. Способствует улучшению зрения и служит отличным профилактическим средством против развития ретинопатии у больных с сахарным диабетом.
  7. Нормализует и стабилизирует уровень холестерина в крови.
  8. Снижает повышенное артериальное давление.
  9. Укрепляет почки.
  10. Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови вместе с другими полезными веществами, легко усваивается организмом и способствует поддержанию в хорошей форме кожи, ногтей и волос.
  11. Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.
Предлагаем ознакомиться:  Картофель лабелла описание сорта фото отзывы

Как ее вырастить

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно основательно перекопать почву, избегая появления комков (на глубину 30-40 см). А вот заранее вносить удобрения не рекомендуется.

Морковь предпочитает легкую рыхлую почву с глубоким пахотным слоем. Кислотность желательна нейтральная или слабая.

Семена предварительно замачиваются на 2-3 суток в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять. Затем их нужно завернуть в чистую ткань и проращивать, пока не появятся ростки размером, чуть больше семени. Для ускорения прорастания можно понемногу смачивать семена 0,001%-ным раствором янтарной кислоты.

Посадка

Высаживаются семена в последние дни апреля. Среднеспелые и позднеспелые сорта — в начале мая.

Сеять морковь лучше рядами на расстоянии между семенами 5 мм (между рядами выдерживать 30-40 см). Часто используется посадка на ленте.

В зависимости от сорта, морковь может комфортно себя чувствовать в самых разных условиях. Особое внимание следует уделить выбору места для посадки. Оно должно быть ровным и солнечным, с легким грунтом и глубоким плодородным слоем.

Первые 3-4 месяца после посадки поливать морковь придется 3 раза в неделю (по 4 литра воды на каждый кв.м). Затем объем воды можно увеличить, а количество поливов сократить до одного в неделю.

Злоупотреблять удобрениями не стоит. За все время от посадки до уборки достаточно только 2 раза внести нитрофоску (Кристаллон, Растворин, аммофос). Ежемесячно можно подкармливать жидкими удобрениями из крапивы, навозом или компостом.

Фиолетовая морковь описание сортов

Фиолетовая морковь требует частого рыхления почвы, начиная с появления первых ростков. Заниматься этим лучше сразу же после дождя и с большой осторожностью. Это мероприятие можно совместить с регулярной прополкой, необходимой этому овощу (особенно, в первые месяцы). Прополка проводится вручную, чтобы случайно не повредить культурные растения.

Когда морковь вырастает на 10-15 см, можно приступать к мульчированию. Делать это удобнее после прополки и прореживания, используя в качестве мульчи мелко нарезанную траву. Через 2-3 недели мульчирование повторить.

Созревшую морковь нужно убирать как можно быстрее. Это благотворно отразится на развитии корнеплодов, оставшихся на грядке. Обрезав ботву, здоровые овощи на несколько дней оставляют в сухом теплом месте. Затем морковь нужно уложить в деревянные ящики, пересыпав каждый её ряд песком или опилками.

  • Внесение удобрений перед посадкой приводит к появлению искривленных, «мохнатых» корнеплодов небольшого размера. Морковь лучше высаживать на месте огурцов, лука, томатов, которые хорошо удобрялись в прошлом сезоне.
  • Плохо выровненная и очищенная поверхность для посадки. Необходимо убрать с грядок все камушки и прочие преграды, которые будут мешать правильному развитию и росту моркови.
  • Неаккуратный полив приводит к развитию гнилей и грибковым болезням. Поливая, нельзя лить воду на основание корнеплода.
  • Нехватка площади для питания. Слишком густо посаженную морковь нужно прореживать. Идеальное расстояние между корнеплодами: 5-6 см.
  • Отсутствие регулярного окучивания приводит к тому, что морковь становится горькой, быстрее выгорает на солнце и зеленеет.
  • Злоупотребление азотными удобрениями также делает корнеплоды невкусными и сухими.
Предлагаем ознакомиться:  Грунт для вереска в домашних условиях

Болезни и вредители

Сухая гниль (фомоз). Опасная грибковая болезнь, поражающая созревшие растения. Очень заразна и неизлечима – все пораженные овощи должны быть срочно удалены. Для профилактики фомоза используются фосфорно-калийные удобрения и своевременное удаление ботвы.

Белая гниль – это белый пушистый налет, появляющийся на корнеплодах во время хранения. Ящики для хранения моркови и всё помещение рекомендуется дезинфицировать, своевременно бороться с сорняками, использовать калийные удобрения.

Ризоктониоз (войлочная гниль) вызывается грунтовым грибком, который постепенно накапливается на месте многолетних монопосадок и на старых ящиках для хранения. Для профилактики болезни следует отказаться от такого метода посадки, дезинфицировать хранилища и тщательно сортировать корнеплоды.

Мокрая гниль – бактериальное заболевание, поражающее поврежденные растения. Собирать и хранить урожай рекомендуется осторожно, избегая слишком теплой и влажной атмосферы в хранилище.

Фиолетовая морковь описание сортов

Мучнистая роса и другие грибковые заболевания поражают фиолетовую морковь очень редко. Но всё же следует отказаться от частых и чрезмерных поливов растений по листу.

Самые распространенные вредители:

  • морковная муха;
  • гусеницы восклицательной совки;
  • проволочник;
  • морковная тля;
  • голые слизни.

Лучшая профилактика их появления – правильный уход за посадками и регулярный их осмотр. Не менее важна и весенняя профилактическая обработка инсектицидами.

Многие садоводы и огородники, узнав о пользе этого корнеплода, интересуются тем, можно ли где-нибудь раздобыть семена моркови фиолетовой. Как правило, семена таких, еще не очень привычных для нас растений, продают крупные производители в специализированных магазинах или садовых центрах.

Можно спросить и в обычном магазине, важно только помнить, что морковь фиолетовая сорта имеет разные, и лучше их названия знать. Сегодня на российском рынке семян представлено не так много семян сортовой фиолетовой моркови. Это:

  • Драгон, окрашенный в ярко-фиолетовый цвет с оранжевой серединой и сладким вкусом.
  • Пурпурный Эликсир, с кожицей и мякотью, окрашенными в пурпурно-фиолетовый цвет, и контрастирующей с ними медово-оранжевой сердцевиной.
  • Cosmic Purple, внешне – фиолетовая и полностью желто-оранжевая внутри.

Свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства, коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Легенда Тарасенко - описание и характеристика сорта

Фиолетовая морковь описание сортов

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Знаете еще какие-нибудь ценные качества фиолетовой целительницы? Не стесняйтесь, делитесь рецептами в комментариях.

Чем полезен свежий морковный сок.

Популярные виды

Если с сортами обычной моркови знакомы многие, то о корнеплоде такого необычного цвета мало кому известно. Тем не менее огородники среди наиболее удачных сортов выделили несколько.

Период созревания гибрида составляет 2,5 месяца. Сорт имеет высокую стойкость к заболеваниям. Длина корнеплода составляет около 20 сантиметров. Морковь имеет очень интересное цветовое сочетание. Снаружи корнеплод имеет фиолетовый цвет, в то время как внутри он оранжевый.

«Фиолетовый дракон»

Данный сорт обладает необычным сочетанием вкусов. Внутри плод имеет оранжевый цвет, а снаружи он красный с фиолетовым оттенком. Корнеплод может похвастаться размером около 25 см.

«Пурпурный эликсир»

Данный сорт относят к среднеспелому. Вырастает корнеплод до 20-22 см. Окраска моркови пурпурная, имеет мякоть персикового цвета.

«Радужный микс»

Фиолетовая морковь описание сортов

Это название сорт носит неспроста. Спелая морковь может быть разных цветов: с желтым, розовым, красным либо лиловым оттенком. Плод вырастает в форме конуса, имеет длину около 18 сантиметров.

Cosmic Purple

После созревания корнеплода он становится очень сладким. Цвет плода темно-лиловый с малиновым оттенком, внутри имеет оранжевый цвет. Этот сорт имеет хорошую морозоустойчивость, и его рекомендуют выращивать в зонах с менее благоприятным климатом.

Purple Sun F1

Отличием данного сорта является то, что у него мякоть и наружная часть одинакового пурпурного цвета.

По праву считается очень вкусным сортом. Если внутри корнеплод имеет желтый цвет, то снаружи он имеет насыщенный пурпурный оттенок. Этот сорт с высокой урожайностью, неприхотлив в выращивании.

Отзывы огородников по поводу моркови с необычным фиолетовым цветом в основном хорошие. Однако фактом остается, что урожайность обыкновенной моркови все-таки выше, нежели у сортов, представленных выше.

Рецепты

Употребляют морковь с непривычным фиолетовым цветом в пищу в сыром, вареном, запеченном виде, однако в сыром продукте полезных веществ сохранится больше, чем после термической обработки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector