27.05.2019     0
 

Фенхель полезные свойства и противопоказания для похудения


Как выбирать фенхель?

Помните, что свежий фенхель должен быть действительно свежим, недавно сорванным, иначе он теряет все свои ценные качества. Если фенхель не пахнет – он несвежий. В холодильнике он может храниться максимум 4 дня. Выбирать свежее растение следует очень внимательно:

  • на нем не должно быть отцветших бутонов,
  • луковица должна иметь бледно-зеленый или почти белый цвет,
  • листья и стебли должны быть упругими и сочными,
  • растение должно иметь яркий запах аниса или лакричника.

Свежий фенхель прекрасно подходит в качестве добавки к салатам и первым блюдам или в качестве гарнира ко вторым. Салаты следует употреблять с каплей лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла, по желанию добавлять минимум соли.

Рубленый корень фенхеля хорошо сочетается с разнообразными блюдами

Правила употребления фенхеля для похудения

Конечно, как и большинство других растений, фенхель также имеет больше полезных свойств в сыром виде, нежели в сушенном или прошедшем термическую обработку. Поэтому многие советуют выращивать это растение собственноручно у себя на грядке или на балконе.

Употреблять разрешается как стебель, так и корень или листья фенхеля. Все это, без исключения содержит в себе полезные вещества в таком количестве, чтобы хорошо стимулировать обмен веществ.

Фенхель полезные свойства и противопоказания для похудения

Чтобы выбрать самый полезный фенхель, в первую очередь обратите внимание на состояние луковицы и стебля. Стебель должен иметь зеленую окраску, а луковица белую. При этом растение должно иметь «живой» вид и издавать сильный аромат.

Если вы будете употреблять завядшее или нездоровое растение, то конечный результат будет нулевым. Если вы употребляете фенхель с целью похудение, то в первую очередь необходимо обратить внимание на семена, нежели на луковицу, листья или стебель.

Данное растение можно использовать для похудения по-разному, начиная с простого жевания семян и заканчивая сложными, но очень полезными салатами, в основании которых будет фенхель.

  1. Чай с фенхеля. 1 ст. л. листьев данного растения заливаем 1 стаканом горячего кипятка, затем настаиваем минут 20. По истечению указанного времени, процеживаем наш чай из фенхеля чай и употребляем, за полчаса до еды или за час после, но не запиваем им пищу. Если вы привыкли к сладкому чаю, то разрешается добавить в него 1 ч. л. меда, но лучше без меда, но с соком лимона.
  2. Чай с лаймом и семенами фенхеля. Необходимо: 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая; 2 ч. л. семян фенхеля и 1 лайм (как альтернатива лимон) но с кожурой. В заварной чайник засыпать зеленый чай и фенхель, заварить горячей водой, через 3–4 минуты бросить в чай несколько ломтиков лайма с кожурой. Все вместе настаивать 15–20 минут, принимать 3–4 раза в день, до еды с учетом сильного диуретического (мочегонного) эффекта.
  3. Чай с семенами фенхеля и кукурузными рыльцами. Хорошо перемешать между собой 2 ст. л. черной смородины, 1 ст. л. фенхеля и 1 ст. л. кукурузных рылец. В термосе заварить все это на 2 часа, залив 1 л. кипятка. Принимать можно с лимоном или ягодами смородины, малины, ежевики.
  4. Фенхелевый чай с клюквой. На стакан воды необходимо положить 1 ст. л. ягод клюквы, 1 чайную ложечку травы фенхеля, и 1 десертную ложечку белого или зеленого чая. Заварить в заварочном чайнике или другой стеклянной емкости, настаивать 20–30 минут, затем употреблять в теплом виде.
  5. Чай сборный. Для этого чая необходимо в равных пропорциях собрать такие травы: липа, ромашка аптечная, фенхель и мята перечная. Заварить в чайнике в течение 30–40 минут, употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи.
  6. Отвар на основе крапивы и фенхеля. 2 ст. л. крапивы двудомной и 1 ч. л. семян фенхеля. Травы, заварить на ночь в термосе 1 л. воды, а на следующий день пить каждый раз за 20–30 минут до еды.

Тем, кто предпочитает в еде фрукты и овощи, а особенно разнообразные салаты замечательно помогут сбросить лишние килограммы, следующие наши рецепты. Ведь фенхель так, как и имбирь замечательно подходит для салатов и других блюд.

Салаты с фенхелем приобретут новый вкус и новое значение, теперь они не только будут вкусными и полезными, но и станут непревзойденным оружием против жировых отложений. Не бойтесь добавлять данное растение ни в овощные салаты, ни фруктовые, оно их не испортит.

Желательно использовать в салатах не только луковицы, но и листья, стебли и особенно семена. В основном старайтесь заправлять салаты лимонным соком, оливковым или льняным маслом, это придаст им изысканности вкуса и аромата.

Не нужно думать, что данное растение являет собой чудесное средство, которое без усилий избавит вас от лишних сантиметров. Фенхель — это не панацея, а всего лишь дополнительный продукт к вашему питанию, способствующий более быстрой потере веса.

Благодаря своей способности успокоить аппетит, и тем самым снизить попадание в организм огромного количества калорий, а также благодаря мочегонному эффекту, данное растение выводит с организма лишнюю жидкость, а с ней и лишние килограммы.

Важно всегда помнить, что потеря веса зависит в основном не от желания: «я — хочу», а от уверенности: «я — смогу». Необходимо понимать, что норма ушедших за месяц килограмм — 5–6, если больше, то они могут стремительно вернуться, как только вы «расслабитесь».

Отвары, чаи и салаты — это очень хорошо, но без сбалансированного питания и физических нагрузок, вряд ли что-нибудь получится. Поэтому, больше занимайтесь спортом, кушайте только натуральную и здоровую пищу, пейте чай из фенхеля, и вы непременно достигнете поставленной цели.

Это уникальное растение издавна использовали в нетрадиционной медицине и кулинарии. Древние римляне с его помощью изгоняли из тела больного различные хвори и злых духов. А древние саксы включали эти плоды в число девяти священных трав, способных излечить причин разнообразных заболеваний.

И это неудивительно, поскольку по своему составу фенхель является настоящим кладезем полезных свойств: в нем содержатся витамины С, Е, РР, К, группы В, эфирные масла, микроэлементы, воск, флавоноиды, гликозиды, простые сахара.

Отвар из этого растения имеет противовоспалительное, болеутоляющее, муколитическое (отхаркивающее), противоспазматическое и мочегонное свойства. Семена настаивают и дают новорожденным для устранения кишечных колик и метеоризма (в народе это средство получило название «укропная вода »).

Весьма полезен сладкий укроп и для желающих похудеть, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества благоприятно воздействуют на обмен веществ, способствуют выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, которые, как известно, тормозят работу пищеварительных органов.

Ко всему прочему, сладкий укроп по праву можно назвать диетическим продуктом: его плоды имеют калорийность, не превышающую 49 ккал/100 г, трава — 30 ккал/100 г.

Конечно, как и большинство других растений, фенхель также имеет больше полезных свойств в сыром виде, нежели в сушенном или прошедшем термическую обработку. Поэтому многие советуют выращивать это растение собственноручно у себя на грядке или на балконе.

  1. Чай с фенхеля. 1 ст. л. листьев данного растения заливаем 1 стаканом горячего кипятка, затем настаиваем минут 20. По истечению указанного времени, процеживаем наш чай из фенхеля чай и употребляем, за полчаса до еды или за час после, но не запиваем им пищу. Если вы привыкли к сладкому чаю, то разрешается добавить в него 1 ч. л. меда, но лучше без меда, но с соком лимона.
  • Чай с лаймом и семенами фенхеля. Необходимо: 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая; 2 ч. л. семян фенхеля и 1 лайм (как альтернатива лимон) но с кожурой. В заварной чайник засыпать зеленый чай и фенхель, заварить горячей водой, через 3–4 минуты бросить в чай несколько ломтиков лайма с кожурой. Все вместе настаивать 15–20 минут, принимать 3–4 раза в день, до еды с учетом сильного диуретического (мочегонного) эффекта.
  • Чай с семенами фенхеля и кукурузными рыльцами. Хорошо перемешать между собой 2 ст. л. черной смородины, 1 ст. л. фенхеля и 1 ст. л. кукурузных рылец. В термосе заварить все это на 2 часа, залив 1 л. кипятка. Принимать можно с лимоном или ягодами смородины, малины, ежевики.
    Предлагаем ознакомиться:  Джем из лимонов на зиму
  • Фенхелевый чай с клюквой. На стакан воды необходимо положить 1 ст. л. ягод клюквы, 1 чайную ложечку травы фенхеля, и 1 десертную ложечку белого или зеленого чая. Заварить в заварочном чайнике или другой стеклянной емкости, настаивать 20–30 минут, затем употреблять в теплом виде.
  • Чай сборный. Для этого чая необходимо в равных пропорциях собрать такие травы: липа, ромашка аптечная, фенхель и мята перечная. Заварить в чайнике в течение 30–40 минут, употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи.
  • Отвар на основе крапивы и фенхеля. 2 ст. л. крапивы двудомной и 1 ч. л. семян фенхеля. Травы, заварить на ночь в термосе 1 л. воды, а на следующий день пить каждый раз за 20–30 минут до еды.
  • Тем, кто предпочитает в еде фрукты и овощи, а особенно разнообразные салаты замечательно помогут сбросить лишние килограммы, следующие наши рецепты. Ведь фенхель так, как и имбирь замечательно подходит для салатов и других блюд. Например, если луковицу фенхеля добавить в овощной суп или даже куриный бульон, то она предаст кушанью не только изысканного вкуса и аромата, но и посодействует в потере веса.

    Не нужно думать, что данное растение являет собой чудесное средство, которое без усилий избавит вас от лишних сантиметров. Фенхель ― это не панацея, а всего лишь дополнительный продукт к вашему питанию, способствующий более быстрой потере веса.

    Фенхель полезные свойства и противопоказания для похудения

    Благодаря своей способности успокоить аппетит, и тем самым снизить попадание в организм огромного количества калорий, а также благодаря мочегонному эффекту, данное растение выводит с организма лишнюю жидкость, а с ней и лишние килограммы.

    Важно всегда помнить, что потеря веса зависит в основном не от желания: «я ― хочу», а от уверенности: «я ― смогу». Необходимо понимать, что норма ушедших за месяц килограмм ― 5–6, если больше, то они могут стремительно вернуться, как только вы «расслабитесь».

    Отвары, чаи и салаты ― это очень хорошо, но без сбалансированного питания и физических нагрузок, вряд ли что-нибудь получится. Поэтому, больше занимайтесь спортом, кушайте только натуральную и здоровую пищу, пейте чай из фенхеля, и вы непременно достигнете поставленной цели.

    • Ингредиенты: семена фенхеля (2 ч.л.), вода (250 мл).
    • Приготовление. Семена фенхеля растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Залить 250 мл кипятка и кипятить 4 минуты. Затем накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Принимать чай с фенхелем за 30 минут до каждого приема пищи в течение недели.
    • Ингредиенты: семена фенхеля (2 ч.л.), зеленый чай (1 ст.л.), лимон (1 шт.), вода (500 мл).
    • Приготовление. Смешать зеленый чай с семенами фенхеля, порезать дольками лимон вместе с кожурой. Все ингредиенты смешать и залить водой температурой 90 градусов, укутать и дать настояться 15 минут. Пить по половине стакана за 30 минут до еды в течение недели.
    • Ингредиенты: трава фенхеля (1 ч.л.), зеленый чай (1 ч.л.), клюква (1 ст.л.), вода (250 мл).
    • Приготовление. Все ингредиенты смешать и залить кипятком в посуде с крышечкой. Дать настояться 30 минут. Выпивать всю порцию чая (250 мл) за 30 минут до каждого приема пищи в течение дня.
    1. По своим антиоксидантным качествам это растение является одним  из самых полезных. Оно богато такими незаменимыми и нужными организму веществами, как рутин, кварцетин, гликозид.
    2. Входящий в состав плодов фенхеля анетол, является противораковым профилактическим средством, предотвращает воспалительные процессы, защищает печень.
    3. Витамин С поднимает иммунитет и нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов, которые образуются из употребляемой некачественной пищи.
    4. Систематическое употребление этого растения снижает уровень холестерина и сахара в крови.
    5. Корень фенхеля насыщен диетическими волокнами, которые снижают аппетит, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют выведению опасных токсинов.
    6. Витамины группы В нужны организму для устранения агрессивных молекул, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.
    7. Семя фенхеля содержит медь, аминокислоты, кальций, магний, молибден. Эти вещества питают клетки и мембраны организма, что обеспечивает прекрасное самочувствие в целом.
    1. Употребление в пищу этого растения и приготовления отвара стимулирует метаболизм и повышает скорость процессов обмена в организме.
    2. Фенхель обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма.
    3. Успокаивает нервную систему, что защитит вас от переедания во время стрессов.
    4. Улучшает углеводный обмен, что значительно снижает тягу к сладким продуктам.
    5. Чтобы уменьшить аппетит достаточно всего 3 минуты пожевать несколько семян фенхеля.
    6. Плоды фенхеля полезны для уменьшения объема живота. Они помогут убрать излишнее газообразование и быстро наладят работу процесса выведения остатков пищи.

    Фенхель — чем полезен при похудении

    • чайный отвар из фенхеля пейте не менее 3 раз в день;
    • готовьте свежие салаты из листьев и стебля этого растения;
    • из кочана вы можете приготовить отличное овощное рагу или сделать соус к отварному мясу;
    • перед едой пожуйте семена для уменьшения аппетита.

    Напиток имеет приятный вкус и аромат, прост в приготовлении, а по цене доступен каждому.

    В кулинарии можно использовать все части этого растения: семена, стебель, листья и луковицу. Здесь ваша фантазия может работать как угодно. Главное — готовить с любовью.

    Свежий салат

    Чтобы приготовить вкусный и полезный диетический салат из фенхеля, вам потребуются следующие компоненты:

    • 100 грамм руколы;
    • 2 небольших кочана фенхеля;
    • 100 грамм гранатовых зерен;
    • пучок зеленого лука;
    • несколько листков мяты душистой;
    • 100 грамм вяленого мяса;
    • 50 грамм оливкового или кунжутного масла;
    • 20 грамм яблочного уксуса;
    • смесь перцев и соль по вашему вкусу.
    1. Измельчите все ингредиенты любым удобным для вас способом.
    2. Добавьте масло, уксус и специи.
    3. Украсьте салат гранатом. Приятного аппетита!

    Рыбный соус

    Вам потребуются:

    • один крупный кочан фенхеля;
    • два зубца чеснока;
    • 100 мл сухого белого вина;
    • 100 мл рыбного бульона;
    • желток;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 100 мл сливок жирностью не менее 21%;
    • соль.
    1. Нарежьте мякоть фенхеля мелкими кусочками.
    2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета измельченный чеснок.
    3. Добавьте туда же фенхель и тушите около 5 минут.
    4. Влейте в сковороду вино и бульон, посолите и доведите до кипения, а затем снимите соус с огня.
    5. Взбейте желток со сливками и добавьте эту смесь в сковороду. Поставьте ее на самый минимальный огонь, часто помешивайте до загустения соуса.
    6. Подавайте блюдо с рубленой зеленью и листочками фенхеля к рыбе горячим.

    Фенхель часто выращивают на дачных участках и даже на подоконниках, поэтому найти его в продаже не составляет труда. При выборе нужно обращать внимание на растения насыщенного зеленого цвета с крупной белой луковицей.

    Не нужно ломать голову над тем, как использовать фенхель для похудения, проще всего употреблять его листья и луковицы в свежем виде.

    Фенхель полезные свойства и противопоказания для похудения

    Сладковато-пряный вкус зелени фенхеля замечательно дополняет овощные салаты, первые и вторые блюда. Оптимальным сочетанием считается морская рыба, запеченная на подушке из листьев этой пряности. Очищенную от грубых листьев луковицу можно тонко нарезать и смешать с любыми цитрусовыми или фруктами – получится легкий пикантный салат для ужина.

    Народная медицина рекомендует начинать применение фенхеля для похудения с настоев. Сырье для таких напитков – плоды и готовые сборы, можно приобрести или заготовить самостоятельно. Для этого осенью сухие зонтики растения следует собрать, высушить в тени и обмолотить.

    Судя по отзывам о семенах фенхеля для похудения, чай из них – это отличный напиток, нормализующий состояние всего организма. Заварить его несложно, а вкус и аромат порадуют даже самого привередливого гурмана.

    Для приготовления чая нужно взять 2 ч. л. семян, измельчить в блендере (или растолочь в кухонной ступке) и заварить 1 л кипятка. Дать настояться в течение четверти часа, процедить и выпить перед едой.

    Если к плодам фенхеля добавить крапиву (на 1 ч. л. семян – 2 ч. л. крапивы в сухом виде), то получится травяной эликсир, который способствует снижению сахара в крови. Присоединив к нему листья мяты, ромашки или липы, можно насладиться душистым чаем с потрясающими вкусовыми качествами, который даст возможность расслабиться и отдохнуть нервной системе.

    3ladies.su

    Народное Что же такое фенхель?

    1. В первую очередь благодаря своему мочегонному свойству, фенхель способен выводить лишнюю жидкость с организма, и тем самым способствовать снижению веса.
    2. Он способен стимулировать метаболизм, что значительно ускоряет обменные процессы в организме. Это очень важно для людей старше 35 лет, ведь в таком возрасте сложнее сбросить вес, чем в более молодом, в этом возрасте, метаболизм снижается по объективным причинам, и способствует ускорению набора лишних килограммов.
    3. Нервы, апатия, стрессы и депрессии — имеют огромное значение в наборе лишних килограммов. Замечательное успокаивающее свойство фенхеля на нервную систему, способно приглушить «нервный аппетит», из-за чего постепенно пропадает желание заедать проблемы и стрессы.
    4. Фенхель благотворно влияет на работу поджелудочной железы и улучшает углеводный обмен. При регулярном употреблении данного растения или его семени, заметно снижается желание скушать конфетку, нормализуется сахар в крови и значительно улучшается углеводный обмен.
    5. Для притупления аппетита достаточно несколько минут пожевать 5–7 семян фенхеля. Их привкус и аромат способны притупить ощущения голода.
    6. Если у вас большой живот, то фенхель станет для вас «спасательным кругом» от этой проблемы. Плоды фенхеля не только нормализуют выведения переработанной пищи, но и помогают выводить газы. Это благотворно скажется не только на размере живота и его внешнем виде, но и на общем состоянии организма.
    • Если возникает желание полакомиться сладеньким, что грозит срывом, достаточно пожевать семена, чтобы насытиться.
    • Трава стимулирует работу поджелудочной железы и способствует правильному усваиванию организмом жиров и сахара, улучшению пищеварительных процессов, корректируя вес.
    Предлагаем ознакомиться:  Засухоустойчивые цветы для клумбы многолетние — Все цветы

    Лучшей диетической пищи и не отыскать, ведь на 100 г продукта приходится 30 Ккал, а в составе полный комплекс необходимых витаминов и микроэлементов.

    Частое его употребление помогает выводить из организма лишнюю жидкость, поскольку среди прочих свойств имеется и мочегонное.

    Блюда с добавлением ценного продукта снижают уровень холестерина и мягко очищают организм.

    Для его приготовления используется 1 ч. л. семян фенхеля и 2 ч. л. листочков крапивы.

    • Сухая смесь заливается тремя чашками кипятка и проваривается примерно 15 минут под крышкой на медленном огне.
    • Остывший чай процеживается и принимается по 1 ч. л. трижды в сутки.

    Если нет желания долго и много возиться, можно несколько семян добавлять в обычный травяной чай по вкусу. Или заварить их с ромашкой или мятой.

    После приема пищи следует вредную жвачку заменить семенами растения, что давно практикуется в индийских ресторанах. Это надолго сохранит чувство сытости и улучшит перистальтику кишечника.

    Стебли и корни используют как самостоятельное блюдо или в качестве добавки в легкие салаты.

    • Особое внимание следует уделить выбору, ведь для полезных целей абсолютно не годится подвядающий продукт с явно желтеющими листьями.
    • А при длительном хранении снижаются его ценные свойства.

    Утолщенные корешки растения (луковицу) можно мелко нарезать и употреблять в пищу в виде отдельного блюда или использовать, как гарнир. Мелко нашинкованная луковица приправляется растительным маслом, соком лимона и молотым перцем – и витаминный салат готов.

    Их фенхеля получается полезный зеленый коктейль, если добавить в блендер любимую зелень,

    стебли сельдерея

    , и фреш. Но это лишь в том случае, если вкус продукта

    не вызывает

    отвращения. Своеобразный вкусовой оттенок поначалу может не понравиться, однако привыкнув, такие напитки будут частыми гостями на столе.

    В первых блюдах луковица растения также играет сольную партию, если приготовить суп-пюре:

    • луковицу, морковку и зубчик чеснока натираем на терке;
    • пассеруем лук, затем туда же отправляем чеснок и морковь;
    • фенхель нарезаем кубиками – к остальным овощам;
    • тушим минут 10 и добавляем 300 мл воды;
    • варим еще минут 5, немного остужаем и измельчаем блендером до однородной массы.

    В суп можно добавить кабачки или цукини. Любой овощной или куриный супчик становится еще более полезным, если в него добавить пассерованную луковицу растения для похудения. Незаменим продукт и для окрошки, ведь чтобы разнообразить питание на время диеты, необходимо включить фантазию.

    Замечательным гарниром к блюду из рыбы станет оригинальный салат:

    • луковица растения режется полукольцами, апельсин – кубиками;
    • вытекший сок апельсина собирается и смешивается с оливковым маслом;
    • все смешивается и приправляется перцем и зеленью.

    Любители десерта наверняка оценят фруктовый салат:

    • яблоки и луковицу растения нарезать кусочками, добавить ягоды малины;
    • заправить обезжиренным йогуртом, по желанию можно добавить бальзамический уксус.

    В зимнее время хорош салат с сыром:

    • луковицу фенхеля и яблоко нарезать кубиками, сыр твердых сортов измельчается на небольшие кусочки;
    • салат посыпается гранатовыми зернами и перемешивается.

    Яблоко легко заменяется грушей, а с основной заправкой идеально гармонирует лимонный сок, придающий кислинку анисовому вкусу салата.

    Запеченная рыба с фенхелем обладает неповторимым вкусом:

    • 700 г минтая разморозить, слегка обсушить, нарезать кусочками, посолить, поперчить и выложить на противень, полив соком лимона;
    • пока маринуется рыба, лук-порей нарезается колечками по полсантиметра и пассеруется до прозрачного цвета;
    • фенхельная луковица режется полукольцами и добавляется к порею, слегка припускается;
    • на рыбные кусочки выкладываются овощи, и сверху натирается сыр;
    • противень желательно накрыть фольгой и выпекать рыбу в течение 25 минут при 180 градусах, затем включить на 10 минут гриль.

    Семена фенхеля для похудения

    Растение, несомненно, полезно в сыром виде, но и при термической обработке оно не утратит полностью своих свойств, поэтому можно не волноваться о целесообразности приготовления первых и вторых блюд. Также можно добавлять дольки фенхеля к запеченным баклажанам.

    1. В первую очередь благодаря своему мочегонному свойству, фенхель способен выводить лишнюю жидкость с организма, и тем самым способствовать снижению веса.

    Чай из фенхеля для похудения лучше всего готовить следующим образом: две чайных ложки сухих семян фенхеля смешать с чайной ложкой измельченных стеблей этого же растения, 20 граммами кукурузных рыльцев и чайной ложкой зеленого чая.

    Готовую смесь из трав можно использовать точно так же, как и обычную чайную заварку: насыпьте столовую ложку трав в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте около 20 минут. Употреблять такой чай следует перед каждым приемом пищи: это поможет снизить аппетит.

    • Плоды и семена способны, благодаря мочегонному эффекту, выводить из организма лишнюю жидкость. Вместе с водой уходят и лишние килограммы.
    • Растение активизирует обменные процессы в организме. Это особенно важно при соблюдении диеты после 40 лет — в этом возрасте вес сбросить уже сложнее, поскольку замедляется метаболизм.
    • Успокаивающее действие фенхеля помогает приглушить «нервный аппетит» — вы перестанете «заедать» стрессы и депрессию.
    • Положительное влияние растения на работу желудочно-кишечного тракта помогает вывести из организма шлаки, справиться с запорами и повышенным газообразованием — организм очищается.
    • В период диеты, когда сильно хочется есть, можно взять немного фенхеля — чувство голода притупляется.

    Запечённая горбуша с фенхелем

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 45 мин.

    Ингредиенты

    1. 1. Горбуша (1 шт.)

      600 г

    2. 2. Морковь

      2 шт.

    3. 3. Лук

      1 шт.

    4. 4. фенхель луковица

      1 шт.

    5. 5. Соль, перец

      по вкусу

    6. 6. Оливковое масло

      на глаз

    1. 1.

      Взять ингредиенты

      Очистить горбушу, натереть ее специями и маслом, поставить мариноваться. Пока рыба маринуется, очищаем овощи, режем лук и фенхель полукольцами, морковь — кружочками, пассируем все в сковороде на масле. На противень выкладываем рыбу и фаршируем ее овощами, оставшиеся выкладываем сверху на рыбу. Накрываем фольгой. Ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180°С.

    • Калорийность: 135.8 Ккал на 100 г.
    • Белки: 16.3 г.
    • Жиры: 6.9 г.
    • Углеводы: 1.7 г.

    Отвар из семян фенхеля

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты

    1. 1. семена фенхеля

      1 ст. л.

    2. 2. Ромашка аптечная

      2 ст. л.

    3. 3. Вода

      250 мл

    1. 1.

      Берем ингредиенты

      Заливаем семена и ромашку аптечную кипятком, держим на водяной бане 12 минут, затем снимаем с огня и настаиваем отвар 30 минут. После чего процеживаем его через сито, пьем как чай.

    Салат овощной для похудения с сыром

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты

    1. 1. Фенхель

      1 шт.

    2. 2. Сыр твердый

      150 г

    3. 3. Помидоры

      2 шт.

    4. 4. Перец болгарский

      2 шт.

    5. 5. Оливковое масло

      на глаз

    6. 6. Лимон

      1 шт.

    1. 1.

      Взять ингредиенты

      Помыть все овощи, очистить перец. Порезать сыр кубиками среднего размера, овощи просушить, фенхель и перец нашинковать соломкой, помидор нарезать кубиками. Выложить в салатницу. Чтобы приготовить соус для заправки, необходимо взять пиалу, выдавить в нее сок половины лимона, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Заправка готова. Осталось лишь соединить все компоненты салата.

    • Калорийность: 121 ккал на 100 г.
    • Белки: 10.6 г.
    • Жири: 18.4 г.
    • Углеводы: 4.5 г.
    Предлагаем ознакомиться:  Напиток из меда чеснока и лимона

    Как применять фенхель, чтобы похудеть

    Не стоит надеяться на существенную потерю веса, уютно попивая фенхелевый чай вприкуску с плиткой шоколада. В этом случае сторонники стройности за счет здорового образа жизни абсолютно правы – если вес набран по причине переедания, то вредные привычки придется принести в жертву на алтарь здоровья и красоты.

    Список «добрых дел», на которые действительно способны листья и плоды удивительного растения, весьма обширен:

    • стимулирование обмена веществ;
    • удаление токсинов из организма;
    • регулирование аппетита;
    • оптимизация работы печени и поджелудочной железы;
    • положительное влияние на усвоение жиров и сахара;
    • препятствование появлению запоров и метеоризма.

    Эти замечательные свойства не оставляют сомнений в том, что разрекламированное растение действительно помогает без какого-либо вреда для здоровья сбросить от 2 до 5 кг лишнего веса.

    Помимо описанных выше мочегонных свойств, фенхель обладает и другими весьма приятными «бонусами», которые также помогают снижать массу тела. Самым важным из них является способность стимулировать метаболизм, повышая скорость обменных процессов в организме.

    Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес после 35 лет: в этот период происходит объективное снижение интенсивности метаболизма, что приводит к набору веса. Причем свойством нормализовывать обменные процессы обладают как семена, так и сами плоды фенхеля, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион свежий сладкий укроп женщинам после 35 лет.

    Также фенхель оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается «нервный аппетит», то есть желание заедать пищей стрессовые ситуации. А благодаря способности фенхеля воздействовать на работу поджелудочной железы при его регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и улучшается углеводный обмен.

    Фенхель для похудения применение

    Плоды фенхеля для похудения рекомендуется употреблять в тех случаях, когда необходимо быстро уменьшить объем живота: они помогут вывести газы и нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Это благотворно скажется не только на внешнем виде и размере живота, но и на состоянии организма в целом.

    Тем, кто предпочитает употреблять в пищу овощи в свежем виде, подойдет следующий рецепт: измельчите луковицу фенхеля, подсолите и сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте немного мякоти спелого авокадо, порезанной небольшими кубиками, приправьте черным перцем или любыми другими специями.

    Отвар из семян фенхеля для похудения поможет вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от двух-трех килограммов лишнего веса. Для его приготовления стаканом кипятка залейте две чайных ложки сухих семян и прокипятите в течение пяти минут.

    Для наружного применения часто используют масло фенхеля: оно хорошо подходит для проведения массажа, оказывает тонизирующее действие на кожу и выводит застоявшуюся жидкость из межклеточного пространства. Лучше всего использовать его в сочетании с эфирными маслами лимона, нероли и лаванды .

    Используют для похудения и листья, и корешки, и стебли растения. Луковица свежего фенхеля имеет белую окраску, а стебель — зеленую. Растение распространяет сильный аромат. Немаловажную роль в диетическом питании играют и семена фенхеля. Их просто жуют или добавляют в разные блюда.

    Результаты методики и возможные противопоказания

    Огромное количество положительного влияния фенхеля на организм почти исключает его возможность иметь противопоказания. В основном это банальная непереносимость продукта, что случается крайне редко.

    Желательно удержаться от обильного употребления данного растения:

    • людям склонным к эпилепсии;
  • женщинам «на сносях», из-за того, что в состав фенхеля входят вещества, которые имеют негативное влияние на женские половые гормоны;
  • людям, у которых есть болезни выделительной системы или почек;
  • маме в период кормления грудью, особенно первые 3 месяца, чтобы не вызвать у ребенка понос;
  • людям с расстройством желудка, кишечника и диареей;
  • а также людям, у которых есть проблемы с сердцем, особенно нарушение его ритма.
  • Если вы не попадаете в эти группы риска, то можете спокойно начинать снижение своего веса с помощью этого растения.

    Многочисленные положительные характеристики растения полностью исключают какие-то противопоказания.

    За единственным исключением, когда имеет место быть индивидуальная непереносимость продукта, но это уже дело случая. В больших количествах не следует принимать продукт, если есть склонность к эпилепсии или же женщина является кормящей мамой.

    Само по себе растение не является чудодейственным средством, избавляющим от жировых отложений. Однако его мочегонные свойства выводят лишнюю жидкость, а удивительная способность снижать самый зверский аппетит незаметно для худеющих умерит количество потребляемых калорий.

    Потеря веса в каждом случае индивидуальна и в среднем составляет около 5 кг за месяц, если в методике использовать продукт рационально и не исключать из рациона ни одну его часть.

    Это уникальное растение находит свое применение как в кулинарии, так и в изготовлении лекарственных средств:

    1. Семена фенхеля часто используют как полноценную приправу к разнообразным блюдам или добавляют в качестве пряности к отдельным кулинарным шедеврам.
    2. Листья этого растения имеют округлую форму и зеленовато-коричневый оттенок, поэтому их применяют для украшения блюд.
    3.  Кочанчики тушат, запекают и подают к пасте, мясным и рыбным блюдам.
    4. Из листьев и семян фенхеля можно приготовить вкусный и полезный чайный напиток.
    5. Считается, что фенхель — это укроп, но только сладкий. Благодаря этому свойству его используют для изготовления освежителей полости рта и зубных паст.
    6. Плоды фенхеля применяют для приготовления десертов и ликеров, а иногда даже добавляют в туалетную воду и духи.
    7. Очень эффективно это растение справляется с вздутием живота и коликами благодаря аспарагиновой кислоте, которая имеет ветрогонное свойство.
    8. Сок из листьев фенхеля устраняет усталость с глаз и предотвращает их заболевания.
    9. Отлично помогает фенхель при расстройствах желудка и запорах, восстанавливая микрофлору кишечника.
    10. При нарушениях менструального цикла и болевых ощущениях в области таза нужно употреблять семена этого растения.

    Это растение практически не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное, о чем нужно помнить — это индивидуальная непереносимость фенхеля. Осторожно следует его употреблять беременным и кормящих грудью женщинам.

    Медики согласны, что это растение показано для программ по снижению веса. Однако они предупреждают, что им не стоит чрезмерно увлекаться, поскольку настои и отвары с фенхелем обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

    Также следует проявлять предусмотрительность и отказаться от применения фенхеля для похудения:

    • беременным женщинам, особенно в самом начале срока;
    • людям, имеющим склонность к жидкому стулу;
    • пациентам с болезнями почек и выделительной системы;
    • аллергикам, эпилептикам.

    При любых сомнениях и недомогании стоит отказаться от попыток самостоятельного снижения веса и обратиться к врачу – терапевту, гастроэнтерологу либо эндокринологу.

    Фенхель для похудения

    Желательно удержаться от обильного употребления данного растения:

    • людям склонным к эпилепсии;
    • женщинам «на сносях», из-за того, что в состав фенхеля входят вещества, которые имеют негативное влияние на женские половые гормоны;
    • людям, у которых есть болезни выделительной системы или почек;
    • маме в период кормления грудью, особенно первые 3 месяца, чтобы не вызвать у ребенка понос;
    • людям с расстройством желудка, кишечника и диареей;
    • а также людям, у которых есть проблемы с сердцем, особенно нарушение его ритма.

    Если вы не попадаете в эти группы риска, то можете спокойно начинать снижение своего веса с помощью этого растения.

    Собираясь включить фенхель в свой рацион питания в целях эффективного похудения, лучше проконсультироваться с врачом. Несмотря на все полезные свойства растения, с осторожностью следует вводить его в меню при следующих состояниях:

    • хронические заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта,
    • беременность на последних сроках,
    • период грудного кормления,
    • эпилепсия,
    • заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Если вы не подпадаете в группу риска, можно дополнить фенхелем диету для эффективного похудения — результат не заставит себя ждать. Чтобы ощутить всю пользу продукта, следует продумать сбалансированный рацион, который будет включать в себя весь комплекс полезных веществ.

    Фенхель, инструкция изготовления напитка в домашних условиях

    На одну порцию вам потребуется:

    • один стакан воды;
    • одна чайная ложка семян фенхеля;
    1. В маленькую кастрюльку засыпьте семена и залейте их водой.
    2. Кипятите отвар на водяной бане в течение пятнадцати минут.
    3. Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
    4. По желанию можно добавить мед или сахар.

    Чтобы чайный напиток стал еще полезнее, добавьте измельченный на терке свежий имбирь. Он послужит противопростудным и общеукрепляющим средством.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector