29.03.2019     0
 

Десертная груша описание сорта


Основная характеристика культуры

Десертная груша обладает превосходным вкусом и большим количеством полезных веществ. Ее плоды используются для приготовления соков, джемов, варки компотов и замораживания для дальнейшего употребления зимой.

Десертная Россошанская отличается:

  • высокий показатель урожайности. С 1 дерева можно собрать до 30 кг груш.
  • устойчивостью к парше;
  • возможностью перевозки плодов на дальние расстояния;
  • использованием плодов в разнообразных целях.
  • устойчивость к холодам. Даже при температуре -20 °C качество будущих плодов не портиться.

Описание дерева

Сорт груши Десертная Россошанская отличается вытянутой вверх кроной в форме пирамиды и может достигать 15 метров в высоту. Производит небольшое количество молодых побегов и обладает умеренной облиственностью.

Побеги слегка утолщенные, ровные. Имеют слабое опушение. Ветки практически перпендикулярны земле и обладают красноватым оттенком. Стволовая кора груши имеет серый цвет с серебристым оттенком.

Соцветие представляет собой зонтик с большим количеством белых цветков в форме чашечки. Лепестки замкнутые, складчатые. Листья устремлены вверх, среднего размера, с преобладающе изумрудным окрасом. В среднем возрасте происходит цветение сорта.

Описание плода

Плоды поздней десертной груши отличаются небольшими размерами со средней массой около 150 г. Напоминают яблоко красивой, выравненной формы. Довольно гладкие наощупь. В срок потребления покрывается подкожными точками зеленоватого цвета, а сама груша обладает светло-желтым окрасом.

Сбор урожая на юге Воронежской области припадает на начало осени, а период потребления может длиться до трех месяцев. Именно поэтому Россошанская Десертная принадлежит к семейству осенних сортов.

Описание плодов:

  • утолщенный черенок средней длины;
  • овальные семена коричневого цвета;
  • сочная мякоть с уникальным вкусом;
  • длительное хранение после сбора урожая;
  • товарный вид;
  • универсальность в использовании.

Не стоит употреблять плоды в пищу сразу после сбора урожая. Чтобы добиться максимального вкуса нужно, чтобы они полежали при комнатной температуре 5-7 дней. Для хранения груши раскладывают бок о бок при прохладной температуре. Чем выше температура, тем быстрее они созревают.

Это позднелетняя десертная груша, полученная в результате селекции небольшой опытной станции, расположившейся на приусадебном участке одного из селекционеров. Ученые-агрономы А.М. Ульянищев (автор книги «Советы цветоводам), Г.Д.

Непорожный (учеником и последователем М.М. Улянищева по методам селекции грушевых деревьев) в результате скрещивания Любимицы Клаппа (сорт, отличающийся высокими качественными характеристиками) и Тонковетки млиевской (характеризующейся высокой морозоустойчивостью).

Плоды Россошанской надо снимать в технической спелости

Сорт появился в 1952 году, проходил государственные испытания спустя тринадцать лет. В самом конце прошлого столетия, десертная груша получила широкое распространение и молодыми саженцами засаживались обширные сельскохозяйственные угодья.

Десертная груша выращивалась в таких регионах: Северо-Кавказский, Алтайский, Нижневолжский.

Хоть в европейской части России груша является распространенным плодовым деревом, она, в отличие от родных яблони и вишни, пришла к нам в гости с юга и осталась здесь навсегда. В отличие от отечественных, привычных к нашим климатическим условиям жизни эта южная красавица любит тепло, болезненно реагирует на засуху и мороз, поражается грибковыми заболеваниями.

Грушевое дерево было известно людям много тысяч лет назад, как свидетельствуют различные источники древности:

  • шумерские медицинские труды;
  • рукописи древней Эллады.

Но мода на грушу и массовое ее выращивание началось в восемнадцатом веке. Но в отличие от яблони было ряд препятствий для выращивания этого вкусного и полезного фрукта:

  • То, что она любила тепло и районирование дерева ограничивалось климатическими условиями.
  • Считалось, что дерево неустойчиво к морозу и поражению грибковыми заболеваниями.

Вкус плодов, в те далекие времена, был не полностью оценен, так как основывались на вкусе диких природных образцов и тем, что некоторые сорта груш не успевали вызревать в условиях России.

Первый урожай Россошанская дает с пятого года

В северных регионах пытались выращивать теплолюбивые сорта груш. Первые работы ученых, направленные не только на улучшение вкусовых качеств, но и морозостойкости груш начали проводиться И.В. Мичуриным в конце девятнадцатого века.

Он использовал дикую уссурийскую грушу, способную выдерживать до минус 30 градусов. Работам придавалось важное значение.

В Советском Союзе везде, в каждой республике, даже в многочисленных областях, создавались опытные станции и садоводческие товарищества и центры по селекции выведению и разработке новых и перспективных плодовых деревьев.

Описание

Деревья отличаются сильным ростом (10—15 метров) и устремленной ввысь пирамидальной кроной в молодом возрасте, крона во взрослом возрасте –широкопирамидальная. Дерево отличается средней облиственностью, молодых побегов производит мало.

Скелетные ветки красноватого цвета расположены наклонно-вертикально (почти перпендикулярно земле), кора на стволе груши темно-серая с серебристым оттенком. На концах приростов прошлого года, копьецах, на прутиках и кольчатках появляются плодовые почки – залог будущего урожая.

Молодые побеги длинные и пряморослые, коричнево-серого цвета, толстые, опушение слабое. Цвет коры коричневый, с красноватым оттенком. Почки в виде треугольника, коричневого цвета.

Побеги Россошанской прямые и длинные

Соцветия в виде зонтика с многочисленными розовато-белыми бутонами и белыми цветками (9—10). Цветки сорта Россошанская среднего размера (не превышают 3 см), пестики на уровне пыльников, средней густоты и махровости с ровными краями.

Плодоносить, из привитого побега, дерево начинает на пятый год жизни.

Сорт отличается:

  • высокой урожайностью;
  • осенним употреблением плодов;
  • хорошей урожайностью и способностью к дальним перевозкам;
  • высоким содержанием сахара;
  • устойчивостью к возбудителям парши;
  • ранним плодоношением саженцев;
  • зимостойкостью, но с продвижением на север, зимостойкость от высокой, уменьшается к средней;
  • универсальным использованием плодов.

Россошанская используется в качестве селекционного материала, если требуются характеристики: высокие качественные характеристики.

Сорт был выведен вначале 50-х годов. Спустя четверть века груша широко распространилась на юге Центрального Черноземья.

Десертная груша описание сорта

Роста растения характеризуется средней интенсивностью. Взрослое дерево со сформированной кроной может достигать высоты в 4-5 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами. Ветви имеют прямой утолщенный характер, характеризуются слабым опущением при плодоношении дерева. Окрас коры дерева – серо-коричневый. Молодые побеги немного светлее, с бежевым оттенком.

Характер плодоношения – кольчаточный. Плоды появляются на двухлетних ветвях. Вегетативные почки имеют островатую форму и мелкие по размеру, генеративные – тупые и крупные.

Листья груши сорта россошанская ярко зеленого цвета, широкояйцевидной формы, с глянцевым отливом и пластинкой среднего размера. Цветки собраны в соцветия среднего размера, состоящие из 8-9 цветков. Они окрашены в белый цвет, а по форме напоминают небольшие чашечки.

Предлагаем ознакомиться:  Петуния сурфиния выращивание и уход

Груша Десертная россошанская плодоносит щедро. Плоды крупные со средним весом в 275 грамм. По форме груша Десертная россошанская (описание, фото, отзывы — все будет рассмотрено в одной статье) напоминает яблоко: она круглой или плоскокруглой, короткогрушевидной формы.

Кожица плодов тонкая, и в то же время плотная, окрас зеленовато-желтый с розовым румянцем. На вкус груша сладкая с насыщенным ароматом, такие характеристики объясняются нежной структурой плода.

Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, груша Десертная россошанская вполне заслужено получает оценку в 4,6 балла.

Особенности посадки

Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:

  • существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
  • теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
  • дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
  • недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
  • попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.

Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.

В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.

Десертная груша Россошанская посадка уход характеристика

Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).

В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.

Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».

Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.

В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.

Справка: Груши выполняют в садах и декоративную функцию. Для таких целей больше всего подходят грушевые деревья с колонновидной или пирамидальной кроной. Их используют для создания аллей, групповых посадок или в качестве акцента в ландшафтных композициях.

От правильной подготовки и посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому к высадке саженца необходимо отнестись ответственно. Для груши следует выбрать постоянное место произрастания, так как эта культура плохо переносит пересадку.

Высаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной.

Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой.

Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная.

Качественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать.

Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора:

  1. Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
  2. Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
  3. Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.

Подготовка участка

Грушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени:

  1. Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
  2. Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
  3. Полученной питательной смесью наполняют яму.

Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева.

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1.

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
  3. В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
  4. Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
  5. Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
  6. Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
  7. Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.

Опылители

Десертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Десертная груша описание сорта

Развитие и плодоношение дерева напрямую зависит от того, насколько правильно вы подготовили грунт для посадки и как посадили сам саженец. Именно поэтому высадка саженцев деревьев настолько ответственный процесс.

Высадка производится весной и осенью. Для южного региона предпочтительней осенняя посадка (до 15 октября), так как при жаре саженцы приживаются хуже. Для северных регионов, где холодная осень наступает быстро, лучше высаживать грушу в открытый грунт весной, ближе к концу апреля.

Груша Десертная россошанская (описание, фото см. выше) хорошо чувствует себя в условиях неограниченного доступа солнечного света. Растение лучше всего приживается в тихих и спокойных местах без сквозняков.

Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Влага и воздух должны беспрепятственно проходить через рыхлую землю, обеспечивая корни кислородом и водой.

Высаженная на чернозем или суглинки лучше всего чувствует себя груша россошанская Десертная. Описание, а также подробную информацию об уходе и посадке саженцев вы найдете в статье. Не желательно высаживать деревья на участке с примесью глины.

Предлагаем ознакомиться:  Якон применение овоща выращивание и уход

Посадочная яма должны быть заранее подготовлена. Подготовка начинается с осени и проводится в три этапа:

  1. Выкапывается яма: диаметр около 70 см, глубина – 1 метр (примерно).
  2. Земля перемешивается с компостом (20 кг) с добавлением суперфосфата (300 г), сернокислого калия (150 г) и древесной золы (1 кг).
  3. Полученной субстанцией наполняют выкопанную яму.

Высаживать саженцы можно и без предварительной подготовки почвы. В таком случае удобрения вносят в яму непосредственно перед посадкой деревьев.

Важно! Запомните: добавлять в яму свежую органику запрещено!

Достоинства и недостатки плодового дерева

К достоинствам сорта груша Десертная россошанская (фото выше) относят свойства:

  • скороплодности;
  • высокой урожайности;
  • морозоустойчивости;
  • универсальности плодов;
  • отличной транспортабельности;
  • устойчивости к парше;
  • нетребовательности к почве.

Десертная груша описание сорта

Из недостатков выделяют всего два фактора:

  • самобесплодность;
  • востребованность в регулярной обрезке и прореживании кроны дерева.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

  • низко или среднерослые;
  • с высоким уровнем сахара в плодах;
  • урожайные;
  • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

  • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
  • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
  • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
  • грушу снежную (Средняя Азия).

Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

Справка: Европейские и китайские прародители груши — разные ветви одной растительной формы. Они очень отличаются и внешне, и на вкус. Среди китайских гибридов есть плоды с очень оригинальным вкусом — например, соответствующем натуральной дыне.

Генетическая база

Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.

Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:

  • «Бере (зимняя) Мичурина»зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.

Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.

Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.

К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.

Интересно: Для получения гибридов с заданными качествами прививать грушу можно не только на подвой дикорастущего родственника, но и на яблоню, иргу, айву. В этом случае удастся сформировать грушу как пальметту.

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

  1. Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
  2. Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
  3. Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
  4. Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
  5. Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
  6. Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.

    В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.

    Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».

  7. Важно: Одно из этих деревьев непременно должно быть в саду по соседству с описываемым сортом, иначе урожая не будет, или появившиеся редкие плоды будут неразвиты и ущербного вида.

  8. Плоды средней величины со слабовыраженной грушевидной формой — больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, в период зрелости жёлто-зелёная с румянцем и ржавыми подкожными точками.

    Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.

    Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.

  9. Интересно: Груша всегда кажется на вкус слаще яблока. Это не потому, что в её мякоти содержится больше сахара, а потому, что в груше почти нет кислот, или они присутствуют в мизерных количествах.

  10. Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
  11. Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.
  12. К осенним сортам также относятся: Светлянка, Перун, Самарская красавица, Бере Боск и Ларинская.

  13. Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.
  14. Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.
  15. Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.

Хорошей зимостойкостью отличаются: Рогнеда, Свердловчанка, Лель, Чудесница и Чижовская.

Груша выведена в 1952 г. на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт получен в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Авторы — Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. С 1968 г.

Растение средней или сильной интенсивности роста. Высота взрослого дерева 4,5–5 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Побеги прямые, утолщённые, опушение слабое. Окрас ствола и скелетных ветвей серый или серо-коричневый.

Листовая пластинка среднего размера, широкояйцевидная, глянцевая, зелёного цвета. Нижняя сторона листа с лёгким голубоватым оттенком. Цветки белые, небольшие, в форме чашечки, махровость средняя. Соцветия в форме зонтиков, состоящих из 8–9 цветков.

Плоды крупные. Средний вес составляет 250–300 г. Форма круглая или плоскокруглая, короткогрушевидная или яблоковидная. Окрас жёлто-зелёный с румянцем розового оттенка. Кожица тонкая, плотная. Длина и толщина плодоножки средняя.

Достоинства и недостатки плодового дерева

Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

  • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
  • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
  • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
  • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша 1яблоко, или 1груша 3сливы;
  • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
  • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
  • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
  • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
  • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).
Предлагаем ознакомиться:  Постельные блохи (фото) и как от них избавиться

Советы хозяину

  1. Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
  2. Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
  3. Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
  4. Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
  5. Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.

Болезни и вредители

Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.

Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.

Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:

  1. Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
  2. Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
  3. Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.

В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.

Десертная груша описание сорта

Деревья сорта груши россошанская отличаются стойкостью к заболеваниям, поражающим садовые культуры, а также насекомым-вредителям. Высокий иммунитет саженцы показывают к парше и септориозу.

Собираем урожай: как правильно хранить груши

Десертная россошанская — скороплодный сорт груши. Первый урожай собирают на 5 год после посадки.

Сорт отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность одного дерева — 50–70 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожай собирают вручную. Стряхивать груши с дерева нельзя. Плоды срывают вместе с плодоножкой.

Хранят груши в пластиковых или деревянных ящиках в тёмном прохладном месте (подвал, балкон, погреб). Дно тары устилают несколькими слоями бумаги. Укладывать плоды можно в 2–4 слоя, при этом каждый из них перестилают бумагой или засыпают мягкой деревянной стружкой.

Груша Десертная россошанская относится к десертным сортам. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из груш этого сорта готовят варенье, джем, цукаты. Особенно вкусным получается компот, так как плоды после тепловой обработки не размягчаются и сохраняют свою форму.

Высокой скороплодностью и урожайностью отличается груша Десертная россошанская. Описание урожайности характеризуется щедростью: с одного дерева можно собрать до 70 кг груш.

Первые плоды принято собирать на пятый год плодоношения.

Груши с дерева не стряхивают, а аккуратно срывают вместе с плодоножкой. Неповрежденные плоды хорошо транспортируются и долго сохраняются.

Период сбора урожая конец августа – первая половина сентября.

Груши хранят в пластиковых или деревянных ящиках в прохладном затемненном месте: подвале, балконе или погребе. Чтобы груши дольше сохранили свежий вид, дно ящика устелите несколькими слоями бумаги. Плоды укладываются в несколько рядов, как правило, 2-4, между слоями кладут бумагу и насыпают тонкий слой деревянной стружки.

Сорт груши россошанская относится к десертным сортам плодовых деревьев. Груша россошанская отлично подходит для консервирования, а также пригодна к употреблению в свежем виде. Из груш этого сорта получается отличное варенье, джем, цукаты, компот.

Отзывы о сорте груш россошанская

Груша Десертная россошанская отличается хорошей продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Главное достоинство этого сорта — ежегодные урожаи привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.

Многим нравится груша Десертная россошанская. Отзывы в целом положительные.

Любители пресно-сладких груш высоко оценят вкусовые качества сорта. Садоводы отмечают, что иногда даже при тщательном уходе достигнуть крупного урожая и плодов правильной формы трудно.

Распространено также мнение о том, что на самом деле деревья этого сорта выдерживают температуру даже ниже, отмеченной в описании.

Садоводы утверждают, что время и труд, потраченные на уход за плодовыми деревьями, в итоге принесут свой результат, и вы сможете насладиться отменным вкусом груш, и сделать достаточно консервации на зиму.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector