11.07.2019     0
 

Быстрая соленая капуста готовим за час


Какую капусту выбрать для засолки

Интересно, что даже приготовленная одним способом, засоленная капуста у каждой хозяйки получается разной на вкус. Почему так получается, точно не знает никто, хоть каждый выдвигает свою версию. Вряд ли все дело во вкусе самого овоща, тем не менее, для засолки, даже быстрым способом, нужно выбрать его правильно.

Начнем с того, что для заготовок лучше всего подойдут поздние сорта в крайнем случае среднего срока созревания. У них самые плотные, крепкие головки, из которых можно приготовить лучшую соленую или маринованную капусту. Нужно выбирать белые кочаны, похрустывающие при сдавливании или нажатии.

Классический рецепт засолки

Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

Компоненты:

    капуста маринованая

  • Вилок – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло нерафинированное – 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1 кг;
  • Черный перец – 5 зернышек;
  • Вода – 300 мл;
  • Столовый уксус – 50 мл.

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 5).

Предлагаем ознакомиться:  Маринованные зеленые помидоры на зиму

Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.

Пошагово рецепт засолки выглядит так:

  1. Головки очищаем от вялых и поврежденных листьев, морковь чистим от кожуры. Овощи промываем проточной водой и мелко шинкуем.
  2. Морковь и капусту смешиваем в большой емкости, добавляем соль и слегка перетираем, чтобы овощи пустили сок.
  3. Овощную смесь плотно укладываем в стерилизованные банки. При этом лучше укладывать овощи слоям, плотно утрамбовывая каждый. Теперь достаточно просто прикрыть банки крышками, поставить их в большой таз и оставить бродить три дня при комнатной температуре.
  4. Ежедневно банки нужно проверять: снимать образовавшуюся пену и дважды в день протыкать смесь деревянной палочкой или ножом. Если этого не сделать, в заготовке останутся газы и она приобретет неприятный характерный запах и вкус.
Как солить капусту дома
Рисунок 5. Классический рецепт квашеной капусты

После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды.

Быстрая красная очень вкусная

Эта наивкуснейшая капуста готовится из белокочанных сортов, а красной становится благодаря присутствию в рецепте свеклы.

Список продуктов

Вам потребуется:

  • капуста – 1 крупная головка;
  • свекла красная – 2-3 шт.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • постное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Вилок нарежьте кусочками размером примерно 4х4 или 5х5 см. Сделаете их меньше – не будут хрустеть, больше – середина быстро не просолится. Но если капусту быстрого приготовления вы собираетесь есть не раньше чем через сутки, кусочки можно смело делать крупнее.

Вымойте и почистите свеклу, разрежьте ее на тонкие пластинки и смешайте с капустой.

Выложите измельченные овощи в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы они там помещались свободно, и еще оставалось место для маринада. Ни в коем случае нельзя трамбовать или утаптывать кусочки.

Нагрейте воду, засыпьте соль и сахар, добавьте постное масло. Как только маринад закипит, добавьте уксус и очищенные (но не измельченные) дольки чеснока. Выключите огонь.

Если вы хотите, чтобы блюдо было готово в течение нескольких часов, залейте овощи горячим маринадом. Такой способ засолки капусты сделает ее менее хрустящей, но ускорит сам процесс ее созревания. Если же дать маринаду немного остыть, приготовление растянется на сутки, но результат будет лучше.

Есть капусту можно будет уже через час, хоть со временем вкус станет более насыщенным. Если вы захотите ускорить процесс созревания – храните кастрюльку или банку при комнатной температуре, для того, чтобы его задержать – поставьте в холодильник.

Предлагаем ознакомиться:  Как посолить пекинскую капусту целиком

Этот рецепт быстрой засолки капусты каждому нравится на разных стадиях готовности. Начинайте пробовать тогда, когда маринад остынет. При желании можно удвоить или даже утроить количество ингредиентов – капуста получается замечательная, свекла некоторым нравится даже больше. А хранится вся эта вкуснятина больше месяца даже вне холодильника.

Этот рецепт допускает некоторые вольности. Можно добавить вкусную морковку, но тогда маринад нужно сделать солонее. Если положить больше чеснока или уксуса, вкус станет более острым. Некоторые люди предпочитают, вообще, не добавлять масла.

Как засолить капусту кусками со свеклой

Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

Компоненты:

  • Капуста – 3.5 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Корень хрена – 2 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Вода – 2 л.

Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Быстрая квашеная

Приготовленная по этому рецепту капуста будет готова утром, если готовить ее вечером. Но хранится она не больше месяца даже в холодильнике.

Для засолки капусты быстрого приготовления вам понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • красная свекла – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.

Маринуем овощи без уксуса

Капуста белокочанная 500 г
Чеснок 3 зубка
Морковь 200 г
Перец чили 1 шт
Уксус рисовый 50-100 мл
Сахар 30 г
Соль 20 г
Зелень по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Перец горошком 5-7 шт
Кориандр по вкусу
  1. Белокочанную капусту натрите на специальной тёрке для таких овощей или нашинкуйте тонко ножом. Емкость, в которой будет мариноваться капуста должна быть эмалированной или стеклянной.
  2. Морковь тоже натрите на тёрке. Моркови можно использовать меньше. Также, если у вас есть болгарский перец, его тоже можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Чеснок разрежьте на несколько частей. Перец чили нарежьте тонкими колечками, семена не используйте, чтобы капуста не была слишком острой.
  4. Смешайте все ингредиенты – капусту, морковь, чеснок и перец.
  5. Вскипятите воду, примерно 1,2 литра. Воды нужно брать столько, чтобы покрыла всю капусту.
  6. В кипящую воду бросьте лавровый лист, соль, сахар, горошины перца и кориандра, перемешайте и варите до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворяться, где-то 1-2 минутки.
  7. Выключите огонь и только затем добавьте уксус.
  8. Вылейте горячий маринад в капусту и так оставьте её на 1 час. Крышкой при этом не накрывайте, пусть она остывает естественным путём. Благодаря этим действиям, капуста очень быстро промаринуется.
  9. Остывшую капусту переложите в контейнеры для хранения продуктов или баночки с крышками, залейте маринадом. Поставьте в холодильник.
  10. Перед тем как подать капусту, откиньте её на дуршлаг, полейте ароматным растительным маслом, присыпьте свежей зеленью. Также можно добавить немного репчатого лука.

Recipe Name

Маринованная капуста быстрого приготовления за 1 час пошаговый рецепт

<meta itemprop="recipeIngredient" content="Капуста белокочанная


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector