24.03.2020     0
 

Почему виноград и черенки покрываются плесенью


Причины появления плесени на винограде

Плесень на винограде появляется по нескольким причинам — в результате грибковых заболеваний, а также из-за неблагоприятности погодных условий, например, повышенной влажности. Если первая доставляет много хлопот виноградарям, портя внешний вид и вкусовые свойства ягоды, а также негативно влияя на количество урожая, то вторая, не принося вреда плодам, часто является долгожданной гостьей для виноделов, улучшая качество и вкус тех вин, которые изготавливаются из такого винограда.

Эту плесень называют благородной. А также плесенью могут покрыться черенки культуры, сохраняемые зимой, при неправильном хранении. Из этой статьи вы узнаете обо всех видах плесени винограда, и о том, стоит ли с ней бороться, а если стоит, то как.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pfaOxdVxe64

Часто виноград покрывается плесенью из-за заражения каким-либо грибковым заболеванием. К таковым относятся:

  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль.

Оидиум представляет собой вид грибка, который поражает как листья растений, так и сами плоды, которые покрываются плесневидным налётом. Такие ягоды становятся непригодными для использования в пищу, и тем более для виноделия.

Серая гниль также является грибковым заболеванием и причиняет огромный вред урожаю, делая плоды несъедобными. Она уничтожает и отдельные ягоды, а при самом плохом раскладе, и целые гроздья. При возникновении этого заболевания. на ягодках появляется сероватый налёт, очень похожий на плесень.

Эти неприятности могут появиться внезапно, что несёт угрозу потери части ягод винограда, и если срочно не начать действовать, то можно лишиться и всего урожая. При первых симптомах таких болезней надо сразу начинать лечение виноградной лозы.

Плесень на черенках

В результате зимнего хранения, черенки винограда могут покрыться плесенью, однако, не стоить паниковать и, тем более выбрасывать такие саженцы. Происходить плесневение может по ряду причин:

  • неправильная подготовка зимних черенков к хранению;
  • заготавливалась больная виноградная лоза;
  • повышенная влажность хранения;
  • высокая температура хранения посадочного материала.

Сажать такие черенки чревато, так как можно заразить уже растущую виноградную лозу. Ситуация, конечно, не из приятных, однако, и из неё можно найти выход. Если провести следующие мероприятия, то саженцы будут годны для дальнейшего использования:

  1. промыть чистой проточной водой или слабым раствором перманганата калия;
  2. положить в водную смесь железного купороса — 10 литров воды и 0,5 кг препарата. Процедуру проводить несколько секунд;
  3. если поместить в раствор фундазола или хинозола, то держать нужно 2–3 часа;
  4. обсушить саженцы и обработать противоплесневыми препаратами;
  5. положить на дальнейшее хранение.

Последующее хранение зимнего черенка лучше проводить в сухом песке или полиэтиленовых пакетах с проделанными в них для вентиляции отверстиями. Если саженцев мало, то самая лучшая тара для их хранения станет полиэтиленовый пакет со впитывающей прокладкой в виде бумаги или мешковины, которая укладывается на дно. При таком способе хранения можно когда угодно развязать пакет и проверить сохранность саженцев.

Ягоды, которые используют для изготовления определённого сорта вин в основном — благородных, собирают немного позже, чем остальные. Если плоды остаются на лозе дольше положенного срока, то содержание сока в них уменьшается, из-за чего концентрируется количество сахара и кислоты.

При повышенной влажности на таких ягодках может появляться плесень (грибок Bortrytis cinerea), которая не портит мякоть ягод и их кожицу, а только лишает их влаги, что является огромным плюсом для изготовления некоторых сортов вин.

Такая плесень, к сожалению, появляется очень редко — только при тёплой осени, когда утром бывают влажные туманы, а сухие и солнечные дни дают возможность плодам просохнуть от влаги, и далеко не всегда поражает виноградные ягоды.

Иногда, благородная плесень поражает только отдельные плоды, в таком случае, сбор этих ягод становится целой проблемой для виноградарей, так как на одной кисти могут находиться ягодки вызревшие и недозрелые одновременно, поэтому сбор плодов с такой плесенью может затянуться на надолго.

Виноградная культура, в основном, возделывается в тёплом и влажном климате, и если при высокой влажности нет достаточного тепла днём, то развитие грибка Bortrytis cinerea происходит слишком скоро, особенно при многочисленных осадках, что является причиной гибели урожая (плоды гниют прямо на корню).

Плесень на винограде появляется по нескольким причинам — в результате грибковых заболеваний, а также из-за неблагоприятности погодных условий, например, повышенной влажности.

Если первая доставляет много хлопот виноградарям, портя внешний вид и вкусовые свойства ягоды, а также негативно влияя на количество урожая, то вторая, не принося вреда плодам, часто является долгожданной гостьей для виноделов, улучшая качество и вкус тех вин, которые изготавливаются из такого винограда. Эту плесень называют благородной.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CC7l7TUy1rM

А также плесенью могут покрыться черенки культуры, сохраняемые зимой, при неправильном хранении. Из этой статьи вы узнаете обо всех видах плесени винограда, и о том, стоит ли с ней бороться, а если стоит, то как.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить брокколи замороженную в разных кухонных приборах

Плесень на винограде появляется по нескольким причинам

Появление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:

  • Выбранные для хранения сорта винограда на период вегетации были поражены бактерицидно-грибковыми заболеваниями.
  • Плохое или несвоевременное обрабатывание кустов винограда фунгицидными препаратами. Нередки случаи, когда фунгициды не соответствуют нужному стандарту.
  • На период зимы заготавливаемые черенки лозы винограда неправильно обрабатываются или ее совсем не проводили.
  • Подбор препаратов для опрыскивания черенков винограда перед укладкой на хранение выполнился неправильно.
  • Если температура в подвальных помещениях, выбранных для хранения, выше 5 градусов.
  • Повышенная влажность в подвале, где хранятся черенки винограда. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги в помещениях, это же происходит в случае, если вентиляционные вытяжки не полностью обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
  • Песок, в котором хранят черенки, слишком влажный.

Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью.

Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью.

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер.

Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти

На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты.

Замочить в растворе марганцовки – ошибка. Многие грибки очень любят кислотную среду, которую и дает раствор марганцевокислого калия (до определенной концентрации). Предлагаю реанимацию. Подержатьь 5-15 мин.

в 3-5% растворе Железного купороса 50 г. на 1 л. Воды. Можно просто протереть тряпочкой. Выложить на сухое и холодное место на сутки (на балкон) для просушки. Запарафинировать места срезов. Завернуть в газету, несколько слоев, затем в пакет и в холодильник на нижнююю полку.

Проверять каждую неделю. При повторении симптоморв заплесневения, провторить процедуру реанимации. Ни в коем случае не используйте больше марганцовку. Для того чтобы она работала как антисептик она должна быть достаточно высокой концентрации – 0,2-0,5 % (темно-бурякового цвета раствор).

Здесь это где на форуме конечно))

медный купорос{q} надо знать ,что за грибок-справляется с ним медь{q}из зимующих на лозе и в почках называют-оидиум,серую гниль,чёрную пятнистость(и наверняка есть другие)

Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью.

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью.

Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер.

Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки.

Что делать с пораженными плесенью черенками

Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации. Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать.

  • Если черенок заплесневел несильно, требуется промыть в обычной чистой водой, после чего повторно обработать 5% раствором железного купороса.
  • Если же черенки винограда плесень поразила основательно, нужно для промывки поверхности использовать слабый раствор марганцовки. Раствор нужно делать таким, чтобы цветовая гамма была слегка розовой, если концентрация марганца в воде будет большая, можно повредить поверхность лозы. После промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некоторое время (2-3 часа), если этот препарат отсутствует, его заменяют хинозолом или фундазолом.
  • Для дальнейшего хранения можно использовать песок, предварительно в меру увлажненный, но лучше всего после обработки поместить в полиэтилен, проделав небольшие отверстий для циркуляции воздуха.
  • Малое количество черенков рекомендовано хранить в плотных целлофановых кульках, связав стебли воедино, и уложив на дно влажную мешковину или бумагу. Этот метод хорош тем, что черенки можно в любой момент осмотреть, после чего обратно завязать кулек.
  • На зимний период желательно иметь под рукой препараты, предупреждающие появление плесени.
Предлагаем ознакомиться:  Осенняя высадка кустов винограда за и против

Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень

Благородная плесень винограда

Сладкий пот ангела

Самый поздний срок сбора винограда для благородно-сладких вин — ноябрь. Ягоды в это время выглядят очень непривлекательно: бурого цвета, сморщенные, подгнившие. Сбор такого винограда — работа тонкая: ягоды, увялившиеся на лозе, вынимают из грозди пальцами или пинцетом.

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Когда ягоды остаются на лозе после полного вызревания, они начинают терять свой сок. Таким образом, содержание сахара и кислоты в ягодах становится более концентрированным. Это непременное условие для производства благородно-сладких вин.

Благородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей.

В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин.

Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.

Как ухаживать за виноградом весной: устранение проблем и раскрытие

Выращиваем идеальный урожай винограда

Выращивание винограда – сложное и кропотливое занятие, требующее терпения и знаний. Особенно важен уход в первые 3 года, когда лоза начинает приживаться и расти. Раскрытие после зимы, обрезка и подкормка – обязательные процедуры, от которых зависит плодоношение виноградника.

Перед тем как стабилизируется погода и прекратятся ночные заморозки, следует проверить виноград на наличие повреждений после зимы. Иногда можно обнаружить множество неприятных нюансов, а в некоторых случаях придется покупать новые саженцы.

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

С молодой однолетней лозой часто возникает проблема – из-за частых перепадов температур и зимних оттепелей, она может сопреть или подсохнуть.

При усыхании – она может потрескаться и сильно хрустеть при попытке поднять побег для подвязки.

Подопревшую лозу определить проще, она мокрая на ощупь, имеет более темный цвет (как отсыревшее дерево), может быть белый налет и плесень в углублениях. Но это не повод выкорчевывать растение полностью.

  • Возьмите черную рубероидную пленку (50х50 см);
  • В центре вырежьте отверстие около 10 см в диаметре;
  • Побеги откопайте до пяточных корней (“Пятки”), именно на них может проснуться спящая почка и пойти в рост;

Схема виноградного куста с элементами и названиями

  • Укройте саженец, придавите края пленки и полейте теплой водой в отверстие (45-55 град. по Цельсию);
  • Используйте стимулятор роста Энерген и биологическое удобрение Кемира.

Дальше раскапывать не стоит, так как можно поранить новые побеги. Результата следует ждать от недели до трех.

Возвратные заморозки опасны тем, что распустившиеся почки, попавшие под них, погибают. Чтобы избежать гибели растения, когда укрытие уже убрано, следует замедлить раскрытие почек. Обработайте виноградные кусты железным купоросом.

Замерзшие побеги винограда во время весенних заморозков

Повышенная влажность почвы и воздуха стимулирует скопление конденсата под укрытием до наступления теплого периода. Это чревато появлением плесени и развитием грибка. Если еще достаточно холодно для уборки укрывного материала, или нет возможности устраивать дневное проветривание следует:

  • Снять пленку или другое укрытие, выбрав солнечный и теплый день;
  • Засыпать приствольный круг винограда землей, не утрамбовывая. Обычно достаточно двух ведер. (эту процедуру нужно выполнять, если лоза не укладывалась на зиму под землю для зашиты от морозов).
  • Холмик, который получился вокруг куста, спасет корни винограда от заморозков.
  • Пришпилить лозу к земле и укрыть стеклотканью, которая используется для теплоизоляции труб отопления.

Такая ткань легкая и дышащая, поэтому отлично защитит растение от скопления влаги, которая способствуют выпреванию, грибковым заболеваниям и развитию некроза коры.

Уход за виноградом весной начинается когда сильные морозы окончательно пройдут, и температура будет стабильно держаться выше 5 град. по Цельсию. Приблизительный период начала работ в средней полосе России приходится на апрель, но зависит от климатических и территориальных особенностей.

Укрытый лутрасилом виноград

Раскрытие лозы

Растение плохо переносит резкое изменение климата, поэтому при повышении температуры важно своевременно раскрыть кустарник.

В противном случае зеленые листья появятся раньше времени, будут скручиваться и погибнут, а почки начнут прорастать, и в результате поломаются.

При потеплении, если не снять укрытие, под ним будет скапливаться конденсат, а из-за влажности возможно появление грибка.

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Но если возможны возвратные заморозки, виноград посажен в низине либо на склоне, то укрывной материал не следует убирать полностью. Сделайте в нем отверстия для вентиляции воздуха, или приоткройте куст. Так виноград постепенно приспособится к изменению температуры, и влага не будет скапливаться.

Раскрытие и проветривание винограда весной

До установления постоянной температуры садоводы советуют раскрывать лозу рано утром (чтобы солнце не обожгло молодую листву), а накрывать соответственно поздним вечером. В поливе растение пока не нуждается, ему достаточно талых вод. Полностью раскрыть лозу можно после пробуждения почек – появления зеленых конусов на лозе.

После снятия укрытия побеги, связанные в пучки подвязывают вертикально или наклонно на каркас или шпалеру. Лоза может покрыться белым налетом – это не страшно: налет появляется обычно от сырости и быстро проходит.

Предлагаем ознакомиться:  Плесень на деревянных стенах как бороться

Подвязка винограда к проволочному каркасу

После того, как опасность заморозков полностью минует, пучки побегов необходимо развязать. Их закрепляют на шпалере в нужном направлении развития. На нижней проволоке подвязывают плодовые лозы. В начале мая проводится еще одна подвязка, когда молодые побеги крепятся к шпалере.

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Для обрезки винограда следует использовать специальный инструмент – виноградный секатор. Его необходимо обязательно проверить на остроту и отсутствие повреждений на лезвии, а также продезинфицировать перед использованием.

Молодые кусты, которые еще не плодоносят, обрезают только весной. Это делается после снятия зимнего укрытия, на следующий год после посадки. Важно определиться с типом формирования куста. Обрезка весной молодого куста, до 3-х лет, производится по указанной ниже схеме.

Схема обрезки винограда весной

  • 1 год после посадки. Однолетние побеги при весенней обрезке подрезают на 1-2 сантиметра выше второго глазка, если образовалось два отростка. И на 4 почки – когда только один. Эта обрезка является закладкой формы и основания, благодаря ей формируются рукава (4 крупных побега, 5-7 миллиметров в диаметре).
  • 2 год. Новые побеги обрезаются на два глазка для улучшенного ветвления кустарника (побеги выросшие за лето оставляют на зиму под укрытие).
  • 3 год. Самая важная весенняя обрезка, когда формируются плодовые звенья. На рукавах должно остаться всего две лозы, остальные удаляются. Ближний к корню, нижний побег обрезается ровным срезом, и всегда коротко – на две почки (побег называется сучком замещения, так как летом из него будет формироваться новое плодовое звено). Верхняя лоза может обрезаться на длину от 7 до 15 почек (этот параметр зависит от диаметра лозы, развития растения, сорта).

Все последующие годы обрезка винограда называется “на плодоношение”, и производится по одной и той же схеме осенью.

Старая плодовая лоза (нижняя) мешает росту молодых побегов, поскольку тянет на себя соки, и не дает урожая, потому обрезку винограда начинают с её удаления. Весной, у взрослого кустарника, выполняют только санитарную обрезку.

Удаляют подмерзшие побеги и те, на которых видны признаки заболеваний. Обрезку выполняют под прямым углом, чтобы была меньше площадь повреждения древесного покрова.

Уход за виноградом: обрезка весной

  • Обрезают обычно старые одеревеневшие сухие лозы. Проверяют их так: ветвь немного сгибают, если она живая – то не сломается.
  • На кусте обрезают до 15 % сухих лоз, обнажать куст подчистую не рекомендуется.
  • Если при проверке оказалось, что все лозы сухие, следует немного подкопать корень. Вполне возможно, что он не пережил зиму и сгнил, а значит, и растение погибло.

После проведения обрезки старой лозы, почву возле кустов обрабатывают инсектицидными средствами – «Карбофосом», «Оксихомом», «Нитрофеном», «Бордосской жидкостью». Таким образом, уход за виноградом летом существенно облегчается, так как вы заранее защищаете растение от паразитов.

При пересадке и посадке винограда весной почва обрабатывается Гексахлораном или Инозитом, этот раствор помогает корневищам быстрее приживаться и дезинфицирует грунт. Посаженный молодняк прикрывают от жгучего солнца непрозрачной пленкой или агроволокном, а чтобы на них не образовывался грибок, поливают медным купоросом или Бордосской жидкостью (раз в неделю).

Виноград, уход за которым в весенний период особенно важен, нуждается в своевременной и правильной подкормке.

  1. Перед тем, как с винограда полностью убирают укрытие, под кусты вносят удобрение. Это можно сделать во время проветривания, или в приствольный круг. На 10 литров воды понадобится: суперфосфат (20 грамм), калийная соль (5 грамм) и аммиачная селитра (10 грамм). Эта порция рассчитана на полив одного виноградного куста.
  2. После снятия зимнего укрытия виноградные побеги целесообразно обрызгать фунгицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Проводят обработку, когда на молодых побегах появляется четыре листика. Если в прошлом году растения болели, в комплекс ухода за виноградом весной включают также обработку каждого куста. Для обработки рекомендуют «Нитрофен» – 200 грамм препарата разводят в 10 литрах воды.
  3. В начале мая кустарники обильно подкармливают жидкими удобрениями или гранулированными, например, препаратом Florovit. Делают это приблизительно за неделю до предполагаемого цветения.

Перед тем как ухаживать за виноградом, понадобится тщательная подготовка. Понадобится дополнительный инструмент, удобрения и средства для дезинфекции.

Но соблюдая рекомендации и следуя схемам, можно вырастить крепкое растение и получить отличный урожай.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ywfRb1HuV_U

Именно весной происходит закладка плодовых побегов, поэтому важно уделять особое внимание процедурам ухода, и своевременно проводить их.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector