30.03.2020     0
 

Базилик отвар полезные свойства


Оглавление

Описание базилика

Во многих странах культура базилика возделывается как однолетняя для получения масел. Пахучее растение с приятным пряным запахом вырастает до 70см. Имеет прямой, четырехгранный, сильно ветвистый стебель, черешковые, продолговатые листья.

Белые или розовые цветки появляются на вершине стебля, соцветие представляет собой несколько мелких цветков, собранных кистью. Все части имеют шероховатую поверхность с железками содержащими эфирное масло Плод гладкий орешек. Цветет базилик с июля по сентябрь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yD2mSQdRhFk

Растение базилик, лечебные свойства которого широко используются в фитомедицине, известно даже тем, кто далек от ботаники. Это пряность, родиной которого считаются тропические регионы Азии. На латыни культура называется Ocimum.

Она представляет собой невысокий, травянистый однолетник, представляющий семейство Цветковых и класс Двудольных. Он имеет зазубренные, широкие листья и нежные стебли четырехгранной формы. Культура вырастает от 30 до 60 сантиметров в высоту, хотя ее дикие подвиды могут достигать высоты 70 сантиметров.

Базилик окрашен зеленым, либо темным фиолетовым оттенком (зависит от вида), на кончиках его стеблей формируются соцветия, состоящие из нескольких цветочков белого, розоватого или белесовато-фиолетового оттенка.

Цветение растения приходится на период с июля по сентябрь, реже середину октября. Основным источником специфического пряного аромата выступают базиликовые листочки. Они шершавые на ощупь и при сминании или трении выделяют эфирное масло, благодаря которому появляется соответствующий запах.

Изначально все виды базилика были дикими, но сегодня растение окультурили, селекционировали и активно выращивают во всем мире.

Ботаникам известно больше 70 подвидов данной культуры, но в кулинарии и фитотерапии используется лишь несколько из них. Все сорта различаются между собой по внешнему виду и требованиям к условиям произрастания.

  • Лимонный;
  • Фиолетовый;
  • Коричный;
  • Душистый;
  • Обыкновенный (душистый или камфорный);

Занимательная история

В переводе с древнегреческого «базилик» — царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.

Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.

Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде — индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.

Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.

Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха.

Базилик, выращивание которого производится в промышленных масштабах по всему свету, занял достойное место и на грядках холодных регионов России. Высота взрослых растений достигает одного метра. Выращивают его для получения зелени и семян, обладающих массой полезных — лечебных и питательных — свойств.

Базилик: противопоказания к употреблению растения

Трава базилик имеет чрезвычайно богатый химический состав. В ее листве содержится большое количество эфирных масел (до 1,5%), которые придают пряности неповторимые вкусовые качества и пикантный аромат.

В сушеной и свежей зелени этого душистого растения обнаружены следующие витамины:

  • группа В (холин, тиамин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Е (токоферола ацетат);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (бета-каротин);
  • К (филлохинон);
  • РР (никотиновая кислота);
  • каротин (провитамин А).

Базилик отвар полезные свойства

Базилик выделяется высоким содержанием железа, меди, магния, марганца, кальция, калия и фосфора. В меньших количествах присутствует натрий, селен, ртуть и цинк. Кроме эфирного масла, в траве содержатся различные дубильные вещества, фитонциды, камфара, рутин, простые сахара и др.

Калорийность свежей зеленой массы не превышает 23 ккал на 100 г травы, а для высушенного базилика энергетическая ценность составляет около 251 ккал. Применение находит не только зеленая масса (свежая и сушеная), активно используются семена базилика (для похудения, лечения кожных болезней, оздоровления волос).

Почему базилик так полезен{q} Этот вопрос не будет вызывать недоумений, если рассмотреть химический состав растения. В нем содержатся действительно важные для человека витамины и питательные вещества.

• аскорбиновая кислота;

• камфора;

• каротин;

• витамины К, В, РР, А;

• эфирные масла;

• рутин и др.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 1643 г
Белки 3.15 г 76 г 4.1% 17.8% 77 г
Жиры 0.64 г 60 г 1.1% 4.8% 58 г
Углеводы 2.65 г 211 г 1.3% 5.7% 204 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 34.8% 20 г
Вода 92.06 г 2400 г 3.8% 16.5% 2423 г
Зола 1.49 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 264 мкг 900 мкг 29.3% 127.4% 901 г
бета Каротин 3.142 мг 5 мг 62.8% 273% 5 г
бета Криптоксантин 46 мкг ~
Лютеин Зеаксантин 5650 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 10% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 18.3% 2 г
Витамин В4, холин 11.4 мг 500 мг 2.3% 10% 496 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 18.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 33.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 68 мкг 400 мкг 17% 73.9% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 18 мг 90 мг 20% 87% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 23% 15 г
гамма Токоферол 0.16 мг ~
Витамин К, филлохинон 414.8 мкг 120 мкг 345.7% 1503% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.902 мг 20 мг 4.5% 19.6% 20 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 295 мг 2500 мг 11.8% 51.3% 2500 г
Кальций, Ca 177 мг 1000 мг 17.7% 77% 1000 г
Магний, Mg 64 мг 400 мг 16% 69.6% 400 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.3% 1333 г
Фосфор, Ph 56 мг 800 мг 7% 30.4% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.17 мг 18 мг 17.6% 76.5% 18 г
Марганец, Mn 1.148 мг 2 мг 57.4% 249.6% 2 г
Медь, Cu 385 мкг 1000 мкг 38.5% 167.4% 1000 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.2% 60 г
Цинк, Zn 0.81 мг 12 мг 6.8% 29.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Галактоза 0.27 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.02 г ~
Фруктоза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.117 г ~
Валин 0.127 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.11 г ~
Метионин 0.036 г ~
Треонин 0.104 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.132 г ~
Аспарагиновая кислота 0.301 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.277 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.099 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.316 г от 0.9 до 3.7 г 35.1% 152.6% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.073 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.041 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.088 г от 18.8 до 48.8 г 0.5% 2.2% 18 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.088 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.389 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 15.2% 11 г
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.316 г ~

Базилик отвар полезные свойства

Энергетическая ценность Базилик, свежий составляет 23 кКал.

Базилика полезные свойства сохраняются как в свежем растении, так и сушеном. Однако, если человек не знает, как правильно траву собрать и высушить, лучше приобрести ее в аптеке в готовом виде.

Содержание в порции % от нормы
Калории 23 кКал 1.62%
Белки 3.2 г 3.9%
Жиры 0.6 г 0.92%
Углеводы 2.7 г 2.11%
Пищевые волокна 1.6 г 8%
Вода 92.06 г 3.6%

Базилик является удивительным растением, порой его даже недооценивают. Богатый состав позволяет применять его как в лечебных целях, так и в рецептах красоты. Что касается кулинарии, неповторимый аромат пряности насыщает особенным вкусом блюда из мяса, салаты.

Несмотря на огромное количество лечебных свойств этого ароматного растения, есть некоторые нюансы его употребления.

Базилик: противопоказания

1. Женщинам во время беременности и в период лактации желательно отказаться от блюд с добавлением базилика, так как реакция детского организма может оказаться неожиданной.

2. При наличии заболеваний, связанных с сердечной мышцей, лучше растение не употреблять.

3. Отказаться от пряности нужно при сахарном диабете.

4. Наличие индивидуальной непереносимости – базилик запрещен как в лечебных целях, так и в косметологических.

https://www.youtube.com/watch{q}v=78_xKnhSRzM

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого были представлены – это растение, полное витаминов, важных для человека. Нужно только помнить, что все полезно в меру, поэтому злоупотреблять пряностью в любом виде не рекомендуется.

Родиной культуры является тропическая часть Азии, где произрастает почти 70 сортов этой пряности. Различаются они по внешнему виду, вкусу и аромату, а их полезные свойства практически идентичны.

Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.

Помимо копирования указанных выше состояний, базилик успешно применяется и в косметологии.

Это обусловлено тем, что пряность обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, что может привести к самопроизвольному прекращению беременности на ранних сроках и преждевременным родам в третьем триместре.

Базилик отвар полезные свойства

Относительно применения этой пряности в период грудного вскармливания мнения специалистов разделились. Часть медиков считает, что в небольших количествах базилик не нанесет вреда матери и ребенку, другие же советуют ввести эту траву в рацион только после того, как малыш будет переведён на искусственные смеси или «взрослую» пищу.

Базилик нетрудно вырастить самостоятельно, его часто можно встретить на грядках.

  • Высаживают семена на рассаду в первые дни апреля, поместив посадочный материал в ёмкости на расстоянии 6-7 см. При этом потребуется поддерживать в помещении температуру от 12 до 15 градусов.
  • Появившиеся всходы потребуется проредить так, чтобы «пробел» между насаждениями был не менее 2,5 см.
  • А в конце мая, когда на них появится 4 и более листиков, кустики можно высадить в удобренные грядки на расстоянии 20-25 см друг от друга. При этом размер междурядий должен составлять не менее полуметра.

Насаждения придётся регулярно поливать и убирать сорняки, поскольку они будут подавлять базилик. А собирать пряность следует до начала цветения, когда появятся первые бутончики. Если сделать это позже, трава утратить большую часть своих полезных свойств и обретет специфический запах клопов.

Пряность прекрасно сохранит твой вкус и аромат при непродолжительном хранении, если поместить пучки в пластиковые пакеты, предварительно обернув влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани и отправив на среднюю полку холодильника.

Другой вариант — поместить «букетик» базилика в стакан с водой, накрыть пластиковым пакетом и прикрепить его резинкой, создавая, таким образом, вакуум, после чего поставить в холод.

Базилик растет в тропических и умеренных областях. У нас его называют душистым васильком. В нем содержится множество витаминов:

  • Витамины группы В. Это и тиамин, и фолиевая кислота, и рибофлавин, и пиридоксин
  • Знаменитый витамин С
  • Бета-каротин, витамин А
  • Витамин К
  • Рутин, улучшающий качество крови и состояние сосудов
  • Флавоноиды, вещества, препятствующие старению и помогающие усваиваться витаминам в организме, защищающие от опухолей
  • Эфирные масла, благотворно влияющие на кожу и систему микрососудов в организме

Базилик содержит и микроэлементы. Среди них такие незаменимые вещества, как

  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Железо

Но это не значит, что если у вас плохие зубы из-за дефицита кальция, то вам поможет базилик. Хотя кальция в растении достаточно, но для усвоения кальция нужен магний и витамин D.

Базилик используется в качестве приправы или лекарства, а значит, много его не съешь. Гораздо важнее витаминный состав.

Базилик – это не какое-то конкретное растение, а целый род, в котором встречаются трава и даже кустарники.

Зелень базилика содержит:

  • эфирное масло — обеспечивает аромат, вкус. Максимальный объем достигает весной;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кислый сапонин;
  • витамины С максимальный объем во время бутонизации;
  • витамины РР, В2;
  • рутин;
  • минеральные соли;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • растительные жиры;
  • жирное масло.

Базилик, как и многие пряности, придает блюдам пикантный вкус и особый, приятный аромат. Питательная ценность растения невелика, в 100 граммах свежей зелени содержится всего 23-25 Ккал, а сушеная трава в 10 раз калорийнее.

Предлагаем ознакомиться:  Орехи польза и вред для организма. Виды орехов

В базилике много клетчатки (благотворно воздействующей на сердце и способствующей очищению кишечника), белков (особенно лютеина) и углеводов. Растение богато на витамины А, С, К и витамины группы В (в частности, В3 и В9 и бета-каротин).

Базилик: полезные свойства ароматного растения

  • высокая антиоксидантная активность;
  • защищает сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов;
  • содержание рутина обеспечивает сохранность кровеносных сосудов;
  • укрепляет стенки вен, артерий, помогает противостоять гипертонии;
  • снижает спазмы гладкой мускулатуры. Поэтому уменьшает боли — почечные колики, кишечные спазмы;
  • успокаивающее средство при угнетении нервной системы;
  • ослабленная функция дыхания;
  • нарушение кровообращения;
  • улучшает память, помогает при плохой концентрации внимания, нерешительности, полезен пожилым людям, после инсульта;
  • меланхолия, депрессия, стрессы, нервная раздражительность, возбудимость, нервная бессонница, мигрень
  • головные боли при сильных нагрузках
  • повышает эффективность лечебных препаратов;
  • с помощью базилика лечат все простудные заболевания;
  • тонизирующее средство при астении;
  • базилик принимают — гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, пищевые отравления;
  • кишечные, желудочные спазмы;
  • затрудненное пищеварение, тошнота, рвота;
  • цистит, жжение при мочеиспускании, простатит, воспаление мочевого пузыря;
  • воспаление почечных лоханок при нефрите;
  • увеличивает образование молока у кормящих женщин;
  • аменорея;
  • цирроз печени, гепатит;
  • некоторые формы геморроя;
  • болезненные месячные
  • ароматические ванны с базиликом, полоскания, припарки, компрессы — долго не заживающие раны, экземы;
  • отвар травы, с уксусом, солью— зубная боль;
  • сок листьев — капают при гнойном воспалении среднего уха;
  • порошок из травы базилика— длительный насморк;

В Индии базилик недаром считают священным. В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться.

  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что состояние кожи и ногтей – верный признак того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.

Полезные свойства:

  • Этот базилик – самый душистый из всех остальных трав. Вкусовые свойства позволяют добавлять его не только в салаты, морепродукты и домашние заготовки. Его часто кладут даже в чай.
  • Необычный внешний вид позволяет выращивать базилик как декоративное растение.

Лечебные свойства:

  • Благотворно влияет на работу сердца
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекции, простудным заболеваниям
  • Фолиевая кислота в базилике — необходимое условие вынашивание здорового плода при беременности, а также на здоровое функционирование женского организма
  • Базилик способствует лучшему пищеварению, устранению метеоризма, лучшей работе всего ЖКТ
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды, устраняет причины для развития атеросклероза
  • Базилик имеет свойства антидепрессанта
  • Хорошо влияет на здоровье мелких капилляров, которые питают кожу, глаза, мозг, улучшая функционирование и здоровье этих органов
  • Препятствует причине развития артрита
  • Замедляет старение организма, кожи, тела
  • Противодействует развитию геморроя
  • Улучшает свертываемость крови
  • Препятствует причине появления пародонтоза, кариеса
  • Флавоноиды проводят противоопухолевую работу в организме

Лимонный базилик имеет те же лечебные свойства, что и фиолетовый, однако обладает ярко выраженной цитрусовой ноткой в запахе. Поэтому в Италии его часто применяют для ароматизации местных сыров.

Он незаменим при приготовлении домашних консервов. Лимонный базилик одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. Поэтому его можно использовать в составе травяных чаев.

Отличительная черта азиатского базилика – неповторимый вкус гвоздики. Поэтому он особенно хорош для пряных блюд, будь то мясо или согревающие напитки, при этом имеет все те же лечебные свойства, которые присущи базилику фиолетовому.

Средиземноморский базилик – самый сладкий среди всех видов. Его используют не только как компонент блюда, но и как самостоятельную закуску. Он может применяться даже при приготовлении десертов!

Базилик считается сильнейшим афродизиаком. Запах помогает настроиться на романтическую волну. Он расслабляет и повышает потенцию. Самый лучший способ проверить это – принять теплую ванну с эфирным маслом базилика.

Однако не будем перечислять всех лечебных свойств базилика (о них сказано выше), которые благотворно влияют на общее состояние здоровья мужчины. Особо хочется подчеркнуть способность базилика улучшать здоровье микрокапилляров, кровь и ее циркуляцию.

  • О том, что базилик укрепляет кожу и ногти, уже было сказано выше.
  • Другие косметологические свойства этого целебного растения обусловлены тем, что это отличный антисептик.
  • Отвар базилика можно использовать для ухода за проблемной кожей. Он удалит лишний жир, не разрушая естественной липидной пленки. При этом кожа не почувствует себя «беззащитной», и работа сальных желез будет нормализована.
  • Это средство показано для ухода за кожей после тридцати. Оно способствует омоложению клеток, поддерживает общий тонус, успокаивают микрораздражения.
  • Базилик довольно хорошо насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для вынашивания здорового плода и правильного, здорового функционирования женского организма.
  • Все лечебные свойства базилика отражаются на улучшении женского здоровья.
  • Свежий базилик обладает ни с чем несравнимым вкусом. При сушке его лечебные и полезные свойства не теряются, кроме витамина С (он уменьшается).
  • Поэтому зимой его часто применяют в виде сухой приправы. Из вкуса уходит жгучесть и нотки черного перца, немного теряется насыщенность аромата. Но и сушеный базилик – своеобразная и неповторимая полезная приправа.
  • Знаменитая поклонница специй Юлия Высоцкая отмечает, что пряность отлично сочетается с вегетарианскими продуктами: помидорами, фасолью, капустой и бобами.
  • Даже обычный уксус станет бальзамическим, если добавить в него несколько листиков базилика.
  • Часто европейские колбасы и паштеты имеют неповторимый вкус именно из-за добавления этой пряности.
  • Считается, что термическая обработка обедняет вкус приправы. Поэтому лучше добавлять ее уже в готовое блюдо, которому вы потом дадите настояться. Либо сыпьте базилик за 1-5 минут до готовности.

Базилик не только сушат. Там, где он растет обильно, из него выжимают сок. Напиток богат фитонцидами, биофлавоноидами. Эти биологически активные вещества останавливают рост бактерий, грибков, простейших.

В азиатских странах бывшего СССР принято добавлять базилик в чай. Особенно хорошо на жаре действует лимонный базилик с охлаждающими нотками. В Индии священный Туласи используют как самостоятельный напиток. Его заваривают без добавления трав.

В эфирном масле базилика так же много фитонцидов, как и в соке. В нем сохраняются все лечебные и полезные свойства базилика. Но эфирное масло обладает еще и ветрогонным эффектом. Его используют при вздутии живота. Это отличный природный спазмолитик.

Рецепт и применение спиртовой настойки из базилика.

Базилик отвар полезные свойства

От многих вирусов и бактерий, вызывающих бронхит, помогает спиртовая настойка на базилике. Она же снимает симптомы гриппа.

Чтобы приготовить ее, возьмите:

  • 30 г листьев базилика
  • 70 г травы зверобоя
  • 0,5 литра водки

Травы настоять на водке в сухом темном месте неделю. После этого 30-40 капель настойки растворите в стакане теплой воды. Полощите горло трижды в день.

Рецепт картофельных компрессов с маслом базиликом.

Необычный рецепт от гриппа, бронхита и других простудных заболеваний – картофельный компрессы.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 5 капель эфирного масла базилика
  • 2 капли йода
  • 1/3 чайной ложки соды

Сварите картошку в кожуре, разомните, добавьте остальные ингредиенты. Сформуйте лепёшки, заверните в марлю и положите на грудь. Больной должен лежать под одеялом до остывания компрессов. Желательно поспать после процедуры.

Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.

Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же.

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Базилик

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.
  • Женщинам базилик облегчит состояние в период менструации, поскольку обладает болеутоляющим действием.
  • Помимо этого, отвары и настои помогут восстановить жизненный тонус и справиться со слабостью, которая неизменно возникает в эти дни. Дело в том, что во время месячных из организма вместе с кровью выводится и железо, а богатый им базилик позволяет восстановить баланс.
  • Семена этой культуры помогают избавиться от лишних килограммов. Их заливают кипятком, а после разбухания смешивают с йогуртом или кефиром, запивая большим количеством воды.
  • А если добавить отвар базилика в ванну, такая процедура поможет снизить отечность и вывести из организма токсичные вещества, стимулируя, таким образом, снижение веса.

Базилик – природный афродизиак

В культурном наследии многих народов прослеживается воспевание базилика как символа любви между мужчиной и женщиной. Например, в Румынии невеста дарит веточку базилика жениху, соглашаясь связать с ним судьбу.

Знаменитый травник Н. Калпепер в своем трактате «Сборник трав» (1653 г.) исследовал воздействие растения на половую систему. Базилик афродизиак усиливает сексуальное желание партнеров на фоне расслабления и снятия напряжения.

Применение базилика в кулинарии: салат с базиликом, фото

Данное пряное растение нашло широкое применение в кулинарии, фитомедицине и домашней косметологии. Также, благодаря своему сильному, специфическому запаху, эта зелень используется в ароматерапии.

В фитотерапии лекарствами на основе базилика лечится грипп, ОРВИ и прочие вирусные и простудные заболевания. Особенно эффективны базиликовые фитосредства от кашля и коклюша, также они помогают избавиться от астматического компонента и способствуют максимально быстрому очищению легких и бронхов от слизи. Базилик используют для лечения гайморита и тонзиллита.

Антисептические свойства травы позволяют использовать ее наружно: для дезинфекции кожных ран и язв, а также при лечении поражений слизистой рта (воспаление десен, незаживающие ранки после механического повреждения языка или внутренней поверхности щек).

Регулярное употребление зелени в пищу служит профилактикой метеоризма, вздутия кишечника, а также ускоряет расщепление и переработку липидов. Благодаря этому, растение является неизменной составляющей диетических блюд: супов, салатов или зеленых коктейлей.

Считается, что люди, регулярно кушающие свежую зелень данного вида, имеют лучшую концентрацию внимания, они более собранные и лучше переносят стресс.

Базилик для мужчин

В растении базилик скрыта немалая польза для мужчин. Данная зелень служит природным афродизиаком и при регулярном употреблении повышает либидо, а также способствует более сильной и длительной эрекции.

Базилик для женщин

Базилик обладает похудательным эффектом, потому считается полезным для девушек, борющихся с лишним весом. Отдельного внимания заслуживает польза для женщин при применении фитосредств из данного растения.

Зелень способствует усилению кровообращения, в результате чего происходит прилив крови к органам малого таза. Это, в свою очередь, усиливает сексуальные позывы, активизирует работу яичников и способствует регулированию менструального цикла.

Для представителей обеих полов применяются в лечебных и профилактических целях спиртовые настойки и водные настои данного растения, чаи из базилика, а также свежая трава в виде салатов, либо добавленной в первые и во вторые блюда. Сравнительно меньшей пользой обладают биодобавки и вытяжки на основе данной пряности.

В знахарстве и народной медицине базилик нашел широкое применение. Из него изготавливаются препараты в виде отваров, настоек, лечебных бальзамов и масел. Различные средства на его основе используют в следующих ситуациях:

  • настой на сушеных листьях с добавлением небольшого количества зерен черного кунжута эффективен при первых симптомах простуды и вирусных инфекциях;
  • скисшее молоко или простоквашу с измельченным порошком сушеной пряности дают будущим мамам при сложных и проблемных родах, напиток придает сил и способствует ускорению появления грудного молока;
  • кашицу из перетертой свежей травы базилика накладывают в виде компрессов на мозоли и раны, смазав полученной массой виски или затылок, избавляются от головной боли;
  • для улучшения состояния кожных покровов рекомендуются примочки с базиликом;
  • для мягкого снижения повышенного артериального давления принимайте средство из сушеной наземной части растения, залитой кипятком;
  • эфирные масла базилика вдыхают при насморке, они снижают отечность слизистой оболочки носа;
  • из зеленых листьев специи готовят припарки и компрессы, которые снимают боли в спине и суставах;
  • отваром сухих и свежих листьев пользуются для лечения заболеваний полости рта (пародонтит, гингивит, различные раны и язвы), им снимают боль в горле и лечат воспаление;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожу при грибковых инфекциях.
Предлагаем ознакомиться:  Старый холодильник и его новая жизнь: интересные варианты

Можно использовать все части пряной культуры, а не только зеленые листки. Корень растения эффективен при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения, чай из цветков полезен в качестве успокоительного и тонизирующего средства.

Оригинальная специя базилик, полезные свойства для мужчин и женщин которой изучены с давних времен, широко применяется в различных национальных кухнях. В пищу он употребляется как в свежем, так и в сушеном виде.

Ароматная трава является распространенной пищевой добавкой к горячим мясным и рыбным блюдам, различным салатам, соусам, а иногда даже к напиткам (ликеры, бальзамы, лимонад). Базилик лимонный незаменим в составе тонизирующего зеленого чая.

Область использования приправы чрезвычайно широка, ее добавляют в супы, пиццу, пасту, десерты и кондитерские изделия. Зелень применяют при засолке томатов и огурцов, мариновании грибов, в салатах из баклажанов и кабачков, а также при квашении капусты.

Сушеную траву добавляют в колбасные изделия, бутербродные масла, паштеты, ароматизированный уксус. Соус на основе оливкового масла, растения базилик и чеснока является классическим во французской кухне. Пряность используется в качестве самостоятельной приправы и в составе различных смесей специй.

  • отваром сушеной наземной части растения советуют полоскать горло при тонзиллите и ангине дважды в день;
  • чтобы снять зубную боль, в отвар добавляют по 1 ч. л. поваренной соли и столового уксуса и полощут теплым раствором, ненадолго задерживая жидкость во рту;
  • базилик с розмарином и шалфеем заливают кипятком и настаивают, плотно закрыв крышкой, затем процеживают и пьют по 1 стакану в день (при половой слабости);
  • мелко порезанные свежие стебли заливают сухим вином и настаивают в течение 20 дней, принимают по 30 мл трижды в день после еды (повышает потенцию);
  • чай из 1 ст. л. сушеной травы и 1 стакана кипятка (настаивать 10 минут) помогает избавиться от менструальных болей в критические дни, от стрессов и неврозов;
  • этот же отвар полезно пить как чайный напиток и тонизирующее средство, добавляя в него лимон, сахар или мед;
  • крепкий отвар зеленой массы (варить в течение 5 минут) способствует быстрейшему заживлению царапин, трещин и мелких ран на коже;
  • отваром базилика промывают глаза для снятия воспаления, напряжения и усталости (делаем настой из 30 г измельченной травы и 0,5 л кипящей воды);
  • порошок из высушенных листьев этой пряности используют при насморке (как чихательное средство);
  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие порошок из травы окажет при добавлении его в мази и кремы для лечения экземы и трофических язв;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожные поражения (язвы, раны, экзема), а также жидкость закапывают в уши при отитах;
  • для похудения рекомендуется ежедневно съедать по 1 ч. л. семян базилика утром натощак, запивая большим количеством теплой жидкости.

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

У людей, которые регулярно балуют себя

сладким десертом

практически никогда не случаются запоры и расстройства стула

Противопоказания базилика: вред специи

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Базилик отвар полезные свойства

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Употреблять эту пряную специю нельзя в следующих ситуациях:

  • тромбоз и тромбофлебит, склонность к варикозному расширению вен;
  • плохая свертываемость крови;
  • вегетососудистая дистония и гипотония,
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • эпилептические припадки;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • инсульт;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 7 лет.

Осторожно следует употреблять специю беременным женщинам и в период грудного вскармливания, так как содержащиеся в большом количестве эфирные масла могут оказывать негативное воздействие на организм плода и будущей матери.

В химический состав этого растения входит ртуть, она придает траве бактерицидные свойства и усиливает защитные способности организма. Но чрезмерное употребление и превышение суточной дозировки в несколько раз наносит вред здоровью.

Поэтому в лечебных целях базилик не применяют более 20 дней, после небольшого перерыва курс можно возобновить. Перед использованием ароматной травы в качестве целительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Отдельные химические компоненты базилика могут не переноситься организмом, потому аллергикам нужно быть предельно осторожным в употреблении травяных лекарств или  блюд со свежей зеленью. При появлении аллергических симптомов (сонливость, кожная сыпь, отеки и прочее) следует тут же прекратить употребление продукта или средства и принять антигистаминный препарат.

Нельзя есть базилик и принимать фитопрепараты на его основе эпилептикам, людям, перенесшим инфаркт, инсульт, либо имеющим ишемическую болезнь сердца.

Гипотоники и те, кто имеют проблемы со свертываемостью крови, а также тромбофлебит или тромбоз, должны отказаться от применения базилика. Не стоит давать зелень детям младше 7 лет.

После 3-недельного курса базиликового фитосредства следует сделать перерыв в 1 неделю, иначе будет интоксикация организма.

Эфирное масло базилика: польза

Базилик питает и увлажняет кожу, часто его можно увидеть в составе многих косметических средств. Однако зачем тратить больше, если некоторые рецепты можно без труда сделать дома из свежего растения. Базилик противопоказаний особых к наружному применению не имеет, он не вызывает зуда и раздражений дермы.

1. Освежающий повседневный тоник. 2 столовые ложки свежего растения нужно хорошо измельчить, причем чем мельче, тем лучше. Для этого можно использовать блендер. Полученная масса запаривается крутым кипятком на полчаса, потом процеживается. Тоник хранится в холодильнике. Им рекомендуется протирать лицо ежедневно по утрам. Средство прекрасно освежает и тонизирует, питает дерму, избавляет от угревой сыпи.

2. Маска с эффектом восстановления. С годами кожа увядает, отсрочить этот процесс можно при помощи регулярного применения маски из базилика. У глубокой емкости смешивается один желток куриного яйца, 1 столовая ложка жидкого меда и 4 капли эфирного масла базилика. Все перемешивается до образования однородной массы. Маска наносится на лицо 3-4 раза в неделю на 20 минут.

3. Лосьон для волос. Красивые локоны – это женское богатство. Вернуть им красоту, объем и природный блеск поможет средство из базилика и розмарина. Нужно смешать травы в одинаковом количестве и все залить кипятком так, чтобы вода покрывала растения. Объем настоя подбирается в зависимости от длины волос. Полученным средством нужно ополаскивать локоны каждый раз после мытья головы. Розмарин и базилик питают волосы, восстанавливают баланс питательных микроэлементов, делают их сияющими и послушными.

Базилик при беременности

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Применение базилика в кулинарии

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.
Продукты:

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

Заготовки базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • заливкой маслом;

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Когда собирать базилик{q}

Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик{q}

Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40оС в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Для длительного хранения заготовка базилика осуществляется несколькими способами.
Заморозка. Вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, а после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку.
Ледяные кубики. Измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой. Замороженные кубики перемещают в пакет и держат в морозильнике.
Сушка. Траву срезают во время цветения и сушат при температурене выше 35О (чтобы не испарились эфирные масла) две недели. Сушеный базилик растирают и сберегают в герметичной упаковке.

Предлагаем ознакомиться:  После чего сажать чеснок - после какой культуры можно сажать чеснок

Применение ароматного базилика в кулинарии

Терпкие и горьковатые нотки растения очень ценятся в кулинарии. Базилик в свежем и сушеном виде прекрасно дополняет привкус блюд из мяса. Однако ограничений по его употреблению нет. Хозяйки могут включить фантазию и использовать пряность при приготовлении рыбы, риса и даже картофельного пюре.

Очень вкусным получится салат, если заправить его маслом из базилика. Полезные свойства пряности сделают блюдо витаминным.

1. Нужно подготовить 50 грамм листьев растения, хорошо промыть их и просушить.

2. 4 столовые ложки оливкового масла и базилик измельчаются блендером.

3. В полученную кашицу необходимо влить еще 200 мл оливкового масла.

4. Полученному маслу из базилика нужно настояться около 2-ух недель перед употреблением.

Вкус базилика

Базилику свойственен острый свежий вкус с легкой горечью, при этом он напоминает душистый перец. Лимонный базилик, содержащий цитраль, по вкусу похож на лимон.

Как правильно хранить базилик

Чтобы сберечь запах и вкус базилика, при покупке выбирают свежие растения, без темных пятен. Кратковременное хранение возможно двумя способами;
листья, обернутые во влажную хлопчатобумажную салфетку, кладут в пластиковый мешок, помещаемый в холод;
веточки ставят в стакан с водой, накрывают пластиковым пакетом, надев сверху резинку; в холодильнике при ежедневной смене воды зелень хранится неделю.

Масло базилика

Очень полезный продукт, применяемый в косметологии и медицине (более подробно его свойства изложены ранее). Больше всего эфирного масла содержат листья. Получают его путем паровой перегонки. Из 100 кг базилика вырабатывается 2 кг масла. Эта бесцветная жидкость, иногда чуть желтоватая с приятным сладковатым запахом. Эфирное масло базилика должно быть в любой аптечке как средство первой помощи: оно спасает от ожогов, снимает головную боль, лечит насморк и суставы, снимает приступы астмы. При этом не забывайте, что для приема препарата есть противопоказания (в нем большое содержание ртути), но полезные свойства масла базилика гораздо более многочисленны.

Семена базилика для похудения

Чтобы фигура стала изящнее, используют семена тайского базилика. Для этого готовят десерт с кокосовым молоком или сливками. Семена заваривают холодной водой, потом они набухают несколько минут. Воду сливают, а к семенам добавляют кокосовое молоко. Не менее вкусен напиток, куда добавляют бутоны французской розы или жасмин.

Семена тайского базилика способствуют выведению избыточного холестерина, ускорению обмена веществ, удалению из организма лишней жидкости и токсинов.

Выращивание базилика

Чтобы вырастить базилик, для него отводят плодородные дренированные участки с суглинистой почвой. Семена для рассады сеют в начале апреля (температура в помещении должна быть 12-15 градусов). Расстояние между рядами семян – 5-6 см. Появившиеся всходы прорежают, соблюдая интервал между кустиками 2-3 см.

Чтобы очистить кровь от токсинов используйте

этот рецепт

Через 60 дней после посева растения с 5-6 листочками высаживают на грядки с промежутками 20 см в рядам и междурядьями 50 см. При регулярном поливе растения быстро принимаются и растут. Сорняки следует тщательно удалять: они глушат базилик и снижают его урожайность.

Изучив базилик, полезные свойства и противопоказания этого растения, можно с успехом разнообразить свое меню и использовать растительные препараты из «царской травы» для предупреждения и лечения болезней.

Базилик: противопоказания к употреблению растения

Несмотря на огромное количество лечебных свойств этого ароматного растения, есть некоторые нюансы его употребления.

Базилик: противопоказания

1. Женщинам во время беременности и в период лактации желательно отказаться от блюд с добавлением базилика, так как реакция детского организма может оказаться неожиданной.

2. При наличии заболеваний, связанных с сердечной мышцей, лучше растение не употреблять.

3. Отказаться от пряности нужно при сахарном диабете.

4. Наличие индивидуальной непереносимости – базилик запрещен как в лечебных целях, так и в косметологических.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого были представлены – это растение, полное витаминов, важных для человека. Нужно только помнить, что все полезно в меру, поэтому злоупотреблять пряностью в любом виде не рекомендуется.

Базилик отвар полезные свойства

Очень полезный продукт, применяемый в косметологии и медицине (более подробно его свойства изложены ранее). Больше всего эфирного масла содержат листья. Получают его путем паровой перегонки. Из 100 кг базилика вырабатывается 2 кг масла.

Эта бесцветная жидкость, иногда чуть желтоватая с приятным сладковатым запахом. Эфирное масло базилика должно быть в любой аптечке как средство первой помощи: оно спасает от ожогов, снимает головную боль, лечит насморк и суставы, снимает приступы астмы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fZ6GI1_s47k

Готовится полезная жидкость так: 1 чайная ложка сушеных, измельченных листков или 6-7 свежих (вымытых) заливается 250-300 граммами кипятка и настаивается 20 минут, после чего отцеживается. Заваривание фиолетовых листков сделает чай более темным и резким на вкус.

При простуде хорошо заваривать базиликовый чай с листьями малины и смородины. Для успокоения желудка и кишечника нужно зелень соединить с листками мяты.

Отвар из базилика

Отвар базилика обладает мощным противовоспалительным эффектом. Его принимают для лечения воспаления почек и мочевого пузыря (цистита), также он используется для противокашлевой терапии и при избавлении от простуды.

Готовится отвар базилика следующим образом: 55 грамм свежей, вымытой травы заливается 300 граммами воды и ставится на огонь. Нужно, чтобы все прокипело примерно 7 минут, затем остыло до комнатной температуры. Жидкость процеживается и пьется по 3 глотка 3 раза в день в течение 2 недель.

Применение растения в косметологии

Маски с базиликом снимают воспаление, помогают убрать прыщи, а еще обладают тонизирующим и легким подтягивающим эффектом. Они улучшают цвет лица и устраняют мешки под глазами.

Простейший способ косметического применения базилика – это нанесение кашицы из измельченных листьев на кожу на 20 минут. Повторять процедуру желательно 2 раза в неделю.

Если смешать сок базилика с лимонным соком, добавить мед и наносить на лицо, можно избавиться от пигментных пятен и осветлить веснушки.

2. Отвар из базилика. 3 горсти свежих листьев растения заливаются теплой кипяченой водой и после закипания варятся еще 15 минут. Отвару нужно дать настояться до полного остывания, потом он процеживается через марлевую салфетку.

3. При колите и вздутии живота. 10 грамм сушеного базилика нужно запарить кипятком (50 мл) на 10 минут, потом процедить. Полученное средство пьется 3-4 раза в день в течение 2-ух суток.

  • При укачивании держите во рту несколько листиков базилика
  • Он снимает тошноту
  • Если промывать настоем этого растения глаза и делать компрессы, вы вернете былую остроту зрения и снимите усталость
  • А настойку цветков базилика на кагоре можно пить женщинам, которые чувствуют снижение влечения и фригидность
  • Если у вас ноет зуб, смочите ватку в эфирном масле этого растения и положите на больное место
  • Но шире всего базилик применяется при простудных заболеваниях

Отзывы

Отзывы людей, использовавших пряность в кулинарии и фитотерапии, а также для устранения косметических проблем, не просто положительные, а действительно хвалебные. В отличие от многих натуральных средств, эта трава быстродейственная, она дает положительный результат уже после первых разов приема.

Правда, если сильно превысить дозировку базиликовых лекарств, может наблюдаться небольшая тошнота и другие симптомы интоксикации. В таком случае, лечение придется прекратить, выпив активированный уголь или другой сорбент.

Заключение

Базилик – одна из известнейших пряностей, нашедших применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Из растения делаются настои, отвары, чаи, оно употребляется в сыром виде, либо добавляется во время приготовления первых и вторых блюд.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 742

Масло базилика: польза и вред

  • Принимая отвар из листьев, стеблей или семян базилика всего дважды в день, можно сохранить сексуальную активность до преклонных лет.
  • Кроме того, пряность помогает восстановить силы после физических или эмоциональных нагрузок благодаря присутствию в ее составе ряда витаминов.
  • А также базилик — отличный жиросжигатель, помогающий оставаться в прекрасной форме при условии соблюдения режима питания.
  • оказывает сильное тонизирующее воздействие;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки, улучшает свертываемость крови;
  • улучшает остроту зрения и помогает притормозить возрастные изменения сетчатки глаза;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • нормализует кровяное давление;
  • выводит токсины и вредные вещества (холестерин, свободные радикалы и другие);
  • оказывает антибактериальное воздействие, защищает от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
  • обладает жаропонижающим и потогонным эффектами, устраняет воспаление (при бронхите, простуде, ангине);
  • имеет выраженное антисептическое действие и ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение;
  • улучшает пищеварение и способствует более качественному усвоению полезных веществ;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • обладает обезболивающим действием (при зубной боли, мигренях, менструальных спазмах);
  • благодаря антиоксидантам препятствует возникновению злокачественных новообразований;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие.

На основе наземной зеленой части растения и семян готовятся различные домашние лекарства: напитки, настойки, масла, отвары.

Сок базилика

Свежевыжатый сок из базилика обладает тонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Компрессы и примочки из только что приготовленной зеленой массы помогают при долго заживающих ранах, ожогах, гнойных поражениях и кожных патологиях.

Такие напитки улучшают настроение, снимают депрессию и успокаивают нервы. Научно доказана польза для мужчин, поскольку свежая пряность способствует усилению кровообращения. Благотворное воздействие на мужской организм проявляется в увеличении потенции.

Широкое применение находят средства на основе спирта и сушеных или свежих листьев растения. Различные спиртовые и водочные настойки используют при мигренях, колитах, гастритах, пиелите, туберкулезе и коклюше.

Для приготовления настойки необходимо взять 50—60 свежих зеленых листков этой душистой травы, залить их ½ стакана спирта или водки, плотно закрыть пробкой или крышкой, затем настаивать в течение 10—14 дней в прохладном и темном месте.

Чай с базиликом

Польза базилика для организма человека при регулярном применении замечена уже давно. Для этого лучше всего подходит чай из сушеных листьев пряности. Напиток избавляет от тревожности, депрессии и хандры, нормализует ночной сон, помогает быстро восстанавливать силы при истощении и физических нагрузках. Отвар обладает выраженным успокаивающим действием.

Базиликовый чай укрепляет организм, поднимает иммунитет. Он рекомендован при гипотонии, так как мягко повышает артериальное давление. Холодный отвар отлично утоляет жажду в жаркий летний день, особенно хорош в этом плане лимонный базилик, который имеет оригинальный охлаждающий привкус.

Приготовление чая не отнимает много времени и сил. Для этого берем сушеную зелень базилика (1 ч. л. без верха), заливаем 200 мл кипятка, накрываем крышкой или блюдцем, затем настаиваем около 30 минут.

Базилик при беременности

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Когда собирать базилик{q}

Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик{q}

Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40оС в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Для длительного хранения заготовка базилика осуществляется несколькими способами.Заморозка. Вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, а после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку.

Ледяные кубики. Измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой. Замороженные кубики перемещают в пакет и держат в морозильнике.Сушка. Траву срезают во время цветения и сушат при температурене выше 35О (чтобы не испарились эфирные масла) две недели. Сушеный базилик растирают и сберегают в герметичной упаковке.

Пряная трава в кулинарии

https://www.youtube.com/watch{q}v=TUsb4O3wneA

Название душистой специи с греческого переводится как «королевский». С древних времен за базиликом закрепилась главенствующая позиция в мире приправ и его считали царской травой. Особенно широко культура применяется в кухне средиземноморских государств, где она незаменима как пряность в различных салатах, супах и вторых блюдах.

В Индии, Иране и Пакистане также активно используется базилик, польза и вред этого травянистого растения были описаны еще в древности многими лекарями и целителями. В природе можно встретить более 50 разновидностей этой культуры, которые отличаются по внешнему виду и имеют различный оригинальный вкус (горьковато-перечный, анисовый, лимонный, гвоздично-мятный и другие).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector