17.03.2019     0
 

Горный баран (Архар): описание, фото, видео


Внешний вид горных баранов

Горные бараны имеют мелкие или средние размеры. В длину они достигают примерно 110-200 сантиметров, в высоту 65-125 сантиметров, а весят 20 — 230 килограммов. 

Основной особенностью алтайской породы являются массивные рога больших размеров, а сами особи считаются самыми крупными представителями этого вида. Мышцы и скелет очень хорошо развиты, за счет чего бараны имеют крепкое строение туловища. Взрослые самки могут достигать роста 114 см, а самцы более 123 см.

Рога особей несколько отличаются, в зависимости от рода и возраста:

  • гордостью баранов являются рога длиной более 150 см, а в обхвате – 55-57 м, вес составляет 24-25 кг;
  • самки имеют небольшие рога длиной до 130 см и в обхвате 24-35 см, а вес всего 10-14 кг.

Покров тела способен меняться в зависимости от сезона. Как правило, преобладают бурые и коричневые оттенки в холодный период года, а серый с примесью светлых тонов – в теплый период. Брюшная часть всегда имеет бело-серый цвет с наличием рыжих примесей.

Опытные овцеводы выделяют интересный факт, что с возрастом окрас баранов существенно меняется на более темные цвета, поэтому старые особи отличаются от молодняка в загоне.

В летний период наступает линька, тогда окрас животных способен кардинально меняться от белых и серых тонов в мутно-рыжий. В это время бараны становятся агрессивными, так как страдают от сильной чесотки.

Горные бараны отличаются средними и крупными размерами. Самым мелким является муфлон. Высота взрослого животного в загривке составляет от 65 до 85 сантиметров. Самки муфлонов весят от 25 до 35 килограмм. Самым крупным видом является архар. Высота в загривке этого животного составляет от 90 до 125 сантиметров.

Самки архаров весят от 80 до 100 килограмм, а масса самцов может достигать 220 килограмм. Горные бараны в отличие от домашних овец имеют более стройное телосложение и высокие конечности, однако их ноги короче, чем у горных козлов. Отличительным признаком этого семейства являются рога. Горные бараны имеют массивные, закрученные в спираль, направленные в стороны округлые в поперечном сечении рога.

На поверхности рогов присутствуют мелкие поперечные морщины, однако ярко выраженных валиков, которые есть на рогах козлов, у горных баранов нет. Горные бараны отличаются еще и отсутствием подвеса на шее и бороды. Гривистый и голубой баран в систематике рассматриваются в качестве переходных видов между горными козлами и баранами. Рога голубого барана направлены назад и в стороны, и имеют такие же уплощения, как и у горных козлов.

Половые различия между самками и самцами сводятся к разнице в размерах туловища. Самки, как правило, в два раза меньше самцы. Также нужно отметить рога, которые у самок короткие, длиной до 25 сантиметров, в то время как у самцов рога в длину могут вырастать до 1 метра. Окраска волосяного покрова у самок и самцов всегда одинакова.

Туловище большинства представителей этого семейства окрашено в бурый или серовато-рыжий оттенок. Живот, круп и нижняя часть ног окрашена в белый цвет. Несколько видов горных баранов имеет однотонную окраску. Это гривистый баран с желтовато-рыжим окрасом, и тонкорогий баран с белым или светло-серым окрасом.

Предлагаем ознакомиться:  Полезная информация о посадке малины весной

Распространение

Горный баран (Архар): описание, фото, видео

Горные бараны населяют территории Северного полушария и обитают практически во всех альпийских зонах. Центром их ареала считается Азия, где горных баранов можно встретить в горах Кавказа, на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете, в Гималаях, в Сибири и в Забайкалье. В Северной Америке горных баранов можно встретить на тихоокеанском побережье от Аляски до Мексики.

На территории Европы горные бараны встречаются в Крыму, в Греции, в Италии, Турции и Испании. На средиземноморских островах живут только акклиматизированные муфлоны. Гривистый баран обитает в Атласских горах Северной Африки. Горные бараны предпочитают держаться субальпийской зоны, толсторогов можно встретить в пустынях, которые прилегают к горам.

Образ жизни каменных баранов

Рацион питания в основном состоит из злаков, некоторых видов трав, в полупустынях — из полыни и солянки, а в горах — из осоки. В зимнее время горные бараны питаются ветками кустарников и сухой травой.

Летом они проявляют активность ранним утром, а зимой кормятся в светлое время суток. Поздней осенью каменные бараны объединяются в смешанные крупные стада, в которых может находиться более сотни голов.

В определенных местах горным баранам свойственны сезонные кочевки, которые связаны с недостатком количества корма, также кочевать бараны могут, если выпадает слишком много снега. Главным врагом каменного барана является волк.

Европейского муфлона завезли в Крымские горы еще в 1913 году. В это время привезли около десятка диких баранов и овец из Аскании-Нова, Корсики. Первое время их содержали в вольере. А в 1917 году животных выпустили в лес. Дикие бараны хорошо прижились и стали размножаться.

Горный баран (Архар): описание, фото, видео

Муфлон является прародителем домашних овец, поэтому он имеет поведение и образ жизни, как у овец.

Муфлоны также питаются травой, а когда травы нет, то переходят на ветки, поедая побеги дуба и других лиственных пород.

Длина тела взрослых муфлонов составляет 140-145 сантиметров, в холке они достигают примерно 80 сантиметров, а вес колеблется от 45 до 50 килограммов. Мех у муфлонов серо-белого цвета, на боках имеются белые пятна, нижняя часть тела светлее, а на спине имеется продольная черная полоса, благодаря чему животное сливается с окружающим ландшафтом.

Днем, когда стоит жаркая погода, муфлоны отдыхают под скалами, под деревьями, среди бурелома и в других местах, где имеется тень, а вечером и ранним утром отправляются пастись. Пасутся они на полянах, горных хребтах и травянистых склонах.

В зимнее время муфлоны больше остальных животных страдают от глубокого снега и отсутствия корма. В это время они спускаются с гор, приходят к жилищу людей и поедают из кормушек сено.

Гон у муфлонов происходит в ноябре-декабре. Самка приносит 1-2 ягнят, рождение их происходит в апреле.

Нигде на территории СНГ, кроме Крыма, больше не живут европейские муфлоны, в связи этим их считают ценными животными. Они подлежат охране. Любая охота на муфлонов запрещается.

Предлагаем ознакомиться:  Луковые пары

Горный баран (Архар): описание, фото, видео

Горные бараны ведут стадный образ жизни. Размер стада в летний период составляет ≈ 30 баранов, которые в поисках пропитания делают длительные переходы. К зиме группы животных спускаются в долины, где объединяются с другими сородичами, и тогда общий размер стада составляет ≈ 1000 особей. С ноября у горных баранов начинается брачный период, во время которого они бьются за самок.

В стаде роли баранов распределены таким образом, что самки с молодняком держаться в стороне, а самцы выполняют сторожевую функцию.

Внимание! При приближении опасности стадо стремится укрыться в растительности, где пережидает опасность. Это подвижные животные, которые могут в прыжке преодолевать пятиметровую длину.

Горные бараны – травоядные, неприхотливые в еде и приспособленные к разнообразным условиям обитания животные. Рацион составляют зерновые, ветви кустарников и деревьев. Свои пастбища они выбирают так, чтобы в зоне досягаемости был источник воды. Питаются горные бараны днем, а по ночам отдыхают. Продолжительность жизни диких баранов в среднем около 12 лет.

Итак, красивый и сильный горный баран нуждается в охране и защите. Во многих странах он внесен в Красную книгу. Животные хорошо приживаются и размножаются в заповедниках, что дает надежду на скорый рост популяции и спасение от вымирания.

Поведение

Горные бараны – это животные, которые ведут оседлый образ жизни, но зимой и летом совершают вертикальные перекочевки. В летний период горные бараны объединяются в небольшие стада, до 30 голов, и в зимний период стада укрупняются до 1000 голов. Группы горных баранов делятся на два типа – группы с самками и молодняком и отдельные холостяцкие группы.

Крупные самцы могут пастись отдельно от стада. Объединившиеся бараны в стаде ведут себя терпимо по отношению друг к другу. Своим сородичам бараны помощи не оказывают, но поведение каждого члена стада отслеживают, и тревожный сигнал, издаваемый одним бараном, служит сигналом для всего стада. Дикие бараны являются осторожными и сообразительными животными, которые постоянно следят за обстановкой вокруг них, и при опасности, отступают тем путем, который наименее доступен для врага животного.

Горный баран (Архар): описание, фото, видео

В скалолазании бараны немного уступают горным козлам. Они не передвигаются по отвесным поверхностям и не так активно прыгают по скалам. В высоту их прыжок достигает всего двух метров, а в длину он может достигать до пяти. Активность этих животных наблюдается с наступлением утра, в полдень бараны отдыхают, а на пастьбу выходят утром и вечером.

Размножение

В разных районах обитания сроки гона у горных баранов могут немного различаться, они приходятся на период с октября по январь. Брачный период длится 3-6 месяцев. Во время гона животные держатся группами, которые образуются из пары самцов и 5-25 самок. Самцы дерутся между собой, но драки не слишком жестокие.

Период беременности составляет 5 месяцев. У самок может рождаться 1-2 детеныша, а в марте-июне их может быть 3. Перед родами самка покидает свое стадо и рожает потомство в укромном месте. На 4-й день ягненок следует за матерью. В месяц жизни он может подкармливаться травой. Мать кормит молоком ягненка до осени.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель аэропоника

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти.

Брачный период у баранов бывает раз в году. Он начинается в октябре и длится по декабрь. В период гона самцы соединяются со стадами самок и между самцами происходят ритуальные бои. Два барана становятся друг напротив друга, и после небольшого разбега, сталкивают лбами. Бараны производят очень сильные удары лбами, но хорошо развитая лобная кость защищает мозг животных от сотрясения. Для того чтобы очаровать самок горные бараны могут высовывать язык и болтать им.

Беременность продолжается до 170 суток, и ягнята появляются на свет в марте-июне в зависимости от географического обитания баранов. Самка производит одного ягненка, реже двух. Перед окотом, самка уходит из стада и возвращается обратно через неделю. В возрасте одного месяца ягненок начинает пробовать траву, однако молоком матери питается до шести месяцев.

Значение горных баранов в сельском хозяйстве

Эти бараны являются важными промысловыми животными. Домашние овцы, вероятнее всего, пошли от переднеазиатских и средиземноморских горных баранов, поскольку у этих животных и домашних овец равное количество хромосом, их число составляет 54.

Горные бараны с успехом используются для гибридизации с разными домашними породами, в результате чего получают новые породы, например, архаромеринос или горный меринос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Естественные угрозы

Основными врагами горных баранов являются волки, снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Хищники, чтобы избежать травм, сбивают баранов с ног, для того чтобы животное сорвалось в пропасть. На баранов охотятся и люди, которые добывают баранов ради мяса, шкуры, головы и рогов. Отдельно ведется учет трофеев.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector