19.07.2019     0
 

Бамия выращивание в теплице


Бамия — описание растения

Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.Бамия, высаженная рядами в южных районах России

Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид.

Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.

Цветы и плоды бамии
Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт.

Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенности культуры бамии

Принадлежит данное растение к семейству мальвовых. Называют его не только бамией, но и «дамскими пальчиками», гомбо, окрой. Растение любит солнце, тепло и влагу. У этого однолетника стержневой корень, ветвится он слабо, может проникать вглубь почвенного слоя на расстояние до 150 см.

Толстый стебель низкорослых сортов достигает высоты 50 см, а вот у высокорослых он может «вымахать» до двух метров. Листья крупных размеров (пяти или семилопастные), размещаются на длинных черешках. В их пазухах в июне начинают появляться красивые одиночные крупных размеров цветки, их окраска кремово-жёлтая.

Плод бамии – конусовидная (стручковидная) пятигранная многосемянная коробочка. Её длина может быть от 10 до 25 см. Семена имеют округлую форму, по окраске могут быть оливковыми, тёмно-зелёными или тёмно-серыми.

Их диаметр приблизительно 5 мм. Растение это самоопыляющееся, в период плодоношения вступает примерно на шестидесятый день после того, как были посажены его семена. Урожай формируется и созревает постепенно и продолжается это до самых заморозков.

Чем больше листочков вырастет, тем больше будет плодов у гомбо. При хорошем уходе каждое растение даст до 40 стручков. Срезать надо трёх-, четырёхдневные завязи, не давая им загрубеть. Поэтому урожай лучше собирать дважды в неделю.

Популярные сорта бамии

Бамию различают по сортам:

  1. Коровий рог – высокоурожайный сорт, который достигает в высоту около 2,5 м. Плоды у данного сорта имеют размер около 20 см. Очень ярко выражен запах плодов. Мощная лиана вырастает в длину до 2,5 м. Стручки длинные (до 25 см), хрустящие и очень ароматные;
  2. Блонди – более всех сортов устойчив к низким минусовым температурам. Низкорослый. Плоды достигают 10 см в длину;
  3. Алабаха Рид – имеет плоды красного цвета. В высоту достигает 2 м. Был выведен больше для декоративной посадки, нежели для плодоношения;
  4. Джим Моррис – среднерослый сорт. Плоды достигают 25 см в длину. Цвет плодов желто-зеленый;
  5. Климсон Спайлесс – выведенный недавно сорт. Отличается отсутствием пушка на стебле. Плоды темного, зеленого цвета, имеющие размер около 15 см. Высота самого растения достигает 1,5 м;
  6. Звезда Давида – получил свое название, благодаря форме плодов. Растение достигает 2 м в высоту. Особенностью данного сорта является фиолетовый цвет листьев.
    Бамия выращивание в теплице

    Бамия выращивание из семян

Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.

В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:

  1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

​Время созревания:​

​Бамия — универсальное растение: и декоративное, и полезное, и вкусное. Вырастите его на своем дачном участке и наслаждайтесь его удивительными свойствами.​

​Еще бамия способствует выведению лишней жидкости из организма, удаляет лишний холестерин и токсины, нормализует перистальтику кишечника и даже способствует излечению язвы желудка.​

​Несмотря на то что информации о бамии даже в специализированной литературе немного, число огородников-энтузиастов, полюбивших это растение за его целебные и вкусовые свойства, растет с каждым годом.​

​Бамия, выращивание которой не назовёшь очень сложным, обладает рядом полезных свойств, благодаря которым многие задумываются о ее выращивании на своих дачах и приусадебных участках. По сути, это растение является съедобным гибискусом и представляет собой прекрасный продукт питания.

Из него можно готовить пюре, салаты или супы. Оно очень подходит для тех людей, которые страдают от кишечных заболеваний. Сухие семена бамии зачастую используются в виде кофейного заменителя. Наибольшее распространение она имеет на американском и африканском континенте.

Что касается внешнего вида, то это травянистое растение отличается жёлтыми цветками и плодами в виде стручков. Его стебель является толстым, а корень практически не имеет ответвлений. Высота бамии колеблется в пределах от 0,3 до 2,5 метров, в зависимости от сорта.​

​Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают стручковую фасоль. Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени.

В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это — кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны.

​Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.​

​В более холодном климате подождите до тех пор, пока установится надежная теплая погода, примерно на две недели после последней ожидаемой даты угрозы заморозков. Окра — любитель тепла. Она быстро пускается в рост при температуре 26 градусов Цельсия и продолжает быстро расти, когда температура поднимается выше.​

Бамия выращивание в теплице

​Стручки сорта ‘Burgundy’​

​Эмеральд​​дамские пальчики с зелеными стручками.​

​50 — 60 дней. В зонах теплого климата можно получать до 2-х урожаев в год.​​Окру (Okra) выращивают из-за ее длинных остроконечных стручков ( семенных коробочек), которые используются для приготовления гумбо и супов.

​Диетологи рекомендуют употреблять бамию в пищу людям, страдающим лишним весом, из-за ее низкой калорийности (100 г бамии содержат 40 калорий).​​Бамия — очень теплолюбивое растение, поэтому выращивать ее легче в южных областях России.

Однако огородникам-любителям средней полосы ее вполне по силам будет вырастить из горшечной рассады.​​Первое, о чём необходимо помнить, приняв решение завести такое растение, как бамия, — выращивание ее подразумевает большое количество влаги, света и тепла.

Предлагаем ознакомиться:  Где растет хурма – советы по выращиванию на открытом грунте — Дачники Лайф

Что касается почвы, то она должна быть плодородной, а для ее окультуривания прекрасно подойдёт перегной и компост. Она погибнет в условиях засоленных, заболоченных либо глинистых грунтов. Для такой культуры, как бамия, выращивание которой требует много света, лучше выбирать солнечные участки, защищённые от северных ветров.

Идеальная температура для проращивания семян составляет от 13 до 15 градусов, а для самого растения — 20-25 градусов. Нельзя забывать о том, что притрагиваться к бамии без перчаток крайне нежелательно, ведь у многих она может вызвать аллергию, что проявляется в виде раздражения и жжения кожи.​

​Этот овощ готовится очень быстро. Его нежные плоды не надо подвергать длительной термической обработке. Бамия сочетается с помидорами, луком, имбирем, чесноком, перцем, различными специями и лимонным соком.

Приправлять блюда надо по возможности маслом сливочным. Яства из баранины, рыбы и птицы станут более выразительными, если добавить этот овощ. Молодые листья растения используют в свежих салатах. Бамия, свойства которой известны многим народностям, используется в разных кухнях мира.

Бамия выращивание в теплице

​​При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами — не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо.

Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

​​Семена сажают на глубину 2,5 см и расстояние между ними оставляют до 10-20 см. Располагайте ряды на расстоянии 90 см. Растения вырастают высокими и ветвистыми. Проредите до 45-60 см, когда саженцы достигнут высоты 10-15 см, чтобы дать им место для ветвления.

Белая цилиндрическая 127, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень, Неопушенный Клемсона, Сона, Высокорослая 100.​​Описание:​​Латинское наименование:​​Также бамия показана тем, кто склонен к депрессии и синдрому хронической усталости.

Поможет она при заболеваниях органов дыхания (воспаление легких, ангина), астматикам облегчит приступы удушья (из-за высокого содержания антиокислителей), а также укрепит стенки капилляров у страдающих атеросклерозом.​

​Для этого нужно прорастить из семян в течение полутора месяцев (от 30 до 45 дней) рассаду и высадить ее в ряд на расстоянии друг от друга 30 см в заранее прогретую почву.​​Теперь поговорим об уходе. Первое, что нужно сделать, чтобы завести на своём участке такое растение, как бамия — купить рассаду.

Молодые растения сажают в индивидуальную тару во второй половине апреля, ведь на их рост уходит до 150 дней. В открытую почву растение пересаживается в возрасте примерно одного месяца. Впрочем, семена можно высаживать и сразу в грунт, однако делать это стоит гораздо позже — как минимум в конце мая.

Перед этим семена на несколько часов замачивают, чтобы обеспечить их набухание. Посадка семян выполняется на глубину, которая составляет около пяти сантиметров, при том, что между лунками должно быть как минимум полметра свободного места.​

​Как свидетельствуют исторические данные, бамию очень любили многие древние красавицы (например, Клеопатра). Они употребляли в пищу блюда из этого растения, а также делали из него отвары и маски для волос.

​​Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть.

Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо — начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора. Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков.

Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии — отличный заменитель кофе.

​Листья сорта ‘Burgundy’​

Тля

​Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия — растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом.

Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется. Семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке.

Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.

Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды).

Периодическую подкормку проводят и в период роста. При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами — не менее 50 см.

Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть.

Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо — начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора. Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков.

Выбор почвы и места

Урожайность растения повышается на легких, удобренных органикой почвах. Идеальный предшественник для бамии — огурец. Сажать овощ на глинистых и холодных почвах не рекомендуется. В процессе развития растение необходимо удобрять минеральным и органическим удобрением.

Высевать семена бамии лучше всего после 10-го мая, в этот период мала вероятность весенних заморозков. Использовать лучше подготовленные семена, за сутки до высадки их замачивают в воде. Для бамии нужно использовать схему посева 30х70 см.

В одну лунку помещается 2 семена, они заглубляются в почву на 2,5 — 3 см. Независимо от влажности почвы, лунку нужно полить. Посадки укрывают пленкой или другим укрывным материалом, это помогает сохранить тепло и защитить молодые посевы от холодных ветров.

Второй полив производится на 10 день после посадки. Через 2-3 недели после появления первых всходов — из каждой ямки вытащите слабое растение. Прополка производится при появлении сорняков, растению нужно обеспечить нечастый полив (почва должна быть постоянно увлажнена на 30-40 см).

Итак, участок для бамии требуется тот, что будет хорошо прогреваться. Он должен быть защищён другими посадками от потоков ветра. По возможности ещё осенью (в середине сентября) перекопайте этот участок.

Перекопка должна быть глубокой, ведь у растения корни будут активно двигаться на приличную глубину. Теперь внесите органику и фосфорно-калийные удобрения, если почва ими бедновата. Тяжёлые, глинистые или болотистые почвы для окры не подходят.

Если климат в ваших краях прохладный, то можно попробовать вырастить бамию в теплице, тогда при перекопке внесите опилки, обогащённые азотными соединениями. Весной, когда придёт время пересаживать подросшую рассаду на грядки, ещё раз перекопайте участок, внесите аммиачную селитру и сформируйте грядки.

Бамия: выращивание и уход

​Основная особенность бамии при термической обработке — это выделение большого количества слизи, что дает нужную текстуру для рагу и супов-пюре.​

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за петунией после пикировки

Трипсы

​Примерно через 60дней после всхода семян бамия начинает цвети, а еще через неделю можно уже собирать урожай плодов. В южных областях урожай собирают через день, а в средней полосе — каждые 3–5 дней.​

​Бамия имеет много названий: гомбо, дамские пальчики или окра. Имен много, но все они подразумевают одну и ту же овощную культуру из семейства мальвовых.​

​Бамия, семена которой прорастают очень медленно, требует много тепла. Поэтому надо создать для нее все необходимые условия. Чтобы ускорить появление всходов, нужно замочить семена перед посадкой в теплой воде на сутки.

Для рассады используем торфяные горшочки. Почву можно взять готовую или огородную. Важным моментом является наличие большого количества органических и минеральных удобрений. Семена начинают прорастать при минимальной температуре в 18 градусов.

​Бамия, фото которой представлено в этой статье, является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству мальвовых. Изначально она росла на просторах Африки, но в наши дни ее можно встретить во многих уголках планеты.

Сначала бамия попала в Европу (благодаря арабам). К 18 веку ее с успехом использовали при приготовлении кулинарных шедевров в Америке, Европе и Азии. Но и в России она прижилась уже очень давно. Просто особого распространения это растение не получило.​

​Сбор урожая​

​Лучше всего окра себя чувствует в богатой, хорошо дренируемой почве. Она не особенно требовательна к pH почвы (6,5-7,5), но не будет процветать в тяжелых мокрых почвах.​

​Нужно помнить о том, что не вовремя собранные плоды становятся несъедобными. Бамия может плодоносить вплоть до заморозков. К слову, растение спокойно переносит температуру до минус 20 С, но вот созревание плодов резко замедляется.​

​Родиной этого овоща считаются североафриканские страны и Ближний Восток (Эфиопия, Индия). Именно в этих уголках мира бамия особенно популярна и распространена.​

​В будущем из нее вырастет хорошая бамия. Выращивание из семян не требует каких- то определенных усилий. Главное — это тепло (20-22 градуса). Естественно, растению требуется полив по мере высыхания грунта.

​Бамия — что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения.

Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели — 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет.

Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения — это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму.

Капустная совка

​К растениям окры не очень приятно прикасаться. Независимо от того, являются ли их колючки резко торчащими или мягкими, все они приводят к повреждению кожи и раздражению. Могут помочь перчатки и длинные рукава. Сбор урожая легче производить при помощи секатора, чем просто срывая и накалывая свои пальцы.​

​Посадка окры:​

​Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца.

Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным и кормящим женщинам.​

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Посадка бамии в теплице

Бамия выращивание в теплице

Посев бамии в тепличных условиях производится в марте, апреле, уборка урожая — июль-сентябрь. Субстрат для бамии можно купить или приготовить самостоятельно, для этого подойдет огородная почва, торф и песок (2:2:1).

Приготовленный субстрат необходимо пропарить на водяной паре или прогреть в духовке, это позволит избавить почвосмесь от нежелательных бактерий и вредителей. Семена высевают прямо на грядку в теплице, или в горшки с субстратом, посадочный материал заглубляют в почву на 1,5 см.

Посевы необходимо регулярно увлажнять из распылителя. Оптимальная температура для прорастания семян — 18… 21 °C. Бамию начинают подкармливать 1 раз в неделю жидким удобрением для томатов в период цветения. Как только стручки достигнут 10-15 см — плоды нужно срезать.

Самые известные сорта бамии: «Зелёный бархат», «Белый бархат», «Карликовая зелёная» (её ещё называют «Карликовая зелень»), «Белая цилиндрическая», «Дамские пальцы», «Юнона», «Бомбей», «Эмеральд», «Бургунди», «Сона».

Посевом надо заняться примерно за 30-45 дней до момента, когда вы планируете высадить свою рассаду в открытый грунт. То есть, если в вашем регионе бывают заморозки и в мае, то рассаду можно отправлять на грядку лишь тогда, когда минует угроза заморозков.

В Подмосковье обычно заморозки отступают к 20 мая. Поэтому посевом семян бамии мы занимаемся в начале или середине апреля. Сначала семена стоит подержать два часа в тёплой воде. Другой вариант – подержать их некоторое время в растворе, стимулирующем рост корней, ускоряющем всхожесть, повышающем устойчивость маленьких растений к болезням.

Заранее решите, как будете сеять – с последующей пикировкой или без неё. Если решили потом провести пикировку, то подберите ящик или контейнер для посева семян, заполните его грунтом и заделывайте семена на глубину от одного до полутора сантиметров.

Потом ящик накройте плёнкой или стеклом. Когда бамия даст хорошие листочки, то займитесь пикировкой в маленькие горшочки. Зная, что растения тяжеловато переносят пересадки, мы делаем посев сразу в маленькие горшки или стаканчики.

В каждый сосуд кладём по два семени. Каждый стаканчик сверху закрываем плёнкой. До появления всходов стоят они у нас в тёплом месте. Когда росточки показались – плёнку снимаем, температуру в комнате чуть снижаем, иначе рассада вытянется.

Если проклюнутся сразу два сеянца, то по истечении времени одно растение (более слабое) ближе к земле мы просто обрезаем ножницами. Когда на улице станет теплее, то можно перевезти рассаду на дачу и разместить в теплице, чтобы постепенно привыкала и адаптировалась в садовых условиях. Когда высадите рассаду на грядку, то поливайте её ежедневно, чтобы лучше принялась.

Если вы живёте в южных районах, то семена можно сразу сеять на грядки после 10 мая, когда земля достаточно прогреется. В лунку глубиной 3 см бросайте по два семени, присыпайте землёй и делайте следующую лунку через 30 см (если растения ожидаются невысокими), и 60 см (для высокорослых сортов).

Лунки предварительно надо полить. Можно даже на некоторое время такую грядку укрыть плёнкой поверх вкопанных дуг. Потом более слабый росток в каждой лунке обрежьте около земли. Не выдёргивайте, чтобы не потревожить корневую систему.

Бамия: выращивание и уход

Много внимания и времени растущая бамия не потребует. Периодически вокруг растений надо рыхлить землю, поливать её, удалять сорняки, мульчировать торфом. Если растения развиваются медленно, то до бутонизации их надо подкормить, добавив в воду для полива «Кемиру Плюс».

Пасынки в нижней части желательно оборвать. С июля по сентябрь с окры два раза в неделю срезайте коробочки-пирамидки. Только делать это лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами, чтобы не раздражать кожу, прикасаясь к опушению растения.

Стручки растут быстро, если опоздаете со сбором урожая, то они станут грубыми, что скажется на вкусовых качествах. Если хотите получить свои семена, то на одном из растений можно оставить несколько стручков дозревать.

бамия

После сбора урожая стручки окры надо пустить на переработку или положить в холодильник на хранение. Если урожай большой, то стручки замораживают, сушат, консервируют.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивания фиалок, когда зацветет фиалка из листа?

Из бамии удаётся приготовить много блюд. Её можно отварить восемь минут в подсоленной воде, подкисленной лимонным соком, а затем обжарить или потушить до готовности. Ещё отваренные стручки, предварительно порезанные, добавляют в мясное или овощное рагу, ризотто, соусы, супы и свежие салатики.

Но не только стручки-коробочки приносят пользу организму, осенью можно для лечебных целей заготовить корни. Их выкапывают, моют, а затем подвергают сушке. Если простудились, чувствуете боль в горле, голос осип, привязался кашель, то достаньте припасённые корни.

Отмерьте в термос одну столовую ложку измельчённых корешков, залейте туда 250 мл кипятка. Укупорьте. Через час можно начать лечение. Пейте от шести до восьми раз в день по столовой ложке такого настоя, добавив в него сахар или натуральный мёд. Только мёд добавляйте не в горячий настой, а немного остывший.

Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

​Сбор урожая​

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными.

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Полезные свойства бамии

Бамия столь полезна для человеческого организма благодаря уникальному составу. На 90% овощ состоит из воды, присутствуют в нем также жиры, углеводы и пищевые волокна (клетчатка). Среди витаминов, входящих в состав бамии, выделяют витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, холин), витамин С, Е, К. В большом количестве в гомбо содержатся макро- и микроэлементы, среди первых отмечают калий, магний, кальций, натрий, фосфор, среди вторых – железо, марганец, медь, селен и цинк.

Калорийность бамии – 31 ккал на 100 граммов продукта.

Свойства

Список полезных свойств бамии изобилен. Так, блюда, среди ингредиентов которых находится этот овощ:

• Регулируют уровень глюкозы в крови.• Выводят из организма лишнюю влагу, таким образом регулируя работу почек и убирая отеки, вредный холестерин, лишнюю желчь, токсины.• Помогают при запорах и вздутии живота.

• Укрепляют стенки сосудов.Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты в бамии, невозможно переоценить ее пользу беременным женщинам, особенно в период формирования нервной трубки плода (примерно 4-12 неделя беременности).

Помимо обозначенного окра препятствует развитию онкологических заболеваний, в частности предупреждает рак прямой кишки.Ну и наконец полезна бамия при катаракте, астме, ангине, хронической усталости, депрессии, воспалении легких и сахарном диабете.

​В Индии и Пакистане очень любят ее в маринованном виде. В Египте, Сирии и Иране она обязательный ингредиент овощных и мясных рагу. В Бразилии курицу готовят только с бамией. Даже японцы в свою знаменитую темпуру добавляют этот овощ.​

​Наиболее популярными сортами бамии являются «Белая цилиндрическая», «Сона», «Белый бархат», «Зеленый бархат» и «Дамские пальчики».​

​Бамия — это однолетняя травянистая овощная культура, являющаяся родственницей хлопчатника, какао и мальвы садовой. Низкорослые сорта бамии вырастают до 40 см, а высокорослые — до 2 м.​

​Через полтора месяца можно пересаживать рассаду на постоянное место. В теплых краях это может быть открытый грунт. Главное при посадке — маленькая густота. Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать растения на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.​

​Теперь ответим на вопрос о том, полезна ли бамия. Это растение, конечно же, имеет определенный химический состав. Бамия содержит много питательных веществ. В ее состав входят соединения кальция, железа, фолиевой кислоты, калия, большое количество аскорбиновой кислоты и витамины.

​Окру лучше всего собрать недозрелой. Ее плоды наиболее нежны при длине 5-10 см и ширине с мизинец. Окра может расти очень быстро и обычно достигает таких размеров в течение 6 дней после цветения. Позднее стручки становятся волокнистыми и грубыми.

Однако, при условии хороших условий для выращивания, даже окра большего размера все еще может оставаться нежной и съедобной. Проверьте на плоды на нежность, отщипнув конец стручка. Если это вам удалось, значит, стручки еще не настолько волокнистые и грубые, и она все еще годится в пищу.

Если нет, то она становится прекрасным дополнением вашей цветочной садовой композиции. Как и у большинства овощей, окра наиболее вкусна свежесорванная. Стручки можно хранить в холодильнике примерно 1 неделю или их можно заморозить, законсервировать, или замариновать.​

​Семена окры большого размера и с ними легко управляться. Некоторым овощеводам нравится предварительно замачивать семена в воде на ночь перед посадкой.​

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector