04.04.2019     0
 

Баклажан Вера на вашем участке


Описание плодов

Баклажаны в стадии зрелости имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть плотная, белого цвета, не горчит. Масса одного плода составляет 120 – 200 гр.

С 1 кв. м. грядки удается собрать 0, 9 – 1, 5 кг урожая. Этот показатель уступает многим другим, более урожайным, сортам баклажанов.

Интересно! В составе баклажанов содержатся витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на работу сердца, органов пищеварения и всего организма в целом.

Баклажан Вера: описание сорта, особенности выращивания и ухода, посадки, фото, отзывы

При выращивании гибрида баклажанов важно соблюдать агротехнику культуры:

  1. Своевременный обильный полив не реже одного раза в неделю. В засушливую погоду количество поливов увеличивают. Растению достаточно влаги, если почва увлажнена на 30-40 см в глубину во время цветения и на 50 см в пору созревания плодов.
  2. Днем в теплице поддерживают температуру 24-28 ºC при влажности воздуха 60-70%.
  3. Среди обязательных мероприятий — регулярное рыхление и прополка.
  4. Баклажаны собирают в фазе технической зрелости. В период активного созревания каждые 4-5 дней. Плоды срезают острым ножом или секатором, оставляя часть плодоножки.
  5. Регулярно осматривают растения на наличие вредителей, проводят профилактические мероприятия по борьбе с насекомыми и заболеваниями.

Маркиз F1 — высокорослый штамбовый гибрид, требующий формирования и подвязки плети. При выращивании в открытом грунте прищипывают верхушку стебля, после появления завязей.

Уход за саженцами не составляет труда:

  1. Огородники опрыскивают молодые саженцы из пистолета-распылителя, регулярно подкармливают и проводят рыхление почвы. Растущие здоровые и сильные саженцы станут ключом к получению отличного урожая.
  2. Саженцы пересаживаться в открытый грунт или теплицу могут на 80-й день после появления. К этому времени растения будут иметь 6-8 листочков.
  3. После посадки в грунт сорт начинает плодоносить через месяц. С полным вниманием период плодоношения с надлежащим удобрением и частным орошением может сохраняться в течение двух месяцев.

Огороднику нужно только своевременно собирать урожай, так как долговременное присутствие созревших плодов на ветвях ослабляет растение, и в то же время ухудшаются вкусовые качества выращиваемых культур.

Для ухода за баклажанами в вегетационный период нужно:

  • регулярно рыхлить почву между рядами на глубину 8-9 см (в период плодообразования — до 12-14 см), избегая повреждения корней (повреждение корней приводит к гибели растения);
  • регулярно пропалывать сорняки;
  • регулярно поливать теплой водой утром либо вечером, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы;
  • регулярно подкармливать;
  • удалять пожелтевшие листки;
  • защищать растение от вредителей.

Правила подкормки:

  • Через 14 дней после посадки, применяя комплексные удобрения (к примеру, нитрофоска (50-60 г на ведро) из расчета 1 л раствора под каждый куст).
  • Во время образования бутонов, используя удобрения с микроэлементами, нужными для овощей (Кристалон, Кемира), фосфорно-калийную смесь.
  • После срезки первых баклажанов провести подкормку с применением той же нитрофоски, но в другой концентрации — 60-80 г на м2.
  • По прошествии двух недель еще раз провести подкормку нитрофоской.

Почву все баклажаны, в том числе и этот сорт, любят глубоко рыхленную, суглинистую или супесчаную. И, разумеется, хорош и чернозем.

Уход за баклажанами, в частности и этого сорта, включает в себя следующие мероприятия:

  1. Регулярный полив. Как часто его нужно проводить? Зависит от погодных условий региона. Но желательно, не реже, чем раз в 3-4 дня. Если постоянно идут дожди, то ясное дело, поливать нужно реже. Как и огурцы, баклажаны нужно поливать теплой водой.
  2. Пикировка. Она обязательна. В частности, именно для сорта «Лолита». Она производится при достаточном развитии семядолей. Это потому что эти овощи очень тяжело восстанавливают корневую систему, которая была повреждена. В идеале, лучше потревожить ее, когда она еще наименее развита.
  3. Подкормка — это тоже невероятно важно. Первую нужно проводить, когда минует 2 недели с первой пикировки. Подкормка по следующему рецепту: 15 г сульфата калия, столько же аммиачной селитры, всё это растворить в 10 литрах воды, или другой вариант: 30 г нитроаммофоски на такое же количество воды. После этого рассаду нужно полить водой. Обязательно чистой! Еще баклажаны, особенно этого сорта, нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.
  4. Рыхлить баклажаны тоже настоятельно рекомендуется. Только не нужно перестараться! Рыхлить нужно неглубоко.
  5. Температура. Как только уличная температура станет позволять это, нужно закаливать рассаду. В каком смысле и как это сделать? Нужно просто вынести рассаду на улицу по возможности.
  6. Формирование. Кусты не нуждаются в особом формировании. Боковые побеги нужно удалять, но для лучшего развития завязей. Эти побеги затеняют цветки, поэтому от них лучше избавиться.
  7. Искусственное опыление. Это делается так: пыльца просто переносится с одного цветка на другой посредством кисточки.

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Прополка

Сорняки периодически пропалывают при их появлении в междурядьях и самих рядах.

Полив и рыхление

Баклажан Вера на вашем участке

Поливы баклажанам нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное крепление пленки к металлическому каркасу теплицы: 6 шагов || Крепление для тепличной пленки

Сухую корочку, которая образовывается после высыхания влаги, необходимо разрыхлить. Она не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка

Подкормки необходимо производить 3 раза за сезон комплексными магазинными или народными средствами (органические удобрения).

Минеральные удобрения хорошо подходят для первой прикормки:

  1. Для этого в 10 л воды добавляют 20 г комплексного средства.
  2. Хорошо перемешивают до полного растворения химикатов.
  3. Поливают растения полученным составом в объеме 500 мл под каждое растение.

Органические удобрения идеальны для второй подкормки. На ведро воды добавляют 1 кг коровьего навоза. Полученный раствор настаивают 7-10 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждый куст.

Третий раз баклажаны подкармливают органическими или минеральными удобрениями, на выбор огородника. Мочевина хорошо подойдет для этой цели. В 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 1 л под каждое растение.

Формирование куста

С целью увеличения урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель растение формируют если:

  • Куст плохо перенес посадку, ослаблен и плохо развит.
  • На грядке допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Солнечного света недостаточно растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование растения на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении кустом высоты 30-35 см.

Формирование в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом формируется крона куста и закладывается завязь.

При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых побегов:

  1. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют.
  2. Через 15-20 дней продолжают процесс формирования, часть пасынков и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через 10-14 дней начинается развитие скелетных ветвей.
  4. На стеблях оставляют один побег, а остальные прищипывают после 2 листа с сохранением завязи.

Баклажаны высеивают в грядку семенами или высаживают рассадой. В теплых регионах, где посадка производится в открытый грунт, посевные работы проводят в апреле-мае, когда заморозки уже прошли и установилась стабильная температура.

Почву предварительно перекапывают и увлажняют. Семена углубляют на 15 см и присыпают грядку слоем торфа или песка. После этого грядку накрывают полиэтиленом. Через 5-20 дней появляются первые ростки (пленку в этот момент убирают).

Важно! Расстояние между рядками должно составлять 60 — 65 см, а между кустами – 30 — 35 см.

Совет! Полив осуществляют теплой отстоянной водой строго под корень.

После пересадки баклажанов в грунт нужно организовать уход за ними. Без ухода кусты будут хуже плодоносить.

Баклажан Вера на вашем участке

Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Рыхлить почву рекомендуется перед поливом, чтобы вместе с водой корневая система поглощала кислород. Поливают грядки после захода солнца, в вечернее время. Для орошения берут только теплую или прогретую на солнце воду. Если использовать холодную, то высок риск развития грибковых болезней.

Подкормка

Подкормки вносят в землю на всех этапах плодоношения. В первой половине сезона грунт удобряют азотсодержащими подкормками. Азот стимулирует рост кустов. После того как баклажаны вступят в этап цветения и плодоношения, их поливают фосфорсодержащими и калийными удобрениями.

В качестве питательных веществ подходят настои сорных трав, древесная зола, доломитовая мука и коровяк. Главное, не перекормить кусты. При перекормленном грунте кусты активно наращивают лиственную массу, при этом перестают плодоносить.

Ранней весной проводят профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью. Осенью, после сбора урожая, грунт перекапывают на глубину 15-20 см, чтобы предотвратить появление насекомых весной. Хотя насекомых на баклажанах можно встретить довольно редко, за исключением колорадского жука.

Болезни и вредители

Маркиз F1 — хорошо зарекомендовавший себя гибрид, с успехом культивируется во всех регионах России. Красивые выравненные плоды, прекрасные вкусовые качества, хорошая лежкость и возможность промышленной переработки делают его привлекательным не только для садоводов, но и для фермеров, занимающихся мелким товарным производством.

Из вредителей самым опасным является колорадский жук. Кроме того, тля и паутинные клещи также опасны. С жуком на небольших участках вы можете сражаться механически, но тля и паутинный клещ требуют лечения инсектицидами.

Официально, выход баклажана Черный красавец составляет около 3,4 кг/м2, то есть на уровне «Алмаз».

Колорадский жук обожает лакомиться листками баклажанов. Вредителей рекомендуется собирать вручную либо с использованием биопрепаратов (например, битоксибацилин) или химпрепаратов по инструкции.

Проволочники (личинки щелкуна) — для борьбы с ними надо уничтожать сорную растительность и правильно подбирать предшественников, которые не повреждаются проволочником (например, бобовые). Также можно использовать кормовой концентрат лизина (ККЛ) или белковый витаминный концентрат (БВК) с гранулированным суперфосфатом (по инструкции).

Чтобы эти «незваные гости» не появились, нужно проветривать теплицу, полезно и уничтожать на участке муравьев.

О болезнях баклажанов: все сорта, у которых нет иммунитета, подвержены таким заболеваниям, как табачная мозаика и фитоспориоз.

Сорт баклажанов «Матросик» показывает хорошую сопротивляемость самым распространенным заболеваниям. Отличительная особенность — устойчивость к вертициллезному увяданию. Растения болеют редко, но если это случилось куст необходимо выкопать с частью грунта.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажан блэк бьюти описание фото отзывы

Колорадский жук предпочитает питаться кустами баклажанов даже в большей степени, чем картофелем. Поэтому он один из самых опасных вредителей для баклажанов. Без применения эффективных методов борьбы с колорадским жуком, он в короткие сроки уничтожит все растения.

Тля селятся на листьях и стеблях баклажанов и пьет их них сок, от этого они скручиваются, вянут и засыхают. Избавится от назойливых насекомых, помогут препараты «Децис», «Аррива», «Стрела».

Баклажаны, как правило, подвержены фитофторозу и «черной ножке». Для профилактики почву обрабатывают фунгицидами. Заболевшие растения как можно быстрее удаляют с грядки.

Баклажан маркиз посев семян

Сорт баклажанов «Вера» редко подвергается нападению вредителей. Однако, частый гость на растениях – колорадский жук. Чтобы его отпугнуть, рядом с баклажанами высаживают базилик или бархатцы.

Сбор и использование урожая

Если были соблюдены все рекомендации по посадке и выращиванию, то в августе — начале сентября можно собирать урожай. Плоды срезают по мере их созревания. Передерживать баклажаны на кусте не стоит — семена грубеют, кожица теряет глянец, а мякоть становится горьковатой.

Хранить урожай можно в прохладном помещении около полутора месяцев.

Сорт Вера рекомендован для домашней кулинарии и заготовок на зиму (консервации, сушки, замораживания). Поскольку мякоть не горчит, любители сыроедения могут употреблять их и в свежем виде.

Помните, что баклажаны не только вкусны, но и очень полезны. Они низкокалорийные, поэтому рекомендуются как компонент различных диет. Высокое содержание калия, каротина, кальция, фосфора, натрия, магния, меди, железа, витаминов В, С делает их очень полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, баклажаны улучшают работу пищеварительной системы.

Спелые плоды очень важно своевременно собирать. Передержка баклажанов на кусте приводит к ухудшению вкусовых качеств. Плоды срезают острым ножом вместе с плодоножкой (4-5 см).

Собранный урожай хорошо хранится в прохладном месте до 40 дней. Баклажаны используют для любых кулинарных целей – готовят закуски, вторые блюда, разнообразные консервы и т.п. Благодаря тому, что мякоть не горчит, овощ можно употреблять даже в свежем виде.

Собирают урожай ближе к осени. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят баклажаны в холодильнике. Срок годности составляет примерно полторы недели после сбора. Также их можно заморозить на зиму.

Культура эта специфическая: обычные баклажаны относятся к теплолюбивым, Вера же вполне пригодна для того, чтобы выращивать ее в суровом климате Сибири.

Всхожесть у нее, впрочем, невысокая, потому рекомендована она исключительно для небольших хозяйств, которые будут использовать урожай в домашних закрутках, а не для массовой продажи.

Характеристики у Веры выглядят так:

  • высота — стандартная для баклажана, от 75 сантиметров до 1 метра;
  • развесистость куста — небольшая, при регулярной обрезке он остается компактным;
  • урожайность — тоже небольшая, с одного квадратного метра можно собрать 1-3 килограмма;
  • товарные качества — высокие, плоды красивые, гладкие, привлекательные.

Цвет у Веры темный, шкурка тонкая, мякоть белая, без горечи — если не передержать. Вес плода варьируется от 100 до 300 граммов.

Баклажан маркиз Условия выращивания

Собирать урожай можно где-то через три месяца после высадки растения в грунт. Так, посаженные в мае кустики можно обирать уже к концу августа.

Если смотреть на Веру без предвзятости, достоинства у нее следующие:

  • устойчивость к холодному климату — большинство других видов на севере не растет;
  • ранний сбор урожая — три месяца считается коротким сроком ожидания;
  • высокие товарные качества — если вы все же соберетесь продавать баклажаны, Вера, с ее выходом в девяносто процентов качественных плодов, подойдет;
  • стабильность — Вера неприхотлива, нужно постараться, чтобы она не смогла плодоносить.

Недостаток же фактически один: небольшой выход готового продукта. Однако для частного дома и своего огорода это не так важно. Недостаток скорее становится заметен в больших фермерских хозяйствах, где Вера не окупает затраты на себя.

Чтобы добиться от Веры обещанного стабильного плодоношения, сначала придется потратить время и силы на посадку и уход. Причем они должны быть правильными.

Сроки посадки

Есть два способа высаживать семена:

  • В открытый грунт. Подходит только для теплых областей, где весной температура почвы в определенный момент поднимается до стабильных тринадцати градусов. В этом случае осуществляется в конце апреля-начале мая.
  • В ящики для рассады. Подходит для холодных регионов, где семена высадить нельзя, а вот пророщенную рассаду — вполне. Посев осуществляется в конце февраля-начале мая.

Ориентироваться нужно не столько на указанные сроки, сколько на температуру почвы.

Посадка семян

Перед тем, как высаживать семена, их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Для этого их опускают в воду на полчаса и отсеивают всплывшие.
  • Прогреть. Плита для этого не подойдет, слишком высокая в ней температура. А вот батарея отопления — вполне.
  • Продезинфицировать. Можно сделать это с помощью раствора марганцовки или сока алоэ — при этом сок действует и как стимулятор роста.
  • Обработать стимулятором роста. Это может быть не только сок алоэ, но и специально разработанный состав из магазина.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить лиатрис у себя на участке

На обработку уходит несколько дней — прогревать нужно не меньше двух, обработанные стимулятором роста семена сушить.

Обработка при этом проводится и перед посадкой в грунт, и перед посадкой в ящики.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду довольно сложно — нужна последовательность и аккуратность:

  • Засев. Засеивают рассаду в любую тару — ящички, пластиковые стаканчики, пакеты с землей. Главное, чтобы на каждую тару приходилось одно растение.
  • Всходы. Тару нужно закрыть полиэтиленом и поставить в теплое место, где будет около двадцати пяти градусов. Рассада взойдет примерно через три недели.
  • Температурный режим. Когда рассада взойдет, нужно убавить температуру до шестнадцати градусов днем и тринадцати ночью. Через пять дней установить режим, приближенный к состоянию на открытом грунте.
  • Свет. Баклажаны любят долгий световой день, потому нужно его продлевать с помощью ламп — фитолампами или лампами дневного света.
  • Полив и подкормка. Поливать регулярно, чтобы почва была слегка влажной, использовать при этом только теплую воду. Первая подкормка из смеси удобрений, содержащих фосфор, калий и азот, когда растения выпустят по два листика.

За две недели до посадки рассаду нужно начать выносить на улицу на пару часов в день.

Для того чтобы Вера хорошо плодоносила, место должно быть:

  • На легкой почве с нейтральной реакцией. Если у вас на участке растет багульник, осока, полевица, лютик или мята, то почву нужно известковать — она слишком кислотная. Делается это за 3-4 месяца.
  • На почве, удобренной органикой. Осенью нужно внести органические удобрения.

Если у вас холодный регион, нужно утеплить грядку — на глубине в 30 сантиметров проложить ее травой или опилками.

Вне зависимости от того, что вы сажаете, семена или рассаду, нужно:

  • Сделать лунки. Глубина — 15 сантиметров, расстояние не меньше 35, расстояние между грядками от 6 сантиметров.
  • Налить в каждую лунку стакан теплой воды.
  • Высадить семена или рассаду, присыпать их торфом.

Сажать нужно или в пасмурную погоду, или сделать так, чтобы над баклажанами была тень.

Когда с высадкой покончено, остается только обеспечить Вере правильный уход.

Как поливать

Поливать баклажаны нужно каждый день или через день, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Вода должна быть подогретой на солнце — можно оставлять ее в бочке как раз для этих целей.

Баклажан маркиз фото 3

Поливать исключительно под корень, после каждого полива удалять пробивающиеся сорняки и аккуратно рыхлить землю вокруг кустиков.

Правильная подкормка

Баклажаны нуждаются в регулярной подкормке, а если в почве недостаточно питательных веществ, то не обойтись и без эпизодической:

  • При недостатке азота вносят птичий помет. Листья на растении уменьшаются, выцветают и частично опадают.
  • Фосфор вносят, если листья окрасились в насыщенный фиолетовый цвет.
  • Золу (источник калия) вносят, если листья желтеют и у них сохнет край.
  • Кальций вносят, если по контуру листа появляются белые полоски.

Основная же подкормка комплексная, вносят ее 3-4 раза за сезон.

Формирование кустов

Кусты не нуждаются в опорах, а завязей на них оставляют не больше 10 штук.

Вредители на баклажанах встречаются редко. Исключение — колорадский жук, которого отпугивают, сажая рядом базилик.

Заболевания тоже редкие, и чаще всего грибковые. От них помогает профилактика — почву обрабатывают фунгицидами заблаговременно.

Больные растения с грядки удаляют.

Баклажан Вера: описание сорта, особенности выращивания и ухода, посадки, фото, отзывы

Черный баклажан Красавец введение

Баклажан Вера не слишком урожайный. Зато он приспособлен для выращивания в открытом грунте холодных регионов. При минимальном уходе он даст достаточный урожай вкусных и полезных плодов.

Баклажан Вера — холодостойкая северянка from yagodka.club.

Карина, 32 года: «Давно искала сорт баклажанов, который бы не горчил. Им оказался вид Вера. Еще один плюс — взрослые кустики очень компактные и не занимают много места на участке. Семена взошли дружно, после пересадки быстро привыкли к новому месту. Сорт очень понравился».

Василий, 62 года: «Не особо люблю баклажаны, но этот сорт понравился сразу. Урожайность хорошая, овощи созревают рано и дружно. Вкус тоже неплохой, главное, что не горчит мякоть. Сажают только сорт Вера теперь».

Баклажан Вера создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. К 1998 году работы над сортом были закончены, и с 2001 года он вошёл в список Госреестра Российской Федерации.

Из-за своей не слишком высокой урожайности Вера рекомендована только для небольших хозяйств.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Вера — раннеспелая, начинает давать плоды через 100–118 дней после появления всходов. Кустики компактные, небольшой или средней высоты (74–105 см). Листьев на растениях среднее количество, они некрупные, фиолетово-зелёного оттенка, с выемками по краю.

Чашечка плода с редкими шипами. Баклажаны грушевидные, толстенькие, небольшого размера (длина до 20 см, масса 125–180 г, максимум до 300 г). Глянцевая, фиолетового цвета кожица прикрывает плотную, без пустот, зеленовато-белую мякоть. Вкус оценивается как хороший, без горечи.

Характеристики

Черный баклажан Красавец семена

Баклажан Вера отличается следующими достоинствами:

  • раннее созревание плодов;
  • стабильное плодоношение (урожайность в среднем 1–1,2 кг/м2, максимально до 3 кг/м2);
  • устойчивость к похолоданию;
  • высокие товарные качества плодов (выход товарной продукции свыше 90 %).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector