23.03.2020     0
 

Айва японская посадка кустарника и уход за ним


Айва обыкновенная и ее родственники

Знакомая нам Айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia Vulgaris Pers или Oblonga Mill) является единственным представителем рода Cydonia семейства Розовые (Rosaceae). Это высокие деревья или кустарники с крупными плодами.

Когда-то айва обыкновенная относилась к одному роду вместе с грушами и яблонями. Затем ее объединили в один род вместе с айвой японской, китайской и вечнозеленой. Так как у этих растений много общего.

https://www.youtube.com/watch{q}v=O2gyRgdvIhU

Однако различий оказалось все же больше. Поэтому, с дальнейшим развитием науки, все эти растения были разделены и каждое было выделено в собственный род. Айва китайская — Pseudocydonia, айва вечнозеленая — Docynia. Айва японская — Chaenomeles.

Учимся обрезать кустарник

Японская айва переносит стрижку хорошо, но садоводы-любители не очень любят этим заниматься из-за наличия колючек на кустарнике. Работу по обрезке выполняют в перчатках из плотной ткани, чтобы не повредить кожу.

Обрезают айву весной. Это называется «обрезка санитарная», когда убираются сухие ветки, а также побеги, которые были повреждены морозами. Чтобы легко выполнить обрезку, используют специальные садовые инструменты, которые предварительно затачивают.

Когда растение достигнет пятилетнего возраста, кустарник обрезают с целью его формирования – чтобы он не рос беспорядочно и ветки не разрастались в разные стороны.

Принципы обрезания:

  1. Чтобы куст не становился густым, каждый год нужно обрезать часть поросли. После обрезания оставляют около двух-трех корневых побегов.
  2. Самые ценные побеги – в центральной части, они растут горизонтально в высоту до 40 сантиметров.
  3. Побеги, которые растут строго вверх по вертикали, а также те, которые растут параллельно земле, необходимо удалять.
  4. Обрезку с целью омолаживания выполняют, когда растению исполнилось 8 лет и при выраженном ослаблении ежегодного прироста. Удаляют все тонкие и слабые ветки и удаляют те, которые достигли 5-летнего возраста.

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

Айва японская — это плодовый кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Научное название — хеномелес японская. 

Ботаническое название: Айва японская, или Хеномелес (Chaenomeles) – небольшой род листопадных или полувечнозеленых кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), декоративная и плодово-ягодная культура.

Родина айвы японской: Япония, Китай.

Освещение: светолюбива.

Почва: к механическому составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива.

Максимальная высота дерева: 3 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 60 — 80 лет

Айва японская посадка кустарника и уход за ним

Посадка: размножается семенами и вегетативно.

Айва японская — распространенное название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее.

Имеет наклонные, дугообразно изогнутые ветви и побеги, густо покрытые мелкими, плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета, с зубчатым или пильчатым краем и крупными прилистниками грубопильчатой формы.

У большинства видов и гибридных сортов побеги с колючками длиной 1-2 см, но встречаются формы с голыми, не колючими ветвями и побегами. Обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы, но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень.

Цветы айвы японской (фото см. ниже) диаметром 3-5 см, имеют короткие цветоножки и сросшиеся чашелистики, их лепестки сомкнуты у основания и плотно прижаты друг к другу. Отдельные цветы, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, размещаются по всей длине побега.

Окраска разнообразная, у большинства видов красно-оранжевая, может быть также розовой и белой. Имеются сорта с махровыми цветами. Цветение обильное, наступает в мае-июне и длится около 3 недель, в это время кусты очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой.

Айва японская посадка кустарника и уход за ним

Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают.

Японская айва (хеномелес) используется как декоративная и плодовая культура. Её популярность среди садоводов обусловлена высокой декоративностью, как в цветущем виде, так и после него, и достаточным урожаем плодов, обладающих многочисленными полезными свойствами.

Кроме того, растение — прекрасный медонос. Кусты хорошо поддаются стрижке и подходят для посадки в качестве живых изгородей, а также, за счет мощной корневой системы, при выращивании на рыхлых почвах с успехом предотвращают их эрозию.

Декоративная айва японская активно используется в ландшафтном дизайне, выращивается в бордюре и в одиночных посадках на фоне газона. Имеются низкорослые стелющиеся формы, которые эффектно смотрятся в рокариях и у подножий альпийских горок. Отдельные гибриды применяют для выращивания бонсай.

Более 200 лет растение выращивалось в садах Европы исключительно как красивоцветущая культура. Считалось, что его твердые плоды не съедобны, и вся селекционная работа велась исключительно с целью усовершенствования декоративных свойств.

Только в начале XX в. айва японская была признана перспективной плодово-ягодной культурой, после чего создается целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и гладкими, без колючек, побегами.

Плоды, очень кислые и жесткие, в свежем виде не употребляют, однако после переработки, из них получают высококачественные джемы, варенье, пастилу, в том числе с добавлением сладких ягод и фруктов.

Благодаря желирующим свойствам и выраженному аромату продукты из айвы или с её добавлением очень вкусны и привлекательны на вид.

Пищевая ценность культуры обусловлена её многочисленными полезными свойствами. Айва японская, которую часто называют северным или латвийским лимоном, может считаться чемпионом среди плодов и ягод по количеству витамина С.

У отдельных сортов оно достигает 180 мг на 100 г продукта, что в несколько раз больше, чем у лимона. В процессе хранения аскорбиновая кислота разрушается, однако её даже весной, в плодах, законсервированных с сахаром, больше, чем в привозных цитрусовых.

Такой состав обуславливает противосклеротическое, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие растения, его используют для лечения и профилактики простуд и гриппа, в азиатских странах применяют при атеросклерозе и гипертонии.

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

Выращивание японской айвы особых трудностей не представляет. Растение неприхотливо, успешно развивается на почвах любого механического состава, как сырых глинистых, так и бедных песчаных, предпочитая при этом хорошо дренированные, богатые гумусом и умеренно влажные, на которых обильно цветет и плодоносит.

Особые требования культура предъявляет только к кислотности (она должна быть в пределах pH 5,0-5,5), совершенно не переносит засоленные и излишне известковые грунты.

При выборе местоположения необходимо учитывать, что кусты могут расти и в полутени, но плодоносят только на хорошо освещенных участках.

Произрастающие в средней полосе виды морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия, однако в суровые зимы концы однолетних побегов и цветочные почки могут подмерзать, поэтому лучше выращивать их в местах, где образуется значительный слой снега.

Посадку айвы японской производят весной или осенью. Посадочные ямы глубиной около 50 см, шириной до 60 см заполняют компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия).

Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением — преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.

Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.

При выращивании айвы японской из семян сортовые признаки не сохраняются, этот способ используют для получения подвоев и селекционной работы. Зрелые семена высевают в грунт под зиму или весной.

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

В последнем случае для повышения всхожести рекомендуется холодная стратификация, для чего семена выдерживают 2-3 месяца во влажном песке при температуре 3-5 °С. Всходы появляются в конце мая — июне, сеянцы подращивают в течение 1-2 лет, после чего высаживают на постоянное место.

Из-за строения корней приживаемость саженцев не очень хорошая, поэтому рекомендуют производить пикировку в контейнеры, и в дальнейшем производить пересадку с закрытой корневой системой.

В род хеномелес, или японской айвы входят 3 природных вида, и ряд межвидовых гибридов. На их основе созданы многочисленные сорта, как декоративные, отличающиеся размерами, формой и окраской цветов, так и плодовые, с плодами весом до 90 г.

Всего имеется около 500 сортов айвы японской, однако из-за недостаточной морозостойкости в России выращивается лишь небольшая их часть. Ниже приведены описания природных видов и межвидовых гибридов, а также некоторых относящихся к ним сортов, наиболее распространенных в нашей стране.

Хеномелес катаянский (C. Cathayensis) или айва катаянская, кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями, происходит из Китая и Кореи. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. Недостаточно морозостоек, может выращиваться лишь в южных областях России.

Особенности размножения японской айвы семенами

Айва — фрукт, имеющий древнюю историю. Ее выращивают более 4000 лет. Она пользовалась популярностью еще у древних греков. Они удаляли сердцевину и запекали ее с медом. В мифах Древней Греции этот фрукт известен под названием «золотое яблоко».

Троянский царевич Парис преподнес его богине Афродите в знак поклонения. С тех времен плод олицетворяет любовь и женское плодородие.

Его вкус, одновременно сладкий и терпкий, символизирует брак, где сладость любви может сопровождаться повседневными тяготами и горечью измен.

Общее описание

В современном мире айва относится к экзотическим фруктам, это что-то среднее между яблоком и грушей. Ее родиной является Япония и Китай. Изначально ее использовали как необычайно красивое декоративное растение. Только в XX столетии люди оценили ее плоды.

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

Айва японская — так в народе называется Хеномелес. Слово переводится с греческого как «расколоть яблоко». Даже спелые его плоды крайне твердые. Растет Хеномелес в виде кустарника как декоративное, плодовое, лекарственное и витаминное растение. В Китае с давних времен его плоды применяют при лечении малярии, дизентерии и холеры.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

В родных краях кустарник вырастает достаточно высоким, он достигает 3 м в высоту. В средней полосе России обычно максимальная высота Хеномелеса значительно меньше — до 1 м.

Это необычайно красивый куст с листьями темно-зеленого цвета, длина которых составляет 3-8 см. Цветки его яркие, диаметром до 5 см и собраны в соцветия по 2-6 штук. Встречаются растения с красными и оранжевыми цветками, реже — с белыми и розовыми.

https://www.youtube.com/watch{q}v=35hwmpEVWno

Хеномелес — теплолюбивое растение, плохо переносит морозы ниже -30 °C. Хорошо зимует под снегом. Любит солнечный свет, но может расти и в полутени. Первые плоды японской айвы появляются через 3-4 года.

Созревают они осенью, в сентябре-октябре. Фрукты небольшого размера, на вкус не очень приятные — кислые и жесткие, но содержат много полезных веществ для человеческого организма.

В них больше витамина С, чем в лимонах. Плоды айвы показаны при различных заболеваниях: гипертонии и склерозе, а также при болезнях желудка и желчного пузыря. При низких температурах плоды Хеномелеса теряют свои полезные свойства, поэтому их важно собрать до наступления первых заморозков. Плодоносит Хеномелес на протяжении 70 лет.

Выращивание дерева

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

Известно несколько вариантов размножения Хеномелеса:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

Размножение японской айвы семенами потребует от вас совсем немного усилий. Для этого выбираем хорошо дозревший плод и достаем из него семена, промываем от слизи и мякоти и оставляем просохнуть на тарелке. Делать это лучше незадолго до планируемого посева.

Полученное высеваем в землю в конце октября на глубину примерно в 3 см. Это позволяет семенам пройти период естественной стратификации — выдерживания сеянцев длительный период при определенной температуре с целью ускорения их прорастания.

Выращивание японской айвы из семян проводят как осенью, так и весной. В случае весеннего варианта нужна стратификация в домашних условиях. Для этого выполняют определенные шаги.

  1. Берем влажный песок и перемешиваем с семенами.
  2. Полученную смесь высыпаем на подготовленную влажную ткань и заворачиваем.
  3. Кладем все это в полиэтиленовый пакет.
  4. В пакете делаем небольшие дырочки для доступа воздуха.
  5. На 3 месяца кладем пакет с песком и семенами на нижнюю полку холодильника или в погреб (нужно обеспечить постоянную температуру на уровне от 3 до 5 °C).
  6. Регулярно отслеживаем, чтобы песок и ткань были постоянно влажными.

При посеве дома, в горшки, к процедуре стратификации приступают в декабре. Если вы хотите высеять семена сразу в открытый грунт, то стоит подождать до февраля.

При высевании в открытый грунт стоит подумать о питательных веществах. Для увеличения плодородности земли добавьте компост, перекопайте и разровняйте. После этого можно приступать к посеву. Сделайте канавки, глубиной 3 см.

После того как всходы немного окрепнут их нужно проредить, оставляя растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Для посадки семян в горшок подготовьте землю или приобретите уже готовую. В каждый горшок положите 2-4 семечка. Важно следить за влажностью грунта в горшках, поскольку земля, состоящая из торфа, имеет свойство быстро пересыхать. Когда у растений появится 5-6 настоящих листочков, их можно уже посадить в открытый грунт.

Перед посадкой в землю на улице важно закалить молодые растения, растущие в горшках. Дальше молодые саженцы выращивают еще на протяжении 1,5-2 лет до того, как пересадить их на постоянное место. При посадке учитывайте, что в помещении или в саду растение должно хорошо освещаться лучами солнца. В затененном месте оно расти будет, но медленнее.

Семена имеют очень высокую всхожесть — 80-85% и из них вырастают здоровые крепкие растения. На зимний период молодые неокрепшие саженцы укрывают с помощью опавших листьев. Плодоносить айва японская, выращенная из семян, начинает после того, как сформируется кустарник.

Уход за культурой

Хеномелес требует небольших усилий по уходу за собой. Периодически нужно разрыхлять землю и выпалывать сорняки. Поливать взрослые растения нужно только в том случае, если очень давно не было дождей. Молодым растениям требуется умеренный полив раз в 10 дней.

Весной для формирования красивой кроны проводится обрезка веток. Это важно сделать до того, как на растении появятся первые почки. Общее число побегов не должно превышать 20 шт. В это время удаляются старые засыхающие ветки.

Чтобы растения хорошо перенесли зиму, их стоит укрыть с помощью листьев и еловых веток. Молодые растения хуже переносят морозы. Поверх листьев их можно дополнительно укрывать с помощью картонных коробок и деревянных ящиков, если это позволяет высота растений.

Айва декоративная – прекрасное растение, являющееся не только украшением сада, но и выполняющее множество полезных функций. Весной этот кустарник порадует вас своим неотразимым цветением, летом – зеленым листопадом, а осенью – хорошим высоковитаминным урожаем.

Вам не придется тратить много времени, чтобы ухаживать за этим растением, так как оно неприхотливо ни к климатическим условиям, ни к почве. Именно этим и обусловлена его большая популярность среди дачников.

Айва декоративная, айва японская (хеномелес) – это имена одного и того же растения. Его родина – теплая Япония, но произрастать может в любой стране с нехолодным климатом.

Однако нужно отметить, что айва — достаточно зимостойкая и может переносить очень сильные морозы, если заранее ее к ним подготовить. Ведь хеномелес является низкорастущим кустарником, который в высоту может достичь всего 1-3 м, а в ширину 5 м.

Поэтому зимой его самые нижние ветви касаются снега, вследствие чего подмерзают, а весной плохо цветут, и так же плодоносят.

Ширина ствола хеномелеса составляет всего 50 см, но, несмотря на это, он считается крепким растением, потому что имеет мощное и длинное корневище, которое отлично разрыхляет почву и делает айву засухоустойчивой.

Цветение айвы начинается в мае, а завершается в начале июля. Большие яркие цветы, диаметр которых достигает 3-5 см, очень густо растут на ветке, образовывая кисти с 2-6 двуполыми цветками, опыляющиеся пчелами. Поэтому айва считается отличным медоносом.

В июле начинается активное плодоношение кустарника, в конце сентября – в октябре плоды созревают и приобретают ярко-желтый цвет. Они по форме напоминают гибрид яблока и груши, имеют размер -5 см в диаметре, а вес около 45 г. Сверху каждый плод обнесен восковым налетом, что сохраняет его от преждевременной порчи. Внутри плодов расположены его семена, напоминающие семена яблок. Их можно высеивать в течение двух лет после сбора.

Живет айва японская 60-80 лет. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки в течение 40 лет подряд.

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

Кустарник декоративная айва насчитывает около 500 сортов – это все гибриды 4 основных видов этого растения:

  • айвы катаянской – достигает трех метров в высоту, имеет крупные колючие ветви, цветет белым и розовым, плоды по форме напоминают яйцо диаметром 4 см;
  • айвы низкой – такое название получила, потому что максимальный ее рост составляет 1 м, цветет большими ярко-оранжевыми цветами;
  • айвы прекрасной – кустарник колючий, с ярко-зелеными листьями и ярко-красными цветами;
  • айвы великолепной – низкорослый кустарник, который может одновременно цвести белым, розовым, оранжевым, красным, бывают даже двухцветные цветки.

Айва японская издревле считалась декоративно-плодовой культурой. Еще древние римляне начали употреблять в пищу ее плоды в качестве самого вкусного десерта. Они посыпали их специями, обмазывали медом и вином, и угощали ими своих самых дорогих гостей.

В средние века плоды хеномелеса стали использовать в качестве афродизиака и лекарства от проблем с органами пищеварительной системы. На сегодняшний день значение этого плодов айвы тоже трудно переоценить.

Из них можно приготовить очень вкусное варенье или сварить компот, который будет оказывать на человеческий организм тонизирующее, мочегонное, вяжущее, желчегонное и антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Из семян айвы, содержащих в себе яд – амигдалин, можно приготовить целебный отвар, который поможет вылечить суставы и в случае надобности успокоит нервную систему.

Прежде чем начать посадку айвы декоративной, для нее необходимо подобрать самый лучший земельный участок, который будет благотворно влиять на ее рост и развитие. Что нужно учитывать при подборе места для произрастания айвы:

  1. Несмотря на то, что айва – неприхотливое к химическому составу почвы растение, все-таки нужно взять во внимание этот вопрос. Земля, которую вы выберете для посадки айвы, должна быть максимально плодородной. Лучше, если характер ее почвы будет суглинистый, супесчаный или дерново-подзолистый, но ни в коем случае ни торфянистый и ни щелочной, так как такие почвы могут только навредить здоровью растения.
  2. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, так как айва очень любит тепло, а потому и растет лучше под прямым попаданием на нее солнечных лучей. При этом желательно, чтобы место, где будет производиться посадка айвы, было максимально защищенным от ветра и вероятных сильных морозов.
  3. Рядом с айвой не должно быть низкорослых деревьев, но и высоких тоже нельзя допускать, чтобы хеномелес не оказался под тенью. Вместе с айвой на участке можно посадить яблоню и грушу, которые благотворно отразятся на росте хеномелеса.

Условия выращивания

Айва японская, выращивание в Украине и России. Фото айвы. Выращивание в домашних условиях.

На сегодняшнее время японская айва (см. фото) стала довольно интересной садоводам. А вместе с этим и выращивание айвы японской из семян. Так как многие садоводы задаются вопросом “айва дерево или кустарник”, хотелось бы уточнить, что айва – это куст, с огромной урожайностью, которая не заставит хорошего и бдительного хозяина долго ждать на плоды.

В Украине и России (в средней полосе) выращивают два самых популярных вида айвы – это айва японская низкая и, не сложно придумать, айва японская высокая. Как видно из названия, все два виды к нам завезены из Японии.

Особенно если вы купили черенки айвы японской низкой, вам следует высадить её в начале – средине марта.

Также, для выращивания айвы можно использовать и семена. Для этого ещё в начале или средине февраля семена айвы следует разместить в небольшой коробочке с влажным песком, ориентировочно, на 60-75 дней. В начале марта начинаем высадку в ещё сырую землю.

Это должно придать семенам отличное количество энергии для формирования корневой системы и самого кустика, который уже к началу осени должен вырасти на 50-55 см. Обратите внимание, что сразу же осенью вы должны пересадить саженец айвы японской на её постоянное место. Прикапывать её нужно не глубже, чем она развивалась до осени.

Если вы хотите сделать сад из айвы, расстояние между кустами не должно превышать 1 м, а ширина между рядами – 2,5 – 3 м. Кусты айвы отдают предпочтение местам, которые защищены от огромного ветра, вы должно это сразу продумать.

В процессе выращивания куста айвы, развитие ветвей должно происходить параллельно от земли под кустом. Нужно следить за высотой куста над землей, она не должна превышать 25-45 см. Постоянно следует очищать айву от лишних ветвей, чтобы не допустить увеличения куста и ветвей. В среднем, на одной айве должно быть не больше чем 15 веток.

Предлагаем ознакомиться:  Залог хорошего урожая винограда

Айва успешно плодоносит только в условиях теплого климата. Зимой её почки и однолетние побеги могут выдержать температуру до -30 °С, но весной, при возвратных заморозках, цветы в фазе рыхлого бутона повреждаются уже при -2 — -2,5°С, а если похолодание длится 3-5 дней подряд, то даже не распустившиеся бутоны гибнут уже при -1°С.

Эта особенность ограничивает выращивание айвы в средней полосе России в основном декоративными функциями.

Для айвы посадка и уход во многом совпадают с таковыми для других семечковых культур. Молодые растения высаживают осенью, за две недели до наступления устойчивых холодов, или весной, через несколько дней после оттаивания почвы, на солнечное, теплое, защищенное от ветров место.

Перед посадкой айвы в почву вносят органические удобрения. Саженцы обязательно подвязывают, и, поскольку ствол растет наклонно, подвязку сохраняют в течение нескольких лет. Большинство сортов самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления в саду должно быть не менее 2-3 деревьев разных сортов или форм.

В уходе айва не требовательна, выносит как засуху, так и избыток влаги, даже 20-30 дневное затопление. Несмотря на это, для получения качественного урожая деревьям нужно обеспечить равномерное увлажнение, неблагоприятный водный режим плохо сказывается на вкусе плодов, они становятся жесткими и деревянистыми.

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

В засушливые годы обычно требуется 4-5 поливов за сезон, первый — перед появлением цветов, затем в середине июня, и далее несколько раз по мере наливания плодов, до сентября месяца. Молодые растения перестают поливать в августе, что способствует лучшему вызреванию побегов.

Культура отзывчива на удобрения, предпочитая органические, в отличие от других семечковых лучше переносит задернение, при котором, однако, снижает урожайность и прирост.

В первое время после посадки перед садоводом стоит задача правильно сформировать дерево. Культура обычно выращивается с разреженно-ярусной или чашевидной кроной, и важно знать, как обрезать айву, чтобы в итоге получился нужный тип кроны.

Формирование дерева начинают с укорачивания однолетнего неразветвленного саженца до высоты 60-70 см. На следующий год при создании разреженно-ярусной кроны из вновь образовавшихся ветвей оставляют одну в качестве центрального проводника, из оставшихся выбирают 3-4, расположенных равномерно через 10-20 см, в качестве скелетных веток нижнего яруса.

Угол их наклона должен быть в пределах 45-50°, поскольку из-за хрупкости древесины побеги, растущие под острым углом, под весом урожая будут ломаться. Над ветками нижнего яруса оставляют ещё 3-5 ветвей, которые составят верхний ярус. Центральный проводник обрезают на 50-60 см от основания последней одиночной ветви, её в свою очередь укорачивают на 20-30 см ниже вершины ствола для соподчинения лидеру.

При создании чашевидной кроны оставляют 4 скелетные ветви, расположенные через 15-20 см друг от друга, после закладки последней проводник над ней обрезают.

Далее выбирают ветви 2-го и 3-го порядка, которые составят основу будущего дерева. Из ветвей 2-го порядка первую закладывают на расстоянии 30-40 см от центрального проводника, вторую – на противоположной стороне ствола через 30-40 см от первой. Скелетные ветки 1-го порядка при этом обрезают, оставляя длину 50-60 см.

После формирования кроны молодые деревья обрезают умеренно, это ограничивает их высоту и стимулирует образование дополнительных плодовых побегов. Сильная обрезка айвы вызывает загущение кроны и отодвигает сроки начала плодоношения.

В период плодоношения культура растет не так активно, в это время в основном прореживают крону, приросты не укорачивают, поскольку урожай формируется на побегах текущего года. Только толстые ветки длиной более 50 см слегка обрезают, стимулируя образование новых плодоносящих побегов.

По мере старения, ослабления урожайности и роста рекомендуется усилить укорачивающую обрезку ветвей, что способствует появлению восстановительных побегов. Омолаживающая обрезка основных ветвей на 2-3 годичную древесину проводится только в крайнем случае.

Растение размножают вегетативно и семенами.

Айву из семян выращивают в основном для получения подвоев, сортовые признаки при этом не сохраняются. Косточки высевают в грунт осенью сразу после извлечения из плода, или весной, после предварительной двухмесячной стратификации во влажном песке.

Их всхожесть достигает 90-95 %, сеянцы быстро развиваются, и уже на второй год вегетации их можно выкапывать из питомника и использовать по назначению.

Так как вырастить айву из семян достаточно просто, к тому же растение быстро восстанавливается после повреждений, его считают одним из лучших подвоев не только для самой айвы, но и для других культур: груши, мушмулы и т.д.

Вегетативное размножение айвы сохраняет признаки материнского растения, осуществляется прививкой, отводками, черенками и корневой порослью. Самый распространенный способ получения сортовых саженцев — прививка.

Размножение дугообразными и горизонтальными отводками – второе по популярности, так как вырастить айву в этом случае проще, чем прививкой, поскольку не нужны специальные навыки.

Вскоре в местах соприкосновения с грунтом из боковых почек появляются вертикальные побеги, по достижении высоты 15-20 см их окучивают, в течение лета поливают и пропалывают. К осени отводки хорошо укореняются, их можно отделять и высаживать для подращивания в питомник.

Для получения дугообразных отводков несколько нижних ветвей дерева наклоняют, на расстоянии около 70 см укладывают в канавки, закрепляют там и засыпают землей, выводя верхушку побега вертикально. Укорененные отводки также отсаживают осенью.

Менее распространено размножение черенками и корневой порослью. Черенки длиной 25-30 см заготавливают осенью или зимой, высаживают весной, заглубляя так, чтобы на поверхности осталась одна почка. Укореняют в парниках или теплицах с повышенной влажностью.

Корневые отпрыски, образующиеся около ствола дерева, окучивают несколько раз за сезон, осенью отделяют и прикапывают, весной высаживают в питомник для доращивания.

Все саженцы, полученные в результате вегетативного размножения, подращивают 1-2 года, после чего весной высаживают на постоянное место.

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

Айва Японская – одна из перспективных культур, которая в последнее время очень заинтересовала садоводов своим хорошим урожаем и быстрым созреванием плодов. Из Айвы готовят соки, компоты, варенья и джемы. Это неприхотливое растение высаживают обязательно на солнечной стороне садового участка.

Если выращивать Айву в тех местах, где недостаточно солнечного света (север, запад или восток), то такое растение не даст достаточно высокого урожая, к тому же плоды при нехватке солнца могут не вызреть, а зимой кусты подмерзнут.

Нужно учитывать, что Айву не высаживают в кислую почву с застойными водами – она в такой среде не приживется.

Айва используется как подвой для таких деревьев как груши, которые не удобны для выращивания на небольших садовых участках. Они затеняют другие растения и к тому же дают небольшой урожай. При прививке районированных сортов груши на Айву, получаются маленькие деревья с компактной кроной, которые удобны для обрезок, опрыскиваний и сбора урожая.

Айва японская посадка и уход

Перед посадкой айвы, необходимо определиться с местом. Растение любит свет и если будет большую часть суток находиться в тени, будет плохо развиваться.

Основные правила при посадке:

  1. После того, как молодое растение высажено, ему необходим умеренный полив.
  2. Не допускается застой влаги в почве.
  3. Хорошо растет айва в почвах суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых. Почва должна быть слабокислой (рН допускается 6.5).
  4. Растение не переносит торфяную почву.
  5. Если высадить айву в почву щелочную, растение может заболеть.
  6. Лучшее место для посадки – южная сторона около дома или любое защищенное от сквозняка и сильного ветра места.
  7. На холмистой территории желательно высаживать хеномелес в южной и юго-западной части.

Чтобы посадить растение весной, почву нужно начинать готовить еще осенью. Если на будущем месте высадки много сорняков, их нужно убрать и подержать этот участок под «черным паром» до самой даты посадки.

Если почва тяжелая, плотная и неплодородная, ее необходимо удобрить. Делается это так: к почве подмешивается листовая земля и песок, в пропорциях две части земли, одна часть песка. Также необходимо добавить компост – смесь торфа с навозом.

Достаточно добавить 10 килограммов на один квадратный метр земли. Еще добавляют калий и фосфор, всего по 40 граммов на квадратный метр. Углублять все удобрения нужно на глубину не менее 10-15 сантиметров, чтобы создать рыхлую почву, способную впитать воду и пропускать воздух.

При планировании высаживания айвы японской на постоянное место, ее лучше высадить весной, дождавшись момента, когда почва начнет оттаивать, но до того, как начнут распускаться почки.

Осенью, если возникла необходимость высадить айву, можно рискнуть. Делать это нужно тогда, когда начнется обильный листопад. Не стоит забывать, что растение теплолюбиво и может погибнуть.

Хитрости посадки

  1. Чтобы айва прижилась, ее высаживают тогда, когда она достигнет двухлетнего возраста.
  2. Высаживают двухлетку контейнерным способом, с закрытой корневой системой.
  3. Для более взрослых кустарников, возрастом до пяти лет, нужно выкопать яму, диаметр которой будет составлять полметра, а глубина от полуметра и практически до метра.
  4. В подготовленную яму нужного размера добавляют пару ведер перегноя, селитру (30 гр.), золу (500 гр.) и суперфосфат (300гр).
  5. Посадку айвы японской осуществляют на расстоянии полуметра друг от друга.
  6. При посадке корень айвы (его шейку) углубляют настолько, чтобы она находилась на уровне земли.
  7. Корни кустарника оголять нельзя, также как и нельзя глубоко располагать айву.

После того, как айва японская посажена, тревожить ее нельзя. Так что лучше сразу изучить все нюансы посадки и правильно подготовить почву. При правильно выбранном месте, соблюдении всех норм при посадке и должном уходе, айва будет расти около 50 лет, и ее не нужно будет пересаживать в другое место.

Ухаживаем правильно

Чтобы айва цвела  и каждый год радовала урожаем, необходимо соблюдать рекомендации и знать правила, как выращивать айву японскую.

В летнее время, чтобы кусты айвы цвели пышным цветом, нужно взрыхлять почву на глубине около 10 сантиметров. Рыхлить землю можно в то время, когда пропалываются сорняки.

Мульчирование почвы – отличный способ ухода за кустарником. Мульчу (это может быть древесная опилка, кора, измельченная ореховая скорлупа или торф), насыпают тонким слоем (до 5 сантиметров) вокруг айвы. Выполняется мульчирование почвы в мае, когда она хорошо увлажненная и успела прогреться.

В осенний период почву можно мульчировать после того, как установится холодная низкая температура воздуха.

Особенности ухода:

  1. Первое время после посадки айву желательно не подкармливать, так как в яме во время посадки было заложено достаточно удобрений.
  2. На 2 или 3-й год после посадки айвы, с наступлением весны и как только растает снег, под куст нужно внести подкормку. Это может быть органическое и минеральное удобрение.
  3. Летом японской айве нужна жидкая подкормка. Ее готовят из смеси селитры аммиачной (20 граммов на один куст) и куриного помета (три литра).
  4. Для того чтобы уберечь куст от замерзания в холодное время года, его укрывают еловыми ветками или сухими листьями. Укрывают айву поздней осенью.
  5. Молодую айву, а также черенки тоже укрывают на зиму, только другим материалом. Это может быть спанбонд или лутрасил.
  6. Если растение небольшого роста, его можно накрыть картонной коробкой или деревянным ящиком.
Предлагаем ознакомиться:  Змея полосатая черно белая

Размножение японской айвы можно осуществить тремя способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививанием;
  • корневыми побегами.

При подготовке плодов к переработке их очищают и достают семена, которые сразу же высевают в грунт. Таким образом они проходят природную стратификацию, которая ускоряет проращивание. Все семечки отличаются замечательной всхожестью. Кстати, дают побеги они уже следующей весной.

Двухлетние растения развивают стержневой длинный корешок. Поэтому при пересадке важно его не повредить, иначе побеги погибнут.

Перед тем как посадить айву, следует правильно выбрать место и подготовить почву.

Поскольку айва японская — теплолюбивое растение, то место необходимо подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров. В тени такой кустик растет чахлым и даже может не зацвести. Желательно чтобы в таком месте зимой накапливался снег, это дополнительно защитит хеномелис от подмерзания. Как и большинство растений, японская айва не любит переувлажнения и застоя воды.

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

Грунт для айвы японской нужен плодородный, легкий, суглинистый (или супесчаный), дерново-подзолистый, со слабокислой реакцией и достаточно увлажненный. Защелачивание почвы приводит к поражению хеномелиса хлорозом.

Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы. Сажать айву лучше весной, в первой половине (до распускания почек). Иногда можно провести посадку и осенью, но не менее чем за месяц до наступления холодов, в этом случае молодые растения следует сразу окучить. Саженцы в контейнерах, не нарушая земельного кома, можно высаживать в течение всего сезона.

Перед посадкой следует подготовить подходящую почву для айвы из листовой земли, песка и торфокомпоста (2:1:2). Обогатить землю удобрениями, например, на одну посадочную ямку — 30 гр калийной селитры, 200 гр суперфосфата и 10 кг компоста или перегноя.

Посадка айвы осуществляется в подготовленные ямки приблизительно 50х50х50 см, а расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. В густых посадках нарушается циркуляция воздуха, что приводит к болезням хеномелиса.

Молодой саженец прикапывают в посадочной ямке, не заглубляя корневую шейку (она должна быть на поверхности грунта). Можно ориентироваться по уровню посадки в контейнере. Землю вокруг хорошенько уплотняют и молодое растение очень тщательно поливается. Затем желательно замульчировать прикорневой круг.

Обратите внимание, что пересаживать айву нежелательно, она плохо переносит эту процедуру, так как имеет длинный стержневой корень, который сложно не травмировать. Старайтесь сразу выбирать для нее постоянное место, а при правильной посадке и уходе за айвой она будет радовать вас не один десяток лет.

Посадка и уход за барбарисом на даче

Барбарис – довольно распространенный кустарник. Его широкое использование в ландшафтном дизайне связано с наличием…

Айва японская (хеномелес): выращивание, размножение, уход, посадка, сорта и полезные свойства кустарника японской айвы

Уход за культурой

Размножают японскую айву семенами, зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками и окулировкой.

Семенами

Чаще всего размножение айвы проводят посевом семян. Лучше сеять созревшие свежие семена прямо в открытый грунт осенью, с наступлением тепла они неплохо прорастают. Если вы не успели с осенним посевом, то можно сеять семена и весной, но для прорастания их нужно стратифицировать 2-3 месяца.

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

Для этого положите семена в любую подходящую емкость на слой влажной земли (или песка) и присыпьте их тонким слоем увлажненного грунта. А затем, накрыв пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха, поставьте в прохладное место с температурой от 0 до 3 градусов (например, в холодильник на нижнюю полку).

В апреле, с наступлением тепла, стратифицированные семена можно посеять в открытый грунт или ящик. Глубина посева 1,5-2 см, на 1 кв.м используют примерно 4 гр. семян. После появления двух настоящих листочков, ростки прореживают на расстоянии около 7 см друг от друга.

Обратите внимание, что посев семян не всегда сохраняет материнские сортовые особенности. Для сохранения сорта применяют вегетативные способы размножения.

Черенками

Размножение айвы проводят и зелеными черенками. Во второй половине июня с лучших кустов заготавливают молодые не одревесневшие побеги, которые разрезают на черенки по 5-7 см (верхушка для этого непригодна).

Смешивают в равных пропорциях торф с песком, тщательно разравнивают и сверху укладывают слой хорошо увлажненного песка (3 см), а затем высаживают черенки на расстоянии 5 см друг от друга. Посаженые черенки помещают в пленочные теплицы или просто накрывают пленкой, затеняют и регулярно (несколько раз в день) опрыскивают из пульверизатора водой.

Нельзя допускать пересыхания листочков, они должны быть постоянно влажные. На месте посадки черенки оставляют зимовать. Пересаживать их можно будет весной. Приживается более половины высаженных черенков.

Другие способы

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

Размножение айвы японской корневыми отпрысками и отводками затрудняется тем, что у этого растения очень медленное корнеобразование. Чтобы получить качественный посадочный материал этими способами, потребуется несколько лет.

Самый быстрый, но требующий определенного опыта и умения способ — прививка айвы черенками. В качестве подвоя можно использовать боярышник, иргу, рябину или грушу. Прижившийся черенок может зацвести в этот же год.

Еще один сложный способ — летняя окулировка. При этом способе прививают почку (глазок). Это удобно для получения штамбовых форм хеномелиса. В таких случаях почку приживляют на высоте примерно 1,5 м.

Что необходимо знать, ухаживая за айвой

Уход за айвой относительно несложный, с ним справится и начинающий садовод. Рассмотрим особенности этого процесса.

  • Полив. Обильный при посадке, а затем регулярный (в зависимости от погоды) примерно 1 раз в месяц.
  • Подкормка. Уход за айвой японской включает в себя подкормку три раза в сезон. Весной — азотсодержащие удобрения (их можно разбросать вокруг ствола). Летом после цветения и осенью после сбора плодов — калийно-фосфорные в жидком виде.
  • Рыхление и прополка. Удалять сорняки нужно регулярно, вместе с этим следует тщательно взрыхлить почву вокруг куста. Землю в приствольном круге мульчируют корой деревьев, опилками или торфом, слой мульчи около 5 см.
  • Обрезка. Обрезка айвы, как и у других кустарников, бывает формирующая и санитарная.
    Санитарная обрезка айвы японской проводится каждую весну, до начала сокодвижения. Удаляются подмерзшие, поврежденные, сухие, больные, слаборазвитые веточки, а также совсем старые (более 5 лет). У штамбовых форм удаляются также все побеги ниже прививки.

Формирующая обрезка проводится у кустов старше 5 лет. Лучше это делать ранней весной, так как осенняя обрезка может спровоцировать подмерзание побегов. Чтобы определиться, как правильно обрезать хеномелис, нужно помнить, что основные ценные ветки — растущие в середине куста вверх под наклоном.

Побеги, выросшие строго вертикально, а также горизонтально возле земли, нужно обязательно удалять. Чтобы айва хорошо цвела и плодоносила, у куста должно быть 10-15 здоровых веток разного возраста. Радикальную омолаживающую обрезку выполняют у растений старше 8 лет, когда явно ослабляется молодой прирост.

Проводя обрезку, не забудьте, что хеномелис — растение колючее. Нужно обязательно надеть защитные садовые перчатки и подготовить подходящий острый инструмент.

  • Зимовка. Как мы уже отмечали, все виды айвы — растения теплолюбивые. Зимой их нужно защищать от холодных ветров, желательно чтобы на них задерживался снежный покров. Для этого кустарник обкладывается еловыми ветками (лапником). Молодые саженцы и черенки дополнительно накрываются любым агроволокном (можно использовать картонную коробку или ящик). Тщательное укрытие также может понадобиться в регионах с особо холодными и бесснежными зимами.
  • Болезни и вредители. Айва японская при правильной посадке и уходе в открытом грунте практически не болеет. Если длительное время летом стоит дождливая и холодная погода, то она может поражаться грибковыми заболеваниями. В качестве лечения и профилактики используют опрыскивание куста до цветения раствором фундазола или другими медьсодержащими препаратами. Из «щадящих» народных средств применяют настой луковой шелухи. Его можно использовать в профилактических целях, опрыскивая хеномелис трижды в течение сезона с интервалом в 5 дней.

Чтобы исключить появление заболеваний, следует обеспечить правильное выращивание айвы: не загущайте посадку и обязательно проводите санитарную обрезку, сжигая затем сухие ветки.

Декоративный кустарник миндаль в саду

Когда зацветает миндаль Тому, кто побывал весной на юге, никогда не забыть это чарующее зрелище: декоративный миндаль,…

Сбор урожая  и хранение

Плоды айвы японской созревают поздней осенью — в конце сентября–середине октября. С одного куста обычно собирают по 1–2 кг плодов. Но если вы хорошо ухаживали за посадками, то соберёте больше урожая. 

Если лето было прохладным и дождливым, плоды не успеют созреть. Поэтому перед наступлением заморозков снимите их и уберите в дом. Иначе они станут водянисто-мягкими и потеряют вкус и запах. Конечно, ни о каком хранении плодов в таком состоянии и речи быть не может.

Выращивание айвы из семян позволит каждому желающему получить живописное и полезное растение у себя в саду. Важно только правильно подготовить семена и обеспечить должную заботу всходам.

Плоды японской айвы созревают осенью, в октябре. Один куст дает около одного-двух килограммов плодов,  при должном уходе – около трех. Урожай нужно успеть собрать до наступления заморозков, особенно если айва произрастает в России.

Собрать урожай можно и раньше, когда плоды еще не дозрели. Их собирают и укладывают в деревянные ящики и оставляют при комнатной температуре. Дозревшую айву можно положить на хранение, температура в помещении должна быть плюс 2 градуса.

Плоды японской айвы очень ароматны. Из них готовят ликеры, варят варенья и джемы, делают сухофрукты и мармелад.

Использование хеномелиса

Айва японская в ландшафтном дизайне используется чаще всего для создания декоративных цветущих бордюров и невысоких изгородей. Потрясающе красива цветущая айва в оформлении альпийской горки или японского садика.

Айва декоративная также очень эффектна в одиночных посадках, в компании многолетних цветов или в группе кустарников вместе с золотистой смородиной, барбарисом, вейгелой, форзицией, боярышником и другими.

Айва — растение, ценящееся не только за свою красоту, его маленькие симпатичные плоды очень ароматны, вкусны, полезны. Собирают их осенью, по мере созревания, перед наступлением холодов, в сухую солнечную погоду. Морозы могут испортить их вкусовые качества.

Много в плодах айвы различных витаминов (особенно С), есть дубильные вещества. Они помогают бороться с простудными заболеваниями, поднимают иммунитет. Присутствуют и пектины, которые снижают уровень холестерина, выводят из организма соли тяжелых металлов и некоторые другие отравляющие вещества.

Из плодов айвы готовят мармелады, джемы, повидла. Используют для добавления в заготовки из слабокислых плодов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=swWhn9FvXtM

Имеет айва не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, из-за присутствия дубильных веществ ее нельзя употреблять людям, страдающим запорами. Свежая мякоть плодов может раздражать стенки желудка, поэтому противопоказана при желудочных заболеваниях. Косточки могут вызвать отравление, в пищу их употреблять нельзя.

Вот мы и познакомились с удивительно красивым и полезным растением. Выращивание айвы японской не доставит особых хлопот. Соблюдая простые правила, вы на долгие годы обеспечите шикарное украшение участка и побалуете себя полезными ароматными плодами. Посмотрите, как чудесна айва японская на фото. Вы еще сомневаетесь{q}


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector