22.03.2020     0
 

Жаворонок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Fm3CYr4vRUI

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-2

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки.  Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям.

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-4

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-1

Жаворонок обыкновенный

Образ жизни и среда обитания

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-4

Хохлатый жаворонок

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Предлагаем ознакомиться:  Растения мая

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-9

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая{q} Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Жаворонок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-13

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-14

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-8

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-7

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции.  По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше заготовить петрушку на зиму

Социальная структура и размножение

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-9

Рогатый жаваронок

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JZZYOe3HMG8

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector