16.04.2019     0
 

Лук для зелени в теплице как бизнес


Теплица для лука: какой она должна быть

В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.

Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта.

Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием.

Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского).

Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.

Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.

В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.

Бизнес в домашних условиях

Принимая во внимание рентабельность при выращивании лука, незначительные вложения для начала бизнеса, многие начинают заниматься предпринимательской деятельностью на личном, не большом участке земли.

Занимаясь бизнесом дома, вы получите только небольшой заработок – подработку, которая окажет помощь вашей семье. Для получения большой прибыли, необходимо заниматься промышленным бизнесом. При этом желательно выращивать лук не только зимой, а круглый год.

Домашним бизнесом можно заниматься как в деревне, селе, так и на небольших земельных участках, дачах.

Начать и наладить бизнес дома достаточно выгодно по нескольким причинам:

  • стабильный доход
  • потребность и спрос на зелень круглый год
  • посадочный материал не дорогой, быстро растет, довольно неприхотливый
  • на небольшой площади можно получить солидный доход
  • при выращивании не требуется много света, тепла. Он быстро растет, не нуждается в особом уходе
  • процесс выращивания не сложный, его быстро может освоить огородник – новичок
  • не нужно иметь много финансовых средств для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность.

Для начала можно заняться выращивание пера лука, имея 25-30 соток земли, затем площадь можно постепенно увеличивать, расширяя производство. При этом потребуется помещение для хранения полученной продукции до реализации

Заниматься выращиванием лука в зимний период можно не только в теплице, для выгонки лука на перо можно обустроить любое отапливаемое помещение и установить искусственное освещение.

Для экономии места рекомендуется выращивать лук на 2 – 3 ярусных стеллажах, такие стеллажи можно изготовить из металлического уголка или доски.

Почва засыпается в неглубокие ящики или фанерные щиты укрытые полиэтиленовой плёнкой. Для выращивания лука очень хорошо подходят песчаный грунт, оптимальный вариант использовать смесь плодородной, почвы с песком в пропорции 1 : 1. В ящики засыпается слой почвы толщиной 3 – 5 см.

Подготовка

Выращивание товаров под бизнес – это их обязательная реализация. Рассматриваемый нами вид бизнеса может принести ощутимую прибыль, но лишь при его грамотном и постоянном развитии. Так что при созревании товара его нужно сразу же продать.

Чтобы осуществлять розничную торговлю, нужно иметь соответствующую документацию. Но, для рынка хватит и справки о наличии приусадебного хозяйства. Если же масштабы бизнеса серьезно увеличились – придется уже регистрироваться.

Товар всегда подразделяется – в зависимости от размеров. Все складывают по отдельности.

Стоимость зелени нередко зависит от ее внешнего вида. Если у продукта желтый и несвежий вид, его выкидывают. Еще одна уловка маркетинга – снижение стоимости по сравнению с конкурентами. Таким образом, можно заработать гораздо больше, ведь у Вас купят гораздо больше зелени. Как видите, ничего сложного.

Чтобы бизнес рос, нужно обладать зимней теплицей, разными семенами зелени и торговым местом для реализации урожая.

От ее качества зависит будущий урожай. Она должна обеспечивать питание, которое легко усваивается растениями. Чем мельче луковички, тем питательнее должен быть грунт. Почва должна быть легкая, воздухопроницаемая, хорошо удобренная.

Обычно грунт содержит: навоз или компост, суперфосфат, хлористый калий. Для поддержания влажности почвы добавляют древесные опилки, стружку, которые вспушат землю. Грядки разравнивают, перед посадкой лука, увлажняют.

Выбор сорта. Зеленый лук на перо выращивают как из лука-репки, так и из семян. Предпочтительными сортами являются:

  • лук-батун, неприхотливый урожайный сорт (до 5 кг/м2), можно производить срезку стеблей;
  • лук-шнитт, хорошо хранится в срезанном виде, имеет длинное перо (до 50 см), урожайность 3-3.5 кг/м2;
  • лук-шалот имеет густые перья высокого качества, урожайность 3.5–5 кг/м2;
  • лук-слизун имеет характерные широкие листья темно-зеленого цвета, очень урожайный (до 6 кг/м2).

В специальной литературе вы найдете еще десятки сортов лука, пригодных к выращиванию в теплице. Если у вас нет опыта, то начните деятельность с выращивания 3–4 сортов, а затем определите оптимальный сорт для ваших условий.

Подготовка почвы. Подготовка почвы для выращивания лука на перо ничем существенно не отличается от таковой для выращивания других тепличных культур. Ни в коем случае не следует сильно завышать содержание азота в почве.

При приготовлении почвенной смеси целесообразно использовать конский навоз (одно ведро на 1 м2), а также 30–35 г суперфосфата и 10–15 г сульфата или хлорида калия. Вместо отдельных удобрений можно внести 40–60 г нитрофоски.

Зеленый лук требователен к влаге, но при ее избытке загнивает. Полив следует производить один раз в 3–4 дня и поддерживать почву во влажном состоянии. Вода должна быть комнатной температуры 20–25 0С. При возможности лучше использовать дождевую или талую воду.

Для посадки лук-севок лучше всего использовать размером 1.5–2.5 см. Многие огородники рекомендуют срезать верхушку. Это не обязательно. Луковицы следует заглублять в почву на 1.5–2 см, а перед посадкой прогревать 30–50 часов при температуре 40–45 0С.

Если вы выращиваете лук из семян, то семена перед посадкой должны быть замочены в теплой воде на 24 часа. Всхожесть семян следует обязательно проверить.

Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия.

Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака.

Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.

Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.

Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.

  • Азот — 10 г/м?;
  • Фосфорный ангидрид — 7–7,5 г/м?;
  • Оксид калия — 18–20 г/м?.
  • Посадочный материал приобретают осенью: необходимое количество севка или выборки можно купить у фермеров или на оптовых базах. Подходящие для выгонки луковицы характеризуются наличием как минимум двух-трех зачатков побегов: чтобы убедиться в качестве партии, необходимо взять наугад несколько штук из каждого мешка и разрезать их поперек.

    Кроме того, луковицы часто обрабатывают составом, подавляющим образование зачатков и предотвращающим их прорастание во время хранения. Разумеется, такой посадочный материал непригоден для дальнейшего использования.

    Выращивание лука в промышленном бизнесе

    Для получения больших, постоянных доходов, необходимо заниматься промышленным бизнесом. Для занятия этим видом деятельности, требуется иметь понятия о тонкостях технологии выращивания даже такой неприхотливой культуры, как лук, а главное – знать, куда сбыть свою выращенную продукцию. Это особенно важно с учетом того, что перо лука является скоропортящимся продуктом.

    В промышленных масштабах лук выращивают круглый год. Летом его выращивают на полях, зимой используют отапливаемее теплицы.

    При промышленном бизнесе обязательно требуется большое хранилище. Часть площади отводят для выращивания пера, остальную часть под склады и бытовые помещения.

    В среднем на площади 70-75 квадратных метров выращивается только за месяц пера около 400 кг.

    Лук в среднем растет 21 день, но применяя передовые методы технологии, специалисты сокращают его почти в два раза. Специалисты использует технологию аэоропоника и гидропоники. Они представляет собой замкнутый цикл — не утилизируются субстраты, грунт, отходы производства.

    Оборудование для применения этих технологий, довольно дорогое и его используют при больших масштабах производства. Однако за несколько лет капиталовложения себя окупают. Кроме того, необходимо закупить оборудование, которое обеспечит упаковку полученной продукции для реализации в магазины и другие объекты сбыта.

    Производители обычно заключают договора о поставках с оптовиками, супермаркетами, ресторанами, кафе в зависимости от объема произведенной продукции.

    Если продукция реализована не полностью по договорам, остается, можно предложить ее частным торговым точкам или продать небольшими партиями на рынке перекупщикам.

    Для сокращения потерь при выращивании лука, необходимо использовать химическую защиту растений, выполнять требования агротехника, применять различные удобрения, подкормки рассады.

    Оптовые компании в зимний период времени закупают килограмм пера в среднем по цене сто рублей и выше. Небольшие компании могут реализовать в месяц около 1500 кг лука в месяц, а очень крупные производители могут только в день реализовать до 1000 килограмм и более.

    Разница в прибыли огромная! Самое важное – объем производства бизнеса. При этом крупные компании тоже подвергаются иногда большому риску при поставке товара – цена на продукцию может резко колебаться.

    Зелень в теплице

    Это не предсказуемо. При большом объеме производства для ухода за растениями, сбора урожая, упаковки приходится нанимать помощников. Начинать работу по выращивания лука зимой, начинать лучше с осени.

    Сбыт продукции

    Ни одно производство не будет прибыльным, а тем более, рентабельным, не имея тщательно продуманного маркетингового плана. Маркетинговый план решает проблему не только реализации конечного продукта, но и предусматривает риски и пути их решения.

    Выращивание зелени насколько легкий процесс, настолько и кропотливый в плане продаж. Зелень – товар скоропортящийся, плохо переносящий транспортировку и смену температурного режима. Поэтому продажи должны быть организованы таким образом, чтобы иметь постоянные каналы для сбыта. В качестве эффективной реализации зелени, наиболее подходят следующие варианты:

    • розничная торговля в собственных магазинах или ларьках;
    • оптовая продажа на овощные базы;
    • сотрудничество и заключение договоров с сетями супермаркетов;
    • участие в тендерных конкурсах на поставку зелени в государственные учреждения;
    • продажа на переработку в качестве сырья.

    Для осуществления маркетинга следует разработать системы скидок, отсрочки платежей, замена непроданной зелени на свежую. В маркетинговые приемы включают также меры по стимулированию увеличения объемов продаж у оптового покупателя.

    При возникновении ситуаций, связанной с рисками потери продукции, например, при потере товарного вида или наступления критичных сроков реализации, нужно предусмотреть дополнительные решения для предотвращения убытков.

    Что касается зелени, то нужно понимать, что зелень необязательно продавать свежей. Современные технологии позволяют хранить зелень в разных формах. Например, покупка оборудования для вакуумной упаковки позволит увеличить сроки хранения зелени.

    Предлагаем ознакомиться:  Почему кислые помидоры в теплице

    Главной проблемой зеленного бизнеса является реализация скоропортящегося товара. Чтобы растения как можно дольше оставались свежими и сочными, применяют следующие методы:

    • выращивают и продают в горшочках;
    • при транспортировке в воду добавляют аспирин.

    Лук для зелени в теплице как бизнес

    Организовать сбыт можно как оптом, так и в розницу. Для заключения договоров с магазинами и предприятиями общепита нужно иметь официально оформленную налоговую и санитарную документацию. Заниматься поисками покупателей необходимо заранее, так как конкуренция в этой нише большая.

    Вариантом оптовой торговли является реализация зелени посредникам. При этом отсутствует надобность в разрешительных документах, но цены будут существенно ниже.

    Вести розничную торговлю также можно без документов, при этом необходимо организовать точки реализации и нанять продавцов. А это дополнительные затраты, которые могут существенно снизить прибыльность предприятия.

    Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

    Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.

    https://www.youtube.com/watch?v=vJvBqRi6FHo

    Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

    Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках.

    xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

    Выращивание зелени в теплице зимой

    Прежде всего, теплица должна быть прочной, иметь металлический каркас, на бетонном основании, обязательно иметь отоплении. Деревянную теплицу тоже можно использовать зимой, но она менее долговечная. Теплицу покрывают сотовым поликарбонатом толщиной до 8 миллиметров.

    Такая толщина обеспечивает достаточную прочность для того, чтобы покрытие парника не разрушилось под тяжестью снега. Поликарбонат пропускает солнечный свет, внутри теплицы сохраняется требуемая температура.

    В качестве грунта идеально подходит грунт, в котором ранее выращивали морковь, помидоры с последующим удобрением компостом, минеральными удобрениями, навозом. При промышленных масштабах, бизнесмены обычно арендуют площади около 500-600 квадратных метров у различных заводов, площади, ранее принадлежащие колхозам, совхозам, комбинатам – самостоятельно проводить отопление больших теплиц хлопотно, очень дорого, трудно.

    В теплице имеются различные подъемники, лампы для дневного освещения, лампы ультрафиолетового света для создания оптимальных условий для выращивания зелени. Для подогревания воды для поливки используются водонагреватели, печи.

    Посадив луковицы, грядку необходимо накрыть пленкой и не снимать до появления всходов. Особое внимание должно уделяться своевременным поливам теплой водой. На почве не должна образовываться корка, не должны появляться трещины.

    Для этого требуется почву периодически рыхлить. Так же требуется удалять сорняки. Увлажнять почву можно механическим или автоматическим способом, при котором значительно сокращается время на поливы. Во избежание заболевания растений, замедления их роста, желательно отсутствие в теплице сквозняков.

    Выращивание зелёного лука

    Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании.

    Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход.

    Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

    Выращивание зелени в теплице как бизнес

    Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры.

    Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине.

    А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

    Зелень всегда пользуется большим спросом

    Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень.

    Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

    Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

    1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
    2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

    Можно организовать настоящее хозяйство по выращиванию зелени на продажу

    Лук для зелени в теплице как бизнес

    Подготовка грядок для выращивания зеленого лука

    Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них.

    Грядки с салатом в теплице

    Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

    Схема регистрации ИП

    Преимущества ЕСХН

    Плюсы и минусы

    Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

    Выращивание зеленого лука

    Плюсы этого вида бизнеса:

    • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
    • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
    • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
    • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
    • хороший спрос на товар;
    • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.

    У выращивания зелени на продажу много преимуществ

    Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

    • высокая конкуренция на рынке;
    • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна дорогостоящая теплица;
    • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
    • короткий срок хранения зелени.

    Рентабельность, сбыт

    Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

    • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
    • через собственные торговые точки;
    • через перекупщиков;
    • в магазины.

    При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

    Сбор зелени

    лук для зелени в теплице как бизнес

    Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

    Прозрачная и прочная упаковка для зелени

    Зелень упакована в вакуум

    Пакет трапециевидной формы для упаковки зелени

    Рентабельность «зеленого» бизнеса может достигать 500%

    На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

    Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

    ВидОсобенности выращивания для продажи
    Зеленый лук Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.
    Петрушка и укроп Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.
    Щавель, сельдерей, базилик Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.
    Салат Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.
    Шпинат Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

    Выращивание зелени

    Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

    • в квартире;
    • в теплице;
    • на садовом участке.

    Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

    Выращивание зелени в большой промышленной теплице

    Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

    Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

    Выращивание зелени в теплице круглый год

    https://www.youtube.com/watch?v=xGejVogjwjA

    Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.

    Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м2.

    В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см.

    Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже 15 градусов.

    Выращивание укропа на балконе

    Зелень в парнике

    Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос.

    Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м2.

    Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.

    Выращивание петрушки в теплице

    Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа.

    Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу.

    Итого получаем около 30 м2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м2. Решим нашу задачу.

    Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м2. Итого для 30 м2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.

    Вначале посчитайте, сколько посевного лука нужно приобрести

    Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.

    Ящик для рассады

    Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.

    Посадочный материал. Способы выращивания

    Лучшими семенами считаются семена производителей Японии и Голландии. Для сокращения сроков вегетации, при выращивании лука зимой, используются в основном луковицы. При этом у лука более высокое качество и вкусовые свойства.

    По советам опытных огородников предпочтительно приобретать луковицы, которые не более трех – четырех сантиметров — самый оптимальный вариант. Размеры были определены в результате многих лет опытов и наблюдений за ростом лука.

    Предлагаем ознакомиться:  Елочка из пробок от вина своими руками

    При меньших размерах, снижается качество лука и внешний товарный вид. При использовании для посадки луковичек больших размеров, снижается количество полученного зеленого лука – это не выгодно. Такие луковицы высаживают редко и только тогда, когда при долгом хранении уже появились ростки.

    Выращивание зелени

    Технология выращивания выбирается с учетом места, температурного режима, срока для получения урожая.

    При выращивании лука используют способы:

    • мостовой способ. Это наиболее популярный способ. Луковицы при посадке касаются друг друга. Сверху насыпается до трех сантиметров земли. При этом на один квадратный метр площади земли уходит около двенадцати — тринадцати килограммов луковичек
    1. В почве. В качестве почвы используются легкие виды грунтов, насыщенные органикой — например, садовая земля или смесь торфа с песком. Агротехника при этом одинакова для всех сортов, различия наблюдаются лишь в способе размножения. В открытом грунте семена высаживают ранней весной для получения летнего урожая, или же в конце лета для зимовки растения под снегом. В теплице семена высевают в любое время, а прошлогодний посадочный материал — по завершении периода покоя, продолжительность которого определяется видом лука;
    2. На опилках. Основные преимущества опилок — это рыхлая структура и способность хорошо удерживать воду. Однако данный материал не содержит питательных веществ в доступной для растений форме, поэтому грядки нужно регулярно поливать раствором удобрений NPK-комплекса, добавляя по мере необходимости древесную золу и селитру. С другой стороны, опилки совершенно не прилипают к перьям и не загрязняют луковицы, что несколько упрощает процесс сбора урожая. Кроме того, данный материал не нужно менять после каждого цикла — достаточно подсыпать сверху свежий слой в 2–3 см и обильно его полить;
    3. На гидропонике. Гидропонная технология выращивания лука предполагает использование специальных матов, насыщенных питательным раствором. В качестве основы для них применяют кокосовое волокно, обладающее оптимальной для корневой системы структурой и хорошей гигроскопичностью. Для быстрого развития корней растения первые 10 дней держат в темноте, а по окончании их прорастания переходят к нормальной продолжительности светового дня;
    4. На аэропонике. В аэропонных установках вообще не используется какой-либо вид субстрата, что исключает контакт с грязью и предотвращает развитие многих видов болезней. Суть метода заключается в следующем: растения помещают в специальные контейнеры таким образом, чтобы вся корневая система находилась на воздухе. Подкорма лука происходит путем непрерывного орошения корней раствором удобрений в виде аэрозоля, что способствует максимальному насыщению побегов кислородом и достижению самой высокой урожайности.

    Как выбрать лук для выгонки на зелень.

    Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

    Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

    С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

    Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

    Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.

    Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

    В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

    Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

    Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

    Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

    Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

    Для выращивания лука на перо подходят не все луковицы, существуют сорта с одним зачатком и сорта с несколькими зачатками. Наиболее популярны многозачатковые сорта — Штутгарт и Луганский.

    Если посадить луковицы с одним зачатком, выход зелени будет около 200 г. с 1 кг, луковиц, что довольно, мало. Поэтому высаживать, нужно только сорта, в которых луковицы с несколькими зачатками, урожай зелени с 1 кг, таких луковиц можно собрать около 600 – 700г, при высоте пера 35 – 40 см.

    Чтобы проверить пригодность, нужно взять из партии несколько луковиц и разрезать их, если большая часть луковиц оказалась с несколькими зачатками, то такой лук можно брать для выгонки на зелень.

    Наиболее оптимальное время закупки луковиц август – сентябрь, в этот период стоимость лука на оптовых овощных базах обычно минимальная.

    Выбор сортов лука, подготовка почвы и посадка

    Выращивание зелени в теплице

    Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковыцы достаточно немного воткнуть в почву.

    Затем почву слегка поливают. Важно не переусердствовать с поливом иначе лук начнёт гнить.

    Если лук выращивается в теплице, то дополнительное освещение не требуется, если в выращивание производится в помещении без солнечного света, то с появлением первых ростков нужно включать освещение лампы дневного света.

    По мере роста лук нужно периодически поливать.

    Оптимальная температура воздуха в помещении для роста лука – 15 — 20°С, при такой температуре зелень вырастает до товарного вида примерно за 30 дней. Если увеличить температуру более чем на 20°С, перо вырастет быстрее, но цвет пера будет бледным от недостатка света, такой лук хуже покупают из за плохого товарного вида.

    Выращивание зелени круглый год

    При температуре воздуха в теплице 15°С за месяц высота пера лука достигнет высоты примерно 35 – 40 см, в этот период производится уборка урожая.

    Из луковиц с помощью ножа извлекают перо лука и делают из него пучки по 50г. Связать лук в пучки можно белой ниткой, канцелярской резинкой или пищевой плёнкой.

    Пучки лука укладывают в пакеты, затем в картонные или пластиковые ящики из-под фруктов и отправляют на реализацию.

    Бизнес на выращивании зеленого лука. Основные советы для начинающих.

    Основные сорта:

    • лук-порей. Его обычно выращивают из семян. Он с широким пером, которое внешне напоминает перо чеснока, имеет сочный вкус.
    • лук — батун (зимний, татарский, дудчатый). Перо его ровное, ярко зеленого цвета. Он обладает превосходными вкусовыми качествами. Многолетний лук- батун за сезон срезают три раза. Он требователен к влаге, но не требует хорошей освещенности
    • лук — шалотт. Очень неприхотливый сорт, перья долго не увядают. Его высаживают в виде луковиц, которые при посадке разделяют на отдельные части.
    • многоярусный лук. Он дает очень высокие урожаи и устойчивый к небольшим заморозкам.
    • «Шнитт» — самый неприхотливый. Посадочным материалом являются корневища, которые не требует удобренного грунта, а требует слоя покрывающей почвы покрова не менее десяти сантиметров. С приятным ароматом, очень популярный сорт. Он сохраняет свежесть и нежность длительное время.
    • лук – слезун. Его особенность – широкие, плоские перья со слабым чесночным привкусом. Он морозостойкий, скороспелый, урожайный.

    Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

    У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

    Лук для зелени в теплице как бизнес

    Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

    • Многоярусный лук.

      Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

      Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

      При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

    • Репчатый лук.

      В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

      Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

    • Лук-батун.

      Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

    • Лук-слизун.

      Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

      Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

      Последние годы получает все больше распространения.

      Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

    Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы.

    Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая.

    Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

  • Лук-батун. Листья внешне и по вкусу идентичны перьям обыкновенного репчатого вида, однако данный сорт не формирует настоящую луковицу, поэтому фермеры чаще занимаются выращиванием лука на зелень из семян. При температуре 15°С и влажности 80–85% урожайность батуна достигает 3,5–4 кг/м?;
  • Лук-порей. Широкие перья, напоминающие чесночные, растут на толстом белом стебле, который также пригоден в пищу. Для его формирования полученные из семян побеги высаживают в канавки глубиной 8–10 см, в процессе роста постепенно подсыпая землю. Средняя урожайность культуры — 2 кг/м?;
  • Лук-шалот. Также напоминает репчатый лук, однако отличается от него сильным ветвлением и строением луковицы, больше похожей на чесночную: в каждом гнезде формируется до 10 долей, одновременно выпускающих побеги. Перья длиной до 30 см можно собирать уже через месяц; урожайность при этом составляет 3–4 кг/м?;
  • Шнитт-лук. В пищу употребляют не только узкие длинные листья, но и ложные луковицы диаметром до 1 см. Урожайность достигает 3 кг/м?, однако данный сорт нуждается в специальном режиме освещения — в противном случае побеги растут тонкими и бледно-зелеными. Размножают шнитт-лук делением корневища;
  • Лук-слизун. Особенностью этого вида являются широкие перья с чесночным запахом, наполненные слизистым соком. Многолетний слизун не имеет периода покоя и растет непрерывно, причем максимальная урожайность достигается на третий год — до 4,5 кг/м?. Для размножения с равным успехом практикуют выращивание лука из семян и разделение корневища на побеги;
  • Лук многоярусный. Также называется египетским. Характеризуется образованием на концах побегов небольших воздушных луковиц, из которых впоследствии растут молодые перья. За 25–40 дней листья вырастают до 45 см, а урожайность достигает 4 кг/м?. Египетский лук выращивают как из подземных, так и из воздушных луковиц;
  • Лук репчатый. Самый распространенный вид, за месяц выгоняющий перья длиной до 30 см. Для выращивания зеленого лука дома используют южные сорта с коротким периодом покоя. Урожайность культуры при использовании интенсивных технологий достигает 13–15 кг/м?.
  • В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?

    Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

    Три основных совета от экспертов:

    1. Профилактика болезней.

      Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

      Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

      Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

    2. Товарная кондиция.

      Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

      Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

      Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

      Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

      Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

      Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

    3. Подготовка к продаже.

      Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

      Этот факт не является основным требованием.

      И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

      На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

      Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

    Реализация выращенной продукции одна из основных задач в этом бизнесе. Большая часть товара реализуется мелким оптом перекупщикам, зелень лука также можно сдавать по оптовой цене торговцам на рынках, поставлять в продуктовые магазины и овощные палатки.

    Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с ноября по апрель.

    Предлагаем ознакомиться:  Теплица для клубники круглый год своими руками

    В весенне летний период выращивать лук на перо не рентабельно, в это время на рынках огородники массово торгуют зеленью, и цена на неё становится копеечной.

    Цена на зелень лука зависит от сезона, традиционно цена возрастает в декабре – январе и достигает в розницу 500 р. за 1 кг. С февраля по апрель цена несколько ниже – 300 – 400 р/кг.

    Бизнес выращивание зелёного лука видео.

    biznes-proizvodstvo.ru

    Статьи расходов для начала выращивания зелени

    В расходы компании входят:

    • аренда помещения, теплицы
    • покупка оборудования для автоматизации и применения передовых методов выращивания лука
    • оплата потребленной электроэнергии
    • оплата расходов воды, которая идет на полив
    • оплата сотрудникам
    • оплата посадочного материала – одна из главных статей расходов, которая влияет на рентабельность. При этом при посадке полумостовым способом расходуется почти в два раза меньше посадочного материала
    • стоимость грунта, удобрений, химических средств, применяемых для защиты растений от болезней

    Непроизводственные затраты:

    • расходы, связанные с получением свидетельства о регистрации и юридического адреса
    • сертификация выпускаемой продукции
    • получение разрешительных документов от санитарного контроля, пожарной инспекции, оплата налогов

    Обогрев теплицы, аренда земли, оказывают влияние на рентабельность. В зимний период она обычно составляет около 30%.

    Рекомендации бизнесу:

    • приобретать посадочный материал на оптовом рынке, на котором цены ниже
    • приобретать только качественный лук для посадки Объем прибыли зависит от качества посаженных луковиц
    • использовать многозачаточный вид. В этом случае перо образуется от трех и более ростков
    • не приобретать лук на посадку, обработанный химикатами с целью удлинения срока хранения. Такой лук после посадки обязательно сгниет. Лучше приобретать лук у оптовиков сразу после сбора урожая
    • использовать для посадки скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя
    • разрезать несколько луковиц поперек и посмотреть количество возможных ростков во время покупки лука на посадку
    • отсортировать и откинуть плохие луковицы
    • перед посадкой для того, доставить кислород к почкам, можно срезать верхнюю часть на ¼ часть. Процесс трудоемкий и применим при домашнем бизнесе с малым объемом выпускаемой продукции
    • замачивать лук в теплой воде или прогревать при температуре 25-300 С в течение суток. При этом ростки появятся быстрее
    • применять подсветку для ускорения роста растений
    • использовать газ для обогрева теплицы — оптимальный вариант
    • помнить, что после внесения азотных удобрений, период хранения зелени уменьшается
    • поддерживать температуру в теплице выше 10-15 градусов
    • очищать лук от пленки для повышения товарного вида
    • для уменьшения расходов, выращивать самостоятельно посадочный материал из семян — «чернушки».
    • лук высаживать в ящики в виде стеллажей, ярусами для экономии пространства в теплице,

    Заключение

    Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес является рентабельным в промышленных масштабах, быстро окупается. При выборе сортов лука, способов посадки, технологии выращивания, необходимо учитывать местные условия для выращивания, объем готового продукта и возможности сбыта продукции.

    Лук для зелени в теплице как бизнес

    Особое внимание необходимо уделять созданию благоприятных условий в теплице, соблюдать требования технологии, агротехники. Для организации технологического процесса: системы освещения, подведения воды, обогрева теплицы, упаковка готовой продукции, потребуются немалые капиталовложения.

    Самое главное – ваша настойчивость, целеустремленность, трудолюбие. Помогайте людям сохранять здоровье, обогащайте организм витаминами, повышайте их иммунитет, выращивая ценнейший продукт – перо лука.

    Лук-перо в розничной торговле продают по цене 100–250 рублей за килограмм в зависимости от сезона. В ряде регионов России цена достигает 450 рублей за килограмм. Самые высокие цены приходятся на зимний период.

    Поэтому выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес весьма рентабельно. Себестоимость зеленого лука составляет 25–50 рублей за килограмм даже при искусственном освещении и отоплении теплицы. Капитальные затраты (теплица, лампы и так далее) окупаются уже после продажи второго – третьего урожая.

    Очень важным этапом является организация продажи готовой продукции. Лучше всего организовать «зеленый конвейер» и собирать продукцию раз в 5–7 дней. Очень выгодной является поставка зеленого лука на предприятия общественного питания (кафе и рестораны).

    Попробуйте начать выращивание зеленого лука с теплицы площадью 10–20 м2 и вы убедитесь в выгодности такого бизнеса. Удачи в ваших начинаниях!

    В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?

    Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов.

    Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см.

    Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза.

    Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

    Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

    Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см.

    При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года.

    Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости.

    Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду.

    Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения.

    Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

    Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней.

    Место для вашего бизнес предложения

    Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур.

    Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

    Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре 1-2°С.

    Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре 2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г).

    Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов.

    Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

    Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов.

    В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву.

    Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

    Это позволяет организовать подлинный «зеленый конвейер». Зеленый лук не требователен к температурному режиму (допускает значительное колебание температуры), но весьма требователен к качеству почвы, а также условиям и длительности освещения.

    Урожайность зеленого лука, в зависимости от сорта, составляет 2.5–5 кг с квадратного метра. При круглогодичной выгонке сбор с 1 м2 теплицы (стеллажа) составит до 40–50 кг/м2. На продажу собирают перо 25–35 см.

    Температура для выращивания лука должна быть в пределах 16–22 0С. В период покоя (ночью) температура может быть снижена до 12–14 0С. Это, естественно, скажется на скорости роста.

    Освещенность должна быть достаточно высокой и продолжительной. Длительность светового дня – не менее 12 часов. При интенсивной технологии – 14–16 часов. Недостаток освещения приводит к получению некачественной продукции (бледно-зеленый цвет) и увеличивает период вегетации.

    Технология выращивания лука на перо в домашних условиях известна каждой домохозяйке: весной на подоконниках многих домов и квартир можно увидеть наполненные водой баночки и стаканы с луковицами. Впрочем, такие примитивные гидропонные установки вряд ли можно назвать производительными: полученного урожая не хватает даже для удовлетворения личных потребностей.

    Поэтому в бизнесе речь идет о несколько иных масштабах: летом лук массово культивируют на грядках непосредственно в открытом грунте, а зимой используют для этих целей отапливаемые и неотапливаемые тепличные комплексы.

    При наличии земельного участка летний вариант представляется самым простым, поскольку для выращивания лука на продажу необходимы лишь посадочный материал, вода и удобрения. Однако в теплое время года конкуренцию фермеру составляют многочисленные дачники и сельские жители, массово заполняющие рынки своим товаром.

    Несколько иначе выглядит ситуация в межсезонье и зимой: на рынке зеленый лук отсутствует в принципе, а немногочисленные поставщики не справляются с запросами магазинов и супермаркетов. В итоге цена на свежие перья увеличивается в четыре-пять раз, что вполне компенсирует огромные расходы на содержание тепличных комплексов.

  • Даже в зимнее время рентабельность предприятия превышает 150%;
  • Существуют специальные сорта, которые можно культивировать круглый год;
  • Зелень постоянно пользуется высоким спросом среди покупателей;
  • Бизнес можно начать на приусадебном участке в небольшой теплице;
  • Технология выращивания зеленого лука в закрытом грунте отличается доступностью и понятностью для новичков;
  • Огромный рынок сбыта позволяет быстро найти покупателей без существенных маркетинговых расходов.
  • Стоимость промышленного тепличного комплекса превышает возможности многих начинающих предпринимателей;
  • Колебания рыночной цены могут быть непредсказуемыми;
  • Продукция характеризуется коротким сроком хранения;
  • В начале лета уровень конкуренции превышает разумные пределы.

  • Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector