24.03.2020     0
 

Заболевание винограда мильдью


Милдью – причины возникновения и вредоносность

Как мы уже упоминали, возбудитель заболевания – это микроскопический грибок-паразит плазмопара витикола (Plasmopara viticola) из класса Оомицетов.

Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rcNOCqD0E90

Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица).

В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии.

Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.

В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают).

В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.

Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:

  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • загущение кроны;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

Описание болезни и его опасности для винограда

Под милдью понимается это инфекционная болезнь винограда, известное в народе под названием ложной мучнистой росы. Завезли её в Европу в конце 19 века из Северной Америки. Впервые на континенте виноградари встретились с нею на виноградниках Франции, когда их американские коллеги привезли к ним свои местные американские сорта, которые были невосприимчивы к филлоксере.

К сожалению, выяснилось, что они были поражены не менее опасной болезнью, ранее не известной европейским виноградарям. При этом распространению заболевания способствовала халатность, в результате которой новый посадочный материал был размещён рядом с рабочими посадками.

Из-за отсутствия карантина уже в 1878 году все французские виноградники были поражены данной инфекцией. На сегодняшний день в Европе описываемое заболевание является весьма распространённым явлением, которое достаточно изучено.

Таким образом, если на винограднике выявлены очаги милдью винограда, прежде чем начать их лечение необходимо вначале разобраться, к какому именно региону европейского континента относиться та местность, где расположен виноградник. Кроме того, очень важен сезон, в течении которого болезнь замечена в данной местности.

Микроорганизмы, вызывающие ложную мучнистую росу у винограда, обычно поражают зелёные части растения. Они активно развиваются во влажной и тёплой среде, а в том случае когда температура понижается ниже 10°С их активность становится нулевой.

Споры данных микроорганизмов очень устойчивы к внешним воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры и поэтому могут служить постоянным источником появления на территории виноградника описываемой инфекции.

Для блокирования распространения болезни проводится обработка препаратами, содержащими медь, например «ХОМ», «Оксихом» и бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением и спустя 2 недели после него.

Цикл развития милдью винограда

Среди защитных фунгицидов от милдью винограда – «Консенто, КС», «Абига-ПИК, ВС», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Полирам ДФ, ВДГ», «Квадрис, СК», «Кабрио Топ, ВДГ», «Танос, ВДГ», «Улис, ВДГ», «Ордан МЦ, СП», «Купролюкс, СП» и др.

Хорошие результаты дает использование биопрепаратов «Микосан В» совместно с препаратом «Козырь», а также «Споробактерин», «Алирин-Б», «Гаупсин», «Трихофит», «Пентафаг – С», «Планриз» и др.

Ложная мучнистая роса – симптомы

Как по внешним признакам распознать заражение растения возбудителем милдью{q}

В первую очередь обратите внимание на листья – на их внешней стороне появляются нерегулярные округлые и достаточно крупные «маслянистые» желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) становится хорошо заметен выступающий на этих пятнах с нижней стороны листа белый мучнистый налет (он и дал второе название заболеванию – ложная мучнистая роса).

На бутонах, цветках и молодых ягодах вначале появляется такой же мучнистый налет, а затем бутоны буреют и засыхают; то же самое происходит с цветками и с молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (т.е.

Заболевание винограда мильдью

конидиеносцы) уже не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или бурой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягодок, вторая – для более крупных).

Согласно статистики милдью винограда способно в том случае, когда её лечение не начато или же задержалось, уничтожить до 90% всей зелёной массы на винограднике. При этом, от того насколько устойчив и сопротивляем болезни тот или иной сорт винограда выращиваемый на садовом участке напрямую зависит благоприятный исход такого лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Как сложить дрова в круглую поленницу, видео — как называется куча дров?

Что же касается наиболее эффективных и экстренных средств борьбы с ложной мучнистой росой, то к ним относят в первую очередь препараты меди. Это могут быть как современные фугинциды, так и однопроцентная бордоская жидкость.

Кроме препаратов узконаправленного действия в лечении описываемой инфекции используют и комплексные средства, состоящие из органического фунгицида, серы или меди. Примером такого средства можно назвать Ридомил, который наиболее популярен на российском рынке.

Стоит при этом отметить, что действующие вещества всех препаратов эффективны на срок от 14 до 50 дней. Именно в этот период можно считать, что растения защищены от болезни. Далее процедуру обработки ими придётся повторить.

Основные признаки заболевания, его течение

При выявлении такой болезни растений как милдью винограда, также в обязательном порядке, прежде чем начать лечение, выясняют, какие именно сорта культивируются на данном винограднике. Дело в том, что все европейский сорта винограда максимально восприимчивы к описываемому заболеванию.

Если же было проведено скрещивание, то полученные в результате этого гибриды получают самую разную степень устойчивости к описываемому заболеванию. В том случае, когда тот или иной сорт винограда хорошо устойчив к данной инфекции, при попадании спор грибка в клетки растения они просто погибают, что препятствует дальнейшему её распространению.

Отдельно стоит упомянуть о том, что даже устойчивые к милдью сорта по-разному реагируют на её возбудителя. В этом случае необходимо принимать во внимание влажность и температуру на участке, а также условия произрастания растения и ухода за ними.

Если же называть сорта устойчивые к данной инфекции, то среди них можно упомянуть: Аркадию, Восторг, Молдову.

Они являются сортами, выведенными в США, и на их базе создаются сверхустойчивые гибриды, средняя же устойчивость характерна для таких сортов как Лора, Восторг Красный, а также Виктория.

Что же касается основных признаков описываемого заболевания, то к ним относятся:

  • появление на листьях грязно-жёлтых, прозрачных пятен, общее осветление листьев;
  • появление во время дождя на нижней стороны листьев грибницы белого цвета и пушистой на ощупь;
  • возникновение очагов поражения на всех зелёных частях растения;
  • замедление роста тех или иных частей виноградной лозы, опадение листьев, усыхание соцветий.

Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что милдью не поражает ягоды винограда, просто их размеры и внешний вид меняется. Такие ягоды обычно не превышают размера десяти миллиметров и имеют тёмный цвет.

Процесс заражения начинается уже в том случае, когда зелёные части винограда находились под воздействием влаги не менее 4-х часов. После того, как инфекция прижилась на том или ином растении, на нём образуются спороносцы, содержащие спорангии.

Инкубационный период данного заболевания различается в зависимости от времени года. Кроме того, он напрямую зависит от того, в каком именно регионе расположен виноградник. В среднем же в августе он длиться 5-6 дней.

Даже не специалист в области виноградарства может легко определить на участке наличие описываемого заболевания, изучив листья растения. Обычно инфекция оставляет на них хорошо различимые следы в виде маслянистых пятен имеющих форму круга и жёлтый цвет.

Хорошо развившийся грибок может уничтожить всю листву на больном растении уже к августу. Если же заболевание начнётся в период формирования ягод, виноградарь рискует потерять весь урожай текущего года.

Милдью винограда
Милдью винограда

Милдью проявляет себя с мая до середины июля и поражает все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

ЛИСТЬЯ. Сначала наблюдается появление на листьях небольших глянцевых желтоватых пятен размером с горошину, а затем серого налета с нижней стороны листа. По форме пятна округлые или угловатые, зачастую ограничены жилками листа.

Внешние признаки милдью на листьях винограда
Внешние признаки милдью на листьях винограда

СОЦВЕТИЯ. За два дня при благоприятных условиях соцветия покрываются белым налетом. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый. То же самое происходит и с бутонами, завязью, цветками и небольшими плодами.

ЯГОДЫ. Симптомы заражения ягод зависят от возраста. Сильно подвержены заражению молодые ягоды размером с горошину — быстро покрываются налетом, буреют и отпадают. Если позже, то налета не наблюдается, ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются.

Признаки заражения милдью на виноградных гроздьях
Признаки заражения милдью на виноградных гроздьях

ПОБЕГИ. На пораженных побегах налета нет, видны сероватые или бурые пятна. Сильно пораженные побеги засыхают и отмирают.

Как бороться с милдью винограда

Можно ли предупредить появление милдью и как избавиться от заболевания, если оно уже проявилось{q}

В первую очередь стоит озаботиться выбором подходящих устойчивых сортов винограда. Как вы помните, эволюционно в большинстве своем устойчивы к грибку американские сорта лозы – в этом случае возбудитель проникает внутрь тканей, но внешние симптомы «ограничиваются» лишь появлением мелких некрозных точек (а гриб, вы помните, развивается только в живой ткани), без ослабления растения и снижения урожайности. Это, к примеру, виноград Цинерея Арнольд, Ротундифолия, Рупестрис и др.

Другими методами профилактики заболевания винограда ложной мучнистой росой является строгое соблюдение правил агротехники выращивания культуры:

  • использовать полностью здоровый посадочный материал;
  • не высаживать виноград в низинах, на заболоченных участках;
  • мульчировать посадки;
  • обеспечить растениям постоянный солнечный свет в достатке;
  • не загущать посадки и не заглублять растения;
  • соблюдать режим полива;
  • вовремя подвязывать прирост к опорам;
  • соблюдать схему подкормки винограда, особенно баланс между азотными и калиево-фосфорными удобрениями;
  • правильно и вовремя проводить обрезку винограда, удалять пасынки.
Предлагаем ознакомиться:  Как давать жмых подсолнечника курам — Про кур

Само собой, к мерам профилактики относится и регулярный уход за участком (вы помните, что зимует грибок в опаде). Необходимо своевременно очищать участок от сорняков и растительного опада, глубоко перекапывать почву с наступлением первых холодов или ранней весной.

Профилактическая обработка от милдью самих растений и междурядий производится ранней весной после достижения листочками длины 2,5-3 см, но строго до цветения, непосредственно перед тем, как возникают оптимальные условия для развития грибка, при помощи медьсодержащих препаратов-фунгицидов – это бордоская смесь, Абига-Пик, Оксихом.

Можно использовать и системные препараты – Хорус, Ридомил Голд, Квадрис и т.п. Есть среди них средства, которые смываются первым же дождем (в этом случае обработки нужно повторять после каждого выпадения осадков), а есть препараты с длительным сроком воздействия – до трех недель.

Также могут помочь биологические пестициды: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан.

Если же вы уже заметили первые признаки поражения грибком, нужно срочно принимать соответствующие меры защиты растений. Если заражение на самой начальной стадии, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград.

При появлении более заметных признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Чтобы не лишиться урожая винограда из-за опасного и распространенного заболевания, соблюдайте агротехнику выращивания культуры и не пренебрегайте профилактическими обработками посадок. Если же болезнь уже проявилась – не опускайте руки и немедленно приступайте к действию, средства против милдью существуют.

Что нужно знать

Первые признаки болезни — это желтоватые маслянистые пятна на поверхности листьев, чаще всего располагающиеся вдоль прожилок
Первые признаки болезни — это желтоватые маслянистые пятна на поверхности листьев, чаще всего располагающиеся вдоль прожилок

Болезнь винограда мильдью или милдью имеет ряд особенностей:

  1. Возбудителем является Plasmopara viticola – представитель порядка пеноспоровых класса оомицетов, проще говоря, грибок. Отличается тем, что в своем цикле имеет жгутиковую стадию – зооспоры. Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний, наносящее существенный ущерб виноградникам.
  2. Болезнь может развиваться только во влажной теплой среде. Поэтому опасность возникновения заболевания несложно оценить – наиболее высока она в период большого количества осадков, влажности и высокой температуры воздуха. Причем, если наступила жаркая и сухая погода, милдью приостанавливается, но с возвращением влажности возобновляется снова.
  3. Грибок может расти и развиваться только на растениях, точнее их зеленых клетках. Он не может выделиться в чистую культуру, так как живет за счет растительных тканей винограда и без них существовать не может.
На зеленых побегах вначале появляются небольшие черные пятна, при сильном поражении они буреют и отмирают
На зеленых побегах вначале появляются небольшие черные пятна, при сильном поражении они буреют и отмирают
  1. Определить болезнь проще всего по маслянистым пятнам с наружной стороны листьев, позже появляется белесый налет изнутри. Если ягоды поражаются только после завязывания, то они буреют и отмирают, созревающие плоды сморщиваются и мумифицируются, а зрелые – буреют и отсыхают.
  2. При температуре свыше 30 и ниже 8 развитие грибка приостанавливается. Многие садоводы ошибочно полагают, что болезнь отступила, но как только наступают благоприятные условия она продолжает свое развитие.
Пораженные ягоды синеют и засыхают, или же мумифицируются
Пораженные ягоды синеют и засыхают, или же мумифицируются

Использовать химические средства для профилактики и борьбы

table_pic_ Первая обработка

Проводить сразу после наступления устойчивых положительных температур. Если лоза укрывается, то после ее закрепления на шпалере.

Обрабатывать не только ствол и побеги, но и грунт вокруг растения. В этот период споры еще не проникли в ткани растения, поэтому профилактика особенно эффективна

table_pic_ Вторая обработка

Опрыскивать растение после появления первых листьев. Подобрать промежуток до цветения.

Обработать можно даже дважды. В начале роста листов и за неделю-две до появления цветочков. Это увеличит эффективность

table_pic_ Третья обработка

Выполнять в период цветения растения, как на фото. Но тут есть один очень важный момент – проводить этот этап нужно только если стоит влажная погода, в сухие периоды необходимости в обработке нет.

Опрыскивать препаратами, в составе которых нет меди. То есть, бордоская жидкость и раствор медного купороса не подойдут, лучше выбирать современные средства

table_pic_ Четвертая обработка

Проводить после опадания листвы. Очень важно убирать листья с участка, так как именно в них зимуют споры милдью, они без проблем переживают морозы и не гибнут зимой.

Опрыскивать все стебли и почву под ними. Используется бордоская смесь или медный купорос, в этот период они отлично подходят

Чтобы минимизировать вероятность появления болезни, выбирайте сорта, устойчивые к ней: Сомерсет Сидлис, Король Севера, Хасанский Боуса, Виктория, Дружба, Супер Экстра, Декабрьский, Клерет Бубальса, Цитронный Магарача, Витис Рипария, Супага и др.

Автор видео отмечает, что сильнее всего поражаются молодые побеги и листья, так как у них еще нет иммунитета. Поэтому начинать борьбу следует с удаления всех пасынков, это кроме всего прочего и улучшает проветриваемость, способствуя быстрому испарению влаги и снижению вероятности возникновения болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить теплицу на загородном участке

Обрабатывать народными средствами

table_pic_ Древесная зола

Разбавить 1 л древесной золы в 10 л воды. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на трое суток.

Процедить раствор. Разбавить водой в пропорции 1:10, добавить 3 ст. л. жидкого или натертого хозяйственного мыла. Тщательно перемешать.

Провести обработку. Стараться покрыть все поверхности, лучше наносить состав ранним утром или вечером

table_pic_ Йод, пищевая сода и марганцовка

Взять литр теплой воды, разбавить в ней 4 ст. л. соды, добавить туда же 40 капель йода. Долить воды до 10 л, затем добавить немного марганцовки, до бледно-розового цвета.

Добавить перед использованием немного жидкого мыла. Обрабатывать так же, как описано в пункте выше

table_pic_ Прелое сено

Набрать ведро прелого сена. Залить до верха теплой водой. Поставить в теплое место примерно на неделю. За этот период там активно размножится сенная палочка.

Разбавить водой перед использованием в пропорции 1:3. Обработать виноград утром или вечером, сенная палочка – естественный враз милдью, который уничтожает болезнь

table_pic_ Укроп

Весной высадить укроп вокруг виноградника. Можно подсевать по ходу сезона, чтобы постоянно вокруг была зелень.

Это профилактическое мероприятие. Об его эффективности ходят споры, но можно попробовать, тем более, что ничего сложного в этом варианте нет

Кроме средств, разработанных официальной наукой, лечение милдью винограда часто производиться с помощью народных средств. Это простые рецепты, использующие в качестве лекарства подручные препараты естественного происхождения, например, обыкновенная зола.

После того, как смесь отстоится в течение недели, ею необходимо опрыскать листья винограда с двух сторон. Процедура должна повторяться еженедельно весь летний сезон. В результате можно не только защитить растения от виноградного милдью, но и обеспечить им прекрасную подкормку.

Второй рецепт борьбы с описываемым заболеванием винограда также весьма прост. Здесь необходимо в ведре воды растворить ложку марганцовки.

Обработка таким раствором листвы производиться аналогичным способом. Также можно дополнительно обсыпать её золой, пока ещё листья не высохли. Кроме того, имеет смысл высадить вокруг кустов винограда ровные грядки укропа для того чтобы они помогали бороться с возбудителем милдью.

Применять проверенные средства

Все варианты разделяются на три большие группы:

  1. Препараты системного действия, проникают внутрь и создают определенный иммунитет к болезни. Сюда относятся: Ридомил Голд, Акробат Топ, Акробат МЦ, Оксихом, Полирам ДМ, Купролюкс, Танос, Квадрис, Кабрио Топ, Хомоксил, Курзат, Ордан, Цихом.
  2. Контактные препараты, в них действующее вещество работает только на поверхности. Сюда относятся: медный купорос, хлорокись меди, Бордоская жидкость, Строби, Делан, Абига-пик.
  3. Биологические препараты. Намного безопаснее химических, используются в профилактических целях и при обработке растений с созревающими ягодами, так как после опрыскивания можно собирать урожай уже через несколько дней, не нужно ждать 2-3 недели. Сюда относятся: Фитоспорин, Пентафаг, Триходермин, Гаупсин, Планриз, Алирин-Б.

Профилактическая обработка и меры защиты от милдью

Заболевание винограда мильдью

Для того чтобы не допустить появления на участке милдью винограда, необходимо своевременно принимать меры по борьбе с нею. Именно профилактика позволяет выращивать европейские сорта винограда, которые наиболее подвержены данной болезни. Если же мерами профилактики пренебрегать, смысла выращивать их нет.

В настоящее время известны следующие виды профилактических мер:

  • заделка опавшей листвы в землю осенью;
  • задернение междурядий, их мульчирование;
  • мелкокапельный и дренажный полив;
  • внесение комплексных и калиевых подкормок;
  • выращивание только тех сортов винограда, которые устойчивы к милдью винограда.

Также в качестве профилактической меры обычно используют создание высокой и продуваемой формовки. Она позволяет обеспечить быстрое просушивание лозы после дождя, что снижает уровень влажности на участке. Кроме того, необходимо правильно выполнять обрезку лозы, а также вовремя пропалывать виноградник.

При этом обработки винограда должны производиться систематически, только в этом случае возможно достижение какого-либо значимого эффекта. Если же время от времени опрыскивать кусты первым попавшимся под руку препаратом, никакого эффекта достигнуто не будет.

Несмотря на то, что милдью винограда является серьёзным заболеванием, могущим привести к полной гибели виноградника, существуют действенный меры лечения данного заболевания, а также профилактики его возникновения.

Если точно придерживаться их, то можно успешно культивировать даже слабоустойчивые к нему европейские виды винограда. Своевременно принятые меры на 90% позволяют сохранить все растения здоровыми, а урожай винограда в целостности и сохранности.

К профилактическим агротехническим мерам относятся:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • перекопка почву вокруг куста на глубину около 5 см;
  • не рекомендуется вносить большое количество органики;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • мульчирование почвы и использование систем капельного полива и др.

— первая профилактическая обработка (и земли, и лозы) производится
бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» сразу после подвязки лозы к
опоре;

— вторая профилактическая обработка проводится при появлении 4-х
листочков на побегах (только использовать медьсодержащие препараты не следует,
так как они затормаживают развитие побегов);

— третий раз перед цветением виноград обрабатывается препаратами «Топаз», «Тиовит Джет»;

— после цветения обрабатываются системными препаратами «Танос, ВДГ», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» и др.

Примеры препаратов для профилактики и лечения болезней винограда
Примеры препаратов для профилактики и лечения болезней винограда

Отзывы садоводов

Дмитрий, Волгоград

https://www.youtube.com/watch{q}v=icdB-uBJO0I

Игорь, Самара


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector