26.03.2020     0
 

Как вырастить тыкву — Озеленение


Тыква – посадка и уход в открытом грунте, обрезка

Понятно, что для выращивания тыквы на Урале следует выбирать сорта с максимально короткими сроками созревания и устойчивые к заморозкам. В Госреестре зарегистрированы для этой местности сорта тыквы крупноплодной, твердокорой и даже мускатной, которая отличается более поздними сроками созревания.

Эти сорта отличаются значительными размерами плодов и относительно короткими сроками созревания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5ix2U1i4Pr8

Традиционно тыква растет в огороде на обычных грядках. Это самый простой способ, который подходит для всех разновидностей культуры. При этом овощ занимает довольно большую площадь, что вызывает неудобства для садоводов, которые располагают ограниченной территорией.

В таком случае рекомендуется использовать вертикальную посадку тыквы:

  1. На участке устанавливают шпалеру, высотой 2 метра.
  2. По ней пускают побеги, контролируя их рост с помощью прищипывания верхушки и подрезки боковых отростков.
  3. С помощью специальных прочных зажимов к шпалере прикрепляют стволы в месте образования завязей.
  4. Тыквы, сформированные на подвесной опоре, вырастают правильной формы, что является несомненным достоинством метода.

Следует учитывать, что такой вариант выращивания возможен только для сортов культуры с небольшими плодами. Крупные тыквы могут поломать шпалеру.

Примеры вертикального выращивания тыквы

Чтобы получить урожай тыквы и не загубить соседние посадки, следует учесть определенные правила сочетания культур на участке:

  1. Идеальное место для тыквы – компостная куча.
  2. Не рекомендуется растить культуру на одном месте второй год подряд. Перерыв должен продлиться, по крайней мере, 4 года.
  3. В качестве предшественников стоит обратить внимание на представителей крестоцветных и Место для посадки тыквыбобовых семейств.
  4. По соседству можно посадить горох, фасоль, шпинат, кукурузу или кабачок.
  5. Не стоит высаживать рядом с овощем петрушку, помидоры, огурцы, редис или картофель. Тыква вытянет из грунта питательные вещества и не даст нормально развиваться перечисленным растениям.
  6. Разные сорта не рекомендуется сочетать на одной грядке из-за риска переопыления.
  7. После тыквы остается идеальный грунт для посадки лука и чеснока.

Подготовка почвы

Бахчевые культуры любят солнце и тепло, поэтому место должно быть максимально светлым и защищенным от ветров.

Урожай также зависит от степени плодородности почвы, о ней необходимо позаботиться заранее:

  1. Осенью, земля перекапывается на глубину 30 см.
  2. Из грунта удаляют сорняки и остатки старых корней.
  3. Свежий навоз или компост вносят из расчета 6-7 кг на квадратный метр.
  4. Чернозем при необходимости разбавляют крупным песком и торфом.
  5. В землю вносят древесную золу, 1 кг на квадратный метр.
  6. Проливают почву горячей водой.
  7. Весной рыхлят верхний слой и пропалывают его от сорняков.

Советы по посадке тыквы в грунт:

  • Посада тыквы в грунтПодросшую рассаду бахчевой культуры высаживают в открытый грунт в середине мая – начале июня. Конкретные сроки посадки зависят от погодных условий и выбранного сорта.
  • Для большинства сортов температура почвы должна быть не менее 12-13° тепла. Дневная температура воздуха – 20-22°.
  • А также следует учитывать и сроки созревания. Для Урала, Сибири и Ленинградской области выведены специальные скороспелые сорта.
  • На первое время рассаду помещают под пленочное укрытие, так как при понижении температуры ниже 14°C развитие растения останавливается.
  • Учитывая, что культура плохо переносит пересадку, следует сразу приготовить для нее оптимальные грядки.

Технология устройства грядок под тыкву:

  1. За 2 дня до высадки следует добавить в перекопанный грунт аммиачную селитру (20 гр на 1 кв. м).
  2. Выкопать лунки на глубину от 25 до 40 см в зависимости от структуры почвы. Чем тяжелее грунт, тем глубже должна быть лунка.
  3. Ширина грядки 60-70 см, расстояние между рядами не менее полутора метров.
  4. Каждую лунку необходимо пролить горячей водой.
  5. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и наземную часть растение, необходимо перевалить саженец в лунку.
  6. Добавить в лунку земли и осторожно утрамбовать, заполняя прикорневые пустоты.

Посадка семенами

В южных регионах, в средней полосе, в том числе в Подмосковье, используют безрассадный способ выращивания тыквы.

Подготовка семян и обработка почвы для посадки происходит так же, как и для посева на рассаду.

Важно сразу же придерживаться правильной схемы посадки:

  1. Посадка тыквы семенамиЛунки для семечек выкапывают диаметром 25 см через 1 метр в ряду.
  2. Глубина составляет 6-8 см. Чем легче грунт, тем глубже лунка.
  3. Расстояние междурядья должно составить 1,5-2 метра.
  4. Проливают горячей водой и дают ей впитаться.
  5. После закладывают в каждую лунку по 2 семени на расстоянии друг от друга.
  6. Присыпают заделы грунтом и мульчируют торфом.
  7. Накрывают грядки пленкой для скорейшего появления всходов.
  8. Через 7-10 дней появляются первые ростки. Пленку следует убрать, обеспечив растению доступ солнечного света.

Как только на сеянцах сформируется по 1-2 настоящих листочка, рекомендуется проредить грядки.

Для этого оставляют самый крепкий экземпляр, а более слабый росток аккуратно срезают на уровне земли. Выдергивать его целиком не желательно, в процессе можно повредить корневую систему сильного саженца.

Наибольшую ценность для выращивания на участке представляют сорта, обладающие сахарным вкусом. Выделяют 3 основные группы сортов с разными сроками созревания.

Раннеспелые сорта

  • Мускат – вид мускатных тыкв, который объединяет сорта: Матильда, Витаминная, Мускат де Прованс и другие. Сочный, сладкий плод с ореховым ароматом. Крупноплодный сорт.
  • Баттернат. Особенность сорта – грушевидная форма плода с привкусом ореха. Мякоть маслянистая, ярко-оранжевого цвета.
  • Лечебная. В мякоти содержится 7-8% сахара. Хрустящая кожура бледного цвета. Созревание происходит через 110 дней.
  • Атлас F1. Сладкие плоды с большим содержанием сахара созревают через 85-90 дней.
  • Улыбка. Самый ранний сорт (85 дней). Плоды некрупные, отличаются длительным сроком хранения и сладкой мякотью.
  • Медовый десерт. Готовый плод можно получить через 100 дней с момента посева. В мякоти содержится большое количество каротина и сахара.

Среднеспелые сорта

  • Миндальная. Созревает в течение 110-120 дней. Очень вкусная мякоть, содержит 6-7% сахара.
  • Мраморная. В мякоти содержится 12% сахара. Цвет кожуры темно-зеленый с вкраплениями. Срок созревания 120 дней.
  • Мечта кухарки. Сегментированные плоды созревают через 110-120 дней. Мякоть сладкая, насыщенного цвета.

Позднеспелые сорта

  • Заря Востока. Зреет около 140 дней. Плоды округлые с сочной сладкой мякотью.
  • Зимняя сладкая. Повышенное содержание сахара. Крупные плоды обладают длительной сохранностью.
  • Грибовская Зимняя. Позднее созревание (через 155-160 дней) компенсируется высоким (12%) содержанием сахаров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=raoFImSlxgc

Среди декоративных сортов тыквы наибольший интерес представляет фиголистная. Это многолетняя травянистая лиана с небольшими съедобными плодами. Голосемянная тыква отличается тем, что у семечек отсутствует твердая оболочка.

От выбора сорта тыквы зависит весь будущий урожай. Селекционерами выведено много разных сортов, отличающихся вкусом, размером, формой, окраской плодов, стойкостью к болезням.

При выборе нужно обратить внимание на урожайность тыквы и сроки созревания. Чтобы правильно выбрать сорт, нужно учесть климатические особенности данного региона. В умеренном и холодном климате теплолюбивые сорта выращиваются с использованием дополнительного укрытия.

Как вырастить тыкву - Озеленение

В мире насчитывается около 27 видов этого растения и лишь 6 культурных. В России выращивается 3 основных вида тыквы, таких как:

  1. Твердокорая (обыкновенная)

    – скороспелая, холодостойкая, с твердой корой тыква. Срок её созревания составляет 3,5-4 месяца. Хранение плодов у неё не продолжительное.

  2. Крупноплодная

    – овальная или круглая, крупная, с толстой сладкой мякотью и неодревесневающей коркой тыква. В проветриваемом, прохладном месте она хранится на протяжении всей зимы.

  3. Мускатная

    – теплолюбивая, яркая, наиболее сладкая (в сравнении с другими) тыква. Форма плодов вытянутая, с перехваткой. Семена образуются в одной части плода. Для выращивания этой тыквы в прохладных регионах используются временные укрытия.

Одними из наиболее популярных сортов этих видов можно назвать такие сорта:

  • Грибовская кустовая – ранний сорт. Вес плодов колеблется от 2,2 до 5 килограмм. Корка светло-оранжевой окраски, с тёмно-зелёными разводами. Мякоть довольно плотная, тёмно-жёлтая, сладкая на вкус.
  • Крукнек Скрудж – кустовой, теплолюбивый сорт, булавовидной формы, с кремовой либо слегка розовой мякотью. Вкус сладкий, сочный. Корка оранжевая либо жёлтая, бугорчатая. Вес плодов – 0,5-0,7 килограмм.
  • Бирючекутская 27 – ранний, плетистый сорт, с овальными, слегка суженными к плодоножке или коротко цилиндрическими плодами. Корка плотная, жёлто-оранжевая, покрыта светло-коричневым прерывистым рисунком. Мякоть тонкая, нежная и плотная. Лёжкость средняя.
  • Мозолевская – среднеспелый, длинноплетистый сорт. Вес плодов — 4-5 килограмм. Корка оранжевого цвета, с зеленовато-коричневым узором. Мякоть сладкая, плотная, оранжевого окраса. Толщина мякоти равна 4-5 сантиметрам.

Голубая из Квинсленда – сорт с шапковидными плодами. Корка глубоко-ребристая, голубого цвета. Масса – 15 килограмм.

Волжская серая – среднеспелый сорт. Плети растения длинные. Масса плодов 6,3-9 килограмм. Корка светло-серого цвета. Мякоть сладковатая, бледно-жёлтого либо оранжевого цвета, со средней плотностью.

Амбар – полукустистый сорт. Плоды плоскоокруглые. Вес – 2-4 килограмма. Корка тёмная, ззелёная с черными вкрапленниями. Мякоть оранжевая.

Марина из Киоджи – сорт с чалмовидными плодами. Корка бугристо-морщинистая, серо-сине-зелёная. Масса – 8-10 килограмм. Мякоть сладкая, жёлтовато-оранжевого цвета.

Мускат де Прованс – сорт с округло-сегментированными плодами. Мякоть ярко-оранжевой окраски, сладкая. Масса – 10 килограмм.

Предлагаем ознакомиться:  Базилик зеленый как выращивать

Крошка – это среднепоздний, среднеплетистый сорт. Вес плодов достигает 2,5-3 килограмм. Окраска корки светло-серого цвета, с бледными розовыми пятнышками. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, толстая, сладкая, сочность средняя.

Грибовская зимняя – это поздний длинноплетистый сорт. Плоды приплюснутые. Корка серая. Вес плодов 3-4 килограмма. Корка мягкая. Мякоть сладкая, довольно толстая, ярко-оранжевого окраса. Хранятся плоды долго.

Мускатные сорта

Мускатная – это поздний сорт с довольно длинными плетями. Вес плодов колеблется от 4,6 до 6,5 килограмм. Корка оранжево-кремового цвета. Мякоть сладкая на вкус, ярко-оранжевая, плотная, сочная.

  • Жемчужина. Среднеранний сорт для созревания которого требуется чуть больше 100 дней. Растения нормально переносят резкие перепады погоды, небольшие заморозки и радуют высокой урожайностью (15 кг/м²). Плоды довольно крупные (5–7 кг), грушевидные, мясистые, с небольшим количеством семечек, долго хранятся. Мякоть имеет прекрасный сладкий вкус и мускатный аромат.
  • Кустовая оранжевая. Ранняя тыква, созревающая за 90–102 дня. Кусты не плетущиеся, растут компактно. Плоды округлые, с оранжевой кожурой, достигают массы 4–7 кг. Мякоть очень нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.
  • Кустовая золотая. Еще один сорт с компактными кустами. Плоды округло-сплющенные, на поверхности заметно разделение на сегменты, ярко-оранжевые, созревают через 90–100 дней. Вес тыквин достигает 2,8–4 кг, урожайность с 1 м² составляет около 15 кг.
  • Дачная. Один из самых скороспелых сортов (75–85 дней), к тому же очень холодоустойчив. Плоды средние, весом 3–4 кг. Кожура твердая, зеленая в желтую полоску. Мякоть желтая, ароматная и сладкая. Хранение – до 4-х месяцев.
  • Лечебная. Ранний сорт (90–95 дней), отличающийся высокой устойчивостью к холоду и повышенной влажности. Плоды округлые, сплющенные, на поверхности ребристые, массой 3–5 кг. Кожура серо-зеленая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, содержит много каротина.

Описание растения

Характеристики овоща:

  • Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
  • Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
  • На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
  • Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
  • Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
  • Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.

Чтобы получить отменный урожай тыквы, ее формируют в один или два стебля. Иначе будет много ботвы и на плоды у растения уже не хватит питательных веществ, на кусту созреет полностью только по одной-две тыкве.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rP1jogbbLEk

Формирование тыквы в один стебель — этот метод хорош в условиях короткого лета. На главной плети появляются боковые побеги, их удаляют, не давая разрастаться. Оставляют 2-3 завязи, после последней дают отрасти 3-4 листам и верхушку роста прищипывают.

Формировании тыквы в два стебля — название говорит само за себя, оставляем главный и один боковой стебель. На каждой плети делаем как в способе выше, то есть, вырезаем все, кроме 2-3 завязей на каждом побеге.

Чтобы тыква росла лучше, присыпьте плети землей. Для этого уложите их и присыпьте почвой в нескольких местах. Для чего это нужно:

  • ветер не будет ломать плети и листья, переворачивая;
  • в междоузлиях отрастут корни, что даст дополнительное питание.

Не забываем о своевременном поливе.

Ошибки при выращивании

Тыква — однолетнее растение с мощной корневой системой и длинным гибким стеблем, вырастающим в длину до 7 м и даже больше. Центральный корень в поисках влаги и полезных веществ «буравит» землю на глубину до 7 м, а его боковые ответвления отрастают до 4 м.

Широкие пятипалые листья и большие желтые или желто-оранжевые цветы тыквы на огороде видны издалека. После 10-12 листка на главном стебле завязываются плоды.

Величина, вкусовые качества и лежкость тыквы зависит от сорта. У большинства сортов, срок хранения не превышает 3-4 месяцев, но есть и рекордсмены. Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.

Тыква любит тепло и плохо переносит холод. При температуре в 30° и достаточных запасах влаги в почве семена тыквы прорастают за 2-3 дня. При температуре грунта ниже 20° они прорастать очень долго, а при температуре почвы 10° и ниже «бастуют» и вообще не прорастают.

Тыква — растение не только теплолюбивое, но и влаголюбивое. Особенно важно, чтобы у тыквы было достаточное количество влаги в период начала ее цветения. В этот период корневая система у растений еще недостаточно развита, и нехватка влаги может привести к опаданию завязи.

Помимо тепла и влаги, для роста тыкве нужно много солнечного света. Поэтому выращивать ее лучше на открытых солнцу и защищенных от холодных ветров участках.

Для тыквы лучше всего подходят рыхлые плодородные почвы. На тяжелых глинистых грунтах, да еще с высоким уровнем подгрунтовой воды, хорошего урожая тыквы вы не дождетесь. Не переносит растение и кислых почв.

Высаживать тыкву лучше по возможности таким образом, чтобы с северной стороны участок был защищен стеной дома, хозяйственной постройки или хотя бы забором. В этом случае он будет хотя бы частично защищен от холодных северных ветров, а стебли растений можно направлять плестись на стену или забор — чем выше к солнцу, тем лучше будут расти и зреть плоды.

Участок для выращивания тыквы нужно начинать готовить с осени. Под пахоту на зяб нужно внести органические удобрения из расчета: 5 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 м². Также, нужно обогатить почву на участке и минеральными удобрениями: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на м².

Не помешает и внесенная одновременно с ними древесная зола, особенно в том случае, если на участке наблюдается слабокислая реакция почвы.

Как вырастить тыкву - Озеленение

Тыкву можно выращивать как посадкой семян в открытый грунт, так и через рассаду. Предпочтительней, если климатические условия вашей местности позволяют, высевать семена сразу в открытый грунт, поскольку тыква плохо переносит пересадку.

Если же климатические условия позволяют выращивать ее только через рассаду, то лучше делать это в специальных торфяных горшочках — в этом случае вы просто высадите растение вместе с горшочком на грядку, не повредив при пересадке его корневую систему.

Сроки посева семян зависят от климатических условий. В большинстве регионов, где возможно выращивание тыквы в открытом грунте непосредственно из семян, высевают ее после 15 мая, когда на глубине посадки грунт прогреется до 12-15 см.

В более северных широтах, где ночные заморозки возможны и после 20 мая, лучше на месте посадки соорудить импровизированный парничок. Я для этого использую 3 или 5 литровые пластиковые бутылки: обрезаю у них дно и устанавливаю над посаженными семечками, заглубляя их стенки в грунт на 1,5-2 см.

При выращивании тыквы через рассаду нужно провести несложные расчеты. Рассаду высаживают в возрасте 22-23 дней. Следовательно, при ее высадке в открытый грунт, например, 25 мая высаживать семена на рассаду нужно 2-3 мая. При сроке высадки в грунт 5 июня семена на рассаду высаживают 14-15 мая и т.д.

Как вырастить тыкву - Озеленение

Вне зависимости от способа выращивания, отбор и подготовка к посадке семенного материала тыквы проводится одинаково. Для посадки отбираются только крупные полные семена.

Семена у тыквы крупные, поэтому их отбор не занимает много времени и сил. Если тыквенная семечка чем-то вам не приглянулась (слишком тонкая, недостаточно наполненная, имеет механические повреждения), ее нужно выбраковать.

Чтобы быстрее появились всходы, семена тыквы проращивают. Для этого их опускают в теплую воду и выдерживают там 3-4 часа. Все это время температуру воды нужно поддерживать в диапазоне 40-50° — опускать ниже или поднимать выше нельзя.

После наклевывания семена лучше не высаживать сразу, а в течение 3-5 суток выдержать в той же увлажненной тряпочке, но уже в холодильнике при температуре в 3-4°. Такая предпосадочная закалка намного повышает холодостойкость тыквы.

Выращивание рассады

Выращивание тыквы через рассаду дает возможность выращивать ее даже в северных регионах, где посадка семян тыквы в открытый грунт невозможна.

Для выращивания рассады лучше использовать торфяные стаканчики, но при необходимости можно это сделать и в пластиковых. Единственное условие — стаканчики должны быть достаточно большие, минимум 10Х10 см.

Поэтому идеальный вариант — сажать ее на подоконнике собственного дома или квартиры. Можно это делать и в теплице или парнике, но экономически это не совсем обосновано: ради небольшого количества рассады сооружать теплицу или парник нерентабельно, а подобрать схожие по требованию к температурному режиму огородные культуры достаточно сложно.

Земельный субстракт для тыквы нужен легким, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Лучше всего для ее выращивания подойдет субстракт из смешанных в равных пропорциях верхового торфа и песка.

Затем засыпанный субстракт увлажняют, аккуратно кладут на него проросшие семечки, сверху досыпают субстракт, снова слегка его увлажняют и оставляют прорастать в таком месте, где в первые 3 дня поддерживают температуру в 25-30°.

Если семена хорошо проключены, то можно высаживать по одному семечку в горшочек, но лучше все же для подстраховки высаживать попарно: из двух одно наверняка прорастет. Если же прорастут оба, то второе обязательно нужно будет удалить, отщипнув росток у самой поверхности почвы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RACMNGwifFk

Обычно в таких условиях семена через 3-4 дня прорастают. В первую неделю после появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-25°, а затем понижают до 15-18°. Если не соблюсти этот температурный режим, то рассада быстро вытянется и с большой вероятностью пропадет.

Единственную подкормку рассады тыквы проводят спустя 2 недели после появления всходов. Лучше это делать разведенным водой в пропорции 1:10 коровяком, или же растворенной в воде нитрофоской.

Спустя 3 недели после посадки семян при должном уходе рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. О готовности рассады к пересадке свидетельствуют 3 хорошо развитых настоящих листочка насыщенного зеленого цвета.

Внешне и посадка семян, и высадка рассады тыквы в открытый грунт выглядят почти одинаково. Но все же между ними есть и определенные различия. И семена, и рассаду лучше высаживать на высокой грядке шириной в 70 см. Длина грядки определяется размером участка.

Но высокие грядки не являются обязательным условием выращивания тыквы — они просто значительно облегчают уход за растениями. Если выращивания тыквы проводится обычным способом, то высаживают их обычно рядами. Расстояние между соседними рядами оставляют в 2-2,5 м.

Высаживают тыкву в лунки. Для этого на площади выкапывают ряд ямок шириной 40 и глубиной 30 см. на дно этих лунок высыпают по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Затем лунки на треть заполняют перегноем или перепревшим компостом, затем еще на треть грунтовым субстрактом: смешанными в равной пропорции торфом и дерновой землей с добавлением полстакана древесной золы. Оставшуюся треть лунки заполняют обычной землей и поливают 2 л воды комнатной температуры.

Дальше при высадке рассады слегка разрезают дно и стенки торфяного стаканчика. У пластиковых аккуратно разрезают с двух сторон стенки и переносят в ямку растение вместе с землей.

Тыква тем и хороша, что не нуждается в трепетном уходе. Основным агротехническим мероприятием является регулярный полив. Благодаря обширной листовой массе, тыква быстро «выкачивает» из земли почти всю влагу, поэтому без ее пополнения хорошего урожая не даст.

Спелая тыква

Особенно важно наличие достаточного количества влаги в период цветения и завязывания плодов. В это время поливать растения нужно только теплой — не ниже 20°— водой, иначе тыква может «сбросить» завязь.

Выбор сорта и семян

Чтобы заготовить посевной материал отбирают полностью сформировавшиеся, здоровые плоды. Семечки освобождают от мякоти и оставляют на несколько дней для просушивания. Рекомендуется разложить их на пергаментной бумаге при температуре 22-25°C.

Крупные, ровные экземпляры помещают в бумажные пакеты и хранят в темном месте при температуре 15 градусов. Важно, чтобы в помещении поддерживалась умеренная влажность, и оно было проветриваемым. При соблюдении условий хранения, семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Предпосевная подготовка делится на следующие этапы:

  1. Калибровка (отбор семян).
  2. Обеззараживание.
  3. Обработка в питательных растворах.
  4. Прогревание и проращивание.
  5. Закаливание.

С целью сокращения периода предпосевной подготовки некоторые овощеводы пропускают закаливание семян и приступают сразу к проращиванию. Учитывая особую требовательность тыквы к теплу и плохую переносимость даже минимального понижения температуры, агротехники рекомендуют не пренебрегать этим этапом.

Калибровка

Отбор семян вначале проводится вручную. Посадочный материал перебирается: изымаются все изломанные и пустые семечки. Далее семена помещают в раствор соли (на литр воды 3 ст. ложки). Через 10 минут всплывшие семечки убирают, они нежизнеспособны, опустившиеся на дно промывают и подготавливают к посадке.

Обеззараживание

Замачивание в марганцовке – самый популярный метод дезинфекции семян у овощеводов. Но более эффективным является обеззараживание обычной зеленкой. Зеленку разводят пополам с водой и выдерживают семена 1 – 1,5 часа, промывать посадочный материал после этого не нужно.

Замачивание в марганцовке проводится в течение 20 минут, после семена обязательно промывают.

Для дезинфекции семян тыквы можно применить специальные противогрибковые средства – фунгициды: «Фитоспорин», «Циркон», «Максима».

Для повышения всхожести и иммунитета будущих саженцев семечки тыквы замачивают в питательных растворах. Это может быть слабый раствор нитрофоски (2 г/литр воды) или любого другого комплексного удобрения.

Из натуральных удобрений выбирают замачивание в растворе древесной золы, которая богата кальцием и калием, также она предотвращает размножение грибковых инфекций. При приготовлении раствора столовую ложку золы заваривают литром крутого кипятка и настаивают под крышкой до остывания.

В последнее время особенно популярно замачивание семян в «Эпине» – стимуляторе роста с противогрибковым эффектом. Обработка этим средством предотвращает инфекции различного происхождения, повышает морозоустойчивость теплолюбивой тыквы и стрессоустойчивость при пересадке на постоянное место.

Чтобы семена дружно и быстро тронулись в рост, их необходимо «разбудить» воздействием теплых температур. Обычно прогревание проводится на протяжении 4 – 6 часов в воде, подогретой до 45 – 55°C. После этого семена заворачивают во влажную салфетку для набухания. Как только проклюнуться корешки, семена отправляют на закаливание.

Не дожидайтесь, когда проклюнуться все семена. С появлением первых росточков сразу проводите закаливание и посадку семян тыквы на рассаду.

Закаливание

Как вырастить тыкву - Озеленение

Набухшие семена закаливают 12 часов в холодильной камере в отсеке для овощей, где температура не опускается ниже нулевой отметки. Понижение показателя до -2°C приведет к потере жизнеспособности семян.

До начала посевных работ, рекомендуется проверить семена на всхожесть, отсортировать плохие экземпляры и оставить только здоровые. Основные правила:

  1. Проверяют срок годности семян. Необходимая информация указана на упаковке. Если они просрочены всего на 1 год, можно попробовать посадить. Даже старые семена, достаточно часто всходят быстрее свежих;
  2. Перебирают семена. Отбраковывают экземпляры с черными точками, с надломами, а также слишком мелкие. Оставляют крупные и самые ровные семечки;
  3. Проращивают тыквенные семечки во влажной тряпочке или марле. Семена завернутые во влажную тряпочку, укладывают в ёмкость с крышкой. Оставляют на 2-3 дня. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 20 градусов по Цельсию.

Проросшие семена, используют для посадки на рассаду. Экземпляры, которые не взошли через 3 дня, отбраковывают. Достаточно редко, но иногда, тыквенные семена прорастают через неделю. Если есть желание, можно подержать во влажной тряпочке семена подольше.

Болезни и вредители

Как и большинство огородных культур, тыква подвержена различным заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kVh7I2k5r0o

Рассмотрим самые опасные и распространенные из них:

  • Бактериоз. Значительные колебания температуры при высокой влажности приводят к появлению заболевания. На листьях можно обнаружить коричневатые пятна заостренной формы. Бактериоз приводит к искривлению плодов, поражает семена. В качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание бордоской смесью. Зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.
  • Белая гниль. Проявляется в виде белесого налета на стволе и листьях, который постепенно приводит к гниению побегов. Зараженные участки присыпают углем и по возможности обеспечивают доступ солнечных лучей.
  • Корневая гниль. Холод и высокая влажность способствуют заражению. Корни и стебель приобретают бурый оттенок, нижние листья желтеют. Спасти пораженные кусты очень трудно, как правило, их уничтожают, чтобы они не заразили остальные посадки.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, при котором листья покрываются налетом мелких пятен. Развитие болезни приводит к засыханию зеленой массы. В качестве лечения показано опрыскивание побегов раствором медного купороса.
  • Медянка. Проявляется в виде коричневых пятен, которые быстро распространяются по всему кусту. В начальной стадии можно спасти культуру с помощью опрыскивания бордоской жидкостью.

Кроме различных грибковых заболеваний, тыква подвергается нашествию вредителей. Среди них наибольший вред наносят паутинные клещи и бахчевая тля. Бороться с ними рекомендуется с помощью регулярного опрыскивания посадок настоем чеснока, мыла и золы.

Выращивание тыквы в открытом грунте на Урале: лучшие сорта, особенности посадки и ухода, когда снимать урожай с грядки

Оптимальные погодные условия для развития бахчевых – обилие солнечного света и высокая температура воздуха. Если устанавливается прохладная и дождливая погода, растение ослабевает и становится уязвимым для появления разного рода гнили.

В неблагоприятных условиях, кроме описанных выше поражений корней и побегов, существует риск загнивания завязей плодов.

В качестве профилактики рекомендуется проводить самостоятельное опыление:

  • С плетей срезают мужские цветоносы.
  • Удаляют у них лепестки и прижимают пыльники к пестику женского цветка.
  • Процедуру можно проводить только в сухую погоду.

Чтобы гниль не развивалась на созревающих плодах, в дождливую погоду под них подкладывают небольшие подставки, исключающие контакт с холодной почвой.

Залог успешного выращивания культуры на Урале – грамотный выбор сорта. Благодаря современной селекции можно подобрать разновидность овоща практически для любого региона, в том числе и для районов с коротким и не слишком жарким летом.

Интересный факт. В Германии ежегодно проводится тыквенный фестиваль, где можно увидеть ярко-оранжевые плоды со всего света. Самые крупные экземпляры весят нескольких сотен килограммов!

При выборе сорта прежде всего обращают внимание на его устойчивость к заморозкам и сроки созревания плодов. Холода на Урале бывают и в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые разновидности, а также те, которые дозревают при хранении.

Перечислим лучшие сорта для возделывания в умеренном климате:

  1. Крошка – среднеспелый сорт, выведенный специально для выращивания в регионах с прохладным летом. С момента появления всходов до технической зрелости проходит от 115 до 125 дней. Куст мощный, с длинными стеблями. Выращивается через рассаду. Средняя масса тыквин составляет 2,5-3 кг. Окраска корки светло-серая, мякоть ярко-оранжевая. Плотные, сахаристые плоды хорошо хранятся до весны.
  2. Веснушка – раннеспелая кустовая тыква. Тыквины некрупные, в среднем по 3 кг. Кожура светло-зеленого цвета, мякоть — желто-оранжевая. Отличительная особенность сорта – нежный привкус груши. При правильном уходе дает стабильный урожай. Отличается лежкостью.
  3. Сорт Жемчужина относится к среднеранним сортам. Крупные грушевидные тыквины вызревают за 100 дней. Сорт устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит небольшие заморозки и радует высокой урожайностью (15 кг/м²). Мякоть отличает сладкий вкус и мускатный аромат.
  4. Лечебная – еще один раннеспелый сорт. С момента появления всходов до технической зрелости проходит 100-105 дней. Тыквины крупные, до 5 кг. Форма плодов округло-сплюснутая, с тонкой кожицей. Спелые тыквы обладают отличными вкусовыми качествами. Отличается лежкостью и устойчивостью к пониженным температурам.
  5. Улыбка – скороспелый сорт, созревающий за 85 дней. Кусты компактные, плоды небольшие, в среднем по 1,5-2 кг. Красиво цветет. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами. Мякоть сахаристая и ароматная. Характерная особенность сорта — хорошая лежкость.
  6. Кустовая золотая — раннеспелый сорт кустовой тыквы. Плоды созревают уже через 90 дней с момента появления всходов. Кусты компактные, прекрасно подходят для выращивания на небольших огородах. Форма плодов – шаровидная, цвет корки светло-оранжевый. Масса тыквин в среднем составляет 3 кг. Мякоть сочная, ароматная, с большим содержанием сахаров.

Чтобы выращенная тыква радовала глаз и была приятной на вкус, нужно создать для нее оптимальные условия выращивания. Грядку для тыквы готовят заранее.

При выборе участка для посадки учитывают следующие критерии:

  • Освещенность. Тыква относится к светолюбивым культурам. В тени тыквенные кусты растут медленно и поздно зацветают. При отсутствии подходящего открытого места тыкву сажают в полутени, около больших деревьев.
  • Наличие защиты от холодного ветра. Наиболее удачное место для тыквенной грядки — с северной стороны забор или стена, а с южной — открытое солнечное пространство.
  • Простор. Тыквенные кусты сильно разрастаются и имеют мощную корневую систему. Поэтому площадь питания у куста весьма велика. При посадке между растениями оставляют 1-2 м, в зависимости от плетистости сорта.

Нужно знать. Тыквенные кусты хорошо растут на теплых грядках, подготовленных с осени.

Важно придерживаться основных правил севооборота. Растения не сажают на одно и то же место каждый год. На старый участок возвращаются через несколько лет. Тогда почва успеет восстановиться, и тыквенные посадки порадуют урожаем.

Тыква требовательна к предшественникам. Хорошо посадить культуру после картофеля, лука, капусты, корнеплодов и бобовых. К нежелательным предшественникам относятся родственники тыквы, такие как огурцы, кабачки, патиссоны. Эти растения поражают общие болезни и вредители.

В условиях короткого и прохладного уральского лета важно обеспечить тыквенным культурам защиту от сквозняков и полноценное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на соцветия, тем меньше будет образовываться завязей. Недостаток солнца также провоцирует развитие болезней и появление вредителей.

Тыква – это южное растение, чувствительное к холодам. Нежные молодые листочки легко повреждаются ночными заморозками. Даже незначительное понижение температуры губительно для посевов. Оптимальные сроки посева семян для Урала — не ранее 10 мая (при рассадном способе выращивания). Семена сеют примерно за три недели до пересадки в открытый грунт.

Выбирая дату для посева, опытные садоводы ориентируются на лунный календарь. Семена сажают в грунт в благоприятные дни. Тыкву хорошо сеять в дни растущей луны. Неблагоприятный период — это новолуние и  последняя фаза убывающей луны. В 2019 году благоприятными днями для посадки тыквенных семян считаются 7, 8, 9 и 10 мая.

На Урале посадка тыквенных семян проводится сразу в открытый грунт или через рассаду. При прямом способе выращивания посевы защищают от холодов укрывным материалом. Грядку держат под пленкой, пока не минует угроза ночных заморозков.

Совет. Учитывая, что заморозки на Урале бывают и в середине июня, предпочтительнее выращивать тыкву рассадным способом.

Выращивание рассады начинается с подготовки посевного материала. Семена сначала прогревают несколько дней в теплом месте, а затем проращивают. Для посева отбирают здоровые, тяжелые семечки среднего размера.

Отобранный материал обеззараживают в растворе марганцовки или любым другим способом. Это защитит нежные ростки от болезней и вредителей. После этого семечки помещают во влажную ткань и выдерживают до появления ростка.

Проросшие семена высаживают в грунт (смесь торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 2:2:1). Сеют на глубину 2-3 см. Тыквенная рассада чувствительна к пикировке, поэтому предпочтительнее сразу использовать отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Рекомендуемый объем одной емкости — 500 мл.

При появлении первых всходов рассаду переносят в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так ростки не вытянутся и окрепнут. Через 6–7 дней температуру поднимают.

Уход за рассадой заключается в подкормке и в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание грунта или переувлажнение почвы приводит к гибели растений.

Как вырастить тыкву - Озеленение

Через неделю после появления всходов проводят подкормку нитрофоской строго в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком ее быстрому росту.

Нужно знать. Здоровая тыквенная рассада – это крепкие растения на коротком стебле, с небольшими междоузлиями и темно-зелеными листиками.

С установлением теплой погоды тыквенные кустики периодически выносят на воздух для закаливания. Высадку в открытый грунт проводят, когда у растений сформируется 2–3 настоящих листика.

Рассаду высаживают в открытый грунт только после того, как установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. Как правило, это происходит в начале июня.

Для каждого кустика в земле делают углубление размером со стаканчик, в котором растет рассада. Лунку увлажняют теплой водой. Аккуратно вынимают из емкости растение и сажают. Расстояние между кустиками высчитывают исходя из особенностей конкретного сорта. Рекомендуемую схему производитель обычно указывает на упаковке с семенами.

После пересадки, грядку поливают и укрывают нетканым материалом. Укрытие спасет нежные молодые растения от палящих солнечных лучей, ветра и холода. Дальнейший уход за тыквенными грядками заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Кроме этого, с целью увеличения урожайности огородники применяют специальные приемы, позволяющие регулировать количество и размер тыквин. К таким агроприемам относится прищипывание и пасынкование.

Важно. Лето на Урале короткое и зачастую прохладное. В таких условиях оставлять на одном кусте много тыквин нецелесообразно. Слишком большое количество завязавшихся плодов замедлит процесс их созревания.

Формирование тыквы начинают с прищипки верхней части основной плети. Цель мероприятия – усиление роста боковых побегов. По мере разрастания куста, лишние боковые плети также удаляют. Прореживание зелени улучшает доступ света и приток воздуха к кусту.

Как вырастить тыкву - Озеленение

Если позволить кусту вольно расти, корневая система не справится с обеспечением плодов необходимым питанием. Ограничение роста зеленой массы вынуждает растение направить все силы на созревание имеющихся плодов.

Чтобы растения быстрее восстанавливались, работы по формированию кустов проводят в прохладный день, в утренние часы. После прищипки кусты периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растение не проникли возбудители заболеваний.

Тыквенные кусты, как и любая овощная культура, не застрахованы от развития болезней и нападения вредителей. Меры принимают при появлении первых признаков проблемы, иначе можно лишиться не только урожая тыквы, но и других культур на участке.

Бактериоз – это одно из распространенных заболеваний тыквы. Болезнь распознают по светлым коричневатым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листьях.

Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Хорошей профилактикой бактериоза служит соблюдение севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Подкормка и полив

Тыква нуждается в обильном поливе, особенно в жаркий, засушливый сезон. Первый раз, обильно поливают тыкву через 10 дней после высадки рассады. А затем, через две недели, проводят повторный полив. Объем воды для полива одного растения — 15 литров.

Подкормка  влияет на развитие растений и роста вкусных плодов. Подкармливают первый раз раствором коровяка (на 10 л воды — 1 литр коровяка), из расчета 2 литра на одно растение. Этот вид подкормки, вносят в фазе 3-5 настоящих листочков. Азот ускоряет рост зеленной массы.

В период образования плетей, удобряют настоем коровяка, который готовится по такой же схеме (на 10 л воды — 1 л коровяка). На ведро настоя, добавляют 1 ст. ложку нитрофоски. Объем подкормка на одно растение — 2 литра.

Мульчирование и рыхление

Корка на поверхности почвы, образуется после обильных дождей или полива. Через твёрдый слой, плохо поступает кислород к корням. Обеспечивают поступление воздуха, путем рыхления верхнего слоя, на глубину не более 1-2 см. Во время рыхления, обязательно убирают сорную растительность вместе с корешками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0J91By9h2A4

Для поддержания верхнего слоя почвы влажным, рекомендуется положить вокруг растений мульчу. В качестве мульчирующего материала, используют крупные опилки или солому. Мульча сохраняет влагу и препятствует росту сорняков.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector