29.04.2019     0
 

Как выращивать батат на кубани


Химический состав

По своему химическому составу батат просто кладезь микроэлементов и витаминов. В нем содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также большое количество витаминов (А, C, PP, B1, B6).

Считается, что одна порция батата может восполнить суточную норму в витамине А. Независимо от того, что батат принято считать сладким овощем, но он имеет очень низкий гликемический индекс и прекрасно может дополнить рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Особенности выращивания и сорта батата

Хоть в нашей стране батат и на положении гостя, но это совсем не означает, что заморский овощ не сможет вырасти в наших широтах. Сладкий картофель – любитель влажного и тёплого климата. Период его вегетации занимает приблизительно 180 дней, для умеренного климата средней полосы России это слишком большой срок.

Поэтому наши фермеры предпочитают высаживать его загодя (примерно за 60-120 дней), а потом уже в теплое время года переносить на открытую почву. Выращивать рассаду можно при помощи семян и корнеплодов растения.

Первый вариант в нашей стране почти не применяется, так как очень трудно достать семена батата, да и ждать пока из этих семян вырастут жизнеспособные саженцы очень долго. Поэтому остаётся вариант с клубнями.

Так как сам сладкий картофель делится на три вида, то каждый вид имеет свои сорта, которые, пользуются большим успехом у фермеров:

  • Пурпурный
  • Белый
  • Бонита
  • Тайнунг
  • Манчжурский
  • Белый
  • Женьшень красный
  • Борегард
  • Винницкий розовый
  • Гарнет

И еще есть множество других сортов, которые можно выбрать в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится у батата.

У нас, в России, в самых южных ее районах его тоже выращивали издавна, и многие овощеводы-опытники убедились, что при соответствующем подборе сортов его можно выращивать везде.Главная особенность возделывания батата у нас заключается в том, что его стали размножать не клубнями, а черенками.

Как их удобнее всего получать? Некоторые огородники, например на Кубани, клубни батата высаживают в ящики в конце апреля, заделывая их в грунт до половины. Почвогрунт составляют специально из чернозема, в который добавляют до трети промытого песка.

Ящики ставят в теплицу, действующую на солнечном обогреве. По мере отрастания побегов их отрезают с двумя-тремя междоузлиями и для укоренения сажают под пленку, на первые дни притеняют и опрыскивают водой.

За месяц растения хорошо укореняются, а когда уже минует пора последних заморозков, их высаживают на постоянное место — по 2—7 на квадратный метр, в зависимости от сорта, и регулярно поливают. Приживаются они хорошо.

Никакого особого ухода, кроме прополки, полива и рыхления почвы, растения не требуют. В конце сентября клубни бывают готовы для уборки. Они довольно крупные, удлиненные, с куста собирают их по нескольку штук — до 6-7.

Наибольшую практическую ценность имеют, по данным опытников, такие сорта батата, как 519, С-9«А» и 507.

Для длительного зимнего хранения клубни хорошо просушивают, поврежденные отбирают и используют в первую очередь. Хранилище хорошо и регулярно проветривают, лучшая температура здесь для батата — 5—12 градусов тепла.

Размножают батат, надо сказать, еще и частями клубней, ростками, рассадой — примерно так же, как картофель.

Достоинства и недостатки батата

Перечислять все достоинства батата можно очень долго, но попробуем остановиться на самых главных из них:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Продукт обволакивает слизистую желудка и помогает в разы улучшить перильстатику организма.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию в овоще витаминов группы B он улучшает работу кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и помогает хорошо справляться с холестериновыми бляшками.
  3. Мозг и нервная система. В большом количестве в батате содержится калий, который способствует улучшению связей в нервных окончаниях, и помогает поддерживать работу мозга в активном режиме.
  4. Лишний вес. Батат насыщен клетчаткой, дающей организму чувство насыщения, и худеющему человеку хватает небольшой порции, чтобы унять чувство голода. Более того, сладкий картофель имеет очень низкую калорийность и его можно есть не переживая, что он отложится на боках.

После такого большого списка полезных свойств, кажется, что батат не имеет никаких недостатков и его могут есть люди любых возрастных групп вне зависимости от проблем со здоровьем. Но, к сожалению, все совсем не так. У батата есть недостатки, о которых лучше знать перед тем, как начать употреблять его в пищу.

Батат категорически противопоказан для приёма в пищу людям с язвенными болезнями желудка. Также не рекомендуется, есть овощ женщинам в период беременности и во время лактации, во избежание проблем со здоровьем.

Предлагаем ознакомиться:  Цитрусовые: виды и особенности выращивания – Cельхозпортал

Овощ содержит в своем составе небольшое количество оксалатов, которые в определенных случаях могут кристаллизоваться в камни в почках.

Использование батата в пищевых и лечебных целях

Сухомясные клубни по своей калорийности превосходят картофельные, их используют в пищу, молотый батат добавляют в муку, в тесто, в каши, получают из него и крахмал, сахар, патоку, спирт, изготовляют напитки, клубни еще и консервируют, ботва его — хороший корм для домашних животных: его скармливают в зеленом, засилосованном и сухом виде. По питательности она близка к вегетативной массе гороха и бобов.

В пищу идут клубни батата, весьма богатые разными питательными и биологически активными соединениями. Сухого вещества они содержат до 40—42%. Основную его часть составляют крахмал (до 30%), сахара (до 6%), белки, соли, витамины С, В, каротин, которым особенно богаты желтомясные сорта.

Углеводы и белки батата наш организм усваивает даже лучше, чем картофельные, в нем велик процент Сахаров и декстринов, калорийность батата тоже высока. Крахмал его используют как мягчительное и обволакивающее средство.

Батат – выращивание в средней полосе

Как говорилось ранее, в средней полосе России наиболее приемлемым способом взращивания рассады является клубневый метод.

Существует три способа выращивания рассады батата из клубней:

  • горизонтальный способ;
  • вертикальный способ;
  • выращивание в воде.

Для того чтобы получить хорошую рассаду вам необходимо будет купить хорошие молодые клубни батата. Можете приобрести их в магазине или у бататоводов. Чем лучше купленные вами овощи, тем больше вероятность, что от них получится жизнеспособная и крепкая рассада.

Горизонтальный способ подразумевает, что в ящик с грунтом на бок укладывается корнеплод и немного вдавливается в землю. Затем он обильно поливается водой. Следует отметить, что в ящике должны быть проделаны отверстия для выхода влаги.

Сам батат рекомендуют перед посадкой на несколько минут поместить в раствор фунгицида. Считается, что таким способом можно избавиться от различных заболеваний растения, а также ускорить его рост.

При вертикальном способе посадки клубень помещается в землю под углом 90 градусов к поверхности. В зависимости от того какой сорт вы собираетесь культивировать можно применить мокрый или сухой способ проращивания.

Ящик с рассадой необходимо убрать в тёмное и тёплое место. После того, как появятся ростки ящик на несколько часов в день нужно выносить на светлое место, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету.

Выращивание в воде. Для того чтобы прорастить батат в воде следует отобрать крепкий корнеплод без видимых участков гниения и вмятин. Иначе батат может испортиться от постоянного контакта с водой.

Как выращивать батат на кубани

Овощ наполовину помещается в стакан с водой и укрепляется по бокам зубочистками, чтобы одна его половина находилась в воде, а вторая торчала над водой. Через пару недель вы заметите, что от клубня начали во все стороны расходиться ростки. Вам остается их только аккуратно отделить от самого батата и пересадить в подготовленный грунт.

Теперь, когда рассада достигла необходимых размеров для высадки в открытый грунт, необходимо удостовериться, что почва готова  к тому, чтобы вырастить обильный урожай. Грунт должен быть подкормлен минеральными удобрениями.

Корнеплод на своей родине считается многолетним растением, благодаря теплому и влажному климату за ним не требуется особый уход. Но в наших широтах придется создать для батата более комфортные, чем для других овощей, условия, если вы хотите получить хороший урожай.

Высаживайте сладкий картофель в почву лишь после того, как отметка на столбике термометра превысит 20 градусов тепла. А собирать урожай необходимо до того времени, когда температура опустится ниже 4 градусов, иначе батат попросту замёрзнет.

Помимо богатой минеральными элементами почвы, для быстрого роста корнеплоду необходим обильный полив. Орошать область высадки бататов следует каждый день, иначе корнеплоды не напитаются влагой и не приобретут сочность, за которую их так ценят гурманы.

Прекратить поливать растение стоит примерно за две недели до сбора урожая. Иначе батат может оказаться изнутри излишне водянистым и невкусным.

Предлагаем ознакомиться:  Известны сорта роз выращиваемых тремя цветоводами

Обычно рассаду батата высаживают очень плотно друг к другу, но так как растение относится к семейству вьюнковых, между грядками стоит оставить расстояние не меньше пятидесяти сантиметров.

Не сажайте близко к батату другие овощи, так как стебли сладкого картофеля очень быстро опутывают соседствующие с ним растения и лишают их солнечного тепла и света.

Разрыхлять почву для посадки нужно совсем неглубоко, примерно на двадцать сантиметров. Но не глубже, так как иначе батат не успеет хорошенько укорениться и дать плоды. Сделайте лунки и в каждую из них вставьте по одному черенку, чтобы ¼ растения находилась над поверхностью земли.

как выращивать батат на кубани

В умеренных климатических зонах батат чаще всего сажают под плёнку, создавая ему условия по типу парниковых. В тёплые дни плёнку снимают, а в остальное время она защищает еще хрупкие посадки от возможных ухудшений погоды.

После того как все растения займут положенные им места обильно полейте почву, но не устраивайте на грядках болота: батат любит влагу, но не чрезмерную сырость.

По поводу сорняков в случае с бататом беспокоиться не стоит, его листва и стебли образуют очень плотное покрывало, которое лишает другие растения комфортных условий для дальнейшего развития.

Если в ситуации с сорняками ваше сердце может быть спокойно, то с вредителями вам стоит быть постоянно начеку. Благодаря своему сладкому корнеплоду батат является лакомым кусочком для мышей, кротов, хрущей, слизняков и паутинных клещей. Единожды полакомившись этим вкусным овощем паразиты не оставят его в покое по доброй воле.

Придется начать серьезную борьбу с вредителями, чтобы сохранить свой урожай в целости и сохранности. К счастью сейчас в специализированных магазинах можно найти множество эффективных средств для борьбы с уничтожителями урожая.

Если с паразитами нет никаких проблем, это не значит, что можно расслабиться и ничего не делать несколько месяцев. Даже если вы со всей тщательностью обработали все клубни раствором фунгицида, всегда существует риск, что растение заболеет и начнет чахнуть.

Зависит это от состояния почвы, например, если она слишком кислая или недостаточно удобренная или увлажненная. Болеть батат может и от отсутствия доступа к свежему воздуху и солнечному свету (если вдруг растения размещены в теплицах).

Для того чтобы не допустить болезни батата и гибели всего урожая, время от времени осматривайте ростки со всей тщательностью. Самым распространенным и неприятным заболеванием сладкого картофеля является чёрная ножка (грибковое заболевание растений).

Батат – солнцелюбивое растение, и немудрено, ведь на его родине солнце светит круглый год. Перед посадкой сладкого картофеля тщательно осмотрите свой участок и выберите место, на которое не падает никакая тень.

Оно должно полностью освещаться и прогреваться солнцем. Известно, что фермеры-любители в теплицах устанавливают мощные светильники, чтобы растения ни днём, ни ночью не испытывали недостатка в ярком свете и тепле.

Подкармливать батат за весь период вегетации необходимо несколько раз. Лучше, чтобы это были проверенные минеральные удобрения, богатые калием. Если у вас есть возможность удобрить землю древесной золой, настоянной несколько недель, растение отблагодарит вас в конце сезона обильным урожаем.

Возьмите за правило раз в несколько недель приподнимать с земли все стебли батата и тщательно их осматривать. Ваша задача не дать стеблям пустить дополнительные ростки, которые начнут укореняться в землю.

Сбор и хранение батата

Собирать батат, как мы уже говорили выше следует до того момента, как температура воздуха опустится до четырех градусов. Вы заметите, что листья растения стали желтеть и потеряли свою эластичность. Это сигнал к тому, что урожай готов к сбору.

Важно!Если вдруг вы видите, что все листья вашего растения абсолютно сухие и желтые – это может значить, что корнеплоды уже успели замёрзнуть и спасать их нет никакого смысла.

Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю. Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды.

Возьмите вилы и аккуратно приподнимите землю. Не пользуйтесь лопатой, так как корнеплоды достаточно хрупкие и сломать их очень легко. Батат, в отличие от картошки, растет очень кучно, и искать его в разных углах лунки нет смысла.

После того, как весь урожай будет собран, сразу отберите подходящие корнеплоды для того, чтобы использовать их для получения рассады к следующему году. Огородники рекомендуют промывать батат слабым раствором марганцовки, чтобы очистить его.

Остальные клубни уложите в деревянные коробки, проложив их бумагой или пересыпав песком. Батат не нуждается в особых условиях хранения. Он будет замечательно чувствовать себя в условиях комнатной температуры еще несколько месяцев после сбора урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить кохию из семян

Выращивание батата в Краснодарском крае

Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.

Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.

Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.

Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.

Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.

Выращивание батата в Беларуси

Беларусь по праву считается основным производителем картофеля в странах СНГ. Климат здесь идеально подходит для выращивания этого любимого всеми корнеплода.

Если у нас так хорошо растет обычный картофель, то почему бы не попробовать вырастить его сладкого собрата решили фермеры и не стали откладывать дело в долгий ящик.

Так как выращивать обычный картофель и батат надо в разных условиях пришлось повозиться, пока заморский овощ не стал давать хороший урожай.

Несколько огородников-энтузиастов смело взялись за дело: получали саженцы разными способами, холили и лелеяли ростки в больших ящиках на своих балконах. Обрабатывали их удобрениями и берегли от солнечного света.

Конечно, в Беларуси никогда не встанет вопрос о массовой засадке батата и он никогда не сместит с пьедестала картофель, но разнообразить свой рацион полезным и необычным овощем готовы очень многие.

Если бы о батате говорилось больше и его не считали бы овощем, который предпочитает сугубо тёплый и влажный климат, глядишь, и большее количество людей втянулись бы в бататоводство, считает один из первых огородников, который посадил сладкий картофель на своем огороде.

Отзывы о батате

Все люди, которые хоть раз пробуют батат, сходятся во мнении, что его вкус невозможно забыть. Это настолько уникальный овощ, что сравнивать его по вкусу с картошкой, бананом, тыквой или морковью нет никакого смысла.

Это уникальный корнеплод, который можно использовать в приготовлении салатов, десертов, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

Батат замечательно сочетается с разными видами овощей и помогает оттенять их вкус. Он не нуждается в дополнительных приправах, так как имеет свой собственные яркие нотки.

Огородники говорят, что вкус батата всегда зависит от качества подкормки, использовавшейся во время его роста, а также степени увлажнения земли и ее кислотности.

Те, кто уже достаточно долго растят батат на своей земле, признаются, что готовы были бы отказаться от обычного картофеля в пользу нового заморского гостя.

Самый простой способ по приготовлению батата – это запечь его в духовке, предварительно завернув в фольгу. При таком рецепте мякоть останется сочной, мягкой и сладкой. В интернете ходит множество рецептов с самыми необычными способами приготовления сладкого картофеля. Некоторые хозяйки умудряются делать из этого овоща даже торты и пироги.

Использовать батат в качестве гарнира можно с разными видами мяса, овощей, можно поливать его соусами, делать вместе с ним легкие овощные салаты, жарить как картошку и даже использовать в приготовлении десертов.  Как далеко зайдут эксперименты с овощем, может решить только ваша фантазия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector