08.07.2019     0
 

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье


Лучшие сорта для Подмосковья

Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, которые отлично приживаются в условиях морозных зим. При этом значительно улучшены качественные характеристики плода. Костянки стали крупнее. Увеличилась урожайность.

Форма и окраска плодов разных сортов деревьев радует своим разнообразием, от янтарно-желтых до бардовых и фиолетовых. Можно выбрать сорта с разными качествами. Более сладкие, кисло-сладкие, сочные или те, которые подойдут для сушки.

Более всего прижились в средних широтах:

  • сорта Шатер, Кубанская комета, Найдена. Это сорта, у которых достаточно крупные плоды (до 40грамм) бордового цвета с желтой мякотью. Все три сорта хорошо переносят зиму. Отличаются урожайностью. Созревают в августе.
  • сорта Подарок Санкт-Петербурга, Злато Скифов, Маара. Это низкорослые и среднерослые морозоустойчивые сорта с ягодами желтого цвета. Плоды не очень крупные. Ценится за устойчивость к заболеваниям и хорошую зимостойкость.
  • Сорт Путешественница. Ранняя русская слива с бардовыми плодами. Хорошо опыляет другие сорта алычи.
  • Лама. Очень красивое дерево с бардово-фиолетовыми плодами и красноватыми листьями. Плоды до 40 грамм .

Практически все они самоплодны. Отличительная особенность и преимущество данной культуры — от сливы эти фрукты взяли высокую урожайность, зимостойкость, крупный размер ягоды, а от алычи оригинальный кисловатый вкус, высокую урожайность и большое содержание ценнейших витаминов и минералов.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Рассмотрим самые популярные разновидности алычи, которые пользуются успехом у садоводов.

Путешественница

  • Дерево является раннеспелым. Получить урожай можно уже к середине лета.
  • Эта алыча очень устойчива к морозам и вредителям, самобесплодна.
  • Дерево имеет небольшую и аккуратной формы крону, что очень удобно, если садовый участок небольшой по площади.
  • Вес одной ягоды составляет 25 — 30 гр. Ягоды желтого цвета с красноватым оттенком.
  • Плоды обладают превосходным ароматом, сочные, структура мякоти мелковолокнистая, косточка отделяется плохо.
  • Преимущество сорта в способности к самоопылению и отлично переносить холода. Выведен белорусскими селекционерами.
  • Характеризуется устойчивостью к разного рода инфекциям и болезням, редко атакуется вредителями.
  • Плоды небольшие — около 22 — 23 гр весом, имеют округлую форму. Вкус у ягод сладкий с небольшой кислинкой.
  • Одно дерево при правильном уходе на седьмой год выращивания способно дать около 40 кг спелых и вкусных плодов.

Злато скифов

  • Дерево по высоте среднее, вырастает до 2- х м, ветви раскидистые.
  • Сорт раннеспелый, выведенный в 2005 году с помощью сорта Кубанская комета.
  • Ягоды весом примерно 40 гр большого размера, имеют светлый оттенок желтого цвета, очень сладкие с сочной мякотью.

Сорт гибридный, самобесплодный, отличается низкорослостью, иногда средней высоты. Крона густая и располагается на коротком штамбе, ветви раскидистые.

  • Ягоды довольно мелкие (10 — 12 гр), окрашены в яркий желто — оранжевый цвет.
  • Мякоть с мелкими волокнами, сочная, косточка отделяется с трудом.
  • Плодоношение регулярное, можно собрать с одного деревца до 60 кг.
  • Сорт раннеспелый, но при полном созревании ягоды могут осыпаться.
  • Урожай не только стабильный и большой, но уже на третий год после прививки можно собрать первые ягоды.
  • Отлично переносит морозы, быстро после механического повреждения ветвей приходит в норму.

Клеопатра

  • Сорт, который принадлежит к немногочисленным поздним, произрастающим в средней полосе. Самобесплодный.
  • Крона не отличается густотой, форма конусовидная, ветви разветвленные.
  • Сорт характеризуется высокой урожайностью, ягоды крупные — около 35 — 37 гр, красновато — розового цвета с небольшим беловатым налетом.
  • Мякоть ягоды сочная, розового нежного оттенка, плотной структуры, хрящеватая, косточка отделяется достаточно хорошо. Вкус приятный, кисловато — сладкий.
  • Дерево отлично зимует, неприхотливо в уходе.

Несмеяна

Сорт относится к сравнительно новым, внесен в Госреестр только в 2005 году.

  • Дерево высокое, отличается раскидистой пышной и густой кроной.
  • Плоды красноватые с пурпурным оттенком.
  • Мякоть ягод достаточно плотная, волокнистая, розовая, сочная, вкус сладкий с кислинкой. Косточка отделяется хорошо.
  • Дает неплохой урожай. Плодоношение наступает рано.
  • Сорт отлично себя чувствует при низких температурах, но устойчивость к инфекциям довольно низкая.

Кубанская комета

  • Относится к среднеспелым. Урожай можно собирать к середине августа.
  • Дерево невысокое, компактное. Крона круглая.
  • Плоды достаточно большие, мякоть сочная, а косточка отделяется просто отлично. Характерна кислинка, но приторности нет.
  • Сорт послужил основанием для выведения некоторых гибридов алычи.
  • Плодоносить дерево начинает с 3 — го года после посадки.

Скороплодная

  • Сорт раннеспелый, прекрасно адаптирован к низким температурам.
  • Плоды не мелкие, напоминающие сливу. Цвет красновато — фиолетовый.
  • Само дерево низкорослое. Плодоношение наступает через несколько лет высадки саженца в открытый грунт.
  • Мякоть у ягоды очень сочная, вкус сладкий, косточка отделяется легко.

Рубиновая

  • Сорт устойчив как к морозам, так и к засушливой погоде.
  • Урожай нестабильный, количество плодов зависит от погодных условий.
  • Высота дерева средняя, крона раскидистая, широкая.
  • Ягоды одни из самых крупных среди сортов — 33 — 35 гр. Цвет красно — бордовый, плод сочный с кисловато — сладким вкусом.
  • Сорт самобесплодный, среднеспелый.
  • Отличается высокой устойчивостью к холодам.
  • Имеет красного оттенка листовые пластины, очень декоративен.
  • Плоды очень крупные — до 40 гр. Окраска малиново — фиолетовая.
  • Косточка отделяется очень легко и мякоть внутри ягоды имеет оригинальный красноватый цвет.

Дынная

  • Сорт самобесплодный, дерево средних размеров. Относится к позднеспелым.
  • Устойчив к различным инфекциям, болезням и вредителям.
  • Плоды очень большие, вес около 45 гр. Цвет насыщенный красный, имеется восковый налет.
  • Очень вкусные ягоды, сочные, сахарные, плотность волокон средняя. Окраска желтая. Плоды отличаются чудесным ароматом.

Золотая осень

  • Сорт позднеспелый, дерево средней величины и имеет веретенообразную форму.
  • Дерево морозоустойчиво, плоды ярко — желтые, небольшие.
  • Ягоды совсем небольшие, вес около 20 гр. Преимущество сорта в том, что плоды держатся на ветках даже после практически полного опадания листвы.

Вот далеко не полный перечень неприхотливых и урожайных сортов алычи, предназначенный для посадки в регионах с умеренным климатом, включая Подмосковье.

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».

Цветение алычи

Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами.

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки. При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

  • Кубанская комета
    – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;

Сорт Кубанская комета

  • Злато скифов
    – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;

Сорт Злато скифов

  • Путешественница
    – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;

Сорт Путешественница

  • Подарок Санкт-Петербургу
    – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

  • Несмеяна
    – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Сорт Несмеяна

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами.

Этот процесс очень важен для дерева, поэтому любому, кто хочет лакомиться этими фруктами, следует познакомиться, когда и как это делать.

Обрезку алычи лучше всего проводить в середине весны (конец марта – апрель), до того момента, как распустятся на ней почки. Благодаря тому, что сокодвижение в этот период по дереву еще будет несильным, раны быстрее заживут.

Самая главная цель, которая должна быть достигнута в результате обрезки, — это правильное расположение ветвей. Для этого убираются те, что растут близко друг другу, соприкасаются или просто становятся чересчур длинными.

Крону алычи можно формировать по типу куста или невысокого дерева. В первом случае необходимо будет делать только прореживание кроны и укорачивание побегов. Во втором – сначала (первые 3-4 года) формируется разреженно-ярусная крона, а потом только надо будет поддерживать ее форму. Рекомендуется основные ветки (их должно быть 5-7 штук) делать на высоте 75-80 см от уровня земли.

Алыча: посадка и уход в Средней полосе России

Алыча лучше всего растет на суглинистой почве со слабой кислотностью, при этом грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5 м от поверхности земли. Растение размножают саженцами весной. Посадочные ямы делают размером 60 × 40 см и глубиной 70–80 см.

При обедненной почве размер ям увеличивают – 70 × 50 см. Если почва песчаная, то на дно посадочной ямы насыпают слой глины толщиной 10–15 см. При влажной почве для создания дренажа на дно посадочной ямы закладывают щебень, битый кирпич или крупнозернистый песок. Дренирующий слой делают толщиной до 15 см. Расстояние между соседними деревьями должно быть 3 м.

В посадочную яму добавляют удобрения: 20 кг перегноя, 140 г суперфосфата, 200 г калия хлорида или 1 кг древесной золы. Если почва обедненная, то расход удобрений увеличивают на 20–50%. Для уменьшения высокой кислотности в яму добавляют до 1 кг извести.

При посадке корневую шейку саженца оставляют на 10 см выше уровня земли. После присыпания саженца землю утрамбовывают и формируют лунку. Деревце поливают 3–4-мя ведрами воды, после чего почву под ним мульчируют. Сразу после посадки саженец обрезают.

Весной и в начале лета молодые деревца поливают 2–3 раза, расходуя при этом по 3–4 ведра воды. Далее дерево поливают в июне, июле и сентябре. Почву под деревьями рыхлят и пропалывают. Можно присыпать приствольный круг мульчей.

Начиная со второго года, проводят весеннюю подкормку алычи азотными удобрениями (25–30 г/м 2 ). На четвертый год используют органические удобрения и фосфорно-калиевые соли (50 г фосфатов, 30 г калийных). Их вносят в почву осенью при вскапывании приствольного круга.

У алычи проводят формирование кроны, ежегодно ее подвергают регулирующей обрезке, удаляют поросль вокруг дерева. Проводят борьбу с болезнями и насекомыми-вредителями.

Не хотите ли вырастить деревце с южными ароматными сладкими плодами, чтобы среди летних будней припомнить морской прибой или жаркие азиатские улочки? Многим ещё неизвестна гибридная алыча, которую с успехом можно посадить в средней полосе, не разочаровавшись в содеянном.

Всё потому, что они морозостойки, скороплодны, урожайны, красивы и нетребовательны в уходе. Тем не менее будет очень кстати узнать об особенностях её посадки и агротехники в средних широтах, чем мы сейчас и займёмся.

Современная алыча — это результат скрещивания с китайской сливой, так называемая «русская слива», которая имеет сейчас множество сортов.

Конечно, покупать надо в местном питомнике вашего региона. например, в Подмосковье, Нижегородской области, или севернее.

Знаю, на выставках «грешат» южными саженцами, которые не переживут наших зим. Тем более, не соблазняйтесь покупкой на рынках или вдоль трасс.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта огурцов которые можно выращивать на подоконнике

Попросите продавца рассказать о каждом из сортов, а не спрашивайте, есть ли определённый.

Надо знать. что большинство алычей самобесплодны, поэтому нужна посадка не менее двух сортов. причём цветущих примерно в одно время. Если места на даче мало. посадите второе деревце у соседа недалеко от своего (всем польза) или привейте один сорт в крону другого (на будущее).

Теперь ещё думаем: какой взять саженец — корнесобственный, выращенный из черенка или поросли, или же привитый на надёжный морозостойкий подвой.

Есть плюсы и минусы в обоих случаях.

Как правило, в средней полосе алыча не сильно устойчива к морозам, в суровые зимы может обмёрзнуть до уровня почвы, но зато восстановится от приштамбовой или корневой поросли.

Но если привить черенки гибридной алычи на сливу домашнюю, тёрн или тернослив, практически неистребимые в средней полосе, морозостойкость культурной части повысится.

У меня на участке есть алычи «Кубанская комета» и «Злато скифов», одна привита на тернослив, другая корнесобственная. Обе чувствуют себя хорошо, обмерзаний не было. Это север Нижегородской области.

Возраст — однолетка или двухлетний.

  • Внимательно осмотрите корни — на них не должно быть вздутий: если сомневаетесь, лучше не покупайте, так как это может быть корневой рак.
  • Должно быть 4-5 основных корней, не засушенных. При срезе (попросите это сделать) кончика мякоть белая, приятная. но не бурая.
  • Кора на штамбе не сморщенная, под ней живой камбиальный слой, зелёный.
  • У двухлетнего саженца 2-3 ответвления
  • Алыча — «ранняя пташка», рано трогается в рост, надо успеть посадить, пока на ней нет листьев.
  • Конечно. если «русская слива» выращена в контейнере, листья будут и обязательно распустятся.
  • Проверьте, вылезают ли из днища контейнера корни, это будет доказательством того, что она не перевалена туда в день продажи.

Большее преимущество, как и у всех косточковых имеет посадка алычи весной, чтобы успела адаптироваться и подготовиться к зимовке.

Если купили поздней осенью, прикопайте в укромном местечке, где будет удерживаться снег.

Контейнерная форма позволяет высаживать всю весну и лето.

При выборе места отдайте предпочтение открытому светлому месту, с севера закрытому какой-либо преградой, например, стеной сарая или дома.

Если посадить алычу в тени, снизится урожайность и сахаристость плодов, начнутся грибные болезни.

Лучшие земли — дренированные суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. Если почва кислая, регулярно вносят золу или доломитовую муку.

Большая часть корней алычи находится неглубоко, поэтому допускается наличие близких грунтовых вод, глубиной залегания не более метра.

Так как большинство сортов самобесплодны, высаживаем минимум два деревца. Ямы копаем на расстоянии 2 — 4 метра друг от друга в зависимости от сортовой характеристики за недели две до высадки.

Глубина 60 см, ширина 60-80 см. Землю с самого дна отложим отдельно, она самая неплодородная. туда можно бросить кусок земли с дёрном, трава впоследствии перегниёт, будет удобрение.

В слишком глинистый грунт добавим песок, песчаный грунт нуждается в дерновой составляющей.

Из удобрений можно внести два ведра перегноя, поллитровую банку золы. Всё это перемешиваем с вынутой из ямы почвой, затем наполняем её.

Но прежде установим опору, к которой затем привяжем стволик.

Грунт располагаем холмиком, на который устанавливаем саженец, расправив на нём обработанные глиняной болтушкой корни. Расстояние от дна ямы до вершины холмика берётся с таким расчётом. чтобы корневая шейка при этом была на 5-7 см выше уровня грунта. Затем при поливе и усадке она сравняется с ним.

Добавляем землю порциями, утрамбовывая руками слой за слоем.

Закопав почти доверху, хорошо польём алычу, ведра воды достаточно. Теперь привяжем к колышку, для чего берём тряпичный шпагат.

Приствольный круг мульчируем компостом или выполотыми сорняками.

Посмотрите, пожалуйста. видео о правильной посадке нашей героини:

  • В год посадки в подкормках не нуждается, пусть спокойно растёт, нарабатывает иммунитет. Кроме того, алыча генетически расположена к сильному росту ветвей, лишнее питание не нужно.
  • Поливы частые не требуются, лучше недополить. так как алычи не любят избытка воды, весной (следующей) даже желательно сделать водоотводящую канавку с приствольного круга.

Для алычи наиболее подходящими являются чашеобразная крона с 6-7 скелетными ветвями. Чтобы правильно её сформировать, ранней весной на штамбе оставим три боковые ветки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см, образующие со стволом угол не менее 45 градусов и равномерно направленные в разные стороны.

Высота ствола до разветвления 40-80 см, по желанию и в зависимости от морозостойкости.

В течение следующих двух лет оставляют ещё по 1-2 скелетные ветви, а верхушку проводника (центрального ствола) обрезают над оставленной боковой веткой. Таким образом получим высоту дерева 3 м или немногим более.

Чтобы вызвать рост обрастающих веточек, надо прищипывать скелетные, когда они достигнут длины 50-60 см.

Уход осенью

Вот урожай собран, спасибо!

Обильно поливаем для лучшей морозоустойчивости.

Октябрь — время подготовки к зиме в средней полосе. Можно опрыснуть деревце 1-% раствором медного купороса для защиты от грибных болезней.

Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой, колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Может. что-то в статье осталось недосказанным по посадке и уходу за алычой? Спрашивайте, предлагайте свои варианты и решения!

Запись опубликована автором vsad в рубрике Садоводство.

Главная / Сад, огород / Деревья

Деревья

Если подскочило давление и болит голова можно съесть немного алычи, грамм двести. Боль пройдет, организм восстановится. О целительных свойствах этого растения упоминается еще в ведических трактатах аюверды.

Из алычи делают известный ткемалевый соус. Это южное растение хорошо акклиматизировалась в садах умеренной климатической зоны. Давайте подробнее рассмотрим особенности посадки и ухода за данным растением в средней полосе России.

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.
  • Поливают каждые 10 дней по 3-4 ведра.
  • Рыхлят почву вокруг дерева.
  • Если мощная завязь, то устанавливают подпорки.

Путешественница

  • Обрезка и формирование алычи

Злато скифов

  1. Даже если вы приобрели очень нетребовательный и неприхотливый сорт, но посадили саженец слишком глубоко в яму, выбрали место в низине, где скапливаются талые воды, а почва тяжелая и рыхлая, то деревья просто не выживут и могут погибнуть. Со временем, под тяжестью кроны дерево начинает оседать, а если в корневой системе застаивается влага, то начинает подгнивать кора штамба.
  2. Если вы начинающий садовод, то не только знакомьтесь с информацией из разных источников, но и самостоятельно наблюдайте за садовыми деревьями, например, как алыча растет на участке, подходит ли ей место и состав почвы.
  3. Приобретая саженец, не стоит гнаться за большим размером. Крупные, на самом деле, часто продаются с повреждениями корней. Их приходится сильно обрезать, и они очень долго адаптируются и приходят в себя.
  4. Намного лучше приобрести деревце небольшое. Корневая система у него будет целой, оно быстро приживется и через несколько лет будет способно приносить неплохой урожай.
  5. Не стоит приобретать саженцы на стихийных рынках, у частных лиц. Покупайте только в питомниках, ведь там не только предложат сорт именно для вашей местности, но и расскажут о правилах ухода и особенностях сорта.
  6. Не переживайте, если выдалось дождливое лето. Плоды алычи могут уродиться даже более крупного размера. А чтобы не было гнилостных процессов, то стоит делать формирующую и санитарную обрезку вовремя, чтобы крона не была слишком густой. Также, важно сохранять пространство между деревьями.
  7. Алыча достаточно быстро растет. Поэтому после зимы рекомендуется побеги с подмерзшими почками укорачивать, чтобы плоды успели созреть вовремя, особенно если сорта средне или позднеспелые.

Удобрение

Алыча, как и любое растение, довольно благосклонно относится к подкормкам. В первый год после высаживания деревца дополнительно вносить удобрения обычно не требуется, если в посадочную яму было внесено достаточное количество питательных веществ.

Далее по мере роста алычи, а особенно во время плодоношения, ее необходимо регулярно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями. Весной вносят азотные, а осенью – калийные и фосфорные. Навозом или компостом можно удобрять дерево и в весенний период, и по осени.

Удобрение вносите два раза в год

Алыча любит нейтральную почву, поэтому необходимо следить и за ее состоянием. Слишком кислые нужно известковать или вносить в них золу примерно раз в 5 лет. А при защелачивании земли на участке можно добавлять в грунт гипс.

Собирать Алычу можно, как и другие плоды слив в середине и конце лета.

После этого, осенью, под каждое дерево необходимо внести подкормки органической природы (полведра компоста или перегноя на единицу площади). После отцветания растений, ранней весной и в середине лета стоит удобрить культуры мочевиной. Следующая подкормка предусматривает внесение калия в количестве 30 граммов на единицу площади.

Как происходит размножение алычи?

На земном шаре распространено 36 видов сливы, из них в Украине — слива домашняя, тернослив, терн и алыча.

Слива домашняя, в которую входит 90% распространенного сортимента, образовалась в естественных условиях от скрещивания терна и алычи. По форме, размерам и особенностями мякоти плодов сливы разделяют на четыре группы: ренклоды, венгерки, яичные и мирабели.

В ренклодов плоды округлой формы с нежной сочной мякотью, они используются преимущественно для потребления в свежем виде. Такое же назначение слив яичной группы, в которых большие яйцевидные плоды с плотной мякотью.

Венгерки имеют плоды удлиненной формы с плотной мякотью и используются для сушки. А мирабели с мелкими округлыми плодами, в которых хорошо отстает косточка, идут в основном на техническую переработку.

Она занимает в Украине около 4 тыс. гектаров, ее часто считают самостоятельной культурой. Однако это не так. Как уже отмечалось, алыча — один из видов сливы, теплолюбивее от нее, урожайнее, чем сорта сливы домашней, лучше размножается вегетативным способом.

Преимущественно это деревья высотой 4-6 м, с раскидистой кроной и плодами массой 20-45 г. По вкусовым качествам плоды культурных сортов не уступают сливе домашней, но созревают значительно раньше (в середине июля).

Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

В алычи дикой плоды мелкие — 4-20 г, кислые, используются в основном для переработки. Алыча дикая — хорошая подвой для абрикоса, сливы и персика. Чтобы иметь в своем саду деревья сортовой алычи, саженцы лучше всего приобрести в плодовом питомнике или другом учреждении, которая гарантирует соответствие сорта и надлежащее качество посадочного материала.

А еще саженцы можно вырастить самому зеленым черенкованием, заготовив черенки из побегов дерева известного сорта; с корнесобственного дерева пригодны для размножения и корневые черенки. Для размножения зелеными черенками готовят парник.

Желательно, чтобы он был над поверхностью земли. Черенки заготавливают в июне, когда еще не закончился рост побегов и верхняя часть их одревесневшие. Выбирают побеги длиной 30-40 см, срезают и ставят в ведро с водой.

В этот же день из них нарезают черенки. С нижней части побега заготавливают черенки с тремя, а с верхней — с четырьмя листьями. У черенков оставляют по два верхних листа, а нижний один или два обрезают, оставляя по половине черенка.

Черенки связывают в пучки по 20-30 шт. и ставят в раствор гетероауксина (100 мг гетероауксина разбавляют в 20-50 г спирта, а затем доливают водой до 1 л). В таком растворе их выдерживают 12-20 ч, после чего высаживают.

Сажают вертикально на глубину 2,5-3,5 см (черенка нижнего листа) на расстоянии 5-6 см друг от друга. Поливают не менее трех раз в день, а в солнечную погоду, чтобы не было перегрева и ожогов, парник притеняют.

Через 3-4 недели после посадки подкармливают азотными удобрениями, поливая раствором селитры (30 г) или мочевины (20 г на 10 л воды). После укоренения растеньица закаляют. Сначала парник открывают немного, потом больше и больше и, наконец, полностью снимают парниковые рамы.

Осенью укоренившиеся растения выкапывают и хранят в траншее, которую хорошо прикрывают сверху опилками или опавшей листвы. Весной следующего года их высаживают в грунтовые грядки, где в течение 1-2 лет выращивают качественные саженцы.

Корневыми черенками размножают только корнесобственные растения. Отступают от штамба дерева на 1 м и заготавливают корневые черенки толщиной 0,5-1,5 см и длиной 15 см. Лучше всего это делать поздней осенью или ранней весной.

Корневые черенки, заготовленные осенью, хранят в траншее глубиной 40-50 см, засыпав их торфом. В середине апреля черенки высаживают на грядки на расстоянии 8-10 см друг от друга, стараясь, чтобы была выдержана полярность.

Почву в питомнике поддерживают увлажненной, чистой от сорняков, растения подкармливают азотными удобрениями, как при зеленом черенковании. После укоренения растеньица высаживают разреженно (между рядами 70-90 см и 20-30 см в ряду) и доращивают 1-2 года.

окулировкой и прививкой, используя подвоем алычу дикую. При всех этих способах размножения дочерние растения алычи полностью сохраняют признаки материнского растения и через 2-4 года после посадки на постоянное место дают высокие урожаи плодов.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Растения, выращенные из косточки, не хранят свойств родительских форм и, как правило, значительно им уступают по качеству плодов. Поэтому размножают алычу семенным способом, когда выращивают сеянцы подвоя для алычи, абрикоса, сливы и персика.

Размножение алычи может происходить несколькими способами:

  • при помощи прививки;
  • семенным способом;
  • отводками.

Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.

Черенки алычи

Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.

На земном шаре распространено 36 видов сливы, из них в Украине — слива домашняя, тернослив, терн и алыча. Слива домашняя, в которую входит 90% распространенного сортимента, образовалась в естественных условиях от скрещивания терна и алычи.

В ренклодов плоды округлой формы с нежной сочной мякотью, они используются преимущественно для потребления в свежем виде. Такое же назначение слив яичной группы, в которых большие яйцевидные плоды с плотной мякотью.

Венгерки имеют плоды удлиненной формы с плотной мякотью и используются для сушки. А мирабели с мелкими округлыми плодами, в которых хорошо отстает косточка, идут в основном на техническую переработку.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Некоторые формы алычи размножаются косточками, но чаще используют вегетативные способы – размножение корневыми отпрысками, черенкование и прививку. Размножать корнесобственные саженцы можно порослью, корневыми или зелеными черенками, но зеленое черенкование требует специальной установки, производящей туман, поэтому мы на нем останавливаться не будем, как и на семенном способе.

При семенном способе размножения алычи сортовые признаки родительского растения у сеянцев не сохраняются. Не используют семенной способ и для выращивания подвоев, поскольку при размножении алычи прививкой в качестве зимостойких подвоев лучше брать саженцы сливы таких сортов, как Ренклод колхозный, Волжская красавица, Евразия 21, Венгерка московская, а также саженцы тернослива, абрикоса, войлочной вишни и терна.

Этот способ наиболее простой в исполнении. Лучший материал – поросль, находящаяся в отдалении от материнского растения, поскольку у таких отпрысков хорошо развита корневая система, в отличие от тех, что растут близко к дереву или кусту.

Откопайте ранней весной то место, где отпрыск отходит от корня дерева, и обрубите материнский корень, отступив по нему в сторону дерева 15-20 см. Место среза на корне дерева должно быть ровным, и не забудьте обработать его садовым варом перед тем, как закопать.

Выкопанную поросль, если она развита, высаживают на постоянное место. Если же отросток небольшой и слабый, посадите его в хорошо удобренный рыхлый грунт на доращивание, а когда он окрепнет и подрастет, пересадите его на запланированное место.

Корневые черенки заготавливают ранней весной или осенью с самых урожайных деревьев. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 70-100 см от ствола, у взрослых – на расстоянии 1-1,5 м. Выкапывают корни толщиной 5-15 мм и нарезают из них черенки длиной около 15 см.

Если вы заготавливаете корневые черенки осенью, сложите их в ящик с опилками и храните до весны при температуре 0-2 ºC. Весной, в начале мая, черенки высаживают в рыхлую почву таким образом, чтобы верхний конец оказался заглубленным на 3 см, а нижний еще глубже.

Расстояние между отрезками корня в ряду соблюдают в пределах 8-10 см. Участок с посадкой накрывают пленкой, а в солнечные дни еще и мешковиной. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии. Через месяц пленку можно будет снять. Доращивают саженцы из корневых черенков перед посадкой на постоянное место один-два года.

Для осуществления размножения этим способом необходимо иметь сортовой черенок в качестве привоя и подвой – растение, на которое будет осуществляться прививка. Подвои можно вырастить из поросли или из косточки.

Как выращивать саженцы из поросли, вы уже знаете. А вырастить подвой из косточки сливы или терна можно, посадив их во влажный и рыхлый грунт в конце сентября. Весной участок с посевом слегка боронуют, а в мае появляются всходы, которые все лето поливают, а грунт вокруг них рыхлят и пропалывают.

Привои нарезают в день прививки из веток длиной 30-40 см, не короче. Прививку осуществляют несколькими способами: в Т-образный разрез, вприклад, способом улучшенной копулировки, за кору и вращеп.

Перед окулировкой подвои поливают для стимуляции сокодвижения, а штамб протирают от пыли влажной губкой. У привоев удаляют все листья, оставляя только отрезки черешков длиной 5 мм, после чего почку с таким черешком срезают острым ножом вместе с полоской коры длиной около 3 см и шириной не менее 5 мм.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

На подвое, выше уровня грунта на 3-4 см, делают Т-образный надрез, аккуратно отгибают на пересечении короткого и длинного разреза кору и вставляют под нее щиток (почку с полоской коры), после чего кору плотно прижимают к древесине и место прививки обвязывают скотчем или изолентой так, чтобы сама почка с остатком черешка не была закрыта.

Болезни и вредители алычи

Это растение не сильно подвержено различным заболеваниям, а также нападениям насекомых-вредителей. К достаточно опасным для алычи вредителям можно отнести:

  • сливовую плодожорку;
  • яблонную щитовку;
  • пилильщика;
  • черную и медную златку.

Медная златка

Чтобы сберечь растения, необходимо следить за состоянием сада, своевременно проводить профилактические мероприятия. Опрыскивание дерева соответствующим препаратом производят обычно до начала цветения.

Такое южное растение, как алыча, уже давно выращивается в средней полосе. Подобрав правильно наиболее подходящий сорт и соблюдая рекомендации по уходу за деревцем, можно регулярно получать богатые урожаи вкусных плодов этого растения.

Алыча подвержена серой гнили, бурой пятнистости, оспе, ржавчине и камедетечению.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

На культуру обычно нападают заболонник, короед, пуховой шелкопряд, плодожорка.

Для защиты дерева стоит проводить профилактические действия: удалять и сжигать зараженные части растения, удалять старую кору и зараженные фрукты и избавляться от сорняков. Стволовые раны обычно помогает вылечить растворенный медный купорос.

Болезни и вредители алычи те же, что и у сливы, ее ближайшей родственницы, и чтобы вовремя их распознать и справиться с ними, необходимо знать описание всех вредных насекомых и симптомы каждого заболевания.

Дырчатая пятнистость,
или клястероспориоз,
проявляется на листьях растения бурыми пятнами с темной каймой. Пораженные ткани выпадают, образуя в листьях дыры. Мелкие грязно-красные пятнышки, появляясь на плодах, деформируют их.

Меры борьбы.
Уничтожайте все растительные остатки, не оставляйте их под деревьями на зиму. Лечение алычи: в фазу окрашивания бутонов, после окончания цветения и еще раз спустя две недели обработайте алычу однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией.

Если вы имеете дело с сильным поражением, проведите еще одну обработку за три недели до сбора урожая. В качестве профилактики от заболевания весной, до распускания почек, алычу опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса. Не позволяйте кроне загущаться, своевременно проводите прореживающую обрезку.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Млечный блеск
и ложный млечный блеск
выглядят, как серебристый налет на листьях алычи. Ложная форма болезни и настоящий млечный блеск имеют разную природу: первое заболевание является последствием подмерзания алычи зимой, и при хорошем уходе, поливе и удобрении дерево восстановится в течение года или трех.

Меры борьбы.
В борьбе с грибковым заболеванием пораженная ветка алычи подлежит немедленному удалению и уничтожению, срез обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а после этого – садовым варом.

Монилиоз,
или серая гниль,
покрывает поверхность плодов серыми подушечками, содержащими споры грибка. Побеги и ветки буреют и вянут, как будто чем-то обожжены, на коре образуются наросты.

Меры борьбы.
Здоровые плоды заражаются монилиозом от больных, висящих с ними на одной ветке, поэтому больные плоды нужно немедленно обрывать и сжигать, как и пораженные серой гнилью побеги. До начала распускания почек проведите обработку алычи трехпроцентной бордоской смесью, а перед раскрытием цветков и сразу после цветения – заменителями бордоской жидкости такого же действия.

Сумчатая болезнь,
или кармашки слив
– грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются, а сами плоды разрастаются, деформируются и покрываются мучнистым налетом. Мякоть у больных плодов морщинистая и зеленоватая. Пораженные побеги искривляются и раздуваются.

Меры борьбы.
Больные побеги и плоды алычи удаляют и сжигают. В профилактических целях алычу обрабатывают, как от монилиоза.

Коккомикоз
проявляется в начале лета мелкими красновато-коричневыми пятнышками на верхней стороне листьев, которые с развитием болезни сливаются друг с другом. На нижней стороне листьев появляется мучнистый розоватый налет. Листья желтеют и преждевременно опадают, плоды прекращают развитие и сохнут.

Меры борьбы.
Собирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды. Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада обработайте алычу и приствольный круг Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.

Бурый плодовый клещ
– от его деятельности листья алычи становятся бурыми и опадают, замедляется процесс закладки почек будущего урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка картофеля по голландской технологии видео

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Меры борьбы.
Очищайте ствол алычи от омертвевшей коры, до набухания почек, во время набухания и в период бутонизации проведите обработку дерева препаратами Каратэ или Фуфанон.

Слизистый пилильщик
поедает листья, оставляя от них только жилки.

Меры борьбы.
Собирайте осенью с участка и уничтожайте растительные остатки алычи. В июле или в начале августа, когда отрождаются личинки пилильщика, проведите отработку алычи Фуфаноном или Новактионом.

Желтый сливовый пилильщик
– гусеницы этого вредителя объедают мякоть плода и выедают косточку. Молодые личинки повреждают завязи.

Меры борьбы.
Взрослых особей пилильщика нужно собирать вручную или стряхивать их с дерева на подстеленную пленку. Перед цветением и после него опрыскайте дерево Фуфаноном или Новактионом.

Восточная плодожорка
прогрызает ходы в молодом побеге, а добравшись до одревесневших участков, перебирается на другой побег. Поврежденные побеги сохнут и ломаются. Повреждают гусеницы и мякоть плодов.

Меры борьбы.
Деревья сразу после цветения и после сбора урожая обрабатывают раствором 500-700 г поваренной соли в 10 л воды. На обработку взрослого дерева понадобится примерно 7 л рассола, на обработку молодого – 1,5-2 л.

Сливовая плодожорка
проникает в плоды, закрывая входное отверстие паутиной с кусочками мякоти. Гусеница съедает мякоть молодых плодов и мягкую косточку, у зрелых плодов она косточку не повреждает, ограничиваясь объеданием мякоти и заполняя свои ходы экскрементами. Плоды, в которых живет гусеница сливовой плодожорки, становятся фиолетовыми и быстро опадают.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Меры борьбы.
Уничтожайте опавшую листву и плоды, очищайте алычу от мертвой коры, обрабатывайте алычу инсектицидами.

Сливовая тля
питается клеточным соком листьев и молодых побегов алычи, в результате листья сворачиваются, желтеют и опадают. Ссыхаются и верхушки побегов.

Меры борьбы.
В стадии обнажения бутонов деревья опрыскивают инсектицидами – Карбофосом или Сумитионом, например. При обработке состав должен обязательно попасть на нижнюю сторону листьев.

Подкорковая листовертка
прогрызает ходы в древесине, и от этого могут погибнуть не только отдельные ветки, но и все дерево.

Меры борьбы.
Поврежденные побеги обрезают и сжигают, срезы обрабатывают садовым варом.

Как обрезать алычу?

Если саженец выращивают в форме дерева, в первые 3-4 года ему формируют разреженно-ярусную крону. Основные ветви (4-5 шт.) закладывают на высоте 70-80 см от земли, в промышленных садах для упрощения уборки их направляют вдоль ряда.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Так как обрезать алычу сильно нельзя, поскольку это стимулирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности, плодоносящие деревья нуждаются лишь в прореживании, удалении поврежденных и больных ветвей.

Растение можно также сформировать в форме куста, в этом случае обрезка алычи будет заключаться только в прореживании кроны и укорачивании слишком интенсивно растущих побегов, а уход значительно упростится.

Уход заключается в рыхлении, поливах в засушливые годы. Бузина отзывчива на удобрения. Подкармливать растения начинают с третьего года после посадки. Весной вносят 15-20 г мочевины на 1 кв.м, осенью перегной — 6 кг на 1 кв.м, после чего почву рыхлят на глубину до 10см.

Обычно бузину формируют в виде куста с 10-15 разновозрастными ветвями и поддерживают высоту кустов в пределах 2,5 м. Болезней у бузины не обнаружено, из насекомых ей вредят тля и паутинный клещ. Отечественных сортов чёрной бузины пока нет. Из зарубежных наиболее популярны Хашберг, Данау, Корсер и Самбу.

Особенности посадки алычи и уход в средней полосе

Посадка алычи популярна, так как культура эта неприхотлива и высокоурожайна. Несмотря на южное происхождение, она хорошо растет в средней полосе и ежегодно плодоносит. Достаточно лишь правильно посадить молодое дерево.

Самое лучшее время для формирования кроны и обрезки деревьев ранняя весна, до того как начинается движение соков.

Как и у сливы формируют крону в виде чаши. Первый год выделяют и оставляют три ветки, с наклоном до 60 градусов. На второй и третий год оставляют еще по три скелетные ветви. Делают это равномерно по всему периметру, так чтобы получился круг.

Формирование кроны алычи в виде чаши

Неморозостойкие сорта лучше формировать в виде куста. Зимой они укутываются снегом и легче переносят морозы. Чтобы сформировать куст ветви укорачивают до полуметра и разводят в стороны (до 6 веток). Для этой цели используют грузы.

Первые года проводят летнюю обрезку после сбора урожая. Дерево в это время мощно развивается, и ветви могут достигать 2 метров. Поэтому их срезают примерно на 70 см.

Алыча наряду с традиционными фруктовыми деревьями, яблоней, сливой, абрикосом, вишней заняла достойное место в садах зоны средней полосы и Подмосковья, так как при правильном уходе, можно получить высокий урожай.

Плоды дерева кладезь полезных веществ. Большого содержания витаминов С и А, лечит авитаминоз. Помогает избавиться организму от радионуклидов и вредных тяжелых металлов. Лечит простуду. Рекомендована людям с повышенным давлением и ревматизмом. Очищает кровь.

К тому же это вкусная ягода. Она годится для консервации, сушки. В кулинарии множество рецептов блюд с русской сливой. Чего только стоят маринованные помидоры с алычой.

Прививка алычи на сливу

Прививка алычи – самый распространенный способ размножения культурных сортов.

Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период активного сокодвижения, в начале июля – середине августа. Прививка вприклад более популярна, поскольку её проще выполнить технически, можно делать как летом, так и весной, до начала сокодвижения, и приживаемость черенков при этом способе выше.

Деревья

В качестве подвоев чаще всего используют сеянцы дикорастущей алычи или её гибридов с китайской и уссурийской сливой, так как они совместимы с любым культурным сортом, неприхотливы и засухоустойчивы.

В последнее время получили распространение также клоновые подвои, получаемые путем укоренения черенков и отводков культурных сортов алычи. К их достоинствам можно отнести легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, в некоторых случаях – низкорослость.

Достаточно широко применяется и прививка алычи на сливу. В этом случае штамбообразующей культурой служат морозоустойчивые сорта домашней, канадской сливы или терносливы, все они совместимы с алычой и значительно усиливают её зимостойкость.

В заключение отметим, что размножение прививкой имеет ряд недостатков, главный из которых — недостаточная морозостойкость культуры. Привитые растения при неблагоприятных условиях вымерзают полностью, поэтому в районах с суровыми зимами имеет смысл выращивать корнесобственную алычу.

Она неплохо размножается вегетативно, с помощью корневой поросли, или черенков, зелёных, полуодревесневших и одревесневших. Для лучшей приживаемости черенки помещают в теплицы или парники с повышенной влажностью или мелкодисперсным воздушным поливом. Корнесобственная алыча более зимостойка и может быстро восстановить крону даже после подмерзания.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Прививка алычи – самый распространенный способ размножения культурных сортов. Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период активного сокодвижения, в начале июля – середине августа.

Формирование деревьев

Если Вы решили посадить алычу на даче или приусадебном участке, то это сделать лучше весной, но приобрести растение осенью. В этот время больший ассортимент посадочного материала. При осенней высадке есть риск, что дерево не успеет укорениться до морозов.

Саженец, купленный осенью можно прикопать. Для этого делают яму до полуметра. Укладывают деревце под углом в южном направлении. Прикапывают до середины ствола и сверху присыпают землей.

  • Делают еще одну подкормку органикой и минеральными удобрениями.
  • Перед тем как опадет листва, поливают глубоко под корень (до 40см) . Для этих целей делают углубление.
  • Убирают омертвевшую кору, белят известью ствол, проводят еще одно опрыскивание от вредителей.
  • Корневые отростки убирают, листья собирают и сжигают.

На зиму ствол алычи белят и крону опрыскивают от вредителей

Если появилось дупло или раны на стволе, то их замазывают. Один из рецептов: 150 грамм медного купороса, по 2,5 столовых ложек извести и золы на 5 литров разведенной с водой глины.

Сразу после высадки обычно начинают формировать крону сливы. Во внимание берется все: количество веток, образующих скелет, их плотность, образование дочерних плодоносящих ветвей. Чаще всего обрезка приводит к формированию без ярусной или чашевидной кроны.

Результативнее всего осуществлять обрезку кроны весной до того, как почки начнут распускаться. В это время обрезка органов принесет наименьшие боли культуре.

Случайное удаление большего количества веток не снизит урожайности Алычи. Сухие и болезненные органы удаляются в первую очередь, так как они являются потенциальными разносчиками болезней. Ликвидации подлежат и опушенные не плодоносящие ветки.

Алыча – ветвистое многоствольное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 10 м с мощными корнями и тонкими буровато-зелеными побегами. Листья алычи эллиптической формы, заострены к верхушке. Одиночные цветки диаметром 20-40 см, белые или розовые, зацветают в начале мая – цветущая алыча внешне практически неотличима от цветущей сливы.

Плод алычи – сочные, округлые, иногда приплюснутые, иногда удлиненные костянки до 3 см в диаметре желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового или почти черного цвета, покрытые легким восковым налетом.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Косточка удлиненная или округлая, выпуклая или плоская, часто плохо отделяется от мякоти. В ее ядре содержится масло, по своим качествам не уступающее миндальному. Созревают плоды, в зависимости от сорта, с июля по сентябрь. Срок жизни алычи 30-50 лет.

Большая часть сортов и гибридов алычи самобесплодна, то есть, для того, чтобы алыча плодоносила, нужно иметь на участке не одно, а хотя бы два дерева, цветущие примерно в одно и то же время. И даже если у вас растет самоплодный сорт алычи, при наличии рядом еще одного алычового дерева плодоношение будет и стабильней, и обильней.

Алыча является родственницей таких культур, как слива , абрикос , персик , миндаль , яблоня , груша , шиповник , боярышник , мушмула, ирга , кизильник , айва , рябина и арония . Алыча – культура пластичная, неприхотливая, и тем не менее она не так популярна среди садоводов-любителей, как многие из ее родственников.

Раньше алычу выращивали только в теплой местности, но благодаря работе селекционеров, которые скрестили алычу со сливой китайской, появился гибрид, наделенный более высокой зимостойкостью – слива русская, или алыча гибридная.

Мы расскажем вам, как вырастить алычу в своем саду, чем подкормить алычу, чтобы стимулировать ее обильное плодоношение, как обрабатывать алычу от болезней и вредителей, как привить алычу на сливовый подвой и дадим много другой информации, которая поможет вам хорошо ориентироваться в таком вопросе, как посадка и уход за алычой.

Как надо сажать алычу

В большинстве случаев почвы в средних широтах с повышенной кислотностью, поэтому нужно вносить известь. Высаживать надо сразу несколько саженцев, чтобы они опыляли друг друга.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Хотя и выведены морозоустойчивые сорта, по природе алыча теплолюбивое дерево. Поэтому высаживают на южной стороне, в местах, защищенных от ветра. Любит растение обилие света.

Порядок высадки:

  • роют яму в глубину и по периметру до 70 сантиметров ;
  • расстояние между посадочными ямами от 2,5 до 3 метров;
  • почву хорошо рыхлят, добавляют гумус, известь, минеральные удобрения (двойной суперфосфат-500 грамм);
  • на дне ямы насыпают холмик;
  • высаживают саженец, слегка встряхивая корни;
  • фиксируют рядом опору, к которой подвязывают деревце;
  • хорошо поливают, до 4 ведер воды;
  • верхушки обрезают;
  • сверху почву мульчируют, можно торфом.

Благоприятное время года для посадки алычи — весна (середина апреля)

Более зимостойкие саженцы полученные из отводков. Саженцы в контейнерах можно высаживать без ям, слегка прикопать и насыпать сверху землю.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector