24.03.2020     0
 

Выход мяса поросенка


Средний вес свиньи при забое

Фермеру, занимающемуся животноводством, необходимо уметь определять разными способами выход мяса свинины от живого веса. Его процентное содержание зависит породы, возраста, кормления. Убойный вес свиньи помогает предварительно рассчитать прибыль хозяйства, определить рентабельность производства, скорректировать нормы кормления.

Возраст, порода, рацион питания животного напрямую влияют на массу. Для определения времени убоя, предполагаемого убойного веса свиньи, состояния здоровья животного и составления рациона кормления необходимо уметь правильно определять массу животного.

Представители породы Большая белая во взрослом состоянии достигают внушительных размеров: кабан – 350 кг, свинья – 250 кг. Миргородская порода мельче, особи редко достигают 250 кг.

Вьетнамский кабан весит – 150 кг, свинья – 110 кг.

Увеличение привесов поросенка зависит от правильности составления рациона, качества корма, времени года. Масса животного увеличивается весной, при добавлении к калорийным кормам полезных зеленых. На показатель влияет упитанность свиньи, которая представлена пятью категориями:

  • первая – молодняк беконного типа, до 8 месяцев, массой 100 кг;
  • вторая – мясной молодняк, до 150 кг, подсвинки – 60 кг;
  • третья – жирные особи без ограничения возраста с толщиной сала 4,5 см;
  • четвертая – свиноматки и боровы и тяжелее 150 кг, толщина сала у которых – 1,5 – 4 см;
  • пятая – молочные поросята (4 – 8 кг).

Набор массы во многом зависит от рациона, добавления в корм свиней витаминов, условий содержания. При сбалансированности и калорийности питания уже к шести месяцам животное может набрать 120 кг. Такой вес дает высокий убойный выход у свиней.

Сколько весит хряк

Взрослые хряки весят больше свиней. Разница составляет 100 кг. Усредненные значения разных пород взрослых хряков (в кг):

  • Миргородская – 250, на племенных предприятиях – 330;
  • Литовская белая – 300;
  • Ливенская – 300;
  • Латвийская белая – 312;
  • Кемеровская – 350;
  • Каликинская – 280;
  • Ландрас – 310;
  • Крупная черная – 300 – 350;
  • Крупная белая – 280 – 370;
  • Дюрок – 330 – 370;
  • Червонопоясная – 300 – 340;
  • Эстонская беконная – 320 – 330;
  • Уэльская – 290 – 320;
  • Сибирская северная – 315 – 360;
  • Украинская степная белая – 300 – 350;
  • Северокавказская – 300 – 350.

Конкретный вес свиньи в разном возрасте позволяет провести коррекцию качества и количества кормлений. Для всех пород существуют усредненные показатели массы животного. Так, поросенок Крупной белой породы гораздо тяжелее Азиатского травоядного. Вес поросят, в зависимости от возраста, имеет примерные значения.

На показатель оказывает влияние величина опороса свиноматки. Чем он многочисленнее, тем легче поросята. Первый месяц привесы зависят от молочности свиньи. Со второго месяца на рост поросят влияет качество питания.

Концентрированный корм способствует быстрому набору массы. Рацион на основе травы, овощей и фруктов замедляет скорость увеличения привесов свиней. Сравнивая массу поросенка с нормативными значениями, необходимо учитывать информацию о кормлении. Увеличение привесов поросят по месяцам (в среднем, в кг):

  • 1-й – 11,6;
  • 2-й – 24,9;
  • 3-й – 43,4;
  • 4-й – 76,9;
  • 5-й – 95,4;
  • 6-й – 113,7.

Погрешность массы Ландрасов, Белых крупных и других пород, не откармливаемых до убоя более полугода, составляет 10%.

После убоя животного часть веса теряется из-за потрошения туши, выпускания крови, отделения ног, шкуры, головы. Процент выхода мяса свинины от живого веса называется убойным выходом.

На показатель влияют вид животного, особенности породы, возраст, упитанность, пол. Им широко пользуются для оценки качества скота. От точности измерения живого веса выход свинины с туши зависит довольно критично.

При неверном его определении погрешность достигает больших величин.

Выход мяса поросенка

Так, вес туши свиньи колеблется, в зависимости от времени взвешивания. В парном состоянии она на 2 – 3% тяжелее, чем в охлажденном. Ткани организма молодого животного содержат больше влаги, чем взрослого, следовательно, потери килограммов после убоя в первом случае более значительные.

Изменение массы выше у жирной туши, чем у постной.

На выход продукции влияют:

  • рацион – от клетчатки привесы меньше, чем от корма плотной консистенции;
  • транспортировка – за время доставки до бойни животные из-за стресса становятся легче на 2%;
  • отсутствие кормления – перед убоем теряется 3% массы за 24 часа без еды, поскольку организм тратит энергию на мобилизацию жизненно важных функций.

Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.

Пример расчетов:

  • При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
  • При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
  • При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.

Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.

Убойный выход у выращиваемых животных составляет:

  • крупный рогатый скот – 50 – 65%;
  • овцы – 45 – 55%;
  • кролики – 60 – 62%;
  • птица – 75 – 85%.
Предлагаем ознакомиться:  Рецепт мясного рулета с брокколи и цветной капустой на Вкусном Блоге

У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.

Выход мяса поросенка

Все выведенные породы делятся на три группы:

  • Беконные: Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
  • Сальные: Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
  • Мясосальные: Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.

Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.

Вес внутренностей

Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):

  • сердце – 0,32;
  • легкие – 0,8;
  • почки – 0,26;
  • печень – 1,6.

Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:

  • сердце – 0,3%;
  • легкие – 0,8%;
  • почки – 0,26%;
  • печень – 1,6%.

После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.

_

Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.

Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.

На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей.

Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.

Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:

  • мясо – 71,1 – 62,8%;
  • сало – 13,5 – 24,4%;
  • кости – 13,9 – 11,6%;
  • сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
  • потери – 0,9%.

Принято деление свинины на пять категорий:

  • первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
  • вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 – 85 кг), толщина шпика – 4 см;
  • третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
  • четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
  • пятая – поросята.

Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.

Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):

  • жир внутренний – 4,7;
  • голова – 3,6;
  • ноги – 1,1;
  • мясо – 60;
  • уши – 0,35;
  • трахея – 0,3;
  • желудок – 0,4;
  • печень – 1,2;
  • язык – 0,17;
  • мозги – 0,05;
  • сердце – 0,24;
  • почки – 0,2;
  • легкое – 0,27;
  • обрезь – 1,4.

При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком.

Выход мяса поросенка

Оно созревает на 5 – 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 – 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 – 3 см.

Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:

  • карбонат – 6,9%;
  • лопатка – 5,7%;
  • грудинка – 12,4%;
  • тазобедренная часть – 19,4%;
  • шейная часть – 5,3%.

Заключение

Выход мяса свинины от живого веса довольно высокий – 70 – 80%. Отходов после разделки остается мало, поэтому свинья выгодна для получения мяса.

Благодаря множеству выведенных пород есть возможность подобрать особи для разведения, уникальные по своим свойствам, соответствующие требованиям рынка, запросам покупателей.

Выращивая свиней, стоит постоянно отслеживать привесы и при необходимости корректировать это с помощью кормов.

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции.

Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки.

Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг.

Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг.

Сколько весит хряк

Какой выход мяса у свиней — механизм определения и расчета убойного веса

В среднем убойных выход туши составляет семьдесят-восемьдесят процентов при массе более ста килограммов. Для того, чтобы определить примерную долю мяса, необходимо из живого веса вычесть два-три килограмма отходов, десять килограммов костей, двадцать пять килограммов сала.

О забое вьетнамских свиней можно узнать в этой статье.

_

Также для определения убойной массы можно воспользоваться формулой: вес туши сразу после забоя / предубойный живой вес * 100.

Вычислить вес полутуши возможно, разделив всю массу после убоя пополам, либо отняв массу сала, головы и внутренних органов. Все зависит от того, в каком виде свинина будет отправлена на продажу и от породы вислобрюхая или обычная.

Внутренностей

Голова свиньи весит от десяти до пятнадцати килограммов. Примерная масса (промер) ливерной продукции:

  • сердце – триста граммов;
  • легкие – восемьсот граммов – килограмм;
  • почки – двести-триста граммов;
  • печень – около полутора килограммов.

Выход мяса поросенка

Внутренние органы свиней также поступают в продажу. Их стоимость значительно отличается от стоимости чистого мяса и беконной продукции.

О свиноводстве можно узнать в данном материале.

Средний вес свиньи

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из свиньи весом 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

Предлагаем ознакомиться:  Бузина черная - лечебные свойства и противопоказания

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.

Выход мяса поросенка

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Массу определяют на пересечении тех же замеров.

Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем.

Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом.

Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза.

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса.

Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи.

Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Выход мяса свинины от живого веса – важный показатель, который заводчики в обязательном порядке высчитывают при разведении свиней. К убойному выходу относят мясо, сало и кости, отходами же принято считать кровь, голову и прочие внутренности.

Делать соответствующие замеры следует еще на стадии откорма свиньи, чтобы знать насколько эффективно питание. Но не у каждого фермера имеется возможность взвешивать животных, поэтому выполняют замеры традиционными методами при помощи мерной ленты.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое мясной выход и как же его рассчитать.

Некоторые фермеры выращивают животных с чрезмерно большим весом — обычно такой массой отличаются породы сального и мясо-сального типа. Однако, чтобы правильно контролировать массу тела поголовья, состоящего из обычных мясных свиней, следует знать среднестатистические показатели.

Обычно вес самцов значительно больше чем у самок. В среднем, масса тела хряка мясной породы составляет 250-300 килограммов. Массивным телосложением часто отличаются особи крупной белой породы — у таких животных масса тела бывает даже больше 350 килограммов. Итоговый вес же всегда будет зависеть от методики откорма скота.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать батат на кубани

Крупная белая свинья

Взрослая свинья

Вес среднестатистической самки мясной породы составляет около 200-240 килограммов. Свиньи высокопродуктивных сальных пород вырастают до 300 килограммов. Есть и более миниатюрные породы, к примеру, самки вьетнамской свиньи. Они имеют более компактное телосложение, а вес их достигает 100-150 килограммов.

Вьетнамские свиньи

Поросята

Масса тела новорожденных поросят варьируется от 600 граммов до полутора килограммов — зависят такие показатели от породных характеристик животных. Однако молодняк отличается стремительным набором массы тела и подросшие поросята весят немало.

Таблица 1. Показатели роста поросят по возрасту

ВозрастЖивая масса тела, кгМясо, %Сало, %
30 дней 08.09.2018 50 8
60 дней 18-22 52 12
90 дней 40 55 16
6 месяцев 110-123 62 21
9 месяцев 122-135 62 22
12 месяцев Больше 185 62 25

Маленький поросенок помещается в ладони

Новорожденные поросята в короткие сроки набирают массу – около 400 граммов за сутки. В процессе роста этот показатель значительно увеличивается, и уже на стадии откорма животные набирают не меньше 800 граммов в сутки.

Важный момент! В таблице приведены лишь примерные показатели. Точное соотношение массы и возраста напрямую зависит от качества кормления.

Методы измерения

Не обязательно взвешивать животное, чтобы определить массу, можно сделать замеры туши свиньи. Для получения правильных показателей важно придерживаться последовательности.

По замерам

Опытные фермеры могут определить примерную массу животного при визуальном осмотре. Но для получения точных показателей желательно воспользоваться методом обмера.

Для таких целей понадобятся следующие значения:

  • длина тела от затылочной части до хвоста;
  • обхват грудины под лопатками.

Важно, чтобы во время измерений свинья не имела возможности повернуть голову. Поэтому животное стараются завлечь чем-нибудь – чаще всего лакомством.

Необходимо сделать предварительные замеры, чтобы определить массу

Кроме того, для получения наиболее точных показателей, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • проводить замеры желательно в утреннее время суток;
  • кормить свинью только после обмеров;
  • использовать мягкую мерную ленту и не затягивать ее на туше животного слишком сильно.

Полученные измерения следует сравнить со значениями таблички, где указаны ориентировочные показатели массы. Погрешность такой методики доходит до 11%.

Примерный вес тела животного можно определить по табличке

По формуле

Чтобы определить точный вес свиньи, используют специальную формулу. Именно по ней и заполняется таблица, которая указана выше. Однако наиболее точную массу можно узнать только по собственным расчетам.

Приблизительная масса тела свиньи: 1,54* X 0,99 * Y – 150.

При таких расчетах наблюдается минимальная погрешность, около 3%. Однако рекомендуют округлять полученный показатель в меньшую сторону.

Выход мяса поросенка

Процесс замеров

По формуле с коэффициентом упитанности – N, можно получить еще более точный результат с минимальной погрешностью. Это значение будет отличаться в зависимости от габаритов свиньи:

  • жирные – 142;
  • средние – 156;
  • худые – 162.

Степень упитанности животного определяется по следующим критериям:

  • строение туловища;
  • толщина жировой прослойки (определяется методом прощупывания);
  • возрастные особенности;
  • половая принадлежность.

Определение степени упитанности свиней

Наиболее жирные свиньи наблюдаются среди сальных пород. Туловище у таких животных имеет круглую форму, жировая прослойка плотная, до 6 сантиметров в толщину.

К средним свиньям обычно относят мясо-сальные породы — жировой слой у них составляет около 3 сантиметров. Худые свиньи встречаются только среди пород мясного направления.

У таких особей довольно легко прощупываются позвоночник и ребра, жировой слой невелик — составляет около 2 сантиметров.

Примерный вес свиньи: (X * Y)/N

Небольших поросят проще взвесить, нежели измерять

Важный момент! При помощи вышеперечисленных методов можно замерить как уже взрослую особь, так и поросенка.

В среднем, убойный выход составляет около 75-80% от живой массы животного. Чтобы определить точное количество мяса, следует провести расчеты. Из живой массы тела вычитают следующие значения:

  • 2-3 килограмма – отходы;
  • 10 килограммов – кости;
  • 25 килограммов – сало.

В результате чего от туши массой 100 килограммов можно получить не меньше 70 килограммов чистого мяса. Однако, у некоторых особей имеется довольно большой процент жировой массы.

Убойную массу еще определяют по следующей формуле: вес животного после убоя/массу до убоя * 100

Чтобы вычислить точный вес половины туши, необходимо итоговую массу разделить пополам. От этого значения также отнимается вес головы, внутренностей и других отходов.

Заключение

Выход мяса свинины от живого веса довольно высокий – 70 – 80%. Отходов после разделки остается мало, поэтому свинья выгодна для получения мяса. Благодаря множеству выведенных пород есть возможность подобрать особи для разведения, уникальные по своим свойствам, соответствующие требованиям рынка, запросам покупателей.

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом.

На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Выход мяса поросенкаhttps://www.youtube.com/watch{q}v=5PhciuX-P5g

Первая категория относится к поросятам-молочникам месячного возраста при массе туши от 5 до 9 килограмм. Остальные говорят о цели выращивания животных.

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector