28.03.2019     0
 

Как выглядит тундровый лебедь? Фото и описание


Общее описание белых птиц

Белый лебедь – это верх грации, царской величественности и красоты. Птицей восхищались и почитали во все времена, о ней слагали песни и стихи, сказки и легенды. Сегодня это символ духовной чистоты, непорочности и супружеской верности.

В статье мы расскажем, из каких краев к нам прибыл длинношеий красавец, чем он выделяется внешне и расскажем о его продуктивных качествах.

Мы поведаем несколько интересных фактов о лебедях, дадим советы начинающим птицеводам, а также вы сможете найти полезные видео уроки и полюбоваться фото.

Белый лебедь или Лебедь-кликун издавна покоряет человечество своей красотой и грацией. Эта птица относится к евразийским.

Как выглядит тундровый лебедь? Фото и описание

Впервые получила распространение в конце 19 века, затем представители породы были завезены в Викторию (столица Британской Колумбии) в 1930-х годах, где лебедь стал украшением городских водоемов и парков.

Сегодня он распространен в дикой природе и искусственных хозяйствах Северного полушария, в том числе и в России.

Внешний вид

Белый лебедь (литературное название – Лебедь-кликун) относится к самым крупным водоплавающим птицам, отличаясь как внешней габаритностью, так и весовыми показателями — птица вырастает до 10-13 кг.

Туловище вытянутое, длинное — 150-170 см. Шея также длинная, тонкая и изящная, прямостоячей посадки. Крылья сильные, размах около 2 метров, лапы короткие, посажены назад, темного оттенка.

Клюв серый или желто-черный.

Как выглядит тундровый лебедь? Фото и описание

Белый лебедь характеризуется белоснежным царским окрасом пера и большим количеством такого же пуха. Однако, такой цвет достигается не сразу, рождаются птенцы серого окраса (птенца вы можете увидеть на фото).

Несмотря на внешнюю интеллигентность и незащищенность, птица подвижная, и если ее разозлить, может начать шипеть, издавать своеобразные «клики» и даже нанести сильные удары крылом.

Выращивают Белых лебедей в основном как декоративную птицу, с целью украшения парков, водоемов, зоопарков. На их разведении можно строить бизнес, так как маленьких птенцов сложно отыскать и нужно заплатить немалые деньги, чтобы радовать глаз прекрасной птицей.

Самка откладывает всего 3-7 яиц чисто белого или желтоватого цвета, поэтому разведение белоснежных красавцев — кропотливый труд. С целью получения мяса их выращивают крайне редко, однако, следует сказать, что они могут давать много очень вкусного и нежного мяса.

Также высоко ценится лебяжье перо, которое используют как утеплитель, наполнитель подушек и одеял, материал для отделки одежды.

Белый лебедь – птица, которая вызывает восхищение не только своим внешним видом, но и некоторыми особенностями поведения. О них слагают легенды, а в некоторых случаях ставят в пример даже людям. Далее мы поведаем о нескольких интересных и неординарных фактах и продемонстрируем их занимательными фото и видео примерами.

О верности

У многих народов Белый лебедь олицетворяет лучшие человеческие качества: мудрость, духовная чистота и преданность. Поражает тот факт, что птицы верны друг другу, поэтому выбирают себе пару один раз и на всю жизнь.

Самец и самка вместе выращивают потомство, вместе переживают все горести и опасности, а в случае смерти одного из супругов уже никогда не заводят новую пару. В нашем мире они стали символом настоящей любви и верности.

Как выглядит тундровый лебедь? Фото и описание

В следующем видео вы сможете полюбоваться романтичным брачным танцем лебедей, который передает их трепетность и нежность друг к другу, а шеи птиц формируют образ «сердца».

О перьях

Как мы уже говорили, лебеди густо покрыты пером. Однако вряд ли вы знаете, что их количество около 25 тыс. штук! Они являются чемпионами в этой номинации, но при первой же линьке сбрасывают так много оперения, что временно теряют способность летать.

в домашних условиях

Для разведения лебедей дома необходимо иметь немаленький водоем, который бы не замерзал в зимний период. Также соорудите маленькие постройки или навесы с сеном или соломой, куда бы птицы на время могли выйти из воды. Ночевать они будут, скорее всего, также в воде.

Лебедь неприхотлив в еде, его рацион мало чем отличается от гусиного. Птицы достают ил со дна водоема, водоросли, щипают траву. Также им следует давать комбикорм с ценными микроэлементами и витаминами.

 После зимней линьки очень важно не пропустить момент, когда вырастет новое перо, но птица еще не встанет на крыло.

В этот момент необходимо подрезать маховые перья первого ряда, чтобы ваши красавцы не улетели.

Фотогалерея

Фото 1. Красивый белый кликун на воде Фото 2. Самка с лебедятами Фото 3. Кликуны на море Фото 4. Летящий лебедь

В этом видео вы сможете наблюдать повадки лебединой семьи на пруду.

 Загрузка …

Белые лебеди относятся к утиному семейству, гусиному подсемейству, ближайшие родственники – это гусь и казарка. Большинство особей обладает белым перьевым покровом. Черный и австралийский лебеди имеют черные перья.

У южноамериканской птицы практически вся шея и голова – черные, а туловище и основание шеи – белые. Крылья при размахе составляют до 200 см. Максимальный вес птицы – около 19-21 кг. Самая маленькая особь весит -7 кг.

В больших поселениях белые красавцы благосклонно и спокойно относятся к другим особям. Сама по себе птица довольно терпеливая и уравновешенная. В комфортной и безопасной среде птицы плавают не торопясь, молчаливы.

Только в случае опасности и конфликта кусаются, кричат, машут крыльями, сильно вытягиваю шею. Если белая птица с максимальной силой ударит крылом, то, как результат – у человека возможен перелом руки.

Общие сведения

Лебедь (лат. Cygnus) — это водоплавающая птица из отряда гусеобразных и семейства утиных. Общим признаком всех разновидностей этих птиц является длинная и ловкая шея, позволяющая, не ныряя, добывать корм на мелководье.

Лебеди умеют летать, любят передвигаться по воде, а на суше неповоротливы. Взрослые мужские и женские представители одного вида окрашены одинаково и обладают почти идентичными габаритами, поэтому отличить их весьма затруднительно.

Благодаря изящному строению тела и благородному внешнему виду лебедь считается величественной и эстетически привлекательной птицей. Он олицетворяет собой красоту, изящество и грацию. Почти все виды лебедей внесены в

Птица известна довольно длительной продолжительностью жизни. В естественных условиях эти водоплавающие могут жить 25–30 лет.

Лебеди очень привязаны к территории. Все виды лебедей являются моногамными птицами, создают постоянные неразрывные пары на всю жизнь. Причём в случае гибели самки её партнёр остаётся один до конца жизни, и наоборот.

Но часто после смерти лебедя из пары второй (или вторая) вскоре также умирает. Благодаря такой преданности своей семье лебеди стали символом верности и романтики. Год за годом эти птицы могут пользоваться тем же гнездовьем, прилетая на выбранное место и подправляя своё «жилище».

Как выглядит особь малого лебедя

Гнездовой участок лебеди обустраивают у воды, где затем самка высиживает 3–7 яиц на протяжении 30–40 суток. Самец не отходит далеко от гнезда, охраняя самку.

Лебеди известны как прекрасные родители, в кормлении и воспитании выводка принимают участие оба партнёра.

Прежде чем представим подробное описание тундрового лебедя, сделаем краткий обзор видов этой грациозной птицы.

По разным данным, количество видов этих самых крупных водных птиц варьирует от 6 до 7.

  1. Лебедь-шипун. В момент наступления опасности издает странные звуки в виде шипения. Отличительная особенность – наличие сильно выделяющегося яркого оранжево-красного клюва. Обитает возле озер, лиманов и прудов.
  2. Лебедь-кликун. В период брачного сезона издают кликующие громкие звуки. Отличается ярким клювом лимонно-желтого цвета. Места обитания – водоемы северных лесов Евразии.
  3. Лебедь-трубач. Довольно редкая птица (всего лишь 6000 пар на сегодня). Места обитания – полоса тундры Северной Америки у крупных водоемов. Напоминает по внешним признакам лебедя кликуна, лишь окрас клюва – черный.
  4. Тундровый (малый) лебедь. Отличительная особенность – коротенькие лапы. В связи с этим, при передвижении в воде выглядит изящнее, чем на суше, когда короткие лапки придают ему при ходьбе неуклюжесть (более подробное описание птицы дано ниже в статье).
  5. Черный лебедь. Выделяется среди других сородичей шеей. Она у него самая длинная, поэтому и достигает птица почти полутораметровой высоты. Очень красивый лебедь, имеющий черное оперение с множественными вкраплениями белых пятен. Клюв – ярко-красный, светящийся. Место обитания – Австралия (остров Тасмания).
  6. Черношейный лебедь. Ярко выраженная отличительная особенность – стройная черная шея, а туловище покрыто белоснежными перьями. Серый клюв имеет красный нарост.

Кроме своей восхитительной красоты, обладают все они удивительной верностью – всю жизнь проживают в одной паре…

Где обитают лебеди?

Благодаря современным средствам, использующимся для отслеживания перемещения диких птиц, об их местах распространения стало известно намного больше, чем еще 50 лет назад. От того, где живет лебедь, зависит не только его внешний вид, но и образ жизни.

Наиболее многочисленные северные разновидности, как правило, являются перелетными птицами. В летний период они встречаются в тундровых и лесных районах Америки и Европы. Здесь в период изобилия они стараются вывести птенцов и откормиться.

Некоторые виды этих уникальных птиц активно расселяются и на территории средней полосы. Это во многом зависит от того, присутствуют ли в том или ином регионе пресноводные водоемы, которые могут обеспечить этих крупных пернатых необходимым количеством корма.

Обычно северные разновидности лебедей мигрируют в более южные регионы на зимовку, заселяя водоемы Африки, Индии и некоторых отдаленных островов. Получение этой информации стало возможно благодаря датчикам, которые орнитологии, занимающиеся исследованием поведения этих птиц, прикрепили к лапкам отдельных особей.

Стая перелётных лебедей-кликунов

Американский лебедь старается при отлете с северных лугов найти подходящий водоем на юге, то есть на Калифорнийском побережье и во Флориде, где он будет надежно защищен от человеческих глаз и хищников.

Этот вид находится под охраной, так как его численность не слишком высока. Белый лебедь может зимовать иногда в средней полосе, населяя большие городские водоемы, где вода не замерзает. Здесь птицы полагаются на регулярную подкормку со стороны людей. Точные критерии выбора места зимовки неизвестны.

Небольшие популяции живут в Средней Азии и на севере Африки. Кроме того, птицы встречаются в Новой Зеландии и Австралии. В регионах, где температура воздуха не падает до критических отметок, птицы могут не совершать длительных миграций.

Они, как правило, обитают в тропических болотах и на озерах. Обычно эти птицы живут парами на протяжении года, защищая выбранный ими участок от других пернатых. Ни один из видов лебедя не потерпит рядом с собой захватчиков. Они яростно отстаивают занятую ими территорию.

Общее описание белых птиц

Это очень крупная птица. Ее размеры варьируются в зависимости от вида. Длина взрослой особи достигает 110—180 см, вес — 11—16 кг. Шея по размеру часто превышает длину туловища. Размах крыльев поражает воображение — он составляет 2 м.

Лапки короткие. Птицы имеют три вида оперения: серый, белый и черный. Женские и мужские особи окрашены одинаково. Жизнь лебедей проходит большей частью на воде. На земле пернатые передвигаются неторопливо, вразвалку. Летают птицы превосходно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Питание этих водоплавающих птиц состоит из животной и растительной пищи. Основным рационом являются:

  • корни подводных растений и водоросли;
  • мелкие рачки, личинки и моллюски;
  • небольшая рыба и головастики;
  • семена злаков, трава, листья деревьев и ягоды.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой. На юге стаи селятся в закрытых морских бухтах, тропических болотах, во влажных прериях и лесах.

Почти все породы лебедей являются перелетными, во время миграций они способны преодолевать более тысячи километров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в мае.

Предлагаем ознакомиться:  Где и как лебеди строят гнзда

Взрослые и молодые лебеди различных видов (в сравнении с кликуном)

Лебедь — самый крупный представитель семейства утиных и отряда пластинчатоклювых.Эта птица по своей красоте, осанке и изяществу затмевает всех другие пернатых. Ареал вида обширен — от Южной и Северной Америки до Австралии и Новой Зеландии.

Лебедь этот образует в семействе Утиные (отряд Гусеобразные) отдельный вид. Второе название (малый лебедь) этой птице дано в связи с тем, что среди всех своих сородичей он обладает самыми маленькими размерами.

Длина тела – 1-1,5 метра, размах крыльев – от 1,5 до 2 метров. Самцы в среднем весят 6,5 кг, самки – чуть более 5,5 кг. Следует отметить, что популяция восточная крупнее западной.

У этой птицы клюв 2-цветный – у основания он желтого оттенка, а далее (большая часть) – черного. Оперение белого цвета, а ноги тёмные. Между самкой и самцом половой диморфизм отсутствует.

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Первоначальное предназначение лебедя на даче – декоративное. Содержать этих птиц сейчас модно и красиво. Лишь иногда их разведением занимаются в коммерческих целях:

  • пух в производстве постельного белья;
  • перья и шкурки используются в текстильной промышленности;
  • откорм на убой.

Тем не менее, разведение лебедей в экономических целях не так эффективно, как выращивание тех же уток или гусей. Лучше просто любоваться  красивыми гордыми птицами.

Поскольку кликун относится к водоплавающим птицам, обязательным условием для его разведения считается наличие водоема. Хорошо, если у вас поблизости есть пруд, озеро или река с участками небольших камышовых заводей и спокойной водой.

Отсутствие водоема можно компенсировать созданием искусственного пруда на участке.

Шаг 1. Выберите солнечное место на участке, свободное от деревьев и тени не менее 5 часов в сутки.

Шаг 2. Определитесь с формой и размером водоема. Параметры подбирайте на свой вкус, но помните, что места должно хватать для свободного плавания крупной птицы.

Шаг 3. Изначально прокопайте границу пруда по выбранным вами формам.

Шаг 4. Начните рыть котлован нужной глубины.

Шаг 5. Устелите дно специальной водонепроницаемой пленкой.

Шаг 6. Украсьте дно и края водоема на свой вкус.

Шаг 7. Уберите и замаскируйте излишнюю пленку.

Шаг 8. На воде или на берегу необходимо установить мостки, маленькие плоты или домики – иногда птицы выходят из воды и прячутся в них от жары, к примеру.

Пруд – одно из главных мест дневного времяпровождения лебедей, возможность погулять и поплавать. Вокруг пруда можно установить вольер из крупной сетки для прогулок и полетов на близкие расстояния. По периметру расставьте стога и проветриваемые вигвамы из камыша, имитируя прибрежную зону.

Обрезка крыльев

Кликуны, безусловно – свободолюбивые полудикие животные, поэтому иногда их нужно выпускать полетать на воле. Существует вероятность, что некоторые особи покинут ваш участок для гнездовья в других местах.

Но в большинстве случаев изначально выращенные в неволе птицы, привыкшие к человеческому уходу, возвращаются обратно. Если вы переживаете по этому поводу, подрежьте животным первую фалангу крыла через пару дней после рождения.

В летнем содержании кликунов нет ничего сложного – птицы почти самостоятельно выбирают время для выгула, плавают и спят на вашем пруду, изредка прогуливаясь вокруг него и отдыхая в домиках.

Несмотря на то, что в дикой природе птицы улетают на юг, некоторые из них остаются зимовать. Это говорит об их морозостойкости – Кликуны способны перенести температуру до 30 градусов ниже нуля. Отдельные экземпляры остаются на воде, даже после ее замерзания.

Тем не менее, для суровых зим и во избежание обморожения вам необходимо построить птичник с такими примерными параметрами:

  • поддерживать теплую температуру необязательно, но она должна быть выше, чем на улице и постоянной;
  • помещение должно хорошо проветриваться, чтобы избежать загазованности и влажности воздуха. При этом нельзя допускать сквозняки, ведущие к простудным заболеваниям;
  • наличие окон – на высоте 50-100 сантиметров;
  • пол сделайте из дерева и застелите его сеном (слой подстилки – до 10 сантиметров), которое необходимо периодически менять по мере загрязнения.

Пример участка для создания искусственного водоёма

Помещение должно быть просторным, чтобы кликуны могли чувствовать себя свободно. На одну особь приходится не менее 1 квадратного метра. Вы можете также поделить площадь на секции, в каждой из которых будет жить одно взрослое животное или молодняк. В это же помещение пернатых можно загонять на ночь и в летнее время.

На территории Англии он давно считается королевской птицей. Лебедь является самым крупным водоплавающим. Его название ассоциируется с древними значениями слов «блестящий», «сверкающий». Этих прекрасных пернатых часто можно встретить в северном полушарии.

Расселение их по России охватывает тундровые лесные зоны – от Кольского полуострова до Крыма, от территории Камчатки до Средней Азии. Тут обитают лебедь-шипун, тундровый и кликун.

В естественных условиях такие пернатые селятся на водоемах, поросших тростником и камышом. С приходом холодов они отправляются на зимовку в теплые страны, а возвращаются в родные края весной. Самка строит гнездо в зарослях. Птенцы появляются в середине лета.

Они уже покрыты перьями и могут сами добывать пищу. Самка находится с ними 6 месяцев.

Двумя основными стихиями птицы являются вода и воздух. Скорость лебедя в полете бывает до 80 км в час. Хорошо развитая мускулатура позволяет ему совершать перелеты в 1000 км и более. Благодаря особому оперению эти величественные птицы поднимаются ввысь до 8000 метров. Летящая в небе стая белых лебедей всегда привлекает внимание и радует глаз.

Есть южные – оседлые, и северные – перелетные виды лебедей. Евразийские предпочитают зимовать в Средней и Южной Азии, Средиземноморье. Американские отправляются на побережье Калифорнии и во Флориду.

Они выбирают себе место проживания около воды и подальше от людей. Но если их прикармливать и проявлять заботу, способны жить неподалеку от человека и поддерживать с ним нормальные отношения.

Специалистами лебедь был отнесен к семейству утиных и отряду, именуемому гусеобразные. Самец и самка таких необычных птиц не особо разняться в плане внешности.

Размах крыльев составляет 2 метра.

В зависимости от того, к какому из 7 видов они принадлежат, параметры лебедей варьируются: длина тела в пределах 1,2 – 1,8 м, размах крыльев – от 2 до 2,4 м, а вес – от 5 – 6 до 8 – 12 кг.

Лапы птицы окрашены в темный, почти черный, цвет, отклонены назад. Они довольно короткие, имеют плавательные перепонки, из-за которых походка птицы выглядит неуклюжей.

Над коротким хвостом птицы расположена копчиковая железа. Из нее выделяется жир для смазки перьев, что позволяет лебедю долго находиться в воде, не намокая. За счет этого жира увеличивается и терморегуляция.

Особенностью лебедей-шипунов является красный клюв. Во время плавания шея у такого красавца вытянута вертикально, а голова и клюв направлены вперед. Он принимает в воде позу с изогнутой в S-образной форме шеей. Клюв их при этом опущен вниз, а крылья приподняты.

Оперение лебедей бывает трех цветов, в зависимости от вида – ярко белым, серым и иссиня-черноватым. У черного лебедя на общем фоне оперения видны белые маховые перья крыльев и темная шея. Перья густые и пышные благодаря отлично развитому пуховому слою.

Интересное о лебедях

Про отношения этих птиц и их верность партнеру до конца жизни слагают легенды. Ученые утверждают, что эти птицы являются моногамными и пребывают в паре до момента смерти спутника. Но когда это происходит, они не остаются в одиночестве, а создают новую пару, в которой снова царят прекрасные отношения.

Оперение птички очень густое – на ее теле насчитывается около 25 тысяч штук перьев. Это своеобразный рекорд – лебедь, теряя в период линьки большое количество перьевого покрова, даже утрачивает на время способность летать.

Птенец как белого, так и черного лебедя появляется на свет с тельцем, укрытым серым пухом, который несколько позже приобретает определенный цвет. Белоснежные перья традиционно появляются на третьем году жизни.

У лебедей черного цвета, как свидетельствуют заметки орнитологов, происходят однополые брачные союзы, в которых самка необходима лишь для вынашивания яиц. Потом ее выгоняют, а высиживание потомства и его воспитание берут на себя самцы.

Лебеди являются рекордсменами в плане высоты полета. В конце 60-х годов летчикам удалось увидеть в небе на высоте свыше 8200 метров несколько лебедей-шипунов. Зафиксировать этот поразительный показатель помог радар. Подняться так высоко птицы смогли благодаря отлично согревающему их тело перьевому покрову.

Известны такие виды лебедей:

  • черный;
  • американский;
  • шипун;
  • кликун;
  • черношейный;
  • малый;
  • трубач.

Черный вид встречается на австралийском континенте, а именно в его юго-западной части. В условии заповедников черный лебедь проживает в Северной Америке и Новой Зеландии. Гнезда такая птица устраивает в устьях рек, на болотах. Есть она и в зоопарках многих стран.

Такой лебедь, к сожалению, не занесен в Красную книгу, хотя численность его не так уж велика. И самки, и самцы имеют темное оперение и красный клюв. Живой вес взрослых особей составляет до 9 кг, а длина тела доходит до 142 см.

Продолжительность жизни в естественной среде – до 10 лет.

Черношейный вид имеет темную шею, в отличие от снежно-белого окраса тела. У него есть серый клюв с наростом. Весит не более 6,5 кг, длина тела – 140 см. Проживает в тростниках и на островках. В природных условиях живет до 10 лет, в неволе – до 30 лет. Взрослые особи часто перевозят потомство на спине.

Лебедь-шипун имеет живой вес до 15 кг в парковых условиях, а в природе весит не более 13 кг. Размах его крыльев достигает 2,5 метров. Белоснежное тело, охристая голова, красного оттенка клюв, темные лапы – такого красавца трудно не заметить.

Лебедь-кликун имеет вес около 12 кг. Длина тела бывает не меньше 155 см. Размах крыльев достигает показателя 2,4 метров. Особенностью пернатого является лимонного цвета клюв с темным окончанием.

Особенности, повадки

Интересное о лебедях

Трубач во многом похож на кликуна, если брать описание внешних данных, но имеет полностью темный окрас клюва. Перья у него белоснежные. Весит до 13 кг, длина тела – около 180 см. Сезон размножения трубачей припадает на конец весны.

Американский лебедь признан специалистами самым маленьким представителем данного вида. Весит до 10 кг, тело не превышает в длину 146 см. Имеет более короткую, чем у кликуна, шею, голову округлой формы.

Малый лебедь по внешним особенностям немного похож на кликуна. Имеет длину туловища до 140 см. Размах крыльев зафиксирован на отметке 200 – 210 см. Обладает небольшим клювом желто-черного цвета. Отличается характерным рисунком на клюве.

Посмотрите это невероятное зрелище, когда лебеди, отдыхавшие на воде, один за другим взмывают в воздух.

Типичные места гнездования тундрового лебедя – водоемы открытые. Любят эти птицы плавать, при этом, шею свою они всегда держат под прямым углом.

Нырять тундровый пернатый не может, поэтому ищет пищу на водной поверхности. Эту птицу легко отличить по мелодичному, звонкому голосу (схож с кликуном, но чуть глуше).

Своих детишек с самого рождения и самка, и самец смотрят попеременно. И питаться они им помогают по мере их роста. Взрослые особи специально лапами своими делают колебательные движения, чтобы живность подводная поднималась со дна на поверхность, и служила кормом их маленьким птенцам.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит папоротник - TheFlowers

Отличается малый лебедь от своих собратьев и более звонким голосом.

Распространение

Лебеди предпочитают растительную пищу – водоросли, ряску

Распространен малый (или тундровый) лебедь по тундре. Отсюда и его название.

Эта птица тяготеет к широтам арктическим и субарктическим. Гнездование ее происходит в низменности прибрежной (или тундре) Евразии. Это территории от побережья тихоокеанского до Кольского полуострова.

Покидают эти птицы места гнездования в последних числах октября, а возвращаются к середине мая.

Западная популяция пережидает зиму морозную в Западной Европе: Англия (в том числе и острова), Нидерланды, Дания. Большей частью их можно встретить на южном побережье моря Северного. Популяция восточная мигрирует на более дальние территории.

Долетают они до прибрежных участков Китая (юг) и до острова Тайвань. Некоторые летят в Японию и Корею, а также на юг Каспийского моря, в Индию и Иран (летят сюда и западные лебеди). Аральское море с недавних пор перестало быть их любимым местом обитания в связи с подверженностью этих территорий экологической катастрофе.

Лебедь-шипун: внешний вид и содержание в домашних условиях

Все чаще люди пытаются приручить лебедей-шипунов. Почему бы и нет? Если есть неподалеку озеро или водоем частного характера — лебедь-шипун сможет постоянно радовать взор хозяев и гостей. В этой статье мы познакомим вас ближе с этой редкостной птицей, расскажем о многих практических моментах, которые важно знать начинающему животноводу.

Лебедь-шипун

Черный хлеб

Длинная гибкая шея и продолговатое туловище присущи всем лебедям. Максимальная длина может быть 187 см. Крылья широкие, наибольший размах крыла — 240 см. Ноги у птицы низкие, с широкими перепонками, что помогает движению по воде.

Плавая, шипун может перебирать двумя лапами сразу или поочередно

Телосложение имеют плотное. Средняя масса тела птицы — около 13 кг. Встречаются, в виде исключения, и великаны этой породы, вес которых составляет более 22 кг. Однажды, в Польше, был выращен шипун, который весил 25 кг, чем и прославился на весь мир, но это уникальный случай. Самки весят немного меньше самцов, около 6 кг.

Сравнивая шипуна с другими представителями лебединого рода, можно отметить, что шипун имеет:

  • более массивную шею;
  • длинный, вытянутый вверх хвост;
  • постоянно приподнятые крылья.

Самой отличительной чертой является клюв. У лебедя-шипуна, на основании огненного оранжево-красного клюва, есть уздечка, шишкообразный нарост черного цвета. Нарост появляется уже в конце зимы первого года жизни, постепенно увеличиваясь в размерах.

Такой шишки у других видов нет. Шипун предпочитает держать клюв слегка наклоненным к низу, другие же птицы (кликун, малый лебедь) держат его горизонтально, практически параллельно поверхности воды.

В солнечную погоду белое оперение блестит особенно красиво

Лебедь-шипун занесен в Красную книгу, так как долгое время этот вид считался вымирающим (не без участия браконьеров). Сейчас много кто занимается выращиванием птицы, помогая распространению популяции.

Фарш мясной или рыбный

Многие птицы остаются зимовать дома

Переждать непогоду птицам значительно легче в составе стаи. Собравшись вместе, они подбирают лапки и прячут головы под крыло.

Дважды за год происходит линька – смена пера. В летние месяцы (июль — август) птица теряет даже маховые крылья, что не дает ей возможности летать. В это время очень удобно воспитывать птенцов. Второй период линьки, уже частичной (с сентября до начала января), совпадает с миграцией. Лебедята полностью становятся белоснежными лишь на третьем году.

Название птицы взято из наблюдений за его поведением. Когда лебедь злится, он издает звук, похожий на шипение закипающего чайника. Лебедь-шипун зря считается безголосым. Пернатые активно практикуют и другие звуки, нередко из водоема, кроме громких похлопываний крыльями, доносится посвистывание, даже похрюкивание.

Крылья у шипуна упругие и сильные, нередко они служат средством обороны

Измельчённые травы

Еще одной характерной чертой является особое положение тела в процессе плавания, шипун любит приподнимать крылья и извивать шею, фиксируя ее в форме латинской буквы «S». В остальном этот редкий вид ведет себя, как и подобает всем лебедям.

Хотя, сравнивая его с кликуном, можно отметить не только менее звонкий голос, но и более спокойный характер, шипун более коммуникабелен в общении с другими птицами, может селиться рядом с ними. Часто в компании шипунов можно встретить серых уток или черных лебедей.

Благодаря занесению шипуна в Красные книги многих стран, птица становится почти домашней

Людей птицы не очень боятся, охотно принимая от них корм и позируя для фотосъемок. Но, находясь вблизи гнезда, лебедь может быть излишне агрессивен, лучше держаться где-то на расстоянии.

Известен случай нанесения серьезных увечий человеку, имевшему неосторожность заглянуть в гнездо.

Для начала рассмотрим, как шипуны питаются в естественных условиях, живя на воле, а потом опишем, чем их можно кормить при содержании в домашних условиях.

Наблюдая за птицами в парке, можно попробовать кормить их прямо с руки

Вертикально переворачиваясь вниз, до глубины 100 см, лебедь способен разнообразить свой рацион питания, добавляя к водной зелени (используется все растение, включая корень) различные моллюски, черви, рачки, мелкую рыбу и другие организмы. Именно поэтому голова и верхний покров шеи имеют еле заметный желтовато- коричневый оттенок.

Толчённые кости

Ил и примеси железа в составе воды способны окрашивать перья. Шипунам приходится часто голодать из-за недоступности корма. Бывает, что, обессилев, они не способны улететь. Хорошо, если поблизости находятся люди, которым небезразлична судьба белогрудого пернатого.

Лебеди-шипуны разбавляют свой рацион различными моллюсками, червями, мелкой рыбой

Большинство людей с раннего детства знают, как выглядит данная величественная птица. Это обусловлено тем, что лебеди имеют ряд характеристик, которые отличают их от других представителей семейства. Птицы являются самыми крупными водоплавающими из тех, что встречаются в природе.

В зависимости от разновидности длина тела птицы может варьировать от 1,2 до 1,8 м. Размах крыльев обычно колеблется от 2 до 3 м. Вес лебедя в зависимости от его разновидности может составлять от 5-6 до 8-12 кг.

Телосложение очень плотное. Крылья сильные и широкие, что позволяет им выдерживать достаточно большую массу тела. Рассматривая описание лебедя, особое внимание обращает на себя длинная S-образная шея.

Для каждого вида этих водоплавающих присущ свой постав шеи. К примеру, некоторые разновидности этих птиц держат шею вертикально, в то время как другие сильно изгибают. Такая длинная шея нужна им для баланса.

Несмотря на то что, находясь на водной глади, эти птицы выглядят воздушными и грациозными, на земле они очень неуклюжи. Это связано с тем, что лапы у них относительно короткие и оснащены перепонками. Это значительно затрудняет процесс передвижения по твердой поверхности.

У этих птиц хвост довольно короткий. Под ним располагается так называемая копчиковая железа. Она имеется почти у всех водоплавающих. Необходима эта железа для продукции воскового жира, который используется птицей в дальнейшем для смазывания своего оперения.

Свекла, редька, морковь - всем этим можно кормить лебедей

Подобная обработка делает его водонепроницаемым. В большинстве случаев оперение у взрослых особей однотонного серого, черного или белого цвета, но у некоторых разновидностей имеются и комбинации этих цветов.

Численность и питание

Общее количество тундровых лебедей (Красная книга содержит их в своих списках) составляет около 50 тысяч особей. Популяция западная по количеству своему меньше восточной. Зимой их меньше всего прилетает в Иран (не более 1000).

Пища растительная на суше и в воде – основной рацион птицы. Это растения наземные и водные: трава, ягода, свекла, картофель, различные водоросли. Небольшая часть приходится на животную пищу: рачки, рыба, моллюски.

Распространенные виды

Эти птицы в зависимости от района, в котором они селятся, приобрели специфические черты. В настоящее время выделяется 7 основных разновидностей этих птиц, в том числе:

  • шипун;
  • кликун;
  • черный;
  • черношейный;
  • американский;
  • малый
  • трубач.

Все они имеют свои индивидуальные характеристики. Стоит рассмотреть наиболее примечательные характеристики самых часто встречающихся разновидностей этих птиц. К примеру, крайне распространенный в Евразии кликун после нескольких линек в период полового созревания приобретает белоснежное оперение, темный окрас лап и ярко-желтый клюв.

Эти создания отличаются пугливым нравом и стараются держаться в центре водоема, подальше от берегов. Эти птицы называются кликунами из-за того, их легко можно опознать по громким звукам, которые они издают.

Минеральные добавки к корму

Другой распространенный вид, который соседствует с кликунами, — это шипуны. Птицы имеют много общего. Однако шипуны всегда держат шею во время плаванья в изогнутом положении, а кликуны — в вертикальном.

Достаточно экзотический внешний вид имеет черношейный лебедь. Обитают эти птицы только на ограниченной территории в Южной Америке. Это очень красивые лебеди. Их тело покрыто перьями белоснежного цвета, а шеи и голова имеет черную окраску.

Примечательным является и американский лебедь. Он относится к самым мелким представителям этой группы. Особи этой разновидности лебедей обычно достигают веса не более 5-6 кг. Населяют они преимущественно тундровые районы Северной Америки.

Особого внимания заслуживает и лебедь-трубач. Птица пошла по особому пути развития, поэтому имеет ряд отличий от своих сородичей. Лебедь-трубач сильно напоминает шипуна. Это очень крупная птица, достигающая в весе 13 кг.

Длина тела такой птицы, как лебедь трубач, составляет около 180 см. Примечательной особенностью является наличие практически плоского черного клюва без шишки. Лебедь-трубач имеет очень густое оперение, благодаря чему он может пребывать на места гнездования раньше многих других сородичей.

Размножение

Лебеди моногамны. Они выбирают себе партнеров на всю жизнь.

Брачный сезон

Птицы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет. С приходом весны начинается сезон брачных игр. Ритуал ухаживания этих грациозных птиц похож на балетный танец. Проходит он в воде или на суше. Самец ходит или плавает перед самкой.

При этом он громко кричит, приподнимает крылья и перья на шее. Если сердце лебедушки (так в простонародье называют самку лебедя) тронуто, она принимает похожую позу. После этого пара ищет участок для гнездования, который глава семьи мужественно защищает от посягательства соседей по стае.

Гнездование

В мае лебедушка строит гнездо. Делает она это сама, без участия самца. Наседка выбирает укромные места недалеко от воды. Гнездо лебедя представляет собой сооружение диаметром 1,5—2 метра из тростника, травы и собственного пуха птицы.

Кладка состоит из 4—8 яиц, у молодых птиц — из 1—2. Интересно, что сначала яйца имеют оливковый оттенок, а перед вылуплением птенцов — желто-бурый. Сидит на гнезде только самка, самец охраняет ее, не удаляясь на большие расстояния. Период высиживания длится 35—40 дней.

Выращивание птенцов

Птенцы весом 200—220 грамм появляются на свет, покрытые серым пухом. Часто среди любителей птиц возникают споры о том, как называется детеныш лебедя. Орнитологи дают единственный правильный ответ — птенцом.

Через пару дней после вылупления птенец под присмотром старших учится плавать. В возрасте двух недель детеныш уже сам находит пищу. До линьки птенец неспособен к полету. Смена оперения происходит в 4—5 месяцев. До этого времени молодняк находится в семье.

Несмотря на то что на места гнездования птицы прибывают достаточно рано, брачные игры у них в основном начинаются в конце весны, когда температура уже становится стабильной. Сначала пара лебедей занимается ухаживанием, исполняя особые синхронные движения, которые позволяют обновить имеющиеся отношения.

Далее самка лебедя, найдя уединенное место в осоке, приступает к строительству гнезда. Это место должно быть настолько большим, чтобы самка могла без опаски заниматься высиживанием яиц в дальнейшем. Оно может составлять в диаметре от 1,5 до 3 м. В высоту гнездо лебедя может достигать 0,8 м. Обычно в кладке оказывается от 3 до 9 яиц.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят семена моркови

Далеко не все знают, как называется детеныш лебедя. В действительности не существует отдельного слова для обозначения молодняка данного вида. В то же время уже давно принято называть птенцов лебедя «гадкими утятами».

Перед тем, как давать зерно лебедям, нужно его замочить

Внешне определенное сходство имеется. Обычно птенцы имеют серый окрас оперения. После вылупления молодняк обсыхает и сразу же может начинать самостоятельно кормиться под пристальным вниманием родителей.

Тундровый лебедь – птица моногамная, как и другие виды. Гнездятся колониями разреженными. По территории простирания тундра огромная, поэтому расстояние между гнёздами птиц может достигать 2-3 км. Обычно они устраивается в местности заболоченной на относительно сухой возвышенности.

Обычно кладка содержит от 3 до 5 яиц. Инкубационный период составляет 30 дней. Сначала птенцы вылупившиеся имеют светло-серый пух, затем, примерно через 40 дней появляется оперение. На крыло становятся после рождения через 60 дней.

Следует отметить, что в период гнездования птицы линяют.

Разведение кликунов на даче

Полового созревания лебеди-кликуны достигают примерно на третьем-четвертом году жизни, когда оперение становится снежно-белым. В это время самка начинает подбирать место для гнездовья – тихие заросшие камышами и прочей растительностью уголки водоемов.

Кондитерские сладости кликунам противопоказаны

Птичья пара самостоятельно выбирает время для размножения, повлиять на это практически невозможно. Все, что от вас зависит, – это создание комфортных условий, в которых кликунам захочется произвести на свет потомство.

Помогите им обзавестись родовым гнездом. Для этого соберите камыш, сено, хворост, траву, солому и уложите их в лоток на берегу или на небольшой плавающий плотик. Лебеди любят большие гнезда:

  • диаметр – 100-300 сантиметров;
  • высота – 50-80 сантиметров.

Обязательно наличие внутреннего углубления диаметром до 50 сантиметров. Если самка заметила гнездо, и оно ей понравилось, она начинает достраивать его, укладывая материалы на свой вкус, добавляя пух и перья. В это время птицу трогать нежелательно.

В одной кладке бывает до 7 яиц. Если вы хотите повысить количество птенцов, можете осторожно изъять первую кладку и поместить в инкубатор. Природа так запрограммировала кликунов, что при гибели первой партии яиц они готовы отложить вторую.

Образ жизни лебедей

Интересное о лебедях

Принадлежность английских лебедей королеве не столь романтична, как кажется. Права на птиц заявлены на основании вкуса пернатых. В прошлые века они считались изысканным яством, подавались к королевскому столу.

Поэтому монархи Англии брали себе в свиту смотрителя лебедей. Раньше им был аристократ. В 21-ом веке должность отдана профессору Оксфордского университета. За ним закреплена обязанность подсчета птиц и организация поддержки их численности.

В реальном описании пернатого тоже меньше романтики, чем во фразеологизмах, легендах. Есть, к примеру, выражение «лебединая песня». Так именуют гениальные творения, создав которые авторы отходят от дел или умирают. Реальная же лебединая песня больше похожа на крик, а у молодых особей — лай.

Объективна метафора «лебединая шея». Она у птиц действительно длинная, равна протяженности тела. Такая шея отличает многих гусеобразных, к коим и относятся лебеди.  По окраске они бывают белыми, черными и серыми.

Лебединое гнездо

Слушать голос лебедя

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/Golosa_ptic_-_Lebed.mp3

Все птицы крупные и мощные, за счет чего хорошо поднимают свою массу. Однако большую часть времени любой лебедь проводит на воде. Здесь длинная шея животного позволяет ему выуживать пропитание со дна.

Лебедь — царь птица. Это звание дано животному благодаря его грации и красоте. Для 15—18-килограммовых птицы смотрятся исключительно изящно. Пернатые также двигаются. Исключением является ходьба. На земле животные переваливаются с боку на бок, подобно обычным гусям. Это объединяет всех лебедей.

Виды лебедей

1. Тундровый. Иначе называется малым, поскольку самый мелкий среди сородичей. Весит птица до 6-ти килограммов. Размах крыльев животного равен 110-ти сантиметрам. Пернатое полностью белое. Надклювья птицы желтые, не доходят до задней кромки ноздрей.

2. Кликун. Его желтые надклювья удлинены, доходят до ноздрей. Весит кликун от 7-ми до 14-ти килограммов. Размах крыльев пернатого составляет примерно 270 сантиметров. Если прочие виды лебедей терпимы к прохладе, то кликуны теплолюбивы, населяю только южные территории. Окраска животного белая.

3. Лебедь шипун. Тоже белоснежный, но на голове и шее присутствует охристый налет. Весит примерно 14 килограммов. Размах крыльев пернатого достигает 240-ка сантиметров. У птицы красный клюв, а его надкрылья черные.

5. Американский лебедь. У него более округлая, чем у прочих представителей рода голова и укороченная шея. Весит американский лебедь максимум 10 килограммов. Надклювье птицы ярко-желтое, доходит до ноздрей, как у кликуна.

6. Черношейный лебедь. Чуть крупнее тундрового. Обычно вес животного равен 6,5—7-ми килограммам. Тело пернатого белое, а шея, как понятно из названия, черная. Надклювья представителей вида красные.

Лебедь

Половой диморфизм у лебедей не развит. Ни по окраске, ни по размерам самки не отличаются от самцов. Последние, кстати, могут проявлять однополую лебединую верность. Самцы черного вида, к примеру, иногда объединяются в пары, выгоняя из гнезда отложившую яйца самку. Мужские особи сами высиживают и растят потомство.

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях.

Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента. Длительные перелеты чаще совершают северные популяции.

В России, к примеру, с насиженных мест снимаются все 4 обитающих в стране вида птицы:

  1. Тундровый.
  2. Шипун
  3. Кликун.
  4. Американский.

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон.

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Питание лебедя

Шея лебедя позволяет ему опускать голову на метровую глубину. В мелководных водоемах это позволяет захватывать клювом ил вместе со скрытыми в нем:

  • рачками
  • моллюсками
  • личинками
  • корнями растений

Не доставая до дна, пернатые хватают стебли трав и водорослей, мелких рыбок. Некоторые виды лебедей питаются и наземной растительностью. Поэтому вокруг гнезд пернатых часто выщипана трава. На полях птицам полюбились злаковые, особенно их зерна.

Представители американского вида и вовсе не прочь полакомиться кукурузой и картофелем. Не выходя из воды, животные ощипывают листву с прибрежных ив, склоняющих ветви к потокам.

Лебеди добывают пищу опуская голову в воду

Зимой листва облетает, а водоемы покрываются льдом. Лебеди — птицы, решающие проблему, улетая в теплые края или меняя рацион. Полакомиться дарами полей в холода, к примеру, не прочь почти все виды гусеобразных.

  1. Черный хлеб. Пищеварительная система птиц не усваивает его, что чревато болезнями.
  2. Испорченные продукты. Их употребление ведет к пищевым отравлениям.
  3. Белый хлеб. Считается классикой прикорма пернатых на парковых прудах. Однако продукт тоже вреден для лебедей.

Идеальным прикормом в неволе становятся:

  • запаренные рис, пшено
  • комбикорм без соли
  • зерновые
  • зелень
  • нашинкованные овощи

Животную пищу лебедям заменяют отходы производства, яйца. Вместо воды пернатые любят лакать молоко. В качестве биодобавки для холодного времени года лебеди воспринимают дрожжи. По массе они должны составлять половину процента от рациона.

Так птенцы путешествуют на маме

Гнезда гусеобразные строят 2—3-метрового диаметра. Подобно аистам, лебеди используют «чаши» на протяжении многих лет, ежегодно подлатывая. Строят из прошлогодней листвы, веток, сухих трав. Занимается возведением гнезда в основном самка. После, она откладывает от 3ех до 5-ти яиц и высиживает их, меняясь с самцом, 40 суток.

Мужские особи лебедей насиживают яйца хуже, могут сесть мимо, или забыть перевернуть кладку. Если недочеты позволяют птенцам выжить, потомство взрослеет лишь к 4-ем годам. В масштабах жизни лебедей цифра невелика.

Век пернатых составляет минимум 20 лет. Большинство лебедей живут 30—40. В легендах же рассказывается о 150-летних животных. Научно такое долгожительство не подтверждено.

Гнездо лебедя с потомством 

Самка лебедя с птенцами

Основными для этой птицы являются такие стихии, как воздух и вода. Благодаря уникальному строению тела и очень плотному оперению эти величественные создания способны подниматься на высоту около 8000 м.

Лебеди являются моногамными созданиями. Всю жизнь они проводят вместе со своим партнером. Если одна из птиц в паре погибает, вторая может найти себе новую пару при условии, что она является достаточно молодой.

Старые особи могут всю оставшуюся жизнь провести в одиночестве. Большинство видов этих птиц совершают длительные миграции. В то же время есть и такие, которые живут оседло. Лебеди, как и все водоплавающие, употребляют самые разнообразные корма, которые могут добыть в водоеме и вокруг него. В рацион птиц обычно входят:

  • водоросли;
  • корни;
  • мелкие водяные насекомые;
  • лягушки;
  • мелкие рыбы;
  • рачки;
  • травы.

Немного о сказаниях и легендах

С давних времен люди поклонялись лебедям, почитая их за неприступность и гордость. К примеру, народы Зауралья (якуты) воспринимали их как тотемных животных. Есть предания у айнов о том, что люди произошли именно от этой птицы.

Скорее всего, и лебединая верность сделала этих птиц удивительными героями многих легенд и сказок, в которых они часто принимают человеческий облик с человеческим характером.

Лебеди в легендах, как и люди, могут обладать разными, противоположными характерами. Так, например, есть славянские сказки, в которых они служат Бабе Яге, воруя для нее детишек. В то же время, они же помогают детям вернуться домой, избегая злой участи.

Образ лебедя навеки запечатлели на небесах древние греки, называя Лебединой дорогой Млечный Путь, потому, что расположение этого пути во время весенней миграции птиц примерно совпадает с направлением летящих стай. Они же и назвали одно из созвездий Лебедем.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector