24.03.2020     0
 

Все виды риса


Многообразие сортов

В мире насчитывается несколько сотен сортов рисовой крупы, из которых достаточно популярны — более двух десятков. По внешнему виду он подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. По составу крупы различны и влияют на организм человека по-разному. Популярны следующие сорта злака:

  • Белый. Источник энергии, но полезных веществ после обработки остается в нем мало.
  • Бурый (коричневый или нешлифованный). Оболочка его не удаляется и содержит магний и калий, витамины группы В, РР, Е.
  • Черный. Является адсорбентом, хорошо выводит токсины.
  • Красный. Отличается высоким содержанием белка, относится к лучшим поставщикам железа.

Основные виды риса

Природа насчитывает более 20 видов риса и около 150 сортов. Рис как культуру возделывают тысячелетиями и огромное количество видов и сортов привело к необходимости ввести классификацию. Отличительными чертами являются длина зерна, способ обработки, цвет риса.

По форме рисового зернышка различают 3 вида: длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Длиннозёрный рис

Рисовое зернышко продолговатой формы может достигать 8 мм в длину, по форме вытянутое, тоненькое. Цвет варьируется от прозрачного до коричневого. Если в результате блюдо должно получиться рассыпчатым, то такой рис — идеальный выбор.

При варке зерна поглощают умеренное количество влаги и не слипаются. Часто именно такой рис готовят в качестве гарнира, сочетая его с овощами, мясом, разными соусами или подливами. Готовится длинозерный рис дольше круглого, именно твёрдость — его отличительная черта.

Среднезёрный рис

Зёрна у этого вида более круглые и короткие, до 6 мм в длину, коричневый или белые и менее прозрачные. Блюдо из них получаются более липкими, так как зерна содержат больше крахмала, чем длиннозерные собратья.

Круглозёрный рис

Белый, почти не прозрачные зёрна, имеющие в длину максимум 5 мм. При варке впитывают достаточно влаги. поэтому блюда получаются более липкими. Подходит такой рис для приготовления запеканок, пудингов, суши и роллов — в общем, тех блюд, где нужна форма и способность круглого риса склеиваться и образовывать вязкую массу. В Японии из определенных сортов круглого риса варят рисовую водку — сакэ.

Отличаются виды риса и по методу обработки. Так, различают: коричневый, белый и пропаренный рис.

Предлагаем ознакомиться:  Про чеснока как правильно лечит от всех

группы В, клетчатка, йод, цинк, фосфор. Именно его рекомендуют есть для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Также коричневый рис положительно влияет на деятельность мозга. При этом варится он не долго — в зависимости от сорта от 25 до 40 минут, и не разваривается.

После шлифовки зёрна получаются белыми и гладкими, полупрозрачными и аккуратно ровными. Однако, при этом теряется большая часть полезных веществ, содержащихся в оболочке, а вот крахмала в нем гораздо больше.

Варятся такие рисинки довольно быстро — от 10 до 15 минут, используются в приготовлении плова, каш и гарниров. Почему-то именно белый рис является самым популярным видом на наших столах. Возможно, из-за длительного хранения и простоты приготовления.

Пропаренный рис

Обработанный паром, этот вид риса имеет золотистый оттенок и считается более полезным, нежели белый. Всё дело в технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают.

Такая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в оболочке, и «перенести» их внутрь зерна.  Обработка паром делает зёрна более твёрдыми, поэтому варят их дольше, до 25 минут.

Польза бурого риса

Все виды риса

Благодаря сохранению оболочки, он содержит в себе огромную массу минералов и витаминов. Этот продукт снабжает организм человека сложными углеводами, заряжая его энергией на длительный период. Он впитывает токсичные вещества, которые поступают с другими продуктами питания. В результате регулярное употребление рисовых блюд приводит к выведению шлаков и токсинов.

Клейковины (глютен), вызывающей у многих людей аллергическую реакцию, в нем нет. Отсутствует и соль, а селен и калий выводят ее излишки. Этот вид риса включается в рацион при заболеваниях сердца, сосудов и почек.

Предлагаем ознакомиться:  Облепиховое масло при кисте яичника

Нешлифованный продукт содержит фосфор, цинк, селен, железо, кальций, марганец, калий, а также витамины, которые активно преобразовывают в энергию питательные вещества. У человека, регулярно употребляющего бурый рис, улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей, укрепляется нервная система.

Какой рис выбрать для плова{q}

Многие хозяйки сетуют, что у них никак не получается идеальный плов. Вроде бы все делают по рецепту, но итог не радует. И вкус есть, и цвет, но в целом – обычная каша. Оказывается, что соблюдать структуру рецепта мало, главное выбрать правильно рис. Как же это сделать, чтоб удивить своих домочадцев вкусным блюдом{q}

Оказывается, что отдать предпочтение одному сорту риса, невозможно, хотя бы по той простой причине, что у всех разные вкусы. Одни любят, чтоб плов был жирным и насыщенным. Другие отдают предпочтение рассыпчатому плову с небольшим количеством мяса.

Именно поэтому для приготовления вкусного плова, можно выбрать тот рис, который имеется в наличии на данный момент. Главное знать, как его правильно приготовить и тогда блюдо обязательно выйдет вкусным.

От чего зависит вкус плова{q}

  • Рассыпчатая структура. Хороший плов не должен слипаться в кашу, иначе он потеряет своё название.
  • Яркий цвет. Плов должен иметь цвет, и чем ярче он будет, тем лучше.
  • Насыщенный вкус. Большинство людей отдают предпочтение жирному плову с большим количеством специй. Остальные могут не изучать азы приготовления плова, а просто готовить обычную рисовую кашу.

Не клейкий рис – это Басмати, Дев-зира и другой длинный рис.

Рис, средней клейкости – это Нишики, Арборио и другие сорта, имеющие не слишком длинную форму крупинок.

Клейкий рис – это рис круглой формы.

Конечно же, если есть такая возможность, лучше всего отдать предпочтение рису с длинными зёрнами. Но, если такого нет, отчаиваться не стоит. Клейкость даёт крахмал, который находится в рисовых зёрнах, а значит, его нужно уничтожить.

Предлагаем ознакомиться:  Как утеплить короба крыши

Для этого первым делом необходимо хорошо промыть рис под холодной, проточной водой. Если рис круглой формы, лучше всего сделать это несколько раз. Но, иногда этого бывает недостаточно, особенно в том случае, если выбраны круглые сорта риса.

Потому нужно продолжит борьбу с крахмалом при помощи процедуры сжигания. Для этого готовить рис необходимо только в посуде с толстыми стенками. С помощью такой тары можно достигнуть температуры приготовления риса, превышающей 80 градусов.

При этом не стоит думать, что после закипания, рис подвергается варке при 100 градусах, ведь температура на поверхности кастрюли намного меньше, нежели внутри. Нужно дать всей воде выпариться, после чего закутать посуду с рисом в тёплое одеяло и дать настоятся рису в течение 15-20 минут. Только после этого можно проводить дальнейшие манипуляции по приготовлению плова.

Если же на все это совершенно нет времени, тогда стоит отправиться в ближайший магазин и приобрести пропаренный рис. С ним вкусный плов получиться даже у неопытной хозяйки.

Минусы полезного продукта

Злаковая культура обладает не только полезными качествами, но и противопоказаниями. Ограничить употребление риса надо людям, склонным к запорам, чтобы не спровоцировать появление геморроидальных узлов и трещин в области прямой кишки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Z8jsj5AuwR0

Нешлифованный продукт принесет только пользу, если его употреблять не более 2—3 раз в неделю. Дикий рис употреблять в качестве самостоятельного блюда диетологи не рекомендуют. Его лучше добавлять в салаты или готовить гарниры.

Обязательно прочитайте об этом

  • ZMA: что это такое и правила приемаZMA: что это такое и правила приема
  • Зеленый чай: мифы и факты о его пользеЗеленый чай: мифы и факты о его пользе
  • Вредны ли энергетики: 10 мифов и фактовВредны ли энергетики: 10 мифов и фактов


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector