31.03.2020     0
 

Утки породы темп


История породы

Утка Темп относится к кроссам. Она была получена в результате работы селекционеров. В основе нового вида лежат утки породы Х-11, которые в свое время были получены от «Черри-Велли». После того, как селекционеры вывели уток породы Темп, им стало понятно, что в большом и малом фермерстве они приобретут большой успех – так и случилось. Высокие продуктивные качества, вкусное мясо, яйценоскость самок высоко ценятся заводчиками.

Сегодня селекционные работы с кроссом продолжаются. Есть две линии вида: материнская М-2 и отцовская Л-1.

  • Материнская линия М-2 характеризуется высоким ростом поголовья. Самки дают много яиц, наблюдается хорошая выводимость утят, их выживаемость.
  • Отцовская линия Л-1 отличается более быстрым ростом уток, которые кроме прочего имеют большую массу тела, сохранность молодняка также высокая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eCkHsw10pz8

Фото утки Темп

Утки породы Темп являются далекими родственниками Черри-Велли.

К сведению! Черри-Велли были выведены из английской породы X-11 в России в 20 в.

Утки породы темп

В Белоруссии селекционеры решили скрестить Черри-Велли и пекинскую утку, после чего получился выводок, обладающий удивительной яйценоскостью.

В настоящее время порода Темп широко распространена и вытесняет по характеристикам своих конкурентов. Большинство российских и белорусских фермеров разводят ее из-за плодовитости птицы и вкусного жирного мяса.

Данная разновидность также называется Темп-1 или усовершенствованный кросс. Существует еще подвид — бройлерные утки Темп.

Обратите внимание! Крупнейшее поголовье данных уток в России располагается в птицекомплексе Алексеевского района Оренбурга. На продажу идут тушки, инкубационные яйца, гусята для разведения.

Характеристики утки Темп

Телосложение у утки Темп — сбитое, пропорциональное. У селезня тело больше чем у самки. Грудная клетка выпячена не сильно. Лапы оранжевого цвета, средней высоты. Хвост короткий. Крылья большие, с широким размахом.

Оперение белого цвета. Перышки плотно прилегают друг к другу, согревая птицу даже в холодную пору. Считается, что уток породы Темп можно выгуливать и зимой из-за плотных перьев. Однако заводчики все же рекомендуют выгуливать их зимой только в солнечные дни, когда нет гололеда и слякоти.

Утки породы темп

Утки Темп разводятся преимущественно для получения мяса и яиц. Они отличаются неплохими показателями в этих двух областях.

  • Самки весят примерно 2,5 кг, самцы – больше 3 кг к моменту забоя (50-55 дней).
  • Мясо уток породы Темп очень вкусное, средней жирности, без неприятного запаха.
  • Самки скороспелы и начинают нести яйца уже в 6 месяцев. На протяжении года они дают до 150 яиц.
  • Около 90% яиц, что дают самки, оплодотворены, поэтому с размножением редко возникают проблемы.

Перья этой водоплавающей птицы белые и плотные. Клюв и лапы – оранжевые. Туловище не очень крупное. Клюв и голова средних размеров. Глаза небольшие, похожи на две маленькие, тёмные точки.

Селезни отличаются от уток своими размерами. Самцы, как правило, крупнее самок.

В возрасте всего двух месяцев птицы весят уже 3 килограмма.

Самки отличаются неплохими показателями яйценоскости. За период своего размножения утка темп может отложить от 150 до 160 крупных яиц.

Отличительной особенностью этих водоплавающих является интенсивная работа их организма. Так, нормальным для темпа будут:

  • температура тела в 42 градуса;
  • количество сокращений сердца до 200 ударов в минуту;
  • 35 вдохов-выдохов за 60 секунд.

Поэтому такие птицы быстро и полностью усваивают все питательные вещества, которые поступают вместе с кормом.

Утка темп неприхотлива в уходе, привыкает к низким температурам, отличается живучестью молодняка. Разводят её ради получения мяса и яиц.

Утки Темп превосходят других птиц за счет своих уникальных характеристик и высоких показателей. Благодаря своей живучести, адаптивности к разным условиям и скороспелости эта порода стала одной из самых популярных среди российских птицеводов.

По характеристикам утки Темп имеют плотное и белоснежное оперение. Оранжевый цвет есть только на клюве и лапках.

Размеры головы и клюва являются средними. Хвост небольшой, чуть поднят кверху. Глаза располагаются в виде двух черных точек.

Туловище прямое, не крупное. Селезни намного больше самок. За 7 недель после рождения вес мужской особи доходит до 3,6 — 3,8 кг, а женской — 3,4 — 3,5 кг.

У крыльев широкий размах, нет отдельно торчащих перышек.

Утки Темп — 50 дней

Для этого типа водоплавающих характерны:

  • пульс — 200 ударов в мин.;
  • температура тела — 42°С.

Самки отличаются плодовитостью. В год приносят от 140 до 160 яиц, что является высоким показателем среди остальных пород уток.

Важно! Только из 70% яиц появляется молодняк.

У начинающих заводчиков часто возникает вопрос: как отличить самцов от самок.

Особенности породистых особей различного пола:

  • у самок, как правило, оперение бледнее, чем у самца;
  • селезни всегда крупнее уток;
  • особи мужского пола имеют широкий клюв и слегка закругленный хвост, который у самок всегда прямой;
  • у селезней есть небольшой хохолок на шее, они не имеют таких плавных изгибов тела, как уточки.

Различить еще можно по половым органам и голосу (селезни громко шипят, а утки крякают).

Обратите внимание! Иногда самки бывают крупнее самцов. Это зависит от ухода и методов кормления.

Порода уток темп является кроссом. Она была выведена российскими селекционерами из Оренбурга. Для создания кросса были использованы особи пекинской породы, которые отличаются высокой мясной продуктивностью, и английские утки Черри Велли.

Утки породы темп

Утка темп

 Загрузка …

Существуют белорусские линии кросса темп. Заславские селекционеры работали над усовершенствованием яйценоскости у уток, и получили кросс М-2. Бройлерные утки, которые не имели высокой яичной продуктивности, но отличались быстрым ростом, получили название кросс Л-1.

Утки породы темп не выглядят массивными, несмотря на то, что взрослые особи достигают большого веса. Селезень может набирать массу тела до 7 кг, самки до 6,8 кг. Длина тела птицы до 70 см. Оперение белое. Половой диморфизм у уток не выражен. Отличить самку от самца можно только по размерам:

  • голова у птицы небольшая. Оперение гладкое, без хохолка. Глаза тёмного цвета. Клюв и плюсны ярко-жёлтые. Оттенок может переходить в оранжевый цвет;
  • шея среднего размера, широкая;
  • грудь выдаётся вперёд, но не сильно. Спина широкая;
  • крылья у птицы всегда прижаты к телу;
  • утка темп отличается своим густым и плотным оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, подушек, одеял;
  • самки взрослеют в 6 месяцев. В этом возрасте они делают первую кладку. В зависимости от линии кросса самка может приносить от 150 до 220 шт. яиц в год;
  • молодняк быстро растёт. В 7 недель вес утёнка превышает 4 кг. Отзывы подворцев говорят о том, что к 2 месяцам самцы могут набирать массу тела в 5 кг;
  • используют молодняк обычно до появления взрослого пера, в 50 дней. В противном случае тушку будет тяжело очистить от очина;
  • мясо отличается сочностью. Жира в нём немного;
  • взрослые особи неприхотливы ни к еде, ни . Никаких дополнительных условий они не требуют;
  • молодняк не отличается иммунитетом. Для утят расписывают определённый рацион питания, создают благоприятные условия для развития. Ветеринары советуют проводить утятам вакцинацию от оспы, кокцидиоза, болезни Ньюкасла.

При несоблюдении санитарных условий в птичнике у поголовья могут развиться инфекционные заболевания и появиться патологии связанные с гельминтами. Если на подворье замечены особи с признаками сальмонеллёза, пуллороза или оспы, то в регионе объявляется карантин.

Птицеводы рекомендуют приобретать суточных утят или поголовье недельного возраста. Утята уже окрепли, стали самостоятельными. Их можно выгуливать на площадке с растительностью. Если на подворье решено самостоятельно получить молодое поколение птицы, то приобретают инкубаторы, но, по отзывам, выводимость у особей кросса низкая, 30-50%.

Утки мясных пород: описание, особенности выращивания. Чем кормить уток

Ещё по теме:  Какие утки живут в России{q}

Чем кормить утят{q}

Специалисты, делая описание породы уток темп, рекомендуют особое внимание уделить выращиванию молодняка. До 7 дней птенцов содержат в брудере. Если погода позволяет, то через неделю их начинают выгуливать.

Держат их отдельно от взрослой птицы и от утят другого возраста. Специалисты отмечают, что необходимо следить за рационом питания. Оно должно содержать все необходимые элементы для нормального роста и развития.

Прежде чем приступить к выкармливанию молодняка, птенцов выпаивают раствором марганцовки или глюкозы. Марганцовку разводят до появления слабого розового оттенка. Из глюкозы готовят раствор 5%. Если утята не могут пить сами, то растворы вводят им пипеткой или пластиковым шприцем через клюв.

В 1 день поголовье кормят варёным яйцом, утиным или куриным. Его дают в течение 10 дней. Делают мешанки из 3 г яйца, творога, мясного фарша из варёного мяса. В мешанку добавляют молотое зерно 15 г, зелень 20 г.

Начиная с 11 дня, количество корма возрастает. Зерновой молотой смеси утятам требуется 40 г. Вводят грубый корм в виде молотых зерновых отходов или сена. Грубого корма требуется 20 г. Улучшает набор мышечной массы отварной картофель.

В качестве белковых добавок вводят дрожжи 0,4 г, жмых 3 г. Начинают давать мел 2 г, костную муку 1 г, соль 0,5 г. Количество мясного фарша увеличивают до 10 г. На каждую особь выделяют по 1 г мелкого гравия. Зелёную траву утята едят вволю.

Ещё по теме:  Почему утки падают на ноги{q}

На 31 день творог и обрат отменяют. Корм можно давать в сухом виде или смешивать с мясным бульоном. Молодняк ест грубого корма 30 г, зелёной травы вволю. Обычно 1 утёнок съедает не менее 70 г зелени.

Мешанку готовят из зерновой смеси 80 г, картофеля 60 г, фарша 35 г. Корм наполняют питательной смесью из дрожжей 1 г, жмыха 20 г, мела 5 г, костной муки 2 г, соли 1 г. Обязательно дают гравий 1 г.

Утята кросса темп

К 50 дню вес утёнка достигает 3,5 кг. Его готовят к использованию на мясо. Начинается период откорма. Значительно увеличивают количество всех составляющих. Зерна дают 100 г, картофеля 80 г, отрубей и грубого корма по 40 г.

  1. Голова. Небольшая, пропорциональная телу.
  2. Клюв. Жёлтый, крупный, не сильно заужен к концу.
  3. Глаза. Две тёмные (чёрные) точки.
  4. Шея. Ярко выражена, длинная, имеет небольшой изгиб.
  5. Крылья. Крупные, имеют широкий размах с плотным оперением.
  6. Перья. Белоснежного цвета, плотно прилегают друг к другу.
  7. Туловище. Крупное, имеет форму овала.
  8. Хвост. Небольшой, немного задрат кверху, не имеет длинных хвостовых перьев.
  9. Лапы. Пропорциональные, крупные, жёлтого цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать каркас теплицы из профильной трубы своими руками

Утки темп: описание породы, характеристика и чем кормить утят

Описание породы

Нестись темп начинают с шести месяцев и в течении следующего полугода одна птица способна отложить больше 100 яиц.

Инкубация утиных яиц продолжается от 26 до 28 дней. Начинается процесс с отбора. Каждое яйцо следует внимательно осмотреть и отложить в сторону те, у которых есть различные недостатки:

  • нестандартная форма;
  • известковые налёты;
  • трещины;
  • повреждения;
  • два желтка.

Отобранные яйца необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки и очистить мягкой губкой от загрязнений. На первой недели нужно обеспечить хороший температурный режим — 38 градусов. Дальше можно понизить обогрев на один градус.

Во второй половине инкубационного периода необходимо охлаждать яйца. Происходит это путём, открытия всех дверей и отверстий. Если имеется принудительная вентиляция, то её необходимо включить.

Также яйцо два раза в сутки обрызгивают водой. Немаловажное значение играет и их переворачивание.

Чтобы получить нежное мясо, у утят должно быть всегда много корма. Первые три дня жизни молодняк кормят сваренными вкрутую яйцами с кашей. Потом в эту смесь постепенно вводят зелень, творог, а кашу заменяют дроблённым зерном.

Важно, следить за наличием воды у этой птицы и её чистотой. Так как утята полощут свои носовые проходы от корма, попавшего туда.

Публикация от Anirban Saha (@anirban_munna_) Окт 17 2017 в 11:10 PDT

Отличительной характеристикой этой утки является её возможность обходиться без водоёма. Место выгула для водоплавающих должно быть тщательно оборудовано: иметь навес, который будет защищать от прямых солнечных лучей или дождя.

Утки породы темп

Обязательно необходимо следить за наличием сухой соломенной или стружечной подстилки. Меняют её по мере загрязнения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4DVxrVsRjjY

В зимнее время нужно контролировать обогрев птичника, чтобы съеденный корм утка тратила на набор веса, а не на поддержание температуры своего тела.

Само же помещение должно быть обязательно светлым и просторным. От этих показателей также будет зависеть самочувствие птицы.

Публикация от Just B Tiny (@brendaschwerin) Окт 1 2017 в 9:59 PDT

Болезни

Опасные заболевания уток такой породы могут проявляться следующими симптомами:

  • замедляется рост;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита;
  • висят крылья;
  • нетвёрдая походка;
  • кривые конечности.

Это может быть причинами различных болезней. Среди них выделяют такие:

  • авитаминоз;
  • болезни зоба;
  • различные инфекции.

В качестве лечебных действий применяют следующие:

  • устранение причины заболевания;
  • приём специальных препаратов, которые были назначены ветеринаром;
  • изоляция больных особей;
  • дезинфекция помещения.

Но любое заболевание лучше предотвратить заранее. Поэтому в качестве профилактических мер стоит уделить внимание таким моментам:

  • своевременные прививки;
  • уничтожать крыс и мышей в птичнике;
  • следить за чистотой помещения, где выращивают утят;
  • тщательно обрабатывать специальными растворами то оборудование, которое используется для птиц;
  • не держать вместе утят со взрослыми птицами или с другими породами уток.

А также следует сразу отделять больных или ослабленных водоплавающих от здоровых.

Итак, утки темп отличаются простотой в содержании. Подходит эта порода как для домашнего разведения, так и выращивания на фермерских хозяйствах. Ценят её за особенно нежное, не очень жирное мясо, у которого практически отсутствует специфический запах.

Этой птице для успешного роста требуется соблюдение элементарных условий содержания, санитарных норм и рациона питания.

В случае заболевания необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту и выполнять все его рекомендации, чтобы не допустить заражения остальных уток.

Загрузка…

 Загрузка …

Поилка для птиц своими руками

Продолжением селекционной работы с кроссом Х-11 явилось выведение породы, получившей известность под названием Темп. Сейчас с этим высокопроизводительным кроссом продолжаются селекционные изыскания, проводимые Белорусской ЗОСП. Характеризуется он наличием двух линий:

  • материнской М-2, создаваемой для достаточно продуктивной яйценоскости, высокой выводимости и сохранности утят;
  • отцовской Л-1, для которой целью селекции была хорошая скорость роста, массивность, характерная для мясных пород, сохранность молодняка, высокая степень оплодотворения яиц.

Утка темп

 Загрузка …

Описание породы

Фото утят Темп

Утки породы Темп

Самки породы Темп отличаются скороспелостью и отличными яйценоскими способностями. Конечно, они уступают по количеству яиц уткам рекордсменам, индийским бегунам, которые, несомненно, являются заслуженными яйценоскими утками.

Утята Темп характеризуются высокой выживаемостью и неприхотливостью. Заводчик невооруженным глазом видит рост птенцов день ото дня. Самым маленьким утятам достаточно давать в пищу творог, варенное яйцо и пшено.

Утки породы темп

Желательно, чтобы птица целый день имела свободный доступ к корму и чистой, свежей воде. Вода в достаточном количестве – это обязательное требование при выращивании уток Темп, описание, характеристика которых приведена на странице сайта.

Подросшим малышам рекомендуется постепенно вводить в рацион качественный комбикорм, богатый дробленным зерном, а также витаминами и микроэлементами. Заметно растет молодняк на выгуле. Если водоплавающим доступен водоем, то употребление в качестве корма водорослей отлично сказывается на интенсивности роста и качестве мяса.

  • материнской М-2, создаваемой для достаточно продуктивной яйценоскости, высокой выводимости и сохранности утят,
  • отцовской Л-1, для которой целью селекции была хорошая скорость роста, массивность, характерная для мясных пород, сохранность молодняка, высокая степень оплодотворения яиц.

Несмотря на неприхотливость этой птицы, определённые правила все же следует строго соблюдать. Утиное семейство должно жить в крытом домике и иметь выгульный дворик, ведь птенцам и взрослым необходимо ежедневно разминать свои лапки и крылышки.

Выделяются утки породы Темп на фоне других птиц отличными продуктивными характеристиками, скороспелостью и высокими яйценоскими показателями.

Живучесть молодняка и неприхотливость в уходе вывели этих водоплавающих в первые ряды по популярности.

Особенности разведения уток

Описание породы

Разводят уток породы Темп обычно инкубаторным методом – это быстрее и дает больше гарантий. Инкубационный период 26-28 дней. Вывод молодняка примерно 70%. Утята рождаются живучими, неприхотливыми. Растут очень быстро, хотя тут большую роль играет кормление.

  • С рождения им дают вареное яйцо.
  • На 5 день жизни включают в рацион нежирный творог, измельченную зелень (крапива, одуванчик, клевер).
  • С 7 дня в рацион добавляют вареные корнеплоды.
  • К 10 дню можно переводить молодняк на садовые и кухонные отходы (хорошо измельченные). В рацион включается и яичная скорлупа.

Утки породы темп

Мешанки для утят Темп очень важны. Их делают из ячменной крупы, кукурузы сваренных на обрате, сыворотке или простокваше. В них добавляется зелень, корнеплоды. Количество раз кормления зависит от возраста птиц.

Кроме питания, для успешного выращивания утят нужно обеспечить их прогулками. Первый раз на выгул можно пускать утят через 5 дней после рождения, но только с мамой-уткой на 15-20 минут. С недельного возраста можно выпускать на 40 минут без сопровождения мамы.

Фото утки Темп на выгуле

Содержание уток Темп трудно назвать хлопотным. Если обеспечить им правильные условия они будут мало кушать в птичнике и даже мусорить станут намного меньше. Но что же значит правильные условия{q}

  • Птичник обустраивается такой, чтобы всем уткам было достаточно места – нельзя их теснить, могут начаться драки, расклев и прочие проблемы!
  • Утепление делают тогда, когда породу уток Темп разводят на протяжении года, а не сезонно.
  • В помещении должна быть вентиляция, освещение, миски с едой, водой, удобная подстилка, насесты для сна и гнезда для яиц.
  • Если птица выращивается на небольшой ферме или частном подворье, то выгул ей желательно обеспечить. Причем стоит сделать и небольшой пруд или выход к нему, чтобы птица могла лакомиться травами и водорослями, тогда и расти будет быстрее, и расход кормов уменьшится.
  • На выгуле и в птичнике для уток породы Темп делается хорошая крыша (на выгуле лишь частичная). Нужно понимать, что в непогоду эти пернатые ценят тепло, сухость и уют не меньше чем люди!
  • Для молодняка лучше всего сделать отдельный отсек в птичнике, чтобы взрослые их не клевали и не дрались, а уже когда утята подрастут, можно будет их переселить к остальным особям.
  • Утки Темп любят чистоту. Их держат в чистом птичнике, на выгуле время от времени тоже убирают. Миски, поилки, любые принадлежности нужно чистить время от времени. А сам птичник дезинфицируют 1-2 раза в год от микробов, болезней и вредителей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HsarFVjAOig

Чем кормить уток зимой читайте в наше статье — здесь.

Утки породы темп

Во второй половине инкубационного периода необходимо охлаждать яйца. Происходит это путём, открытия всех дверей и отверстий. Если имеется принудительная вентиляция, то её необходимо включить.

Утка Темп не нуждается в особо тщательном уходе. Она быстро привыкает к различным температурам и отличается живучестью. Ее разводят, чтобы получить жирное мясо и крупные яйца.

Выращивание

Эти породные утки начинают нестись с 6 месяца и приносят в год более сотни яиц.

Инкубация утиных яиц длится 26 — 28 дней. Процесс выращивания начинается с отбора яиц. Нужно сразу убрать те, которые имеют существенные недостатки (трещины, налеты и т.д.). Отобранные яйца рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки и тщательно протереть влажной и мягкой губкой.

В инкубаторе нужно поддерживать температуру около 38°С. Чуть позже ее нужно снизить на один градус и часто проветривать кладку. Можно обрызгивать яйца небольшим количеством теплой воды и время от времени переворачивать.

Уход и содержание

Обратите внимание! Важно следить за температурой в жилище уток, иначе они начнут плохо себя чувствовать и потеряют аппетит (оптимальная 18 — 20°С).

Утки породы темп

Место для выгула должно быть оборудовано навесом, защищающим от ветра, палящего солнца, дождя. Ограждение может быть в виде высокого забора или прочной сетки.

Также в утятнике нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы птице постоянно поступал свежий воздух, но не допустить сквозняков. Они губительны для пернатых.

Уткам-несушкам потребуется сделать гнезда. Для этого подойдут деревянные ящики, плетенные корзины, внутрь которых стоит положить сено, солому или сухую траву. Ставят гнезда прямо на полу по углам.

Кормление

Кормление уток — одна из главных составляющих содержания и ухода.

Предлагаем ознакомиться:  Породы индюков — обзор видов и их характеристики

Важно! Птицы должны иметь свободный доступ к свежему корму и чистой воде.

Маленьким утятам будет достаточно творога, пшена, корнеплодов и вареных яиц. Более крупных уток можно кормить комбикормами, содержащими большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

В рацион уток также нужно вводить:

  • продукты, содержащие белки (разные виды рыбы, мясо, муку);
  • продукты, содержащие углеводы и животные жиры.

Также для корма можно использовать водоросли.

Важно! Уточки Темп не страдают от ожирения, поэтому их можно кормить до отвала.

Сочное темное мясо руанских уток отличается высокими вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Разведением этих птиц должны заниматься опытнее фермеры, поскольку они требуют тщательного ухода.

Представители данной породы имеют массивное туловище с широкой грудью и крепкой спиной. Их оперенье очень напоминает окраску диких уток. По обе стороны темно-коричневой головы расположены бежевые полоски.

Совет!

На верхней части длинного широкого зеленовато-желтого клюва имеются хорошо выраженные пятна. Под массивным туловищем утки располагаются короткие толстые ноги.

Средний вес взрослой особи варьируется от трех до четырех килограммов.

Утки Эйльсбюри

Это одна из древнейших мясных пород. Она была выведена английскими селекционерами в 1845 году. Эйльсбюри отличаются горизонтально поставленным плотным туловищем с мощным, хорошо развитым костяком.

На большой голове расположен относительно крупный бледно-оранжевый клюв и маленькие свинцово-голубые глаза. Внушительное массивное тело этих уток покрыто чисто-белым опереньем.

Средний вес взрослой особи составляет от 3,3 до 4,5 килограмма.

Для разведения этих птиц нужно иметь небольшой земельный участок, расположенный на склоне.

Внимание!

Для круглогодичного выращивания уток данной породы рекомендуется обустроить капитальное теплое помещение с бетонным полом.

Утки породы темп

Молодняк желательно содержать в закрытом птичнике на глубокой подстилке. Кроме того, этим уткам нужно обеспечить доступ к водоему.

Башкирская цветная

Предками представителей данной породы являются обычные пекинские утки. Они имеют плотно сбитый массивный корпус, под которым располагаются широко расставленные толстые ноги. Тело этих птиц покрыто пегим опереньем. Вес взрослой особи может достигать трех или четырех килограммов.

К основным достоинствам башкирской цветной утки можно отнести стрессоустойчивость, способность выдерживать низкие температуры, высокий иммунитет и быстрый рост. К важнейшим недостаткам представителей данной породы следует причислить склонность к ожирению, прожорливость и чрезмерную крикливость.

Для выращивания уток в домашних условиях нужно обустроить отдельное помещение. Дощатые стены птичника следует обить фанерой, картоном и побелить. Бревенчатую постройку нужно оштукатурить и законопатить. Отделанные таким способом стены в жару сохранят прохладу, а в мороз удержат тепло.

Чтобы к уткам не проникли крысы и мыши, пол птичника располагают в двадцати сантиметрах над уровнем грунта.

Сверху его покрывают торфяным слоем, деревянной стружкой или сухой соломой. В комплексе по выращиванию уток должна поддерживаться комфортная температура.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0nsYR2jzMaw

Кроме того, его нужно обязательно обеспечить хорошей вентиляцией и освещением.

Особенности питания

Утки породы темп

Чтобы из птенца получилась хорошая утка мясной породы, его нужно правильно кормить. Сразу после появления на свет им дают мелко нарезанные отварные яйца и дробленую овсяную крупу. На вторые сутки в рацион птенцов вводят творог, а еще через пять дней – рубленую свежую зелень.

Двухнедельные утята вполне могут употреблять мешанки из картофеля и прочих корнеплодов. В течение нескольких первых дней птенцов кормят от шести до восьми раз. Начиная с десятых суток, малышей переводят на пятиразовое питание. Взрослых особей кормят только утром и вечером.

Разобравшись с режимом, нужно сказать несколько слов о том, чем кормить уток. По утрам им рекомендуется давать дробленку, а вечером – мешанки.

Их можно приготовить из водной растительности, овощей, корнеплодов и свежей травы. Поскольку эти птицы неприхотливы во всем, что касается еды, им часто скармливают отходы с хозяйского стола.

Многие опытные фермеры советуют добавлять в меню сыворотку, рыбную и мясную муку.

Тем, кто пытается понять, чем кормить уток, выращиваемых на мясо, не помешает запомнить, что основу их рациона должны составлять зерновые.

В период откорма желательно ограничить уток в движении.

Полезные советы

Многие опытные специалисты рекомендуют забирать утят от матери сразу после их появления на свет. В этом случае можно сразу начинать откармливать их на мясо.

При этом важно помнить, что малыши очень восприимчивы к колебаниям температур и сквознякам.

Утки породы темп

В этот период их нельзя выпускать в водоем, а в их рацион желательно добавить любой витаминно-минеральный комплекс.

Важно!

Утки, которых выращивают на мясо, нуждаются в определенном пространстве. На трех птиц должно приходиться не менее одного квадратного метра площади сарая.

Поскольку утки мясных пород также несут яйца, им нужно обустроить просторные гнезда. Их можно соорудить из обычных деревянных ящиков, выстланных чистой соломой.

Описание породы

Отзывы о утке Темп

Утка породы Темп пользуется большим спросом. Ухаживать за ними сплошное удовольствие при их высокой продуктивности. Многие фермеры считают породу идеальной, другие просто выгодной.

  • Алексей Громов: «Утки Темп хорошая порода для мяса и яиц. Развожу уже целый год – мяса хватает всей семье и на продажу, а с яйцами просто не знаю что делать, приходится инкубатору работать без выключения практически, потому как в пищу, они у нас не идут».
  • Екатерина Щедрая: «порода уток Темп неприхотлива, проста. Из многих новых видов это единственный, заслуживающий особей похвалы. Птицы не громкие, ведут себя тихо. Держу их на заднем дворе, пускаю гулять на ближайший пруд – возвращаются домой все к вечеру – понятливые, умные, для тех, кому не нужны лишние хлопоты подойдет».
  • Слава Лебедева: «Мясо у этой породы ну очень вкусное! Как только попробовала у знакомой, сразу решила завести и себе таких. Оно нежное, сладковатое – каким и должно быть хорошее мяско. А бонусом еще и жирность невысокая идет. Теперь на новый год у нас жаренная утка Темп. В содержании и разведении не дорогая порода».
  • Алексей Громов: «Утки Темп хорошая порода для мяса и яиц. Развожу уже целый год – мяса хватает всей семье и на продажу, а с яйцами просто не знаю что делать, приходится инкубатору работать без выключения практически, потому как в пищу, они у нас не идут».
  • Екатерина Щедрая: «порода уток Темп неприхотлива, проста. Из многих новых видов это единственный, заслуживающий особей похвалы. Птицы не громкие, ведут себя тихо. Держу их на заднем дворе, пускаю гулять на ближайший пруд – возвращаются домой все к вечеру – понятливые, умные, для тех, кому не нужны лишние хлопоты подойдет».
  • Слава Лебедева: «Мясо у этой породы ну очень вкусное! Как только попробовала у знакомой, сразу решила завести и себе таких. Оно нежное, сладковатое – каким и должно быть хорошее мяско. А бонусом еще и жирность невысокая идет. Теперь на новый год у нас жаренная утка Темп. В содержании и разведении не дорогая порода».

Утки мясных пород: описание, особенности выращивания. Чем кормить уток

Башкирская цветная

Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях или откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. 

Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что примерно в этом возрасте у утят начинается линька, в процессе которой у молодняка резко снижаются рост и значительно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы.

Подготовка помещений к приему утят. Помещения для выращивания утят должны ежегодно иметь месячный профилактический перерыв. Кроме того, между партиями утят предусматривается 7 — 14-дневный санитарный перерыв.

При такой технологии в одном помещении можно вырастить за год шесть партий утят на мясо. Санитарный перерыв необходим для подготовки помещения к приему новой партии утят.

При содержании утят на глубокой подстилке после окончания санитарных работ пол птичника за 5 – 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола.

Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 — 6 см. Затем на подстилку или сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, вокруг каждого брудера монтируют ограждения, проверяют оборудования.

Особенности выращивания и содержания утят. Доставленных из инкубатория в цех утят высаживают из ящиков в приготовленные брудеры, ближе к кормушкам и поилкам, которые предварительно заполняют кормом и водой. Влажность воздуха не должна превышать 65 — 70%.

В это время утят кормят из кормушек, поят из вакуумных поилок (одна поилка на 30 голов). Желательно, чтобы утята были накормлены и напоены не позже 8 — 12 ч с момента вывода. Это способствует их хорошей сохранности.

Плотность посадки.

При выращивании утят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-х недельного возраста может быть 30−35 гол/м2, с 2− до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки утят −16−18 гол/м2, с 4 до 7−8 недель — тяжелых кроссов уток 10 гол/м 2, площади.

    Световой режим.

В первые дни жизни утят в помещении поддерживается круглосуточное освещение, а со второй недели вполне достаточно 10 — 12-часового светового дня с интенсивностью освещения 15 лк. В остальное время в помещении оставляется “дежурное” освещение интенсивностью 5 лк.

Температурный режим. Температура в помещении перед посадкой утят в зоне их расположения доводится до 28−30 0С за счет калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.

Утки породы темп

Такая температура поддерживается первые три дня, затем она снижается до 22 0С к 3-недельному возрасту утят.

После 4-х недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха.

Совет!

    Главным признаком оптимальной температуры является состояние птицы: если утята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; если бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, не скучиваются — значит температура нормальная; если же утята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм — значит им жарко и температуру надо снизить.

Нормативы выращивания бройлерных уток

Возраст, нед. Температура, ° С Освещение, ч. Расход воды, литров в день на 100 голов Плотность посадки, гол./м2 Фронты, см/гол.
поения кормления
1 28-30 24 112 18-20 2
Предлагаем ознакомиться:  Мышь и крыса – чем они отличаются

https://www.youtube.com/watch{q}v=xr8iExbuJCY

В утководстве применяют технологии, обеспечивающие круглогодовое производство мяса. Чтобы этого добиться, надо родительское стадо комплектовать несколько раз в год.

На первых этапах технология выращивания рем молодняка практически не отличается от технологии выращивания утят на мясо.

На выращивание отбирают хорошо развитый, подвижный здоровый молодняк.

Первый отбор проводят в 7-8-нед возрасте.

Утки породы темп

Второй отбор проводят в возрасте 21-25 нед, при переводе молодняка в помещение для взрослого стада. Комплектовать родительское стадо желательно за 1,5-2 мес до начала яйцекладки. Если комплектование проводить в старшем возрасте, то у уток может снизиться продуктивность вследствие стресса.

При выращивании утят, особенно в раннем возрасте, следует строго придерживаться температурного режима.

Продуктивность взрослых уток зависит от развития рем молодняка, которое, в свою очередь, во многом определяется световыми режимами.

Затем продолжительность светового дня постепенно сокращают до 8 ч в сутки и на таком уровне поддерживают до 180-дневного возраста.

Интенсивность освещения должна быть в пределах 15-20лк.

На своевременное развитие рем молодняка кур большое влияние оказывает уровень кормления. Уток современных кроссов долгое время селекционировали на повышение ж/м и массы тушек. Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах.

Используют оборудование типа КМУ (с1-55-дн возр) и КРУ ( с 56-180дн возр). В комплекты оборудования входят: транспортеры для кормов, системы поения, локального обогрева и уборки помета, электрооборудование.

Внимание!

В первое время применяют двойную систему обогрева. Для локального обогрева используют электробрудеры, а также установки «Луч» и «ИКУФ». В первые дни используют вакуумные поилки и кормушки-противни.

Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения не менее 3 см/гол.

Большое внимание следует уделять состоянию подстилки. Сырая грязная подстилка приводит к простудным заболеваниям и аспергиллезу.

уток родительского стада

При производстве инкубационных яиц уток, следует правильно определить оптимальный размер родительского стада, который, зависит от объема производства яиц, яйценоскости несушек, выхода инкубационных яиц, их инкубационных качеств, массы утят в убойном возрасте.

Для содержания взрослых уток используют оборудование КРУ-3.

Для получения высокой продуктивности продолжительность светового дня после 180-дн возраста начинают увеличивать до 16-17 ч и на этом уровне поддерживают весь период продуктивности. Интенсивность освещения 20-25 лк для пекинских и для мускусных уток 10-15 лк.

Утки породы темп

Устанавливают гнезда в достаточном количестве: из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Опт темп воздуха в птичнике 18-20С, относ влаж воздуха 70 %.

Линьку организуют, когда интенсивность яйцекладки уток снижается до 40 %.

Линьку вызывают разными способами и приемами.  Селезней принудительной линьке не подвергают. Поэтому в период проведения принудительной линьки самцов следует держать отдельно.

Выращивание уток на мясо

Важно!

Для производства мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.

Разработаны комплекты оборудования КМУ-I0 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с 1 до 55-дн возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.

Темп воздуха в птичнике должна быть 20-23, 18-20 и 16-18·С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но темп в помещении поддерживают на уровне 15-18С, а относ влажность – на уровне 65-75 %.

При слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и ж/м птицы, начинает проявляться каннибализм.

В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55-60 дн начинается ювенальная линька – выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки.

В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных – 10-12 нед.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

для выращивания утят до 2-3-нед используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2-3-нед возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм.

Достоинства выращивания: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.

Технологию выращивания молодняка в клеточныx батареях

для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3-нед возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Установлено, что для этого больше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками – муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Совет!

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откормадо 30-дн возр, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

Характеристика утки темп, условия содержания и особенности ухода

В подготовительный период с 30-дн утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с дачей зеленого корма. В летний период за 3 нед до постановки на откорм скармливают по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 гол.

В 3-3,5 мес ставят на принудительный откорм.

Ж/м самцов к началу откорма дб не ниже 3,2, а самок – 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1 % поваренной соли, 1 % растит масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

Кормление

Достоинства уток, относящихся к породе Темп

В результате интенсивной работы селекционеров с утками породы х-11 была получена утка Темп, описание, характеристика которой рассмотрены в статье. Выделяются утки породы Темп на фоне других птиц отличными продуктивными характеристиками, скороспелостью и высокими яйценоскими показателями.

Имеющая высокие качественные и продуктивные показатели порода уток Темп имеет достаточно широкое распространение на частных подворьях. Изучая описание качественных положительных характеристик, можно понять, почему порода востребована и на птицеводческих фермах.

Белорусская разновидность – отличительные черты

Утки кросса Темп

Утка, порода Мулард

Зональная станция, ориентированная на проведение опытов в сфере птицеводства БелЗОСП действует в Заславле 48 лет. Здесь не только выводятся уникальные новые породы и кроссы уток, а также кур, но и создаются нормативы, регламентирующие технологию их содержания и рационального кормления.

Дальнейшее усовершенствование кросса Темп позволяет достичь достаточно высокого показателя сохранения молодняка (≈ 70%), который в семинедельном возрасте может иметь вес в 3,5 кг. Вкусовые характеристики мяса практически идентичны известной породе из Англии Черри Велли.

Белорусская разновидность утки привлекает великолепными адаптационными способностями к российским условиям.

Ценится среди частников, которые приобретают уток Темп, предлагаемых белорусскими селекционерами, их маложирное мясо (процентное содержание жира ≤ 20%), которое не имеет специфического запаха. Одновременно бройлерная утка, относящаяся к породе Темп, имеет достаточно высокую яйценоскость.

Взрослые особи кросса Темп на выгуле

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Утки кросса Темп

Режим кормления и оптимальный рацион

Примерные нсрмы кормления утят, г на голову в сутки

Особое внимание уделяется выкармливанию суточных птенцов утки Темп. У них от природы достаточно быстрый обмен веществ, содействующий короткому сроку усвоения поглощаемой пищи.

Утята темп

Можно даже при тактильных прикосновениях или визуально наблюдать энергичные движения кишечника, когда в нем происходит процесс переваривания. Такой исключительно высокий уровень генетически заложенных обменных процессов содействует быстрому росту молодняка.

Все системы организма работают также интенсивно и активно. Температура тела в 42 градуса у уток кросса Темп считается нормой, количество сокращений сердца достигает 200 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – доходит до 35 движений в минуту.

При таком ритме жизнедеятельности происходит достаточно высокое потребление кислорода. Усвоение организмом утки всех необходимых питательных веществ происходит в полном объеме, поскольку он полностью приспособлен к стремительному перевариванию получаемого корма.

Учитывая, что порода Темп чаще всего разводится в домашнем хозяйстве с целью получения превосходного на вкус, нежного мяса, то кормят утят вволю. Это означает, что кормушки не должны пустовать. Первые три дня птенцам дается крутое измельченное яйцо с кашей, а затем в смесь вводится зелень, немного творога, а каша постепенно заменяется дробленым зерном.

Десятидневным утятам в кормовую мешанку добавляется вареный и растолченный картофель. В этот период птенцов переводят с четырехкратного питания на двухразовое кормление. Вода постоянно должна присутствовать в специальных емкостях.

Болезни

Технология содержания и выращивания уток

Чтобы уберечь птиц от различных заболеваний, нужно проводить профилактику и тщательный осмотр особей. При появлении тревожных симптомов следует немедленно приступить к лечению, предварительно обратившись к ветеринару (самим лечить, давая препараты, и делать какие-либо действия категорически нельзя).

  • шаткая походка;
  • истощение и отсутствие аппетита;
  • висячие крылья;
  • отсутствие активности и замедление роста.

Подобное состояние может говорить о следующих недугах: болезни зоба, авитаминоз.

При первых признаках заболеваний нужно предпринять следующие меры:

  • ликвидировать причину болезни;
  • продезинфицировать помещения;
  • начать давать медикаменты, прописанные ветеринаром;
  • помещение зараженных особей закрыть на карантин.

Всего это избежать помогут своевременные профилактические мероприятия. Речь идет про еженедельное проветривание утятника и дезинфекцию каждого уголка помещения.

Важно! Стоит следить, чтобы уточки не были ограничены в прогулке, питье и еде, а насесты, подстилки всегда были чистыми.

  • шаткая походка;
  • истощение и отсутствие аппетита;
  • висячие крылья;
  • отсутствие активности и замедление роста.

Происхождение и распространение

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BRHcyf7sN-M

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector