15.07.2019     0
 

Учимся как обрезать крыжовник весной


Уход за кустами крыжовника после подрезки

Обрезка крыжовника в осенний период считается более щадящей. Ведь впереди зима, а это значит, а это значит, что не будет переживаний, связанных с опозданием со сроками. Однако если раньше времени подрезать ветки, то к зиме успеют вырасти новые побеги. Самым подходящим временем для обрезки в осенний период считается послеуборочное.

Из-за того, что кусты могут рано выйти из состояния зимнего сна, обрезка в весенний период является немного рискованной. Рекомендуется проводить данную процедуру до начала движения сока.

Проведение обрезки

Проведение обрезки

Уход за крыжовником включает такую процедуру как подрезка. Сразу хотелось бы отметить то, что подрезание веток крыжовника — процедура несложная даже новичков. Однако главное – знать схему. Далее мы расскажем, как обрезать крыжовник.

Начнем с того, что работа с молодыми кустарниками требует поэтапных действий. На протяжении трех лет нужно выполнять четко по схеме обрезку кустов крыжовника, тщательно ухаживать за растением.

Первый этап начинается прямо с посадки растения. Уход за крыжовником должен осуществляться с момента, когда саженец очутился в земле. Первым делом удалите слабые побеги, а крепкие отростки срежьте до четвертой почки.

Схема обрезки

Схема обрезки

На второй год уход за растением несколько меняется. Крыжовенный кустарник следует обрезать по другой схеме. Оставьте пять (максимум семь) крепких побегов, которые выросли из земли. Кроме того, что побеги должны быть крепкими, так еще и удобно располагаться.

На третий год уход за крыжовником будет заключаться в следующем. Во-первых, удалите ветки горизонтальные. Остальные поросли с замедленным развитием укоротите на пятнадцать сантиметров максимум.

Таким образом, мы описали схему обрезки молодого крыжовника. Начиная с четырех лет это растение считается уже взрослым. А для него необходима другая весенняя обрезка, о которой мы расскажем далее.

Куст крыжовника

Крыжовник является одним из популярных ягодных кустарников на даче. Это растение известно людям с давних времен. Московские цари очень любили эту ягоду. Из нее готовили варенье и джемы, варили компоты.

Крыжовник – одно из самых первых растений, которое просыпается после зимы. В большинстве регионов в конце марта-начале апреля куст уже выпускает первые листики. Поэтому выполнять обрезку лучше всего сразу после того, как полностью растает снег, а земля немного просохнет.

Исходя из этих условий, оптимальное время для обрезки крыжовника весной выпадает на начало марта. Учитывая погодные условия региона выращивания, более точные даты предстоит определить садоводу самостоятельно.

Обрезать крыжовник после начала распускания почек крайне нежелательно. Проведенная с опозданием манипуляция сильно ослабит растение. Если не получилось провести обрезку в рекомендуемые сроки, ее переносят на осень.

Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе – по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется – этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти черного цвета) и горизонтальную поросль.

Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривленные, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.

Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово.

Подрезание крыжовника — приём, регулирующий рост и урожайность кустарника.

Не проведённая обрезка крыжовника весной, имеет такие последствия:

  • крона очень густеет;
  • плодоносящие ветки не получают достаточно света;
  • резко снижается урожай, особенно, если не обрезать куст несколько лет;
  • увеличивается вероятность заражения куста болезнями и вредителями;
  • снижается эстетичность внешнего вида кустарника.

Если крыжовник правильно подрезать и сформировать удобный для сбора урожая куст, плодов будет больше. К тому же ягоды станут лучшие по качеству (крупнее и слаще).

Наилучшее время для этой агротехнической процедуры — начало весны, до активной вегетации. Если не провести подрезку до старта сокодвижения, которая у крыжовника наступает рано, то операция навредит кусту и значительно его ослабит.

Сроки обрезки крыжовника весной могут смещаться, в зависимости от года, но в основном − первая-вторая декада мая. Если же весна ранняя и температура 10 градусов Цельсия держится около недели, следует приступать к обрезке крыжовника.

Учимся как обрезать крыжовник весной

Чтобы быстро шла регенерация кустарника, срезы зачищают и замазывают сад. варом. Он обладает антисептическими свойствами — обработанные раны не болеют и быстро заживают. Его можно купить, или приготовить самому.

Технология приготовления домашнего садового вара:

  1. Парафин, канифоль в пропорции 6 до 3-х закладывают в посуду.
  2. После того как емкость закипит, добавляют 2 ч. ложки постного масла.
  3. Кипятят вар 0,5 часа и оставляют, чтоб остывал.

Чтобы получать хорошие урожаи ежегодно, за кустарниками и деревьями нужно ухаживать. Это относится и к крыжовнику, куст которого ежегодно нуждается в подрезании.

Каждый год у куста появляется много новых пагонов, которые делают куст гуще, чем нужно. Если их не обрезать, то со временем пробраться к ягодам станет невозможно из-за колючих шипов и многочисленных веток.

Из-за плохого воздухообмена и из-за того, что все полезные вещества идут на развитие новых, молодых побегов, плоды крыжовника становятся меньше, а куст слабеет. В такой период его могут поразить вредители и различные болезни.

Причин этому несколько:

  1. Правила обрезки крыжовникаЧтобы получить хороший, спелый и сладкий урожай ягод. Если куст ежегодно не обрезать, то уже через несколько лет он будет напоминать клубок колючих зарослей. Весной и летом вырастает много побегов, которых с годами становится очень много. Тогда основные, плодоносящие ветки не будут получать достаточного количества света, воздуха и питательных веществ. Плоды станут кислыми и мелкими, а со временем их вовсе не будет.
  2. Для оздоровления кустарника. Срезаются больные и ослабленные ветки, чтобы остальные выжили, а не погибли.
  3. Для формирования красивой кроны. Внешним видом кустарника не стоит пренебрегать. Поэтому вместе с обрезанием больных веток обрезаются и «лишние» ветки. Благодаря этому, урожай собирать становится намного проще, да и ухаживать за таким кустарником – одно удовольствие.
Предлагаем ознакомиться:  Клубника Марышка подробное описание сорта особенности посадки

Однозначно ответить на это вопрос нельзя, так как куст можно обрезать как весной, так и осенью. Время обрезки выбирает сам садовод. Если производить процедуру весной, то это нужно делать очень рано, как только сойдет снег, и дни будут немного теплее.

Кустарник просыпается довольно рано, поэтому нужно успеть сделать процедуру до появления первых листочков. Не многие дачники могут позволить себе находиться в это время на своем участке из-за часто меняющейся погоды. Вот в таком случае оптимальным вариантом является осенняя обрезка куста.

Поскольку растение — это куст, то и ветви его растут раскидисто. С помощью обрезки, кусту можно придать разную форму и разный принцип произрастания. Из предложенных ниже способов, можно выбрать тот, что будет ближе по душе:

  1. Как формировать куст крыжовникаКлассический. Этот способ считается самым распространенным, и, по мнению опытных садоводов – самым урожайным.
  2. Штамбовый. Кустарник, сформированный этим способом, больше напоминает раскидистое деревце, которое занимает мало места на участке. Выглядит он эстетичнее, к тому же ухаживать за ним намного проще.
  3. Шпалерный способ. Сбор урожая из кустарника, сформированного этим способом, более удобен. Этот способ подходит не ко всем сортам крыжовника, а только к высокорослым. Собирать урожай на таких кустарниках очень легко, да и обрезать будет намного проще, ведь каждую веточку видно очень хорошо.

Весной, к процедуре нужно отнестись ответственно. Как только растает снег и пригреет первое солнышко, нужно выбрать наиболее подходящее время. Не стоит откладывать процедуру «на потом», так как можно не успеть сделать все вовремя. В зависимости от возраста кустарника будет зависеть весь процесс обрезки.

  1. Обрезка крыжовника в садуЕсли нужно обрезать саженец, то на его сильных побегах оставляют по 3–4 почки, а на слабых – по две. Почки, которые остались, в сезон дадут боковые побеги. Опытные садоводы рекомендуют избавляться от слабых побегов, а сильные сохранять, так как они будут служить основой для будущей кроны.
  2. Если кустарник растет на участке уже второй год, то ягоды будут расти на побегах второго ряда ветвления. Избавляться нужно от слабых прикорневых побегов, а сильные нужно оставлять. Таким образом, можно усилить новое ветвление. К осени, у кустарника появится по 3 однолетних и двухлетних побегов, которые дадут новые приросты и ответвления.
  3. К концу третьего года основу кустарника составляют 2–3 десятка веток, возраст которых разный. Вот уже с этого момента можно обрезать все новые побеги.

Чтобы качественно выполнить работу, потребуется хорошо заточенный и продезинфицированный секатор или сучкорез. Плотные, мощные перчатки нужны, чтобы уберечь ваши руки от острых шипов, которыми усыпаны побеги кустарника.

Обрезка крыжовника осенью

Садоводу, который всерьез заинтересован урожаем со своего участка, будет просто определить, на какой ветке росли ягоды. Кроме этого, видны новые побеги и направление их роста. Из-за этого, очень ценится осенняя обрезка, но радикальные изменения куста делать не рекомендуется. Растение должно перезимовать без серьезных потерь.

Осеняя обрезка проводиться с целью омоложения и очищения кроны кустарника, благодаря чему увеличивается размер и количество ягод. Обрезать следует сухие и со временем почерневшие побеги, а также те, что в этом сезоне не порадовали ни одной спелой ягодой, старые ветки, возраст которых превышает семь лет. Последние — обрезаются под корень.

Если после обрезания у куста осталось всего 4–5 крепких веток – не расстраивайтесь, это для него вполне нормально. В конце следующего года, после обрезки, куст будет иметь уже 7–8 крупных веток. Он по-прежнему будет здоров, и будет радовать вас отличным урожаем.

Обрезка с целью омоложения кустарника

Любому человеку понятно, что чем лучше уход за растением, тем больше и лучше будет урожай. Если на какое-то время отвлечься, то урожайность снизится. Чтобы этого не произошло, следует:

  • регулярно прореживать куст, замещая старые ветки новыми;
  • если у кустарника не растут новые пагоны для замещения, то когда он достигнет зрелости, его требуется наполовину обрезать и очень хорошо подкормить удобрениями;
  • чтобы подкормка была внесена правильно, нужно летом под кустом вырыть канавку, глубина которой будет 20 см – в нее и вносят удобрения;
  • взрослые кусты рекомендуется подвязывать, чтобы не дать возможность веткам, ложиться на землю и укореняться бесконтрольно.

Подвязывание веток – процедура обязательная. Нужно отметить ее преимущества:

  • Как обрезается крыжовникветки самостоятельно не укореняются;
  • заразиться грибковым заболеванием куст не может;
  • сводиться к минимуму риск атаки паразитами;
  • созревание ягод становится равномерным, так как солнечные лучи попадают на все ветки одинаково;
  • ягоды чистые и их хорошо видно;
  • снимать плоды с подвязанного кустарника намного безопаснее и проще.

Процедура формирования кустарника на штамбе особенно полезна для сортов колючих. Ведь она сделает легким процесс сбора урожая ягод. В осенний период у саженца крыжовенного кустарника выбирают самый крепкий побег, растущий вертикально.

Формирующая штамбовая обрезка

Предлагаем ознакомиться:  Какие грибы выращивают в искусственных условиях и как их вырастить на даче

Формирующая штамбовая обрезка

К следующей осени должны будут вырасти новые побеги второго порядка. Выберите из них четыре самых крепких и правильно расположенных вверху. Данные побеги остаются нетронутыми до весны. Все другие опять же следует обрезать до основания. Эти ветки оставляем до весны, а остальные вырезаются до основания.

В весенний период те самые оставшиеся четыре побега срезаем до половины. При этом, крайняя почка должна смотреть вверх. В период вегетации появятся новые побеги второго порядка. С наступлением осени на четырех ветках рекомендуется оставить по два побега.

В весенний период их снова нужно обрезать на одну вторую часть от общей длины. А с наступление осени все выросшие за лето отростки укорачиваются на десять сантиметров. В последующем Вам нужно будет укорачивать все побеги — продолжения на одну вторую часть, а все укороченные на десять сантиметров побеги осенью обрезать на пять сантиметров весной.

Зачем нужно обрезать крыжовник

Особенностью этого кустарника является способность ежегодно образовывать много новых ветвей. Без своевременной обрезки за несколько лет куст наращивает от 50 до 70 побегов разного возраста. Такой загущённый крыжовник часто болеет и даёт небольшой урожай мелких ягод.

Однолетние побеги крыжовника обычно быстро растут, этот процесс продолжается до поздней осени. Поэтому их верхушки не успевают вызреть к окончанию вегетации и часто подмерзают даже в южных регионах России, Беларуси и Украины.

Весной хорошо видно, какие из ветвей были повреждены зимой, пострадали от морозов или опустились к земле под тяжестью снега. Поэтому обрезку крыжовника проводят очень ранней весной, когда почки ещё не начали раскрываться. Во время весенней обрезки этого кустарника удаляют:

  • больные и повреждённые ветви;
  • побеги, загущающие куст;
  • старые ветви, снизившие свою урожайность.
Ветви куста крыжовника

Куст крыжовника состоит из прикорневых ветвей разного возраста: 1 — многолетних скелетных (2–5 лет), 2 — прикорневых однолетних, 3 — почковых однолетних

Учимся как обрезать крыжовник весной

Ежегодная обрезка крыжовника даёт возможность поддерживать куст в наиболее урожайной фазе развития — не старше критического возраста (7 лет) для каждой селекционной группы (лучших представителей сорта) — и постоянно выращивать прикорневые побеги, которыми замещают состарившиеся ветки.

Прикорневые ветви крыжовника к 4–7-му году жизни замедляют верхушечный рост и снижают урожайность. Такой разброс сроков замедления интенсивного роста главной оси прикорневых ветвей обусловлен биологическими особенностями крыжовника, выведенного селекционерами разных континентов — интенсивностью побегообразования и долговечностью его плодушек (коротких веточек, оканчивающихся плодовой почкой). Все сорта и гибриды этого плодового кустарника делят на 3 группы:

  • европейские;
  • американские;
  • европейско-американские.

Обрезка крыжовника является не просто нужным, а необходимым мероприятием, ведь это растение без присмотра способно разрастаться и загущать свою крону, затрудняя доступ солнечных лучей и воздуха в центр ягодника.

Отсюда и различные заболевания, и внезапно объявившиеся вредители. Но даже если вы приобрели сорт крыжовника, устойчивый ко всякого рода напастям, просто так вздохнуть с облегчением не получится. Любой сорт требует периодического омоложения побегов, особенно в возрасте, начиная с 5–7 лет.

Есть еще один важный момент, и касается он процесса сбора урожая. Большинство сортов крыжовника обладает побегами, богато усеянными шипами. И без обрезки ягодный куст внутри выглядит покруче любой колючей проволоки.

Очевидно, что при таком раскладе собирать ягоды не очень приятно. И когда на руках появятся царапины (а они обязательно появятся, никакие садовые перчатки от этого не уберегут), хозяину участка невольно придется задуматься о том, чтобы провести обрезку крыжовника.

Итак, если вы принадлежите к числу тех, у кого появились царапины от шипов, или просто понимаете всю важность обрезки для крыжовника, постараемся рассказать об этом аспекте ухода за кустарником максимально подробно.

Полезные советы

Получать хороший урожай с куста крыжовника можно в течение 10 лет. Для этого требуется ежегодно делать обрезку, а каждые 6 лет производить омолаживающую (радикальную) обрезку. Это значит, что нужно срезать почти все ветки, оставляя только одну — контрольную ветку.

Чтобы хлопот с садом было весной меньше, нужно настроиться и делать обрезку кустарника осенью. Тогда весной останется только подрезать кончики ослабленных побегов, укоротить поврежденные морозом ветки до здоровой древесины.

Чтобы ветки не создавали ненужного загущения, их нужно своевременно удалять. Сломанные и поврежденные морозом ветки также удаляются.

Ни в коем случае нельзя производить обрезку кустарника летом, так как до зимы он не успеет полностью окрепнуть и может замерзнуть.

На ветках, которые приносят плоды, не стоит обрезать приросты – однолетки осенью. Лучшее время для их обрезания — весна. А удаляют их только в том случае, если они отмершие.

Куст, которому больше 15 лет, может служить на участке только как декоративное растение, так как плодоносить он уже не будет.

Без всякого сожаления нужно удалять очень отросшие и бесполезные ветки. Они просто забирают себе все питательные вещества и воду.

Садовые инструменты для обрезки крыжовника

Учимся как обрезать крыжовник весной

Нужны нехитрые приспособления: секатор и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе – режущей кромки.

Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход. Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви.

Требования к инструменту следующие:

  • качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
  • малый вес;
  • возможность работать с большими усилиями;
  • удобная рукоятка, материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное – на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
  • узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
  • безопасность и яркий окрас – такой прибор легко найти в зарослях.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от нашествия тараканов

Формирование куста крыжовника

Спустя 6–7 лет с момента посадки начинается постепенный процесс старения крыжовника. С этого момента кусты обновляют, то есть постепенно избавляются от старых побегов, замещая их новыми. Справедливости ради стоит отметить, что 30-летнему кусту никакое омоложение не поможет.

Основной урожай ягод получают со скелетных веток, возраст которых от 3 до 6 лет. На 10-летней ветке плодоношение полностью прекращается. Поэтому каждый год удаляют от 2 до 4 старых непродуктивных веток, вырезая их у самой земли, без пеньков.

На замену оставляют такое же количество однолетних побегов. При этом следят, чтобы кусте оставались разновозрастные плодоносящие побеги – от 1 до 7 лет включительно. Для взрослых кустов целесообразно соорудить подпорки, чтобы нижние ветки не ложились на землю и бесконтрольно не укоренялись.

Любому человеку понятно, что чем лучше уход за растением, тем больше и лучше будет урожай. Если на какое-то время отвлечься, то урожайность снизится. Правильно выполненная обрезка крыжовника обеспечит хороший урожай. Куст будет выглядеть привлекательно, и никакие вредители и болезни ему будут не страшны.

Уже во время посадки начинают формирование куста крыжовника.

Первичная обрезка

Учимся как обрезать крыжовник весной

Приобретённый саженец обрезают непосредственно перед посадкой. Подсохшие корни удаляют, а чрезмерно длинные укорачивают. Если у саженца один стебель, то его обрезают над 4–6-й почкой, считая от самой нижней. Срез делают наклонно на 0,5 см выше почки, чтобы её не повредить.

Обрезка побега над 4–6-й почкой

Срез на побеге однолетнего саженца крыжовника делают наклонно на 0,5 см выше почки

Если же у саженца две, три или больше прикорневых ветвей, то оставляют 2–3 самые сильные, а остальные удаляют так, чтобы не осталось пеньков. Оставшиеся ветви, которые в дальнейшем станут скелетными, тоже обрезают над 3–4-й почкой.

Необходимость омоложения крыжовника возникает по двум причинам:

  • плохой прирост на скелетных ветвях;
  • формирование куста не проводилось несколько лет.

Омолаживающую обрезку, как и формирующую, проводят ранней весной, чтобы за лето куст успел вырастить новые побеги.

Омолаживающая обрезка крыжовника

Омолаживающую обрезку крыжовника проводят ранней весной

Если прирост однолетних стеблей на скелетных ветвях был очень небольшим, то проводят омоложение этих веток. Для этого обрезают скелетную ветвь до самого сильного однолетнего бокового побега, чтобы уже на нём образовывались новые побеги с плодовыми почками.

Более сложная процедура — омоложение запущенного крыжовника. Для правильного формирования такого куста понадобиться 3 года:

  1. В первый год вырезают не больше третьей части старых ветвей и загущающий середину куста однолетний прирост.
  2. Во второй год удаляют половину оставшихся старых веток, оставляют по 3–4 одно- и двухлетних побега.
  3. На третий год убирают оставшиеся старые ветки и опять оставляют по 3–4 стебля в возрасте от 1 до 3 лет.
Омолаживающая обрезка старого крыжовника

Омолаживающая обрезка запущенного куста крыжовника проводится в течение трёх лет

В дальнейшем формирование крыжовника проводят по общепринятой схеме, то есть к пятому году формировки получают куст из 20–25 веток разного возраста.

Весенняя обрезка крыжовника должна проводиться ежегодно. Правильно сформированный куст будет давать стабильно высокие урожаи крупных (для этого сорта) и качественных ягод на протяжении 20–30 лет.

Схемы обрезки крыжовника

Проведение обрезки

Проведение обрезки

Схема обрезки

Схема обрезки

Для формирующего подрезания разработаны разные виды схем:

  • классическая;
  • штамбовая;
  • шпалерная.

Использование той, или иной схемы зависит от:

  • эстетических предпочтений садовода;
  • наличия времени (классическая — наименее времязатратная);
  • наличия материалов (металлические опоры, проволока, для шпалер).

Классическая схема

Эта обрезка предусматривает формирование крыжовника в виде куста:

  1. Выросшие за предыдущий сезон побеги укорачивают до 4-5 почки.
  2. В кроне выбирают 4-5 здоровых нулевых прироста. Затем ветки, которые растут горизонтально или в центральной части кроны, ликвидируют.
  3. Недоразвитые и больные ветки также обрезают.
  4. На второй-пятый годы побеги уменьшают на 1/2-1/3, а затем оставляю из них три-четыре нулевых (каждый сезон). Таким образом, правильно сформированный куст крыжовника, после 5-ти лет, имеет 15-20 ветвей.
  5. У растений, старших 5-летнего возраста ликвидируют на 2/3 старые ветви и формируют новые с прикорневых побегов.

Классическая схема наиболее простая и подходит для начинающих садоводов.

Штамбовая обрезка

При этой обрезке крыжовника, кусту придают древовидную форму.

Обрезка

Формировка и уход за штамбом:

  1. Из надземной части кустарника выбирают самый сильный побег, растущий вертикально. Все остальные — удаляют.
  2. Формирующиеся на протяжении сезона боковые ветки обрезают.
  3. «Дерево» подвязывают к опоре.
  4. В следующие годы штамб формируют оставляя пять сильных ветвей, а прошлогодние − обрезают на 1/2.
  5. Ликвидируют ветки, которые направлены вниз или в центр растения. Уничтожают выросшую вокруг штамба поросль (каждую весну).

Недостатки штамбовой обрезки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • низкая продолжительность жизни растения (9-14 лет).

Преимуществами этой схемы есть:

  • декоративность крыжовника после обрезки;
  • экономия места на участке;
  • удобство процесса сбора урожая.

Штамбовая схема обрезки крыжовника

Секретами формирования крыжовника на штамбе делиться канал Natalia ProSad.

Шпалерная обрезка

Для выращивания крыжовника на шпалере, возле куста устанавливают две опоры, между которыми натягивают три проволоки на расстоянии 0,6, 0,7 и 1 м. Между кустами в рядах оставляют – 0,7-1,2 м, ширина междурядий – 1,6 м.

Формирование куста для шпалерного выращивания:

  1. 4-6 самых мощных веток, на 1/5-1/4 укорачивают и подвязывают к шпалере, а оставшиеся – удаляют.
  2. Ветки, расположенные в центре куста, укорачивают сильнее, нежели горизонтально направленные.
  3. Обрезают прикорневые побеги.

Преимущества шпалерной обрезки:

  • растения, развивающиеся на шпалере, имеют хороший доступ света и кислорода;
  • лучшее плодоношение по сравнению с классической и штамбовой схемой;
  • благодаря вертикальной структуре, удобно собирать урожай.

Фотогалерея

Загрузка ...

 Загрузка …


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector