22.05.2019     0
 

Тыквенные семечки из тыквы как высушить


Сушка первоначальная — как просушить семена

В основу требований по правильной сушки семян тыквы входит поэтапная подготовка к этому процессу:

  • извлечение семян из мякоти;
  • отбор качественных семян;
  • очистка от лишних образований;
  • выбор прибора для сушки.

Для тех, кто имеет дачные участки, огороды и самостоятельно выращивает тыкву, особо актуальным является вопрос, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Прежде всего, семена нужно аккуратно вынуть из мякоти, не повреждая их оболочки.

Убедившись, что тыква целая и без видимых признаков порчи и гнили, следует срезать верхушку и аккуратно вынуть семена. Так будет меньше поврежденных зерен в отличие от метода разрезания тыквы пополам ножом.

После того, как семена извлечены из мякоти следует проверить их качество. Они должны быть белого цвета и плотными на ощупь. Это свидетельствует о том, что семена полностью вызрели. После того, как все семена вынуты и проверены, их моют.

Помытые семечки тыквы раскладывают одним слоем на полотенце и в течение нескольких дней дают им просохнуть. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно семена промокнуть тканью.

Основная медицинская ценность сохраняется именно за семенами тыквы, а не за мякотью. Польза семян в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • избавляют от стресса;
  • считаются ранозаживляющим средством;
  • уменьшают суставную боль;
  • понижают холестерин;
  • считаются противовоспалительным средством;
  • нормализуют обменные процессы, при этом замедляют старение клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление и улучшают работоспособность;
  • очищают организм от токсинов, при этом улучшая состав крови;
  • ускоряет рост волос.

Тыквенные семечки из тыквы как высушить

Интересно! Многие считают, что тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, но это малоэффективно. Кукурбетин в составе действительно есть, но не на всех паразитов он действует, да и убивает их не полностью.

Если есть проблемы со здоровьем, например:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ожирение;
  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения.

То применять этот продукт не рекомендуется. Мякоть тыквы – диетический продукт, а вот семена достаточно калорийны, поэтому если вы следите за своим весом съедать более 100 г продукта в день, не рекомендуется.

Многие огородники заготавливают тыквенные семечки самостоятельно. Для получения качественного продукта, нужно не только правильно собрать семена, но и просушить.

Чтобы правильно определить зрелость тыквы, нужно знать основные признаки:

  • листья на плетях стали желтыми и пожухли. Но стоит обратить внимание, что такие же признаки будут у культуры, если она заражена антракозом;
  • второй признак – жесткая, одеревеневшая плодоножка, после того как это произойдет, переложить плод по-другому не получится, так как можно повредить целостность подводки;
  • если попробовать поцарапать корку тыквы, то следов от ногтя на ней не должно оставаться, а при хлопке должен раздаваться звонкий звук.

Если тыкву снимают немного недозревшей, то стоит положить ее в темное место для дозревания, для этого понадобиться примерно месяц.

Тыква вызрела, и можно извлечь из нее семена:

  • отрезать верхушку так, чтобы не повредить семена;
  • аккуратно, рукой вытащить семена с переплетенной мякотью в большую чашку;
  • затем аккуратно вытащить семечки, в отдельную емкость. Старайтесь не деформировать семечки.

Как только выборка окончена, можно приступать к следующему шагу.

  • переложить семена тыквы в дуршлаг, подставите его под мощную струю прохладной воды и аккуратно перемешивать;
  • промывать нужно до того момента, пока они не перестанут быть вязкими и скользкими;
  • затем переложить семена на бумажные полотенца, для удаления лишней влаги.

Оставить семена на сутки, чтобы лишняя влага испарилась.

На первом этапе нужно разложить семена на противень или чистую разделочную доску и поставить на солнце. Достаточно 3-4 часов, чтобы семена стали пригодными для дальнейшей обработки.

Про гниль: какие годные, а какие нет

Определить, что семена пригодны в пищу просто – они толстенькие, при сжимании упругие. Пустышки плоские, легко сжимаются и имеют зеленоватый оттенок.

Температурный режим. Как сушить семечки тыквы? При какой температуре?

Что касается температурного режима, то он зависит от способа просушки:

  • сушка на сковороде предполагает температуру 100-120 градусов. Семена постоянно помешивают, чтобы не пригорели;
  • если семена помещают в аэрогриль, то достаточно 60 градусов;
  • в электросушилке выставляют температуру в 80 градусов, но в этом случае важно установить противень на середину, чтобы продукт прогревался со всех сторон.

В духовке

Есть два способа просушивания семян тыквы в духовке: первый установить на режим «жарка» — 140-150 градусов, или на режим «томление» — 80-90 градусов.

В первом случае семечки выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, в 1 слой и помещают в духовой шкаф на 10-15 минут. Стоит постоянно проверять семена, чтобы не подгорели.

Как только семена изменят цвет на светло коричневый, вытащить лист, выключить духовку и поставить противень повторно на 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, не высыпая.

При втором способе понадобиться больше времени, примерно 40-60 минут.

Тыквенные семечки из тыквы как высушить

Недостатком можно считать то, что можно неправильно установить температуру, особенно если сушка производиться в первый раз, и семена подгорят.

На сковородке

Применяя этот способ можно приготовить пряный продукт, который впоследствии добавляют в различные блюда.

Налейте в пластмассовую чашку немного оливкового масла, выложите в нее промытые семена и перемешайте так, чтобы каждое семечко было в масле, добавьте соль, перец, специи.

Раскалите сковородку до 120 градусов и выложите семена в1 слой. Жарить в течение 20 минут постоянно перемешивая, до золотистой корочки.

После полной готовности выложить семена на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В микроволновке

Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.

Тыквенные семечки из тыквы как высушить

Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.

Готовые семечки будут иметь темную окраску.

В аэрогриле

Понадобится 30-40 минут с максимальной мощностью обдува и температурой 70 градусов. Стоит не закрывать крышку полностью, оставьте небольшую щель, для выхода влажного воздуха.

В электросушилке

На сушку уйдет чуть больше часа. Семена раскладываются одним слоем, при этом стоит учесть, что температура вверху сушилки и внизу может отличаться, так что ели используются 2 противня, то их меняют местами каждые 15 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Жарим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый быстрый способ высушить тыквенные семечки – поместить их в микроволновку, на все про все, уйдет всего 5 минут времени.

Если семена просушены правильно, то оболочка будет иметь желтоватый оттенок, с ярко выраженными контурами и плотной на ощупь. Прозрачная пеленочка будет легко сниматься. Ядро приобретет зеленоватый цвет с белесыми прожилками. При раскусывании семечко не должно иметь влажности.

Как сушить тыквенные семечки — основные правила.

Тыква одним из самых частых обитателей огородов россиян стала. Им полюбилась не только вкусная полезная мякоть, но и ее семена, которые обладают и вкусовыми качествами, и полезными свойствами. При употреблении тыквенных семян улучшается кожный покров головы, исчезает перхоть.

В составе семечек есть кальций, поэтому в результате приема, в идеальное состояние приводятся зубы, кожа, ногти. Болезни половых органов мужчин, находящиеся на первом этапе, лечатся с помощью семян тыквы. Они дополняют многие блюда, улучшая их вкус.

Уборка тыквы, как правило, проводится до первых заморозков, но семечки можно хранить и использовать всю зиму — они не теряют ценных качеств. Одним из главных способов хранения является сушка. Каждая хозяйка должна знать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Многих волнует вопрос, не теряют ли семена при сушке полезные свойства? Их стали сушить очень давно, сушат до сих пор. Семечки подлежат сушке и не теряют своих замечательных качеств, если сушка семян тыквы в домашних условиях выполнена по всем правилам.

Не стоит выбирать самый легкий способ — сушить семена солнцем, пока не высохнут. Этот момент длится долго, происходит процесс испарения, и семечки высыхают, но под действием солнечных лучей утрачиваются важные витамины.

Решение проблемы, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, начинается с правильной обработки семян. Необходимо аккуратно разрезать плод, отделить мякоть от семян. Важно оставить их неповрежденными.

Обратите внимание на цвет семян, которые должны быть белыми. На ощупь семена должны быть крепкими, упругими, не гнилыми, а после извлечения — нуждаются в хорошей промывке, дабы избавиться от вязкости.

Теперь надо семена просушить. Их стоит промокнуть салфеткой и накрыть, прижав рукой. Подержать несколько часов в сухом помещении. Когда влага уйдет с семечек, можно начинать сушку.

В чем и как сушить семечки в домашних условиях? Такая проблема у многих домохозяек возникает. Для осуществления этого процесса подойдут сковородка, микроволновка, духовка, электросушилка, аэрогриль. Но, в чем бы сушка ни происходила, результат должен быть один — семечки приятного вкуса и с большим запасом витаминов.

Каким должен быть температурный режим

В зависимости от того, какой агрегат будет использоваться для сушки, рекомендуется придерживаться соответствующего режима.

На сковородке сушат те, кто любит хорошо поджаренные с легким румянцем семечки.

Тыквенные семечки из тыквы как высушить

Накалить сковородку до 100-120 градусов.Часто перемешивать, чтобы спасти семечки от подгорания.Продолжать процедуру около четверти часа.По желанию семечки подсолить можно.В аэрогриле должна поддерживаться температура 60 с, а время процесса занимает полчаса. В том случае, если включить вентилятор, температура увеличится в несколько раз.

  1. Главное, чем необходимо обладать при сушке семян данным способом — свободным временем. Также желательно проводить процедуру в жаркую солнечную погоду, чтобы предотвратить вероятность заплесневения.
  2. После отделения семян от мякоти их необходимо промыть и засолить. Налейте в глубокую миску крутой кипяток, всыпьте мелкую соль из расчёта 10 гр. продукта на 70 мл. воды. Поместите в раствор семечки, выждите 10—20 часов. Данный этап можно пропустить, если вы желаете получить пресный конечный продукт с первоначальным вкусом.
  3. По окончании времени достаньте семена из рассола, 1 раз промойте их под проточной водой, переходите к сушке. Покройте горизонтальную поверхность пекарской фольгой или бумажными полотенцами, выложите семечки в один ряд, оставьте на 2—3 суток под солнцем.
  4. О готовности продукта вам расскажет оболочка. Окончательно высушенные семечки более твёрдые, хрупкие, легко трескаются. Попробуйте зёрна «на зуб», если результат оказался недостаточным, увеличьте сушку ещё на сутки.
  1. Особенностью приготовления семян подобным образом принято считать то, что сам процесс напоминает жарку с добавлением специй. Благодаря этому конечный продукт получается более хрустящим, пряным.
  2. После промывки и предварительной сушки семечек покройте их солью. Налейте в миску немного оливкового или кукурузного масла, добавьте семечки и перемешайте ложкой. Когда каждое зёрнышко пропитается жидкостью, всыпьте чёрный перец (молотый), сушёный укроп или чеснок.
  3. По желанию вы можете заменить натуральное масло сливочным, предварительно его растопив. В таком случае сделайте семечки сладкими, приправив их корицей, сахарной пудрой или мускатным орехом.
  4. После натирания семян специями разогрейте сковороду до максимальной отметки, влейте ложку оливкового/кукурузного/сливочного масла (всё зависит от того, какой продукт использовался для «маринования»).
  5. Отправьте семечки в раскалённое масло, следите за тем, чтобы они были выложены в 1 ряд. Убавьте огонь до минимума, жарьте порядка 20—25 минут, не накрывайте сковороду крышкой.
  6. Постоянно помешивайте семена деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. О готовности продукта вам расскажет золотистая оболочка. После окончания жарки выложите семечки на бумажное полотенце, дайте им остыть до комнатной температуры.

Витамины и пищевая ценность тыквенных семечек

Семена тыквы очень полезны, в их состав входят:

  1. Все витамины группы В.
  2. витамины Е, А, С, D и К.
  3. Витамин РР содержаться в составе в количестве 14,59 мг в 100 г, что равняется 73% суточной нормы для организма.
  4. Марганец, железо, фосфор, медь, кальций, селен.
  5. Магния в 100 г продукта 592 мг, а это 148% суточной нормы для взрослого человека.

Кроме этого семена тыквы это отличный антидепрессант и антиоксидант.

Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

  1. Срок хранения высушенных семян тыквы достаточно короткий, обычно он не переходит отметку в 7—10 дней. После этого срока продукт начинает «сыреть», перестаёт хрустеть и теряет былое послевкусие.
  2. К хранению допускаются исключительно высушенные семена без остатков влаги, в противном случае плесени избежать не удастся. Приготовленные на сковороде и в духовке (режим «Жарка») семена сразу употребляются в пищу, их нельзя оставлять на длительное хранение.
  3. В качестве сосуда используется хлопчатобумажный мешочек, сделанный своими руками. Его можно заменить марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Подвешивайте мешок на верёвку или проволоку в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
  4. Вы также можете поместить семечки в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Главное условие — полное отсутствие влаги.

Несложно высушить тыквенные семечки, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом приготовления с использованием духовки или микроволновки, поджарьте семена на сковороде или доведите до готовности естественным путём.

как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Предлагаем ознакомиться:  Фасоль декоративная вьющаяся посадка и уход

Конечно же надо. Я даже рекомендую не просто сполоснуть их водой, а залить водой и дать им хорошенько отмокнуть переодически меняя воду. Вода конечно после них очень грязная. Даже если они в заводской упаковке, они тоже грязные, это не гарантия чистоты.

Семечки тыквенные в миске с тыквой

Я мою. Вода бывает очень грязной. Представьте себе, сколько раз их пересыпают туда-сюда. А потом Вы в этой пыли будете жарить семечки. Кстати, они от этого становятся вкуснее, поверьте. Меня этому научила одна бабушка в Гергиевске.

Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:

  • тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
  • требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
  • когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
  • чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
  • тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
  • давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.

Очищенные семечки хранят в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом месте. Допускается хранение в стеклянной банке, которая плотно закрывается.

Подготовка тыквенных семечек к сушке

Далее следует выбрать место или прибор, в котором будет проходить основная сушка семян тыквы. Рекомендации, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях предполагают использование для этой цели духовые шкафы, электросушилки, микроволновки, сковороды.

  1. При помощи сковороды семена тыквы получат приятный вкус, аромат и легкую румяную корочку. При этом, не все полезные вещества останутся в них. Особенно это касается кукурбитина — противоглистного растительного компонента, который под воздействием высокой температуры может утратить свое агрессивное свойство против паразитов.
  2. Такой способ требует большого внимания — нельзя допустить, чтобы семена подгорели. Это испортит не только вкусовые качества продукта, но и сделает их полностью непригодными для длительного хранения. Поджаривать семена нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. В аэрогриле сушат семена тыквы при температуре не выше 60 градусов не более 30 минут. Так как в приборе работает вентилятор, следует учитывать, что жар распространяется быстро и может припалить зерна.
  4. Способ, как высушить тыквенные семечки в электросушилке предусматривает нагрев прибора до 80 градусов. Семена следует периодически помешивать. Класть поддон с семенами следует на средний уровень и сушить около часа, проверяя состояние кожуры — она должна быть слегка золотистой.
  5. Сушка в духовке осуществляется при температуре от 60 до 100 градусов в зависимости от мясистости семян. Время сушки может, также колебаться от 20 до 30 минут. Противень должен стоять на среднем уровне духовки.
  6. Сушить семена тыквы в микроволновке, нужно учитывая мощность прибора. Проверить можно на 2-3 семенах и выставить на нужный уровень печь на оптимальное время 20 минут.

Готовые семена следует пробовать. Основными критериями того, что семена тыквы хорошо высушены являются:

  • их желтый оттенок;
  • прозрачная пленка должна быстро сниматься;
  • внутри семя должно иметь зеленый цвет с белыми вкраплениями;
  • готовое семя имеет ореховый привкус, хрустит и не бывает мокрым.

Хранить уже высушенное семя нужно в открытой емкости или полотняном мешке. Помещение, где принято хранить тыквенное зерно, не должно быть влажным, его следует хорошо проветривать. Если через время вдруг при проверке попадается потемневшее семя, его следует выбросить.

Запомните: семена тыквы, даже если они высушены, нельзя хранить больше года.

Очищенные тыквенные семечки

После покупки или выращивания овоща нужно разрезать его пополам и вытащить «середину», которая и является местом хранения семян.

Оставшуюся тыквенную мякоть можно использовать для разных кулинарных блюд, а также для приготовления сока или компота. После разделки тыквы семечки следует промыть под проточной водой и приступать к самому процессу сушки.

Сушить данный продукт можно, прибегнув к нескольким способам, выбрав наиболее оптимальный:

  • естественным путем;
  • посредством газовой или электрической духовки, а также в специальной духовке с конвекцией;
  • с помощью электросушилки;
  • в обычной микроволновке и на сковороде;
  • на подставке в аэрогриле.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Первый метод подойдет для всех любителей тыквы своей неприхотливостью и простотой. Главным фактором при сушке семечек естественным путем будет большая ровная поверхность и теплая погода. Нужно хорошенько очистить семена от остатков мякоти, промыть и разложить тонким слоем на горизонтальную поверхность. Накрыть пергаментной бумагой или фольгой для выпечки.

Лучшим вариантом для поверхности может стать большой поднос, противень или тонкий лист металла. Не используйте деревянную утварь, она будет впитывать в себя влагу и скоро деформируется. После всех действий положите поднос туда, куда будут падать прямые солнечные лучи, и оставьте там на несколько дней.

Если вы выбираете газовую или электрическую духовку, то последовательность подготовки семян к сушке будет несколько иной. После того как вы промыли семечки, нужно будет, разложив их на противни, поставить в духовку, выставив правильный температурный режим.

Сушка тыквенных семечек производится в электрической духовке при температуре 60-80 градусов до того момента, когда кожура семечек станет хрупкой и будет легко крошиться при очистке.

Поджаренные семечки тыквенные

Газовую духовку или духовку с конвекцией рекомендуется нагревать до температуры не более 100 градусов, причем, чем толще семечки, тем выше должна быть температура прогрева.

Обязательно проверяйте семена каждые 10 минут, чтобы не допустить пригорания. В общей сложности время сушки в духовках будет не более сорока минут.

Сушить семена тыквы в электросушилке еще проще, так как она специально предназначена для этого процесса, однако придется периодически ворошить и переворачивать семечки, чтобы не сгорели. Ставить поддон с промытыми семечками нужно на середину сушилки, температуру выставлять не более 80 градусов. При таком режиме время сушки составит около часа.

Такие типы сушки тыквенных семечек больше напоминают медленное прожаривание, а не засушивание. Здесь также существуют свои нюансы. В микроволновой печи и на сковороде вы сможете высушить только определенное количество семечек, поэтому приготовьте порцию на один раз.

Время сушки в разных СВЧ печах отличается, это зависит от типа микроволновки: можно поставить ее на полную мощность и сушить две минуты, а можно выставить, если такое предусмотрено инструкцией, мощность 600 ватт и сушить двадцать минут. Все зависит от конкретного прибора.

На сковородке семечки получаются хорошо поджаренными и с легкой румяной корочкой. Такой способ подойдет тем, кто любит семена «с пылу, с жару».

Их нужно готовить на сковороде при среднем огне и не более 15-20 минут. Обязательно помешивать содержимое, так как тыквенные семечки не должны долго лежать на одной стороне, иначе быстро поджарятся и потеряют свои полезные свойства. Можно даже посолить семена в процессе готовки, чтобы придать блюду приятный вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Вареная тыква для ребенка

Сушить семечки с помощью аэрогриля придумали сравнительно недавно, так как, в основном, данный прибор используется для приготовления других блюд. Однако, применив специальную подставку, можно с успехом сушить на нем и семена.

Семечки тывкы на сковороде

После тщательной промывки положить семечки в один слой и выставить температуру 60 градусов. Время приготовления будет варьироваться от двадцати до тридцати минут.

Помните, вентилятор, который работает в устройстве, усиливает действие жара, поэтому следите за тем, чтобы семена не пригорели.

Правильно высушенные любыми способами семечки имеют слегка желтоватый оттенок кожуры, которая становится достаточно хрупкой и легко счищается. Приглядитесь, семечка как бы «худеет», и виден четкий контур внутреннего ядрышка.

Внутри тыквенные семечки приобретают насыщенный темно-зеленый цвет с мелкими белыми прожилками. Они не должны быть слишком сухими и хрустеть, ядра становятся бархатными на ощупь и имеют приятный вкус.

Соблюдайте три правила:

  • сухое, темное место;
  • стеклянная или керамическая тара с плотной крышкой;
  • семечки не очищать! Очищенные, обжаренные, посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению.

Запомните, очищенные семечки необходимо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя, так как они могут окисляться и плесневеть. Поэтому, если вы покупаете семечки на рынке, обязательно осмотрите их на наличие повреждений оболочки.

Если вы поднесли семечку ближе и почувствовали маслянистый запах, лучше не покупайте. Скорее всего перед вами негодный продукт, который «для продления» срока хранения напичкан разными консервантами, а то и всей таблицей Менделеева.

Тыквенные семечки в мешочке

Правильно высушенные тыквенные семечки принесут вашему здоровью только пользу и продлят его на многие годы. Сушите семена в специальных приборах, таких, как духовки, сушилки, или естественным путем и не забывайте об основных нюансах хранения этого не только вкусного, но и богатого витаминами продукта.

  1. После осмотра плода можно приступать к непосредственной обработке тыквы. Отрежьте верхушку, чтобы мякоть отчётливо проглядывалась. Вы заметите, что она тесно переплетена с самими семенами. На данном этапе нужно аккуратно отсоединить зёрна от волокон, стараясь не повредить семечки.
  2. Можно изъять внутренности столовой ложкой или же выполнить процедуру руками. Главное, не деформируйте семена, иначе они потрескаются и сильно высохнут при тепловой обработке. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.
  3. После того, как вы удалите из тыквы семечки, поместите их в дуршлаг и начинайте промывку. Направьте мощную струю прохладной воды, начинайте ворошить зёрна руками.
  4. Сначала они будут вязкими, скользкими. После 3—4 промывок семечки перестанут скользить между пальцами, это и будет свидетельством их готовности к дальнейшим манипуляциям.
  5. Теперь необходимо взять два бумажных полотенца и завернуть в них семена, собирая лишнюю влагу. Аккуратно надавливайте руками на продукт, старайтесь не деформировать его.
  6. Как только жидкость стечёт, возьмите поднос или кухонную доску, выложите семена в один ряд и оставьте на солнце. Время выдержки в данном случае варьируется в пределах 2—3 часов, пока влага частично не испарится из структуры.

Когда семена полностью высохнут, уберите их в бумажный пакет или конверт до тех пор, пока вы не решите посадить их.

Советы Теперь, когда вы умеете сушить тыквенные семена, вы можете применять эту же технику, чтобы сушить семена кабачков и других бахчевых. У вас будут собственные семена, которые вы сможете посадить в следующем сезоне.

Если вы хотите высушить семена быстрее, вы можете поставить их на 3-4 часа в духовку на низкую температуру. Но не сожгите их, потому что обожженные семена не прорастут. Если у вас есть дегидратор, вы можете воспользоваться им, также поставив на пониженную мощность на 1-2 часа.

Хотя эти способы могут сработать, естественный процесс сушки более предпочтителен, так как он не вредит семенам. Если вы собираетесь есть семена, лучше их обжарить, чем просто просушить. Поместите их в духовку, не сильно нагретую, смешав с солью и маслом, на 15 минут.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

В день рекомендуется употреблять около 100 грамм тыквенных семечек с пользой для здоровья. Лучше разделить эту норму на два приема.

Также обращаю ваше внимание, что тыквенные семечки нужно обязательно чистить, очищать их от белой шкурки, очищать лучше руками.

Так как как-то одна моя знакомая вполне серьезно спросила, а с медом их как смешивать прям в белой кожуре или лучше перемолоть? Кожура не твердая будет если ее кушать? А все просто, кожуру нужно чистить, конечно она твердая и довольно неприятная, вы просто не сможете их есть с кожурой даже вперемешку с медом.

Также тыквенные семечки полезны только сырые, а не жаренные, жаренные можно употреблять как лакомство, но пользы мало. Желательно употреблять тыквенные семечки без соли. Просто сушенные сырые семечки.

Тыквеол

Тыквеол – растительный препарат противовоспалительного, антиатеросклеротического, желчегонного, гепатопротекторного, антиоксидантного, метаболического, регенерирующего и антипролиферативного действия.

Препарат положительно влияет на функционирование желчевыводящих путей, изменяет химический состав желчи, обеспечивая легкое желчегонное действие, а также снимает воспаление в эпителиальных тканях желчевыводящей системы.

Тыквенное масло

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите.

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector