28.03.2020     0
 

Цех по производству зефира


Как открыть производство зефира – Идеи для бизнеса

В пищевой промышленности производство зефира относится к категории весьма перспективного бизнеса. Конкуренция не столь высока, а спрос всегда есть. Опишем организационные моменты, требования к оборудованию и ингредиентам, сколько будет стоить запуск, и какой доход можно получить.

Регистрация бизнеса

В качестве организационной формы выбираем ООО. Смысла в ИП нет, так как бизнес довольно крупный. Кроме того, ООО можно продать или переоформить, а имущественной ответственности несет само юр. лицо, а не вы, как в случае с индивидуальным предпринимательством.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OM-CfL2fPd4

Коды ОКДП: 1543541 (зефир обыкновенный),1543542 (зефир в шоколадной глазури). Производство зефира регламентируется ГОСТ 6441-96: Изделия кондитерские пастильные.

Так как зефир относится к пищевым продуктам, декларирование деятельности является обязательной процедурой. Такое производство регламентируется следующими законами:

  • ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Чтобы получить декларацию, потребуются:

  • документы о регистрации ООО;
  • договор аренды производственного помещения;
  • технический регламент;
  • типовое изделие (фото, упаковка).

С 2015 для производителей пищевых продуктов обязательно оформление ХАССП (сертификат).

Для небольшого производства подойдет помещение от 200 кв. м. В нем должен быть сам производственный цех, комната для сотрудников, туалет, склад. Нужна канализация, электричество 380 Вольт, горячее и холодное водоснабжение.

Минимальный список сотрудников: 2 рабочих, 2 технолога (для посменной работы), уборщица, бухгалтер, 2 менеджера по продажам.

  • Миксер для взбивания.
  • Котел для варки сиропа.
  • Устройство для формирования и выдачи половинок зефира;
  • Линия для декорирования или глазировки;
  • Упаковочное оборудование.
  • Бизнес-идея: Производство зефираКондитерские изделия пользуются большой популярностью, поскольку их любит практически каждый человек.

    На современном рынке представлен широкий ассортимент данной продукции, которая пользуется востребованностью и популярностью. Особенно высокий спрос наблюдается на качественный и вкусный зефир, который обладает непревзойденным вкусом.

    Это объясняется тем, что данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако одновременно с этим имеет невысокую калорийность.

    Создается зефир с применением исключительно натуральных и безопасных компонентов, поэтому бизнес-план производства зефира является важным и востребованным документом, объясняющим все нюансы и детали открытия данного дела.

    Обратите внимание

    Зефир – это устойчивая дисперсная система, представленная в пенообразной форме, в структуре которой содержится огромное количество воздушных пузырьков. Для создания данной массы осуществляется сбивание исходных компонентов, которые соединяются в единую смесь.

    Сырье для создания зефира

    Для приготовления данного кондитерского изделия необходимо подготовить довольно много ингредиентов, к которым относится яблочное пюре и сахар, патока и яичный белок, а также пектин и различные амортизаторы и добавки.

    Каналы сбыта и основные потребители зефира

    Как правило, зефир приобретают родители для своих детей, которые очень любят сладкие кондитерские изделия, однако даже взрослые и пожилые люди с удовольствием едят данный продукт.

    В современном мире технология производства кондитерских изделий, так же, как и оборудование для данного производства, на очень высоком уровне. Это позволяет обеспечить достаточно широкий ассортимент на рынке для любителей сладостей. У этой идеи бизнеса, как и у многих других всегда будет много потребителей.

    Среди так называемых “лёгких сладостей” лидирующее место по продажам занимает зефир. Доля продаж зефира достигает 15-17 процентов от общего объёма кондитерских изделий, в то время, как пастила, например, занимает лишь 5-6 процентов.

    Предлагаем ознакомиться:  Все про помидоры в теплице

    Цех по производству зефира

    Благодаря своей низкой калорийности и натуральности исходного сырья, используемого в его производстве, данный вид сладостей стал настолько популярен.

    Для приготовления зефира необходимо обеспечить поставку следующего сырья:

    • 1. Яблочного пюре.
    • 2. Сладкая патока.
    • 3. Песок сахарный.
    • 4. Яичного белка.
    • 5. Загустители (агар или пектин, причём, агар предпочтительней).
    • 6. Если в том есть необходимость, следует приобретать так же глазурь, посыпки.

    Потребители зефира

    Основными потребителями произведенного товара, как это ни странно, являются взрослые люди. Но кроме них его так же довольно много потребляют и дети, и старики. Такое положение объясняется тем, что взрослые любители сладостей, зачастую, отдают предпочтение лёгкой пище вне зависимости от того, сладости это или простая пища.

    Реализуется такой товар через обычные розничные торговые точки: магазины, супермаркеты и ларьки.

    Этапы производства

  • 1-й этап производства зефира – подготовка сырьевого материала.
  • 2-й этап – смешивание фруктового пюре, пектина или агара и сахара.
  • 3-й этап – приготовление сиропа из патоки и сахара.
  • 4-й этап – замес массы.
  • 5-й этап – придание массе формы.
  • 6-й этап – подсушка.
  • 7-й этап производства зефира– оформление готовой продукции.
  • 8-й этап – фасовка.
  • Бизнес-идея по производству зефира подойдет серьезным предпринимателям с достаточной суммой свободных средств, так как производство этого продукта довольно дорогостоящее. Для его изготовления потребуется закупка производственной линии, которая сможет обеспечить качество, согласно имеющимся стандартам.

    Для такого производства потребуется площадь помещения 200–250м2. Несомненно, необходимо будем оформить все документы и получить лицензию на производство.

    Оборудование

    Говоря об оборудовании, кто-то предпочитает сразу купить готовую производственную линию, а кто-то закупает все по очереди. Итак, нам понадобится:

    • варочный котел,
    • глазировочный аппарат,
    • сушильный шкаф,
    • производственный миксер,
    • зефироотсадочная машина.

    Кроме того, для упаковки и сохранения чистоты и свойств продукта, необходима технологическая лента подачи и упаковочный аппарат.

    Вам потребуются:

    • сахар,
    • яйца,
    • яблочное пюре.

    Для того чтобы у вашего продукта были различные вкусы, не обойтись без услуг технолога, который должен быть зачислен в штат. Желательно не экономить на его заработной плате и взять опытного человека, уже имеющего в запасе несколько рецептов. Это поможет сэкономить на устройстве лаборатории, где эти рецепты и производятся.

    Стоит учесть, что непосредственная близость в населенном пункте птицефабрики говорит о высокой конкуренции, с которой можно будет справиться только понижением цены, а соответственно, уменьшением дохода.

    Процесс приготовления начинается с подготовки сырья и изготовления смеси фруктов и сахара. После этого готовится сироп и смешивается зефирная масса. Этой массе придается необходимая форма и подсушивается.

    Предлагаем ознакомиться:  Что можно посадить в теплице вместе с помидорами: совместимость с другими культурами

    Теперь продукт можно украшать и расфасовывать. Стоит учесть, что образование пены – это важнейшая часть производственного процесса. После глазирования готового продукта зефир помещается в охлаждающую машину.

    Оборудование обойдется примерно в 2 000 000 рублей. Естественно, покупка всей линии обойдется дороже, но в данном случае лучше не экономить, не имея серьезного опыта в данном производстве.

    При этом на закупку транспорта, аренду помещения и закупку сырья уйдет еще 1 500 000 рублей. Для того чтобы процесс производства не прекратился, стоит нанять как минимум 2 смены рабочих по 7–8 человек в каждой. Плюс одного технолога, который придаст вашей продукции особенный вкус.

    Для того, что бизнес стал успешным и приносил прибыль, производство зефира стоит организовывать только в тех районах, где этот рынок еще не перенасыщен производителями, так как вложений требуется немало, а возможность прогореть достаточно велика.

    Продавать продукцию можно мелким оптом в рестораны, кафе, магазины. Можно организовать точку на рынке, наняв продавца. Но для этого понадобится большой ассортимент продукции и качественное изучение рыночных цен на зефир.

    Правильным будет установление более низкой цены, так как в отличие от перекупщиков, на скидках Вы много не потеряете.

    Кроме того, ассортимент можно разбавить мармеладом и пастилой, для приготовления которых используется то же самое оборудование.

    В заключение хотим дать несколько советов

    Чтобы приготовить лакомство, необходимо сбить фруктово-ягодное пюре с сахаром и яичным белком, а после добавить в смесь необходимый формообразующий наполнитель. В роли последнего ингредиента может выступать:

    • Пектин.
    • Желатиновая или мармеладная масса.
    • Агаровый сироп.

    Также зефир может быть произведен в глазированном или непокрытом виде. Для глазури чаще всего используется шоколад. Выгода данного вида сладостей проявляется в отсутствии в нем муки, поэтому некоторые производители позиционируют свой «зефировый товар», как диетический продукт. А еще зефир невероятно полезен для человеческого здоровья, т.к. содержит пектин и фруктовое пюре.

    Производство неповторимого лакомства требует использования специального автоматизированного оборудования. Стоит оно довольно дорого, но конечный результат, как правило, является оправданным. С помощью современных машин удается:

    • Снизить влияние человеческого фактора.
    • Значительно улучшить качество изготовления продукта.
    • Соответствовать общепринятым санитарно-гигиеническим требованиям и стандартам.

    Некачественное оборудование – это всегда убытки впоследствии, поэтому экономить здесь не стоит.

    Желательно приобретать оборудование для изготовления кондитерского изделия в комплексе, т.к. практически каждый этап процесса производства требует автоматизации, вручную добиться высокой производительности и эффективности продукта не получится.

    При покупке следует пристальное внимание уделить качеству механизмов машин. Даже незначительная поломка в будущем приведет к простою производства и потере дополнительных финансовых средств. Плохое оборудование может стать причиной получения несоответствующего содержания продукта. Визуально дефекты легко определить, например:

    • Зефир неправильной формы.
    • Глазурь, нанесенная с пузырьками, подтеками.
    • Испорченный вкус.
    • Наличие комочков в продукте.
    • Вязкая, липкая масса.

    Избежать подобного рода проблем можно путем обращения в проверенные компании, имеющие опыт и положительные отзывы.

    1. Подготовка сырья.
    2. Приготовление фруктово-пектиново-сахарной смеси.
    3. Приготовление сахарно-паточного сиропа.
    4. Приготовление зефирной массы.
    5. Формирование массы.
    6. Структурообразование и подсушка зефира.
    7. Склеивание и отделка готового продукта.
    8. Упаковка.
    Предлагаем ознакомиться:  Горох и петрушка это овощи

    Для организации производства зефира, необходимо следующие оборудование:

    • Миксер. Взбивальная машина необходима для приготовления зефирной смеси, агаро-сахарно-паточных сиропов и других многокомпонентных смесей;
    • Варочный котел. В нем приготавливается сахарно-паточный сироп;
    • Зефироотсадочная машина. Требуется для формирования половинок зефира;
    • Глазировочно-декорирующая линия. Линия необходима для глазирования, посыпки сахарной пудрой готового продукта;
    • Упаковочная машина. Упаковка готовой продукции.

    Справочная информация: Стоимость комплект оборудования производительностью 400 кг. за смену, со всеми опциями составляет 2-2,2 млн. рублей.

    Помимо вышеперечисленного оборудования, для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру.

    Здесь вы сможете ознакомиться с ценой и основными техническими данными оборудования для производства зефира.

    Прежде чем принимать решение о начале бизнеса по производству зефира, изучите рынок в своем городе. Если на вашей территории работает крупный производитель зефира (кондитерская фабрика, комбинат и т. п.

    Технология производства продукта

    Чтобы изготовить зефир на основе пектина потребуется приготовить:

    • Сырье.
    • Смесь яблочного пюре с сахарным песком.
    • Сахарно-паточный сироп.
    • Зефирную массу.

    Далее нужно произвести структуризацию зефирной массы и подсушку половинок лакомства, обсыпать дольки зефира сахарной пудрой, склеить продукт, отделать и упаковать готовый товар.

    Вот уже на протяжении десятков лет технология приготовления зефира остается неизменной, хотя некоторые производители пытаются вносить некоторые новшества в процесс для улучшения собственной продукции, чтобы удивить своих покупателей.

    Линия производства в деталях

    Выстоянные и подсушенные порции зефира являются готовыми к употреблению, и если выбранный тип продукта не требует дальнейшей обработки (покрытие глазурью), то его отправляют на фасовку. В ином случае потребуется использовать оборудование из пунктов 4 и 5, указанных выше.

    Производство зефира: с чего начать{q}

    В настоящее время на рынке очень много различных кондитерских изделий на любой вкус и кошелек. По популярности среди покупателей первое место занимает зефир. Его продажи наиболее высоки – более 15%, тогда как другие кондитерские изделия не больше 6-7%.

    Производить зефир нелегко. Существует такая разновидность, как зефир на пектине – это своеобразный вид  сладости. Стандартный зефир получается путем сбивания яичных белков с фруктовым пюре, и для придачи формы в него добавляют различные компоненты.

    Компоненты для зефира.

    1) пектин или агар;

    2) фруктово-ягодное пюре;

    3) ароматизаторы;

    4) сахарный песок;

    5) яичный белок;

    6) при надобности глазурь и другие компоненты.

    Зефир популярен среди покупателей любого возраста, его любят и дети, и взрослые. Реализация зефира происходит чаще всего через супермаркеты и магазины.

    Цех по производству зефира

    Каким же образом начать производство зефира.

    1) Подготовка сырья.

    2) Следующий этап — приготовление состава из смеси фруктово-ягодного пюре, сахарной пудры и пектина.

    3) Приготовление сиропа из патоки и сахара.

    4) Очередной этап – подготовка зефирной производственной массы.

    5) Полученной массой наполняются специальные формы и зефир просушивается.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=qsZYE9ro8Ck

    6) Теперь осталось склеить готовые произведенные половинки зефира и упаковать.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector