01.04.2019     0
 

Варенье из грецких орехов в разном исполнении


Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

https://www.youtube.com/watch?v=yCnbbmGcRNw

В молочных плодах содержатся витамины группы В, а также А, Е, К, РР. Необходимо отметить особенно большую концентрацию витамина С, в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине — в 8 раз.

Содержащиеся в молодых орехах витамины групп В полезны для нервной системы, а витамин Е содействует регенерации тканей и улучшает циркуляцию крови в организме.

Подготовка к закрутке ореха

Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.

Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха.

Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как йод в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.

Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные.

Варенье из грецких орехов в разном исполнении

Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и медь, и алюминий могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.

Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат.

Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом. Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Людям с таким заболеванием, как язва желудка, помогает быстро восстановить работу пищеварительной системы.

Содержание антиоксидантов позволяет предотвратить развитие онкозаболеваний. В зимнее время регулярное употребление варенья из зеленого грецкого ореха поможет укрепить иммунитет и будет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Оно оказывает положительный эффект на восстановление печени и в борьбе с паразитами кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Удобрения для картофеля - что лучше применять?

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

  • ангиныВаренье из зелёных грецких орехов
  • атеросклероз,
  • гастрит,
  • гипертония,
  • гипотериоз,
  • гинекологические заболевания,
  • грипп,
  • заболеваний мочевого пузыря,
  • заболевания печени,
  • заболеваний почек подагры,
  • ревматизма,
  • сердечные заболевания.
  • урологических заболеваний.
  • при бессоннице,
  • укрепит иммунитет,
  • для мужской силы.
  • для повышения умственной деятельности,
  • после сложных хирургических вмешательств,
  • заметно снижает вероятность простудных заболеваний.

Конечно, вся эта информации почерпнута мной из интернета, поэтому перед использованием варенья из грецких орехов Вам лучше спросить совета у своего лечащего врача, тем более, что есть предупреждение и в «паутине».

  1. Высокая калорийность – 248 ккал/100 гр. и питательность.Варенье из зелёных грецких орехов
  2. Достаточно тяжело усваивается организмом.
  3. Мощный аллерген.

Варенье из зелёных грецких орехов противопоказано:

  • маленьким детям,
  • страдающим диабетом,
  • при ожирении.

Поэтому, включая варенья из грецких орехов в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре.Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит.Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире.

А кто не пробовал, как и я сам с удивлением переспросил – варенье из орехов?Из каких – из грецких?Как оно выглядит и каково на вкус?Да, именно «черное» и «белое» варенье из грецких орехов, а как – мы сейчас узнаем.

Варенье из грецких орехов в разном исполнении

И наконец, о многих рецептах варенья из зелёных грецких орехов, которые в этом году, возможно, пригодятся нам в Мин Водах.Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый.

Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только вкусное, но и полезное.Начинать процесс нужно в конце июня — начале июля.Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом.

В зависимости от вида варенья «белого» или «чёрного» берут очищенные от зелёной мякоти под кожурой или вместе с ней, целые плоды орехов или разрезанные пополам.При очистке орехов от кожицы не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет аж на пару недель.

Подготовка плодов.Для «чёрного» варенья из грецких орехов зеленую мякоть под кожицей очищать не нужно.«Белое» варенье из зелёных грецких орехов требует напрочь счищенной не только зелёной кожуры, но и мякоти ещё до вымачивания.

Варенье из грецкого ореха получается особенно тёмным,  если добавляется корица.Чтобы сделать более светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.

20.06.2017 начал готовить зелёные грецкие орехи для чёрного варенья.

https://www.youtube.com/watch?v=TTs5ttwxHsw

Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток и вот как они выглядят через 5 суток.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, перед приготовление варенья недозрелые орехи вымачивают в известковом растворе.Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей.

Поэтому среди рекомендованных в данной подборке есть два вида унифицированных мной рецептов.

  1.  Варенье из зелёных грецких орехов с применением извести.

  2.  Варенье из зелёных грецких орехов без извести.

Выбор орехов половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности.

Чтобы узнать годятся ли орехи на варенье важно проверить их на профпригодность , что можно сделать следующим образом: проткните орех тонким ножом либо зубочисткой, если они беспрепятственно прошли насквозь, то сырье прекрасного качества.

Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.Подготовка посуды, герметизация и хранение. Варенье из грецких орехов варят в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали с толстым многослойным дном.

Посуда из алюминия и меди не годится.Вопреки общепринятому мнению, медные тазы далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту.Алюминий  для этой цели также не подходит поскольку высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.

Последовательность шагов для подготовке к варке:

  • Замочить на 7-10 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-4-х раз в сутки.
  • Чтобы случайно вода не закисла лучше промывать проточной водой.
  • Для устранения горького привкуса от избытка йода, будущее «чёрное» варенье из из зелёных грецких орехов, а вернее уже почерневшие промытые орехи погружают в известковый раствор (на 1 л. холодной воды/70 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 12 часов и процеживают.
  • На 12 часов будущее «чёрное» варенье из зелёных грецких орехов заливается  известковым раствором.
  • Далее орехи тщательно 5 часов промывают под проточной водой.
  • Накалывают в 8-12 местах вилкой или специальным приспособлением.
  • 20 минутное отваривание в рассоле квасцов из аптеки (15 гр. на 1 л. воды), которые нейтрализуют известь.
  • Промывание под проточной водой в течении часа.
  • 30 минутное бланширование в кипятке (время засекается с момента закипания).

Моя унификация рецептов будет заключаться в том, что далее в каждом из них, буду описывать только отличия от базового приведенного в первом рецептеЗа единицу исходного сырья во всех рецептах будем брать два постоянных компонента.

  1. Литровую банку наполненную зелёными грецкими орехами размером чуть больше оливковых маслин.
  2. 800 мл. структурированнойводы.

Количество сахара будет различным, но сами будем использовать  только с минимальным количеством тростникового, как наименее вредного.Время кипячения засчитывается с момента закипания.Рецепт № 1. Базовое варенье из зелёных грецких орехов.Ингредиенты:

  • Литровая банка орехов.
  • 800 мл. воды.
  • 1 кг. сахара.
  • 10 бутончиков гвоздики.
  • 1 лимон.

Последовательность.

  • Сахар смешивают с водой и кипятят до полного его растворения.
  • В получившийся сироп добавляют выдавленный лимонный сок и гвоздику целиком.
  • Подготовленные обсушенные орехи опускают в кипящий сироп, полностью покрывающий их и варят в течение 15-20 минут.
  • Регулярно снимают пену.
  • После того как варенье самостоятельно  остынет до комнатной температуры за 10-12 часов.
  • Нужно вскипятить его снова.
  • Повторить трижды.
  • до 4 раз для нужной вязкости.
  • Расфасовать в стерильные банки в горячем состоянии.

Далее будет только отличие ингредиентов их формы и последовательности приготовления.

Варенье из зелёных грецких орехов рецепт № 2.Ингредиенты:

  • 2 кг. тростникового сахара,
  • 10 бутончиков гвоздики,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 5 шт. кардамона.

Последовательность.

  • Во время варки в ёмкость кладут  выше перечисленные пряности не целиком, а молотыми и в мешочке, помешивая, который после варки 20-25 минут выбрасывают.
  • Варить до готовности — капелька горячего сиропа не должна растекаться по холодной тарелке.
  • Добавить ванилин.
  • Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов рецепт № 3 (по-армянски).

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 4 гр. кардамона
  • 6 гр. бутончиков гвоздики.
  • 12 гр. корицы.

Последовательность.

  • Приготовленный сироп из воды и сахара остудить.
  • Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов.
  • Прокипятить и остудить.
  • Повторить три раза.
  • Четвёртый раз варить с мешочком со специями.

Варенье из грецких орехов рецепт № 4 (по-болгарски)Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 10 гр. цедры апельсина.
  • 10 гр. лимонная кислота.
  • ванилин.

Последовательность.

  • Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час.
  • Варят методом чередования.
  • Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут.
  • Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум.
  • Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности.
  • За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов рецепт № 5 (по-украински)Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара.
  • 1 лимон.
  • гвоздика 10 бутончиков.

Последовательность.

  • Подготовленные орехи  опускают в кипящую воду на 20 минут.
  • Остужают в холодной воде.
  • Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику.
  • Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут.
  • Оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 4 раза).

Способы вымачивания

Чтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.

Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.

Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.

Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном.

После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи — очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к чаю.

Для будущих и кормящих матерей рекомендуемая норма составляет не более одной чайной ложки в день.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара. Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт

  1. У плода обрезаем кончики и складываем в емкость, желательно из нержавеющей стали. Некоторые рецепты приготовления варенья предусматривают разрезание плодов на несколько частей. Но в том случае, если вы хотите получить максимальное количество йода, разрезать орехи на две половины не стоит, так как в цельном плоде сохранится его большая концентрация.
  2. 1

  3. Все очищенные орешки заливают холодной водой и вымачивают в течение двух-трех суток. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа, а ночью можно не заменять. В течение этого времени плоды вымачиваются и темнеют.
  4. После вымачивания молодые орешки перекладывают в кастрюлю и засыпают одним килограммом сахара. Смесь оставляют на 1 час, чтобы плоды ореха пустили сок.
  5. 3

  6. Настоявшуюся заготовку ставят на огонь и варят. Готовность варенья определяют по характерной темной пене, которая образуется в емкости.
  7. 4

  8. Варенье готово, осталось разлить по банкам, закрыть крышкой и дать ему остыть.
  9. 5

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении — гвоздику и корицу.

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Открытую банку с лакомством рекомендуют хранить в холодильнике, но не более двух месяцев.

  • На варенье используют только незрелые плоды средней величины.
  • Перед приготовлением их очищают от зелёной кожуры. Но так как её сок сильно пачкает руки и практически ничем не отмывается, работать нужно в новых резиновых перчатках, потому что даже одна маленькая дырочка сведёт на нет все предосторожности.
  • Перед варкой орехи вымачивают в течение нескольких дней. Чтобы они в этот период не закисли, воду нужно менять не только ежедневно, но и по несколько раз в день.
  • Один из этапов замачивания – это выдерживание орехов в известковом растворе. Многие, узнав о таком способе, начинают сомневаться в правильности действий. Но, как утверждают те, кто на протяжении многих лет варит такое варенье, никто из дегустировавших его не пострадал, потому что всё выверено до мелочей.
  • Между тем можно обойтись и без экстремального замачивания в воде с известью. Руководствуясь некоторыми рецептами, с успехом используют обычную пищевую соду. Или вместо долгого вымачивания бланшируют в кипящей воде с добавлением виннокаменной кислоты, которую можно заменить лимонной кислотой. Горечь из орехов выходит и благодаря отвариванию их в мягкой воде.
  • Грецкие орехи для варенья используют целиком. Некоторые спрашивают, можно ли разрезать орехи на ломтики, чтобы быстрее избавиться от горечи, которую убирают вымачиванием. Специалисты утверждают, что в таком случае варенье превратится в неприглядную тёмную массу. Кстати, в готовом виде варенье получается тёмного цвета: от тёмно-жёлтого и коричневого до фиолетового и почти чёрного.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • гашёная известь – 500 г;
  • квасцы – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 10 шт.;
  • вода – 8 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=FhCxDWWYOgM


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector