18.07.2019     0
 

Томат изюминка характеристика и описание сорта


Краткие сведения о сорте

Помидоры описываемого типа имеют следующие качества:

  • томат дает хороший урожай как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • созревание от рассады до плода продолжается на протяжении 80—84 суток;
  • средняя высота взрослого растения достигает 0,45—0,5 м;
  • Изюминка любит тепло, поэтому томат рекомендуется на южных территориях России сеять на солнечной стороне, а в средней полосе и Сибири надо использовать теплицы;
  • морозы эти помидоры практически не переносят, поэтому быстро погибают от резкого перепада температуры;
  • этот сорт можно долго хранить и транспортировать на большие расстояния.

Урожайность этих помидор на открытом грунте южных регионов достигает 9 кг с 1 м². С такой же площади в средней полосе России урожайность сорта достигает до 6—7 кг плодов. В тепличных хозяйствах Крайнего Севера и Сибири урожайность колеблется от 5 до 8 кг с указанной площади.

Урожайность с 1 куста может достигать 4,5—5 кг, но этого можно достичь только при правильном агротехническом цикле. Средний вес плода равен 45—50 г. Зрелый плод можно увидеть на фото в любом сельскохозяйственном каталоге. Плоды гладкие, окрашены в розовый цвет. Внутри помидора есть 4 камеры.

Без этих условий невозможно получить нужную урожайность из-за того, что куст может не выдержать веса выросших плодов и обломиться в то время, пока томаты еще не созрели. Те, кто сажал томат, указывают на еще один недостаток Изюминки — это негодность этого сорта помидоров для изготовления томатной пасты и сока.

Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм

Сорт томата Изюминка редко поддается болезням и засыханию, имеет высокую урожайность в течение всего лета, не теряет товарный вид при транспортировке.

Минусы:

  • требует подвязку к опоре;
  • боится заморозков.

Специалисты по выращиванию томатов рекомендуют этот сорт сажать в южных регионах. Отзывы дачников-любителей и профессионалов самые положительные. Сорт томатов Изюминка входит в десятку лучших за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, высокую урожайность.

Томат изюминка характеристика и описание сорта

Коктейльные томаты не так часто встречаются в теплицах огородников, но все, кто попробовал выращивать Розовый изюм, остаются довольны результатом.

Достоинства сорта:

  • очень высокие вкусовые качества;
  • отменная урожайность (до 5-6 кг плодов с одного кустика);
  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выравненность плодов в кисти;
  • отличная лежкость;
  • великолепные товарные свойства;
  • пригодность для консервации в цельном виде;
  • ранние сроки созревания (снимать первые «сливки» можно уже через 90-100 дней);
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • хорошие результаты и обильное плодоношение даже в плохой для томатов сезон.

Большой «плюс» Розового изюма – это возможность собирать свои собственные семена. Как правило, такой семенной материал дает здоровые и крепкие, обильно плодоносящие растения.

К небольшим недостаткам надо отнести то, что растение  требуется формировать (в один или два стебля), также важно проводить пасынкование. В остальном каких-то «минусов» не обнаружено, ну а обеспечить должный уход требуется для всех томатов.

Помидор Изюм f1 относится к раннеспелым гибридам и предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта. Период созревания плодов от появления всходов составляет 90—100 дней. Растение среднего роста, высота куста достигает 1 м.

На главном стебле формируется 4—5 кистей. В каждой из них находится 15-20 плодов розового цвета, по форме напоминающих сливу. Урожайность культуры составляет 2,5—3 кг с 1 м². Ценность гибрида состоит в одновременном созревании плодов.

Помидоры отличаются высокими вкусовыми качествами, товарным видом, возможностью транспортировки на расстояния. В кулинарии плоды используются для консервирования, их употребляют в свежем виде.

Томаты обладают деликатесными и дизайнерскими достоинствами. Их используют целиком, в разрезанном виде для украшения блюд, десертов, коктейлей. Черри дополняют вкусовые качества горячих куриных и рыбных шашлычков.

Разновидности томатов

Помидоры Черри, как видно на фото, отличаются небольшими плодами, похожими на вишню, слегка вытянутые по форме. Томат Черри содержит большое количество сухих питательных веществ и сахаров, растворенных в межклеточном соке.

Селекционная работа привела к появлению плодов с различными привкусами, цветовой гаммой. Гибрид отличается декоративным видом во время цветения и в период созревания.

Томат изюминка характеристика и описание сорта

Томат Изюм в течение вегетационного периода формируется куст высотой 1 м на главном стебле образуется 4—5 кистей с плодами розового цвета, массой 20—30 г.

Томат Розовый изюмный относится среднеранним сортам с неограниченным ростом. Лист среднего размера, светлой зеленой окраски, имеет морщинистую структуру. Сложное соцветие формируется на уровне 6—8 листка и далее закладывается с интервалом в 1 лист.

Высокий урожай достигается при формировании растения в 2—3 стебля. Помидоры вытянуты в длину, по виду напоминают сливу, в стадии зрелости, как видно на фото, насыщенного розового цвета с перламутровым отливом.

Описание плодов:

  • На 1 кисти созревает до 50 плодов, размеров около 5 см.
  • Масса томата достигает 50—150 г.
  • При горизонтальном срезе видно 2—3 камеры с семенами.
  • Кожица гладкая, тонкая, мякоть мясистая, плотная, сладкая на вкус.
  • Зрелые томаты могут долго висеть на кистях, не теряя своего вида.
Предлагаем ознакомиться:  Томат фаталист характеристика и описание сорта

Помидор имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям и предназначен для культивирования в открытом грунте и теплицах.

Преимущества и недостатки

Сорт раннеспелый, начинает отдавать урожай на 105 день после всходов. Растения детерминантные, высотой 55-60 см. Несмотря на низкорослость, кусты лучше пасынковать и подвязывать, так как из-за обилия кистей и листьев они полегают.

Форма плодов сердцевидная, помидоры гладкие и плотные, в незрелом виде зеленые, в зрелом розовые. Внутри 3-4 гнезда с небольшим количеством семян. Средняя масса 50 г.

Дегустаторы присвоили вкусу Изюминки оценку «отлично».

Томат Изюминка от фирмы «Аэлита» выведен в России. Сорт зарегистрирован в 2008 году, оригинатор агрофирма «Аэлита», город Москва.

Регионы выращивания

Сорт можно выращивать в любом регионе, в открытом грунте и в теплице. Она подходит для консервирования целыми плодами, засолки и приготовления летних овощных салатов.

Название сорта Изюминка
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов
Оригинатор ООО «Агрофирма Аэлита»
Срок созревания 80-90 дней
Форма Сердцевидная
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 80-120 грамм
Применение Универсальное. Подходит для детского и диетического питания
Урожайность сорта до 5 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным болезням пасленовых

Это растение детерминантное, по типу куста — не штамбовое. Стебель толстый, сильнооблиственный, высотой не больше 50 см. Из этой статьи вы можете узнать все про индетерминантные сорта.

Листья имеют средние размеры и темно — зеленую окраску. Структура морщинистая, без опушения. Корневище мощное, разрастается буйно, без углублений, размер его может превышать 50 см. Соцветие простое, промежуточное.

Закладывается над 6 — 7 листом, далее идет через 1. В соцветии много плодов. Плодоножка с сочленением. Томат «Изюминка» — раннеспелое растение, созревание плодов наступает на 80-ый день после прорастания всходов. Устойчив к фузариозу, табачной мозаике.

Выращивание возможно в открытом грунте, в теплицах, парниках и под пленкой.

Форма округлая с удлинением на конце (сердцевидная). Размеры некрупные, вес 80-120 г. Кожица гладкая, плотная. Окраску зрелые плоды имеют розовую, незрелые — обычную бледно — зеленую. Семян много, распределены по 3-4 камерам.

В выведении сорта участвовали российские селекционеры, оригинатором является ООО «Агрофирма Аэлита». Включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом и закрытом грунтах в 2008 году. Выращивают во всех регионах страны и близ лежащих территориях. В северных регионах предпочтительнее выращивание в закрытом грунте или с временным укрытием.

По способу употребления — универсальный. Вкусные сладковатые плоды подойдут для салатов, бутербродов, в горячих блюдах, соусах. Из-за высокого содержания сухих веществ не растрескиваются при цельноплодном консервировании.

Для выращивания плодов этот вид томатов высаживают при помощи рассады. Чтобы семена проросли хорошо, надо подготовить почву. Для этого применяется смесь земли или дерна с перегноем, смешанная с речным песком, предварительно промытым в проточной воде.

Перед высадкой в грунт семена надо обработать раствором марганцовокислого калия, а землю рекомендуется прокалить в духовой печи. После прорастания саженцев их закаляют, соблюдая режим подкормки растений, и поливая их на протяжении всего роста.

Семена помидоров

Семена высаживают для получения рассады в марте. Лучше всего это сделать во второй декаде месяца, так как любое похолодание, даже кратковременное, уничтожит всю рассаду.

Ростки пересаживают в грунт через 1,5—2 месяца. На грядках рекомендуется сделать лунки. В них надо внести минеральные удобрения (например, суперфосфат), посадить саженцы, а затем хорошо полить теплой водой. Если нет суперфосфата, то можно применить калиевый фосфат, яичную скорлупу или древесную золу.

Профилактику заболеваний и защиту от огородных вредителей проводят препаратом Фитоспорин и специальными жидкостями для уничтожения насекомых.

После появления завязей растения обрабатывают отварами из натуральных компонентов или травяными настоями. Такие процедуры проводятся 1 раз в 6—7 суток.

Для получения урожая надо провести формирование кустов из 1-2 стеблей. Чтобы вырастить плоды, надо вовремя подвязывать кусты. Тогда ягоды вырастут и созреют практически одновременно.

«Изюминка» предназначена для выращивания через рассаду с последующей высадкой в огород или теплицу.

Для улучшения всхожести и укрепления иммунитета следует провести полноценную предпосевную обработку семян:

  1. Отбраковка. Семена на 5 минут заливают солевым раствором и хорошо перемешивают. Семечки, оказавшиеся на поверхности воды, сажать не следует – они пустые;
  2. Дезинфекция. Семенной материал протравливают в растворе марганцовки (10 мг на 50 мл воды) в течение часа. Такая обработка уничтожает поверхностные грибки и бактерии, которые могли бы спровоцировать заболевания на ранней стадии роста;
  3. Стимуляция. Растворы препаратов «Циркон» или «Эпин-Экстра» повышают всхожесть растений с номинальных 60 до желаемых 90%;
  4. Замачивание. Накануне посадки семена помещают в талую воду на 12 часов. Для этого из морозильной камеры извлекают предварительно заготовленный кусок льда. Первую оттаявшую воду сливают, а последующую используют для замачивания, доведя её до комнатной температуры. Для усиления эффекта в емкость с семенами и водой желательно установить компрессор, бесперебойно нагнетающий воздух.

СПРАВКА: Из-за бурно развивающейся корневой системы рассада, передержанная в горшке, может дать слабый урожай или не сформировать завязей вообще. Поэтому время посева нужно рассчитать точно. Это делается вычитанием 35 дней из даты последних весенних заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта томата Сосулька красная

Семена сеют в 1-2 декаде апреля – за 35-40 дней до пересадки на постоянное место. В качестве посадочных емкостей используют деревянные ящики, обрезанные тетрапаки, формочки из-под кондитерских изделий. Главное, чтобы глубина тары была более 7 см, а в днище – былипроделаны дренажные отверстия.

Описание томата

На дно горшка высыпают керамзит или древесный уголь слоем в 2 см, затем насыпают 5 см основного грунта – смесь садовой земли, торфа и песка в пропорциях 2:2:1. Семена углубляют на 1,5 см, заравнивают и обильно поливают теплой водой.

ВАЖНО: Большая часть инфекций попадает на семена в процессе посадки. Поэтому проводить посадочные мероприятия следует в одноразовых перчатках, садовый инвентарь и тару – дезинфицировать раствором хлора, а землю перед засыпкой пропаривать до 60*С.

При достижении роста 25-30 см рассаду пересаживают на ПМЖ. За две недели до высадки растения начинают закаливать, вынося на открытый воздух с температурой 15*С. Каждый день время пребывание в прохладных условиях увеличивают на 1-2 часа, постепенно доводя до круглосуточного.

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина посадочной лунки – 15 см;
  • Максимальная плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

На момент высадки рассады земля должна быть прогрета до 10*С, а среднесуточная температура воздуха – не опускаться ниже 12*С. Растения пересаживают с большим комом земли, либо, если пикировка производилась в бумажные стаканы или торфяные горшочки, вместе с тарой. Это позволяет защитить корни от повреждений.

Розовый изюм – достижение украинских  селекционеров, и они вполне могут гордиться таким великолепным сортом. Этот помидор завоевал популярность у многих дачников, а на различных огородных форумах можно встретить о нем очень восторженные отзывы.

Сорт детерминантный, отличается компактностью. В теплице вырастает примерно до полутора метров, в открытом грунте – до метра. Кустик завершает свой рост цветком, сроки созревания плодов достаточно быстрые. Облиственность растения средняя, листовые пластины «картофельного» типа, опушение отсутствует.

Само растение коренастое, мощное, формирует кисти сложного типа с большим количеством цветочков.

Самая первая цветочная кисть у Розового изюма появляется обычно после шестого листа (реже после восьмого), далее кисти идут  через один листочек. Плодов завязывается сразу много, особенно это касается нижних кистей.

Помидорки очень красивые, сливовидной формы, плотные, выровненные. По массе – от 60 до 130-150 граммов. Вытянутые «сливки» имеют длину до 4-5 см, гладкую блестящую кожицу розоватого с перламутром цвета.

Плоды в состоянии технической спелости имеют зеленую окраску с небольшим темным пятнышком у плодоножки, в период полной спелости – розово-красные, с разводами. Сорт отличается декоративностью, кусты, обвешанные кистями с розовыми томатами, выглядят великолепно.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды этого сорта томата не склонны к растрескиванию, отличаются лежкостью и пригодны для длительной транспортировки.

Под плотной кожицей находится сочная и нежная мякоть. Камер немного – всего лишь две или три, содержание сухих веществ – не более 5%. Плоды имеют очень приятный вкус, сладкие, при этом сладость особенно ярко проявляется в консервации.

Также Розовый изюм используют для салатов, оформления различных блюд.

Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм

Лучше всего выращивать этот сорт в теплице – урожай будет выше, плоды – слаще. Применяют рассадный метод, чтобы как можно раньше получить возможность собирать помидорки.

Как обработать семена перед посевом, решает каждый огородник самостоятельно. Среди процедур отметим следующие:

  1. Обеззараживание (используется перманганат калия, в розовом растворе которого семена замачивают на 15-20 минут).
  2. Замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), в зольном настое.
  3. Закаливание (в холодильнике на полке примерно два дня, температура около –1ºC).
  4. Проращивание (используется влажная ткань).

Нужно ли проводить все мероприятия? Среди обязательных рекомендуют обеззараживание и проращивание, а остальные – на усмотрение дачников.

И это все надо сделать заранее: заготовить питательную смесь, горшочки или ящики. Состав смеси обычно такой:

  • земля;
  • перегной (торф);
  • разрыхлитель (перлит, речной песок).

Томат изюминка характеристика и описание сорта

Примерные пропорции смеси: 2:2:1. Желательно обеззаразить грунт раствором все той же марганцовки (насыщенный состав), а уже затем добавить в него удобрения (золу или суперфосфат).

Обычный срок прорастания семян – около недели, но все зависит от их качества. Поэтому и примерное время высевания будет различным: начало или середина марта (при условии, что высадка рассады в грунт будет в мае).

Посев семян

Посев  выполняют в бороздки, очень аккуратно, слегка заглубляя семена. Затем помидоры прикрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место (температура должна быть не ниже 25ºC).

Как только выйдут первые росточки, стекло убирают, а сами томаты выставляют на свет. При этом надо слегка понизить им температуру до 18ºC, выдержав сеянцы в таком режиме примерно 4-6 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Соблюдение оптимального температурного режима – залог того, что рассада будет крепкой, не вытянется.

Как только пройдет шесть дней, температуру можно повысить и уже держать ее стабильно в пределах 23ºC… 25ºC. Ночью допускается небольшое снижение до 18ºC.

В начале роста рассады, а также в пасмурные дни желательно проводить досвечивание томатов, используя для этого специальные лампы.

Предлагаем ознакомиться:  Какая почва нужна для томатов в теплице

Томат изюминка характеристика и описание сорта

Как только сеянцы «выкинут» третий настоящий листочек, рассаду надо пикировать. Некоторые не проводят такой прием, сразу выращивая помидоры в отдельных стаканчиках, но тогда надо по мере роста растений присыпать к ним грунт.

До пикировки  помидоры не нуждаются в подкормках, да и в последующий период при нормальном росте рассады и здоровом виде удобрения вносить не обязательно. Если же видите, что ваш Розовый изюм нуждается в дополнительном питании (рассада отстает в росте, сеянцы хилые), можно применять комплексные удобрения.

Поливают умеренно, как только почва начнет подсыхать. Важно не допускать переувлажнения грунта, так как это может привести к возникновению черной ножки на рассаде.

Высаживаем рассаду

При приближении дня высадки наших сеянцев в теплицу или на гряды, надо провести их закаливание. Примерно за недельку сеянцы выносят на воздух, начиная примерно с 15-20 минут. Подойдут лоджии, балконы, где надо открыть окна и форточки, а также веранды.

Считается, что томаты хорошо переносят пересадку, но в любом случае для растений – это испытание, и если  произойдет резкий переход от домашних к тепличным условиям, растение будет медленнее приживаться.

Высаживают томаты только, когда температура почвы будет не менее 14ºC… 16ºC.  Измеряют ее на  глубине до 10-12 см, а не на поверхности. Обычное время – начало или середина мая (для средней полосы), конец мая и даже начало июня – для тех областей, где климат более суровый.

Схема посадки томатов Розовый изюм – по 3 растения на 1 кв. метр.  Землю в лунках поливают, добавляют туда немного перегноя, подойдут и удобрения – суперфосфат или зола. После высадки растения можно замульчировать, а следующий полив проводят не ранее, чем через 8-10 дней.

Уход за томатами

Неприхотливый Розовый изюм не требует какого-то особенного ухода. Агротехника стандартная:

  • проведение поливов:
  • подкормки;
  • пасынкование и формирование растения.
  • обработка от вредителей и болезней.

Подкармливают томат различными составами:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный помет птицы (1:20);
  • комплексные удобрения (например, нитрофоска);
  • зольные настои;
  • зеленые настои (скошенная трава, которую настаивают не менее недели);
  • суперфосфат, калийная соль.

Самую первую подкормку проводят примерно через 18 дней после того, как рассаду высадили в теплицу. Затем уже действуют по графику – через каждые две недели. В первый раз «кормят» азотными удобрениями, в период появления первых бутонов, а  также при начальном формировании плодов на кистях  вводят в «меню» помидоров фосфорные и калийные удобрения. Хорошие результаты дает подкормка готовыми составами (КЕМИРА).

Уборку Розового изюма проводят в состоянии технической спелости плодов. Обычно в кисти они созревают дружно, но ждать полного      покраснения не обязательно. Помидоры отлично «доходят»  уже в помещении, и потом их можно использовать для консервации или в засолку.

Характеристика и описание сорта указывают на простоту ухода за культурой в течение вегетационного периода. Агротехника выращивания Черри не отличается от обычных томатов.

Поскольку большинство сортов гибридного происхождения, то для них свойственна высокая всхожесть семян, устойчивость к внешним условиям, обильное плодоношение. Для достижения хорошего результата важно уделить внимание регулярному поливу культуры, своевременной подкормке комплексными удобрениями.

Все виды томатов Черри требуют подвязки, независимо от высоты стебля. Для низкорослых сортов рекомендуется соблюдать дистанцию между кустами.

Отзывы о выращивании томата Розовый изюм

О томатах Черри отзывы огородников указывают на отличные вкусовые качества плодов, экзотический вид растения во время цветения и плодоношения.

«Много лет увлекаюсь выращиванием мелкоплодных томатов. В прошлом году привлекло внимание фото помидоров Изюм в одном из журналов. Приобрела семена, из которых удалось вырастить куст, на котором располагались длинные кисти плодов с приятным кисло-сладким вкусом. Ароматные томаты консервировала, использовала в свежем виде».

«В течение нескольких сезонов высаживаю в открытый грунт Розовый изюмный томат. Каждый раз радуют длинные кисти с большим количеством розовых плодов. Кусты имеют декоративный вид и привлекают внимание во время цветения и созревания. Вкус плодов сладкий, с кислинкой. Они хороши в любом виде, отлично смотрятся в банках».

Особенности выращивания и хранения

Особенность культивара – дружные всходы. Семена даже после долгого хранения имеют высокую энергию прорастания и не нуждаются в предпосевной обработке. Их достаточно просто обеззаразить в марганцовке 20 минут, а затем промыть в чистой воде.

После посадки ящик закрывают стеклом и выставляют в светлое место с температурой не ниже 20 и не выше 28 градусов. В таких условиях всходы появятся уже на 5-7 день.

Плоды Изюминки не подходят для длительного хранения. В холодильнике в созревшим виде они пролежат не более 5-7 дней.

Посадка и уход

В середине мая рассаду переносят под пленку, а в начале июня – в открытый грунт. На сеянцах к высадке должно быть 5-7 настоящих листьев и первая кисть. Растения высаживают по схеме 50 на 40 см. Сбор плодов начинается в июле и продолжается до начала сентября.

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Ультраранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector