24.03.2020     0
 

Сушеная клюква польза и вред для организма


Краснощекая красавица

Клюквенные ягоды называют в обиходе кладовой минеральных веществ, всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды клюквы называют антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред клюквы тесно связаны с ее составом. А он поистине уникальный и многообразный.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DPFhy7G1l_4

Химический состав:

  • магний;
  • токоферол;
  • калий;
  • витамин В1;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • феррум;
  • фосфор;
  • холин;
  • селен;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • витамин К.

Как видите, состав клюквенных ягод приятно удивляет. Даже в сушеном виде в ягодах сохраняется практически первозданный набор ингредиентов. Пищевая ценность свежих ягод незначительна, а вот после сушки она возрастает и достигает 308 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Многим из нас известно, что употребление сушеной клюквы помогает укрепить иммунную систему, противостоять вирусам и бактериям. На самом деле перечень целебных свойств клюквенных ягод гораздо больше. Давайте обсудим это подробнее.

Основная характеристика

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.

Вред и противопоказания

В кулинарии высушенные и вяленые плоды применяют как добавку к основному блюду или напитку. Широко используют клюкву для приготовления алкогольных напитков, чая, морса, компота, маринада и т. д.

Повара давно оценили необычный кисловатый вкус плодов и делают на их основе соуса к мясным и рыбным блюдам. С ягодами выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Производители добавляют измельченную сушеную или вяленую клюкву в сладкие йогурты, сырки и мороженое.

В ресторанах продукт часто используют в качестве украшения к основному кулинарному изделию или напитку. Его также употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо.

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре.  Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами.

Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой.

Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

Состав и польза

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков.

Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения.

Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры.

Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы{q} Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.  Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности.

Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов.

Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять{q} Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ.

Природный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и минералы. Поэтому клюква сушеная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая.

сушеные ягоды клюквы в мисочке

Благодаря своим ценным свойствам, ее используют в сбалансированном питании, косметологии и народной медицине.

Заморозка, варка варенья, перетирка с сахаром – заготавливать на зиму ягоды, как садовые, так и лесные, можно по-разному. Когда же речь идет о клюкве, есть еще один способ сохранить в ней максимальное количество полезных веществ – сушка.

Учитывая то, насколько эта лесная ягода вкусна, нет ничего удивительного в том, что сушеную клюкву можно найти на полках супермаркетов или на рыночных прилавках. Казалось бы, сушка – она и есть сушка, однако между промышленной заготовкой и заготовкой домашней есть разница.

Отжать сок; смешать его с сахарным или глюкозным сиропом; уварить и напитать им ягоды вновь – именно так готовят сушеную клюкву, которая поступает в продажу. Иногда еще используют и растительное масло для покрытия, чтобы ягоды не слипались и выглядели привлекательно.

Сам процесс сушки осуществляется как угодно – например, за несколько часов в специальной сушилке, если результат нужен в ближайшее время, или же на открытом воздухе в течение 7-14 дней, если ничего не подгоняет. Перед этим клюкву проваривают в небольшом количестве воды в течение 10 минут.

Всем известно, что практически любая тепловая обработка снижает количество полезных веществ, но клюква в этом смысле продукт особенный. Бензойная кислота, природный консервант в ее составе, способствует тому, что ягода после высушивания своих достоинств не теряет, а их достаточно много.

  • Из-за высокого количества кислот употребление сушеной клюквы показано при отсутствии аппетита и несварении, вызванного низкой кислотностью желудочного сока.
  • Комплекс растительных флавоноидов в составе клюквенных сухофруктов – мощное противомикробное средство. Поедание их будет полезно для профилактики: кариеса; образования зубного камня; гастрита и язвы желудка; язвы 12-перстной кишки образования фосфатных камней в почках.
  • Флавоноиды могут не только предупреждать болезни, но и лечить. При цистите и других бактериальных инфекциях мочевыводящих путей врачи рекомендуют пить морсы из заготовки.
  • Морсы будут полезны и при простудных заболеваниях, поскольку не только повышают иммунитет из-за наличия витамина С, но и смягчают кашель.
  • Дубильные вещества и витамин РР, что содержит сушеная клюква, улучшают процесс кроветворения (выработку лейкоцитов в частности) и увеличивают эластичность сосудов, не позволяя образовываться на них бляшкам холестерина.
  • В обработанных ягодах остается достаточно много калия (40 мг на 100 г), который укрепляет сердечную мышцу и поддерживает нервную систему, повышая сопротивляемость стрессам.
  • Заготовка без использования сахара полезна диабетикам: она снижает уровень глюкозы и может стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина.
  • Употребление данного продукта при беременности: снижает отёки; предупреждает развитие варикозного расширения вен; улучшает кровообращение матки.
  • Народная медицина рекомендует использовать отвар из таких сухофруктов для умывания, чтобы нормализировать работу сальных желез и избавиться от прыщей и угрей на лице. Отваром можно также ополаскивать голову после мытья, чтобы укрепить корни волос.

Вред продукта

Хотя сушеная клюква и полезна, иногда ее употребление может принести организму больше вреда, чем пользы. К счастью, ситуаций, когда такая заготовка не желательна, очень мало.

  • В сухофруктах промышленного производства сахара, который играет роль консерванта, может быть даже больше, чем в варенье – до 65%, так что худеющим и тем, кто страдает от диабета I типа, от такой еды придется отказаться.
  • Имеющиеся в сушеной клюкве кислоты разрушают зубную эмаль. По этой причине ее с осторожностью следует употреблять тем, кто имеет от природы чувствительные зубы или в настоящий момент проходит процедуры по их отбеливанию.
  • Нежелательно есть в больших количествах высушенные ягоды людям, у которых болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются повышением кислотности желудочного сока.
  • Напитки из заготовки не употребляют вместе с: аспирином (усиливается негативное действие на стенки пищевода и желудка); антибиотиками (резко падает всасываемость лекарств); препаратами, снижающими вязкость крови (действие препаратов усиливается).
  • Ликопин и антоцианин, которые придают клюкве красный цвет – потенциальные аллергены. На действенность их никак не влияет тепловая обработка, потому лакомство не должны употреблять кормящие матери и дети в возрасте до трех лет.
  • Когда дело касается беременных, только врач сможет определить, чего больше в этом конкретном случае – вреда или пользы. Пренебрегать консультацией специалиста не стоит.
  • Отвары ягод не используют для мытья головы при сухой коже – это чревато появлением перхоти и ухудшением состояния волос.
  1. Инна
    :

    07.01.2017 в 13:43

    Спасибо, очень понравилась статья! Я большой поклонник многих ягод и фруктов, а из клюквы особенно люблю морс. Кстати, кому интересно (недавно сама только узнала), что на украинском клюква называется журавлына (ягода журавлина), но суть ее это не меняет – она все равно очень вкусная и полезная!

    Ответить

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Клюква сушеная по своему химическому составу богата пищевыми волокнами, белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. В составе растения содержится лимонная, бензойная, яблочная, олеиновая и прочие кислоты, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза.

По количеству витамина С в плодах, клюква приравнивается к апельсину, лимону и грейпфруту. Среди других важных витаминов в ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е и К. Пищевая ценность составляет 308 кКал в 100 граммах продукта, что равняется 15,4% нормы в сутки.

Это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании. Содержание белка в сушеной клюкве составляет 0,07 г, углеводов –83 г, жиров – 1,4 г, пищевых волокон – 5,8 г, насыщенных жирных кислот – 0,1 г.

Умеренное употребление ягоды будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма.

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.
Предлагаем ознакомиться:  Томат садовая жемчужина характеристика и описание сорта

Сушеная клюква польза и вред для организма

Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Засушенная кислая ягода содержит в составе множество полезных и ценных для организма микроэлементов. Калорийность сушеной ягоды во много раз выше, чем у свежей. На 100 грамм продукта приходится 308 ккал.

В сушеной клюкве содержатся клетчатка, насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды, витамины группы В, РР, С, Е, К, а также минеральные элементы: кальций, марганец, медь, фосфор, натрий, цинк, селен, железо.

В ягоде содержатся такие важные элементы:

  1. Флавоноиды.
    Они просто необходимы организму для нормализации работы кровеносных сосудов. Правильное кровообращение препятствует развитию атеросклероза головного мозга.
  2. Пектины.
    Нужны для того, чтобы вывести вредные токсины из организма. Вместе с очищением происходит нормализация работы кишечника.
  3. Танины.
    При поступлении в организм нужного количества танинов иммунная система человека укрепляется, снижается риск заболеваний ОРВИ, особенно это актуально в межсезонье.
  4. Тритерпеноиды.
    Органические вещества оказывают противовоспалительное действие на организм человека. Благодаря их содержанию, сушеная ягода применяется для снятия воспаления в различных органах.

Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее – снова подвяливаются.

Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно – сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства.

Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой. Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость. Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам.

Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.

Свежая клюква содержит очень много бензойной кислоты, которая считается природным консервантом. Благодаря ей ягоды могут долго храниться без какой-либо термической обработки. Но все равно рано или поздно начинают происходить процессы гниения и брожения, приводящие к порче клюквы.

Не только отсутствие морозильной камеры и наличие большого количества ягод заставляют хозяек вялить клюкву. В процессе такого вида переработки на выходе получается вкусный и полезный продукт питания, помогающий лечить простудные заболевания и насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Калорийность вяленой клюквы, в большом ассортименте представленной на прилавках магазинах, составляет около 120-130 энергетических единиц. А вот пищевая ценность продукта, приготовленного в домашних условиях, может существенно варьироваться.

  • припудривают клюкву сахарной пудрой;
  • добавляют в нее оливковое масло, препятствующее слипание ягод между собой.

Калорийность такого лакомства возрастает в несколько раз, что стоит учитывать людям с лишним весом или тем, кто использует вяленую клюкву с целью похудения. В ягодах практически отсутствуют жиры, а вот общее содержание белков и углеводов приближается к 30%. Большая часть органических веществ клюквы представлена высокомолекулярными полисахаридами.

В химический состав подслащенных обезвоженных ягод входят биофлавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества и органические кислоты. Очень много в клюкве магния, меди, калия, хрома, цинка и железа. А высокая концентрация аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот позволяет считать клюкву источником водорастворимых витаминов.

Добавление вяленой клюквы в выпечку и десерты позволяет снизить калорийность блюд, обогатить их полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами

Энергетическая ценность ста грамм свежей ягоды составляет 28,0 килокалорий. В этом количестве содержится в граммах:

  • белков/0,5;
  • жиров/0,2;
  • углеводов/3,7;
  • пищевых волокон/3,3;
  • воды/89.
Витаминное/минеральное вещество Содержание в ста граммах свежих ягод, микрограммы Процент от суточной потребности в ста граммах продукта, %
Ретинола ацетат 3,0 0,3
Бета-каротин 36,0 0,7
Тиамин 20,0 1,3
Рибофлавин 20,0 1,1
Холин 5500,0 1,1
Пантотеновая кислота 295,0 5,9
Пиридоксин 80,0 4,0
Фолиевая кислота 1,0 0,3
Аскорбиновая кислота 15000,0 16,7
Токоферола ацетат 1000,0 6,7
Биотин 100,0 200,0
Филлохинон 5,1 4,3
Калий 119000,0 4,8
Кальций 14,0 1,4
Кремний 1500,0 5,0
Магний 15000,0 3,8
Железо 600,0 3,3
Кобальт 1,4 14,4
Марганец 360,0 18,0
Медь 61,0 6,1

Помимо указанных в таблице веществ в болотном винограде есть никотиновая кислота в количестве 300 микрограмм/100 грамм, что составляет 1,5% от дневной потребности организма. Органические кислоты, которые присутствуют в составе клюквы обладают мощным антимикробным действием, что объясняет активность ягоды в борьбе с простудами и ее длительный срок хранения, ведь несобранный осенью урожай лежит под снегами до самых весенних капелей. Наличие этих же соединений вызывает и побочные эффекты.

Лечебное воздействие клюквы выражено наличием в химическом составе таких органических кислот, как:

  • лимонная;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • оксоглутаровая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • олеаноловая;
  • урсуловая;
  • янтарная.
Польза клюквы
Клюква обладает уникальными и полезными свойствами

Можно ли давать детям{q}

Сколько нужно съесть для здоровья{q}

В течение одного дня нужно съедать в зависимости от формы ягоды:

  • полтора стакана свежей клюквы;
  • две столовые ложки сушеной (эквивалентно тридцати граммам).

Указанные количества не нанесут вреда здоровью, выраженного побочными эффектами, ведь сушеная клюква более калорийна и противопоказана в больших количествах тем, кто страдает лишним весом.

Сушеная клюква польза и вред для организма

Можно ли клюкву при грудном вскармливании{q}

Продукты, окрашенные в красные тона крайне не рекомендуется употреблять мамам сразу после родов. Когда малышу исполнится шесть-восемь недель, женщина может только с разрешения педиатра начинать с небольших количеств напитков, приготовленных из болотного винограда – морсы.

Следует тщательно следить за реакциями организма ребенка и при наличии любых изменений исключить продукт из рациона, ведь помимо аллергии возможны еще и расстройства пищеварения. Максимальное количество морса в сутки – два литра.

Возможно ли сохранить клюкву в холодильнике на зиму без заморозки{q}

Есть два способа сохранения болотного винограда без применения условий заморозки:

  • фасовка в герметичные емкости;
  • мочение.

Первый вариант позволяет хранить плоды в неизменном виде не более месяца, второй – от шести до десяти. Подбирать способ стоит, исходя из количества плодов. С течением времени, несмотря на то, что в химическом составе ягоды присутствуют мощные консерванты, болотный виноград все же подвергается порче, а сохранить в холодильнике получится небольшую порцию ягод.

Может ли зеленая клюква дозреть дома в тепле или в холодильнике{q}

Совсем зеленая ягода недозревает, но, начинающая спеть и помещенная в теплое, светлое, проветриваемое помещение приобретает красный оттенок в течение одной-полутора недель. Для этих целей берут белую или с красноватым бочком ягоду.

При помещении в холодильник болотная красавица так и останется недозревшей, поэтому не стоит хранить недозревшую клюкву при низкой температуре. Традиция сбора наполовину спелых плодов данной культуры существует в некоторых странах Европы – там садоводы доводят плоды до спелости, оставляя в помещении с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати пяти градусов.

В какой клюкве больше витаминов: в мороженной или мочёной{q}

Одним из преимуществ болотного винограда в сравнении с другими культурами выступает универсальность хранения ввиду высокого содержания природных консервантов – органических кислот. Соединениями данного ряда производители искусственно обогащают другие продукты с целью увеличения срока годности.

Заморозка позволяет сохранить ягоду в неизменном виде без разрушения ценных веществ в течение целого года, мочение – девяти месяцев. Во втором случае вода частично впитывает вкус и полезные вещества ягоды.

Клюква фото ягоды

Может ли быть аллергия от клюквы{q}

Если продукты разделить на первую, вторую и третью ступени аллергенности, то клюква займет золотую середину – почетную вторую ступень. Ягода не часто, но все же вызывает аллергические реакции у взрослых и детей.

  • наследственный;
  • злоупотребление матерью клюквой во время беременности;
  • слишком раннее искусственное вскармливание;
  • склонность к аллергии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CbQJx0XyW6o

По этим причинам с вводом ягоды в рацион, несмотря на ее пользу, лучше не спешить, ведь в некоторых источниках есть данные о том, что у детей до трех лет клюква может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, гастриты.

Наиболее часто в области лица появляются красные пятна, это происходит в течение первого часа после употребления продукта. Дополнительные, сопутствующие проявления аллергии:

  • чихание;
  • насморк;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки (отекам часто подвергается гортань).

При наличии индивидуальной непереносимости лечить появившиеся симптомы следует под контролем врача.

Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.

После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.

Лечебные свойства клюквы

Состав и польза

К сожалению, это понимают далеко не все, и даже те, кто понимают, не соблюдают правил питания, которые помогли бы улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет.

Употребление одних продуктов сказывается положительно на нашем состоянии, к примеру, когда мы едим —малину— или пьём зелёный чай с —лимоном—.

А некоторые негативно влияют на наше здоровье – сюда можно отнести —сахар—, от которого, кажется, невозможно отказаться, и жареный картофель, который многие любят готовить с большим количеством масла и лука.

Конечно, изредка употреблять такие продукты можно, если только у вас нет проблем со здоровьем. Но всё же лучше добавлять в свой рацион ту пищу, которая стопроцентно окажет положительное влияние на ваше состояние.

В этом материале мы поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как клюква, а также разберёмся, какими лечебными свойствами она обладает.

Химический состав

Полезные свойства клюквы определяются её составом, а именно туда входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Действительно, химический состав клюквы богат полезными компонентами, которые позволяют укрепить иммунитет и в целом положительно влияют на состояние здоровья человека.

Из этой ягоды создают морсы, настои, джемы, сиропы и многое другое – и все эти продукты будут нести в себе целебную силу, если их употреблять на регулярной основе.

Какими именно лечебными свойствами обладает клюква{q} А они следующие:

  • повышение работоспособности у человека;
  • улучшение процессов мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • укрепление стенок сосудов.

Сушеная клюква польза и вред для организма

Клюква также выполняет антибактериальные свойства, помогает повысить иммунитет. Её употребляют при проблемах с мочеполовой системой и при инфекционных заболеваниях. Она также помогает стабилизировать гормональный фон и избавить от проблем с щитовидной железой.

Помимо всего этого, клюква оказывает лечебное воздействие на заболевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Также она помогает улучшить состояние зубов, избавить от раздражений, боли, стоматита и кариеса.

Урсоловая кислота в составе этой ягоды помогает нормализовать обмен веществ и помочь поджелудочной железе вырабатывать инсулин, что очень полезно для диабетиков. Удивительно, но клюква также может действовать как бодрящее и тонизирующее средство, и даже эффективнее, чем кофе! Выпейте с утра отвар из клюквы – и вы будете бодры и веселы в течение всего дня.

Как вы видите, польза клюквы для организма человека действительно есть, и это значит, что эту ягоду точно стоит включить в свой рацион. Интересно, а как она влияет на женское здоровье{q} Давайте разберёмся.

Пектиновые вещества, органические кислоты и другие полезные витамины в составе клюквы очень положительно влияют на состояние здоровья женщины. Пектины выводят токсины и шлаки, что позволяет очистить желудок и способствует похудению.

Кстати, если говорить о желании сбросить лишний вес, то клюква – это лучшее средство, которым можно заменить сладости и шоколадки.

Калорийность ягоды очень мала, а значит, даже большое количество продукта не испортит вашу фигуру, чего, конечно, нельзя сказать о здоровье.

В чём же ещё заключается польза клюквы для организма женщины{q} Ягода помогает пище лучше усваиваться, ускоряет обменные процессы, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.

Сушеная клюква польза и вред для организма

Её советуют употреблять девушкам и женщинам, которые много нервничают и очень чувствительно реагируют на проблемы. Неудивительно, что клюквенный концентрат можно найти в составе успокоительных средств – она и правда отлично справляется с неврозами, апатиями и даже депрессиями.

И самое главное – ягода идеально справляется с предменструальным состоянием у женщин.

Более того, она помогает восполнить утраченные витамины, благодаря чему организм обогащается полезными компонентами, и женщина не чувствует себя измотанной и уставшей.

Клюкву в сушеном состоянии можно долго хранить, и в этом огромный её плюс.

Более того, она не теряет своих полезных свойств и еще является прекрасным вариантом для перекуса, если вы проголодались, но забивать желудок не хотите. В холодное время такой десерт будет идеально сочетаться с творогом и орехами.

Сушеная клюква: польза и вред для организма

Вред от этого продукта будет, только если вы съедите больше 100-150 грамм, ведь калорийность у сушёной клюквы составляет 308 калорий.

Предлагаем ознакомиться:  Знакомимся с лучшими сортами огурцов для балкона

Говорить о том, что такой напиток невероятно полезен, совсем не обязательно, ведь это и так очевидный факт.

Учитывая богатый состав клюквы, вы не только получите мощный заряд витаминов и других компонентов, но и будете наслаждаться вкусом этого напитка.

Эффективнее всего употреблять морс во время болезни в разогретом виде. Туда можно также добавить пряности, чтобы сделать напиток еще более полезным и ароматным.

Многие считают, что вяленый и сушёный продукт – это одно и то же, хотя это не так. Разница заключается в методах обработки. Вяленая клюква так же, как и сушёная, сохраняет в себе много полезных компонентов.

Этот продукт также используют в косметологии, потому что он отлично борется с угревой сыпью и другими воспалениями на коже. Нередко можно встретить клюкву в составе кремов, лосьонов и очищающих средств.

От клюквы нужно отказаться или сократить её потребление в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции;
  • при гастрите;
  • при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при употреблении лекарств, направленных на уменьшение свёртываемости крови;
  • при повышенной кислотности в организме;
  • при заболеваниях печени и панкреатите.

Также не стоит употреблять клюкву в день, когда в вашем рационе присутствуют следующие продукты (особенно людям с мочекаменной болезнью):

  • свекла;
  • томат;
  • петрушка;
  • щавель;
  • шпинат.

В остальном этот продукт никак не навредит вашему здоровью, а только улучшит общее состояние и укрепит иммунитет. Помните, что всегда важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять этой ягодой (как и любым другим продуктом).

Мы уже раскрыли поверхностно вопрос по поводу употребления этого продукта выше, но всё же стоит подвести общий итог и разобраться, в каких дозах можно кушать клюкву.

Всё зависит от того, в каком виде вы предпочитаете употреблять эту ягоду.

В любом случае не стоит злоупотреблять ей, и чтобы точно не было никаких проблем с передозировкой, возьмите за правило не есть больше 100-150 грамм ягод в день.

Придерживаясь этого несложного правила, вы точно не столкнётесь с негативными последствиями и будете только здоровее. А употреблять клюкву можно как в чистом виде, так и добавляя её в другую пищу, к примеру, добавлять в овощные или фруктовые салаты, в кашу или творог с утра или даже запекать с мясом или птицей в духовке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rUM3arjowOg

Выбирая клюкву, обращайте внимание на то, как она выглядит. Она не должна быть гнилой, грязной, сильно повреждённой.

Если вы покупаете её в упаковке, внимательно осмотрите, нет ли в ней шелухи, мусора или насекомых – такой продукт точно покупать не следует. Хранить её не так уж и сложно.

Свежая клюква хранится в холодильнике, а сушёная или вяленая – в сухом, тёмном месте, желательно в банке с закрытой крышкой.

Отзывы потребителей

Чтобы помочь вам более подробно разобраться в этой теме, мы решили собрать несколько отзывов от девушек и женщин, которые расскажут о своём опыте употребления и использования клюквы. Вы услышите мнение со стороны и сможете принять решение о том, стоит ли вводить эту ягоду в свой рацион на регулярной основе или нет.

Лариса, 40 лет

Доброго времени суток! Хочу поделиться своим любимым десертом и тем, как можно его использовать. Я кушаю три раза в день, но мне всегда в обеденный перерыв хочется чего-то пожевать – не выпить кофе или воду, а именно пожевать.

Так мне на ум пришла идея кушать клюкву в сахаре – и вкусно, и полезно. Этот десерт, даже несмотря на сахар в составе, очень низкокалорийный, и при этом много его не съешь – кислинка не даёт. Благодаря этой вкусности я не только вернулась к изначальному весу, но и сбросила еще 3 лишних килограмма, от которых я и так давно пыталась избавиться.

Болотный виноград

Расписывать рецепт тут не буду – всё достаточно просто, в Интернете есть много информации об этом.

Хочу только сказать, что это было невероятно вкусно и сочно! Советую всем не бояться экспериментов и кушать полезности, как, например, клюква в сахаре.

Ксения, 34 года

Хочу рассказать о лучшем напитке для похудения и от отёков, ведь это действительно находка! Так как я пью очень много жидкостей в день, помимо воды это соки, кофе, чаи, я быстро устаю от них.

Если коротко, он полезен для почек, для желудка, для кишечника, для сердца и сосудов, а также действует как профилактическое средство от рака и инфекционных заболеваний.

Я не могу сказать, что уверена в том, что один только клюквенный морс может излечить нас от всех болезней, но всё равно пью его, потому что он и иммунитет поднимает, и при похудении хорошо помогает и очень хорошо снимает отёчность.

Достаточно просто выпивать два стакана морса в день по 250 мл где-то. Более того, цена у ягод очень доступная, а значит, любой может позволить себе их приобрести и сделать очень полезный и очень вкусный напиток.

Как сушить клюкву

  • очищающим/вывод шлаков и токсинов;
  • нормализацией обменных процессов;
  • снижением артериального давления/полезно только для гипертоников;
  • укреплением стенок капилляров;
  • препятствием тромбообразованию;
  • нормализацией количества холестерина в кровеносной системе;
  • снижением температуры тела;
  • антимикробным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • усилением аппетита;
  • устранением отеков;
  • улучшением мозговой активности.
  1. Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами, и, прежде всего, нужно отметить, что это – невероятной мощности антиоксидант, а это значит, что она препятствует образованию свободных радикалов в клетках нашего организма. А это благотворно влияет на состояние здоровья и омолаживает организм на клеточном уровне!
  2. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов происходит укрепление иммунитета, и у нас появляется мощная защита от вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  3. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.
  4. Доказано опытом, что употребление клюквы способно исцелить даже запущенные формы такого заболевания, как цистит.
  5. Эта ягода способствует улучшению состояния сосудов, благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Если регулярно употреблять клюкву, то можно значительно улучшить своё самочувствие и поспособствовать профилактике образования холестериновых «бляшек» на сосудах, появления варикозного расширения вен и тромбов (или улучшить ситуацию при их существовании), укрепить стенки сосудов и повысить их упругость.
  6. При беременности сушёная клюква просто необходима: её употребление будет способствовать отличному кровообращению, что благотворно скажется на здоровом развитии плода.
  7. Сушёную клюкву часто используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина.
  8. Эффективно употребление этой ягоды при гнойных кожных заболеваниях, при лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Как сушить{q}

Существуют 2 способа высушивания:

  • естественным путем;
  • с помощью электрических приборов.

Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
  2. Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
  3. После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  4. Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.

Совет! Клюквенные плоды с яркой кислинкой. Если нужен сладкий сушеный продукт, то его следует предварительно вымочить в сиропе с добавлением сахара. Выдерживать нужно 4 часа минимум.

Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.

Клюква сушеная обладает такими полезными свойствами:

  1. Омоложение клеток организма за счет сильного антиоксиданта в составе. Сухофрукт клюква препятствует развитию свободных радикалов, способствующих истощению клеточной структуры.
  2. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Очищение организма от болезнетворных бактерий при заваривании чая из сушеных плодов или вяленых.
  4. Понижение температуры тела.
  5. Профилактика и лечение цистита.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Помощь в лечении кожных болезней (псориаз, лишай).
  8. Обеззараживание инфекций во рту (стоматит).

Из-за полезных свойств сушеной клюквы ее рекомендуют употреблять при болезнях:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • ЖКТ;
  • печени.

Регулярный прием сушеной клюквы способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова. Ягода снижает хрупкость зубной эмали и препятствует отложению камней на поверхности.

Сушеная клюква обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Чрезмерное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой. От переедания получают вред печень и желчный пузырь. Именно эти органы принимают участие в выведении компонентов клюквы из организма.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям с язвенными заболеваниями, гастритом с повышенным уровнем кислотности, частыми приступами изжоги. Кислоты, находящиеся в составе, могут усугубить состояние пациента.

Противопоказано употребление сушеной клюквы людям, страдающим аллергическими реакциями на микроэлементы в составе ягоды. Кормящим мамам лучше воздержаться от продукта, чтобы не навредить организму малыша.

Важно! Детям до 3 лет запрещено употреблять сухую клюкву. Пищеварительная система у малышей слабо развита и не справится с перевариванием многокомпонентной ягоды.

Сушеные плоды калорийные (300 ккал на 100 г). В процессе высушивания из них выходит большое количество жидкости. Поэтому в 100 г сухофруктов содержится много ягод и состав становится концентрированным.

Клюква садовая и дикорастущая сравнение

Людям, придерживающимся ограниченного питания (диеты), сушеная клюква будет полезна в отварах, компотах и настоях. Специалисты часто рекомендуют включать в рацион плоды лицам, проживающим в экологически загрязненных районах.

Чтобы сушеная ягода сохранилась надолго и не потеряла полезные свойства, ее хранят в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 0С. Таким способом продукт будет пригоден к употреблению на протяжении 1 года. Если сберегать его в холодильнике, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Сушка клюквы является одним из лучших способов сохранения всех витаминов и минералов северной ягоды. Собирать урожай можно с осени до середины зимы.

Перед началом процесса сушки надо приготовить ягоду. Клюкву нужно перебрать и хорошо промыть. Для этого ее надо поместить в глубокую посуду и залить прохладной водой. Хорошо промыв ягоду от земли и мусора, ее нужно поместить в другую посуду при помощи шумовки.

Приступать к процессу сушки еще рано. Сначала ягоды надо прокипятить в течение одной минуты. Здесь важно не передержать их, иначе они сварятся. Ягоду, кстати, надо выбирать спелую, плотную и без видимых повреждений.

Блинчики с клюквой

Засушить клюкву можно естественным способом или воспользоваться одним из бытовых методов. Естественное высушивание ягоды – наиболее лучший выбор. Клюкву нужно рассыпать тонким слоем на противень или поднос и поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Для сушки полезной ягодки вполне можно использовать электросушилку, микроволновую печь или духовой шкаф. В духовке клюкву можно засушить примерно за 7–9 часов. Температура не должна быть больше 40–45 градусов, иначе полезная ягода может сгореть.

Как только она вся сморщится, температуру можно увеличить до 70 градусов. За время сушки надо постоянно помешивать клюкву и убирать уже сухие ягоды. Нужно тщательно следить за тем, чтобы готовый продукт хорошо просушился, только в этом случае гарантировано его долгое хранение без потери ценных и полезных свойств.

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды.

Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения.

После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

Чем полезна сушёная клюква{q}

Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний.

Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:

  • онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
  • флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
  • сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
  • пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта. Внимание! Есть сведения, что сушеная клюква эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • она улучшает работу суставов, служит профилактикой остеопороза, укрепляет ногти и волосы;
  • отличное профилактическое средство против кариеса;
  • обладает антибиотическим и противовирусным эффектом, поэтому она полезна при простудах и гриппе;
  • спасает от варикоза и не дает образоваться тромбам;
  • приводит в норму свертываемость крови;
  • укрепляет нервную систему.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от клопов в квартире

Клюквенный напиток в стаканах

Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него;
  • в специальных сушилках;
  • в микроволновке.

Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.

Совет! Если планируется бланшировка, сушить необязательно.

Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.

  1. Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.

    Сушеная клюква польза и вред для организма

  2. В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.
    Совет! Чтобы клюква провяливалась быстрее, каждые 2 часа пергамент нужно заменять новым. Если слегка приоткрыть дверцу духовки процесс пойдет быстрее за счет конвекции воздуха.
  3. Можно перед сушкой ягоды бланшировать в течение минуты в кипятке, а затем охладить и подсушить. Ягоды с треснутой кожицей не требуют такой длительной выдержки в духовке, но часть полезных веществ останется в кипятке.
    Совет! Для получения клюквы сладкого вкуса ее перед сушкой вымачивают в сахарном сиропе 4 часа.
  4. В сушилке. Электросушилка – отличный способ получить сушеную клюкву. Для этого на приборе выставляется температурный режим в 55 °С.
    Важно! Нужно помнить, что нижний ярус высыхает быстрее, поэтому поддоны придется несколько раз менять местами.
  5. Самый быстрый способ получения сушеной клюквы – использование микроволновки. Подготовленные ягоды раскладывают на решетке, подложив под них хлопчатобумажную ткань. Сушат клюкву в несколько циклов, включая устройство на 3 минуты с минутным перерывом, не забывая перемешивать. На все обычно уходит от 15 до 20 минут.
    Важно! При любом способе сушки готовая ягода не должна липнуть к рукам.

В холодильнике ягоды могут храниться до 2-х лет, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Для хранения в холодильнике также рекомендуется выбрать герметичную упаковку или емкость.

Фермерская клюква фото

Вариантов много:

  • Её можно просто есть, как снек, используя в качестве перекуса
  • Можно добавлять эту ягоду во всевозможные блюда, таким образом, значительно улучшая их вкус и повышая питательную ценность.
  • Ягоды сушёной клюквы замечательно заменяют ягоды сушёного винограда (изюм) в приготовлении блюд.
  • Это особенно оценят люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови и поэтому не употребляющие изюм по причине его избыточной сладости.
  • Сушёную клюкву часто используют в качестве основы для муссов и соусов, заваривают чаи из клюквы, готовят компоты.
  • А как хороша выпечка с добавлением сушёной клюквы!
  • Добрые хозяюшки, знающие толк в выпечке, обязательно добавляют в свои кулинарные шедевры горсть ягод сушеной клюквы — и выпечка начинает «звучать» по-новому.
  • То же самое касается и других блюд: используя сушёную клюкву при приготовлении каш, плова, салатов и гарниров, мясных блюд, блюд из курицы и сыра, можно придать им такой пикантный вкус, и необычную приятную нотку, что их будет хотеться снова и снова!
  • Обязательно добавляйте сушёную клюкву в свои смузи, так вы сделаете их ещё более полезными и внесёте разнообразие в свои рецепты полезных и вкусных напитков.

Эту ягоду часто используют в своём питании те, кто стремиться уменьшить вес, избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, избавив её от дряблости.

Как употреблять сушёную клюкву в этом случае:

  • Используйте ягоды всегда, когда вам захочется что-то съесть: просто держите их под рукой на такие случаи.
  • Добавляйте ягоды в свои ежедневные смузи, обогащая их дополнительным количеством свежей зелени, и вы сразу заметите уменьшение отёков и проявлении целлюлита. Сушёная клюква зелень – это мощные ребята по проблемам уменьшения веса!
  • Добавляйте ягоды клюквы в свои салаты и гарниры, это будет очень хорошим подспорьем по улучшению качества питания при похудательном процессе!
  • В течение дня пейте достаточно воды, не бойтесь! Клюква поможет организму эту воду не задерживать, не переживайте, а вот очистительный процесс по избавлению от ненужного «запаса» будет идти быстрым шагом!
  • Более того, если вы на похудении, то рацион ваш, его общая калорийность, конечно же, снижена, и вы можете испытывать упадок сил, вялость и слабость (как физическую, так и психологическую). Могут быть и периоды раздражительности. Это нормально, и так бывает почти у всех.
  • Клюква в этом случае поможет восстановить уровень вашей энергии, добавит сил, придаст бодрости, освежит и поможет двигаться дальше в вашем процессе избавления от лишнего веса, и не сворачивать с намеченного пути.

В косметическом уходе за собой можно выбирать уже готовые косметические средства, которые содержат в своём составе экстракт ягод клюквы.

Косметическая промышленность сейчас выпускает очень много таких продуктов, предназначенных для различных запросов, осталось только выбирать по своим предпочтениям.

В самостоятельном домашнем уходе чаще всего используют отвар (настой) из сушёных ягод клюквы.

Готовится он двумя способами:

  1. горячим
  2. холодным.

При холодном способе мы сохраним больше полезных веществ, но он по времени будет дольше.

При горячем способе витаминов будет поменьше (особенно витамина С, конечно же), но делается это быстро.

Горячий способ: всё точно так же, как заваривание чая – ягоды кипяток, настоять и использовать. Для того, чтобы сохранить больше полезных веществ, лучше всего заваривать не крутым кипятком, а градусов 75-80 максимум.

Пропорции – две столовые ложки ягод на 0,5 литра воды.

Холодный способ – это залить тёплой водой (до 43 градусов) ягоды клюквы и настаивать их не менее 10 часов. При таком способе приготовления целебного настоя сохраняются ВСЕ полезные вещества, максимальная часть из которых переходит в жидкость.

Такой настой также полезно пить.

Для максимальной пользы целебного питья используйте жидкую часть настоя вместе с ягодами, не выбрасывайте их!

Маски для волос с клюквой и клюквенное ополаскивание волос более всего рекомендуются тем, у кого повышена жирность кожи и волос.

Сушёную клюкву можно приготовить и самостоятельно.

Клюква сушеная

Делается это быстро и просто, особенно, если у вас есть свежие ягоды и хорошая сушилка (дегидратор).

Ну, и сама клюква должна быть, конечно же, органического происхождения, в чём вы должны быть уверены непременно.

Тогда на выходе вы получите изумительный натуральный и полностью природно-органический продукт, которому просто цены нет!

Часто ягоды клюквы сушат при высоких температурах: это быстро и надолго сохраняет товарный вид ягод

Но это НЕ есть хорошо для его пользы: самая полезная ягода – это та, которая была высушена при щадящих температурах. Вряд ли производитель, продающий свой товар в обычных магазинах, будет с этим заморачиваться…

Ещё одна проблема – это клюква, якобы «просто сушёная», как указано на упаковке, но на самом деле, которая была предварительно замочена в сахарном сиропе, а затем высушена при больших температурах.

Такая ягода получается более сладкая в результате, а значит, более вкусная и более раскупаемая. Но вот что в ней остайтся полезного-то{q}..

От души могу вам посоветовать вот эту. Объедение просто!!!

Качество, вкус, благотворное воздействие на организм проверено мною лично.

Всегда предварительно замачивайте ягоды клюквы: таким образом вы улучшите их вкус и усвояемость!

И напоследок, делюсь с вами своей любимой полезной клюквенно-вишнёвой вкусняшкой!

Сушеная клюква: польза и вред для организма

Клюквенно-вишнёвые конфеты с миндалем!

Это просто ммм…, как вкусно, это просто нереально полезно! Полное отсутствие сахара и других вредностей, только 100%-ая польза!

Система организма Влияние
Сердечно-сосудистая Являясь природным антиоксидантом, клюква способствует улучшению кровотока и увеличивает эластичность сосудистой стенки. Также эта ягода выводит холестерин, тем самым уменьшая риск развития или осложнения атеросклероза.
Дыхательная Врачи не просто так назначают обильное питье отваров из клюквы детям: эта ягода обладает выраженным антибактериальным действием. Она уничтожает болезнетворные бактерии в горле при респираторных заболеваниях и способствует отхождению мокроты.
Нервная Благодаря нормализации уровня магния и йода в организме клюква улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессу и увеличивает концентрацию внимания.
Иммунная Благодаря содержащимся в ягоде витаминам группы В и С клюква способствует укреплению иммунитета и повышению выработки лейкоцитов.
Опорно-двигательная Клюква способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск развития артритов и прочих заболеваний костно-мышечного аппарата.
Мочеполовая Благодаря антибактериальному и антисептическому действию сушеной ягоды снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Более того, она предотвращает появление камней в почках.

Клюквенный морс

  • при проблемах с почками и мочевым пузырём,
  • при угрозе образования раковых клеток в желудке,
  • при язве,
  • при слабом пищеварении и плохом аппетите,
  • при нарушениях свертываемости крови,
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности,
  • при дисбалансе уровня кислотности в организме,
  • при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы.

Как сушить клюкву

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным.

Как выбрать и сохранить{q}

Качественные
плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют
пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо
наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка
полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит
развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет
хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи
советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в
морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько
месяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

  • Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
  • Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного. Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
  • Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
  • При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
  • Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.

Как употреблять{q}

Употреблять сушеную клюкву в пищу можно как саму по себе (по несколько ягод в день), так и в качестве ингредиента многокомпонентного блюда.

Существует множество способов, как приготовить сушеную клюкву. Эту ягоду можно добавлять в:

  • салаты;
  • соусы;
  • желе;
  • выпечку (пироги, маффины, пирожки, торты, печенье);
  • сладости (клюква в сахаре или сиропе, желе из клюквы).

Перед добавлением клюквы в блюдо ее нужно размочить. Для этого сушеную ягоду заливают стаканом теплой воды и оставляют до полного размягчения. После клюкву можно использовать в любом рецепте.

Сама ягода обладает кисловатым вкусом, поэтому во время готовки рекомендуется смешивать ее с сахаром или медом.

Как заварить{q}

Для того чтобы заварить сушеную клюкву, не нужно много времени, а полученный напиток подарит заряд бодрости и сил.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ntp8ZWu0L1c

Чаще всего готовят:

  1. Компот из клюквы. Для этого 1,5 литра воды кипятят на огне. После начала кипения в воду добавляют 300 г сушеной клюквы и варят 10-20 минут (до полного размягчения ягод). После добавляют 150 г сахара и снова доводят до кипения. Кипящий компот снимают с огня и дают ему настояться в течение нескольких часов.
  2. Морс. Полтора литра воды кипятят и дают немного остыть. Один стакан сушеной клюквы заливают горячей водой и дают настояться. Затем отжимают ягоды через дуршлаг, заливают жмых водой, в которой замачивалась клюква, варят в течение 10 минут и снова процеживают. Последним шагом соединяют сок из ягод и отвар из жмыха, остужают и добавляют мед по вкусу.
  3. Клюквенный чай. Для приготовления чая из сушеной ягоды 60 г апельсина, порезанного маленькими кусочками, вместе с 50 г клюквы помещают в чайник. Туда же добавляют 50 мл апельсинового сока и палочку корицы. Все это заливается 400 мл кипятка. Чаю нужно дать настояться в течение 15 минут. После этого он готов к употреблению.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector