09.04.2019     0
 

Сорт груши Талгарская красавица


Достоинства и недостатки

Любой сорт имеет свои достоинства и недостатки. У Талгарской красавицы, пожалуй, достоинств всё-таки больше. Почему-то иногда одним из её недостатков называют хрустящую мякоть, хотя многим людям это нравится.

Достоинства:

  • высокая засухо- и морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;
  • долголетие и высокая урожайность;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • красивый внешний вид и приятный вкус плодов;
  • хорошая сохраняемость урожая, устойчивость при транспортировке.

Недостатком можно назвать потемнение мякоти при позднем съёме.

Талгарская красавица имеет свои достоинства и недостатки. Знающий садовод подтвердит, главное достоинство сорта это сладкие, сочные, ароматные груши. Уже только за это можно безумно полюбить сорт Талгарская красавица.

Крупные плоды и высокая урожайность значительный плюс для всех, кто заинтересован в хорошем урожае. Сорт Талгарской зимостойкий, важное качество для российских широт. Благодаря морозоустойчивости в пределах -25 -30 градусов, плодовое дерево пригодно для посадки в средней полосе России и Подмосковье.

Сорт груши Талгарская красавица

В случаях подмерзания, груша красавица способна хорошо регенерировать, восстанавливая свои силы через несколько лет, радуя хозяина своими дарами. Дерево обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям.

Устойчива к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Это не освобождает дачников от проведения профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и предостережение болезней деревца. Сладкие груши хороши не только для употребления в свежем виде, но и для заготовки запасов на зиму: варенья, джемов, компотов. Подойдут для салатов и станут украшением фруктовой тарелки.

Недостатки у этого сорта груш практически отсутствуют. Если сильно поискать, то можно их обнаружить. К ним относят потемнение мякоти при неправильном позднем сборе урожая. Вследствие этого груша почти полностью меняет вкус, теряет его и срок хранения становится минимальным.

Плоды

Плоды сорт дает крупные, вытянутой грушевидной или бутылочной формы. Кожура гладкая, желтая, есть красный румянец. Присутствуют точечки – белые или зеленые, в больших количествах. Каждый плод идет с толстой, немного изогнутой плодоножкой. Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

  1. Калорийность. В 100 г груши содержится 55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами. Фрукт содержит большое количество сахара.Про калорийность груши расскажет эта статья.
  2. Вкус. Мякоть кремовая либо белая, хрустящая, сладкая, с мелкими зернышками, сочная. Очень вкусный сорт.
  3. Размеры плодов. Талгарская красавица дает крупные плоды, средняя масса которых составляет 200 г.
  4. Применение. Назначение плодов десертное, дегустационные оценки они имеют высокие. Груши можно есть в свежем виде, сушить, консервировать, использовать для приготовления варенья, компотов.

Разновидность груш Талгарская красавица обильно плодоносит из года в год. Плоды сорта бутылочной формы: овальные, немного скошены к верхнему краю. По цвету светло желтые, а основная солнечная часть с нежным красным румянцем.

Талгарская имеет гладкую глянцевую кожуру, на которой находятся небольшие пятнышки разных расцветок (черные, белые, бежевые). Плодоножки среднее изогнутые по длине. Воронка отсутствует или совсем невелика.

Грушевые плоды в среднем достигаю веса 170 гр, но при хорошем уходе можно встретить и весом до 300 гр. Мякоть по структуре мелкозернистая, по плотности средняя, а по цвету кремового оттенка. В описание необходимо добавить, что Талгарская груша очень вкусная, сладкая, сочная, с легким ароматом и удивительной сочностью.

По составу в груше выделяют (на 100 гр.):— сахара (около 9,0 %);— титрируемые кислоты (примерно 0,4%);— аскорбиновую кислоту (7,0 мг);— сухие вещества (15%);— Р — активные катехины (55,0 мг).Предпочтительно снимать спелые груши в первом месяце осени, в сентябре.

Предлагаем ознакомиться:  Красивые лестницы в загородных домах и коттеджах

Позже не желательно, ухудшаться вкус и уменьшится срок хранения. При вовремя снятом урожае, «талгарка» обладает продолжительной лежкостью в прохладных темных местах. Со временем хранения вкус становится ещё насыщенней. Транспортируются грушевые плоды хорошо, ввиду устойчивости к нажимам.

Особенности выращивания «Талгарки»

Для культивирования неприхотливого сорта применяется стандартная агротехника. Груша имеет не так много особенностей, учитываемых при выращивании.

Посадка Дерево чаще всего сажают весной. В южных широтах (основных регионах выращивания сорта) осенняя посадка тоже вполне допустима, но нужно будет позаботиться об укрытии саженца на зиму. Расстояние между среднерослыми деревьями Талгарской красавицы должно быть не менее четырёх метров с пятиметровыми междурядьями.Больше нет никаких особенностей условий выращивания и процесса посадки.

Выбирая место для посадки помните, что Талгарская красавица не слишком требовательна к условиям произрастания, хотя как и все груши, предпочитает солнечные места. Защита от ветра ей не требуется, поскольку плоды этого сорта очень устойчивы к осыпанию.

Если не собираетесь сажать немедленно, защитите саженец от подсыхания. Для этого их корневую систему надо увлажнить и обернуть мешковиной или полиэтиленом, имеющиеся листья удалить. Если саженцы во время перевозки начали подсыхать, их ставят в воду на 24–48 часов для восстановления жизнеспособности, причём погружают в воду не только корни, но и штамб.

Доставив саженцы на участок, сразу их прикопайте, даже если посадка намечена на ближайшие часы. Перед этим саженцы осматривают и обрезают все сломанные или повреждённые корни и ветки секатором или садовым ножом.

Для грушевого саженца требуется яма 1–1,5 м в диаметре и 0,6–0,7 м глубиной. В низинах и для плотных почв не стоит копать яму глубже чем 0,4 м, чтобы в ней не накапливалась вода. Лучше всего подготовить яму в начале сентября (независимо от того, собираетесь вы сажать осенью или весной) и сразу заправить смесью грунта с удобрениями — это ускорит наступление поры плодоношения и повысит урожайность. Почву берите только из поверхностного слоя, если её не хватает — добавьте из междурядий.

Для поддержки саженца вбейте в дно ямы кол длиной 130–150 см на глубину 12–15 см. Проследите, чтобы он не достигал нижней ветви саженца. После этого засыпьте смесь почвы и удобрений (минеральных и органики).

Если яма заполняется за 5–6 месяцев до посадки, применяйте любую органику (исключая свежий навоз). Если до посадки осталось меньше 1 месяца, берите компост или перегной (3–4 ведра), торф (6–10 вёдер) или перепревший навоз (25–30 кг).

При использовании торфа его необходимо предварительно компостировать с малыми объёмами быстроразлагающихся органических веществ (навозной жижей, фекалиями). Из минеральных удобрений обязательно следует внести калий, фосфор и азот.

Азотистые удобрения способствуют усилению роста (в дозе 70–100 г). Для обогащения фосфором можно использовать суперфосфат (1 кг). При посадке на кислых почвах берут 2 кг смеси 1 части суперфосфата с 2 частями фосфоритной муки (доза на 1 дерево).

Хорошо также вносить известь в виде молотого доломита или известняка (0,7–1 кг). При одновременном внесении с золой количество извести уменьшают в 1,5–2 раза. На песчаных почвах вносят доломит или доломитизированную известь, обогащённые магнием.

Смешанный с удобрениями грунт засыпьте в яму на 2/3 её глубины и прикройте сверху слоем земли.

Посадку груш нужно производить в конце сентября — начале октября (но не позже чем за 20–25 дней до промерзания грунта) или рано весной — до середины мая (после снеготаяния). В средней полосе весенняя посадка обычно даёт лучший результат, чем осенняя. В южных регионах можно сажать в осенний период.

  1. Перед посадкой корни деревца обмакивают в жидкую глину (или почвенный раствор). Только следите, чтобы глина не засохла на корнях — это принесёт вред вместо пользы.
  2. К забитому в центр ямы колу насыпают земляной холмик. На него вплотную к колу устанавливают саженец с расправленными корешками так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня почвы на 4–7 см. Это можно определить с помощью посадочной доски. Удобнее сажать вдвоём: один человек размещает деревце на требуемой высоте и расправляет корни, второй насыпает рыхлую почву. При этом саженец надо несколько раз встряхнуть, тогда все просветы между корешками лучше заполняться почвой.

    Иногда за корневую шейку ошибочно принимают место прививки. При высокой окулировке оно выше корневой шейки на 8–12 см, и тогда в результате неправильной посадки корневая шейка оказывается заглублённой и саженец может погибнуть, что наблюдается на тяжёлых почвах.

    Колесников Е.В.

    Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981

  3. Вокруг деревца насыпают валик, а в середине делают углубление для полива. Диаметр валика равен размеру ямы.
  4. Саженец поливают (10–20 л воды), даже во время дождя. Когда влага впитается в землю, производят мульчирование перегноем или торфом (18–20 кг на 1 дерево).
  5. Саженец подвязывают к колу, но не слишком туго, так как тогда он не может осесть вместе с почвой, и могут обнажиться корни. После окончательного оседания почвы деревце крепко притягивают к колу, чтобы обеспечить опору при ветрах.

Если посадить саженец слишком высоко, у него будут обнажаться корни. В этом случае их нужно прикрыть землёй и дерево начнёт активно расти.

Цветение и урожайность

Сорт характеризуется, как позднецветущий. Крупные белые цветы появляются в мае, во второй половине месяца, когда уже не страшны возвратные заморозки. Завязей образуется довольно много и они устойчивы к перепадам климата.

Плодоношение начинается уже в третий, четвертый год. Талгарская красавица известна стабильностью ежегодного урожая, без отдыха радуя владельцев сладкими плодами в течение нескольких десятков лет. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 40–50 кг, со временем только увеличиваясь, в благоприятный сезон достигает 70 кг.

В описание сорта можно добавить, что первый урожай появляется уже на второй или третий год роста. Полноценная же урожайность наступает к 4-5 годам после посадки. Плодоносность ранняя, урожайность высокая, спелые груши не осыпаются.

Предпочтительно собирать груши в конце сентября по достижению ими технической зрелости. Если собрать позже, то велика вероятность, вовсе потерять урожай. После съема плоды дозревают около месяца, становятся слаще и сочнее.

Болезни и вредители

Талгарская красавица устойчива к большинству болезней, даже к парше, которая поражает большинство других сортов груш. Однако на деревья этого сорта могут нападать паразиты.

Сорт груши Талгарская красавица

Наиболее распространённые вредители, не щадящие грушевые деревья, это тля-листовёртка, красный плодовый клещ, плодожорка.

Страшным врагом всех деревьев и растений выступают болезни и вредители. Именно поэтому огромным достоинством Талгарской красавицы можно назвать устойчивость к болезням. Несмотря на это, надо знать, какие болезни существуют, и как избежать их появления.

Чтобы избежать возникновения этих болезней нужно следить, чтобы не появлялись повреждения в коре, проводить дезинфекцию химическими препаратами, своевременно удалять опавшие листья.

Устойчивостью к заболеваниям также обладают Ника, Ноябрьская, Мраморная, Ларинская и Гера.

С вредителями все обстоит сложнее, их много, они летают, ползают, поэтому и избавляться от них нужно по-разному.

Можно оборачивать ствол дерева в бумагу, не дающую вредителям подниматься выше, или обмазывать не сохнущим клеем.

Тогда и убирать вредителей и уничтожать. Но есть другие вредители, с которыми все не так просто.

Сорт груши Талгарская красавица

Боярышница – бабочки, чьи гусеницы объедают все подряд. Весной опрыскивать деревья инсектицидами.Яблонный цветоед – долгоносик, питающийся почками и бутонами, которые через некоторое время засыхают. Эффективны ловчие пояса, описанные выше, и обработка препаратами.

Восточная плодожорка – ее гусеницы выедают туннели в побегах, выжирают мякоть. Тоже результативны ловчие пояса.Грушевый зудень, галловый клещ – микроскопических размеров вредители, уничтожающие листья.

Грушевая листовая/плодовая галлица – комарики, питающиеся листьями и/или другими частями растений, после которых образуются наросты. Весной обрабатывать груши инсектицидами. Заболонники – жуки, повреждающие древесину, тем самым вызывая камедетечение.

И еще много других, похожих на представленных выше, вредителей. Поражают они примерно одинаковые участки дерева, вызывают схожие последствия. Профилактика их появления на груше одинакова. Поэтому перечислять все их названия не имеет смысла. Главное- выполнять общие правила в уходе и дезинфекции, описанные ранее.

В заключение хочется выделить основные достоинства и недостатки Талгарской красавицы. В плюсы можно включить такие характеристики: высокая зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к болезням.

Большая урожайность и скороплодность также являются крупными достоинствами. Несомненно, не стоит забывать о прекрасных вкусовых качествах и внешнем виде. Туда же можно занести и долгую продолжительность хранения.

Недостатков же у «Талгарочки» почти нет. Разве что некоторым не понравится хрусткость плодов и изменение их цвета при позднем сборе урожая.

Этот сорт одобряет большинство садоводов. Талгарская красавица имеет приятный вкус, запах и многие полезные и диетические свойства.

Сбор, хранение и использование урожая

Сорт груши Талгарская красавица

Созревают плоды в октябре, но собирать урожай лучше начинать в конце сентября — это увеличит сроки хранения. Кроме того, если оставить груши на дереве до полного вызревания, несколько ухудшаются вкусовые качества и внешний вид (могут появиться тёмные пятна).

Лёжкость груш этого сорта высокая — около 2 месяцев, а в холодильнике можно сохранить плоды и до февраля. Во время хранения внешний вид груши почти не изменяется, по мере дозревания окраска из зелёной превращается в жёлтую, но пятен и потемнения не возникает. Благодаря плотной фактуре мякоти эти груши хорошо переносят транспортировку.

Хранить груши нужно в прохладном вентилируемом помещении с постоянной влажностью и температурой. В качестве тары хорошо подойдут деревянные ящики или плетёные корзины — в них груши «дышат». Каждую грушу желательно обернуть бумагой, а между слоями проложить солому или сено.

Из груш сорта Талгарская красавица получаются превосходные варенья и цукаты, компоты и соки. Повидло из них лучше не делать, так как в мякоти встречаются твёрдые включения. Лучше всего, конечно, потреблять эти груши свежими, ведь они относятся к столовым сортам.

Грушевые плоды Талгарской красавицы хранятся долго, но лишь в случае раннего сбора с дерева не доспевшими. Перезревший плод со временем приобретет темные бурые пятна, вкус плода при этом ухудшится. Требуется лежка для раскрытия вкуса этого чудесного сорта.

Для сохранности необходимо поместить в темное прохладное место: холодное помещение, подвал, холодильник. В специализированных хранилищах, соблюдая технологии, можно сохранить груши до конца января. При обычном хранении плоды пролежат примерно два месяца.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector