31.03.2020     0
 

Сорт груши дюшес летний


История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kBL5XmAWS-U

Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.

Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.

Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.

Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.

Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.

Разновидности Дюшеса приспособлены не ко всем регионам России. При выборе конкретного варианта груши для последующего выращивания следует учитывать такие закономерности.

  • Д’Ангулем лучше всего выращивать в Крыму, а также на Кавказе. Северные регионы для него не подойдут.
  • Московский Дикий Дюшес хорошо растет в различных регионах, включая среднюю Азию, Подмосковье, Кавказ.
  • Московский Садовый сорт хорошо растёт в Подмосковье и в Европейской части РФ.
  • Зимний сорт следует высаживать на Кавказе или же в Крыму. Также он хорошо растет в Узбекистане.
  • Летний Дюшес хорошо растет в южных регионах.

Сорт груши дюшес летний

Про сорта груш для Подмосковья читайте тут.

Описание сорта Деканка зимняя

Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Имеет и недостатки груша Дюшес. Описание, отзывы садоводов свидетельствуют, что недостатком сорта является его низкая сопротивляемость парше. Поэтому деревья нужно постоянно обрабатывать от этого заболевания.

Начинать нужно еще с осени. Убирают опавшие листья и сжигают. Можно их не убирать, а обработать территорию вокруг дерева 5-процентным раствором карбамида. Повторное опрыскивание проводят весной, еще до распускания листьев.

Затем можно использовать бордоскую смесь, скор, векту или другие препараты, содержащие медь. Чем чаще идут дожди, а значит, влажность воздуха повышается, тем чаще проводят обработку. Нужно учитывать, что листья, возраст которых достиг 25 дней, устойчивы к поражению паршой. Именно поэтому часто чернеют именно молодые листья.

Если спасти от заражения грушу все же не удалось, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Природная устойчивость повышается в регионах с низкой влажностью воздуха. Именно поэтому эти груши получили широкое распространение в южных регионах.

Груши сорта Дюшес уже более двухсот лет разводят по всему миру и замену им до сих пор трудно найти. Выращивание этих сортов широко распространено не только в частных садах, но и в больших фермерских хозяйствах.

Сначала в садах появилась летняя разновидность груши. Затем был получен поздний зимний сорт. Для возделывания на северных территориях были выведены зимостойкие сорта этой подгруппы. Но любой сорт этой подгруппы можно охарактеризовать главным качеством – необыкновенно вкусный и сочный плод. Именно это позволяет двухсотлетней груше до сих пор царствовать по всему миру.

Особенностью груш Дюшес является то, что плоды должны полностью созреть на ветке. Если убрать их раньше созревания, они теряют свой вкус и аромат, плохо хранятся.

Дюшес летний – невысокое дерево высотой до 4 м с округло-пирамидальной широкой кроной. Сорт получен английским садоводом в восемнадцатом веке. Вот уже третье столетие он остаётся непревзойдённым образцом грушевого вкуса и аромата.

Плодоношение наступает на 5–6 год после посадки. Цветение начинается поздно. В соцветии обычно 6–7 цветков, которые хорошо переносят колебания температуры. Плоды завязываются по 2–3 штуки в пучке.Вес груши внушительный, все плоды среднего и крупного размера, до 180 грамм.

Мякоть кремового цвета, сочная и сладкая, без каменистых вкраплений, тает во рту. Спелая груша источает сладкий душистый аромат муската. Именно поэтому великолепное ситро времён СССР, вырабатывающееся из натуральных груш, получило название «Дюшес». По вкусовым качествам сорт до сих пор считается одной из лучших десертных груш.

Ещё одним достоинством сорта можно назвать не осыпаемость плодов до вызревания в конце августа. Созревшие груши хранятся в течение двух недель. В холодном подвале при 1–5 градусах плоды лежат 1–1,5 месяца. Урожайность взрослой груши в возрасте более 30 лет может составить 230-260 кг.

Летний сорт имеет непревзойдённые и неоспоримые преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепный вкус;
  • приятный вид плодов;
  • транспортабельность и длительное хранение;
  • нетребовательность к почве;
  • невосприимчивость к парше;
  • пригодность к переработке.

Но идеальных растений не существует, есть недостатки и у этого сорта:

  • средняя устойчивость к засухе и морозам;
  • сильно подвержен нападениям тли и медяницы;
  • не самоопыляемый сорт, а для опыления рядом высаживают сорта Лесная красавица, Бере Боск, Любимица Каппа, Вильямс Бон-Кретьен.

Дюшес зимний – высокорослое дерево, полученное бельгийскими селекционерами, имеет пирамидальный силуэт. Плодоношение наступает на 7–8 год после посадки. Этот сорт неприхотлив и довольно равнодушен к почвам, но сажать его следует на солнечных, хорошо прогреваемых местах в саду.

Вес плода впечатляет – 350–400 гр, иногда, при небольшом количестве плодов, вырастает до 600 г. Созревшая груша лимонно-жёлтого цвета с красивым розовым загаром. Мякоть имеет белый цвет, она налитая сладким соком.

Снимать урожай стоит только после полного созревания груш, иначе вкус не раскроется, останется посредственным. Трудность состоит в том, что груши нередко осыпаются из-за ветра или дождя, так как имеют немалый вес. Урожайность дерева средняя – 90—100 кг.

Уборка проходит в конце октября, после листопада. Сорванные раньше срока плоды не дозревают, не имеют характерного вкуса и аромата. Сорванные груши при хранении созревают до конца года, не теряя и не ухудшая вкус и аромат плода. В холодном подвале груши могут пролежать до мая.

Описание сорта будет неполным без перечисления его достоинств:

  • плоды большого размера;
  • хорошая сохранность после сбора;
  • дозревание во время лёжки;
  • неприхотлив к почвам;
  • более морозоустойчив, чем летний Дюшес;
  • плоды хороши для переработки.

Сорт груши дюшес летний

Однако есть и некоторые недостатки:

  • долгое вступление в плодоношение;
  • неморозоустойчивый;
  • склонен к заболеванию паршой;
  • плоды предрасположены к осыпанию;
  • в холодную погоду плоды трескаются и остаются безвкусными;
  • преждевременный сбор ведёт к ухудшению вкусовых качеств;
  • не дозревают в период лёжки, если полностью не вызрели на ветке;
  • не самоопыляем, для опыления высаживают сорта Лесная красавица, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Вильямс.

Пришло время детальней рассмотреть некоторые виды.

Груша Ангулем

Осенний сорт из серии Дюшес. В России много насаждений встречается в садах черноморского побережья, так как сорт мало зимостойкий. Форма кроны дерева узкопирамидальная. Начало плодоношения наступает на 5–6 год жизни.

Среднеурожайный сорт, урожайность составляет 80–160 кг с дерева. Груши весьма крупные, вес нередко равен 900–1000 г. Плоды имеют отличный вкус, как и у всех груш сортового типа Дюшес, нежный аромат и привлекательный внешний вид. На дереве могут висеть до ноября.

Сбор груш начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Дозревают плоды 15–20 дней. В холодном подвале плоды хранятся 3–4 месяца.

Высокорослое дерево вырастает до 20 м. Зацветает в мае гроздьями белых цветков с ярким розовым румянцем.

Урожайность высокая, можно собрать до 250 кг плодов на дереве в возрасте более 30 лет. Плодоношение нерегулярное, через год.

Продолжительности жизни груши 80 лет. Сеянцы, выращенные из семян, повторяют все свойства материнского растения, что редкость для сортового плодового дерева.

Груши этого сорта неприхотливы и хорошо растут во всех регионах выращивания культуры:

  • в Подмосковье;
  • Европейской части России;
  • на Кавказе;
  • в Беларуси;
  • Украине;
  • Средней Азии.

Растение в высоту до 30 метров производит плоды весом 800—1000 г жёлтого цвета с красным румянцем.

Груша Дюшес – это очень популярный сорт. Сорт имеет несколько разновидностей. Известен благодаря высокой урожайности, хорошим вкусовым качествам плодов. Сорт не прихотлив в уходе. Поэтому многие садоводы выращивают его на своих участках.

Сорт выведен английским селекционером Вилером. Культивируют на меленьких усадьбах и на фермерских предприятиях.

Кроме них еще существует несколько сортов, а именно:

  • Ангулем;
  • Московский Дикий;
  • Московский Садовый;

Сок с плодов является низкокалорийным. Его используют в разных диетах. Полезным будет для грудничков. Также фрукты нашли свое применение в медицине. Насыщенные целым комплексом полезных веществ. Их используют как один из компонентов противовирусных препаратов. Сок обладает хорошими гипоаллергенными свойствами.

Растение неприхотливое, почва для посадки может быть разной. Но чтобы добиться высокого урожая, лучше выбрать грунт насыщенный полезными веществами. Самобесплодная – требует дополнительных опылителей.

Описание дерева

Растение среднерослое. Крона широкая, пирамидальной формы. Листьев много. Кора серая, не шершавая. Одни побеги дугообразные, другие – прямые. Отличаются толщиной. Имеют много светло-желтых чечевичек. Листья большие, эллиптической формы, края городчатые.

Предлагаем ознакомиться:  Сушка яблок в духовке газовой плиты температура

Дюшес летний (Вильямс): описание

Первый урожай приходится на 4-5 год жизни. Плоды средние по величине, масса не больше 180 г. При этом урожайность в пересчете на одно дерево может достигнуть 200-250 кг. Цвет — желто-зеленый с красным румянцем на бочках.

Описание плода

Плоды Летнего Дюшеса завязываются через 5-6 лет после посадки. На ветке их может быть по 2-3 штуки. Долго не опадают, потому что хорошо крепятся к плодоножке. Форма продолговатая, грушевидная. Масса составляет в среднем около 170 г.

Кожа шероховатая, тонкая. Ее оттенок светло-изумрудный, в стадии полного созревания – лимонно-желтый, с одной стороны характерно наличие румянца. Внутри сочные, гранулированные. Мякоть имеет кремовый окрас.

Особенности

Груша Дюшес Летний содержит много сахаров. Употребляют свежими, готовят фруктовые салаты. В переработанном виде – это варенье, джемы, компоты, цукаты, конфеты. Сушенные используют для мюслей.

Положительные характеристики сорта:

  • высокая урожайность – до 250 кг плодов с одного взрослого дерева;
  • неприхотливость к почве и климату;
  • устойчивость к парше;
  • транспортабельность;
  • отличный вкус;
  • при низких температурах может сохраняться 1,5 месяца.

К недостаткам летнего Дюшеса можно отнести самобесплодность, поражение тлями и масленицей.

Позднее цветение достаточно долгое. Соцветия среднего размера неподвержены порче при резких перепадах температуры. Плоды слегка продолговатой грушевидной формы, вес которых достигает до 200 грамм. Вкус такого дара природы слишком сладкий и напоминает мускат.

Сорт груши Дюшес имеет ряд достоинств:

  • не подверженность парше;
  • рост дерева на любой почве;
  • стойкость к любым условиям среды;
  • срок хранения 2 недели после срыва;
  • огромные плоды.

Любой грушевый вид наделен недостатками, в том числе и представленный:

  • подверженность поеданию тлей и масленицей;
  • самобесплодность.
  • Любимица Клаппа.
  • Лесная красавица.

Плоды широкогрушевидные, сравнительно небольшие имеет груша Дюшес. Описание сорта говорит о том, что масса одного может достигать 120 г. Но средний вес — 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания становится желтой, с незначительным румянцем. На той же стороне заметны подкожные точки коричневого цвета.

Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая. Кислота почти не ощущается.

Плоды груши Дюшес летний срывают с дерева во второй половине августа. Срывают их несозревшими, еще до того, когда они пожелтеют. В таком случае они могут лежать до трех недель, а в холоде и того дольше – до 1,5 месяца.

Сорт груши Дюшес Вильямс ценится за хорошую морозоустойчивость. Недостатком считают невысокую устойчивость к засухе. Невысокий и уровень сопротивляемости парше у этой груши Дюшес.

Описание сорта

Груша Дюшес имеет очень древнюю историю. Впервые появилась она еще в середине восемнадцатого века. Вывел сорт селекционер из Английского графства Беркшир. Оригинальное название сорта – Вильямс, в честь фермера, впервые представившего грушу на международной выставке.

Сорт груши дюшес летний

У сорта есть масса разновидностей, среди них наиболее часто культивируют Дюшес де Бордо, Руж Дельрабу, Ангулем, Зимнюю и Летнюю грушу. О последних двух видах стоит поговорить детальнее, так как именно они чаще всего выращиваются в садах страны.

Груша Дюшес является универсальным сортом, используемым повсеместно. У нее сочная мякоть с приятным послевкусием. Используются плоды и в медицинских целях для изготовления средств от простуды. Сок Дюшеса гипоаллергенный, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

Дословно Дюшес переводится как «герцогиня». Груша Дюшес была выведена в Англии селекционером Виллером. Первое упоминание об этом виде относят к 1796 году. Распространилась по миру она быстро благодаря своим качествам, а затем появилось и много разновидностей.

Дюшес отличается универсальным применением и превосходными вкусовыми качествами плодов. Мякоть всегда нежная, сочная, вне зависимости от разновидности Дюшеса, с ярким, сладким послевкусием. Дегустаторы оценивают его в 4,8 бала по 5 бальной шкале.

Сок из этого типа груши обладает гипоаллергенными качествами. Это одна из причин, почему Дюшес используется в народной медицине. Из него делают полезное варенье, джем, а также настои на меде. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться в диетическом меню.

У многих слово «дюшес» ассоциируется с названием ароматных леденцов с таким названием. На обложке конфет обычно нарисованы груши. Какая связь между этими понятиями{q} Слово «дюшес» в переводе с французского языка значит «герцогиня».

Некоторые источники называют Дюшес д’Ангулем сортом неизвестного происхождения. Он отличается крупными тупоконическими плодами. Бока сжатые, их поверхность бугристая. Кожица светло-желтая, покрытая точками и пятнами.

Лучше всего сорт груши Дюшес д’Ангулем растет и плодоносит на легких влажных почвах. Дерево средней высоты, со сжатой пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 5-й год после посадки. Плодоносит каждый год, образуя от 60 до 80 плодов.

Устойчивость к поражению грибками имеет эта груша Дюшес.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5RYViZmCjm0

Сроки цветения Деканки зимней ранние. Для хорошего плодоношения дереву нужен опылитель. Для этого неподалеку нужно высадить один из сортов груш: Бере Арданапон, Парижанка, Вильямс.

Кожица плодов плотная, но не грубая, зеленая с желтым. Если плоды растут на солнечной стороне дерева, то на бочках появляется легкий румянец с бурыми точками и пятнами.

Мякоть белая, маслянистая, ароматная, тает во рту. Она сладкая, немного кисловатая. Пользователям нравится вкус плодов груши Дюшес. Отзывы говорят о том, что в процессе созревания она становится все вкуснее. Специалисты выставляют грушам 4,8 из 5 возможных баллов.

Снимают плоды зелеными. В холоде они постепенно созревают. Происходит это не одновременно. Поэтому срок потребления груш растягивается до мая.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Практически у каждого огородника в саду можно встретить такое дерево, как груша Дюшес. А причина такой популярности связана с высокой урожайностью сорта, сладким вкусом его плодов и возможностью длительного хранения без нарушения внешнего вида и вкусовых качеств.

Дерево груши Дюшес относится к неприхотливым культурам. Выращивать его можно на любой почве. Но для получения высокой урожайности необходимо выбирать плодородный и влажный грунт. Кроме отличных вкусовых качеств груша Дюшес характеризуется высоким иммунитетом к парше. Но вот против тли и медяницы необходимо производить профилактическую обработку.

На ветках цветки образуются поздно, но зато красуются они на дереве долго. Все они сосредоточены в красивые соцветия. Они совершенно не боятся смены погоды. На 5-6 год с момента посадки можно увидеть на дереве первые плоды.

Груша Дюшес может быть летней и зимней плоды у летней удлиненные и имеют нервную волнистую поверхность. Характеризуются приятным сладковатым душистым ароматом. Кожица у них тонкая и блестящая. Отличить спелые фрукты можно по наличию желтой кожицы, усыпанной мелкими черными точками. Благодаря им плоды приобретают еще большую привлекательность.

Летний сорт позволяет вырастить сочные, сладкие плоды, при употреблении которых отмечается легкий мускатный аромат. Мякоть буквально растворяется во рту.

А вот Дюшес зимний – это дерево-долгожитель, который имеет сильную крону пирамидальной формы. Плод у этого сорта средние по размеру, имеют форму эллипса. Вес одного достигает 80 г. Поверхность фрукта гладкая, а цвет янтарный.

На боку присутствует небольшой розовый румянец. Мякоть белого цвета, сочная и буквально тает во рту. Вкус у фруктов сладковатый с кислинкой. С одного дерева можно собрать 80-150 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию о характеристиках о груши Лесная красавица.

Собирать урожай можно во второй половине августа или в октябре. Груши Дюшес летнего сорта не способны долго лежать. Если температурный режим составит 1-5 градусов, то хранить фрукты можно 30-45 дней. А вот зимние плоды распложены к длительному хранению. Употреблять груши модно в свежем виде, в качестве сухофруктов, джема, компота и варенья.

А вот как правильно посадить грушу медовую, какие особенности имеет данный фрукт, поможет понять информация по ссылке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sLttdP6SKBU

Здесь можно посмотреть на то, как выглядит груша Мраморная, и какие особенности её выращивания существуют.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про сорт груши Августовская роса.

Как и когда сажать

Для посадки молодых растений стоит выбирать вторую половину апреля (немного позже, чем для груши Лада). При этом важно успеть до того, как начнут распускаться почки. Для начала нужно подготовить углубление.

Если грунт бедный, то в посадочные ямы уложить плодородную питательную смесь. При этом делать это предстоит заранее, еще осенью. Для улучшения почвы стоит использовать торф, компост и плодородную землю.

Для защиты дерева от ветра, по центру ямы вбить колышек. К нему подвязать саженец. Чтобы не повредить ствол, то подвязку выполнить в форме восьмерки. После посадки саженца необходимо выполнить мульчирование.

Это позволит защитить молодое растение от скачков температуры. Для груши Дюшес в качестве мульчи используется навоз, перегной, трава и сорняки. А вот как можно посадить грушу Северянка, можно увидеть на фото.

Чтобы получить высокую урожайность с данного сорта груши, необходимо позаботиться о ее полноценном уходе.

Груша Дюшес – это самобесплодное дерево (как и груша Просто Мария), так как оно нуждается в опылителе. Лучше всего опыление воспринимает сорт такими собратьями:

  • Лесная красавица,
  • Бере Ардапон,
  • Любимица Клаппа,
  • Пасс Крассан,
  • Оливье де Серр,
  • Бере Боск.

И хотя сорт Дюшес отлично переносит засуху, увлажнять грунт все равно необходимо. Полив выполняется до и после цветения каждый год. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды. Если наблюдается повышенная засуха, то можно выполнить еще один полив осенью.

Груша Дюшес положительно отзывается на подкормки. В первый год можно ничего не вносить, если посадочная яма была удобрена. А вот с наступлением осени можно вносить подкорму минеральную. На 1 м2 приходится 20-30 г калия хлористого, 20 г селитры, 20 г суперфосфата.

https://www.youtube.com/watch{q}v=V1QxdlILzJM

Груша, ценность которой заключается во вкусных ароматных плодах и практически всегда высоких урожаях, является украшением любого сада. Из этого фрукта получаются вкуснейшие джемы и компоты, легкое домашнее вино, сладкий мармелад. Неоценим его изысканный аромат и мягкий вкус при употреблении в свежем виде.

Одним из эталонов десертных сортов считается груша Дюшес – вкусный и, главное, полезный для здоровья продукт, в составе которого находится большое количество требуемых для организма микроэлементов.

Уроженка Англии, она приобрела большую популярность за пределами своей страны у потребителей и садоводов благодаря таким качествам, как:

  • яркий, насыщенный вкус,
  • привлекательный, аппетитный вид,
  • нетребовательность в выращивании и уходе,
  • возможность переработки,
  • продолжительные сроки хранения.

Ее можно выращивать как на небольших садовых участках, так и с промышленным размахом. Сорт груши Дюшес в далеком 1796 году вывел селекционер Вилер. Популярность приобрел благодаря некоему Вильямсу, присвоившему этому сорту нынешнее название.

Существует два вида груши данного сорта: Дюшес зимний и Дюшес летний. Принципиального различия, кроме сроков сбора урожая, между этими сортами нет. Груша Дюшес летний созревает в августе, первым урожаем порадует через 5-6 лет с момента посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика томата Земляк и выращивание сорта

Характеристика сорта Зимний Дюшес

Второе важное отличие от летнего сородича заключается в капризном характере. Деревце предпочитает рыхлую почву, насыщенную питательными веществами.

При благоприятных условиях масса фрукта в 2-3 раза выше, чем у Летнего. По вкусовым качествам не сильно уступает прочим видам. Особенность — несильно выраженная кислинка.

Описание дерева

Дерево сильнорослое, разветвленное. Растет высокое, но этот процесс длится долго. Крона широкая, пирамидальной формы. Листья небольшие, форма овальная, цвет изумрудный.

Описание плода

Сорт груши дюшес летний

Фрукты Зимнего сорта можно получить на 6-7 год после высадки. Их масса достигает 400 г, бывает и до 600 г. Форма бочковидная. Кожа гладкая, плотная. Поверхность ровная. Цвет янтарный, с одной стороны имеют румянец.

Мякоть очень сочная, тающая, белого оттенка. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Употребляют свежими и переработанными. Готовят десертные блюда, варенье, джемы, вина. Плоды собирают в октябре, когда с дерева опадут все листья.

Цвет плодов янтарный, с одной стороны имеют румянец

Особенности

  • крупноплодность;
  • полезность;
  • стойкость к заморозкам;
  • длительная сохранность фруктов – до нескольких месяцев в прохладном месте.

Описание показывает что недостатками является подверженность некоторым болезням, самобесплодность. Требователен к составу почвы.

Чтобы сорт Груши Дюшес дал хорошие показатели урожайности, надо обеспечит ему оптимальные условия. С этой целью нужно проводить некоторые мероприятия. За этими разновидностями ухаживают также как и за другими сортами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=t_JrKbHPU14

Деревья нуждаются в поливе. Его проводят в среднем три раза. Для Зимнего и Летнего Дюшеса периоды внесения воды не совпадают. Первый раз поливать стоит накануне цветения. Второй – во время завязывания плодов.

Для того чтобы сохранялась влага в земле, а корни не оголялись и не пересыхали, можно использовать мульчирование. В качестве мульчи применяют высохшую траву, опилки, солому.

Садоводы рекомендуют Грушу Дюшес обрезать весной. Эту процедуру производят до пятилетнего возраста. Дереву придают необходимый вид. Для крон более зрелого возраста применяют омолаживающие и санитарные обрезки.

Описание утверждает что сормировать дерево можно по определенной схеме. В первый год после посадки боковые побеги над почками и основной ствол на четвертую часть укорачивают. В следующий – центральную часть на 25 см, боковые на 5-8 см.

Грушу Дюшес обрезать нужно весной, эту процедуру производят до пятилетнего возраста.

Подкормка

На качество урожая влияет удобрение почвы. При посадке вносят подкормку в яму. Раз на несколько лет под Груши Дюшес вносят куриный помет или навоз. На 1 кв. м. дают 5-8 кг органического вещества. Каждый год (в первый не нужно) надо применять минеральные удобрения:

  • хлористый калий (30 г на 1 кв. м.);
  • аммиачная селитра (25 г на 1 кв. м.);
  • суперфосфат (25 г на 1 кв. м.).

Если выращивание производят в регионе с холодными зимами, можно его укрывать. Нижнюю часть дерева обвертывают хлопчатобумажной тканью и газетами. Это убережет его от морозов и холодных ветров.

В созревшем виде плод достигает до 600 грамм. Желтый оттенок гладкой кожуры имеет с одной стороны яркий большой багрянец. Мякоть имеет некую кислинку в сочетании с насыщенной сладостью.

Сорт груши дюшес летний

Положительные качества сорта:

  • морозостойкость:
  • срок хранения в прохладном месте несколько месяцев.

Отрицательные стороны зимнего вида:

  • подверженность парше;
  • самобесплодность.

Посадка и уход

Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.

Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши.

Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной и солому.

  1. Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
  2. Обрезку груши проделывают весной.
  3. В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
  4. На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
  5. Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
  6. Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
  7. Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке. Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:
  • на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
  • 20-25 грамм суперфосфата;
  • 20-25 грамм селитры.

Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр. Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.

Первое, что предстоит сделать садоводу — подготовить яму. Копать начинают осенью, придерживаясь размеров 0,7х0,7х1 м. На дно углубления укладывают смесь из верхнего слоя земли, 3 ведер компоста, небольшого количества суперфосфата и золы.

Полив. Увлажнение производят 3 раза: перед цветением, во время завязывания и после сбора урожая. Исключением являются засушливые сезоны, когда требуется дополнительное орошение. Объем воды определяют, исходя из формулы: 20-30 л на год жизни деревца.

Обрезка. Крону формируют весной. Боковые ветки однолеток подрезают секатором, ножом, ножницами на 5 почек. Через год проводят аналогичное мероприятие, укорачивая центральный побег на 25 см, а боковые на 10 см.

Сорт груши дюшес летний

Подкормка. Первые пару лет саженец берет питательные вещества, которые заложены в посадочную яму. Далее вносят минеральные удобрения (нитроаммофоску, суперфосфат) и раз в 3 года органику (навоз, помет).

Посадка и уход за грушей Дюшес особо не отличается от выращивания других сортов. Качественные саженцы высаживают в конце апреля до распускания почек. Яма для посадки небольшая: 1 метр глубиною на 0,7 м шириной.

С удобрениями нужно не переусердствовать. Свежий навоз может повредить корни, его следует исключить при высаживании будущих деревьев. А, вот, соединение плодородной почвы с торфом и компостом подойдет как грунт для такого дела.

Словно пасочку слепить из данной почвенной смеси конус, в который аккуратно распределить корни саженца и отправить в яму. Тонкий ствол нуждается в подпорке, роль которой может выполнить обычный деревянный брусок, вонзённый в землю рядом с саженцем. Ствол груши и брусок привязываются веревкой друг к другу, но не плотно.

Описание и фото груши Дюшес подскажут, как следить и ухаживать за деревом. Перед зимой оно нуждается в покрытии плотным материалом, во избежание допуска к корням сквозняков и очень низкой температуры.

В качестве материала может выступить обычная бумага разной толщины или хлопчатобумажная ткань. При выпавшем снеге, его нужно нагромоздить как можно больше вокруг дерева, тем самым обеспечив «пуховое одеяло» во время холодов. Невысокие оградки помогут спасти дерево от грызунов — зайцев.

Обрезку ветвей груши Дюшес производят весной. Через год после посадки уже следует избавиться от боковых веток. Обрезать их нужно над почками. В этот год также нужно укоротить ствол на 1/4, чтобы обеспечить разрастание его в стороны. Во второй год ствол укорачивается на 20 см, а ветки на 8 см.

она неприхотлива к грунту и климату, дает стабильно высокие урожаи, плоды Дюшеса всегда получают высокие дегустационные оценки, они хорошо хранятся и подходят для транспортировки, переработки. Выращивать Дюшес рекомендуется как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах – сорт универсален. Известно несколько разновидностей груши, самые стойкие из них с успехом выращивают в России.

Описание груши Дюшес, рекомендации по ее посадке и выращиванию, фото и отзывы садоводов об этом сорте можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о двух самых популярных видах Дюшеса, дана краткая инструкция по выращиванию грушевого дерева.

Посадка груши Дюшес начинается с выбора подходящего места: предпочтение нужно отдать возвышенному участку, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Почва должна быть питательной и хорошо увлажненной, яму для саженца необходимо подготовить заблаговременно.

Так как саженцы Дюшеса уже в середине апреля распускают почки, то сажать эту грушу нужно очень рано – в начале весны. Яму, глубиной около метра и диаметром в 70 см, роют еще с осени. В это же время верхний плодородный слой смешивают с тремя ведрами перегноя и укладывают в посадочную яму.

Туда же следует добавить стакан суперфосфата и литр древесной золы. Все удобрения перемешивают. Почва должна хорошенько усесть, чтобы корневая шейка саженца впоследствии не оказалась под землей (это существенно тормозит развитие грушевого дерева).

Саженец груши Дюшес ставят по центру ямы и расправляют его корни. Теперь деревце осторожно присыпают землей, поливают.

Садить грушу Дюшес можно весной, если нет уверенности в том, что она выдержит морозы или осенью. В последнем случае подбирается день, за 20 суток до того как земля замерзнет и тогда сажают грушу.

Яма под посадку выкапывается размером метр на метр и глубиной до 60 см. Земля для посадки заранее мешается с 3 ведрами перегноя. Именно такое количество берется на одну посадочную яму, остальное – простой, огородный грунт.

Фото цветения груши

После посадки грушу Дюшес поливают, а сверху можно мульчировать торфом. Также стоит отметить, что, так как эти груши сами по себе дают мало урожая, рядом с деревом нужно посадить еще хотя бы одну грушу другого сорта.

Молодую грушу Дюшес периодически поливают, не допуская пересыхания земли. Подкармливать первый год не нужно. Осенью прячут ствол от вредителей и мороза, укутывая его газетной бумагой, мешковиной или другой натуральной тканью.

Ранней весной обрабатывают ствол и скелетные ветки гашеной известью. Это поможет уничтожить некоторых вредителей, поселившихся на стволе, и защитит ветки от солнечных ожогов.

Болезни и вредители

Описание указывает что сорт не имеет особой устойчивости к болезням. В период распускания почек и после завершения цветения его может поражать парша. Болезнь развивается в сырую прохладную погоду. Для борьбы с ней применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Грушу этого сорта поражает также медяница. Обработку от нее надо проводить когда еще не распустились почки. Используют препараты «Олеокуприт» или «Карбофос». На 10 л воды дают 90 г средства. Личинки тли нейтрализуют с помощью фосфорорганических инсектицидов.

Растение плохо сопротивляется болезням. Оно страдает от тли и медяницы. С паршей бороться придется в конце цветения. Для обработки используют 0,5% медный настой хлорокиси или 1% бордоский гексан. Пожаренные листья лучше сжечь, а грунт около дерева обработать Нитрафеном 0,3%.

Предлагаем ознакомиться:  Как делать закуску из хрена

Для защиты от медяницы (до распускания почек) используют «Олеокуприт» или «Карбофос». Взрослые груши рекомендуют оберегать от зверей. Кору дерева очень любят зайцы, от них поможет заборчик.

Чаще всего Дюшес поражается грибковым заболеванием — паршой. Опознать ее можно по темным пятнам на листьях и плодах. Для искоренения используют 1% бордосскую жидкость, «Хом», мочевину.

Зимой на кору покушаются зайцы. Чтобы вредитель не нанес урон, установите ограждение или обмотайте нижнюю часть ствола рубероидом.

Сортовые виды

Сорт груши Дюшес включает в себя несколько подвидов. Несмотря на родство, существуют некоторые различия:

  • Ангулем. Отличается низкой морозостойкостью, что предопределило ее разведение преимущественно в Крыму. Созревание приходится на август.
  • Садовый Московский. Это настоящий исполин, который может вымахать на 20-30 м. Мякоть нежная, сладкая на вкус.
  • Летний (классический Вильямс). Среднеплодный вариант с характерной легкой ноткой муската.
  • Зимний. Урожай снимают в октябре, но высокая лежкость позволяет хранить фрукты до мая. В литературе встречается под именем Деканка зимняя.

Наибольшей народной любовью пользуются два последних вида. О них поговорим подробнее.

Сорт груши Дюшес включает в себя несколько подвидов. Несмотря на родство, существуют некоторые различия:

  • Ангулем. Отличается низкой морозостойкостью, что предопределило ее разведение преимущественно в Крыму. Созревание приходится на август.
  • Садовый Московский. Это настоящий исполин, который может вымахать на 20-30 м. Мякоть нежная, сладкая на вкус.
  • Летний (классический Вильямс). Среднеплодный вариант с характерной легкой ноткой муската.
  • Зимний. Урожай снимают в октябре, но высокая лежкость позволяет хранить фрукты до мая. В литературе встречается под именем Деканка зимняя.

Наибольшей народной любовью пользуются два последних вида. О них поговорим подробнее.

Как ухаживать за деревом

Сорт груши дюшес летний

Уход за Дюшесом мало чем отличается от ухода за другими культурными деревьями, но имеет свои особенности, так что стоит его подробно изучить.

  • Груша Дюшес любит влагу. Маленькое дерево поливают часто, потому что корневая система развита слабо. Но взрослое дерево уже может достать корнями до глубинных слоев, где есть влага, поэтому поливы проводят для него реже. В особенности много воды нужно, когда растут плоды.
  • Весной все сухие и поврежденные ветки вырезаются. В 1 год укорачивают боковые ветки на ¼, как и центральный ствол. На 2 год центр срезают на 25 см, а боковые ветки на 5-8 см. Уже у взрослого дерева нужно проводить прореживающую обрезку, кроме санитарной, чтобы было удобно собирать урожай.
  • Мульчирование для груши рекомендовано. Оно защищает землю от перегрева и вымерзания, а также препятствует росту сорных растений. Мульчу можно купить (специальную) или просто использовать торф, слому, перегной высокого качества.

Урожай груши Дюшес

Интересно!

В засушливое лето можно проводить дождевание прямо из шланга для груши. Вода разбрызгивается на веточки, листочки дерева. Но важно проводить эту процедуру только на закате или в пасмурный день!

  • Обязательная процедура для весны, если выращивается груша – побелка. Купить побелку можно в любом садоводческом магазине, там предостаточно самых разнообразных видов (с добавками). Такая процедура защищает дерево не только от вредителей, но и от солнечных ожогов!
  • Чтобы груши регулярно плодоносили, необходимо вносить вовремя удобрения. В начале июля в борозды по периметру прикорневой зоны вносится раствор навоза (1:6) или птичьего (1:12). Достаточно 10 литров. В июле под дерево после полива следует внести смесь из 150 мл воды, 20 г гумата калия и 1 кг нитрофоски. После плодоношения, в августе в почву у прикорневой зоны заделывают 150 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.
  • Так как груши часто болеют паршой и другими болезнями, стоит проводить профилактические опрыскивания 2 раза в год специальными фунгицидами. А чтобы урожай груш дольше хранился, стоит за 20 суток до уборки плодов с дерева опрыскать культуру от парши фунгицидом вроде «Строби» или «Трайдекс». Это защитит урожай, и повысит срок его хранения.
  • На зиму дерево обычно мульчируют слоем в 30 см (можно взять торф) и окутывают теплой тканью (дышащей, натуральной) ствол.

Как и все деревья в саду, груша Дюшес нуждается во внимании хозяина. Чтобы получить хороший урожай вкусных плодов, необходимо обеспечить дереву следующий уход:

  1. Грушевые деревья обязательно нужно поливать накануне цветения. Следует обратить внимание, что этот период у Летнего и Зимнего варианта не совпадает. Через несколько недель после первого полива, когда станут завязываться плоды, дерево поливают повторно. Третий раз грушу Дюшес обязательно поливают после сбора урожая, то есть осенью. Если лето в регионе выдалось засушливое и жаркое, количество поливов нужно увеличить. Расчет необходимого количества воды прост: за каждый год жизни груша «получает» по два ведра воды.
  2. Мульча из органических материалов сохраняет влажность грунта вокруг груши, препятствует оголению и высыханию корней, дополнительно питает дерево, защищает от морозов.
  3. Грушевые деревья рекомендуется обрезать весной . До пятилетнего возраста саженцам проводят формирующую обрезку, стараясь придать кроне необходимый вид. У более старших груш просто вырезают сухие или больные побеги (санитарная обрезка), если нужно, выполняется омолаживающая обрезка.
  4. В весеннее время груши сорта Дюшес нужно обработать препаратом, содержащим медь (медный или железный купорос, бордосская жидкость). Чтобы спасти дерево от парши, его опрыскивают раствором мочевины. Осенью желательно обработать Дюшес противогрибковым средством.
  5. Укрывать деревья на зиму не нужно – сорт Дюшес хорошо переносит зимы средней полосы России. Чтобы защитить кору молодых саженцев от грызунов, можно с осени обмотать ее мешковиной или нетканым материалом.
  6. Ежегодно дерево подкармливают минеральными комплексными удобрениями. С периодичностью раз в три года необходимо вносить органику (коровий навоз или птичий помет), рассыпая ее около груши.

Вырастить грушу сорта Дюшес совсем несложно – посадка и уход за этим фруктовым деревом совершенно обычные.

Урожай груши Дюшес

Удобрения и подкормка

В первый год жизни дерева не нужно никаких дополнительных питательных веществ, потому что почва при посадке была удобрена изначально. Ее полезные свойства действуют достаточно долго.

Груша Дюшес считается эталоном среди своего вида. Такие положительные отзывы благодаря ее вкусу, полезности и удобстве в выращивании.

Отзывы садоводов

Наталья, Москва: мы давно уже посадили у себя на даче грушу Дюшес. Через несколько лет после посадки наша красавица начала радовать нас плодами – огромными, красивыми и невероятно вкусными. Дюшес быстро стал моим самым любимым сортом.

Алена, Кострома: я уже давно выращиваю у себя на участке Дюшес. Первое деревце посадила еще моя бабушка, около 50 лет назад, и оно все еще радует нас урожаем. Вкус мне очень нравится, а аромат и словами не опишешь.

Растение почти не болеет, не требует особых мер по уходу, а для меня это очень важно, так как мне иногда некогда им заниматься. Ежегодно собираем по 5 и больше ведер с нескольких деревьев, зимние сорта лежат в погребе до весны (хотя обычно съедаем раньше). Очень довольна Дюшесом!

Положительные качества говорят в пользу сорта груши Дюшес, но садоводы сталкиваются не только с достоинствами вида, но и с недостатками.

  • Дмитрий Терещенко: «Выращиваю Грушу Дюшес Зимний на своем участке уже больше 15 лет. Вкус плодов отменный, для любого типа обработок подходит. Главный же недостаток – урожайность. Из-за того, что груша Дюшес не может нормально плодоносить без других сортов опылителей, в год с дерева снимаю не больше 40 кг плодов, а бывает и меньше. Конечно, проблема решаема, в этом году будут прививать другой сорт к ней, и все же это не лучшее ее качество».
  • Светлана Антоненко: «У нас в саду Дюшес уже давно растет. Точно не знаю что за подвид, но плоды очень сладкие! В выращивании проблем нет, несколько лет даже вообще деревом не занималась, но выжило и даже плоды давало. Теперь ухаживаю за ним более профессионально, стараюсь все делать вовремя. В последние пару лет урожая было очень много, делала варенье и джем на продажу. Сок получается не как магазинный, но неплохой и, главное натуральный, так что готовлю каждый год!».
  • Михаил Хлибко: «Дюшес как по мне больше подходит для промышленного выращивания. У нас дерево давало мало плодов пока еще одну грушу не посадки. Но так как места на участке не много, пришлось выкопать Дюшес. И все же недавно сосед посоветовал привить на второе дерево Дюшес Летний. Попробую весной, надеюсь, результат порадует».

Ирина Викторовна, г. Кострома

Ксения, Саратовская область

Виталий Николаевич, г. Нижний Новгород

Происхождение вида

Данный представитель является коренным англичанином. Именно там в 18 в. селекционер Вильямс получил прославившую его новинку. Примечательно, что слово в переводе значит «герцогиня». И это неслучайно: красота, статность, аромат оправдывают название.

В настоящее время произрастает на индивидуальных участках и коммерческих плантациях. Ввиду неприхотливости возможно выращивание не только в южных, но и центральных регионах России.

Данный представитель является коренным англичанином. Именно там в 18 в. селекционер Вильямс получил прославившую его новинку. Примечательно, что слово в переводе значит «герцогиня». И это неслучайно: красота, статность, аромат оправдывают название.

В настоящее время произрастает на индивидуальных участках и коммерческих плантациях. Ввиду неприхотливости возможно выращивание не только в южных, но и центральных регионах России.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DReob9V_Nyc

Первое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер.

Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес.

Сорт груши дюшес летнийhttps://www.youtube.com/watch{q}v=6ZMqx8VDfgs

Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector