24.05.2019     0
 

Сообщение на тему летучие мыши


Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Летучие мыши — маленькие пушистые зверьки, мастерски шныряющие в небе, с наступлением сумерек. Почти все виды летучих мышей ведут ночной образ жизни, отдыхая днём, повиснув головой вниз, либо забившись в какую то нору.

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых, и составляют основную его часть. Стоит отметить, что рукокрылые обитают на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Рассмотреть мышку в полёте не реально, их машущий полет сильно отличается от полёта птиц и насекомых, превосходя их маневренностью и аэродинамикой.

Средняя скорость летучих мышей в полёте от 20-50 км/ч. Их крылья имеют кисти с длинными пальцами, соединенными тонкой, но прочной кожистой перепонкой. Эта перепонка растягивается в 4 раза, без разрывов и повреждений.

Гибкость крыла позволяет Летучей мыши моментально развернуться на 180 градусов, практически не делая разворота. Так же Летучие мыши способны зависать в воздухе как насекомые, делая быстрые взмахи крыльев.

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

 Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Шерсть

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Сообщение на тему летучие мыши

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Рукокрылые – это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать. Часто весь этот отряд ошибочно называют летучими мышами, но на самом деле это не так. В отряд рукокрылых входит семейство крыланов (лат.

Pteropodidae), которое не относится к подотряду летучих мышей (лат. Microchiroptera). Крыланы, которых часто называют летучими собаками, летучими лисицами, фруктовыми летучими мышами, отличаются от летучих мышей своим строением, повадками и способностями.

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Основным средством ориентирования летучих мышей в пространстве (например, в темных пещерах) является эхолокация. Животные испускают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от предметов и эхом возвращаются назад.

Люди слышат лишь, как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковой диапазон, в котором эти животные передают эхолокационные сигналы, недоступен человеческому уху. В отличие от человека, летучая мышь анализирует сигнал, отраженный от предмета, и определяет его местоположение и размеры.

Сообщение на тему летучие мыши

Мышиный «эхолот» настолько точен, что фиксирует предметы диаметром 0,1 мм. Кроме того, крылатые млекопитающие четко различают всевозможные объекты: например, разные виды деревьев. Охотятся летучие мыши именно с помощью эхолокации.

По отраженным ультразвуковым волнам крылатые охотники в полной темноте не только находят жертву, но и определяют ее размеры и скорость. Во время поиска добычи частота звуков достигает 10 колебаний в секунду, увеличиваясь до 200-250 непосредственно перед атакой.

Предлагаем ознакомиться:  Замачивание семян огурцов перед посадкой: обработка, как правильно

Эхолокация Летучих мышей

Для ориентированияЛетучие мыши пользуются эхолокацией, а не зрением. Во время полёта, они посылают ультразвуковые импульсы, которые отражаясь от различных предметов, в том числе и живых (насекомых, птиц), улавливаются ушными раковинами.

Интенсивность ультразвуковых сигналов, посылаемых мышью очень велика, и у многих видов достигает до 110-120 децибел (проезжающий поезд, отбойный молоток). Однако, человеческое ухо их не слышит.

Эхолокация помогает мыши не только ориентироваться в полёте, маневрируя в густом лесу, но и контролировать высоту полета, охотится, преследовать добычу, искать место для дневного сна.

Летучие мыши часто спят группами, не смотря на маленький размер, они обладают высоким уровнем социализации.

Сколько живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна.

Летучая мышь – это редкое млекопитающее, которое может существовать практически в любом месте, где есть хоть какая-то возможность укрыться в дневное время.

 Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Иногда люди, не зная, чем питаются летучие мыши в природе, считают, что они могут быть опасными для человека и домашних животных. Поэтому, обнаружив этих зверьков у себя на чердаке или в сарае, стараются их истребить. Большинство рукокрылых едят насекомых, поэтому абсолютно безопасны.

Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

Возраст рекордсменки-долгожителя среди рукокрылых — 33 года.

Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

Летучие мыши широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов. Наиболее многочисленны и многообразны эти животные в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши – это ночные или сумеречные животные. В светлое время суток они прячутся в убежищах, которые могут располагаться в самых разных местах под землей и над землей. Это могут быть пещеры, скальные расщелины, каменоломни, штольни, различные постройки, сооруженные человеком.

Многие разновидности летучих мышей обитают на деревьях: в дуплах, щелях коры, в ветвях, в листве. Некоторые мыши укрываются в оригинальных убежищах, например, под гнездами птиц, в стеблях бамбука и даже в паутине.

Американские присосконоги (лат. Thyroptera) устраиваются на дневку в молодых свернутых листьях бананов, которые разворачиваются после того, как зверьки покидают жилище. Листоносы-строители (лат. Uroderma Peters), надкусывая листья пальм и других растений по определенным линиям, получают из них подобие тента.

Некоторые виды летучих мышей предпочитают жить в одиночку или малыми группами, например малый подковонос (лат. Rhinolophus hipposideros), но в основном они держатся колониями. Например, самки большой ночницы (лат.

Myotis myotis) собираются в колонии от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Рекордной по количеству членов является одна из колоний бразильских складчатогубов (лат. Tadarida brasiliensis), насчитывающая до 20 миллионов особей.

Продолжительность жизни летучих мышей в природе, по разным источникам, варьируется от 4 до 20 лет. Максимальный зафиксированный срок составляет 33 года.

Песни Летучих мышей

Среди млекопитающих (кроме человека), рукокрылые единственные, кто используют очень сложные голосовые последовательности для общения. Это похоже на песни птиц, но гораздо сложнее.

Мыши поют песни во время ухаживания самца за самкой, для защиты своей территории, для опознавания друг друга и обозначения своего статуса, при воспитании детенышей. Песни издаются в ультразвуковом диапазоне, человек может услышать только то, что «спето» на низких частотах.

Зимой часть рукокрылых мигрирует в более тёплые края, а часть зимует, впадая в спячку.

Природоохранный статус Летучей мыши

Все европейские виды летучих мышей охраняются многими международными конвенциями, в том числе Бернской конвенцией (охрана животных Европы) и Боннской конвенцией (охрана мигрирующих животных). Помимо этого все они занесены в Международную красную книгу IUCN.

Часть видов, как находящиеся под угрозой исчезновения, а часть — как уязвимые, требующие постоянного мониторинга. Россия подписала все международные соглашения по охране этих животных. Все виды рукокрылых также охраняются и отечественным законодательством.

Некоторые из них включены в Красную книгу. Согласно законодательству, не только сами летучие мыши, но и их места обитания, в первую очередь убежища, подлежат охране. Вот почему, ни органы санитарного надзора, ни ветеринарного просто-напросто не имеют права принимать какие-то меры в отношении найденных поселений рукокрылых в городе, также и человек по закону не вправе уничтожать места обитания мышиных колоний и самих мышей.

Почему летучие мыши спят вниз головой?

Рукокрылые выделяются среди млекопитающих не только тем, что они умеют летать, но и тем, как они умеют отдыхать: во время дневного отдыха или зимней спячки летучие мыши повисают на задних лапах вниз головой.

Такое положение позволяет зверькам моментально отправиться в полет прямо с исходной позиции, просто падая вниз: так тратится меньше энергии, и в случае опасности экономится время. Подвешиваясь вниз головой, летучие мыши когтями цепляются за выступы стен, ветки деревьев и т.п.

Находясь в таком положении, животные не устают, ведь сухожильный механизм замыкания когтей их задних конечностей устроен так, что не требует затрат мышечной энергии. Некоторые виды, устраиваясь на отдых, заворачиваются в крылья.

Интересные факты о Летучих мышах

  • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
  • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
  • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
  • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
  • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.
Предлагаем ознакомиться:  Летучая мышь, описание, фото, повадки

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита;

китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

1. Существует международная ночь летучих мышей. Этот праздник отмечается 21 сентября, с целью привлечения внимания к проблемам выживания этих животных. В России этот природоохранный праздник отмечают с 2003 года.

Происхождения названия летучей мыши

2. За один час летучая мышь может съесть до 600 комаров, что в пересчете на вес человека будет равняться примерно 20 пиццам.

3. Летучие мыши не страдают ожирением.

4. Летучие мыши поют песни на высоких частотах.

5. В слюне летучих мышей содержится тромболитик, с помощью которого можно создать лекарство против давления и инсульта.

6. Летучие мыши могут изменять температуру собственного тела в диапазоне до 50 градусов.

7. Летучие мыши не умеют взлетать с земли. Для полёта им нужно «бросится вниз».

8. По-китайски слова «летучая мышь» и «счастье» звучат одинаково.

9. Среди летучих мышей есть подсемейство вампиров, которые пьют кровь животных.

10. У летучих мышей очень быстрый метаболизм. Они могут полностью переварить сытный ужин за 20 минут.

Крылья летучей мыши

В статье использовались фото авторов (Яндекс.Фотки): sector2000a, Sebe-Nifiga, simonov.a.s, palzpss, Fttuf, Shusha-sh, bereza10

  • Из укрытия летучие мыши всегда вылетают в левую сторону.
  • Одна небольшая летучая мышь за час может съесть до 600 комаров, что в пересчёте на вес человека равняется 20 пиццам.
  • Во время Второй мировой войны разрабатывался проект, в котором бразильских складчатогубов пытались использовать как поджигателей, прикрепляя к ним зажигательные бомбы замедленного действия и выбрасывая над вражеской территорией для того, чтобы они проникали в дома.
  • Вещества, содержащиеся в слюне летучих мышей – вампиров, использовали для создания лекарств, препятствующих образованию тромбов в крови, то есть для борьбы с инсультом.
  • В Европейской культуре летучие мыши выступают как представители темных сил, а в китайской, наоборот, воспринимаются положительно и являются символом счастья.

Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

Практически все летучие мыши вылетают на охоту с наступлением сумерек или уже после захода солнца. Все дело в том, что их зрение развито гораздо хуже, чем слух. Большинство рукокрылых питаются летающими насекомыми. Они слышат движения их и подхватывают добычу на лету или находят среди листвы.

Существуют животные, которые лакомятся исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

Некоторые крупные виды употребляют в пищу и дождевых червей, а также больших насекомых.

Среди рукокрылых есть летучая мышь, в питание которой входят лягушки и мелкая рыба, кроме насекомых. Зверьки летают над поверхностью воды и по плеску определяют, где находится потенциальная добыча.

Уши летучей мыши

А вот кровососущих только три вида, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Вылетают на охоту ночью, находят животных, делают укус и слизывают кровь.

Большинство летучих мышей являются насекомоядными. Одни ловят насекомых на лету, другие подхватывают жучков, сидящих на листве. Среди тропических видов существуют такие, которые питаются исключительно плодами, пыльцой и нектаром растений.

Но есть и разновидности, которые едят и плоды, и насекомых. Например, новозеландская летучая мышь (лат. Mystacina tuberculata) питается разными беспозвоночными: насекомыми, дождевыми червями, многоножками и пауками, но, в то же время, употребляет плоды, нектар и пыльцу.

Питание рыбоядных летучих мышей (лат. Noctilio) состоит из рыбы и других водяных жителей. Панамский большой листонос (лат. Phyllostomus hastatus) поедает мелких птиц и млекопитающих. Также существуют виды, которые питаются исключительно кровью диких и домашних животных, некоторых птиц, а иногда и человека.

Это летучие мыши вампиры, среди которых выделяются 3 вида: мохноногий (лат. Diphylla ecaudata), белокрылый (лат. Diaemus youngi) и обыкновенный (лат. Desmodus rotundus) вампиры. В других местах земного шара обитают и другие виды вампиров, но правда кровь они не пьют.

Происхождения названия летучей мыши

Ниже приведено краткое описание нескольких видов летучих мышей.

  • Белый листонос (лат. Ectophylla alba) — бесхвостый вид, который относится к роду белых листоносов. Это маленькие животные с длиной тела 3,7-4,7 см и весом не более 7 грамм. Самки листоносов имеют более мелкие размеры, чем самцы. Окраска тела у животного соответствует его названию: кипельно-белая спинка переходит в крестец сероватого оттенка, низ брюшка также имеет серый окрас. Носик и ушки зверька имеют желтый тон, а глаза подчеркнуты серым обрамлением вокруг них. Белые листоносы обитают в Южной и Центральной Америке, а именно в таких странах, как Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама. Животные предпочитают влажные вечнозелёные лесные массивы, забираясь не выше семисот метров выше уровня моря. Обычно эти белые летучие мыши живут уединенно либо селятся маленькими группами численностью не более 6 особей. Питаются зверьки в ночное время суток. В рацион этих летучих мышей входят фрукты и некоторые виды фикуса.

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как размножаются летучие мыши?

Глаза летучей мыши

Большинство летучих мышей, распространенных в тропических широтах, размножаются 2 раза в год. Обитатели умеренных широт – 1 раз в год. Период спаривания у летучих мышей умеренных широт начинается осенью.

в тепле эмбрион развивается быстрее. Некоторые виды, такие как обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus), чаще всего рождают по 1 детенышу, широкоушки (лат. Barbastella), кожаны (лат. Eptesicus), ночницы (лат. Myotis) и др. – по 2 детеныша, а у волосатохвостов (лат. Lasiurus) в помете бывает 3 новорожденных.

Развитие молодняка происходит очень быстро. Уже к концу первой недели детеныш летучей мыши увеличивается вдвое, а голое при рождении тело покрывается короткими волосками. Новорожденные вначале кормятся молоком матери, а примерно через месяц уже охотятся неподалеку от жилища.

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

Предлагаем ознакомиться:  Гнездо летучих мышей в природе

Зубы летучей мыши

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих.  Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Враги летучих мышей.

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем.

Те летучие мыши, которые вылетают на охоту в сумеречное время (например, вечерницы) чаще становятся добычей дневных хищных птиц (ястребов, чеглоков, сапсанов), кто с радостью питается этими летучими мышами.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

Ученые одного из американских институтов заметили интересный факт: на летучих мышей, обитающих в пещерах одного из горных массивов Венгрии, нападают обыкновенные синицы. Отважные птицы залетают в пещеры, хватают спящего зверька и уносят к себе в гнездо.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Невероятным кажется тот факт, что и люди употребляют рукокрылых в пищу. Во многих странах Азии мясо этих зверей считается деликатесом.

Среди животных и птиц врагов у летучих мышей не очень много, к тому же их жертвами рукокрылые становятся нечасто и скорее случайно. На рано вылетающих видов летучих мышей, таких как вечерницы (лат. Nyctalus) и нетопыри (лат.

Pipistrellus), нападают дневные хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы. Ночные совы, сычи, змеи тоже не откажутся сцапать летучую мышку. К случайным врагам относятся и такие животные, как ласка, хорь, куница.

И все же основным врагом рукокрылых является человек и его деятельность. Популяции разных видов летучих мышей значительно сокращаются из-за использования химикатов в животноводстве и растениеводстве. Летающие зверьки, обитающие в лесах, лишаются крова и пищи в результате вырубки деревьев.

Чем опасны летучие мыши?

У людей издавна сложилось негативное отношение к летучим мышам. В отношении их существует большое количество мифов и предрассудков. В частности многочисленные истории о летучих мышах, которые запутались в волосах, нереальны, потому что совершеннейшая система эхолокации животных исключает подобное.

В действительности же, несколько видов летучих мышей являются опасными для человека, так как могут переносить вирус бешенства и другие опасные заболевания. Это кровососущие летучие мыши, обитающие в Южной и Центральной Америке.

Польза летучих мышей.

Летучие мыши – это полезные животные. Они в огромных количествах уничтожают различных насекомых – переносчиков болезней и сельскохозяйственных вредителей:

  • Летучие мыши истребляют не только комаров – распространителей малярии, но и их зимовки, что особенно важно, так как уничтожение десятка зимующих комаров дает больший эффект, чем уничтожение тысяч летающих.
  • Эти животные поедают москитов, переносчиков лейшманиоза, болезни, распространенной в тропических и субтропических странах.
  • Стаи летучих мышей иногда сопровождают кочующих домашних животных, избавляя их от кровососущих насекомых.
  • На москитов и комаров охотятся мелкие летучие мышки. Более крупные животные поедают бабочек и жуков, вредителей посевов и насаждений: хлопковую коробочную совку – самого опасного в США вредителя сельхозкультур; древоточца пахучего – вредителя фруктовых садов; шелкопряда ратного и других шелкопрядов, дочиста обгладывающих деревья; лунки серебристой, гусеницы которой уничтожают листья неплодовых деревьев; кисточниц и многих других.

Кроме того, летучие мыши способствуют опылению растений. Доставая забившихся в цветы насекомых, животные переносят прилипшую пыльцу. Они также распространяют семена многих экономически значимых растений и фруктовых деревьев.

Помет летучих мышей (который имеет название гуано), залежи которого образуются в местах их поселений, используется в качестве удобрения. Он содержит много азота и фосфора и дает значительный эффект при выращивании ценных сельскохозяйственных культур.

Летучие мыши имеют большое значение для науки. Они являются объектом целого ряда важных экспериментальных исследований.

В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя.

Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

Защищают рукокрылые сады и сельскохозяйственные угодья от вредителей, способных погубить урожай или навредить деревьям и кустарникам.

Перелетая с растения на растение, они помогают опылять их.

Помет рукокрылых является прекрасным удобрением. В некоторых пещерах, где обитают колонии животных, может накапливаться до метра экскрементов.

Ферменты слюны рукокрылых используются в медицине.

Как избавиться от летучих мышей?

Иногда летучие мыши селятся рядом с человеком: их можно обнаружить на даче, под крышей дома или в гараже. Они как-будто сами себя определили в домашние животные. Принося несомненную пользу в борьбе с насекомыми и защищая посевы и насаждения от вредителей, летучие мыши могут причинять хозяевам некоторое беспокойство.

Например, шум, производимый ими по ночам, может мешать спать. Испарения от отходов их жизнедеятельности могут вредить здоровью человека. Если возникла необходимость избавиться от летучих мышей, это надо делать осторожно, чтобы не навредить нежданным соседям.

  • Нужно найти место, где летучие мыши отдыхают днем, и, дождавшись, когда они вылетят на охоту, закрыть вход монтажной пеной или досками.
  • Можно попробовать буквально «выкурить» их дымом или поливая водой.
  • Также существуют различные спреи или нафталин, которыми можно обработать убежище летучих мышей в их отсутствие.
  • Ультразвуковые отпугиватели – это тоже эффективное средство в борьбе с летучими мышами.
  • Дачники могут сделать для летающих животных специальные постройки, чтобы переселить их туда.
  • Наконец, можно обратиться к помощи специальных бригад, которые точно знают, как выселить нежеланных гостей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector