12.04.2019     0
 

Соленый перец на зиму целиком в кастрюле


Острый перец на зиму

Таким необычным способом приготовления овощей на зиму можно удивить родных и близких. Рецептура совсем не сложная и с ней справится даже неопытная хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5-4 кг болгарского перца;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • Пучок свежей зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г соли поваренной;
  • 65 г сахара-песка;
  • 20 мл уксуса столового;
  • 2 столовые ложки растительного масла (можно взять оливковое).

Такой рецепт маринованного сладкого болгарского перца очень прост. Сначала необходимо тщательно очистить плоды от семян и плодоножки. В сковороду налить подсолнечное масло и поставить на огонь. Подождать, пока она разогреется, затем выложить плоды целиком таким образом, чтобы они не мешали друг другу и равномерно прожаривались. Жарить следует с двух сторон до образования румяной корочки.

Укроп нужно помыть и просушить, затем мелко нашинковать. Чеснок почистить и порезать. В банки жареные овощи выложить слоями, добавить укроп и чеснок, затем добавить сахар и соль. Затем все следует залить кипятком.

Закрываем капроновыми крышками или, если закуска оставляется на зиму, то банки нужно закатать и поставить в погреб. Соленый перец можно использовать для фарширования или как закуску к различным блюдам.

Мариновать овощи можно не только привычным всем способом, но и фаршированными.

  • 3 кг сладкой паприки;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • 2 кг свежей шинкованной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 5 лавровых листков;
  • 3 г семян тмина;
  • 45 г поваренной соли;
  • 85 мл 6%-ого уксуса;
  • Свежий укроп.

В первую очередь необходимо мелко нашинковать свежую капусту, сбрызнуть небольшим количеством уксуса и посолить. После этого нашинкованную капусту необходимо аккуратно перемешать и поставить на сутки в прохладное помещение.

Плоды необходимо вымыть и очистить от семян. После этого их необходимо бланшировать в течение 3 минут. По истечении этого времени плоды следует откинуть на дуршлаг и дать всей лишней воде стечь. После этого перечные заготовки необходимо нафаршировать шинкованной капустой.

Маринад готовится следующим образом. Воду необходимо налить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Доведенную до кипения воду нужно отфильтровать через сложенную в несколько раз стерильную марлю.

В банки выкладываются специи, а затем перечные заготовки. Овощи заливаются маринадом, стерилизуются полчаса в большой кастрюле. По истечении времени банки закатывают и убирают в прохладное помещение.

Также перцы можно нафаршировать и баклажанами и добавить несколько веточек базилика. Для этого необходимо нарезать тонко баклажаны, затем обжарить их на сковороде. Свернуть баклажаны в виде небольших рулетов и нафаршировать ими очищенные перцы.

Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму  был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

Если нужно заготовить острый овощ, то несомненно, стоит воспользоваться этим рецептом. Он прост в приготовлении, не требует дополнительных ингредиентов и лишних элементов приготовления. Но несмотря на простоту, эта закуска получается очень вкусной и интересной. Использовать для этого рецепта можно овощи разных цветов.

Этот рецепт нужно готовить из немного вялого перчика, поэтому после сбора урожая необходимо оставить его на 1-2 суток в комнате, чтобы он потерял часть влаги и стал мягким. Лучше всего использовать достаточно мелкие стручки, и они должны быть примерно одинакового размера, иначе более мелкие плоды получатся более солеными. Теперь вы знаете как засолить острый перец

Предлагаем ознакомиться:  Народные способы избавления от блох

Болгарский перец маринованный по-особому рецепту подходит к мясу и рыбе, отлично сочетается картофельным пюре и отварным рисом. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца
  • 5 шт. зуб. чеснока
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. лаврового листа
  • 30 шт. перца горошком
  • 1 перчик чили (горький)

Для маринада:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 7 ст. л. сахара
  • 40 гр. соли
  • 1,5 л воды

1. Перец вымыть и вычистить от семян.

2. Разрезать перец нанесколько частей.

3. Чеснок очистить.

4. Перчик чили нарезать кусочками.

5. Банки и крышки вымыть с содой и простерилизовать.

6. Вскипятить 1 л воды. Влить уксус, добавить сахар и соль.

7. Перцы порциями бланшировать в кипящем маринаде около 5 минут.

8. На дно банок выложить по 1 лавровому листу, зубчику чеснока, кусочку перца чили, гвоздичке и по 5 горошин перца.

9. Перец шумовкой вынуть из маринада и разложить по банкам. Укладывать перец в банкидовольно плотно.

10. Залить перец кипящим маринадом.

11. Закатать банки крышками.

12. Перевернуть вверх дноми оставить остывать.

Убрать на хранение в прохладное темное место. Перец по этому рецепту можно мариновать целиком, с хвостиками плодоножками и семенами. Для этого бланшировать нужно 10 минут и маринада приготовить двойную порцию.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого болгарского перца
  • 400 гр. соли 

Для заливки:

  • 10 зуб. чеснока
  • большой пучок зелени петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на 1 л банку
  1. Перец вымыть. Острым ножом сделать надрез сбоку на каждом перце и аккуратно убрать все семена.
  2. Сложить перцы в кастрюлю.
  3. Соль растворить в 2 ст. горячей воды.
  4. Залить жидкой солью перцы.
  5. Долить в кастрюлю на перцы столько воды, чтобы она покрыла их полностью.
  6. Установить на перец гнет и оставить при комнатной температуре на 5 дней.
  7. Когда перец изменит цвет на желтоватый воду слить, а перец промыть проточной водой.
  8. Зелень петрушки и чеснок порубить мелко.
  9. В стерилизованные банки выложить слоями перцы, зелень и чеснок.
  10. Залить кипяченой холодной водой.
  11. В банки всыпать соль и добавить эссенцию.
  12. Закрыть банки пластмассовыми крышками.
  13. Встряхнуть банки до растворения соли.
  14. Перец готов к употреблению. Готовый соленый перец хранить в прохладном месте.

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Как правильно начать и закончить консервирование перца

Для консервирования следует отобрать свежие неповрежденные овощи. В случае приготовления жареного перца на зиму плоды должны быть еще и «помясистей». Независимо от рецепта заготовки сначала все овощи, включая дополнительно используемые в приготовлении, тщательно моют.

https://www.youtube.com/watch?v=ssAUEJIdjOU

После этого перец надо почистить. Сначала аккуратно вырезаем плодоножку. Если собираемся делать консервацию целого перца или колечками, то семена, находящиеся внутри овоща, вычищаем чайной ложкой через получившееся отверстие.

Вся используемая при консервировании посуда предварительно должна быть тщательно вымыта, а предназначенная для хранения заготовки на зиму и крышки к ней – с применением чистящих средств. Стеклянные емкости надо еще и простерилизовать. Крышки к ним тоже.

Емкости с заготовкой перца надо закрыть или закатать сразу по окончании всех операций по консервированию. Хранят их в погребе, подвале либо холодильнике.

Если банки были заполнены горячим готовым продуктом или вместе с перцем проходили пастеризацию, то после закатки крышками им сначала дают остыть. Для этого их переворачивают горлышком вниз и ставят крышками на теплую подстилку, а затем закутывают какой-нибудь плотной вещью, например, одеялом.

Заморозка перца – минимум работы, максимум витаминов и аромата

Заморозка перца – очень удобный и быстрый способ его заготовки на зиму. Но главное даже не это. Заморозка позволяет сохранить у овоща первозданный вкус, аромат и почти все витамины, во всяком случае больше, чем при иных способах его заготовки.

Предлагаем ознакомиться:  Голубика заготовка на зиму лесных даров

Заморозить перец можно для разных целей. От них зависит способ подготовки овоща. Если для зимней фаршировки, то плоды оставляют целыми. В принципе, их можно даже не чистить, а только помыть, но тогда они займут много места.

Соленый перец на зиму целиком в кастрюле

Поэтому подбираем примерно одинаковые по форме и размеру плоды и освобождаем их от плодоножки и семечек. Затем перец надо тщательно протереть и обсушить, чтобы удалить с него всю влагу, оставшуюся после мытья и выделившуюся при чистке.

Затем вкладываем перчики друг в друга как стаканчики и упаковываем получившиеся пирамиды в пластиковый пакет, который завязываем. После этого отправляем овощи в морозилку. Через несколько часов пакет с перцем надо извлечь и слегка встряхнуть, чтобы пирамиды плодов не прилипли к мешку или друг к другу. Потом водворяем их на место.

Если свежезамороженный перец нужен будет в качестве ингредиента для салатов или для заправки горячих блюд, то его нарезают соломкой, дольками, квадратиками или колечками. После этого нашинкованные плоды надо максимально высушить.

Иначе образовавшиеся в морозильнике льдинки избыточной влаги при размораживании перца превратят его в неприятную массу. Поэтому порезанные овощи выкладываем на бумажные салфетки и держим их там примерно полчаса, периодически перемешивая руками.

Затем раскладываем перец по пакетам, которые завязываем, и отправляем в морозилку. Через несколько часов надо мешки достать и слегка встряхнуть, чтобы кусочки овощей не прилипли друг к другу. Затем следует попытаться сбить перец поплотнее, чтобы он занимал меньше места. Потом возвращаем овощи в морозильник.

Рецепт засолки горького перца

Соленый перец неизменно получается очень нежным, вкусным и с приятным ароматом. Самые вкусные заготовки получаются при использовании холодного способа засолки продуктов. Это когда их укладывают в банки, ведра, кадки или бочки, а затем заливают выше уровня верхних овощей холодным рассолом и устанавливают сверху гнет (груз).

Поэтому, по мере надобности, рассол надо подливать. Обычно добавляют кипяченую воду. Ниже несколько рецептов засолки перца холодным способом.

Рецепт с зеленью. Потребуется:

  • овощи – 5 кг;
  • черный перец (горошин) – 25 шт;
  • зелень петрушки и сельдерея (пучков) – по 3 шт;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • соль нейодированная – 450 г;
  • вода – 5 л.

Перец можно засолить целым, предварительно проколов плоды зубочисткой или вилкой в нескольких местах, или порезав овощи широкими «лодочками». Так перец засолится быстрее. После подготовки плодов по одному из этих вариантов, их можно отбланшировать – опустить в кипяток на 3 минуты.

Подготовленные к засолке овощи укладываем послойно в подходящую посуду. Лучше, если это будет деревянная кадка, эмалированная кастрюля или ведро, сгодится и пластиковая либо керамическая емкость. Между слоями овощей обязательно кладем зелень, перец горошком и лаврушку.

Чтобы приготовить рассол, воду доводим до кипения и засыпаем в нее соль. Затем кипятим все, помешивая, до полного растворения соли. Убираем рассол с плиты, процеживаем его через сито с мелкими ячейками либо тройную марлю, а потом оставляем остывать до комнатной температуры.

Холодный рассол заливаем в емкость с овощами выше уровня плодов. Накрываем заготовку хлопчатобумажной тканью либо марлей. Сверху кладем деревянный кружок, эмалированную крышку либо тарелку, перевернутую кверху дном.

Их диаметр должен быть немного меньше размера емкости. Потом на них устанавливаем гнет, например, стеклянную банку с водой. Оставляем перец на 12 дней в помещении с комнатной температурой. Если понадобится доливка рассола, в емкость добавляют 1 л воды с растворенными 30 г соли.

Через 12 дней перец просолится, и его можно будет есть. Емкость с ним прячем на хранение. Бывает, что ее негде разместить. Чтобы сохранить соленые овощи, перекладываем их в стеклянные банки, заливаем рассолом, из которого извлекли, закрываем капроновыми крышками и прячем в холодильник.

Предлагаем ознакомиться:  Как мыши готовятся к зиме

Засолка по-болгарски. Потребуется:

  • овощи – 10 кг;
  • петрушка и сельдерей (зелень), листья вишни – по 100 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • нейодированная соль – 700 г;
  • вода – 9 л.

Засолку выполняем как в предыдущем рецепте. При этом плоды перца оставляем целыми.

Экспресс-метод. Из расчета на одну 3-хлитровую банку потребуется:

  • овощи – 2 кг;
  • чеснок (зубчиков) – 2 шт;
  • сельдерей и укроп (зелень) – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • аспирин (таблетки) – 2 шт.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • нейодированная соль – 1 стакан;
  • уксус – 80 г.

Перец и очищенный лук разрезаем на 4 части, зелень шинкуем, а чеснок чистим. Кладем все в банку. Кидаем в нее аспирин. Готовим рассол как в предыдущих рецептах. Когда он станет холодным, вливаем его в банку с овощами. Закрываем емкости капроновыми крышками и прячем на хранение.

Всем любителям остренького стоит заготовить острый горький перчик, особенно острыми получаются зеленые плоды. Но чтобы снизить остроту можно использовать овощи желтого или красного цвета. Овощи нужно только перебрать и помыть.

Как замариновать перец впрок

Маринованный перец на зиму – во всех отношениях беспроигрышный вариант, если правильно его приготовить. Каждый рецепт – это свой бесподобный вкус овощей. Чтобы приготовить заготовку, не нужно много времени – перец можно будет есть уже через несколько дней.

Рецепт с подсолнечным маслом. Потребуется:

  • овощи – 8 кг;
  • гвоздика (бутончики) – 5 шт;
  • душистый и черный перец (горошины) – 4 и 12 шт соответственно;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • масло, сахар и 9 % уксус – по 400 г.

Плоды разрезаем на 4 дольки. Чтобы приготовить маринад, всыпаем в воду соль, сахар и специи, вливаем масло. После 5 минут кипячения, добавляем уксус. Дольки овощей бланшируем 2 минуты в кипятке и сразу отправляем в кипящий маринад.

Рецепт с зеленью и чесноком. Понадобятся:

  • овощи – 1,5 кг;
  • чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист и черный перец (горошины) – по вкусу.

Для маринада:

  • 9 % уксус и сахар – по 1 стакану;
  • нейодированная соль – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 8 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л.

Кипятим 5 минут воду с ингредиентами для маринада, а в конце добавляем уксус. Бросаем в маринад овощи, порезанные на 6 долек. Варим все 10 минут. Потом раскладываем дольки по банкам, а сверху бросаем чеснок, специи и зелень. Заливаем все горячим маринадом.

Заготовки перца с другими овощами

Не менее традиционная, чем маринованный перец, заготовка – лечо. Для почти классического рецепта понадобятся:

  • перец и помидоры – по 2 кг;
  • лук (луковиц) – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец (горошины) – 4 шт;
  • черный перец (горошины) – 1 ч. ложка;
  • нейодированная соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • растительное масло 160 г;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Перец нарезаем квадратиками или широкой соломкой, лук – полукольцами, а помидоры измельчаем с помощью блендера, мясорубки либо соковыжималки. Загружаем все овощи в кастрюлю либо таз. Туда же добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса.

Рецепт овощной икры. Потребуется:

  • перец – 2,7 кг;
  • помидоры и лук репчатый – по 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • петрушка и сельдерей (корни) – по 1 шт;
  • черный и душистый перец (молотый) – по 1 ч. ложке.

Перец запекаем в духовке, а потом очищаем от семян и кожицы. Измельчаем его мясорубкой или блендером. Корни и морковь нарезаем соломкой, а лук квадратиками. Его обжариваем до золотистого цвета, а соломку из овощей – до полуготовности.

Томаты очищаем от шкурки, измельчаем и вместе с их соком нагреваем до кипения, варим 5 минут, после чего добавляем к ним остальные заготовленные овощи. Тушим все 10 минут. Потом сразу раскладываем готовую икру по банкам и стерилизуем: 0,5 л – 30, а 1 л – 40 минут.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector