18.03.2019     0
 

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму


Правила сбора яблок на зиму

Как сохранить домашние яблоки, знает каждый владелец сада, и основной секрет длительного хранения — верно выбранные сорта.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:

  • Антоновка – представительница старинной народной селекции;
  • Пепин шафранный – мичуринский сорт;
  • Уэлси – выведен американскими селекционерами.
  • Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
  • Валтти – новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.

Лежкость плодов

Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.

Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий. При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.

Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.

Плоды стряхивать с дерева нельзя.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.

К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.

Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.

Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее яблочное повидло.

Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

Хранение яблок на зиму в погребе требует ряда предварительных работ, которые начинаются в момент сбора урожая.

Правила сбора урожая заключаются в следующем:

  • Перед началом необходимо собрать те плоды, которые упали и лежат рядом с деревом. Их кладут отдельно, употребляя в пищу как можно скорее, поскольку они непригодны для закладки на хранение;
  • Даже самые мелкие повреждения могут испортить урожай, потому собирают яблоки осторожно, поворачивая плод вокруг своей плодоножки;
  • Плодоножки удалять нельзя, яблоки хранят вместе с ними;
  • Лучше собирать плоды в перчатках, чтобы не повредить и не удалить восковый налет с плода;
  • Яблоки складывают в пластиковое ведро, которое застилают мягкой ветошью, а ещё лучше их собирать в плетеные корзинки;
  • Если плод при сборе падает или получает повреждения, то его нужно отложить отдельно, поскольку он не сможет долго храниться, начнет загнивать и испортит весь урожай;
  • Сбор урожая начинают в направлении снизу вверх – с самых нижних веток.

Сбор должен проходить вовремя, поскольку промедление может привести к порче яблок, а ранний сбор нежелателен из-за неспелости яблок. В данном случае все же собрать плоды чуть раньше, чем позже – твердые и слегка недозрелые зимние сорта прекрасно ведут себя при долгом хранении.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Чаще всего так ведут себя летние сорта, которые собирают примерно в середине июня.  К концу августа подходят осенние сорта, которым нужно отлежаться 3-4 недели, чтобы набрать вкусовые качества. Именно при таком раскладе химический состав каждого яблока позволит сохранить его длительное время.

Момент сбора очень важен из-за содержания крахмала в плоде. Если его слишком много, то срезы яблока могут синеть из-за большого количества йода, что говорит о неготовности урожая. Если мякоть жёлто-белого цвета, то урожай должен быть немедленно собран. Зимние сорта собирают с начала сентября до самого октября.

Тара для хранения должна быть сухой, сделанной из прочной и мягкой древесины. Вместимости на 210 килограмм будет вполне достаточно, поскольку большие габариты приведут к давлению на нижние слои.

Предлагаем ознакомиться:  Бесподобный салат из овощей и шампиньонов на зиму

Можно взять и простые коробки из картона, которые устойчивы к влаге. Если урожая не очень много, то каждое яблоко оборачивается бумагой, чтобы не было соприкосновений. Если плодов очень много, то слои можно пересыпать мхом, песком или сеном.

Некоторые владельца хранят урожай не в коробках, а на полках стеллажей. Фрукты кладут в один слой, избегая касаний друг друга. Можно сделать и двуслойную закладку, если переложить их плотным картоном.

Удобно хранение в мешках из полиэтилена. 1,5-2 кг фруктов расфасовывают по мешкам и спускают в погреб, где они охлаждаются.

Потом пакет завязывается, внутри повышается уровень двуокиси углерода от дыхания плодов и через неделю в пакете создается микроклимат, который обеспечит долгих срок хранения урожаю. Для ускорения процесса в мешки раскладывают вату, пропитанную спиртом или уксусом.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Яблоки с корзин и ведер осторожно высыпать, а не перекладывать по одному в ящики. Для того чтобы правильно пересыпать яблоки из ведра или корзины в ящик одну руку положить на дно, а другой поддерживать яблоки сверху.

Тогда надо осторожно перевернуть тару, опустить ее до уровня насыпанных яблок и забрав руку высыпать яблоки. При таком пересыпании они почти не повреждаются.

В ящики застеленные бумагой, в которых будут храниться яблоки нужно высыпать плоды одинакового размера и одного и того же сорта.

Сорванные и уже рассыпанные по ящикам плоды оставят в тени или в каком-то прохладном помещении, чтобы они могли остыть за ночь. На второй день утром яблоки можно закладывать на длительное хранение в погреб или в любое другое прохладное место, предназначенное для этих целей. Таким образом, собранные яблоки, которые остыли, будут значительно дольше храниться.

Желательно не хранить яблоки вместе с другими овощами, поскольку плоды от этого теряют свой естественный вкус. При совместном хранении в них появляется крахмальный привкус. Яблоки очень хорошо сохраняются в погребе, если ящики с ними поместить в специальные полиэтиленовые мешки.

После того, как ящик с плодами упакован в полиэтиленовый мешок, его необходимо хорошо завязать шпагатом и так они могут храниться длительный период. Это объясняется тем, что полиэтиленовые мешки совсем не пропускают влагу, они хорошо пропускают углекислый газ и не так хорошо кислород.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Таким образом, яблоки на протяжении хранения в течение 5-6 месяцев почти не теряют вес.

Если вы правильно подготовили яблоки к хранению, то они будут храниться достаточно хорошо, без потери своих природных свойств. Поэтому очень важно не упускать этот процесс и делать все правильно.

Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.

Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.

  1. Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов.
  2. Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
  3. Кожура должна быть плотной.
Изображение Особенность сорта
table_pic_att14934053832 Летние сорта, такие как:

  • Грушовка;
  • Аркад;
  • Китайка и др.

Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла.

table_pic_att14934053863 Осенние сорта, такие как:

  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Бессемянка и др.

Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.

table_pic_att14934053894 Зимние сорта, такие как:

  • Розмарин;
  • Бабушкино;
  • Кальвиль снежный и др.

Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла.

Отбор фруктов на хранение

Как только плоды собраны, их на 2 недели ставят в прохладное место. Перед раскладыванием в погребе необходимо произвести выборку поврежденных экземпляров. Подходящими для хранения признаются те плоды, которые соответствуют ряду требований:

  • Отсутствие червоточин;
  • Ровная поверхность без вмятин и прочих дефектов;
  • Плодоножка сохранит плод от грибка, её не следует удалять при сборе или закладке;
  • Наличие воскового налета;
  • Одинаковый размер каждого яблока.

При хранении долгое время лучше будут храниться средние яблоки. Более крупные экземпляры подвержены скорейшей порче.

Летние сорта. Употребление спелых плодов возможно уже в августе. Для хранения они не годятся. Огромный урожай перерабатывают различными способами (сушка, приготовление джемов и варенья, компотов, соков, детского пюре).

Предлагаем ознакомиться:  Тыква в сушилке для овощей и фруктов

Осенние яблоки. Для хранения в течение 2-3 месяцев рекомендуется собирать чуть недозрелые плоды. Вкус и полезные свойства приобретутся в процессе лежки, но с середины зимы яблоки, скорей всего, начнут портиться.

Зимние сорта. Созревание приходиться на октябрь, плоды в это время еще непригодны к употреблению из-за чрезмерной кислоты и твердости. После 2 месяцев хранения приобретают вкусовые качества, свойственные сорту. При комфортных условиях могут долежать до следующего лета.

Среди опытных садоводов популярность заслужил Северный синап за счет возможности хранения до следующего урожая. Нежный винный вкус и отличная лежкость Семеренко позволяет наслаждаться хрустящими яблоками всю зиму.

Крупные с благородным вкусом плоды Богатыря не теряют своих питательных качеств до мая, а большая урожайность Спартана позволяет многим дачникам не только обеспечить свежими яблоками родственников, но еще и заработать на продаже. Какой садовод не закладывает на хранение самый распространенный сорт – Антоновку.

Правила сбора урожая

Лежкость плодов

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью.

Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

как сохранить яблоки в погребе на зиму

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают.

Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок.

Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

В погребе присутствует оптимальная температура для хранения овощей и фруктов. Необходимо провести ряд работ, чтобы подготовить помещение к закладке урожая:

  • Проводится дезинфекция погреба;
  • Выполняют побелку стен;
  • Полы пропитывают раствором медного купороса;
  • Проверяется качество гидроизоляции по стенам и полу;
  • Пол можно не покрывать слоями бетона;
  • Все емкости и тара для хранения обрабатываются раствором соды;
  • Проверяют вентиляцию внутри, используя различные методы;
  • Потолки должны быть не менее 2 метров, что необходимо для сухости в погребе. Образование конденсата на стенах и поверхностях приведет к печальным последствиям, пагубным для урожая. Влажность погреба должна составить 85-95%, что отслеживают гигрометром;
  • Температурный режим соблюдается в переделах от -1 до 4 градусов;
  • Регулярно яблоки осматриваются и удаляются испорченные.

При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя.

Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.

Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.

Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.

Как сохранить яблоки до весны

Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.

Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.

Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

Способы хранения яблок в погребе

Мешки с урожаем завязывают достаточно туго и помещают в яму, выкопанную в погребе. Для отпугивания грызунов со всех сторон их обкладывают еловыми ветками или можжевельником, засыпая землей. Место хранения обозначают, чтобы найти «клад» при необходимости.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность Зеленое яблоко. Химический состав и пищевая ценность.

Есть и другие способы:

  • После сбора весь урожай выкладывают на полу в помещении и пару недель отсортировывают те плоды, что начинают портиться;
  • Оставшийся здоровый урожай кладут в мешки, крепко перевязывая;
  • До наступления морозов плоды хранятся в помещении дома;
  • Как только внутри температура становится близкой к нулю, мешки кладут в погреб или подвал, где обустроена достаточная вентиляция;
  • В мае месяце мешки вынимают из погреба и кладут в холодильник.

Какой бы способ ни был выбран для хранения яблок, нужно обеспечить им правильный микроклимат. Только так аромат свежих плодов позволит украсить ими любой стол, обеспечив близких натуральными витаминами и микроэлементами.

Классический вариант. Приготовьте деревянные ящики, старые газеты или бумажные салфетки. Каждое яблочко заверните в кусочек бумаги, положите черешком вверх. Рядов делайте столько, чтобы ящик не громоздился фруктовой горкой.

Пересыпание. В картонную коробку сложите яблоки слоями, пересыпая их стружкой от деревьев лиственных пород – березы, липы, ясеня.

Если стружек нет, подойдут – луковая шелуха, мох, торф, сухие березовые листья.

Использование пакетов. Неповрежденные, отсортированные яблоки упакуйте в плотные полиэтиленовые мешки, заполнив их до половины. Завяжите веревкой. Для циркуляции воздуха проколите зубочисткой несколько отверстий с разных сторон.

Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:

  1. Плоды не должны касаться друг друга.
  2. Старайтесь укладывать плоды черенками вверх, чтобы семечки не прорастали.

Чаще всего перед закладкой каждый плод оборачивают бумагой, газетой или бумажными полотенцами в несколько слоев, а уже потом складывают в подготовленные контейнеры. Бумага выступает в роли изолятора, не допускает соприкосновения яблок между собой, впитывает избыток влаги.

По отзывам опытных дачников, удобнее всего сберегать фрукты на стеллажах, простеленных толстой бумагой или мешковиной, особенно при наличии выдвижных ящиков или секций. Плоды раскладывают в один слой обязательно плодоножками вверх. Такой способ позволяет регулярно осматривать весь урожай и удалять подпортившиеся экземпляры. Не забудьте снабдить емкости ярлыками с указанием сорта.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Подойдут для яблок и обычные овощные деревянные решетчатые ящики. Дно емкости выстилают натуральной тканью, картоном или бумагой. Если вы укладываете фрукты в несколько слоев, то позаботьтесь о том, чтобы верхние экземпляры не повреждались плодоножками нижних. Если вы не заворачивали каждое яблоко в бумагу, то перестилайте слои мешковиной. Учитывайте, что чем больше слоев, тем большую нагрузку испытывают нижние плоды, а это приводит к ускорению их порчи.

Вместо бумаги некоторые садоводы используют опилки лиственных пород деревьев, просеянную торфяную крошку, прокаленный в духовке сухой речной песок, шелуху гречихи, здоровые, чистые и сухие листья клена или дуба, пересыпая ими слоя яблок. Эти материалы обладают поглощающими и обеззараживающими свойствами, продлевая срок хранения плодов.

Рекомендации опытных садоводов

  • Емкости с фруктами закрывают в пакеты и перевязывают бечевкой. Это сохранит внутри оптимальный микроклимат, что позволит плодам быть сочными долгое время. Полиэтилен пропускает углекислый газ, а кислород слегка притормаживает, поэтому фрукты быстро доспевают и не пересыхают в течение полугода;
  • Если влажность в погребе низкая, то между рядами можно проложить бумагу с растительным маслом, что также будет способствовать сочности плодов;
  • Яблоки запрещается хранить рядом с другими овощами, поскольку они могут испортить друг друга. Картофель, расположенный рядом, лук или чеснок выделяют специфические ароматы, которые впитываются яблоками. Также фрукты выделяют этилен, которые существенно ускорят рост побегов на капусте или картошке;
  • Некоторые владельцы перед закладкой подвергают яблочный урожай обработке ультрафиолетом, для чего лампу ставят на половине метра от урожая и включают на 30 минут. Такое обеззараживание обеспечит сохранность плодов от гнили и другой порчи;
  • В некоторых случаях будет полезно обработать плоды воском или глицерином, что создает пленку на поверхности, что также повысит срок хранения;
  • В грязных ящиках фрукты портятся скорее, потому все емкости и тару предварительно обрабатывают паром перед закладкой.

Рекомендуем купить


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector