24.04.2019     0
 

Смесь чеснока и оливкового масла


Растительное масло с цитрусовыми

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около 80… 85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного маслаАроматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

  • масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
  • масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
  • масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
  • масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
  • масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
  • масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
  • масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.

  • подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик – 1 веточка;
  • майоран – 1 веточка.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

  • масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;
  • свежие листья базилика – 30 шт.
  1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
  3. На медленном огне доводят масло до температуры 85°С.
  4. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.
  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • белые грибы (сушёные) – 50 г;
  • смесь сушёных прованских трав – 1 ч. ложка.
  1. Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  2. Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
  3. В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
  4.  Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
  5. Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
  6. Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
  • масло растительное без запаха – 450 мл;
  • паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).
  1. Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
  2. В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
  3. Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
  4. Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.
  • масло оливковое лёгкое – 450 мл;
  • лимон – 1 шт (маленький);
  • апельсин – 1 шт (маленький).
  1. Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
  2. Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
  3. Высушенную цедру высыпают в подогретое до 80… 85°С оливковое масло.
  4. После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • розовый перец – 10 шт; 
  • чеснок – 2 зубочка.
  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
Предлагаем ознакомиться:  Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку. Помидоры на зиму "Снежок"

Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.

Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)

В настоящее время существуют различные варианты приготовления целебного «трио». Самый популярный рецепт является наиболее простым.

Для настойки вам понадобится:

  • мёд – 200 грамм;
  • чеснок – 4 больших или 5 средних головок;
  • лимон – 6 плодов;
  • тёплая кипячёная вода – 2,5-3 литра.

Приготовление:

  • Помойте лимон, разрежьте его напополам и удалите все косточки. Кожуру снимать ни в коем случае нельзя, так как в ней содержится много витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Очистите чеснок и промойте каждый зубок под струёй проточной воды.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите лимон и чеснок.
  • Добавьте в смесь мёд.
  • Всё основательно перемешайте, переложите готовое лекарство в ёмкость из тёмного стекла и залейте водой.
  • Накройте плотным слоем марли, поставьте на 48 часов в холодильник.
  • Отстоявшийся напиток процеживают и выливают в тёмную бутылку.

Лекарственное средство начинают принимать по ¼ стакана за 20 минут до пищи. Дозу можно постепенно увеличить до ½ стакана.

Рецепт этой настойки был известен нашим предкам. В те времена не была так развита фармацевтическая промышленность, поэтому они лечились исключительно народными средствами.

Наши прабабушки и прадедушки испытали на себе целительную силу настойки. Они очень ценили это лекарство за его эффективность и передавали рецепт из поколения в поколение.

Возьмите 1/4 чайной ложки чесночного сока и размешайте в половине стакана козьего молока. Принимать такой напиток следует ежедневно утром натощак.

Лечебные свойства медово-чесночно-лимонной настойки

Польза «гремучей» смеси, в состав которой входят мёд, лимон и чеснок, проверена и доказана временем. Несмотря на своеобразный вкус, настойка успешно используется в народной медицине:

  • Как сильное иммуномодулирующее средство. Благодаря высокому содержанию витаминов настойка помогает укрепить ослабленный иммунитет и бороться организму с микробами и бактериями. Её рекомендуется принимать часто болеющим детям и взрослым для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.
  • Для улучшения метаболизма.
  • Для снижения высокого артериального давления.
  • Для укрепления и повышения эластичности сосудов и избавлению их от холестериновых бляшек. А это способствует, в свою очередь, очистке крови, улучшению кровоснабжения организма и профилактике возникновения артериосклероза.
  • При заболеваниях внутренних органов: сердца, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.
  • Велика польза настойки для работы нервной системы. Мёд, чеснок и лимон являются успокоительным средством, улучшают память и стимулируют работу головного мозга.
  • Для устранения головных болей.
  • Медово-чесночно-лимонную смесь применяют для предупреждения и лечения онкологических заболеваний.
  • Настойка очищает организм от вредных веществ.
  • Как средство для красоты. После двухнедельного приёма лекарственного средства преображается кожа и волосы, становятся крепкими ногти.
  • Лечебное средство помогает бороться с лишними килограммами.
  • «Трио» из мёда, чеснока и лимона оказывает потрясающий эффект на организм. Не зря эту смесь называют эликсиром молодости. Она действует на уровне молекул, восстанавливая повреждённые клетки.

Для приготовления этого масла нужно растереть одну головку чеснока, переложить полученную массу в стеклянную посуду и залить одним стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Смесь настаивать в течение суток, регулярно встряхивая, затем добавить сок одного лимона и перемешать.

Предлагаем ознакомиться:  Какие помидоры лучше сажать в теплице для получения обильного урожая? - Теплицы и парники

Настаивать чесночно-лимонное масло нужно еще 7 дней в темном прохладном месте. Для лечения нужно принимать масло по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Полный курс лечения — 3 месяца. После месячного перерыва лечение можно повторить.

Лечебные свойства медово-чесночно-лимонной настойки

Главная особенность – богатейший состав и широта применения. Вторая особенность — уникальные свойства самих масел. Они содержат в себе ценные жирные кислоты, которые необходимы организму человека, но в то же время они не вырабатываются в нем. Это такие кислоты, как олеиновая, линолевая, линоленовая.

Кроме того, масла содержат еще целый ряд полезных компонентов:

  1. Стеариновая кислота.
  2. Арахисовая кислота.
  3. Лецитин.
  4. Дубильные вещества.
  5. Различные микроэлементы.
  6. Углеводы.
  7. Витамин А. Положительно воздействует на работу внутренних органов, повышают иммунитет, улучшает состояние кожи.
  8. Витамин Е. Улучшает кровообращение, нормализует работу репродуктивной системы, стабилизирует давление, и нервную систему.
  9. Витамин D. укрепляет опорно-двигательный аппарат, предотвращает ломкость костей, положительно влияет на внутренние органы, повышают иммунитет, нормализует работу эндокринной системы.

Главное отличие – выраженный терапевтический эффект. Еще одна отличительная черта – это разнообразие самих масел. И каждое из них имеет свои уникальные свойства, а в сочетании с другими компонентами они создают средства от множества недугов.

Самые популярные масла в народной медицине:

  • подсолнечное;
  • облепиховое;
  • льняное (о пользе и рецептах из льняного масла, меда и чеснока читайте здесь);
  • кедровое;
  • касторовое;
  • оливковое (о лечении оливковым маслом с чесноком узнайте тут);
  • сливочное.

Что делают масла в организме человека:

  • Оказывают мощное желчегонное действие.
  • Улучшают перистальтику тонкого кишечника.
  • Нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Улучшают работу сердца и сосудов.
  • Повышают работоспособность.
  • Благотворно действуют на желудок и кишечник.
  • Улучшают работу эндокринных желез.
  • Оздоравливают мочеполовую систему.
  • Улучшают состояние волос и кожи.

Для приготовления чесночной настойки возьмите 300 г чеснока, вымойте, очистите, положите в пол-литровую стеклянную емкость и залейте спиртом. Настаивать чеснок нужно в течение трех недель, а принимать настойку следует по 20 капель ежедневно с половиной стакана молока.

Оливковое масло с мятой

  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • гвоздика – 5 шт;
  • корица – 3 палочки.
  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  4. Настаивают около недели.
  5. Используют для приготовления сладкой выпечки.
  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • мята – 4 веточки;
  • душистый перец – 3 горошины.
  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  3. Настаивают 3-4 недели.
  4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • листочки сальвии – 5 шт;
  • листочки майорана – 3 шт;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарина – 1 веточка;
  • лист лавровый – 2 шт. 
  1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
  2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
  3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
  4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.
  • лёгкое оливковое масло – 600 мл;
  • лимон – 3 шт (маленьких);
  • гвоздика – 9 шт.
  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  4. Настаивают около 3 недель.
  5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.

Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

  • лимон – 200 г;
  • оливковое масло – 800 мл;
  • сельдерей – 5 веточек;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
  3. Нарезанные лимоны посыпают солью.
  4. Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
  5. Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
  6. Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
  7. Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
  8. Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чёрный перец (горошком) – 3 шт;
  • душистый перец (горошком) – 3 шт;
  • зёрна аниса – 1/4 ч. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • корица (молотая) – на кончике ножа.
  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
  2. Смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
  3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры.
  4.  Настаивают 8-10 дней.
  5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
  • масло оливковое лёгкое – 950 мл;
  • сушёный перец чили – 2 шт;
  • орегано – 5 веточек;
  • черный перец (горошком) – 10 шт;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.
  1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
  2. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около 80… 85°С.
  3. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
  4. Огонь выключают.
  5. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают. 
  6. Настаивают около 2 недель.
  7. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
  • оливковое масло – 950 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 3 шт;
  • фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. ложка семян).
  1. Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
  2. Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
  3. Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
  4. Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
  5. Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
  6.  Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
  7. Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться:  В клубнике белые мошки что делать

Польза этого народного средства замечена при терапии такого страшного и опасного заболевания как цирроз печени. Рецепт достаточно простой и состоит из следующих ингредиентов:

  • мёд очень высокого качества – 1 килограмм;
  • лимон – 4 штуки;
  • чеснок – 3 больших головки;
  • оливковое масло – 200 мл.

Приготовление:

  • Зубки чеснока и цитрус мелко нарежьте или перемелите в блендере.
  • Добавьте в кашицу мёд и оливковое масло и всё тщательно размешайте.
  • Поставьте на сутки в холодильник.
  • Приготовленную смесь нужно принимать не менее трёх раз в день по 1 столовой ложке до приёма пищи. Польза лекарственного средства будет видна после курса лечения, который заканчивается на дне банки.

Очистительная чесночная смесь

Этот народный рецепт отлично подходит для очищения сосудов.

Приготовление:

  • Очищенный от кожуры чеснок и лимон без косточек дробят в мясорубке.
  • В смесь подмешивают мёд и льняное масло.
  • Лекарство настаивается в тёмной стеклянной посуде 10 дней.

Чтобы польза средства была максимально большой, его нужно принимать строго по инструкции: растворите 1 большую ложку лекарства в стакане тёплой кипячёной воды и пейте два раза в день.

Чтобы приготовить такую смесь, нужно головку очищенного чеснока растереть в кашицу, добавить 0,7 л вина «Кагор», и настаивать в темном, прохладном месте в течение семи дней, периодически взбалтывая содержимое. Принимать смесь следует по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.

Натрите на мелкой терке одну очищенную головку чеснока и один хорошо вымытый лимон вместе с цедрой. После чего смешайте чеснок с лимоном и залейте 0,5 л холодной кипяченой воды. Полученную смесь оставьте настаиваться на 4 дня, затем процедите. Принимать очистительный настой нужно по 2 столовых ложки утром на голодный желудок.

Эликсир молодости и долголетия

На первый взгляд кажется, что у такого чудотворного средства должен быть какой-то необычный рецепт. Ведь это настоящее волшебство продлить жизнь и молодость человеку.

Но всё гораздо проще, чем думается. Рецепт эликсира до безобразия прост. В его состав входят привычные для нас ингредиенты:

  • мёд – 300 грамм;
  • чеснок – 3 головки;
  • лимон – 5 штук.

Чеснок очищают, моют и пропускают вместе с лимоном через мясорубку. Добавляют мёд. Готовую смесь оставляют на 10 дней в тёмном сухом месте.

Затем сливают полученную жидкость и употребляют по одной столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды.

Польза эликсира невероятная. Уже через пару недель вы увидите изменения: кожа будет более упругой, подтянутой, а волосы – блестящими и шелковистыми.

Для приготовления эликсира нужно смешать растертую в кашицу очищенную головку чеснока с 2-3 столовыми ложками измельченных в блендере сухих листьев полыни обыкновенной. Затем все залить 0,7 л горячего красного или белого сухого вина.

Подсолнечное масло с укропом

  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.
  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
  2. Затем зелень мелко рубят ножом.
  3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
  4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
  6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
  7. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
  8. Хранят в холодильнике.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector