17.03.2019     0
 

Сладкий перец выращивание и уход в теплице


Видео “Лучшие сорта”

Итак, на что же следует обратить внимание при выборе сорта перца? Сроки созревания:

  • ранний;
  • среднеранний;
  • поздний.

Чтобы перец присутствовал на вашем столе как можно дольше, то стоит приобрести для выращивания семена перцев с разными сроками плодоношения.

Второй фактор — это высота и раскидистость растения. Ведь в теплице из поликарбоната площадь посадки ограничена, а урожай хочется получить побольше, значит, следует выбирать компактные сорта.

Если вы планируете фаршировать ваши перцы, то обратите внимание на камерность. Для этих целей лучше выбирать сорта с 2-3 камерными плодами.

Обратите внимание на устойчивость к болезням, а также регион выращивания. Районированные сорта гарантированно дадут вам хороший урожай.

Сладкий перец выращивание и уход в теплице

Все сорта имеют разную окраску, форму плода и вес. Перец бывает сладкий и острый. Тут, как говорится, на вкус и цвет выбирать вам.

Вот перечень хорошо зарекомендовавших сладких сортов для теплиц:

  • оранжевые – Игл F1, Оранжевое чудо;
  • жёлтые – Фиеста F1;
  • красные – Феррари F1, Алёнушка, Атлант;
  • фиолетовые – Кардинал.

Острые сорта содержат фенольное соединение капсаицина, которое находится в семенах, прожилках и кожице плода. В сладких сортах капсаицин отсутствует. Популярные сорта:

  • Слоновый хобот;
  • Маленький принц;
  • Огненный вулкан.

Важно! Перец переопыляемое растение, поэтому нельзя сажать рядом острые и сладкие сорта.

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют  по срокам созревания на:

  • ультраранние (от момента появления  всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
  • ранние (101-120 дней);
  • среднеранние (120-135 дней);
  • поздние (136-150 дней);
  • очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

  • низкорослый (до 50 см);
  • среднерослые (до 100см);
  • высокорослые (150-200см).

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.

Такие сорта  как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы плод в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Сортов сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся  ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта  сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.

Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.

Многие садоводы решив выращивать перец сталкиваются с многообразием сортов, которые можно приобрести, и тут же встает вопрос что именно выбрать?

Существуют удлиненные, кубовидные, шаровидные, изогнутые и другие формы. По весу встречаются сорта весом более 190 грамм, а по длине могут достигать 30 см. Окрас плодов зависит от этапа созревания и может быть как светло-зеленым, так и лиловым, а вот спелые экземпляры окрашены более разнообразно и встречаются красного, желтого, оранжевого, коричневого и др.

Для тепличного выращивания садоводы чаще всего выбирают такие сорта:

  • оранжевое чудо – относится к раннеспелым гибридам. Плоды имеют форму куба и ярко-желтую окраску;
  • аленушка – гибридная культура с имеющая плоды в виде пирамиды и красную окраску;
  • буратино – является раннеспелым гибридным сортом с плоды – удлиненные конусы, с гладкой кожицей и красной окраской;
  • нежность – перцы обладают нежной мякотью, имеют форму пирамиды, красного цвета. Является раннеспелым сортом;
  • астраханский – культура отличается грубой мякотью, форма конусная, является среднеспелым сортом.

Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.

Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.

Для посадки в теплицу выбирайте исключительно сорта тепличного предназначения. Они более устойчивы к погодным факторам, меньше болеют, способны к самоопылению. Если вы истинный ценитель этого овоща, то высаживайте сразу несколько сортов разного окраса плодов и сроков созревания. Чтобы в условиях теплицы получить урожай уже в июне, выбирайте ультраранние сорта, плодоносящие через 90-100 дней: Здоровье, Мустанг, Иволга, Кардинал F1, Фиделио F1, Оранжевое чудо.

Если теплица небольшая, то остановите свой выбор на низкорослых компактных растениях: Ерошка, Бирюза, Фламинго, Юнга, Виктория. Настоящим украшением теплицы и вашего стола станут необычные гибриды с яркими фиолетовыми плодами, выведенные относительно недавно: Черный кардинал, Звезда востока F1, Пурпурный, Фиолетовый барон.

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта перцев.

Подготовка семян и рассады. Посадка

Теперь необходимо подготовить семена к посадке. Для начала их нужно протравить 1% раствором марганцовки в течение получаса, а затем замочить в теплой воде на несколько часов до набухания. Можно добавить в воду стимуляторы роста.

Важно! Всплывшие на поверхность семена следует удалить – они не дадут всходов.

Корневая система перца очень плохо восстанавливается при повреждении, что влечёт за собой торможение роста растения, поэтому лучше не проводить пикировку рассады, а сразу высевать в индивидуальные ёмкости. По мере роста культуры в дальнейшем производят перевалку, т. е. пересадку растения в большую ёмкость без нарушения корневой системы.

Высеваются семена в небольшие горшочки диаметром 5-8 см на глубину 1,5 см. Сейте два семечка в один горшок, после, когда появятся всходы, слабое растение можно будет удалить. После посадки горшочки накрываются стеклом или плёнкой, которые после появления всходов следует снять.

сладкий перец выращивание и уход в теплице

Теперь важно следить за температурой. До появления всходов она должна быть порядка 25 °C, затем следует снизить температуру до 20 °C, а ночью до 13 °C. После появления всходов днём температура должна составлять 26 °C, а ночью 15°C.

После появления двух листочков следует произвести первую подкормку. На 1л воды 0,5 г аммиачной селитры, 3г суперфосфата, 1г калийной соли. Второй раз растения подкармливают спустя 14 дней этим же составом, удвоив дозу. За два дня до высадки рассады на постоянное место в теплицу из поликарбоната, производится последняя подкормка с увеличением калийных удобрений до 8 г на 1 литр воды.

Свет, главное, чего не хватает рассаде. Норма освещения 15-16 часов в сутки. Растения нормально развиваются при температуре 8000 люкс. Используйте досветку холодными люминесцентными лампами (лампы дневного света) или фитолюминесцентными лампами розового свечения.

Наш климат позволяет выращивать овощи в основном в теплое время года, когда растения получают достаточно света и солнца для созревания. Проблема выращивания растений в более холодных условиях давно решена с помощью поликарбонатных теплиц или парников.

Перец – растение, любящее тепло. Оптимальная температура для роста 20-27 градусов, в зависимости от вегетационного периода. При 18 градусах растение чувствует себя некомфортно, и если температуру не повысить, оно может пропасть.

Выбор сортов перцев очень велик, каждый фермер сам решает, какой перец выращивать под укрытием. Можно выбрать несколько сортов различного цвета и формы, степени созревания и высоты растения.

Этапы выращивания болгарского перца в парнике или теплице:

  1. Посадить рассаду в маленьких баночках. Можно приобрести торфяные емкости, а можно использовать пластиковые баночки из-под йогурта.
  2. Купировать и пересадить проросшие саженцы на грядку. Почва для рассады должна быть смешана с перегноем и торфом и обязательно продезинфицирована раствором марганцовки.
  3. Обеспечить растения комфортными условиями – оптимальной температурой, влажностью и светом. Урожайность перца зависит от качественного ухода.

Прежде всего, нужно отобрать слабые или несвежие семена. Для этого в литре воды растворить 40 грамм поваренной соли и высыпать все семена. Через 10 минут посмотреть на результат. Семена всплывут – их можно выбросить. Осевшие семена вытянуть, промыть и просушить. Теперь они готовы к посадке. Перед высадкой семян в землю, рекомендуется, чтобы они «проклевались». Для этого нужно уложить семена перцы в смоченный марлевый мешочек на несколько суток. После этого можно высаживать их в увлажненную почву.

Сорта Болгарского перца

Выращивание болгарского перца в теплице – нехлопотное дело. Небольшие сложности могут возникнуть при высаживании семян и уходом за ростками в домашних условиях. После высадки растений в тепличный грунт важно лишь поддерживать их жизнедеятельность и следить за появлением вредителей. 


Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

Если правильно подготовить почву, подходящую для перцев, выращивание значительно облегчится. Растение плохо переносит холодный грунт с большим содержанием глины. Предпочтительнее готовить смеси из суглинков или супесчаных почв в смеси с перегноем.

Выращивают перец не только с учетом севооборота, но и с обязательным внесением удобрений. Годом раньше весной под предшественников добавляют компост или навоз, а осенью того же года во время перекапывания — калийные и фосфорные удобрения. Весной в год посадки в почву добавляют удобрения, содержащие азот.

Чтобы правильно вырастить перец из семян на рассаду, грунт можно приготовить несколькими способами, смешивая в разных пропорциях между собой:

  • мелкие древесные опилки, торф и перегной (0,5:1:1);
  • дерн и перегной (1:1,5);
  • перепревший навоз и дерн (2:1);
  • перегной и торф (1:1).

На 10 л смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и древесной золы.

  • Обеззараживание около получаса в 1%-ом растворе марганца.
  • Обработка готовыми стимуляторами или замачивание на сутки в растворе гумата натрия, нитрофоски или древесной золы (1 ч. л. на 1 л фильтрованной воды).
  • Проращивание в течение 1-2 суток между слоями влажной марли до проклевывания.
  • Рассада перца не любит пикировку, поэтому семена сажают в отдельные горшочки до 10 см в диаметре, так как корневая система у перцев растет медленно. В центре на расстоянии 0,5-1 см друг от друга по кругу размещают 2-4 семечка, впоследствии более слабые ростки удаляют.

  • Поддержание дневной температуры на уровне 26-28°С, ночной — 13-15°С.
  • Поддержание в помещении влажности путем распыления влаги на растения и вокруг них.
  • Своевременные поливы теплой водой. Почва должна быть все время влажной, но не залитой.
  • Проветривание помещения. Прохладный воздух не должен попадать непосредственно на растения.
  • Освещение продолжительностью 12-14 часов в день.
  • Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.

    Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.

    Предлагаем ознакомиться:  Материал для грядки в теплице

    Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать — не лучший вариант.

    Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим.

    Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.

    Посадка сладкого перца в теплице (видео)

    Семена высаживаются в горшочки или пластиковые емкости на расстоянии 5 см друг от друга. На протяжении 7 дней рассада находится в помещении на южной стороне при температуре 14 16 оС. После этого температуру следует повысить до 24 оС днем, понижая до 18оС в ночное время. Рассаду следует поливать раз в неделю, не допускать чрезмерного увлажнения.

    Спустя месяц, когда рассада немного подрастет, можно ее пикировать – рассадить в более просторные горшочки. В горшочках диаметром 10-12 см рассада будет расти до момента высадки в грунт в теплице. Обязательно нужно закаливать рассаду перца солнечными лучами, ставить горшочки на южную сторону, и при этом не допускать пересушивания земли.

    Со времени посадки семян прошло примерно 60 дней – можно сажать ростки непосредственно в почву парника или теплицы. Рассада болгарского перца высаживается с промежутком 40 см между растениями.

    Первых 10-14 дней сладкий перец будет адаптироваться к новым условиям, может выглядеть болезненным и поникшим. Он требует нечастого обильного полива и рыхления земли у основания для обеспечения корневой системы воздухом.

    Культура относится к теплолюбивым из-за чего после попадания на территорию России, у садоводов возникли некоторые трудности с выращиванием этого заморского гостя. Отличным выходом стало выращивание культуры в закрытом грунте.

    Болгарский перец очень чувствителен к условиям, в которых будет расти, а именно:

    • температурный режим. Оптимальными показателями считается диапазон от 23 до 26 градусов.
    • Показатели влажности, наиболее комфортно растениям при 70-75%. Если возникнут отклонения в большую или меньшую сторону, то можно погубить весь урожай: опадут цветы и завязи, плоды будут мелкого размера.
    • Освещение. Растению противопоказана тень, при недостатке света замедляется рос, завязи слабые. Из-за этого важно не забывать о необходимомрасстоянии между посадками.
    • Плодородный грунт. Для перца идеально подходит нейтральная почва, которая богата органикой. Совершенно не подходят тяжелые почвы с наличием глины.

    Многие садоводы предпочитают использовать семенной способ получения рассады, нежели приобретать уже подрощенные растения. Путь, конечно, более длительный, но зато выращены будут перчики под полным присмотром.

    Перед высадкой сладкого перца большое внимание уделяется сортировки семян. Чаще всего это делается при помощи визуального осмотра, отбраковываются пустые и поврежденные семена.

    Затем необходимо подготовить раствор марганца 1%, порошок разводят в теплой воде и только потом туда кладутся семена, и оставляются в емкости на 30 минут. По окончании времени их промывают в теплой воде.

    Следующее действие называется прогреванием, семенной материла помещается в закрытую емкость с подогретой водой, для ускорения проращивания.

    Каждая составляющей берется по одной части, все это смешивается непосредственно перед посадкой. Если земля изготовлялась самостоятельно, то ее нужно прокалить, прежде чем сажать семена.

    Семенной материал высаживается на глубину нескольких сантиметров, а затем горшочки ставят в теплое помещение с достаточным количеством солнечного света. Его нехватку компенсируют люминесцентными лампами, особенно в ненастные дни.

    Освещение и полив

    До начала цветения полив производят один раз в неделю. При жаркой погоде – два. Во время цветения и плодоношения полив производится при жаркой погоде через день, а при холодной — один раз в 3-4 дня. Из расчёта 15 л на 1 м2. Вода обязательно должна быть тёплой и чистой, иначе растение останавливается в росте, соответственно цветение оттягивается. Если вы берете воду из колодца, пусть она сначала прогреется. Хорошо совмещать с поливом подкормки растений.

    Через пару недель после высадки рассады в теплицу нужно подкормить растения смесью карбамида и суперфосфата по две ложки на 10 литров воды.

    Во время цветения на 10 литров воды по одной чайной ложке карбамида и суперфосфата. Расход на один куст примерно один литр. Внимательно следите за состоянием листового аппарата растений, какие-либо изменения могут указывать на недостаток или избыток элементов питания.

    1. Если у перца начали скручиваться листья по краям, то это может указывать на недостаток калия.
    2. Нижняя сторона листа приобретает фиолетовый оттенок – недостаток фосфора.
    3. Лист становится сероватым матовым, значит, кустикуне хватает азота.
    4. Завязь не появляется, а кустик буйно растёт – избыток азота, нужно произвести полив зольным настоем.

    Болгарский перец нужно поливать один раз в 5 суток: молодому растению понадобится вода в количестве одного литра, а для взрослого 2л. Лучше всего выбрать утреннее время для полива, рекомендуется пользоваться дождевой или отстоявшейся теплой водопроводной водой.

    Растения поливают рядом с корнями, многие садоводы пользуются системой капельного полива. Важно не допускать попадания воды на лиственные части. По завершении поливки помещение теплицы необходимо проветривать. Рыхлить грунт нужно через день, в это же время проводится и прополка. Опытные садоводы для этой работы используют культиватор Стриж с самозатачивающимися лезвиями.

    Для избегания перегрева почвы и меньшего испарения влаги вносят мульчу, в качестве которой используются:

    • опилки;
    • солома;
    • компост;
    • перегной.

    К тому же у мульчи есть и еще масса полезных свойств:

    • почвенный слой всегда рыхлый;
    • к корням поступает кислород в нужном количестве;
    • сорные растения растут гораздо медленнее.

    Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием «чёрная ножка».

    выращивание сладкого перца в открытом грунте

    Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.

    В умеренном климате посадка перца в теплицу проводится в середине мая. Если теплица стационарная и отапливаемая, то посадку можно произвести на месяц раньше. Не стоит пытаться выращивать овощи круглогодично или зимой. Так как перец южная культура, для урожайности которой тепло и продолжительность светового дня имеют решающее значение.

    Поскольку перец выращивается через рассаду, то качеству и готовности саженцев к посадке нужно уделить особенное внимание. Несмотря на то, что с виду рассада перца кажется довольно крепкой, при пересадке она испытывает большой стресс, поэтому высаживать в теплицу можно только зрелые и подготовленные саженцы. Определить готовность рассады к пересадке можно по следующим признакам:

    • равномерному насыщенно-зеленому окрасу листовых пластин;
    • мощному и толстому стеблю;
    • наличию 10-12 настоящих листочков;
    • наличию развивающихся почек в пазухах листьев;
    • высоте не менее 20 см (идеально 25-30 см);
    • возрасту 55-60 дней от высевания семян.

    Рассада высаживается по схеме, выбор которой зависит от сортовых особенностей перцев. Высокорослые растения рекомендуется высаживать из расчета 4-5 кустов/1 м² посадочной площади. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см, а в междурядьях 70-80 см. Для низкорослых кустов допускается более уплотненная посадка – до 6 кустов/м² при расстоянии 30-35 между растениями и 60-70 между рядами. После высадки растения нужно хорошо полить, а почву покрыть мульчей.

    При выращивании в теплицах перцам необходимо создать максимально благоприятный микроклимат:

    • Продолжительность светового дня для растений должна составлять 12 часов. Отклонения от этой нормы могут повлечь за собой сбрасывание листьев и прекращение цветения, поэтому в пасмурные дни рассаду нужно подсвечивать, а в очень солнечную погоду затенять.
    • Температура в теплице должна регулироваться в зависимости от периода развития рассады. До цветения оптимальной считается температура 25-28 °C. Во время цветения нужно следить, чтобы этот порог не был превышен, так как это может привести к сбрасыванию цветков и образовавшихся завязей. Важно, чтобы разница дневной и ночной температуры не превышала 5 °C.
    • Поливы должны быть умеренными, но регулярными. На недостаток влаги, как и на ее избыток, растения отвечают сбрасыванием листьев.
    • Влажность воздуха. Для перцев считается комфортной влажность на уровне 65-75%. На резкое изменение этих показателей перцы также реагируют потерей листьев, завязей и ухудшением качества плодов. Кроме того, при повышенной влажности начинают развиваться грибковые заболевания.
    • Для интенсивного развития перцы нужно часто (не реже 1 раза/2 недели) подкармливать. Для этой цели лучше использовать натуральные органические удобрения: коровяк или настой травы, называемый в народе «зеленый чай», которые вносятся посредством полива под корень. Время от времени можно опрыскивать кусты борной кислотой.Приготовление раствора для опрыскивания перцев
    • Для улучшения качества и количества плодов первые бутоны при цветении рекомендуется срывать. Эта процедура помогает кусту окрепнуть, после чего он даст больше цветов и завязей. Перцы в тепличных условиях необходимо подвязывать к опоре, даже если кусты низкорослые. Это связано с тем, что ветки перца довольно хрупкие, и чтобы они не сломались под тяжестью созревающих плодов, каждый побег лучше привязать к шпалере.

    Подкормки и закаливание

    Когда выращивают перец на рассаду, нелишними будут и подкормки, хотя часть огородников уверена, что они необходимы только для слабых растений.

    • После появлений 3-го настоящего листа нужно подготовить подкормочный состав: в 1 л воды растворить 5 г мочевины, 12,5 г суперфосфата и 3 г калийной соли. Горшочки с рассадой полить теплой водой, а через некоторое время подкормить по увлажненной почве.
    • Вторую подкормку проводят после появления 4-го или 5-го листа.

    За 2 недели до высадки в грунт рассада перца должна пройти курс закаливания. Для этого ее выносят на застекленную лоджию, оставляя там на все более длительный срок, сначала приоткрывая, а потом открывая окна. За сутки до высаживания в грунт рассаду дополнительно можно опрыскивать природным стимулятором роста.

    Для овощной культуры важны минеральные удобрения, которые вносятся до двух раз в месяц. Это может быть хлористый калий, суперфосфат и аммиачная селитра. Все эти составляющие разводятся к 10 литрам воды. Подкормка часто совмещается с поливкой. Удобрения необходимо внести в почву спустя 14 дней, после того как рассада будет высажена.

    Рекомендуется менять минеральную подкормку на органическую, от которой много пользы. Перепревшую органику разводят с водой в пропорции 3 части органики на 1 литр и дают настояться в течение трех суток. Затем добавляется вода один к десяти и вносят возле корневой системы в количестве одного литра для каждого куста.

    Как получить полноценный — красивый и крупный — перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями.

    Прищипывание

    Вопрос по поводу прищипки весьма спорный. Часть овощеводов уверена, что прищипывать растения не следует ни в коем случае. Но опытные огородники, много лет выращивающие перец, делятся методиками проведения прищипок, увеличивающих урожайность, потому что основная масса плодов формируется именно на боковых побегах, появляющихся после пасынкования.

    Проводится прищипка во время выращивания перца в горшочках, когда у рассады появляется 5-6-й лист, и применяется на скороспелых или среднеспелых сортах. После процедуры рассада примерно на полмесяца прекратит расти вверх, а начнет куститься, что облегчит ее транспортировку к месту посадки. Такие кустики начнут плодоносить примерно на 10 дней позже, но в качестве компенсации урожай будет обильнее. Поэтому часть рассады можно оставить без прищипки, для более раннего плодоношения, а часть прищипнуть.

    Выращивание перца в открытом грунте

    Для получения богатого урожая важно правильно подготовит почву. Для сладкого перца подойдет мягкий климат и место с большим количеством солнца, но при этом надежно защищенное от ветров. Для защиты от сквозняка можно соорудить плетень.

    Проводить подготовку грунта нужно еще осенью. После уборки урожая тщательно собираются все остатки предыдущих растений и проводится перекопка земли, и вносят удобрения отдавая предпочтение:

    • суперфосфату – 50 грамм;
    • древесной золе -75 грамм;
    • перегною – 5 – 10 кг.

    Рассада высаживается только по окончании заморозков, наиболее благоприятный период приходится на середину мая.

    Все остальные требования для благополучного роста культуры (поливка, внесение удобрений) аналогичны тепличному выращиванию в тепличных условиях.

    Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре можно хранить овощи

    Высаживание перцев

    Чтобы растениям было удобно расти, нужно знать, как сажать перец. Для облегчения ухода за перцем посадка производится в грядки шириной 1 м. Дорожки между ними следует оставлять шириной не менее 50 см. Схема (плотность) высадки зависит от конкретного сорта — для высокорослых расстояние между растениями увеличивается. Обычно при посадке перцев в теплице рекомендуются следующие нормативы:

    • для раннеспелых низкорослых сортов посадка рассады перца в теплице производится по 10 шт. на 1 м2 (через 15 см);
    • среднерослые высаживают через 25 см;
    • высокорослые — через 35 см.

    Рассада помещается в лунки, которые заранее подготовлены и каждая полита 2 л теплой воды, а затем мульчируется.

    Особенности дальнейшего  ухода

    Как выращивать перец в теплице, чтобы повысить его урожайность? Принцип грамотного подхода заключается не в сложности процесса, а в его своевременности. Неплохо завести настенный календарь и повесить его на видном месте. Периодический просмотр советов и напоминаний помогут проделывать полезные процедуры вовремя.

    Подвязка

    Выращенная рассада не обойдется без подвязывания. Крупные и многочисленные листья создают пышную крону кустика. Но иногда под ее тяжестью он может погнуться и расти под неправильным углом наклона. Этого нельзя допускать. Подвязка перца в теплице направит его рост в нужном направлении, а именно вверх к солнечным лучам и движению свежего воздуха.

    Формирование куста

    Формирование во время роста достигается пасынкованием перцев в теплице путем обрывания отростков. Обрываются нижние листочки и пасынки, выросшие до уровня первичного раздвоения стволика. Оставляются лишь два отростка в виде вилки. А цветочки на этом разветвлении убираются.

    Растение должно иметь один сильный ствол. Другие, выросшие на нем слабые побеги, прищипываются у макушек. Выращивание перца в парнике или в другом закрытом помещении должно сопровождаться прищипыванием верхушек за 1 месяц до плодоношения. Таким образом, создается прецедент для образования новых цветков с целью дальнейшего плодоношения.

    Некоторые огородники считают, что такая технология выращивания перца в теплице, как прищипывание, ничего не даст кроме появления нескольких крупных и сочных плодов. Они утверждают, что якобы без прищипывания из «самостоятельных» цветков вырастают плоды немного мельче, но их больше по количеству. Опытные садоводы не пришли к такому выводу, и считают данный прием целесообразным.

    Ухаживание за сладким перцем включает в себя поддержание влажности как самой почвы, так и воздуха. Некоторые поливают не только грядки, но и остальную площадь парника вместе с дорожками. Так, влага проникает не только в землю, но насыщает и окружающую среду. Ведь растения способны поглощать ее и корнями и листьями.

    Полив перцев в теплице из поликарбоната уменьшает потребление жидкости на 10% по причине толстых стенок влагоудерживающего материала. А уход за перцем в парнике требует обильного поливания, так как строительный материал уже используется другой и позволяет испаряться воде быстрее. Регулярное проветривание необходимо, особенно в жаркое дневное время. Иначе может случиться ожег листьев, нежных завязей или плодов.

    Кто-то решает, что находящейся в земле влаги вполне хватает растениям. Но как вырастить сладкий перец в теплице с грамотным поливом? В среднем режиме орошение проводится не более одного раза за 2 дня. Интересно отметить, что полив нужно сократить до 1,2 раз в две недели во время цветения и активного плодоношения.

    Как выращивать перцы, чтобы не было образования плесени и серой гнили? Плесень образуется от избытка влаги и застоя воды. Поэтому обильный полив не означает слишком много воды. Ее должно хватать и не более того.

    А вот наличие серой гнили на листках или макушках культуры, говорит нам о некачественном составе земли. Опадание цвета может означать недостаток минеральных и органических веществ. Избыток органических веществ может также пагубно повлиять на цветение и привести к его опаданию.

    Подкормка растения и химическая обработка от болезней помогут добиться желаемого результата. Вот как вырастить перцы в теплице с правильным внесением удобрений:

    • перед высадкой рассады;
    • после акклиматизации ростков по прошествии 2-х недель с начала высадки;
    • по мере надобности, судя по росту и состоянию культуры.

    выращивание рассады сладкого перца семенами

    Подкормку, которую любит перец в теплицах для выращивания, напрямую зависит от ее сбалансированного состава. Приводим ниже ее составляющие:

    • 10 гр Мочевины;
    • 5 гр Суперфосфата;
    • 10—12 л воды (1 ведро).

    Состав тщательно перемешиваем, дав ему хорошенько раствориться. Поливаем под корень из расчета 1 л на каждый куст. Если есть под руками уголь, можно его добавить. Несколько капель йода тоже не повредят, но это на ваше усмотрение.

    Болгарский перец не любит сухой грунт, поэтому очень важно организовать корректный полив рассады в теплице. Для экономии времени (ведь теплица может быть довольно большой) можно установить автополив – дождевальный, внутрипочвенный или капельный. Выбор того или иного способа орошения зависит от сорта выращиваемого болгарского перца.

    Для поликарбонатной теплицы важно установить систему обогрева, поскольку при низких температурах перец попросту не выживет. В конструкции можно установить электрические радиаторы, газовые котлы с трубами отопления, водный обогрев.

    Для нормального развития рассады болгарского перца необходимо хорошее освещение. Добиться этого можно благодаря ЛЕД-лампам дневного освещения. Днем солнечного света должно хватать,а вот после захода солнца понадобиться досвечивание.

    При выращивании болгарского перца важно следить за появлением тли или клеща, которые могут навредить растению. Боится перец и колорадского жука и белокрылки. От подобных напастей спасет биологический препарат Фитоверм. Его использование не несет вреда растению и безвредно для человека. Чтобы предотвратить появление гнили, увядания или бактериоза, нужно при малейших признаках опрыскивать перец Фитоспорином или Триходермином.

    Сладкий перец выращивание и уход

    Высокорослый сорта перца нуждаются в подвязке, иначе хрупкие стебли под весом плодов могут обломаться и пропасть. Для лучшего опыления некоторые фермеры придумали способ опрыскивания цветущей рассады раствором меда. Сладкая вода должна привлечь пчел для дальнейшего опыления.

    Правильная агротехника при подготовке грунта и теплицы к сезону предотвратит появление болезней и вредителей.

    Болгарский перец, как и многие растения, подвергается заболеваниям и поражениям насекомых. Не исключаются такие напасти и в тепличных условиях.

    Очень часто урожай болгарского перца может стоять под угрозой по причине заболеваний. Не исключается, и нанесение вреда тлей, колорадским жуком, клещами.

    Заболевания болгарского перца:

    • Черная ножка. Частая причина – чрезмерный полив, густая посадка рассады, заморозки.
    • Столбур. Распространяется насекомыми. Основные признаки – желтеющие листья и неправильная форма плода.
    • Фузариоз. Почернение стебля и корней растения, также порча плодов.
    • Серая гниль. Появляется на перцах из-за чрезмерного полива.
    • Вершинная болезнь. Грибок поражает плоды, причина – нехватка воды в грунте.

    При появлении слизней следует посыпать сухую почву молотым черным или красным перцем. Борьба с тлей заключается в обработке растений настойкой обычной крапивы, которую нужно добавлять в воду для полива.

    При этом нужно помнить, что лучшие методы предотвращения болезней – профилактика и правильный уход за растением.

    Рассмотрим основные особенности выращивания:

    • Перец — растение влаголюбивое.  Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи.  Однако и переувлажнение  эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
    • Для растения важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы.  При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
    • Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках.  С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».
    • Корневая система перца нуждается в воздухе.  Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.

    Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить.  Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.

    • Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.

    Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.

    • Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.

    Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

    Посадка перца — не последний шаг на пути к урожаю. Дальше начинается уход. Ничего непосильного от овощевода не потребуется. Нет никаких особых секретов в том, как вырастить отменный урожай. Рассада растет прекрасно, когда имеется все необходимое: много света и хорошая влажность, которую и должен обеспечивать аграрий. Если полив недостаточен, плоды измельчают, а стебли быстро задеревенеют. Если же влаги много, могут развиться болезни.

    Высадка рассады в теплицу или парник

    Схема посадки зависит от сорта перца. Эта информация обычно указывается производителем на упаковке семян. Есть общие рекомендации по высадке растений.

    1. Для высокорослых сортов расстояние между кустами в ряду 35 см, междурядья не менее 70 см. Примерно 4-5 растений на 1 м2
    2. Для низкорослых сортов расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядья не менее 70 см. Где-то 6 растений на 1 м2

    Возле каждого куста следует вставить арматуру или деревянный кол, к которому в дальнейшем можно будет подвязать ствол, чтобы при нагрузке плодами он не сломался. Подвязывать нужно ветошью или мягкой верёвкой в один оборот.

    Высаживать рассаду перца следует в лунки, предварительно полив их тёплой водой из расчёта 2 литра на лунку. Старайтесь не повредить корни растения. После посадки нужно замульчировать прикорневой круг компостом, торфом или перепревшими опилками, чтобы почва не пересыхала.

    Важно! При высадке не заглубляйте корневую шейку рассады перца, она должна находиться на уровне поверхности почвы.

    В дальнейшем до окончания вегетации температура в теплице должна быть стабильной в пределах 20-26 °C. Если температура значительное время будет гораздо выше, то пыльца растения становится стерильной, опыления не происходит и урожай резко снижается. При температуре ниже 16°C перец замирает.

    В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

    Схема посадки

    Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта.  Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние  между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

    Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

    При посадке  рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

    После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо  хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

    Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

    Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал  сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

    В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.

    Прежде чем высаживать растения делают лунки соблюдая расстояние не менее 40 см, а между рядами должно быть свободное пространство в полметра. Саженцы необходимо перевалить в грунт, вместе с комком земли укрывающим корневище. Расстояние между грунтом и первыми листиками не должно быть менее 2 см.

    Предлагаем ознакомиться:  Как сажать виноград черенками весной

    На представленных видео материалах можно более подробно посмотреть, как правильно выращивать сладкий перец.

    Видео “Лучшие сорта”

    Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

  • Если в первую неделю после всходов сеянцев поддерживать температуру в помещении на уровне 16-18°С, рост стеблей немного сдержится, зато начнется интенсивное нарастание корневой системы.
  • Как только плод вырос и сформировался, его сразу нужно снимать, чтобы появлялись новые завязи.
  • Не стоит бояться осенних холодов и сразу снимать все несформировавшиеся перчики. Даже если куст частично подмерзнет, с плодами ничего не случится, они продолжат рост, пока куст не погибнет от заморозков полностью.
  • Основа хорошего урожая заключается в перечисленных выше несложных агротехнических приемах. Каждый овощевод когда-то выращивал перец в первый раз. Кто-то учился, используя пошаговые инструкции с фото, кто-то набирался опыта у соседей, а кто-то экспериментировал самостоятельно. И каждый, познавший, как вырастить перец в теплице, понимал, что для успеха нужны всего лишь плодородная почва, урожайный сорт, полновесные семена, соблюдение сроков посева и высадки в теплицу, своевременный полив и солнечный свет в достаточном объеме.

    Перцы, снятые в технической зрелости, прекрасно дозревают в сухом прохладном месте (10-12°C) и сохраняются до двух месяцев, поэтому для хранения овощи рекомендуется снимать с куста на этом этапе. Сбор плодов нужно осуществлять аккуратно, так как кусты очень хрупкие. Лучше срезать перец вместе с плодоножкой, это продлит хранение овощей и предотвратит обламывание веток.

    Для немедленного употребления и сбора семян перец рекомендуется держать на кусте до полного биологического созревания. Такие овощи более вкусные, сочные и ароматные, но хранятся они недолго. Если вашей целью является получение семян, то следует выбрать несколько самых крупных и качественных плодов с нижнего яруса куста, положить их в теплое сухое место и дождаться, пока кожура не подсохнет. Плоды на семена также можно оставить дозревать на кусте до поздней осени, в этом случае посевной материал будет еще качественнее.

    Поздней осенью спелые плоды снимают с куста, помещают в бумажный пакет и хранят там до высыхания кожуры. Затем высохший перец разрезают, семена вынимают, и далее хранят в бумажном или хлопковом мешочке до полного высыхания. Сухие семена упаковывают, обязательно указывают название сорта и год сбора урожая. Срок хранения семян составляет 3 года, однако и более старый материал может давать крепкие всходы.

    Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

    Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.

    Перец — растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.

    Важный нюанс — болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.

    Выбор сорта для посадки

    Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.

    Продолжим дальше рассматривать уход за перцем в теплице.

    Теперь обо всем по порядку. Для высадки семян лучше взять одноразовые емкости (из них будет проще извлечь рассаду вместе с землей), но также можно использовать ящики или контейнеры. Перец очень требователен к составу почвы, поэтому субстрат должен быть плодородным, обогащенным гумусом. Идеально подойдет почвенная смесь, состоящая из земли и перегноя или компоста в пропорции 1:1.

    Семена перед посадкой нужно продезинфицировать и прорастить. Для этого следует отобрать самые крупные и полновесные семечки, поместить их в раствор марганцовки на 30 минут, после чего хорошо промыть водой. Далее из 2 ст. ложек соли и 1 л воды готовим раствор, куда помещаем семена на 10 минут. Все всплывшие экземпляры выбрасываем, а те, что опустились на дно, промываем и немного подсушиваем на листе бумаги.

    После этого снова замачиваем семена на сутки в любом стимулирующем средстве: растворе золы, соке алоэ, специальных растворах с гуминовыми кислотами. Затем помещаем их во влажную марлю и выдерживаем до раскрытия оболочки. Проклюнувшиеся семена по 2-3 штуки сразу высеиваем в увлажненный субстрат на глубину 1 см.

    Семена перца при поддержании влажности почвы прорастают через 2-3 недели, но для этого температура воздуха должна быть на уровне 20-25°C. Когда появятся всходы, стекло нужно снять, а емкости поставить в светлое место (на подоконник). Дальнейший уход за рассадой состоит из регулярных поливов и подкормок жидким органическим удобрением 1 раз/2 недели.

    Формирование куста

    При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.

    Рассаду перцев — выращенную или распикированную в стаканчики — прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.

    Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.

    Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.

    Болезни

    Многих волнует вопрос о том, как вырастить перец в теплице, чтобы он не болел. Бороться за здоровье культуры нужно с самого начала посадки. Даже если нам кажется, что опасностей никаких нет, предупреждение и предварительное обеззараживание почвы поможет предупредить их появление.

    Выращивание перцев в теплице из поликарбоната или в других закрытых сооружениях уменьшает риск попадания болезней, но не гарантирует их полное отсутствие.

    Как говорилось ранее, перед высадкой кустиков, нужно убедиться в чистоте грунта. При подозрениях на инфекцию проводим дезинфекцию или убираем верхний слой зараженной почвы. При выращивании перцев в теплице из поликарбоната определяются такие распространенные заболевания, как:

    • черная ножка;
    • черная пятнистость;
    • серая гниль;
    • белая гниль;
    • фитофтора;
    • муравьи, как переносчики заболеваний;
    • тля, как сопроводитель муравьев.

    Опрыскивание химикатами по инструкции, указанной на упаковке, отлично подойдет для закрытого грунта. Вероятность того, что состав смоется дождевой водой, сводится к нулю. Поэтому ухаживать за перцами в теплице гораздо легче, чем на открытом воздухе.

    От муравьев может спасти нитка, смоченная в керосине и проложенная вдоль рядов. Если муравьи не осмелятся переползти через нее и попасть на кусты, тогда и тле там будет нечего делать.

    Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, как правильно вырастить перец. Остается применить полученные знания на практике и дождаться хорошего урожая.

    Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.

    Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:

    • Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
    • Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
    • Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.

    Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.

    Как любая овощная культура, перцы в теплице могут повреждаться болезнями и вредителями. Наиболее распространенными болезнями этой культуры являются:

    • Фитофтороз. Грибок фитофторы является самым коварным врагом пасленовых растений, в число которых входит перец. Проявляется темными пятнами со светлым контуром на листьях, постепенно приводит к поражению всех частей куста и гниению плодов. Развивается в теплицах на фоне влажности и перепадов температур. Для профилактики перцы рекомендуется обрабатывать бордоской смесью, а во время болезни Фитоспорином.Болезнь фитофтороз у перца
    • Черная ножка. Грибковое заболевание, поражающее нижнюю часть стебля, что приводит к гибели корней, а затем и всего куста. Болезнь быстро распространяется на соседние кусты, поэтому за 3-4 дня могут заболеть все растения. Единственный способ не допустить заражения – это уничтожение больного куста. Мера профилактики – дезинфекция почвы перед посадкой.
    • Бактериальная пятнистость. Грибок проявляется гнилостными водянистыми пятнами на всех частях растения, а если оно плодоносит, то и на плодах. В качестве немедленной помощи кусты рекомендуется обработать любым противогрибковым средством, а после сбора урожая заменить почву.
    • Белая гниль. Довольно распространенная для тепличных перцев грибковая болезнь. Проявляется мягкими пятнами с белым налетом на листьях, начиная с верхушки куста. При этом стебель истончается, что приводит к постепенной гибели растения. Меры борьбы – обработка медьсодержащими препаратами (Хом, медный купорос). Теплицу нужно регулярно проветривать, а поливы и внесение азотных удобрений приостановить.
    • Фузариоз (увядание). Может поразить растение в любом возрасте. Проявляется пожелтением и увяданием верхних листьев, потемнением и засыханием плодоножек с перцами. Единственная мера профилактики – обеззараживание семян перед посадкой. Больное растение нужно удалить с грядки как можно раньше и сжечь.Перец, заболевший фузариозом

    Перец, посаженный в теплице, также нередко поражается вредными насекомыми. Самыми активными вредителями в тепличных условиях считаются оранжерейные (тепличные) белокрылки, паутинные клещи, жуки щелкуны и их личинки проволочники.

    От белокрылки и клеща можно избавиться только при помощи инсектицидов: Фосбецида, Актеллика, Карбофоса. Проволочники обитают в земле, поэтому их нужно доставать при помощи ловушек: кусочки сырого картофеля насыпают в ямки, а через несколько дней туда приползают личинки. При высокой влажности в теплице часто заводятся слизни. Их отвадить от перца можно при помощи извести, горчичного порошка или золы, которые рассыпают в междурядьях.

    Болезни и вредители

    Как и у любого другого овоща, у перца тоже есть вредители и патогены, которые могут запросто лишить вас урожая. Но кто предупреждён, тот вооружён, а врага следует знать в лицо. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания перцев в теплицах из поликарбоната.

    В тепличных условиях перец могут поражать различные болезни:

    1. Бактериальные – чёрная пятнистость, бактериальный рак.
    2. Вирусные – мозаика листьев, внутренний некроз плодов.
    3. Грибковые – фитофтороз, чёрная ножка, серая гниль.
    4. Микоплазменные – столбур илифитоплазмоз.

    Перец могут повреждать насекомые: совки, паутинный клещ, личинки майского жука, колорадский жук, тля, белокрылка, трипсы.

    Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:

    • Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
    • Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
    • Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
    • Колорадский жук — самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector