06.07.2019     0
 

Секреты посадки редиса в теплице


Правильное выращивание редиса в теплице зимой на продажу и для себя

Редис очень любит влагу, а потому от регулярности и своевременности полива зависит также степень урожайности и вкус корнеплода. Увлажнять редис следует не по какому-то определенному графику, а в зависимости от пересыхания почвы.

Своевременный полив корнеплодов

Своевременный полив корнеплодов

В среднем поливы осуществляются с периодичностью в 3–4 дня. Но при избыточном увлажнении корневище редиса может просто-напросто загнить. Поэтому позаботьтесь о систематическом поддержании определенной степени содержания жидкости в почве. После полива рекомендуется в течение десяти минут проветрить теплицу.

Поддержание определенной степени содержания жидкости в почве

Поддержание определенной степени содержания жидкости в почве

Подобранные сорта редиса отличаются повышенной холодоустойчивостью. Считается, что эта культура способна пережить даже заморозки. Однако чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить редису комфортные условия зимовки.

Когда проклюнутся саженцы, для их нормального развития показано поддерживать в теплице стабильную температуру: 9–10 °C выше нуля. При этом показатели почвы должны быть не ниже 11–14 градусов тепла. Через неделю рекомендуется прогреть помещение до 20 °C.

Для выращивания редиса действительно необязательно обладать высокими агрономическими знаниями. Достаточно обратить внимание на биологию этого корнеплода, его физиологические и экологические особенности.

Редис – это однолетнее, светолюбивое растение из класса капустных. Как известно, почти все капустные являются теплолюбивыми растениями. Поэтому для формирования полноценного урожая ему просто необходимо достаточное количество тепла и света.

Секреты посадки редиса в теплице

Для правильного ухода за редиской важно следить, чтобы температура все же была в диапазоне от восемнадцати до двадцати градусов тепла, иначе возможно развитие различных аномалий.

выращенный на кислом грунте редис может заразиться килой. Рост редиски в теплице при дефиците калия осложнен, происходит крайне медленно, корнеплодов почти не образуется. Такое же происходит и при дефиците азота.

В целом при правильном подборе средств ухода, этот овощ может расти и в феврале месяце, несмотря на заморозки. В таких условиях лучше всего редиска растет и плодоносит в теплице из поликарбоната.

​Можно подготовить и грядку для посадки. Ее ширина должна составлять не менее одного метра.​

​. В период всходов поддерживают 25 градусов. Первые проростки появляются на 2-3 день, после этого опускают до 18 градусов днем и 10 градусов – ночью. В время завязывания корнеплода не превышают 23 градуса, иначе существенно снизится качество продукции.​

​Подготовка семян​​высокая урожайность​

​Наиболее благоприятные условия для того, чтобы осуществлять выращивание редиса в  открытом грунте, весной или ранней осенью. Если же у Вас есть теплица, то посадку можно начинать уже в феврале и в сентябре-ноябре.

При выборе семян обращайте внимание на то, для чего подходит сорт: пучковой продукции или продажи на вес, для закрытого или открытого грунта. Некоторые производители семян указывают на стойкость редиса к стрелкованию. •​

​Видео в этой статье наглядно разъяснит наш вопрос об этой культуре.​

​При густых всходах мы прореживаем и этой рассадой заполняем пустые грядки. От этого листья ложатся горизонтально и растения не дают стрелок. К тому же в тесноте корнеплоды получаются мелкими.​

​В декабре — январе сухие семена замульчируем на грядке, и иногда будем сверху подсыпать сухой грунт.​

​Для необогреваемых теплиц – среднеранний редис.​

​В холодные дни при температуре ниже 12С поливать не стоит: семена хорошо прорастают.​

​3 – 5 дней​

​Семена редиски, выращивание в теплице которой предполагается в зимний период, должны быть тщательно подготовлены. Главное внимание необходимо уделить подбору сорта. Так, например, «заря» отличается высокой устойчивостью к стрессам, «сакса» – довольно быстро вырастает, «ранний красный» – находка для тех, кто предпочитает круглогодичное выращивание растения.​

​водный режим​

​Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания. Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию.

Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами. Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.​

​. Обслуживание теплицы требует высоких финансовых затрат, чтобы получить рентабельную продукцию необходимо получать максимальный урожай.​

​2 этап - Подготовка почвы​

​Почву следует подготовить заранее, с осени. Минеральные удобрения вносят из расчета 40г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м². Почва должна быть нейтральной, на кислой почве редис начинает болеть. Если она не богата органическими веществами или истощена предыдущей культурой, следует также дополнительно внести ведро-полтора компоста на каждый м².

​Поливаем лишь сухую почву на глубину 10 см 1 раз в 3 дня, а в жару – ежедневно: от пересыхания грубеют сами корнеплоды, но и при сильном поливе после засухи они растрескаются.​

​Почву подготовим своими руками осенью.​

​20 марта — 10 апреля — по снегу в теплице.​

​В мороз высеем погуще только на маленьком, утепленном участке и уже проросшую рассаду распределим по всей грядке.​​. Однако гарантированно большие урожаи дают теплицы при правильном выборе сорта, ведь не каждый здесь пригодится.​

​Последний сорт выведен специально для посадки в теплицах. Главное – создать условия. Выращивание редиса под агроволокном дает возможность обеспечить растение приемлемым уровнем освещенности и позволяет поддерживать температурный режим в норме.​

  • ​. Полив проводят ежедневный небольшой нормой, просто не допуская пересушивания верхнего слоя субстрата.​
  • ​Посев​
  • ​устойчивость к дряблению корнеплода​
  • ​Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков. Если на участке нет сорняков, тогда обработку почвы можно произвести при помощи мотоблока. Далее землю обрабатывают препаратами от слизняка и медведки. Предварительно выровняв почву граблями, ее покрывают слоем перегноя толщиной в 5 см. Перегной питает растения, а в рыхлой почве созревают корнеплоды правильной и красивой формы. •​
  • ​Почву под редис тщательно подготавливают​

​Подсыпаем сверху перегной или торф (всего 1 см) — это задержит влагу в почве.​

​Обязательно внесем минералы — 40г суперфосфата, 15 г калия хлорида на 1 м².​

​Большинство экономных овощеводов делают на огородах укрытия с обогревом от солнечной инсоляции, а сев — в апреле.​

​важно не переливать растение. Полив должен производиться по мере подсыхания почвы;​

1, с добавлением диаммофоски 4 кг на м куб. готового субстрата. Кассеты после наполнения очищают от лишней смеси со всех сторон.​​обеззараживание теплицы​​•Увеличьте количество соток. •Высаживайте редис несколькими партиями с частотой в 1,5-2 недели.

Так Вы обеспечите постоянное наличие товарной продукции. •Выбирайте сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, чтобы клиенты приходили именно к Вам. За добротный товар люди готовы больше заплатить.

•Выращивайте только классические сорта, а экзотические (белый или гигантский редис) только в качестве эксперимента. Если на экзотику будет спрос, то можно увеличить партии. •Если Вы будете продавать редис во время всех праздников, то это существенно увеличит Ваш доход.

•Если Вы будете продавать продукцию в летнее время или зимой, то избавитесь от большой конкуренции и можете установить  хорошую цену. •Осенью лучше не выращивать большие партии, так как на рынке в это время много конкурентов.

Базис, Ранний красный, Дека, Ледяная сосулька. 20-дневные сорта Корунд, Родос, Эртатишор и Вера отличаются неприхотливостью, обильными урожаями и хорошими вкусовыми качествами. 18-дневный дает дружный урожай сочных и неострых корнеплодов средней длины — это лидер среди скороспелых редисов.

​подготовка семян​

​. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до 70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания.

Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.​

​•Продукт всегда должен быть на видном месте. Для этого применяют яркие прилавки, стеллажи и корзины. •Необходимо предоставить возможность попробовать Ваш товар. Установите плакат с соответствующей надписью.

•Говорите покупателям, что Вы местный фермер, который не использует никакой химии в процессе выращивания. Если Вы не планируете реализовывать товар сами, то наладьте сотрудничество с магазинами, оптовыми сетями и рынками.

посадка редиса в теплице

В таком случае   придется только паковать корнеплоды в контейнеры и тару. Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное. Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат.

Правила посева редиса в теплицу

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса. Обычно огородники экспериментальным методом определяют, какой сорт лучше всего подходит для их парников. При этом все сорта можно поделить на несколько классов, исходя из сроков созревания.

Классификация редиски в зависимости от времени созревания:

  • Скороспелые – урожай можно собрать спустя 20 дней;
  • Ранние – время созревания 30 дней;
  • Среднеспелые – 40 дней;
  • Поздние сорта вызревают более 40 дней.

Так можно выращивать в теплице сразу несколько сортов разных категорий и постоянно иметь урожай. Наиболее урожайными сортами считаются «Дека», «Жара», «Варта», «Кварта», «Марк», «Рекс F1», «Сакса». Также существуют сорта предусмотренный только для тепличного выращивания – «Тепличный» и «Тепличный грибовский».

Лучшие скороспелые сорта редиски:

  1. «18 дней». Именно такой срок требуется для появления первых плодов. На вид это вытянутый овощ цилиндрической формы. Вкус достаточно мягкий и нежный. Сорт не стрелкуется и быстро наливается.
  2. «Глобус». Для получения урожая достаточно 18 дней. Форма овоща практически идеальная, он имеет отличные товарные свойства. Вкус плода отличается мягкой, но хрустящей структурой.
  3. «Детский F1». Скорость созревания данного сорта поражает – всего 16 дней. Острота овоща практически не отличается, поэтому он порадует даже малышей.

Редис неприхотлив в уходе, но даже такой овощ требует особого подбора для тепличного выращивания. Не все сорта одинаково хорошо переносят парниковый микроклимат. Среди ранних сортов в условиях закрытого грунта наиболее комфортно себя чувствует «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский».

Кроме устойчивости к холоду сорта должны отвечать ряду других параметров. Посадку гибридов можно осуществлять сразу в грунт, без предварительной обработки семян. А вот семена сортов перед посевом рекомендуется обработать, так как они могут нести с собой грибок и другие инфекции.

Редис – однолетняя культура, которую относят к классу капустных. Овощ требует много света и теплой среды обитания. Для круглогодичного выращивания редиса в теплице нужно оборудовать парник дополнительными системами освещения.

Температурной нормой для выращивания редиса считает 18 градусов. Но овощ способен расти и при меньших температурных показателях. Но важно учесть и другие особенности агротехники для получения высоких урожаев.

Особенности редиса:

  1. Светолюбивая культура, которая не любит тени и близких посадок;
  2. Не может соседствовать с капустой, салатом и репой;
  3. Любит хорошо увлажненный грунт, но сам корень слабый;
  4. Грунд для редиса должен быть хорошо удобренный органикой и достаточно рыхлый;
  5. Нуждается в большом количестве калия в земле.

Тепличные посадки можно начинать в марте. Почва должна уже оттаять на 10 см. Редис достаточно холодоустойчивый. Он может начинать расти при 3 градусах тепла.

Грунт перед посадкой редиски должен иметь нейтральный водородный показатель. Почва в получении хороших урожаев играет важную роль. Для осуществления ранних посадок землю следует подготовить еще в осеннее время.

Предлагаем ознакомиться:  Прострел обыкновенный: выращивание из семян, советы по посадке и уходу

Способ подготовки грунта осенью:

  1. Землю в парнике следует перекопать и внести минеральные удобрения. Нужно подготовить на 1 м кв раствор из суперфосфата (40 г) и хлорида калия (15 г).
  2. Чтобы добиться нейтральной почвы также следует провести ряд мероприятий. На 1 м кв следует снести в землю 1,5 ведра компоста. Это поможет отрегулировать кислотность грунта.
  3. Также в осеннее время нужно позаботиться о формировании грядок. Каждая должна иметь 1 м в ширину.

Кислый грунт в теплице потребуется известковать. Для этого достаточно с расчетом на 1 м кв добавить в землю 500 г извести. После хорошего перекапывания почвы вносят известь (при необходимости), компост, золу, минеральные удобрения.

Подготовка семян включает их тщательную калибровку. Отбирают только большие семена – 3 мм в диаметре. Мелкие являются плохим посадочным материалом с низкой урожайностью.

Для профилактики заболеваний семена нужно замочить в воде на 15 минут. Температура жидкости – 45 градусов. Такое мероприятие способствует лучшей всхожести редиса.

Для редиса делают небольшие углубления на грядках с соблюдением интервала 10 см друг от друга. Полученные углубления следует полить теплой водой. Семена помещают на глубине 1,5 см, соблюдая расстояние 3-4 см.

При посадке семян температура воздуха в теплице должна составлять 10-12 градусов. Для прорастания овоща потребуется 16-18 градусов. Когда начинают появляться первые листики нужно снизить температуру до 8-10 градусов на 3 дня. Затем снова можно повышать.

Особенности ухода за редисом:

  1. Освещение должно быть не меньше 12 часов в день. Чтобы вырастить редиску круглый год потребуется обустроить искусственные источники света. Больше 12 часов для нормального развития редис не требует. В противном случае она начнет стрелковаться. В летнее время грядки даже приходится притенять.
  2. Полив очень важный для редиса, он любит влажный грунт. Вода должна просачиваться на глубину 10-15 см. Для предотвращения испарения жидкости землю нужно покрыть торфом или перегноем. Чтобы редис не поддалась вредителям, после полива следует осуществлять проветривание парника.
  3. Подкормку осуществляют только, если в осеннее время не были внесены удобрения. Для этого используют суперфосфат, золу, мочевину.

Также в теплице следует регулярно прореживать и пропалывать грядки. Спустя пару дней после всходов нужно выполнить первое прореживание. По мере роста землю в теплице нужно рыхлить и пропалывать.

С первым потеплением в теплице можно высаживать ранний редис. Он устойчивый к холоду и совсем неприхотлив в уходе. Главное правильно подготовить почву для посадки еще с осени и соблюдать все правила агротехники.

Редис успешно выращивают ранней весной в теплице при условии, что за редиской выполняется определенный уход.

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса

А вот от навоза следует отказаться, так как от него урожайность корнеплодов нисколько не вырастет, а наоборот упадет, так как от этого редис пойдет в стрелки и сами корнеплоды будут жесткими.

Для выращивания крупной редиски в теплице в обязательном порядке необходимо удобрять грунт

Уход за редисом также включает в себя:

  1. Прореживание рядов, если это необходимо, удаление сорняков, подсыпка почвы сверху слоем торфа или перегноя, а также рыхление почвы между рядами. Полив играет важную роль, почва должна быть влажной, если почва высохнет, а потом вновь будет увлажена, то редиска может треснуть, и также у него может испортиться вкус.
  2. Для отпугивания вредителей, в том числе и вредных насекомых, которые могут уничтожить посев, грядки с теплицей следует посыпать золой, смешанной в соотношении 1:1 с табачной пылью или известью. Такую обработку следует повторять примерно 1 раз в неделю.

Все вышеперечисленное касается и выращивания редиски в парнике вместо теплицы, редиска, при соответствующем уходе, прекрасно растет и в нем. Причем парник, на случай заморозков, можно сделать непосредственно в теплице.

Используя все вышеперечисленные методы, а также свой собственный опыт, можно вырастить в течение весеннего сезона столько редиса, сколько требуется человеку, или же гораздо большее количество на продажу.

Редис – достаточно неприхотливое растение и при должном уходе дает скорый и щедрый урожай. Но чтобы получить благоприятный результат, к посадке корнеплода необходимо как следует подготовиться. Что для этого нужно?

В первую очередь следует выбрать сорт редиса для зимних теплиц. Для выращивания в таких условиях подойдут ранние, скороспелые разновидности. К самым популярным и жизнеустойчивым сортам относятся Камелот, Детский F1, Рубин, Моховский, Заря, Красный великан, Жара и другие.

Урожайный сорт редиса

Урожайный сорт редиса

При подготовке семян для посадки рекомендуется сделать выбор в пользу наиболее крупных и свежих. Чтобы избежать ошибок, можно просто просеять посадочный материал выбранного сорта через сито, ячейки которого составляют около 2 мм.

После этого их нужно обработать, выдержав в крепком растворе марганцовки или прогрев с полчаса в горячей воде. Такая манипуляция защитит будущие саженцы от возможных заболеваний, предотвратит загнивание и значительно увеличит скорость всходов.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала

От качества грунта зависит не только степень урожайности, но также и вкусовые характеристики корнеплодов. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется как следует подпитать почву для будущих плантаций редиса при помощи удобрений с повышенным содержание фосфора, а также хлорированного калия.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы земля на участке для посадки отличалась рыхлостью и хорошо пропускала влагу, поскольку редису для нормального роста необходимо большое количество жидкости, ведь корнеплод почти наполовину состоит из воды.

​уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.​

​Полезно также обработать их перманганатом калия для профилактики от заболеваний.​

​Сладко-острая нежная мякоть у этого редиса.​

​Весенние европейской группы: Вариант, Софит, Моховский белый.​

Использование ранних сортов редиса для теплиц

Когда место под редис подготовлено, выбирайте сорта, которые будут мало восприимчивы к агрессивным воздействиям окружающей среды. Сорта овоща отличаются своей формой, цветом и некоторыми особенностями.

Скорость созревания так же различает сорта, а именно:

  • Скороспелые – созревают в течение 20 дней;
  • Раннеспелые – такие сорта созревают в течение 1 месяца;
  • Среднеспелые – это более поздние сорта, которые созревают в течение 40 дней;
  • Поздние – вызревание таких овощей происходит позже 40 дней.

Чтобы обеспечить себя редисом круглый год, можно высаживать его сорта в правильном сочетании.

Прежде чем выбрать сорта редиса для выращивания в теплице, нужно решить, как долго он будет занимать на ней место, то есть только рано весной или в течение всего сезона. Если это добротная поликарбонатная теплица, то в ней можно выращивать любые сорта этого овоща, даже самые ранние и скороспелые.

Корнеплоды ранних сортов редиса для теплиц можно собирать уже спустя 20-25 дней от момента посева, средние – через 30 дней и поздние – спустя 1,5 месяца. Если площадь теплицы немаленькая, то в ней можно размещать сразу несколько сортов различного срока созревания, чтобы можно было собирать редиску постоянно.

Секреты посадки редиса в теплице

Все многообразие сортов редиса можно поделить на 2 группы – европейские и азиатские сорта. Первые отличаются скороспелостью, небольшими размерами корнеплодов и малым сроком хранения. Именно они подходят для выращивания раннего редиса в поликарбонатной теплице.

Среди лучших сортов и гибридов редиски для теплиц можно выделить следующие:

  1. Ультраранний. Корнеплоды округлые, красной окраски, отличного вкуса, массой 15 г. У этого редиса используют в пищу не только корнеплоды, но и молодые зеленые листья, которые режут в салаты.
  2. Детский F1 – ультраскороспелый гибрид, поспевает всего за 18-20 дней. Корнеплоды сочные, слабоострого вкуса.
  3. 18 дней. Редис цилиндрической формы, с мягким сладким вкусом.
  4. Первенец F1. Скороспелый гибрид, поспевает на 18-20 день после посева, редис крупный, сочный и сладкий. Не растрескивается, дает до 3,5 кг корнеплодов с 1 м2.
  5. Ранний красный. Сорт высокоурожайный, не стрелкуется. Корнеплод массой до 14 г.
  6. Французский завтрак. Корнеплоды в форме цилиндра, очень вкусные, поспевают за 22-27 день.
  7. Жара. Сорт относится к классическим, образует розово-красные корнеплоды весом 25-30 г спустя 18-25 дней после посева.
  8. Селеста F1. Высокоурожайный редис, неприхотливый в уходе, очень вкусный. Урожайность 1,7 кг/м2.
  9. Рубин. Засухоустойчивый сорт, не стрелкуется, пустот в корнеплодах нет, вкус нежный.
  10. Заря. Ранний сорт, корнеплоды весом 18-20 г округлые, темно-красной окраски с белой мякотью, сочной и нежной, не горькой.
  11. Тепличный Грибовский. Ранний сорт, который демонстрирует дружное созревание урожая и высокую продуктивность. Редис плоскоокруглый, массой до 25 г, темно-красной окраски, с белой мякотью.

Конечно, это далеко не все разновидности этой культуры, которые можно выбрать для культивирования. При покупке семян редиса для теплицы нужно остановиться на продукции от известных производителей, которые занимаются производством семян профессионально. Они дают гарантию на свою продукцию, поэтому в ее качестве можно быть уверенным.

Прежде чем получать редис, необходимо подобрать сорта, отвечающие тепличным условиям. Выращивание редиса в теплице зимой отличается от весеннего и осеннего получения продукции. Сейчас разберем, какими характеристиками они должны обладать для разных времен года.

Для зимнего выращивания сорта должны иметь следующие свойства:

  • устойчивость к низкой освещенности. Зимой солнечное излучение заметно ниже и продолжительность светового дня меньше, чем в другие времена года. К тому же, часто наблюдается облачность, которая не пропускает солнечный свет.
  • высокая урожайность. Обслуживание теплицы требует высоких финансовых затрат, чтобы получить рентабельную продукцию необходимо получать максимальный урожай.
  • устойчивость к дряблению корнеплода. Иногда поток получения продукции необходимо задержать, поэтому сорт должен сохранять товарные качества как можно дольше.

В весенний и осенний периоды выращивания у сортов должны быть следующие параметры:

  • устойчивость к цветушности. В весенний период увеличивается длина дня, и сорта склонные к раннему цветению быстро теряют товарные качества, так как корнеплоды становятся рыхлыми и невкусными.
  • быстрое завязывание и формирование урожая. Раннеспелые сорта ускоренно дают первые корнеплоды и можно вырастить продукцию несколько раз на одном месте, что повышает окупаемость тепличного сооружения.
  • устойчивость к болезням и вредителям. Тепличные условия благоприятны не только для выращивания растений, но и для распространения болезней и вредителей.

Лучшая редиска в теплице относится к сортам «Редис тепличный», «Восемнадцать дней», «Ранний красный» и «Французский завтрак». Эти сорта характеризуются устойчивостью, урожайностью, высокой всхожестью и кротким сроком созревания.

Французский завтрак

Это необычный с виду сорт редиса. Интересен он своей цилиндрической формой, а также пикантным, насыщенным вкусом. Созревает плод всего лишь около трех недель, что позволит быстро получить богатый урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Причины засыхания листьев у хамедории

Ранний красный

Сорт относится к ранним, но созревает не так быстро, как «Французский завтрак». Тем не менее урожай «Раннего красного» обыкновенно несравненно богаче. Также сорт устойчив к стеклованию. Узнать его можно по характерным кругловатым клубням темно-красного цвета.

18 дней

Секреты посадки редиса в теплице

«18 дней» по праву занимает лидирующую позицию по скорости всхожести и созревания. Плоды у него не круглые, как у «Раннего красного», а немного удлиненные, красноватого цвета.

Высадка

Высаживать редиску лучше всего в теплицу из поликарбоната. Обыкновенно вся процедура посадки происходит вручную. Расстояние между семенами обычно варьирует от одного до двух сантиметров, между рядами – от шести до восьми сантиметров.

Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований исчерпывающее ответит на вопрос: как вырастить редис в теплице.

Ранняя посадка редиса в теплице и правильный уход за растениями

Для успешного выращивания редиски в теплице, ее надо правильно оборудовать. Адекватный уход за рассадой поможет защитить молодые растения от заболеваний, паразитов, а также поможет им сформировать успешный урожай.

В целом необходимо контролировать несколько параметров – температуру воздуха, освещенность, влажность, контаминацию вредителей и минеральное питание рассады.

Благодаря тонкостям тепличного содержания мы можем менять температуру во время всего периода вегетации растения. Во время прорастания семян температура должна быть невысокой от двух четырех градусов, до шестнадцати.

Конечно, появляются свои сложности, если ваша теплица неотапливаемая. В таком случае возможно, опускать температуру механически, не прибегая к отопительной системе. Компенсировать необогреваемый парник может применение особых материалов в ее изготовлении.

Сколько необходимо поливать рассаду? Этим вопросом задаются многие садоводы. При дефиците влаги корнеплоды выходят сухими и пресными, при ее переизбытке растения могут болеть корневой гнилью или черной ножкой всходов.

Поэтому полив редиски, которую вы выращиваете в теплице, должен быть скомпенсированным. Нельзя давать почве полностью пересыхать. Лучше всего воду подавать снизу, на глубину десять–пятнадцать сантиметров.

Добавление питательных веществ рекомендуют включать только на недостаточно обогащенной почве. Наиболее приемлемым удобрением считают суперфосфат и древесную золу.

​подготовка кассет.​

​Включает в себя следующие действия​

​Для того, чтобы начать продажу, нужно получить некоторые документы: декларацию ГОСТ Р в СЭС и фитосанитарный сертификат. Декларация нужна для подтверждения того, что продукция соответствует все нормативным документам и техническим регламентам.​

Чтобы редиска хорошо росла, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим в районе 15 градусов тепла. Когда первые всходы появятся, температуру нужно понизить на 10 градусов. В противном случае при высокой температуре всходы начнут тянуться вверх.

семена редиса

Редиска, которая растет в теплице, больше нуждается во влаге, чем та, которая растет на открытом грунте. Когда почва подсыхает, ее стоит тут же полить, но не стоит переусердствовать, чтобы не допустить загнивания корневой системы .

Обеспечивая благоприятную влагу для овоща в итоге, вы получите хороший и богатый урожай редиса. Стоит отметить, что именно от влажности зависит вкус, цвет и красивая форма растения. Если полив был недостаточным, плоды получатся слишком горькими и твердыми.

Чтобы редис дал хороший урожай, следует обеспечить теплицу искусственным светом. Хоть овощ и не нуждается в слишком продолжительном световом дне, однако, он должен быть достаточно интенсивным. Если свет будет тусклым и слишком продолжительным, начнется стрелкование всходов.

Редис, как и другие культуры растений, подвержены заболеваниям и неблагоприятным воздействиям вредителей на него. Чтобы обеспечить защиту растения, его стоит опрыскать древесной золой, которая смешивается с хозяйственным мылом.

Сборка урожая редиса происходит по мере его созревания. В пищу употребляют преимущественно плоды растения. Тепличная редиска хорошо хранится долгое время.

Для лучшего прорастания семян после их посева в тепличный грунт необходимо поднять в теплице температуру до 18-20 °С. Освещение для редиса в это время должно быть не менее 12 часов. Если он выращивается зимой или весной, то его нужно досвечивать лампами по утрам и вечерам. Больше 12 ч досвечивать тоже не стоит, так как в этом случае растения могут стрелковаться.

Без хорошего и регулярного полива редиса в теплице получить нормальный урожай этого овоща проблематично. Редиска сможет вырастить стандартные и сочные корнеплоды только в постоянно увлажненном грунте, поэтому его пересыхание недопустимо.

В сухой земле корнеплоды будут мелкими, волокнистыми, безвкусными. Поливать растения можно из лейки, шланга, но лучше приспособить для этого капельное орошение или автоматический полив из распылителей-вертушек.

В таком случае рыхлить грядки придется гораздо реже, что позволит сэкономить время и усилия овощевода и оградить корнеплоды от повреждений. Если редис выращивается в кассетах, то полив производится не сверху, а через дренажные отверстия.

Несмотря на то, что редису нравится увлажненный грунт, он не любит влажный воздух, поэтому каждый день теплицу необходимо проветривать. Без проведения этой процедуры увеличивается вероятность поражения растений редиса грибковыми заболеваниями, в частности черной ножкой.

подготовка почвы под редис

Полноценное питание – еще одно условие успешного выращивания редиски в теплице. На первоначальном этапе роста растениям вполне хватает тех питательных элементов, которые были внесены до посева. Но если удобрения были заложены в почву только осенью, а весной внесение не проводилось, то чтобы растения успешно развивались дальше, их нужно подкормить после всходов.

Когда у редиса появятся 2 настоящих листочка, его необходимо проредить – вырвать самые слабые растения и оставить сильные на расстоянии примерно 5 см. Именно такая площадь питания необходима растениям для роста и формирования корнеплодов хорошего качества.

Заболевания и вредители – вот с чем может столкнуться овощевод в процессе выращивания этой культуры в теплице. Для профилактики распространения заболеваний нужно опрыскивать растения зольно-мыльным раствором (2 к 1).

Как вырастить раннюю редиску в теплице: подготовка почвы и семян

Для выращивания этой культуры подойдут любые теплицы, но лучше всего использовать поликарбонатные. Они прочные, надежные, могут служить несколько лет. К выращиванию редиса в теплице из поликарбоната можно приступать уже в самом начале весны или даже в конце зимы, в то время, когда в открытый грунт высевать его еще нельзя.

Поликарбонатная теплица гораздо более пригодна для выращивания редиса, чем пленочное сооружение. Ее можно использовать не только в теплое время года, но и зимой и даже круглогодично. Теплица, отводимая под редис, должна отвечать следующим требованиям:

  • быть устойчивой, хорошо противостоять ветру, выдерживать снегопады и обледенения;
  • иметь обтекаемую прочную конструкцию и эстетичный внешний вид;
  • в ней должна быть предусмотрена система вентиляции для отвода излишней влаги после поливов, а само орошение должно быть автоматическим;
  • если предполагается выращивать редис круглый год, то в ней должно быть оборудовано отопление – электрическое или газовое;
  • если редис планируется выращивать в кассетах, то они должны быть изготовлены из материала, который при взаимодействии с агрохимией не будет выделять вредных веществ.

В такой надежной теплице из поликарбоната можно вырастить не один урожай вкусных корнеплодов редиса в течение нескольких лет.

Выращивать редиску в теплице можно даже зимой, в том случае, если сооружение обогреваемое. В такие теплицы семена допустимо высевать в любое время года. Но лучше всего ее сажать именно ранней весной, в марте или апреле – такие сроки посева редиски считаются оптимальными для этой культуры.

подготовка семян

Объясняется это тем, что в эти весенние месяцы уже достаточно тепло, поэтому не нужно обогревать теплицу, а длина светового дня достаточна для того, чтобы редиску не нужно было досвечивать. Из-за этого траты на выращивание культуры снижаются, и оно становится более рентабельным. Ранней весной можно сеять редис в теплицах, даже если они не обогреваемые.

Подготовка почвы

Одним из главных условий для успешного выращивания редиса в теплице является грунт, который нужно правильно подготовить. Тепличный субстрат должен быть рыхлым, хорошо дренированным, плодородным, нейтральной кислотности.

Можно приготовить его самостоятельно, а можно использовать производственную почвосмесь, предназначенную для основных овощных культур. Ее приобретают и засыпают в теплицу весной, ничем не удобряют, так как в ней уже содержатся все необходимые питательные элементы.

В случае самостоятельно приготовления субстрата, его вносят в теплицу еще с осени. Такую почву нужно удобрить 20-30 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Все удобрения рассчитаны на 1 м2 площади тепличных грядок.

Если почва кислая, ее нужно произвестковать, для чего в нее дополнительно вносят мел или известь. Количество этих веществ, необходимых для нейтрализации грунта, определяется в зависимости от уровня ее кислотности (точный показатель можно определить в лаборатории и приблизительно в домашних условиях – по лакмусовой бумаге).

Если почва в поликарбонатной теплице долго не менялась и в ней росли другие овощи, то ее нужно удобрить не только минеральными удобрениями, но и органикой. Подойдет компост, который нужно раскидать по всей площади теплицы в количестве 1 ведра на каждый м2, затем перемешать с грунтом. В таком виде почва должна перезимовать.

​Редис остро требует калия, поэтому землю щедро посыпаем золой, хотя перед посадкой можем удобрить и сульфатом калия.​

Как вы уже поняли, при правильной подготовке почвы и микроклимата в теплице, вы с легкостью добьетесь хорошего урожая редиса. Главное, подготовить семена, чтобы они проросли вовремя и без проблем. Плоды при таком подходе будут не только красивыми и вкусными, но и крайне полезными.

Видео “Сеять редис в теплице”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сеять редис в теплице.

посев редиса

​10-15 апреля — на грядках под плёнкой.​

​Посев редиски в теплице (весенних сортов) летом не рационален — на растениях появляются стрелки, и корнеплоды становятся жесткими.​

Предлагаем ознакомиться:  Кубики льда из петрушки для лица: 3 рецепта

​Эту неприхотливую культуру в круглогодичных теплицах даже Крайнего Севера мы можем выращивать постоянно.​​Высадку следует производить в последние зимние месяцы. Заблаговременно приводится в порядок сама теплица.

Сроки посева

​Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.​

​. Иногда поток получения продукции необходимо задержать, поэтому сорт должен сохранять товарные качества как можно дольше.​

  • ​3 этап - Посадка семян​
  • ​После этого можно перейти к выбору семян. Успех в деле выращивания редиса в теплице в значительной степени зависит от правильности выбора сорта, поскольку не каждый годится для этой цели. Лучше всего подходят Тепличный (оптимален для выращивания весной, устойчив к стрелкованию), Заря (стрессоустойчивый сорт), Жара (идеален для ранней выгонки), Сакса (скороспелый, время от посева до урожая – менее месяца), Ранний красный (созданный для выращивания в зимних теплицах).​
  • ​После полива проветрим помещение, чтобы редиска не заболела черной ножкой от высокой влажности.​

​Почва пусть будет нейтральной, ведь на кислой почве это растение болеет.​

Ранняя редиска в теплице (видео)

Сроки посева

​подготовка семян​

​Обильный урожай возможен при оптимальном режиме влажности и температуры: сначала​

Перед тем как высаживать редиску, специалисты рекомендуют заранее подготовить и подкормить почву

Но, это еще далеко не все, что следует сделать:

  1. Семена редиса просеивают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм, это позволит выбрать самые крупные семена, после этого их следует обработать в слабом растворе марганцовки. Марганец позволит обеззаразить семена, что сведет к минимуму риск возникновения каких-либо заболеваний.
  2. Посадка семян в грунт осуществляется только вручную, расстояние между лунками должно составлять 2-3 см, а расстояние между рядами должно составлять 6-8 см. Глубина посадки семян должна быть не более 1 см.
  3. Редис нельзя сажать на грядку, если до этого на ней росли такие культуры, как салат, репа, капуста, также нельзя садить редис, если грунт еще не оттаял, минимальная глубина оттаивания грунта должна быть 5-10 см.

После высадки редиса, в теплице следует следить за влажностью и температурой до момента появления из семян первых всходов, температура должна быть 16-18ᵒ С, а как только появились первые всходы, температуру следует поддерживать на уровне 6-10ᵒ С в солнечную ясную погоду, а в пасмурную 12-15ᵒ С.

Такая агротехника позволит получить хороший урожай.

Важно своевременно увлажнять грядку почву, нельзя пересушивать, она должна быть постоянно увлажнена, но, в то же время, переливать ее не следует.

Для хорошего роста редиски следует постоянно ухаживать за растениями, обрабатывая их и увлажняя почву

Нюансы выращивания:

  1. При обустройстве искусственного освещения, его необходимо сделать ярким, тусклое и рассеянное освещение может привести к тому, что корнеплоды не будут формироваться, и будет образовываться вместо них зелень. Продолжительность светового дня должна быть 11-12 часов. Если естественная освещенность больше по времени, то растения следует притенять.
  2. Поливать растения следует так, чтобы почва промачивалась на глубину 10-15 см, если погода жаркая, то полив нужно осуществлять ежедневно, предпочтительно в утреннее или дневное время. Чтобы влага меньше испарялась, почву можно сверху засыпать слоем торфа или перегноя толщиной не более 1 см. После любого увлажнения, теплицу следует проветрить, чтобы не допустить в ней высокого уровня влажности.

Не стоит забывать и о подкормке растений, которая вносится 1-2 раза от момента посадки до формирования корнеплодов, подкормка заключается во внесении в почву азотных удобрений из расчета 20-30 гр на 1 м2.

Оптимальной считается температура в 15-20ᵒ С, но редиска спокойно переносит и более низкую температуру в 9-12ᵒ С, но при этом немного затянется сроки созревания урожая.

В правильно обустроенной теплице редиску вполне можно выращивать и зимой

Помимо этого, следует придерживаться и других рекомендаций:

  1. Обогрев теплицы – в качестве обогрева можно использовать инфракрасные излучатели, подвешиваемые в теплице над грядками, а также использовать для подогрева почвы специальных нагревательных кабелей. Вместо этого, многие используют специальные печи, с горизонтальными трубами, проложенными с небольшим наклоном от печи на уровне земли, до вертикальной трубы, устанавливаемой снаружи теплицы.
  2. Освещение теплицы – световой день, для успешного развития редиски, должен составлять 12 часов, при этом свет должен быть ярким, тусклое рассеянное освещение не подойдет.
  3. Регулярный полив также необходим, земля должна быть влажной, но не слишком переувлажненной.
  4. Выбирать семена следует самые большие, и те сорта, которые являются скороспелыми, так можно получить больше урожая за более короткое время. Обязательно, перед посадкой, семена следует обработать слабым раствором марганцовки, и подготовить почву для посадки. В почву вносятся удобрения, также можно добавить золу и перегной.

Собирают корнеплоды, когда они достигают средних размеров, после уборки редис следует обработать, отрезать листья, промыть холодной водой, подсушить, и после этого их сортируют, запаковывают и отправляют на продажу.

Сеять редиску в теплицу в подготовленную почву, в зависимости от региона России, можно уже в марте.

Благодаря прогреву почвы, сажать семена редиса можно и раньше, некоторые люди оставляют семена редиса в почве с декабря месяца.

Многие огородники отмечают, что редиску можно сажать уже в начале марта

Нюансы:

  1. Сорта раннеспелого редиса садят весной после 20 марта по 10 апреля, а также такие сорта успешно можно сеять и осенью, начиная ориентировочно с середины сентября и до начала ноября. Если посадка была произведена в начале апреля, грядка в теплице сверху засыпается снегом, постепенно растаивая, снег даст необходимую влагу.
  2. При посадке после 10 апреля, грядка после посадки закрывается сверху темной пленкой, полив почвы начинается только лишь после прогрева воздуха в теплице до 9-10 ᵒС. Если хочется продолжать выращивать редис летом и ранней осенью, следует садить среднеспелые сорта, их можно садить в теплицу после 25 июля и до 10 августа.
  3. Поздние сорта редиса высаживаются в теплицу после 10 чисел августа, их можно высаживать в теплицу вплоть до конца октября месяца. Если теплица имеет обогрев, и дополнительное освещение, садить редиску в теплицу можно до ноября, и потом уже возобновляют посадку в феврале.

Если поликарбонатная теплица сделана как следует, с необходимыми системами вентиляции, обогрева (в том числе и грунта) и освещением, то выращивать редис можно круглогодично.

Для хорошего урожая редиски зачастую выбирают технологию посадки овоща рядами. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 см. Что касается глубины высадки семя, то здесь она должна быть не более 2 см.

Если вы посадите семечко слишком глубоко, то ее шансы на хороший рост будут весьма низкими. Когда посадка окончится, по краям грядок необходимо насыпать песок, который убережет растение от черной ножки.

Включает в себя следующие действия

  1. обеззараживание теплицы. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до 70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания. Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.На фото обеззараживание теплицы
  2. рыхление. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ. Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.
  3. внесение удобрений. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим. Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.

Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания. Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию.

Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами. Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.

Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.

Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы.

После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.

Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.

Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления.

Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.

Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector