22.03.2020     0
 

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца


Рецепт с фото пошагово

Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика.

На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.

Необходимо взять:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г пасты из томатов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 острая перчинка;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 2 стол. л. растительн. масла;
  • специи, гвоздика по вкусу.
  • Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
  • Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
  • Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.

Еще один вариант, который можно дополнять и менять по своему усмотрению. Можно сделать просто с перцем, а можете еще добавить другие овощи. На выходе будет около 3-х литров готового салата.

Калории:64 ккал

Белки:2 г

Жиры:4 г

Углеводы:10 г

  • томатный соус

    Как сделать соус{q} В воде разводим пасту до двух литров, солим, перчим, досыпаем сахарный песок, специи и кипятим.

  • нарезанная морковка

    Морковку нарезаем кружками или полукружками (довольно крупно).

  • морковь в соусе

    Опускаем в соус, провариваем минут 15.

  • четвертинки лука

    Лук нарезаем четвертинками.

  • лук добавили в соус

    Отправляем к остальным компонентам и варим 10 минут.

  • нарезанный перец

    Перец крупно нарезаем, не нужно мельчить.

  • добавили в соус перец

    Опускаем к овощам, провариваем минуток 15-20. За некоторое время до полной готовности доливаем кислоту.

  • варится салат

    Емкости под салат нужно простерилизовать в духовке, микроволновой печи или обдаем паром. Раскладываем кипящую массу по подготовленным баночкам, закрываем герметично. Обязательно переворачиваем и укутываем, чтобы остыло.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Очень удобно делать лечо на зиму из болгарского перца и морковки с томатной пастой. Как видите, требуется минимум ингредиентов, а результат получается отличный. Зимой вы сможете достать баночку и насладиться вкусом лета.

Очень удобно, что с этим салатом можно экспериментировать, добавлять различные овощи и даже крупу. В сезон необходимые продукты стоят буквально копейки, так что заготовка еще и очень бюджетная. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Впервые я приготовила лечо по этому рецепту из расчета на 1 килограмм перца. За дегустацией мы поняли, что этого будет катастрофически мало и мне пришлось готовить его снова, только в 3 раза больше. Предлагаю и вам сразу приготовить его побольше, ведь получается оно очень вкусное.

Ингредиенты:

  1. 3 килограмма сладкого мясистого перца (лучше брать красный);
  2. томатная паста или 3 литра сока;
  3. 3 столовой ложки крупной соли.
  4. 200 мл уксуса;
  5. 300 грамм сахарного песка;

Томатную пасту развести водой до консистенции густого сока. Можно использовать и готовый продукт. Если будете готовить его самостоятельно, то растворять пасту нужно в воде из расчета 1/3.

В готовый сок влить уксус, посолить, добавить сахар и старательно размешать.

Перцы помыть, обсушить на полотенце и удалить внутренности вместе с плодоножкой. Нарезать его на небольшие кусочки.

В посуду для варки вылить сок и всыпать в него кусочки перца. Тщательно их перемешать и прикрыть крышкой. Поставить на максимальный огонь до закипания.

Как только масса начнет вскипать, убавить мощность до минимальной и томить так около получаса. Тут главное — готовность перца. Определить ее легко на вкус. Он должен быть хорошо проварен, но иметь легкую хрустинку.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить свеклу, морковь на зиму в домашних условиях

Банки обязательно простерилизовать. Я это делаю либо в духовке, либо на пароварке. Тут же обработать и крышки.

В обработанную стеклянную тару разлить горячее лечо до самого горлышка. Аккуратно перевернуть баночки на крышки и обернуть теплой тканью.

Ну и, конечно же, я всегда оставляю то, что не поместилось в банки, на пробу. Ведь ждать несколько месяцев, чтобы полакомиться тем, отчего ты целый день глотал слюнки — невозможно!

Угощайтесь!

Для тех, кто выращивает перцы в большом количестве, на помощь приходит этот рецепт. Я перевариваю по нему сразу по 10-15 килограмм овощей, чтобы всем хватило. Готовится он очень быстро, а результат оправдывает все ожидания.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Ингредиенты:

  1. сахар — стакан;
  2. томатный сок — 6 литров;
  3. сладкий мясистый перчик — 10 килограмм;
  4. соль — 7-8 столовых ложек;
  5. лимонная кислота — 1 столовая ложка без горки.

Если у вас нет объемной посуды для варки, лечо можно варить частями.

В томатный сок добавить сахар и соль. Следом всыпать лимонную кислоту и все хорошенько размешать. В помидорную массу накрошить полосочками болгарский перец.

Аккуратно перемешать перец в соке, стараясь не поломать хрупкие кусочки овоща. Поставить посуду на плиту и включить максимальную мощность. Как только содержимое вскипит, нужно проварить еще 10 минут.

Напомню, что во время варки, содержимое кастрюли перемешивать не нужно. Достаточно, после закипания уменьшить огонь до минимума. Тем временем, подготовьте тару под розлив.

Как только пройдет 10 минут — лечо готово. Пока оно горячее, его лучше сразу разлить по стерильным баночкам. Делайте это очень аккуратно, не обожгитесь!

Крышки закрепить специальным ключом и сразу поставить их вверх дном. Обернуть теплой тканью и оставить в покое на несколько часов. Я оставляю их на ночь, чтоб содержимое хорошо и равномерно остыло и настоялось.

Утром баночки можно переносить в место хранения. Такое лечо не задерживается на столе, стоит попробовать только ложечку.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

Есть огромное количество рецептов этого вкуснейшего салатика. Мы предлагаем еще один вариант зимней консервации. Можно кушать еще горячим, а можно и холодным.

Здесь список ингредиентов минимальный:

  • 2,5 кг болгарского перчика;
  • 1 кг томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайн. л. чили;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 чайн. л. паприки;
  • 2 чайн. л. соли.

Сладкие мясистые перчины промываем, очищаем. Берите разноцветные плоды, так вид будет аппетитнее и ярче. Нарезаем его любым удобным способом, можно полосками или квадратами. Сильно не мельчим, в лечо перец должен быть хорошо заметен. Готовим сразу и соус: томат, сахарок, масло, кислота, соль и специи прогреваем в кастрюле.

После закипания сюда закладываем перчик и кипятим не среднем огне где-то пять минут. Раскладываем по сухим промытым банкам. Удобнее выкладывать сначала сами овощи, а потом заливать их соусом, чтобы он покрывал их.

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Угощайтесь!

С морковкой

Этот салат ничем не хуже лечо со свежими помидорами. Конечно, тут многое зависит от качества и вкуса именно сладкого перчика, поэтому выбирайте зрелый, мясистый, ароматный. В основе этого рецептика тоже вода и вкусная томатная паста.

Состав такой:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стак. воды;
  • 4 стол. л. томатной пасты;
  • 6-8 сладеньких перчин;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. сухого чеснока;
  • 80 мл растительн. масла;
  • щепотка молотого черного перчика.

Овощи очищаем, моем, немного просушиваем. Лучок нарезаем полуколечками, морковь – брусками. Перчик пополам, удаляем семена, все мясистые перегородки. Моем и режем полосками средней толщины. В глубокую кастрюльку засыпаем соль, чеснок сухой, сахарок, немного молотого перчика, пасту. Доливаем воду и масло. Теперь перекладываем подготовленные овощи.

Провариваем массу сорок минут с момента закипания. В конце отправляем сюда кислоту, размешиваем, накрываем крышкой и даем покипеть минутку. Сразу раскладываем по чистым пропаренным банкам. Плотно закручиваем крышкой.

Предлагаем ознакомиться:  Семейство Яснотковые или Губоцветные

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

Угощайтесь!

2 банки салата в банках

Несмотря, что главным ингредиентом блюда является болгарский перец, никакого отношения к Болгарии оно не имеет. Это произведения венгерских поваров позаимствовали хозяюшки многих стран. И не поблагодарить создателей невозможно. Ведь эта закуска является самой любимой у многих, завоевав наши сердца и желудки.

Этот вариант мы рассмотрим, приготовив его в мультиварке. По моему мнению, это очень легко и просто.

Ингредиенты:

  1. килограмм сладкого мясистого перца;
  2. 2 дольки чеснока;
  3. 200 грамм лука;
  4. литровая баночка томатной пасты;
  5. 250 грамм моркови;
  6. 2 столовые ложки крупной соли;
  7. молотая паприка — 1 чайная ложка;
  8. 4 чайные ложки сахара;
  9. 20г уксуса;
  10. 50 грамм масла подсолнечного.

Томатную пасту развести в воде до состояния густого сока.

Лук порубить на средние полукольца.

готовый салат в баночках

Томатную массу вылить в чашу мультиварки, добавить к ней лук.

Морковь порубить на средние брусочки и также выложить к остальным ингредиентам.

Слегка размешать и выставить режим «Тушение». Время — 20 минут.

Тем временем нужно приступить к подготовке перчиков. Их необходимо освободить от хвостиков, семечек и белых перегородок. Затем нарезать небольшими кубиками.

Как только сигнал оповестит вас о прошествии 20-ти минут, добавьте в емкость перцы и все необходимые приправы, кроме уксуса и чеснока. Вымешать. Снова выставить «Тушение» на 20 минут.

Через 10 минут работы мультиварки, нужно мелко порубить чеснок и добавить в блюдо. Еще через 5 минут влить уксус, перемешать и ждать завершения работы.

перцы в томатной пасте в чашке

Горячую массу распределить по баночкам. У меня из этого количества продуктов получаются 2 баночки по 0,75 и одна поллитровая.

Ну и, конечно же, куда без пробной тарелочки. Аромат стоит такой, что даже соседки бегут выпрашивать рецептик.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы

Эта заготовка хороша тем, что на ее приготовления требуется минимальный запас продуктов, времени и сил. При этом результат получается впечатляющий. По вкусу это настоящее классическое лечо, просто пальчики оближешь, при этом в составе нет свежих помидорок.

Для него требуется:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • ½ стол. л. соли поваренной;
  • 100 г сахарн. песка;
  • 1 кг морковки;
  • 4 чесночных дольки;
  • 500 мл воды;
  • 1 л томат. пасты;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечн. масла.

Перчины хорошо промываем, срезаем плодоножки с семечками, нарезаем так, как любите. Отдельно смешиваем сахар, пасту, соль и водичку. Промешиваем до однородности. Потом устанавливаем на огонь и ждем закипания.

С момента начала кипения провариваем 20 минуток, все время помешивая. За пять минут до завершения варки наливаем сюда 9% — ый уксус (можно заменить 1 чайн. л. разбавленной уксусной эссенции) и нарубленный чеснок.

баночки с лечо с баклажанами

Размешиваем и оставляем покипеть. Убираем с плиты и распределяем по заранее подготовленным баночкам, герметично закатываем. Готовые баночки устанавливаем дном кверху и оставляем так стоять, пока не остынут. Потом ставим в прохладное местечко без доступа прямых солнечных лучей.

Лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.
Предлагаем ознакомиться:  Уход за многолетними цветами в мае

С баклажанами

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.
  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками.

Еще один интересный вариант. Если вам по вкусу овощи, то он вам точно придется по вкусу.

Для него подготовим:

  • 1 кг перчика;
  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л воды простой;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 40 мл 9% уксусной кислоты.
  • Сразу подготовим баночки с крышками. Их легко «прожарить» в духовке, обдать кипятком или просто паром. У баклажанов ликвидируем плодоножки, моем их, измельчаем средними кубиками или брусками. Если разрез стал темным, присыпаем их солью, держим полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем, а плоды немного отжимаем.
  •  Перчинки моем, режем пополам, избавляемся от всего лишнего. Нарезаем большими ломтиками. Лук очищаем, промываем, режем полуколечками. Пасту разбавляем водичкой в большой кастрюльке и ставим на огонь. Засыпаем соль и сахар, размешиваем. После закипания кидаем лук, отвариваем на минимальном огне где-то пять минут.
  • Далее очередь баклажанов, протушиваем все еще десять минут. Скидываем перчик, томим полчаса. Вводим уксус, размешиваем, держим еще 5 минуток. Горячий салатик укладываем по банкам, герметично укупориваем крышками, их следует заранее прокипятить. Ставим горлышком вниз, тепло укрываем. Ждем полного остывания. Закуска на зиму на любой случай готова!

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Необычный вариант с рисом

В последнее время лечо с рисовой крупой и томатом стало очень популярно. Заготовка получается питательная и сытная. Можно использовать даже в качестве самостоятельного второго блюда. Удобно брать в дорогу или открыть баночку к приходу гостей, на ужин.

Состав:

  • 1 кг перчика;
  • 250 г риса;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 л томата (домашнего или магазинного);
  • 500 мл растительн. масла;
  • 3 стол. л соли;
  • 100 мл уксуса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pw4AzAhpQZA

Овощи хорошенько промываем, крупно нарезаем. Лучок – полукольцами, морковку на крупной терке или брусочками, перчик крупными ломтиками. Теперь соединяем в одной емкости пасту, рис, сахар, соль, маслице и овощи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector