18.03.2019     0
 

Какую рыбу искусственно не выращивают. Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.


С его начать?

Разведение рыб в домашних условиях на первый взгляд — дело нелегкое. Но это только на первый взгляд: конечно, здесь есть некоторые нюансы, но, преодолев первые трудности, вы поймете, что все нет так уж и сложно. Конечно, для этой затеи необходима свободная площадь, необязательно очень большая. В зависимости от того, какое количество питомцев вы собираетесь поселить в водоеме, рассчитайте его площадь и глубину.

Еще вам придется приобрести мальков. Если такой возможности нет, то вы можете самостоятельно выловить несколько особей в период нереста. Только помните, что в таком случае заключительная стадия выращивания немного затянется. И еще, температура воды в вашем водоеме должна быть точно такая же, как и в природном. Иначе рыба погибнет.

Разведение карпа — это не только возможность всегда иметь свежую выращенную своими руками рыбу, но и достаточно прибыльный бизнес. Попробуем посчитать его примерную рентабельность

Расходы

  • Бассейн из полипропилена объемом 2,7 м3– 26 000 руб.
  • Малек –3000 руб. (500 штук) на всю емкость

Малек карпа

  • Корм – покупные комбикорма при расходе 1 мешок в месяц и продолжительности кормления за вычетом осени и зимы с мая по сентябрь (5 месяцев) расходы на его покупку при стоимости одного мешка весом 40 кг в 640 руб. за два года составят 6400 руб.

Общая сумма всех расходов составляет 35 400 руб.

Прибыль

  • Из учета плотности заселения емкости данного размера не менее чем 200 годовалыми мальками на 1 м3 и процента их гибели в первый год при нормальном кормлении не более 5 % на второй год в бассейне можно вырастить  около 500 карпов весом около 1 кг — 500 кг рыбы
  • Карп товарного веса в 1 кг имеет стоимость в среднем около 130руб — реализация всей выращенной рыбы принесет 65 000 руб.

Отлавливают карп как правило осенью

  • За вычетом всех расходов равных 35 400 руб. прибыль составляет 29 600 руб., а расчетная рентабельность выращивания карпа в домашних условиях составляет:

Рентабельность = (Прибыль/Расходы)× 100 = (29 600/35 400)×100 = 83,6%

Выращивание карпа в условиях приусадебного участка может быть не только хорошим хобби, но и достаточно прибыльным бизнесом даже для начинающего рыборазводчика.

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, во все времена считался крайне выгодным. Особенно всегда ценятся экологически чистые продукты, произведенные в домашних условиях. Одним из вариантов такого бизнеса является разведение рыбы.

Рыба – универсальный продукт, подходящий практически всем, поэтому спрос на него очень велик. На прилавках магазинов кроме продукции фермерских водохранилищ часто можно встретить рыбу, выращенную в домашних условиях. Такой вид бизнеса подходит как для жителей небольших поселений, так и для предпринимателей из крупных городов.

Разведение рыбы требует предварительной подготовки и получения необходимых знаний. Недостаточно просто найти место для выращивания рыбы, купить мальков для разведения и ждать, пока они наберут массу.

Ценные советы и опыт коллег могут значительно помочь на начальном этапе.

Кроме знаний, на начальном этапе потребуются финансовые инвестиции для обустройства водоема, приобретения необходимого оборудования, покрытия эксплуатационных и прочих расходов.

  • организованное пространство для выращивания рыб (искусственный резервуар, бассейн или естественный водоем);
  • очистительное оборудование, насосы и прочие приборы (к примеру, используемые для автоматизированного кормления рыб);
  • корм и кормовые добавки;
  • непосредственно мальки.

На начальном этапе могут возникнуть затраты, связанные с покупкой или арендой земли, помещений, обустройством водоемов, покупкой или арендой транспортных средств, устройств подачи воды и датчиков кислорода.

Кроме того, понадобятся средства для оплаты электроэнергии, ГСМ и химических компонентов. Среди статей расходов также могут быть налоги, выплата заработной платы задействованным сотрудникам, услуги мобильной связи и многое другое.

Все эти расходы должны быть учтены в бизнес-плане. Кроме затрат документ должен содержать ориентировочные сроки выхода на окупаемость затрат и получение прибыли. Еще до организации всех работ необходимо четко понимать, какие будут каналы сбыта выращенной рыбы или рыбной продукции.

Рыба: ценный компонент здорового питания?

Какую рыбу искусственно не выращивают. Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.

Да, отрицать пользу рыбы было бы неверным. Но у всего есть две стороны. Правда состоит в том, что полезна, или хотя бы безвредна далеко не вся рыба. Очень часто нарекания вызывает продукция, поступающая на прилавки не с рыболовных судов, а с рыбных ферм.


Почему фермерская семга или сом могут оказаться под подозрением?

Все дело в методах выращивания. Для получения большей выгоды процесс должен быть максимально эффективным: рыба должна расти быстро, с минимальными затратами, долго храниться и выглядеть презентабельно в магазине. Производитель заинтересован в том, чтобы с каждого кубического метра объема получить как можно больше продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=lVN5MAIY7v8

Поэтому в садках, бассейнах и прудах «плотность населения» очень велика. Рыбы получают корма, в которые добавляют множество компонентов, от гормонов роста и ускорителей метаболизма до антибиотиков и красителей, придающих мясу интенсивную окраску.

Разумеется, не на всех фермах условия выращивания одинаковые. Существуют и такие, где рыба растет в чистой воде и питается кормом без зашкаливающего количества добавок. Но и стоимость у такой продукции высока.

Почему рыбу стали разводить на фермах? Ответ прост и печален: потому что оскудели океаны, реки и озера. Слишком жадно мы вылавливали все, что не успевало уплыть. Запасы рыбы в мировом океане иссякают. Чтобы обеспечить спрос, человечеству пришлось разводить рыбу так же, как производится курятина, индюшатина, телятина или свинина: на промышленных производствах с максимальной интенсивностью и быстрой окупаемостью.

Предлагаем ознакомиться:  Калистегия (повой) – фото, выращивание, посадка и уход

Каким породам отдать предпочтение?

Не знаете, каких мальков запустить? Прежде чем организовать разведение рыб в домашних условиях, тщательно ознакомьтесь с особенностями жизни тех видов, которые бы вы хотели видеть в своем пруду, а в последствии — на столе. Если вы не хотите сильно заморачиваться на этом деле, то предпочтение стоит отдать карпу, карасю, сазану, лещу, линю.

Какие виды рыб выращиваются на фермах?

Рыба которую не выращивают искусственно перечень

Разные страны выращивают на своих фермах разные виды рыб. Норвегия и Чили специализируются на семге и форели. В Норвегии в значительных количествах выращивают и треску, хотя многие до сих пор думают, что вся треска в магазинах — дикая, выловленная в море. В Греции, Черногории выращивают сибаса, но больше всего рыбы поступает из Китая и Вьетнама. Это тилапия, пангасиус, морской язык и другие виды недорогой рыбы, а также сом и угорь.

В Европе за качеством и безопасностью рыбы еще следят. По крайней мере, за той продукцией, которая предназначена для реализации в странах Евросоюза и США. Гораздо хуже обстоит дело в Китае и Вьетнаме. Там ответственно относятся только к той рыбе, которая отправится в европейские страны и Америку. Это относительно небольшой объем производимой продукции.

Остальная рыба выращивается на небольших фермах, нередко с нарушением всех норм. Рыба может содержаться в грязных тесных садках, в воде, взятой из Меконга — одной из самых грязных рек в мире. В качестве питания используется все подряд, включая помои. Для быстрого роста применяют стероиды, чтобы избежать болезней — антибиотики.

Кроме условий выращивания, на качество рыбы влияет и то, как ее подготавливают к продаже: не накачивают ли растворами химикатов для лучшего хранения, как охлаждается или замораживается продукция.

На рыбных фермах рыбу набивают в емкости, как сельдь в бочку – к примеру, на 27 взрослых форелей выделяется резервуар размером где-то с ванну.

Эти нечеловеческие условия – благодатная почва для распространения болезней и паразитов, которые порою вырываются за пределы рыбных ферм, заражая дикую рыбу, а также орлов, медведей, касаток и прочие хищников, которые питаются лососем.

Естественно, владельцы рыбных ферм не в восторге от того, что их рыба погибает от болезней и паразитов, и они сражаются с ними, добавляя в воду антибиотики и прочие химикаты. Мы только сейчас начинаем понимать, как именно все это влияет на местные экосистемы. В одном из недавних исследований выяснилось, что лекарство, используемое для уничтожения определенных паразитов, действует и на прочих беспозвоночных, распространяется в воде на несколько километров, и действует несколько часов.

Особенности кормления

Линь – очень пугливая рыба, поэтому если выбор пал именно на эту породу, то позаботьтесь заранее о надежном укрытии для питомцев. Выложите из камня и веток некий домик, где рыба сможет укрыться. И если условия содержания будут соблюдены, то в год рыбка будет прибавлять в весе примерно двести граммов.

Считаете, что линь растет очень медленно? Обратите внимание на сазана. На практике выяснилось, что разведение рыб в домашних условиях становится более эффективным, если в пруд запустить карасей или карпов. Они и растут намного быстрее, и в уходе неприхотливы. Питаются эти представители карповых практически всем: водоросли, насекомые, каша, земляные черви. Это их любимая еда.

Конечно же, для того чтобы рыбка быстрее набирала в весе, она должна хорошо питаться. А для этого температура в пруду должна быть достаточно высокой. Кормить рыбу желательно в одно и то же время, тогда карпы и караси в положенные часы вас уже будут ждать. В качестве корма давайте распаренное зерно, мелких насекомых, червей.

Если средства позволяют, можно купить готовые смеси для рыб. При наличии небольшого водоема лучше сделать поддон с бортиками из оцинкованного железа, который можно будет доставать из воды. На него удобнее сыпать еду, и к тому же вы сможете наблюдать за тем, с какой интенсивностью ваши питомцы кушают.

В жаркое время года следите за уровнем воды, если он начнет падать, придется уменьшить количество обитателей пруда. Это вы сможете определить по тому, как ведут себя карпы: если они всплывают на поверхность и хватают ртом воздух — значит, в воде недостаточно кислорода. Для благоприятного существования карасям и карпам необходима температура воды двадцать-двадцать семь градусов.

Готовая продукция у вас будет уже на втрой сезон. Теперь вы знаете, что разведение рыб в домашних условиях — дело кропотливое, порой нелегкое, но очень интересное, а главное — выгодное. Конечно, на хороший результат будут влиять не только ваши старания, но и погодные условия. Любой бывалый рыбовод скажет, что ко всему можно приспособиться.

В рационе человека в обязательном порядке должен присутствовать такой продукт как рыба. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но также можно вырастить самостоятельно: из всех пресноводных видов рыб наиболее выгоден для разведения родственник дикого речного сазана – карп. Именно о том, как разводить эту рыбу в условиях приусадебного участка в малых прудах или бассейнах и пойдет речь в данной статье.

какую морскую рыбу не выращивают искусственно список

Разведение рыб – специфическая отрасль, требующая знаний в таких темах как контроль качества воды, борьба с заболеваниями, организация правильного питания и других.

Температура воды может регулироваться в зависимости от того, какая именно рыба разводится в водоеме.

Важно обустроить удобные берега водоема, для того чтобы не возникало сложностей с кормлением и выловом рыбы. Искусственные резервуары для рыб должны быть комфортных размеров. Чаще всего для разведения рыб используются округлые пластиковые бассейны диаметром около двух метров и глубиной более метра.

Начинать можно с обустройства одной-двух емкостей, при успешном продвижении дела их количество можно увеличить.

Отдельные требования предъявляются к помещениям, в которых размещаются искусственные резервуары. Как правило, в них поддерживается постоянная температура в пределах 18-22 градусов. Само помещение также должно быть комфортным – его площадь должна составлять не менее 30 квадратных метров.

При самостоятельном разведении рыб выполнение всех работ занимает не более трех-четырех часов в день. Нанимать рабочих следует при увеличении количества бассейнов и при расширении производственной деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства бессмертника и противопоказания, способы применения

Вспомогательные вещества

В сети можно найти много пугающей информации о рыбе, как искусственно выращенной, так и дикой. Не стоит бояться раньше времени: не все, что можно прочитать в интернете — правда. «Искусственная» рыба не обязательно вреднее «дикой», и вовсе не всегда накачана ядовитыми добавками до полной пищевой непригодности.

какую морскую рыбу не выращивают искусственно список

Чтобы понять причины, по которым рыба может стать не лучшим продуктом питания и даже вызвать отравление, придется вспомнить курс биологии из школьных уроков. А именно — уроки, на которых рассказывали про пищевую цепочку.

На первом уровне цепочки энергия солнца преобразуется растениями и фитопланктоном в органические соединения. На втором уровне эту органику поедает зоопланктон, которым, в свою очередь, питается малек и креветка, и так далее. Беда состоит в том, что если в цепь попадают невыводимые из организма ядовитые соединения (например, соли тяжелых металлов), то с каждым переходом на следующий уровень пищевой цепи концентрация этих веществ возрастает на порядок. Это явление называется биомагнификацией.

Из этого следует, что мясо крупного водного хищника может быть буквально напичкано вредными, опасными для здоровья соединениями, даже если этот хищник вырос в океане и питался исключительно естественной пищей. А значит, не всякая дикая рыба полезнее выращенной на ферме. Особенно в том случае, если «дикарь» плавал и охотился в далеких от цивилизации районах мирового океана, где происходили захоронения ядовитых и ядерных отходов, тонули танкеры с нефтепродуктами или другой произведенной человеком гадостью.

Для выращиваемой искусственно рыбы биомагнификация тоже имеет значение, поскольку для изготовления корма используют отходы производства от предыдущей партии рыбы: обрезки, кости, кожу, плавники. Все это перерабатывается, и снова идет в пищу — вместе с накопленными ядами. Сама фермерская рыба может выращиваться в чистой воде, но если в корм добавляли отходы — сорную рыбу, выловленную в экологически неблагополучных районах, например, — то качество мяса заметно снизится. Просто потому, что длина пищевой цепочки имеет едва ли не большее значение, чем среда обитания.

Что же может снижать качество искусственно выращенной рыбы?

Эти вещества накапливаются в тканях и не выводятся. По этому показателю наиболее опасны крупные хищники, включая тунца. К счастью, голубой тунец, которого и выращивают на фермах, не слишком крупный, и занимает в пищевой цепочке не самые последние ступени.

Для продления сроков хранения рыбы ее могут обрабатывать консервантами, антибиотиками, а для увеличения веса ее накачивают специальными составами, при заморозке глазируют особым составом — чтобы избежать заветривания. Наиболее опасно с этой точки зрения филе рыбы, целые тушки и стейки предпочтительнее.

Антибиотики

Чтобы рыбы не болели в условиях большой скученности, их нужно либо прививать, либо кормить антибиотиками. Прививать трудно, дорого и невыгодно. Европейские требования к качеству требуют именно прививок, но в Россию нередко поставляют рыбу, которой заказан путь на европейские прилавки, то есть с антибиотиками.

какую морскую рыбу не выращивают искусственно список

Рыба тоже бывает стероидной, увы. Чем быстрее из малька вырастет увесистый экземпляр, тем выгоднее производителю. Кроме того, гормонами подкармливают самок еще и для того, чтобы получать от них больше икры. Все это не исчезает при приготовлении рыбы и может влиять и на обменные процессы в организме человека.

Красители

Этим грешат все фермы, на которых выращивают красную рыбу — семгу, форель. Дело в том, что характерный «лососевый» цвет мясу придает пигмент, содержащийся в панцирях мелких ракообразных, которыми питается «дикая» семга или океанская форель. В садке никаких креветок нет, поэтому мясо получается вовсе не красное, а сероватое, и совершенно не аппетитное.

Условия содержания и выращивания

Самостоятельное выращивание карпа имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Закупка мальков

Закупать мальков следует только в специализированных рыбоводческих хозяйствах имеющих хорошую репутацию и работающих уже достаточно давно.

Не следует приобретать рыбопосадочный материал у непроверенных и ненадежных поставщиков – частных лиц занимающихся разведением карпа и его размножением, недавно образовавшихся рыбоводческих хозяйств.

https://www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

Перевозить купленных мальков лучше в просторных ведрах или рыболовных канах. Воду лучше брать из пруда или озера, на крайний случай – дождевую.

Если карпы получают сбалансированное и полноценное питание, то за 9 месяцев вполне реально вырастить полукилограммовую рыбку

Кормить запущенного карпа следует два раза в сутки:

  • Рано утром – когда солнце взошло и достаточно прогрело воду
  • Вечером, до заката солнца

В качестве корма лучше использовать:

  • Мелкорубленых дождевых червей
  • Кормового мотыля
  • Личинку ручейника (шитика)
  • Распаренные злаки – овес, пшеницу, ячмень
  • Хлеб ржаной

Для того чтобы в бассейне присутствовали также и всевозможные донные микроорганизмы, мелкие ракообразные, которыми карп питается в него необходимо периодически добавлять воду из близлежащего пруда или озера. Так же периодически следует подкармливать рыбу специальными комбикормами.

Для того чтобы периодически отлавливать наиболее крупные экземпляры кормить рыбу следует в одном и том же месте, сделав в нем небольшой лоток в который будет засыпаться корм

Корм следует засыпать небольшими порциями, чтобы он полностью съедался рыбой, а не опадал на дно емкости, сгнивая там со временем и вызывая ухудшение качества воды.

какую морскую рыбу не выращивают искусственно список

Запускать купленного малька следует либо весной, либо осенью.

Весенний срок зарыбления предпочтительнее – рыба перед зимовкой успевает набрать вес и адаптироваться к условиям обитания

Запускать малька весной необходимо, когда вода прогрелась до температуры 22-25 0С.

Предлагаем ознакомиться:  Развитие медведки от яйца до взрослой особи

Бассейн можно как купить готовый пластиковый, так и залить самостоятельно.

Бассейны для разведения рыбы из полипропилена

Наиболее удобными для выращивания карпа на приусадебном участке или даче является круглая емкость из пластика или полипропилена диаметром от 2 до 3 метров и глубиной не менее 1,2-1,5 метров.

морская рыба которую не выращивают искусственно

Располагать емкость лучше таким образом, чтобы часть ее была большую часть дня летом освещена солнцем, а другая – находилась в тени. Такое расположение поможет избежать перегрева воды и даст возможность рыбе в зной укрываться в прохладной тени.

Также бассейны можно располагать в каркасных теплицах или гараже.

Качество воды

Вода в бассейне должна обновляться. Для этого монтируется следующая система:

  • Фильтр с насосом забирающий воду из близлежащего ручья или маленькой речки
  • Магистраль из полиэтиленовой трубы присоединенная к насосу и подающая воду в емкость
  • Сливная магистраль из полиэтиленовой трубы большего диаметра чем подающая. Располагают сливную магистраль у дна емкости и выводят в ручей или речку, устанавливая на конце кран или заглушку

Воду в бассейне регулярно обновляют

Если речки или ручья рядом нет, то необходимо использовать воду из скважины, закачиваемую в бассейн погружными насосом с фильтром. Слив воды в таком случае должен производиться через фильтр в канализацию

Водопроводную, богатую хлоркой и минеральными примесями воду для разведения крапа использовать не следует.

Температура

Вода в бассейне в период роста и развития рыбы должна прогреваться до температуры не менее 22-25 0С, но не более 30 0С.

Такой температурный фон достигается расположением емкости на солнечном месте и периодической заменой (сливом) части воды.

Содержание кислорода

Советы по выбору рыбы

Самые сомнительные виды искусственно выращенной рыбы:

  • семга;
  • морской язык;
  • сом (особенно выращенный в азиатских странах);
  • пангасиус;
  • тилапия.

В целом главный критерий можно сформулировать так: мелкая растительноядная морская рыба менее опасна, чем крупный, более 40 кг, речной хищник. Но важны детали. Например, тилапия, даже выращенная в Китае, но на приличной ферме, более безопасна, чем мясо огромного тунца, выловленного в Тихом океане. Просто потому что тилапия питается растительной пищей, а тунец находится в пищевой цепи на 1-2 звена выше. Соответственно, в его мясе концентрация ртути и свинца на 1-2 порядка выше. Зато тилапия куда более жирная, что тоже не очень хорошо.

Почти вся семга на наших прилавках добыта не в открытых водоемах, а в садках. Там рыбы мало двигаются, обильно питаются сложным по составу искусственным кормом, в котором есть и отходы рыбоводства, и гормоны, и антибиотики, и красители. Поэтому искусственно выращенная семга более жирная, но при этом в ней содержится значительно меньше полезных полиненасыщенных жирных кислот, чем в дикой рыбе.

Размножение

Размножение карпа процесс достаточно кропотливый. Для этого необходимо при отлове 2-3 летней рыбы осенью оставлять несколько крупных разнополых особей в емкости, чтобы весной они отнерестились:

  • Для того чтобы карп размножался необходимо сделать два отдельных пруда нерестовый и выростной. Нерестовый должен быть размером 3×3 метра с глубиной не более 0,5 метра. Выростной пруд должен быть немного больше по площади и глубине. Оптимальным размером его является квадрат с длиной стороны 4 метра и глубиной до 1,5 метров.
  • В прудах необходимо предусмотреть систему подачи свежей воды из речки или ручья, скважины, а также ее слив
  • Ранней весной при прогревании воды до 18-20 0С в нерестовый пруд необходимо сначала днем пересадить 1-2 самцов, а ближе к вечера – 1 самку

Нерест у карпов начинается, когда цветет пшеница

  • Для того чтобы самкам было на что откладывать икру в пруд заблаговременно следует обсадить камышом или рогозой, или же поместить на дне свежесрезанный луговой дерн
  • После того как оплодотворенные личинки выклевываются, крупных карпов необходимо вернуть назад в бассейн
  • Спустя 6-8 дней нерестовый пруд следует спустить, а личинок выловить мелкоячеистым сачком и пересадить в выростной пруд
  • В выростном пруду личинок следует подкармливать мелким мотылем, специальным комбикормом, сухим молоком
  • Перед зимой выростной пруд необходимо спустить, а подрощенных мальков весом 15-20 гр. пересадить в бассейн или объемный домашний аквариум

Что же делать?

Вам действительно хочется есть пищу, щедро приправленную болезнями, химикатами, экскрементами и страданием? Зная, что ее производство изрядно вредит окружающей среде оставляя за собой долгий след паразитов, беглецов и повышения спроса на рыбу? Кроме того, любая рыба, дикая или выращенная на рыбных фермах, является «здоровой» пищей лишь в сравнении с богатой жирами пищи вроде красного мяса.

Впрочем, у вас есть выбор – голосуйте вашим кошельком, ешьте меньше морепродуктов, а то и вовсе от них откажитесь. Вы вполне можете получать достаточно жирных кислом омега-3 из льняного семени, льняного же масла, конопляного семени или грецких орехов – без холестерина или ртути.

Преимущества:

  • Зимой во вкопанном в землю или цельнолитом бетонном бассейне карп может перезимовать при условии того, что емкость не промерзает до дна и в нее будет попадать достаточное количество кислорода
  • Для того чтобы емкость не промерзла после того как на ней образовался достаточно прочный для пешего хождения ледяной покров ее необходимо покрыть большим слоем снега, при отсутствии такового — матами утеплителя и пленкой, предусматривая места для сверления лунок
  • Для того чтобы в бассейн попадал кислород в ледяном его покрове рыболовным ледобуром необходимо сделать несколько отверстий и следить за тем чтобы они не замерзали

Камыш предотвратит намерзание толстого льда и даст рыбам кислород

  • Если емкость располагается в помещении или в теплице то на зиму кормление карпа следует снизить, подкорм производить в зависимости от активности рыбы


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector