10.04.2019     0
 

Медонос редька масличная – виды, медопродуктивность, полезные свойства


Описание растения

Редька масличная представляет из себя высокое, до полутора метров, растение с пирамидальными соцветиями ярко-жёлтого или бело-розового цвета. Цветок четырёхлепестковый, что и дало название подвиду – «крестоцветные».

Обильная, плотно сидящая на стеблях листва хорошо затеняет землю, на которой редька масличная растёт, не давая, таким образом, подниматься рядом с ней даже таким неприхотливым сорнякам, как пырей и амброзия.

С пыреем, этим бичом сельского хозяйства, чьи корневища так трудно уничтожить, она борется простым и эффективным способом: выделяя из цветов и листьев особые эфирные масла, действующие на этот зловредный сорняк как пестицид направленного действия. После двух лет посева редьки масличной о пырее можно надолго забыть.

При этом растение улучшит даже бесплодные глинистые участки – в силу устройства мощной корневой системы, способной взрыхлить самую плотную, тяжёлую для обработки, почву. Попутно дренируя её, вытаскивая из глубины полезные вещества, а по окончании полевых работ осенью – послужит прекрасным азотистым удобрением под будущие культуры.

Латинское название растения —Raphanus oliefera, относится к семейству капустных. Редька пришла к нам из Азии, именно там с древнейших времен ее распространяли как овощную культуру. В диком виде не встречается. Ныне она обрела широкую популярность в Северной Америке и практически по всей Европе.

Редька масличная — однолетнее растение. Его максимальная высота — до полутора метров. Листочки характерной изрезанной формы. Плод такого растения — это не полноценный корнеплод, а лишь небольшой стручок с семенами.

Растение прекрасно произрастает в холодных климатических условиях, что обеспечивает его неприхотливость к погоде. Отличие масличного вида от привычного для нас горького заключается в тонком корне и наличии большого количества эфирных масел, из-за чего она и получила свое название.

К употреблению в пищу такое растение непригодно — оно не образует съедобных плодов, в отличие от обычной полевой редьки или дайкона (ближайший родственник растения). Основные способы применения масличного вида: в качестве корма для домашнего скота, сидерата, медоноса и декоративного украшения почвы.

Растение однолетнее, способно достичь в росте двухметровой отметки. Стебель разветвленный, обильно покрыт листьями ярко-зеленого оттенка. Всего за полтора месяца корневая система и лиственная масса могут увеличиться до пяти – десяти килограмм на каждый квадратный метр посевной площади.

Культура прекрасно реагирует на поздний посев, способна глубоко укореняться и быстро расти. По этой причине ее посевы за небольшой промежуток времени смыкаются, заглушая появляющуюся сорную растительность. Редьке не способен оказывать сопротивление даже главный сорняк – пырей.

Неприхотливое масличное растение способно без проблем адаптироваться к любым погодным условиям и почвенным составам. Отлично развитые корни могут добывать влагу из глубоких грунтовых слоев. Культура считается холодо- и засухостойкой, отлично переносит тень, любит обилие воды.

Следует добавить, что овощ:

  • достаточно быстро набирает рост;
  • прекрасно связывает азот;
  • оказывает фитосанитарное воздействие, подавляя нематод и ряд возбудителей некоторых заболеваний;
  • считается одним из лучших сидератов, улучшает качество почвы.

В связи с тем, что корни растения мощные, ее советуют высаживать на глинистых землях с целью улучшения их структуры.

Описание и характеристики редьки масличной

Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.

Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.

За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.

Медонос редька масличная – виды, медопродуктивность, полезные свойства

Растение культивируется во всех регионах нашей страны.

У культуры достаточно обширный перечень достоинств:

  1. Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.
  2. Способность переносить заморозки до -5°С.
  3. Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.
  4. Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.
  5. Высокие качества медоноса.
  6. Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.
  7. Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.

В числе основных минусов:

  • дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;
  • ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .

Заделка в почву

При выращивании масленичной редьки как сидерата необходимо проводить скашивание культуры до образования семян. Далее скошенную зеленую массу необходимо запахать или заделать плоскорезом.

За это время сидерат успеет перегнить и обогатить почву минеральными веществами. Чтобы ускорить процесс разложения, можно обработать до заделки в грунт скошенный сидерат любым M-препаратом.

Такое свойство редьки делается неоценимым в условиях жёсткой эксплуатации пригодных для севооборота земель, когда почвы быстро истощаются, несмотря даже не применение минеральных удобрений. Тем более, что рекультивация земель с помощью редьки масличной обходится на порядок дешевле, чем любые другие агротехнические приёмы, имея в виду комплексное использование всех частей растения при такой рекультивации: корней, листьев, стеблей.

А что ещё более ценно – после уборки урожая в почве, где произрастала редька масличная, гибнут такие вредители и болезнетворные микроорганизмы, как проволочник, ризоктаниоз, картофельная парша, нематоды.

Применение

Масличная редька используется в качестве:

  1. Удобрения.
  2. Корма для сельскохозяйственных животных.
  3. Медоноса.

Как удобрение

При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.

Медонос редька масличная – виды, медопродуктивность, полезные свойства

Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м.

Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества. Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.

Кормовая культура

Считается, что масличная редька настолько питательна, что может посоревноваться даже с комбикормом. Однако при этом на сегодняшний день она не получила широкого распространения в качестве основной кормовой культуры. Это связано с несколькими причинами:

  1. В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.
  2. При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.
  3. Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.
  4. Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.

При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.

Медонос

Масличная редька считается качественным медоносом. Именно поэтому пчеловоды проводят посев растения рядом с пасеками либо стараются разместить ульи рядом с полем, засеянным этой культурой. Возможность нескольких урожаев позволяет пчелам собирать нектар с засеянных полей в течение всего лета и до наступления заморозков.

Единственным минусом можно считать то, что мёд, собранный с таких посадок, достаточно быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств.

Сфер использования масличной редьки много, она востребована не только в агрономии и сельском хозяйстве.

В кулинарии

Оказывается из такого, строго говоря, несъедобного продукта, можно приготовить вполне вкусные и питательные блюда. Зеленую массу используют, зачастую, как основу для салатов — предварительно ее нужно вымочить в холодной воде около часа.

Также зеленые побеги растения добавляют в щи — благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе, редька насыщает блюда полезными компонентами, и значительно повышает их пищевую ценность.

В пищевой отрасли

Главная пищевая ценность этого растения — содержание уникальных эфирных масел, что дает возможность производить из него различные обогащенные масла. Однако этот процесс достаточно трудоемкий, и поэтому производят редечное масло в очень малых количествах.

В фармакологии

Эфирное масло, и насыщенные редечные эссенции используют как основу для некоторых медицинских препаратов (в основном, витаминов). Существуют травяные сборы и чаи с засушенными листьями масличной редьки — напитки, приготовленные из этой травы, оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и даже головные боли.

В косметологии

Эфирные эмульсии из редьки часто входят в состав массажных масел — при нанесении на кожу, такое средство способствует расслаблению и разглаживанию кожных покровов, а также оказывает легкий разогревающий эффект.

В производстве

В промышленных целях это растение используют для выработки дизельного топливного масла для комбайнов и других технических машин. Также маслянистую эмульсию из редьки используют для смазывания металлических приборов, защищая их таком образом от образования коррозии.

Редька масличная – однолетняя кормовая и медоносная культура. В пищу она не употребляется. Относится к семейству крестоцветных. Широко используется в качестве сидерата – зеленого удобрения. В семенах растения содержится до 50% растительного масла.

Редьку масличную используют в:

  • кулинарии,
  • пищевой отрасли,
  • фармакологии,
  • косметологии,
  • производстве биотоплива.

Редька масличная представляет собой растение высотой 1,2 –  1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Соцветия состоят и цветков небольшого размера с самой разной окраской – от белой и розовой до свело-фиолетовой.

После цветения образуются плоды. Это стручки длиной от 6 до 8 см, заполненные мелкими семенами округло-овальной формы красновато-коричневого цвета. Семена очень легкие – одна тысяча семян весит всего 8–­12 г.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать с зеленой редькой

Редька масличная любима огородниками за то, что она очень неприхотлива к качеству грунта и может произрастать на почвах с самыми разными характеристиками. Особенно хороший урожай она дает на слабокислых почвах. Кроме того, этот сидерат засухоустойчив.

Поэтому она пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом.

Полезные свойства редьки масличной

1. Корневая система  масличной редьки очень мощная. Она уходит глубоко в землю,  поднимая из нижних слоев почвы на поверхность нужные растению питательные вещества и воду.

2. Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

3. Это одна из наиболее эффективных культур, применяемых в комплексе мероприятий по защите почвы от эрозии в весенний и осенний период.

4. Если редьку не скашивать в канун зимнего периода, то она долго задерживает на поле снег, обеспечивая тем самым защиту грунта от чрезмерного промерзания, а так же способствуя накоплению почвенной влаги.

5. Редька масличная очень быстро формирует и наращивает надземную массу.

6. Перегнивая, скошенная зеленая масса превращается в полезное удобрение, богатое гумусом и органикой. Чтобы образовался наиболее питательный гумус, необходимо чтобы почва была увлажненной.

7. От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает: азота – 85 кг, фосфора – 25 кг, калия – 100 кг.

8. Густые заросли редьки помогают в борьбе с сорняками, заглушая их, подавляя рост и развитие. Она является основным сидератом, который используют для избавления участка даже от такого сложно выводимого сорняка, как пырей.

9. Выявлено, что если между кустами винограда посеять редьку, то виноградные лозы будут расти более активно.

10. Редька оздоравливает почву, избавляя ее от мелких вредителей (проволочника и нематод)  и грибковых заболеваний (картофельной паршой и ризоктаниоза). Объясняется такое свойство редьки тем, что в ее листьях содержатся особые эфирные масла.

11. Перегнившая зелень редьки является отличным субстратом для размножения червей и других биологических организмов, благотворно влияющих на состояние грунта.

ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника всех сортов капусты, редиса и редьки пищевой.

Использование редьки в качестве кормовой культуры

Как кормовая культура редька масличная ценится за то, что она дает стабильно высокие урожаи и нарастает ее зеленая масса очень быстро (40-50 дней). В среднем с 1 гектара можно собрать 300-400 центнеров зеленой массы (при внесении в почву удобрений показатель достигает 700 ц/га). При правильной организации посевов за вегетационный период можно сделать 3 покоса.

На корм скоту идет как свежескошенная зеленая масса, так и приготовленные из нее силос, сенаж, брикеты, травяная мука.

Редька масличная сидерат фураж медонос

Для кормовых целей наиболее оптимально высевать редьку масличную в одной посадке с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.

Рост редьки на полях происходит даже при температуре 5-6 °С. Она не погибает при заморозках до -4°С, а наиболее крепкие растения могут перенести и температуру до -7°С. Такая стойкость культуры к низким температурам позволяет использовать посевы редьки в качестве пастбища для животных до самой поздней осенью.

Питательная ценность редьки масличной сопоставима с питательной ценностью комбикормов, люцерны, эспарцета и клевера. Культура богата такими минеральными веществами как фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо.

Использование редьки масличной в качестве медоноса

Редька масличная – отличный медонос. Она имеет очень длительный срок цветение – до 30 дней, а так же отличается способностью выделять нектара даже в прохладный  период вегетационного периода. в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет до 20%. Мед ценится за приятный аромат и высокие лечебные свойства.

Медосбор с посевов редьки масличной производится с начала весны и до середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели.

Масличная редька – универсальный сидерат

Почти каждый садовод выращивает на своём дачном участке редьку. Это очень полезный и вкусный овощ, который нашёл широкое применение в народной медицине, в качестве средства от простудных заболеваний. Однако есть и такие сорта растения, которые не формируют плодов.

Масличная редька представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству Крестоцветных. Может вырастать в высоту до 2 метров. Стебли разветвлённые, с большим количеством листьев насыщенно-зелёного цвета. Цветки бело-фиолетовые. Характеризуется быстрым ростом.

Спустя 1-1,5 месяца после посева 1 квадратный метр насаждений весит 5-10 килограмм. Хорошо переносит посев поздней осенью. Имеет мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву. За счёт своей объёмности подавляет рост большинства сорняков.

Сквозь неё не пробивается даже пырей.

Содержит большое количество белка – протеина, за счёт чего по уровню питательности масличная редька почти не уступает комбикормам.

Поэтому масличная редька применяется для кормления животных в небольших количествах и только в незрелом виде.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Масличная редька

Прочитать…

Поскольку корни растут преимущественно вертикально, она не нуждается в поливах, так как тянет воду из глубоких слоёв грунта. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Всходит даже при температуре близкой к 0 градусов.

Активность роста одинаковая как на солнце, так и в тени. При посадке на щелочных грунтах нуждается в удобрении.

Нельзя применять масленичную редьку как сидерат перед посадкой капусты, редиса и пищевого сорта редьки.

Полезные свойства

  • за счёт долгих корней поднимает полезные вещества из глубоких слоёв почвы в поверхностные;
  • имеет разрыхляющие, структурирующие и дренирующие свойства;
  • улучшает прохождение воздуха и повышает впитывание воды почвой;
  • это одно из лучших растений для осенней и весенней защиты грунта от избытка воды и ветра, а если его не перекапывать, то и для зимней защиты; оно сдерживает снег, тем самым уменьшая промерзание почвы;
  • корни связывают азот, находящийся в воздухе;
  • является фитосанитаром; содержит эфирные масла, которые уничтожают бактерии, грибки и нематоды;
  • при густой посадке заглушает рост сорняков;
  • стимулирует рост виноградников и других культур;
  • повышает кислотность грунта, тем самым переводя его полезные вещества в более простые формы, которые лучше усваиваются растениями;
  • прекрасное зелёное удобрение; во время разложения выделяет в грунт питательные вещества; на каждый гектар почвы из редьки попадает в среднем 85 кг азота, 25 кг фосфора и 100 кг калия;
  • в перегнившей редьке хорошо размножаются полезные черви и микроорганизмы, которые улучшают состояние почвы.

Рекомендации, как правильно выращивать масличную редьку

Период от посева редьки до её полной зрелости составляет 45-50 дней. То есть в течении сезона этот сидерат можно вырастить 2-3 раза. В средней климатической полосе растение можно сажать, начиная с конца мая и заканчивая началом октября.

Высеивать семена редьки лучше всего после взрыхления почвы. Оптимальной глубиной их заделки будет 2-3 сантиметра. На 10 квадратных метров площади нужно 30-40 грамм семян. Кроме этого, количество посевного материала зависит от времени посадки. Чем позднее высеивают сидерат, тем больше семян нужно использовать.

Непосредственно перед высеванием редьку масличную нужно смешать с песком или высохшим грунтом. К 50 граммам семян добавляют 200 грамм субстрата и тщательно перемешивают. Далее засевают этой смесью определённый участок и боронят грунт. Самый лучший рост наблюдается при первом посеве.

Редька масличная всходит спустя 4-6 дней после посева, достигая полной зрелости через 45-50 дней. Ориентировочно через полтора месяца, по мере роста внекорневой части редьки, её перекапывают. Важно не упустить момент и сделать это до цветения, иначе растение может высеяться и опять сойти.

Если зелёная масса имеет большую высоту, её сначала скашивают или срезают, а потом уже перекапывают. Также можно измельчить стебли острой штыковой лопатой. Зелень небольшой длины будет удобно перекапывать.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

Масличная редька

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

https://www.youtube.com/watch?v=k9SYI9L7ACk

Но следует заметить, что мед из этого растения отличается быстрой загущенностью, сохранять его на длительный период не рекомендуется.

Популярные сорта

Среди сортов, пользующихся популярностью у огородников, можно выделить основные: «сабина», «тамбовчанка», «ника», «брутус», «радуга».

Сорт «сабина» выведен достаточно давно, в 2000 году в Белоруссии. Отличается высокой урожайностью семян, которая  может достигать 35 ц с 1 га. Рекомендован для  изготовлении силоса в комплексных составах с другими кормовыми культурами.

масличная редька

«Тамбовчанка» — сорт, созданный в 1978 г. Семена созревают в течение 100 дней. Отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до -5°С. Отличается высокой облиственностью стебля, что делает растение привлекательным для тех, кто сажает масличную редьку для получения зеленой кормовой массы.

Масличная редька «брутус» создана немецкими селекционерами. Средняя высота растения — 120 см. Сорт относится к категории скороспелых, развивается в течение 90 дней и устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, бактериоз, «черная ножка».

Белорусский сорт «ника» появился в результате селекционной работы по скрещиванию двух сортов: «радуга» и «силетина». Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Уборку для получения зеленой массы начинают через 40 дней после появления всходов.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за уличным гибискусом

Редька масличная в кулинарии

Да, несмотря на славу растения как несъедобного ( корнеплода, как обычная редька, она не образует, а из семян, полученных из длинных стручков, каши не сваришь) её можно прекрасно использовать как в приготовлении витаминного салата, так и при готовке горячих блюд.

  1. Свежие молодые листья замочить на час в холодной воде, смешать с листьями рукколы, пекинской капусты или традиционного салата
  2. Вымоченные предварительно листья добавить в зелёные щи за 2-3 минуты до окончания варки. Вы получите незаменимый источник витамина С и антиоксидантов.
  3. Кроме того, около 30% массы растения составляет растительный протеин, который используют в спортивном и диетическом питании.

Редька масличная: полезные свойства, применение и технология выращивания

Посев масличной редьки не является сложным процессом, однако некоторые особенности знать необходимо.

Стандартное количество семян для посева — не более 3 г на 1 м².

Количество зависит:

  • от времени посева;
  • технологии: посадка рядами (2-3 г. на 1 м²) или разбросом семян по посевной площади (до 4 г на 1 м²).

При раннем весеннем посеве можно увеличить эту норму, учитывая, что почва еще недостаточно прогрелась, и всхожесть может быть несколько хуже, чем при посеве поздней весной или летом.

Несмотря на неприхотливость культуры к почвам, необходимо оценить состав грунта на участке, поскольку в отдельных случаях придется провести дополнительные работы по его улучшению:

  1. Если почва кислая, то потребуется внести доломитовую муку или известь.
  2. Обедненные почвы нужно предварительно удобрить минеральными комплексами.

Самые обильные урожаи можно собрать при посадке начиная с мая и до августа. Ранний посев сидерата в апреле и поздний в конце августа или осенью в сентябре скажется на общей урожайности культуры — она будет ниже, чем весной и летом.

Подготовка почвы

Агротехника выращивания достаточно проста. До начала посева требуется подготовить почву: перекопать или обработать плоскорезом Фокина. Главная задача – сделать грунт рыхлым, чтобы семена можно было заделать, и они смогли быстро проклюнуться и взойти. Выбирая глубину обработки необходимо учитывать, что семена заделываются на глубину до 4 см.

Посев рядками потребует «нарезки» борозд. Интервалы между рядами  выбираются в зависимости от цели выращивания культуры:

  • в качестве сидерата — не менее 15 см между рядами;
  • как медоноса — до 20 см;
  • для получения семян — до 20 см.

Чтобы было удобнее высаживать, семена можно смешать с песком и равномерно распределить по бороздам или площади, отведенной под сидерат.

При разбрасывании семян необходимо взрыхлить грунт плоскорезом.

Весной. Самый ранний срок посева редьки в южных регионах — апрель. Важно помнить, что если почва не прогрелась до 10°С, необходимо увеличить нормы высева семян.

Летом. В летние месяцы сидерат можно посеять в любое время. В особенно жаркие периоды важно помнить про дополнительный полив в момент прорастания семян. Как правило, огородники засеивают грядки редькой сразу после уборки овощей ранних сроков созревания и в целях подготовки под повторную посадку, например, скороспелых зеленых культур: салата или рукколы.

Осенью. Сроки для осеннего посева зависят от целей огородника. Если необходимо после уборки сидерата высадить озимые культуры, то его нужно посеять так, чтобы успеть убрать, при этом дать ему время перепреть. В среднем должно пройти не менее 3-х недель от момента заделки в почву до посадки озимых.

Если огородник высаживает сидерат для улучшения структуры и плодородия почвы, то в этом случае редьку можно либо совсем не убирать и оставить ее на грядках. Помним, что от посева до цветения должно пройти примерно  40 дней, и получаем сроки посева для средней полосы во второй половине августа.

масличная редька

Растения-сидераты – особая группа представителей флоры из различных семейств, но с одинаковыми свойствами.

При грамотном культивировании они способны восстанавливать плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами, удобряя и разрыхляя.

К таким волшебным растениям относится китайская, масличная или масленичная редька – выходец из семейства крестоцветных, уверенно набирающий популярность в среде отечественных садоводов. Этому растению посвящена данная публикация.

Медоносная и кормовая культура, зачастую используемая как природное удобрение, она одинаково успешно растет на самых разных почвах, выгодно отличаясь от собратьев-сидератов минимальностью требований и быстрым наращиванием зеленой массы.

Разлагаясь в почве, биомасса растения превращается в легкоусвояемое удобрение, обогащая ее питательным гумусом.

Несмотря на то что по содержанию азота масленичная редька уступает бобовым сидератам, ее неприхотливость, адаптационные способности и умение подавлять целый ряд возбудителей различных заболеваний, в том числе нематоды, замечены и по достоинству оценены садоводами.

Редька масленичная – сидерат, однолетнее травянистое растение, достигающее двухметровой высоты, обладает сильными разветвленными побегами, покрытыми ярко-зеленой листвой.

За счет быстрого роста уже спустя полтора месяца корневая и зеленая масса культуры составляет 7-10 кг/кв.м.

Масленичная редька неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, влаголюбива и теневынослива, отличается завидным постоянством урожаев и способна давать полноценные семена в самых климатически сложных регионах.

Растение известно своими разрыхляющими, структурирующими, дренирующими качествами. Использование масличной редьки повышает воздухо- и влагоемкость почв и служит их защитой от межсезонных ветровых эрозий.

Кроме того, культура успешно оздоравливает почвы.

Концентрация эфирных масел во всех частях растения предотвращает размножение почвенных вредителей (например проволочника) и развитие грибковых заболеваний (парши картофеля, ризоктониоза), подавляет различные виды нематоды, за исключением свекольной.

Выращивание

Как сидерат огородники используют редьку чаще всего, высаживая после сбора урожая ранних овощей и яровых, а также озимых, срезая зеленую массу к зиме. Но часто высевают и весной, убирая впоследствии под посев озимых. Превосходная приспособляемость растения дает широкие возможности его продуктивного применения.

масличная редька

Посадка масленичной редьки – операция несложная, но некоторой подготовки потребует. Культура при всей своей непритязательности плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно их раскисляют, известкуя или внося доломитовую муку.

Подготовка почвы

Посев сидерата не требует глубокой перекопки участка, достаточно поверхностной обработки культиватором или плоскорезом Фокина, что сохранит плодородие поверхностного слоя почвы и силы овощевода.

Для получения богатого урожая грядку удобряют любым из препаратов, разработанных на основе эффективных микроорганизмов (“Сияние-1”, “Байкал ЭМ-1”), а также органических удобрений с гумусной составляющей.

Небольшой период созревания (50 дней) дает возможность сеять и убирать растение 2-3 раза за сезон. В умеренных широтах высевают масличную редьку с середины апреля до начала сентября. Оптимальным считается посев после перекопки. Глубина заделки семян – 2-3 см, расход посевного материала – 3 грамма на 1 кв.м.

Для удобства семена смешивают с крупным песком, разбрасывают их по подготовленному участку и боронят либо прикатывают почву. Следует учитывать, что последующие посевы дадут меньшую всхожесть, поэтому расход семян увеличивают.

Спустя полтора месяца, не дожидаясь цветения или в его начале, почву перекапывают, измельчая побеги лопатой. Переросшие или слишком толстые стебли лучше унести в компостную яму. При желании посев масленичной редьки повторяют.

Уборка

Срезают сидерат не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за три недели до посева, при оздоровительном выращивании – за две недели до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не выносит, отмирает. После этого ее легко убирают, подрезая плоскорезом Фокина или культиватором.

Предварительный полив раствором торфо-гуминовых или ЭМ-препаратов ускоряет процессы ферментации и формирует благоприятные микробиологические условия, способствующие обогащению и оздоровлению грунта. Используя сидераты, необходимо помнить, что ферментационные процессы возможны лишь при хорошем увлажнении.

Выращивание редьки масличной

От поздних посевов отдача будет меньше, так как эти растения имеют не такую мощную и развитую корневую систему, поэтому растение накапливает меньшее количество питательных веществ, а значит и почву будет хуже удобрять.

Высевается редька рядами или россыпью. При посеве рядами расход семян – 200 г на сотку, при посеве россыпью он значительно выше – 350–400 гг.

Чтобы посев был более равномерным и экономным с точки зрения расхода семян, можно смешать семена для посадки с песком. Семена нужно углубить в грунт на 3–4 см. Оптимальные междурядья – 15 см.

Естественно, что при поздних посевах расход семян будет больше, так как осенью развитие культуры несколько замедляется. Если сеять в конце августа – сентябре, то надо увеличивать норму высева семян примерно в 2 раза.

Очень полезно делать смешанные посевы редьки и яровой вики. При такой посадке соотношение семян должно быть 1:6.

Фармакология, косметика

Чтобы получить пригодное для употребления в пищу масло из семян, требуется длительный и дорогостоящий процесс возгонки нужных компонентов. Такое масло было бы дороже кунжутного и оливкового, что поставит под сомнение его использование в пищевой промышленности, как, например, рапсового.

Поэтому применяют это масло в других сферах: изготовлении лекарств и как важный, уникальный компонент для питательных кремов в косметологии.

Фармакология

Эфирные масла и редечные эссенции идут на производство витаминов и БАДов. Засушенные листья масличной редки и травяные сборы, где она выступает как один из компонентов, служат для приготовления успокаивающих и снимающих стресс напитков.

Косметология

Эфирные масла, добываемые из цветов и листьев масляничной редьки, вводят в состав мазей для массажа. Такие средства тем более ценны, что не только напитывают кожу при массаже ценными веществами, но эти масла создают в эпидермисе разогревающий эффект.

Использование в производственных целях

Масличная редька

для нужд производства эту культуру можно использовать как

  • Сырьё для выработки дизельного топлива. Сложность его производства не идёт ни в какое сравнение со сложностью изготовления пищевых жиров, и затраты на выпуск солярки оказываются вполне экономически обоснованными.
  • Сырьё для производства смазочных материалов. Производство водостойких смазок для открытых металлических частей механизмов под открытым небом.

Эту культуру лучше всего культивировать на суглинистых участках, торфяниках, слабокислотных грядках, виноградниках, что будет способствовать уничтожению вредных возбудителей в земле, проволочника, грибка на период от трех до шести лет.

Применение в качестве сидератного растения позволяет обогатить грядки недостающими в них азотом, калием, фосфором, кальцием. К числу достоинств необходимо также отнести ее способность защищать почву от водной и ветровой эрозии, которые наиболее выражены весной и осенью;

В растении имеются эфирные масла, помогающие защищать само растение и землю от грибка и нападений вредных паразитов. Зачастую редька оказывает профилактическое действие от проволочника, парши картофеля.

Вместе с рабсом редьку масличную высевают для использования ее в виде корма скоту. Данное применение овощной культуры стало возможным ввиду ее отличных показателей урожайности и оперативного созревания.

Предлагаем ознакомиться:  Икра из баклажанов в мультиварке

От посева культуры до ее полноценного формирования проходит не более полутора месяцев. Получается, что в течение одного сезона есть возможность скашивать ботву три раза.

Масличная редька

Зелень может даваться животным в свежем виде, используется в качестве сырья при приготовлении силосной массы, сенажа, муки травяной, брикета.

При силосовании овощ перемешивают с другими травами, добавляют гороховые и овсяные культуры. Сформировав четвертый лист, растение полностью готово стать удачным сопровождением кукурузы.

С целью прополки данной культуры по пастбищу можно выгуливать скот даже в осенний период.

В период цветения в одном килограмме зелени находится 30 мл каротина и 600 – витамина C.

Выращивание масличной редьки как сидерата

По отзывам садоводов и огородников, выращивание масличной редьки позволяет значительно улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными веществами, отказаться от использования минеральных удобрений.

Многие дачники, занимающиеся огородничеством на сложных для обработки почвах, до начала выращивания овощных культур проводят посев сидерата ранней весной, затем, скосив, заделав в почву и подождав 3 недели, начинают посадку овощей и зелени.

Масличная редька

Применение масличной или, как её иногда называют, маслянистой редьки в качестве сидерата позволяет значительно улучшить структуру почвы, повлиять на качество урожая, побороть сорняки. Теперь вы знаете, какие возможности эта культура предоставляет огороднику для получения обильных урожаев, когда сеять редьку, как правильно её вырастить и убрать урожай.

В зависимости от климатической зоны возделывания, сроки сева и уборки могут быть разными. Но есть общие признаки в сроках: первый сев делают после полного схода снега с полей. Последний – за 40 дней до предполагаемых или традиционных для данной местности заморозков.

На практике это позволяет в разных местах России выращивать от одного до трёх урожаев этой культуры. А если есть намерение использовать редьку масличную не как источник зрелых семян (не дожидаясь их созревания), а только как средство удобрения почвы и её аэрации, то скашивать растение следует сразу после того, как оно расцвело. В таком случае севооборот увеличивается до 4 раз за сезон.

Нужно выждать как минимум год после последнего сбора урожая этой культуры.

Глубина посева семян во вспаханную почву – не менее 3-4 см.

Нормы расхода семян

Если редька выращивалась в качестве сидерата, то расход семян составит примерно 2 грамма на 1 кв.м. Для покоса на хозяйственные нужды или на корм животным сеют гуще – 4-5 граммов на метр квадратный.

Если редька высевается осенью, ее лучше вообще я не убирать, а оставить на поле до весны. При подготовке почвы с помощью редьки весной  высаживать культурные растения можно через 3 недели после скашивания ботвы редьки и перепахивания земли.

Богатого Вам урожая!

Посадка зеленых удобрений осуществляется для того, чтобы сделать грунт рыхлым, обогащенным органикой и оздоровленным. Очень часто в качестве сидерата используется редька масличная, которая отвечает всем перечисленным выше требованиям.

Масличная редька относится к скороспелым и холодостойким культурам. Ее посадку можно производить с апреля по сентябрь. При этом температурный режим должен составлять 7-8 градусов.

Для редьки не страшны легкие заморозки. К грунту не предъявляет особых требований, так что выращивать ее можно на супесчаных, глинистых, суглинистых почвах. Корни сидерата способны поглощаться глубоко под землю.

Таким образом, они изымают из глубины все необходимые питательные компоненты, переносят их в верхний слой почвы, откуда уже основная культура их забирает. Кроме удобрения масличная редька отлично рыхлит почву.

Довольно быстро происходит наращивание зеленой массы. Листва у редьки густая, благодаря чему можно предотвратить появление сорняков. Еще редька может выращиваться для оздоровления почвы. В составе листьев содержатся эфирные масла.

Также стоит больше узнать о том, когда сеять клевер как сидерат, и для каких культур он подходит больше всего.

К основным достоинствам редьки масличной стоит отнести:

  • Стойкостью к холоду и засухе;
  • Неприхотливость к качеству грунта;
  • Возможность быстрого наращивания корневой и листовой части;
  • Фитосанитарные свойства;
  • Борьба с сорняками.

Растение славится своими разрыхляющими, структурирующими и дренирующими свойствами.

Применение масличной редьки в качестве зеленого удобрения позволяет повысить воздухообмен и влагоемкость грунта, а еще это отличная защита от ветровых эрозий. Так что на зиму культуру скашивать не стоит.

Она будет задерживать снег, тем самым снижая вероятность промерзания почвы и способствуя накоплению влаги.

Разложение биомассы сидерата положительно сказывается на качестве жизни полезных микроорганизмов, проживающих в почве. Это, в свою очередь, снижает вероятность заболеваний овощных и садовых растений, тем самым повышается урожай.

Масличная редька

Также будет интересно узнать о том, когда посеять рапс сидерат, и для каких культур он подходит.

В качестве сидерата масличная редька подходит всем растениям, кроме культур из семейства Кресноцветные (редька, редис, капуста). Очень полезной масличная редька остается для винограда.

Ее высаживать прямо между его кустами, в результате чего культура быстро начинает расти.

Чаще всего применяют зеленое удобрение при выращивании картофеля, томатов, огурцов, перца, земляники, малины.

А вот можно ли весной сеять сидераты, и как это делать правильно, поможет понять информация по ссылке.

Масличная редька

Какие сидераты для клубники в междурядьях стоит применять в первую очередь, и как они называются, указано здесь: http://gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/sideraty-dlya-klubniki.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит озимая пшеница как сидерат.

Посадка масличной редьки должна происходить рано весной или в середине сентября. Если высадить растение в середине августа, то оно сможет удобрить грунт только наполовину.

Это связано с малым прорастанием зеленой массы. Посадочный материал редьки масличной заглубить в грунт на 2-4 см. Между рядками должна быть соблюдена дистанция в 15 см.

Верхний слой земли слегка притрамбовать.

Когда наросла обильная зеленая масса, но цветение еще не наступило, масличную редьку нужно скашивать. При помощи лопаты измельчают, перекапывают с грунтом. Чтобы удобрение стало полноценным питанием для почвы, то выполнить процесс гумификации. Разложение зеленой массы осуществляется во влажном грунте на протяжении 2-3 недель.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о использовании гречихи как сидерат, и насколько они положительны.

Ускорить ферментацию можно при помощи ЭМ-препаратов. Раствором полить зеленную массу перед культивацией. Когда частички растения начнут распадаться, то станут отличным легкоусвояемым удобрением. Участок заполняется гумусом и органикой.

Масличная редька

Какие сидераты под огурцы весной стоит использовать, и как они выглядят, а также как называются, указано здесь.

Отзывы

  • Елена, 35 лет: «Такой сидерат как масличная редька представляет собой особую ценность для грунта. С его помощью мне удалось возродить свой огород за 3 года. Теперь я могу выращивать на нем абсолютно любые растения. У меня обильный урожай картофеля, томатов, огурцов, ягодных культур.

    Еще я использовала маличную редьку для подкормки плодовых деревьев. Высаживаю ее осенью, а за зиму она успевает насытить грунт полезными компонентами, чтобы весной основные культуры могли ими насытиться. Также хотелось бы больше узнать о том, как используется овес как сидерат весной».

  • Владимир, 54 года: «Может быть в это сложно поверить, но я выращивал маличную редьку для удобрения грунта под бахчевые. До этого они у меня плохо росли, а сами плоды были мелкие и даже не успевали созревать.

    Но вот уже после первой посадки сидерата бахча стала активно расти, у нее была зеленая и пышная масса, а плоды имели просто изумительный вкус. Очень сладкие, сочные и ароматные».

  • Кристина, 42 года: «Масличную редьку использую для выращивания земляники.

    Перед тем как ее осадить, я 2 года подряд выращивала сидерат. Посадку его выполняла на зиму. Так почва сможет получить максимум полезных веществ. Земляника у меня получается невероятно вкусной. Она имеет приятный аромат и сладкий вкус.

    А еще заметила, что благодаря масличной редьки у меня ан огороде стало меньше сорняков, хотя д этого я не знала, что и использовать для борьбы с ними.

Масличная редька – это распространённая культура, которая сегодня чаще всего используется в качестве сидерата. Она имеет целый набор свойств.

Благодаря ей можно удобрить землю, взрыхлить ее, предотвратить появление болезней и вредителей, а еще избавить свой огород от сорняков. В плане выращивания редька масличная не сложная. Зная все тонкости посадки и ухода за зеленым удобрением, удается сделать грунт на городе плодородным и подходящим для выращивания любых овощных и ягодных культур.

Использование как кормовой культуры

Если есть намерение использовать культуру в качестве силоса и других видов кормов, то первый покос зелёной массы нужно проводить до наступления массового цветения. Иначе у молока коров, например, будет своеобразный вкусовой оттенок от обилия эфирных масел в растении именно в этот период.

Правда, в чистом виде редьку масличную для кормозаготовок используют редко – обычно в смеси с зелёным горошком в соотношении 1 : 5 или 2 : 5 (редька – горошек).

В случае ранней зимы, когда растение не успело зацвести до морозов и выпадения снега, его лучше не скашивать, а оставить в поле до наступления весны. В этом случае оно послужит отличным снегозадержателем на полях, а весной, сразу после последнего схода снега, будет достаточно перепахать стебли с землёй, и через 5-7 дней уже можно высаживать следующие сельхозкультуры: остатки редьки перегниют в земле без следа, оставив в ней только полезные вещества и сделав её свободной от вредителей.

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

Состав почвы:

  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector