14.04.2019     0
 

Как правильно проводить пасынкование огурцов


Правильная обрезка пасынков

Удаление пасынков особенно важно в ограниченном пространстве теплиц, так как большое количество листьев создает дополнительную тень, которая предотвращает созревание плода, потому что огурец — светлолюбивая культура.

Как правильно пасынковать огурцы? Пасынкование в первый раз производят, когда растение появляется от пяти до шести листьев, этот этап также называется ослеплением: все боковые побеги удаляются до четвертого-пятого листочка.

Среди лучших экспертов следующая схема считается оптимальной: на четвертом и пятом листах пасынкование выполняется над втором узле, следующие 4-5 листьев — над третьим узлом и так далее.

При выращивании огурцов в открытом грунте можно также успешно применять пасынкование.

Делают это по-разному, в зависимости от вертикального или горизонтального расположения ветвей огурца на грядке:

  • Ветрикальная посадка. Если огурцы посажены на маленьком расстоянии друг от друга, а когда они вырастут, будут обвивать вертикально сконструированную структуру, тогда лучшим методом является удаление всего ненужного роста, за исключением одной ветви.

Таким образом, сад будет выглядеть ухоженным, и все плоды могут быть ясно видны, что облегчает сбор урожая.

  • Горизонтальная посадка. Если огурцы растут на грядке горизонтально, лучше использовать другой метод, при котором боковые побеги удаляются до первых 4-6 листьев. В то же время, верхушка основного стебля прищипывается, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и формировать пышный куст.

Для открытой площадки часто используется схема, которая строится по принципу перевернутой пирамиды.

Вся ветвь огурца разделена на 4 части:

  1. В первой части до 4-го листа все побеги удаляются, во второй части у боковых побегов путем прищипывания оставляют по одной завязи.
  2. По первому листочку, в третьем — 2 завязи и 2 листа, в четвертом — 3 завязи и 3 листа.
  3. Чем раньше избавиться от ненужных отростков, тем больше питательных веществ останется для самого растения.

Однако, чтобы не повредить саму огуречную плеть, все равно стоит делать эту манипуляцию, когда стебли достигают длины 5-6 см. Не переросшие пасынки довольно нежны и хрупки, поэтому их можно удалить с помощью двух пальцев.

Если ненужные боковые ветви запущены и отвердели, то требуется нож или ножницы, хорошо заточенные, а также осторожность и точность. Существует мнение, что отросток более 20 см удалять бессмысленно, так как урожай с этого растения уже будет меньше.

Пасынками называют боковые побеги огуречного куста, растущие из пазух листьев основного стебля. Они питаются за счёт центрального побега, ослабляя его и сокращая количество плодов.

Вместо того, чтобы формировать завязи и плоды, растение тратит силы на образование длинных плетей и листвы. Центральный и боковые побеги борются друг с другом за количество питательных веществ и солнечную энергию.

Суть пасынкования — отделение лишних боковых побегов от куста. Правильно проведённая процедура оздоравливает растение и заметно повышает урожайность, в среднем на 2 кг с одного куста. Другой плюс пасынкования — прореживание, после которого основные части растения получают доступ к свету. Пасынкование необходимо как тепличным огурцам, так и посадкам в открытом грунте.

Как правильно проводить пасынкование огурцов

Ничего страшного не произойдёт, если эту процедуру не проводить вообще, ведь обилие боковых плетей является естественной формой огуречного куста. Однако применение пасынкования улучшает состояние посадок и положительно влияет на урожай, так что включить эту процедуру в уход определенно стоит.

Пасынкование в открытом грунте: правила

Во время пасынкования легко повредить основной побег, тем самым ещё сильнее ослабив растение. Чтобы избежать ошибок и потери значительной части урожая, придерживайтесь этих советов:

  1. Пасынок отщипывается вручную либо срезается хорошо заточенными ножницами.
  2. Сначала одной рукой нужно отогнуть лист, а затем второй аккуратно отщипнуть боковой побег возле стебля.
  3. Удаляются не все пасынки: нужно оставить на кусте один-два побега в нижней части. Когда на центральном побеге прекратится образование завязей, эстафету примут эти плети.
  4. Запрещается удалять все придатки и по причине их необходимости для образования глюкозы, которая участвует в формировании плодов.
  5. Процедура проводится примерно до середины-конца июля. В дальнейшем пасынкование необязательно, оно, скорее, снизит качество урожая.
  6. Признак того, что пора прищипывать побеги — они вытянулись до 3—6 см. Это оптимальная длина, чтобы заметить и безболезненно удалить ветви. Срезание или отламывание маленьких пасынков переносится растением легче. Важно не запускать рост отводков, так как они перетягивают на себя основную часть питания, лишая ценных веществ растущие плоды.

Хотя растущие на грядке огурцы получают больше света и питания из почвы, пасынкование не повредит им, а наоборот, умножит плодоношение. Так как в открытом грунте выращиваются преимущественно насекомоопыляемые сорта, на них образуются пустоцветы — мужские цветки. Такие побеги подлежат удалению.

Как пасынковать огурцы, растущие в открытом грунте, рекомендации:

  1. На грядку перед высадкой огурцов устанавливают шпалеры, чтобы стебель обвивал их по мере роста.
  2. Высаживать кустики следует с интервалом, достаточным для освещения и вентиляции всех частей. Оптимальный шаг между лунками — 50 см.
  3. Когда плеть вырастет на 20—30 см, у неё прищипывают верхушку и удаляют придаточные побеги у 3—4 листов.
  4. С появлением шестого листа по всей длине центрального побега нужно удалить усы и отростки.
  5. Когда растение вытянется до 1 м, не повредит прищипнуть точку роста и подвязать лиану.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля под соломой или сеном: технология посадки и другие особенности

Пасынкование огурцов не является простой процедурой, но усилия стоят более обильного и вкусного урожая. В прореживании куста главное — умеренность, так как излишняя обрезка вредна так же, как и её отсутствие.

Обязательному пасынкованию подлежат огурцы, растущие в открытом грунте. Существует два вида пасынкования, помогающие придти к позитивным результатам:

  • Все ненужные побеги убираются. Этот способ применяется в тех случаях, когда огурцы высажены плотно друг к другу, а их ветви растут в вертикальном положении. Так сбор урожая станет намного проще, к тому же само растение будет выглядеть намного приятнее.
  • Другой способ предусматривает устранение всех пасынков до 5 листа растения. За счет этого огуречный куст выглядит более пышно и при этом лучше плодоносит. Но здесь есть один нюанс — прищипнуть верхушки растения необходимо в срок, иначе побеги могут сформироваться неправильно.

Рассмотрим эти методы более подробно.

При выращивании растений в грунте обязательным является проведение пасынкования для прибавления урожайности. Для того, чтобы его провести результативно, необходимо придерживаться следующих вариантов:

  • первый заключается в удалении пасынков до шестого листа. Этим можно обеспечить рост плодородного и пышного куста. Основная задача состоит в верном прищипывании верхушки, так как благодаря этому происходит рост отростков боковых с женскими цветками;
  • второй способ состоит в удалении лишних ответвлений. Необходимо сохранить главную ветвь, на которой будет расти урожай. Этот вариант является актуальным при плотном просеивании огурцов. При данном способе грядка будет ухоженной и аккуратной.

Перед началом процедуры необходимо учесть тот факт, что на основном стебле растут мужские цветки, а на других — женские. Для роста боковых плетей нужно создать оптимальные условия. Нельзя забывать об удалении пасынков.

  • делим основную плеть на четыре части;
  • удаляем снизу пасынки с первой части;
  • во второй части прищипываем боковые побеги;
  • оставляем два листа и завязи на третьей части;
  • три завязи и листа оставляем на четвёртой части.

Таким образом, пасынкование нижних листьев огурцов является необходимой процедурой для сбора богатого урожая. Её нужно проводить весьма аккуратно и осторожно. Не стоит избавляться от всех лишних листьев растения.

Здоровые листья станут отличным проводником ультрафиолета и кислорода огуречному кусту. При удалении всей растительности огурец погибнет и не сможет больше давать урожай. Пасынкование огурцов можно проводить как в открытом грунте, так и в теплице.

Как правильно проводить пасынкование огурцов

Если правильно провести процедуры пасынкования, своевременно, это позволяет улучшить качество и количество урожая. Выделяют два основных способа проведения процедуры:

  1. Отщипнуть лишние разветвившиеся побеги. Остается одна главная плеть, с нее в будущем будет получен урожай. Такой вариант прекрасно подходит в том случае, если повышена плотность насаждений. В таком случае грядки будут выглядеть аккуратными, можно сэкономить место, облегчить сбор урожая, поскольку все созревшие овощи будут доступны глазу.
  2. Проводят удаление пасынков не полностью, до 4 листочков. Так можно сформировать пышный куст. Важно своевременно прищипить главную точку роста каждого куста. Это даст возможность простимулировать активность боковых разветвлений, после такой процедуры боковые стебли будут развиваться активно и быстро, не затеняя друг друга. Плоды будут созревать качественными.

Во время проведения пасынкования необходимо учитывать то, что мужские соцветия, которые будут опылять, находятся на главном побеге, а женские завязи находятся на боковых разветвлениях. Когда проводиться формирование куста, это дает возможность развиваться крепким боковым побегам.

Правильно и своевременно проведенная процедура пасынкования приносит пользу для насаждений на огороде либо в теплице. Благодаря ей урожай будет намного качественнее.

На открытых огородных грядках прищипывают только среднепоздние сорта – у них ведущий побег перенасыщен мужскими соцветиями. Делается процедура довольно просто – в районе 8 листа главной плети прищипните макушку.

Вы посадили огурцы слишком густо, и они у вас вытянуты вертикально на шпалерах? В этом случае удалите все боковые побеги, оставив только главную плеть. Это подходит в основном к пчелоопыляемым сортам – Конкурент, Универсальный, Каскад.

Пасынкуйте огурцы до 20-х чисел июля. К концу месяца оборвите в нижнем отделе плети все зеленые части, кроме двух пасынков. Через неделю на них завяжутся маленькие огурчики. Эти новые отростки будут плодоносить до поздней осени.

При посадке зеленцов “ползком”, то есть растущих на грядках в горизонтальном беспорядке, пасынковать огурцы бесполезно. Главное, удалите пару-тройку первых завязей, чтобы не затормозить процесс развития. А дальше – самотек, растение вытянет столько, сколько позволит сорт.

Следуйте нашим рекомендациям, прищипывайте кусты как надо и вовремя, не забывайте о подкормке и поливе, и урожай порадует вас обилием вкусных, хрустящих зеленцов.

Необходимость пасынкования

Некоторые сорта не нуждаются в пасынковании. Даже наоборот, прищипывание способно навредить им. Как опознать такие сорта? Это одностебельные растения, которые не вьются, со слабо развитыми боковыми ветвями. Пасынкование не проводится на сортах с преимущественно женскими цветами — оно им ни к чему.

Для всех других сортов пасынкование необходимо. На кусте вместе с женскими цветами формируются и мужские. Они участвуют в опылении, но не приносят плодов. Из-за избытка таких цветов у огурцов наблюдается горький вкус. Удаляется до 80 % таких пасынков.

Схема пасынкования

Существует несколько видов пасынкования огурцов, но мы рассмотрим самую популярную схему:

  • Для начала нужно условно разделить стебель на четыре составляющие;
  • С первой части удаляются все побеги в пазухах четвёртого листа;
  • Во второй части сохраняется по одному листу и завязи;
  • В третьей части сохраняется по два листа и завязи;
  • В четвертой же части сохраняется по четыре листа и по четыре завязи соответственно.
Предлагаем ознакомиться:  Как зарезать свинью в домашних условиях: подготовка, процесс забоя, полезные советы

Дождавшись момента, когда огуречная лоза начнёт плодоносить, необходимо будет прищипнуть основную точку роста огурца и сохранить отростки сбоку растения. Для того, чтобы растение развивалось и плодоносилось наиболее качественно, нужно как можно раньше избавляться от ненужных отростков.

Когда огурцовое растение окрепнет, не получится обрабатывать его голыми руками, на помощь придут специальные хорошо заточенные ножницы. Эту процедуру необходимо делать предельно аккуратно, чтобы не допустить повреждение основного стебля у растения.

Для хорошего урожая следить за кустом и придавать ему правильную форму нужно с самого момента посадки. После высадки в грунт и достижения высоты около 6-7 сантиметров кустики огурцов подвязываются к металлическим или деревянным подпоркам. Чтобы не сломать хрупкие стебли растения, для подвязки используется мягкая капроновая нить.

Начинать пасынковать огурцы в теплице можно уже через 2 недели. Нужно выделить 4 листа у основания стебля и освободить их от лишних отростков и завязей. Листья следующего этажа очищаются частично, можно оставить у них по одному побегу и завязи. На верхних листочках удаляется все, кроме двух цветков и отростков.

Пасынкование дает быстрый эффект, урожайность повышается, а основной стебель становится крепче.

Маленькие пасынки нужно удалять тогда, когда в длину они набрали от 2 до 19 сантиметров, если этот момент упустить, то отщипывать побег уже нет смысла, так как он впитал в себя уже слишком большое количество энергии.

Пасынковать нужно не только молодые отростки, но и основной стебель. Делать это необходимо тогда, когда его высота достигнет потолка теплицы и перерастет ее. Лишнюю длину можно без опасения удалять, это обновит растение, даст ему новые силы и повысит урожайность.

Все питательные вещества пойдут не на набор роста стебля, а на развитие и рост плодов. Польза такого метода еще и в том, что растение избавится от лишней нелюбимой тени, получит больше света и тепла.

Запомните, что для пасынкования нужно использовать только специальные садовые инструменты. Отлично подойдет нож или хорошо заточенные садовые ножницы. Голыми руками отщипывать побеги нельзя ни в коем случае.

Для разных сортов огурцов разработаны разные схемы пасынкования. Например, кусты с короткими маленькими плодами нужно начинать прищипывать после того, как выросли первые четыре листочка. Для боковых побегов правило другое: пасынки удаляются после 2-го листа. После проведения этой процедуры куст огурца будет выглядеть намного красивее и ухоженнее.

Для хорошего роста нужно своевременно удалять пожелтевшие листочки и ветки. Так куст проживет дольше.

После того как начнется процесс увядания и засыхания основного стебля, можно начинать накрывать его в темное время суток полиэтиленовой пленкой, а прищипывание участить, удаляя все лишнее после каждого второго листочка.

В открытом грунте

Пасынкование полезно не только для растений в теплице. Для прищипывания в открытом грунте существует два основных способа:

  1. Удаление всех молодых пасынков, при этом остается плодоносить только основной стебель. Такой метод подходит на небольших участках с плотной посадкой растения. Так можно сэкономить место и обеспечить хороший стабильный урожай. Кусты должны быть аккуратно подвязаны, а направление роста ветвей — вертикальное. Так удобнее всего собирать плоды.
  2. Прищипывание только до 5 листов и оформление аккуратного куста. Для этого нужно успеть обрезать верх основного отростка, чтобы боковые пасынки набирали рост. Запомните, что пасынковать при таком методе нужно все ветви куста, в том числе и плодоносящие боковые.

Некоторым дачникам нравятся кусты огурцов в форме перевернутого треугольника вершиной вниз. Такой формы куста добиться совсем несложно при помощи пасынкования. Для этого нужно аккуратно удалить молодые отростки в районе четвертого листа, прищипываются при этом средние веточки, частично оставляем при этом по одной завязи и отростку.

Как можно увеличить период плодоношения огурца

Для того, чтобы огурец дольше плодоносил, необходимо следить за его состоянием. А именно: избавляться от отростков, которые закончили плодоносить, а также от пожелтевших листьев. ! Избавляться от листьев до первого плода нельзя.

Как правильно проводить пасынкование огурцов

Следить нужно и за главным стеблем растения — периодически оголять его.

Если вы хотите, чтобы растение плодоносило как можно дольше, необходимо формировать один главный ствол, постоянно удаляя ненужные отростки.

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить рассаду огурцов на подоконнике в домашних условиях{q}

Метод, когда удаляются пасынки, а главных стебель закручивается в кольца, эффективен для увеличения времени плодоношения, но тут есть и минус: количество плодов будет меньше.

Пасынкование тепличных огурцов

В теплице благодаря постоянным комфортным условиям огуречные плети разрастаются сильнее, чем на огородной грядке. К тому же, находясь под колпаком, растения получают мало света. Между плетьми идёт постоянная борьба за этот ресурс.

Как пасынковать огурцы в теплице, инструкция пошагово:

  1. Старт процедур прищипывания приходится на момент образования четвёртого листа на центральном побеге.
  2. Все пасынки ниже этого уровня аккуратно удаляют удобным способом.
  3. Следующий этап прищипывания планируют на день появления восьмого настоящего листочка. На каждой боковой ветви оставляют по одному листу и одной завязи.
  4. Третий этап проводится с появлением 10—11 листьев. На боковых побегах сохраняют по две завязи и два листа.
  5. Когда образуется больше 12 листьев, основной стебель привязывают к шпалере. На боковых стеблях оставляют по три листа завязи.
  6. Последний этап — прищипывание верхушки, когда стебель вытянется на 50 см. Так оставшиеся боковые побеги тоже будут развиваться и формировать плоды. Пасынкование боковых побегов нужно продолжать по мере необходимости.

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок.

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Как правильно проводить пасынкование огурцов

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа. Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли.

Обычно огурцы выращивают в теплице, сохраняя только один стебель, намотанный на веревку, которую подвязывают на высоте роста человека или к потолку.

Кроме экономии места в постройке, такой способ выращивания огурцов способствует быстрому появлению и росту побегов женского рода, из которых вырастают сначала цветы, а потом плоды. Так что первый урожай при такой организации процесса вы получите намного быстрее ваших знакомых дачников.

Теперь пришло время для подвязки этого огуречного куста к веревке или проволоке для обеспечения вертикального роста.

После появления на стебле пятого-седьмого листа также нужно проводить пасынкование, но чтобы сделать это правильно, придется действовать чуточку иначе. Вам нужно оставить на боковых побегах растения один лист, одну завязь и одновременно прищипнуть точку роста молодого побега. Ну а затем обмотайте подросшую плеть вокруг намотанной веревки, чтобы куст сам тянулся вверх.

Как проводить пасынкование огурцов

Когда вырастут восьмой-десятый лист, побеги в боковых пазухах вновь придется прищипнуть, но теперь оставляйте уже по два цветка и два листка.

После выявления одиннадцатого листа вам нужно удалить все завязи, оставив по три листка и три завязи на каждом из молодых побегов. После отрастания главного побега на более чем 50 см оборвите точку роста, но завязи оставьте.

Постоянно контролируйте рост новых побегов с боков растения, их надо сразу же обрывать, в том числе – цветы и завязи. В противном случае теплица будет переполнена листьями, а доступ света к ним ограничится. К тому же центральный стебель будет нести дополнительную нагрузку.

Также не забудьте, что в теплице хорошо растут не все разновидности огурцов. Лучше всего себя там чувствуют гибридные сорта, им и стоит отдавать предпочтение при покупке. Они более устойчивы к воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению урожая в 2-3 раза.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

как и зачем пасынковать после пасынковки

Состав почвы:

  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector