21.05.2019     0
 

Как сохранить капусту в погребе до весны


Подготовка овоща к хранению

Грамотное и качественное хранение урожая напрямую зависит от соблюдения всех этапов агротехники, своевременности и правильности сбора, а также от подготовки капусты на зиму.

Убирать овощи нужно в конце осени, когда начинаются первые ночные заморозки и температуры будут опускаться ниже нуля. Слишком рано убирать капусту не следует, т. к. недозревшие кочаны потом быстро вянут и плохо хранятся.

Но и затягивать со сбором тоже не нужно, потому как от сильных морозов головки трескаются и теряют свои потребительские качества.

Уборка капусты осуществляется по следующей технологии:

  1. Работы производятся в ясную и сухую погоду. В противном случае урожай придется дополнительно сушить.
  2. С помощью лопаты кочаны выкапываются вместе с корнем. Комья земли аккуратно стряхиваются.
  3. С вилков снимают покровные листья, оставляя не более 2-3 для защиты от возможных повреждений.
  4. Затем урожай внимательно осматривают и перебирают. Отбраковываются битые, треснутые, поврежденные вредителями, подмороженные и слишком рыхлые экземпляры. Их можно сразу же употребить в пищу или переработать на зимнее хранение (заквасить).
  5. Оставшиеся кочаны должны быть чистыми, крепкими и упругими, без признаков повреждений.
  6. Необходимо острым ножом обрезать корни, оставив кочерыжку длиной около 2-3 см. Иногда вилки оставляют на зиму с корнями, все зависит от способа хранения.
  7. Затем советуют подсушить овощи под навесом или в прохладном помещении в течение 1-2 дней и только после спускать капусту на зиму в погреб.

Капусту, выращенную на собственной грядке, и предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать в соответствии срокам выращивания, передерживать ее на грядке не нужно. Выберите для сбора урожая сухой теплый день.

Аккуратно выкопайте кочаны, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Отсортируйте собранную капусту. Мелкую и поврежденную капусту оставьте для заготовок. Оставьте 2-3 покровных листа, сложите капусту под навес для проветривания.

Если на вашем участке есть отдельно стоящий погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, осмотрите это помещение заранее и устраните недостатки, чтобы к моменту сбора и закладки на хранение урожая капусты, погреб был просушен и продезинфицирован.

Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор. Погреб должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить просачивание грунтовых вод. Признаками повышенной влажности являются капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух.

Тщательно проветрите и просушите погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности служит приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то в углах можно поставить короба с солью или древесным углем, это тоже позволит хоть в какой-то мере понизить влажность.

При сильном заражении погреба плесенью и грибком, проведите его обеззараживание:

  • Механическим путем удалите видимые очаги плесени;
  • Загерметизируйте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
  • Поместите негашеную известь в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м3 погреба, залейте водой и быстро покиньте погреб, плотно закрыв за собой двери. Через двое суток погреб нужно открыть и основательно проветрить;
  • При сильном заражении через неделю повторите процедуру, или используйте серную шашку, действуя строго по инструкции к ее применению;
  • Проведите профилактику появления грызунов: заделайте все щели, установите сетку на вентканалы;
  • Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.

Капусту желательно выкапывать на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно работать. Верхние листья с овоща не снимаются, так как это приводит к быстрой порче. Поверхностные листья служат дополнительной защитой и значительно продлевают хранение капусты.

Начинать собирать урожай необходимо, когда приходят первые холода, и ночная температура опускается до нуля. Чтобы не делать лишнюю, нужно убирать кочаны в сухую погоду. Во время продолжительных дождей, их придется подсушить.

Своевременный сбор урожая с выполнением всех правил уборки – гарантия, что вы сможете хранить капусту в погребе длительное время. Если вы собираетесь держать ее в подвешенном состоянии, то убирать кочаны необходимо с ножкой.

Для закладки на зиму нельзя использовать:

  • мягкие, плохо развитые кочаны;
  • подгнившие и треснувшие;
  • поврежденные болезнями и вредителями.

Главное при этом – условия содержания урожая. Кроме влажности и температуры, важно чтобы в подвале не было грызунов. Мыши и крысы – нередко живут в подвалах и в подпольях, а капусту они любят.

Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано множество.

Урожай закладывают:

  • в пищевой пленке. В этом случае необходимо обернуть каждый кочан несколько раз пленкой. Она должна максимально плотно обернуть его, в результате создается водо и воздухонепроницаемый слой. Он будет защищен от посторонней влаги и болезней, и одновременно не будет терять свою собственную влагу;
  • в бумаге. В этом случае каждый кочан необходимо обернуть несколько раз простой бумагой. Это создаст между отдельными ними особое санитарное пространство. Но если намокнет бумага, то кочаны начнут быстро портиться. Овощи, завернутые в бумагу, укладывают на полки погреба или в ящики. Не стоит использовать для оборачивания капусты старые газеты. Бумага эта, то для этого подойдет, но в типографской краске находятся токсичные вещества, они во время хранения могут попасть в кочаны;
  • в глине. Трудозатратный, но оригинальный метод кочанов. Каждый из них обмазывают глиняной болтушкой и сушат до появления твердой корки глины. Они оказываются в своеобразном «глиняном шаре», который защищает ее от внешнего влияния и позволяет  сохранить капусту в погребе. Подготовленные кочаны укладывают на полки или ящики, установленные в погребе;
  • в ящиках. Простой и удобный метод хранения. Кочаны укладывают в ящики, сбитые из досок, и хранят в подвале. Необходимо сделать в ящиках отверстия, и не закрывать их крышкой. Это не лучший способ, в ящиках они касаются друг друга, и болезнь может легко переходить с одного кочана на другой;
  • пирамидкой. Укладывают кочаны в подвале друг на друга, формируя из них «пирамиду». Необходимо уложить урожай в кучу, таким образом, чтобы между ними было как можно больше свободного пространства. Плохо в этой технологии то что – если начнет гнить кочан, лежащий снизу, то чтобы его достать потребуется полностью разбирать «пирамиду»;
  • в песке. Кочаны укладывают в ящики, а свободное пространство меду ними заполняют сухим песком. Это сложный, но эффективный метод хранения, позволяющий сохранить капусту в погребе до весны. При хорошем урожае потребуется очень много песка, и песок добавит грязи;
  • на веревке. Это один из лучших методов хранения в подвале. Капусту в этом случае убирают, выкапывая кочаны с корнем. За корень их подвешивают на протянутую под потолком веревку. Это удобно делать в хранилищах с высоким потолком, и если есть вмурованный в стенах крючья;
  • на полках. Простейший метод хранения, капусту укладывают на полки, так чтобы между кочанами оставалось свободное пространство.

По какому способу вы будете хранить кочаны до весны выбирать вам с учетом имеющихся условий. Иногда для гарантированной сохранности на зиму ее квасят.

Хранение свежей капусты других разновидностей: цветной, савойской и прочих

Как сохранить капусту

Цветная, пекинская, кольраби, краснокочанная, савойская капуста не уступает белокочанной по питательным и вкусовым качествам. Некоторые виды, наоборот, превосходят ее по этим характеристикам.

Такая капуста редко выращивается самостоятельно, обычно покупается в магазине или на рынке в небольших количествах. Но если удалось собрать урожай «редкого» вида капусты, стоит изучить методы и сроки хранения каждой разновидности.

Чтобы сохранить цветную капусту на протяжении двух месяцев, нужно оставить ее при температуре от 0 до -0.5°С. Для трех- или четырехмесячного хранения необходима температура от 1 до -1°С.

Эффективно хранение капусты в пищевой пленке. В полиэтилен заворачивается каждый кочан. Обернутые вилки кладутся на стеллажи с оставлением небольших промежутков. Подойдут и решетчатые ящики.

Чтобы понять, как хранить капусту в погребе зимой, нужно выяснить, какие еще подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы урожай остался свежим подольше без потери витаминов и полезных свойств.

В грамотное хранение овощей входит не только правильный сбор и подготовка урожая для закладки на зиму, но и соответствующая подготовка самого хранилища.

Хранение капусты в погребе, подполе или подвальном помещении будет удачным и достаточно продолжительным только при соблюдении некоторых требований.

Погреб следует заблаговременно очистить от остатков прошлогоднего урожая, побелить стены известью и окурить специальными дымовыми шашками для уничтожения бактериальной инфекции и плесени.

Требуют дезинфекции и все внутренние конструкции (стеллажи, ящики и пр.), их обрабатывают специальными составами (медный купорос, бордоская жидкость). При необходимости следует принять меры по защите от грызунов и насекомых-вредителей.

Как сохранить капусту в погребе до весны

Капуста в погребе до весны должна лежать разобранной по сортам, т. к. сроки хранения у них отличаются и для каждого виды нужны свои условия содержания. Не стоит выкладывать все кочаны вперемешку.

Подгнивший вилок более раннего срока созревания способен инфицировать соседние кочаны, которые могут лежать в подвале зимой гораздо дольше. Это может грозить потерей всего урожая.

Важным условием для хорошей сохранности урожая является создание нужного микроклимата в погребе. Главные требования к условиям содержания следующие:

  1. Температура должна быть в пределах -1… 2°C. При значениях ниже -2°C капуста начинает подмерзать и сильно теряет свои потребительские качества. Если же показатели держатся на отметках выше 4°C, то кочаны вянут и становятся дряблыми. В этом случае может начаться рост верхушечной почки. Такой овощ становится непригодным в пищу.
  2. Оптимальные показатели влажности воздуха должны колебаться около 85-95%. Капуста любит влажный воздух, но слишком сыро в помещении быть не должно, т. к. это способствует гниению. В чересчур сухом погребе овощи подсыхают и начинают прорастать, вкус при этом сильно ухудшается.
  3. В подвале, подполе или погребе нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Если таковой нет, то помещение нужно периодически проветривать.

Причиной, почему гниет капуста во время зимнего хранения, становится нарушение правил содержания. Чаще всего это слишком высокая температура в погребе или подвале, а также чрезмерная сырость.

Капустный урожай следует держать при достаточно жестких условиях, иначе гнилостные процессы будут быстро развиваться и овощи испортятся.

Очень важно заложить на хранение подходящий сорт. Ранние сорта, поспевают в начале-середине лета, ее держать в зимний период нельзя. Чтобы урожай лежал долго необходимо использовать поздние сорта, предназначенные для длительного хранения. Они поспевают в конце лета — начале сени. Лучше всего для этого подходят, такие сорта как:

  1. Тюркиз.
  2. Слава.
  3. Орбита.
  4. Валентина.
  5. Амагер.
  6. Зимовка.
  7. Московская поздняя.

Способность этих сортов долго лежать, давно проверена огородниками. Селекционеры гарантируют продолжительность хранения поздних сортов 3–4 месяца. Если выполнять все правила, то урожай способен пролежать значительно больше.

На зимнее хранение оставляют средне- и позднеспелые сорта капусты, созревающие за 90-120 дней. Вилки у такой капусты плотные, округлые, слегка приплюснутые. У созревающих уже в середине лета раннеспелых сортов кочаны рыхлые, поэтому после уборки их употребляют в пищу в течение 1-2 месяцев.

В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.

Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.

Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.

Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при 4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре 10 градусов начнется брожение.

Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.

Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.

Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать тюльпаны к 8 марта в теплице?

Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.

Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

Способов сохранить капусту существует множество. Её можно уложить в ящики, обернуть плёнкой или просто подвесить. Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки.

Подвязка

Как сохранить капусту в погребе до весны

Суть этого способа заключается в том, что кочаны подвешивают за стебли и оставляют в таком виде до весны. Это неплохой способ, который позволит сохранить овощи в отличном состоянии. Они будут просматриваться, а в случае их повреждения грызунами, сразу изыматься в пользование.

Для того чтобы их подвесить, потребуется деревянная рея и довольно длинный стебель, который предварительно очищают от земли.

Если капусты немного, то этот способ будет наиболее благоприятным, но в случае большого урожая потребуются другие варианты хранения.

В деревянных ящиках

В деревянных ящиках можно хранить одновременно много кочанов. Главное — это сохранить между ними пространство и обеспечить необходимый уровень влажности и температуры. Ящики должны быть чистыми, с крупными отверстиями для доступа воздуха.

Кочаны предварительно подготавливают, срезают верхние листья и корни. Ящики нельзя закрывать крышкой, а расстояние между ними и стеной должно составлять не менее десяти сантиметров. Такой способ хранения имеет свои недостатки.

Обёрнуть бумагой

Подготовка капусты к хранению

Это очень неплохой способ, так как при нём капуста сохраняется в отличном состоянии довольно долго. Понадобятся мешки и плотная бумага. Каждый кочан оборачивают в бумагу для выпекания или пергамент и укладывают в мешки.

В пищевой плёнке

Полиэтиленовая плёнка для пищевых продуктов продаётся в каждом магазине. Капусту предварительно подготавливают: удаляют по три верхних листа и обрезают корни.

Тщательно и плотно оборачивают её в несколько слоёв плёнки. Кочаны должны быть полностью изолированы от внешней среды. Таким образом, перекрыв доступ влаги и воздуха, их можно хранить до нового урожая.

В песке

В случае удачно подобранного температурного режима в погребе капуста в песке хранится достаточно долго. Недостатком этого способа считается отсутствие стерильности и чистоты при хранении, но зато он компенсируется лёгкостью и малозатратностью.

В глине

Такой способ хорош для местности, где есть глина. Каждый кочан обмазывают разведённой в воде глиной и дают ему высохнуть. Раскладывают капусту на стеллажах или кладут в ящики.

Температура воздуха в погребе должна быть не ниже четырёх градусов тепла. Если она будет выше шести, то капуста начнёт вянуть и прорастать.

Собирают капусту только при сухой погоде, а если не получается, то её тщательно просушивают. Длинную ножку оставляют только в том случае, если вы собрались подвешивать капусту, при всех остальных способах ножку коротко обрезают.

Верхние листья служат дополнительной защитой при хранении, поэтому не удаляйте их слишком много. Нельзя использовать треснувшие или порченые овощи. Очень важно успеть собрать урожай до первых заморозков.

Как хранить капусту в погребе зимой мы разобрались, но все даже самые эффективные способы могут быть нивелированы, если не подготовлено помещение.

капуста как ее хранить

Помещение осматривают заранее, чтобы не получилось неприятных сюрпризов сразу после сбора урожая.

  • Особенности хранения капустыУберите мусор и останки растений.
  • Заделайте все щели от грызунов. Расставьте мышеловки или насыпьте яд.
  • Проверьте гидроизоляцию. В погреб не должна просачиваться вода или иная жидкость. Нельзя допустить капли на стенах или потёки. Спёртый воздух также говорит о плохой гидроизоляции и просачивании грунтовых вод.
  • За месяц до начала закладки овощей проветрите помещение и побелите стены известью.
  • Поставьте в углах погреба коробки с солью или углём.
  • В случае обнаружения грибка проведите обеззараживающие меры. Это может быть серная шашка или просто негашёная известь, помещённая в ёмкость. Не забудьте после процедур хорошенько проветрить помещение.
  • Видимую плесень удалите механическим способом.

Особенности для отдельных сортов

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование

Срок созревания в днях

Краткая характеристика

Амагер 611

139-142

Хорошие вкусовые качества во время зимнего (5-6 месяцев) хранения

Амтрак F1

150-160

Пригоден для длительного хранения и квашения

Альбатрос F1

140-155

Прекрасно хранится, к концу мая – 90% сохранность

Атрия F1

137-147

Пригоден для длительного хранения

Зимовка 1447

130-150

Обладает высокой лежкостью. Товарность после полугода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшением вкуса

Калорама F1

115-118

Прекрасно сохраняется до нового урожая

Колобок F1

144-155

Подходит для длительного хранения. Хорошо устойчив к гнилям и бактериозам

Крюмон F1

165-170

Высокая устойчивость к болезням, хорошо хранится

Миникола F1

150-220

Устойчив к болезням, отлично сохраняется до следующего урожая.

Новатор F1

130-140

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Подарок

114-134

Хорошая лежкость в течение 4-5 месяцев

Рамко F1

150-160

Устойчива к растрескиванию, хорошо хранится

Слава 1305

98-126

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на Хранение F1

140-160

Хорошо хранится до весны

Если приусадебного участка у вас нет, или нет возможности вырастить капусту самостоятельно, вы приобретаете ее в магазине или на рынке, и не знаете, какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту зимой в погребе.

Самый распространенный — это хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвешивать, заворачивать в бумагу или пищевую стрейч-пленку, можно засыпать капусту песком, или даже обмакнуть ее в глиняную болтушку.

В бумаге

Каждый кочан капусты заверните в несколько слоев бумаги. Такой метод изолирует кочаны друг от друга, не давая им соприкасаться, и заражать друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, оберегает от влаги и света.

Совет! Не используйте старые газеты. Содержащийся в типографской краске свинец вреден для здоровья.

В пленке

Сохранить капусту в погребе можно при помощи полиэтилена. Возьмите пищевую пленку в рулонах. Плотно оберните каждый вилок несколькими слоями пленки. Эластичный, хорошо прилегающий полиэтилен сохранит капусту до весны, обеспечив влагонепроницаемость. Упакованную капусту разместите на полках, или сложите в ящики.

В пирамидке

Соорудите деревянную площадку на высоте около 10 см от пола, оставив небольшие зазоры между досками настила. Нижним рядом, прямоугольником, уложите самые крупные и плотные вилки капусты. Во второй слой в шахматном порядке выложите кочаны поменьше.

Продолжайте выкладку пирамидки, уложив наверх кочанчики, которые будут использованы в первую очередь. Воздух циркулирует между капустой, предотвращая загнивание. Недостаток способа в том, что если испортится капуста в нижнем ряду, всю процедуру придется повторить, убрав загнивший кочан.

В ящиках

Самый простой, хотя не самый эффективный способ. Срезав кочерыжки, удалив лишние листья, заложите кочаны в вентилируемые деревянные ящики. Поставьте ящики не на самое дно погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри ящика с капустой.

В песке

Хлопотный, грязный, но вполне успешный метод. Сложите капусту в большие ящики, послойно пересыпав сухим песком. Можно просто насыпать песок на дно погреба, и уложить в песчаную горку кочаны.

На подвесе

Эффективный, экологичный, но требующий много свободного места метод. Для этого варианта хранения, корешки не срезаются. Закрепите под потолком доску-дюймовку, выдержав расстояние до стен погреба не менее 30 см, в боковую часть доски на равных расстояниях вбейте гвозди с таким расчетом, чтобы между ними свободно проходил самый крупный кочан капусты.

Закрепите один конец веревки на кочерыжке, второй на гвозде. На одном гвозде должен висеть один кочан. Урожай проветривается, хорошо просматривается, можно сразу заметить порчу. Для небольшого урожая это идеальный вариант хранения.

Способ оригинальный, и в наше время экзотический. Каждый кочан капусты со всех сторон обмазать глиной (глину развести водой до густоты сметаны). Высушить до полного высыхания. Капусту, защищенную от внешних факторов, нужно разложить на полках или сложить в ящики.

Любой из этих способов хранения капусты будет эффективным в том случае, если погреб правильно подготовлен к зиме.

Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.

Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.

Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.

Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.

Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.

Как сохранить капусту в погребе до весны

Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.

Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

Далеко не все сорта капусты одинаково хорошо хранятся зимой. То, какой сорт закладывается на зимнее хранение, будет предопределять сохранность урожая без потери вкусовых и потребительских качеств.

Раннеспелые разновидности являются салатными, они имеют сочные, нежные и вкусные листья. Но совсем непригодны для длительного содержания, т. к. быстро портятся. Их можно держать в холодильнике не более 2 недель.

Среднеспелые сорта способны лежать около 2-3 месяцев. Их тоже закладывают на хранение, но стараются использовать в первую очередь. У кочанов более поздних сроков созревания на листьях много жестких жилок, и такие овощи менее сочные.

Но они обладают способностью улучшать свои вкусовые качества, когда лежат зимой в погребе.

Их лежкость может доходить до 6-8 месяцев и более.

Как сохранить капусту в погребе до весны

Самыми распространенными и популярными сортами капусты, более всего пригодными для продолжительного зимнего хранения, являются:

  1. Зимовка. Плоды весом около 3 кг, отличаются хорошей лежкостью (от 3 до 6 месяцев).
  2. Валентина F1. Крепкие плотные головки, массой от 3 до 5 кг, могут храниться более 9 месяцев.
  3. Амагер G1. Плотные кочаны с массой около 4 кг, хранятся примерно 8 месяцев. Причем со временем вкусовые качества улучшаются.
  4. Каменная голова. Круглые, чрезвычайно плотные вилки, весом до 4 кг, хранятся более 8 месяцев.
  5. Московская поздняя. Крупные кочаны, весом иногда превышающие 8 кг, лежат до 8 месяцев.
  6. Агрессор F1. Гибридная белокочанная капуста с массой вилка до 5 кг и сроком хранения 8-9 месяцев.
  7. Крюмон F1. Маленькие кочанчики, весом редко превышающие 2 кг, отлично лежат до марта.

Сортов и гибридов капусты, которые можно закладывать в погреб или подвал для хранения на зиму, выведено большое количество. Они отличаются по вкусовым качествам и срокам хранения. Рекомендуется использовать одновременно несколько сортов, имеющих разную лежкость.

В случае если овощи закупаются на рынке или в магазине, когда невозможно установить их сортовую принадлежность, следует ориентироваться на внешний вид кочанов.

Хороший вилок, пригодный для зимнего хранения, должен быть твердым, плотным, не сильно крупным и иметь чуть приплюснутую форму. Цвет таких кочанов капусты светлый, иногда почти белый. Раннеспелые сорта всегда окрашены в более темные оттенки зеленого.

Долгосрочному хранению подлежат лишь позднезрелые сорта. Среди них: 

  • ‘Амагер 611’; 
  • ‘Зимовка 1474′; 
  • ‘Белорусская 85′; 
  • ‘Зимняя грибовская 13’;
  • ‘Подарок’; 
  • ‘Белорусская 455’;
  • краснокочанная ‘Каменная головка 447’.

Сохранение овощей в подвале до весны

Как сохранить капусту в погребе до весны

За многие годы выращивания капусты огородники изобрели множество вариантов хранения этого вкусного овоща.

Для сохранения каждый вилок обматывают пищевой пленкой или закладывают в целлофановый пакет. В плотном пластиковом коконе прекращаются процессы старения и высыхания верхних листьев, кочаны хранятся дольше.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в кляре - рецепт с фото

Хранение в бумаге

Каждый кочан заворачивают в два-три слоя газет, после этого укладывают на полки или в ящики. Бумага не дает вилкам соприкасаться между собой, а также предотвращает высыхание верхних листьев.

На заметку!

Чтобы содержащийся в типографской краске свинец не попал на вилки, нижний оберточный слой делают из обоев или обычной упаковочной бумаги.

В глиняном шаре

Красную глину разводят водой до консистенции сметаны. Кочаны окунают в полученную массу, получившиеся глиняные шары высушивают на солнце до затвердения внешнего слоя и укладывают для хранения на полки погреба.

Хранение пирамидой

На пол погреба сколачивают деревянный щит-основание. На основание в шахматном порядке укладывают кочаны, образуя своеобразную пирамидку. Укладывать следует так, чтобы обеспечить минимальный контакт между кочанами и максимальный доступ воздуха к вилкам. На стол в первую очередь подают кочаны с верхних рядов «пирамидки».

Недостаток способа заключается в сложности осмотра вилков на наличие гнили, а также в больших затратах времени на периодическую переборку урожая.

На заметку!

Для устойчивости «пирамидки» в нижний ряд укладывают самые большие кочаны.

Хранение в песке

Как сохранить капусту в погребе до весны

В отсек ларя, бочку, ящик или другую емкость насыпается слой песка, на него укладывается слой капусты. Сверху вилки засыпаются слоем сухого речного песка, затем накладывается очередной слой вилков и так до заполнения емкости до верха.

На веревке

Капусту выкапывают с длинным корнем-кочерыжкой. На потолок погреба вкручивают крючки, к которым на веревках подвешивают за кочерыжку вилки. Капуста при этом способе хорошо сохраняется, но требует для развешивания много места.

Вас может заинтересовать:

На грядке

Осенью на возвышенности огорода в гряде роют канаву глубиной 60-70 сантиметров. Дно канавы выстилают досками. Кочаны укладывают в канаву кочерыжками вверх. Пространство между вилками засыпают песком, сверху овощи закрывают слоем соломы.

Для вентиляции по углам канавы выставляют небольшие пучки камыша. Солому сверху закрывают пяти сантиметровым слоем глины, далее яму засыпают грунтом. Таким способом кочаны хранятся в грядке до следующей весны.

На заметку!

Если сделать несколько небольших ям и вскрывать их по одной в два-три месяца, на столе всю зиму будет свежая капуста.

В глине

Подвал частного дома – это отличное место для сохранения урожая на протяжении всей зимы вплоть до следующего сезона. Важно, чтобы в подвале были подходящие условия: желательная температура воздуха от -1 до 1 градуса, влажность около 85-90%.

Капуста в ящиках погреба

Помимо соблюдений условий нужно убедиться, что в подвал не смогут проникнуть грызуны, быстро уничтожающие весь урожай.

Правильно хранить капусту в подвалах в ящиках или же на полках, складывая кочаны так, чтобы они не прикасались между собой. Также можно подвесить вилки за кочерыжки к потолку, точно также, как и в погребе.

Можно оборачивать вилки пищевой пленкой, которая в значительной степени продлевает срок хранения овоща. Капуста в несколько слоев обматывается пищевой пленкой и укладывается на стеллажи.

До самой весны сберечь урожай в подвале можно, завернув его в бумагу. Каждый вилок отдельно оборачивается в несколько слоев пищевой бумаги и капусты укладывается в ящики.

Некоторые огородники сохраняют овощ в глиняном слое. Этот метод трудоемкий, но дает положительные результаты – вилки прекрасно хранятся. Каждую головку следует обмазать глиняной болтушкой, дать ей просохнуть. Затем капусту складывают в ящики или выкладывают на полки.

На подвесе

Существует достаточное большое количество способов хранения капусты в погребе или подвальном помещении. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Все зависит от условий содержания, которые имеются в хранилище.

Самым распространенным методом считается пирамида из овощей. В погребе сооружается деревянный настил из неплотно подогнанных досок (они сбиваются с зазором), на который выкладываются кочерыжками вверх самые крупные и крепкие кочаны.

Затем в шахматном порядке располагается следующий капустный слой и т. д. В последнем верхнем ярусе должны оказаться вилки худшего качества (рыхлые и мелкие), которые употребляются в пищу самыми первыми. Их укладывают кочерыжками вниз.

В ящиках

Овощи можно просто свободно расположить на полках или сложить в ящики. Самым простым вариантом сохранения урожая капусты является размещение овощей в решетчатых деревянных ящиках. Предварительно у каждого овоща нужно полностью обрезать кочерыжку и поврежденные верхние листья.

Вилки выкладываются в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались. В месте контакта спустя некоторое время овощи начнут подгнивать.

Затем выставляют ящики или на полки, или на подставки (деревянный поддон, бруски и пр.) в 1 ряд. Так воздух будет хорошо циркулировать через дно и боковые решетчатые стенки емкости. Прикрывать чем-либо ящики не нужно, т. к.

В песке

Выбирая способ, как лучше хранить капусту в зимний период, стоит обратить внимание на метод содержания ее в песке. Используется чистый, промытый речной песок, который рекомендуется предварительно продезинфицировать (прокалить).

Капуста для хранения в плёнке

На дно большого короба или ящика насыпается слой песка не менее 5-10 см, затем выкладываются кочаны (соприкасаться они не должны). Вилки полностью пересыпаются песком, затем опять укладывается капуста, и так до полного заполнения емкости. Последний верхний слой — из песка, и он должен полностью покрыть овощи.

При таком способе хранения удается уберечь весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в капусте. Но этот вид достаточно трудоемкий, т. к. песка нужно много. Да и сама технология не отличается чистотой.

Если нет в наличии короба нужного размера, то толстую песчаную подушку устраивают прямо на полу подвального помещения или погреба. На нее помещают кочаны, которые затем пересыпают песком и т. д. Главный недостаток метода в том, что овощи невозможно извлечь и перебрать.

Есть другой вариант этого метода. Он заключается в том, что полностью капусту песком можно не засыпать. На вилках оставляются кочерыжки длиной 8-10 см. Кочаны просто втыкаются в песок кочерыжкой вниз на всю ее длину.

Чрезвычайно эффективным и сравнительно недавно придуманным способом является хранение капусты в пищевой пленке. С кочана срезают кочерыжку и поверхностные листья, оставляют только плотно прилегающие.

Затем вилок нужно обернуть пищевой пленкой в 3-4 слоя, захватывая полностью все участки. Упакованные овощи перекладывают в мешки, ящики или на полки стеллажа. Время от времени (хотя бы 1 раз в месяц) урожай нужно осматривать на предмет появления гнили и удалять из погреба испортившиеся экземпляры. Капуста в пленке может оставаться свежей до 12 месяцев.

Иногда капусту подвешивают с помощью веревок к потолку. Корни обрезать не нужно, достаточно хорошо очистить их от остатков земли. На потолке сооружается специальная конструкция в виде балок с крючками, на которые можно повесить кочаны.

Вилки при этом не должны касаться стен, стеллажей и друг друга. У этого метода минус в том, что много овощей таким способом сохранить не удастся, т. к. кочаны занимают достаточно большое количество места.

Овощи можно завернуть в несколько слоев бумаги. Допускается использовать старые газеты. Но из-за того, что типографская краска в своем составе содержит свинец, первый слой лучше сделать из простой белой писчей бумаги.

Потом обернутые вилки укладывают на стеллаж или в ящики. Бумага защищает овощи, не дает им контактировать между собой и впитывает лишнюю влагу.

До сих пор находит применение старый способ хранения капусты в глине. Для этого каждый кочан густо обмазывается жидкой глиной сметанообразной консистенции так, чтобы ею были покрыты все листья.

Как сохранить капусту

После полного высыхания глиняной оболочки вилки аккуратно перекладывают на полки. При этом способе овощи не теряют влагу и сохраняют свои потребительские и пищевые качества в течение всего срока хранения.

Соседство с другими овощами

Самым лучшим местом для хранения считается погреб. Можно использовать также подвал дома или гаража, балкон и холодильник. Главное при хранении не само место, а условия, которые вы в нём создадите. Оптимальные условия предполагают следующее:

  • Отсутствие грызунов.
  • Влажность воздуха.
  • Соответствующая температура помещения.
  • Состояние кочанов, их влажность на момент хранения и уровень обработки химикатами.

Если кочаны перед хранением были слишком влажные, то это может негативно сказаться на их дальнейшем состоянии. Кроме того, капусту предварительно обрабатывают от вредителей, которые могут нанести большой вред собранному урожаю. Плохо хранятся овощи, перекормленные удобрениями.

В глине

В домашних условиях сохранить кочаны можно на балконе, предварительно завернув их в бумагу или пищевую плёнку. Для хранения цветной капусты и брокколи совершенно не подходит открытый балкон. Эти виды капусты настолько чувствительны, что уже через месяц начнут портиться.

Для жителей городов единственным местом для хранения остаётся холодильник. Чтобы овощ быстро не завял, заверните его в пищевую плёнку. Таким образом он хранится достаточно долго.

Пекинская капуста и кольраби держат исключительно в холодильнике, обёрнутыми в плёнку и на верхней полке. Перед закладкой овощи не моют.

В квартире капуста не хранится так долго как в погребе или подвале. Сроки хранения её примерно следующие:

  • Где хранить капустуНа балконе – до четырёх месяцев.
  • Завёрнутая в пищевую плёнка и положенная в холодильник продержится пять месяцев.
  • На балконе в бумаге – шесть месяцев.
  • Без плёнки, просто положенная на полку в холодильнике – один месяц.
  • Пекинская и брокколи хранятся две недели.
  • Кольраби в холодильнике сохраняется в течение тридцати дней.
  • Любая порезанная на куски и замороженная капуста в морозилке хранится один год.

Способ сохранить капусту

Словом, способов хранения существует множество. Какой из них выбрать, решать вам.

Как правило, весь собранный урожай огородник хранит в одном помещении. Капуста хорошо сохраняется в одном помещении с другими овощами, необходимо только выполнять несложные правила:

  • капусту складируют отдельно от других овощей;
  • в помещении не должны находиться пораженные гнилью корнеплоды;
  • помещение должно хорошо вентилироваться.

Соблюдая эти достаточно несложные правила можно быть уверенным в полной сохранности урожая.

В обычном погребе, всегда храниться не только капуста. Весь урожай, собранный за сезон, обычно находиться там.

Эта культура в подвале чаще всего соседствует с:

  1. С клубнями картофеля.
  2. Со свеклой.
  3. С морковью.
  4. Другими корнеплодами и овощами.

Идеально если вы будете хранить капусту в погребе до весны, отдельно от других корнеплодов, но это чаще всего невозможно.

  • при совместном хранении, желательно уложить кочаны отдельно от других овощей;
  • необходимо их расположить на максимально возможном расстоянии;
  • перемешивать разные овощи и укладывать их вместе нельзя;
  • категорически нельзя укладывать рядом больные и здоровые овощи.

Как правило, капуста хранится по-соседству с другими овощами.

В погреб совместно с белокочанной можно опускать и цветную капусту на зиму. Она прекрасно хранится в свежем виде в ящиках или картонных коробках до 2-2,5 месяцев. Температура не должна быть выше 2°C, а влажность — более 95%.

Рекомендуют заворачивать каждое соцветие в полиэтиленовую пленку или бумагу. Иногда их подвешивают за кочерыжку к потолку. Необходимо проводить регулярный осмотр заготовок и выбрасывать заболевшие головки.

Небольшие объемы капусты прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике или на балконе.

Если капуста хранится в холодильнике, лучше упаковать ее в пищевую пленку. Предварительно капуста вымывается, очищается от поврежденных мест и кочерыжек. Затем каждый вилок заворачивается в несколько слоев материала.

Для зимнего хранения капусты на балконе потребуются специальные пенопластовые ящики или готовые термоблоки. Овощи помещаются в них с предварительным заматыванием в пищевую пленку. Такая оболочка препятствует потере влаги, и капуста дольше сохраняется сочной и вкусной.

Сроки хранения капусты

Для каждого вида капусты есть свои особенности в хранении.

Белокочанная капуста при соблюдении условий хранения отлично «лежит» в подвале до самой весны. Хранение краснокочанной капусты не отличается от обычной белокочанной. Убранная в погреб в начале октября она сохраняет товарный вид 4-5 месяцев.

Капуста кольраби

Слабое место капусты кольраби – быстрое высыхание верхнего слоя кожицы. Для того, чтобы избежать этого, кольраби укладывают в деревянные ящики и пересыпают мокрым песком. При температуре около ноля градусов и влажности 90% кольраби хранится 4-5 месяцев.

Цветная капуста

Цветная капуста зимой хранится очень мало времени. На зиму ее плотно укладывают в деревянные ящики и накрывают сверху полиэтиленом. В этом случае срезанная капуста в подвале хранится 10-14 дней.

На заметку!

Для более длительного хранения капусту аккуратно выкапывают вместе с корешками и пересаживают вместе с комом земли в емкость в подвал.

Пекинская капуста

Пекинская капуста состоит из множества сочных и рыхлых листьев, и поэтому после срезки она начинает быстро терять влагу. Чтобы предотвратить этот процесс срезанные кочаны упаковывают в пакеты или просто заматывают полиэтиленовой пленкой и укладывают в ящики.

Предлагаем ознакомиться:  Лимон особенности ухода

Отзывы

Вариантов сохранения урожая много, каждый может выбрать что больше подходит к его условиям.

Особенности для разных видов капусты

В основном хранят в зимний период белокочанную капусту. Но есть другие разновидности этой культуры, которые можно закладывать в подвал. У каждого из них есть свои особенности.

Наиболее популярная разновидность культуры. Ее выращивают много по сравнению с другими видами. Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:

  1. Для зимнего хранения  можно использовать только позднеспелую капусту;
  2. Во время хранения в погребе нужно поддерживать температура в пределах 0–2 градуса тепла;
  3. Капуста привередлива к условиям хранения;
  4. Можно закладывать на хранение с помощью разных методов – от обмазки глиной до укладки в деревянные ящики.

Кольраби

Огородники ее любят за полезные свойства и приятный вкус. Ее хранение осложняется постепенным «одеревенением» и «зачерствением» урожая.

Лучше всего для нее хранение капусты в погребе. Закладывать ее нужно с учетом того что:

  1. Во время хранения кольраби нужно поддерживать температуру примерно 0 градусов;
  2. Наиболее подходящая влажность в пределах 90%;
  3. Лучше и дольше всего будет лежать в деревянных ящиках, в которых ее нужно пересыпать влажным песком;
  4. Максимально может пролежать в погребе 4–5 месяца.

Цветная капуста

Может пролежать не долго, этот вид овоща не предназначен для продолжительного хранения. Но в погребе она может пролежать некоторое время.

Как подготовить капусту к хранению

Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:

  1. Закладывать ее в подвал нужно в деревянных ящиках, после чего их прикрывают полиэтиленом (так может пролежать 2 недели);
  2. Чтобы была цветная капуста после окончания сезона, ее доращивают в установленных в подвале емкостях;
  3. Лучше всего подходит температура в пределах 0–2 градуса.

Пекинская капуста

Эта капуста во время нахождения в подвале быстро вянет. Она сдержит много влаги, на хранение ее закладывают в полиэтиленовых пакетах, которые размещают в ящиках, установленных в погребе.

Если в подвале поддерживать температуру в пределах 0–2 градусов, то продукция, способна пролежать примерно 3 месяца.

Убирать поспевший урожай нужно ближе к первой декаде октября (в зависимости от погодных условий). Срезать кочаны нужно таким образом, чтобы не потерять прилегающие листья. Это позволит защитить урожай от патогенных микробов и механических повреждений.

Лучше всего закладывать в погреб позднеспелые сорта. Эта разновидность хранится с помощью тех же способов что и белокочанная капуста. Но дольше всего она будет вам доступна, если ее подвешивать за ножку, на веревку, протянутую в погребе.

Правила сохранения любой свежей капусты в погребе:

  • температура должна поддерживаться в пределах 0–5 градусов тепла;
  • влажность 80–95%;
  • в погребе не должно быть грибка и плесени.

Благодаря этому капуста всегда будет свежей.

Преимущества хранения капусты в земле

Особенностью зимнего содержания капусты является то, что эти овощи выделяют тепло и углекислый газ в течение всего срока хранения. Если овощей много, то они могут сильно влиять на влажность и температуру в погребе.

Но хранят их при достаточно строгих температурных и влажностных показателях. Даже небольшие изменения условий содержания приводят к потере кочанами потребительских и столовых качеств. Чтобы они лежали подольше, нужно стараться строго выдерживать все рекомендации по хранению.

Положить капусту в подвал нужно подготовленной, тщательно отсортированной и без малейших повреждений. Место для хранения капусты следует продезинфицировать заблаговременно, чтобы не провоцировать развитие инфекции.

Не реже 1 раза в 20-30 дней весь урожай нужно внимательно осматривать и отбраковывать подгнившие экземпляры.

Капуста легко переносит соседство с другими овощными культурами и корнеплодами. Ее можно содержать в одном помещении с картофелем, свеклой, репой, морковью и пр. Но из-за того, что она любит влажность, рекомендуют располагать вилки как можно дальше от других овощей. Любая инфекция может быстро перейти на кочаны.

Полезные свойства капусты

Прежде, чем ответить на вопрос как хранить капусту зимой в погребе, необходимо выяснить какие сорта ее могут храниться длительный срок, как высаживать и выращивать белокочанную капусту. В ее составе содержится много питательных и лечебных элементов.

В ней много:

  • Калия.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Марганца.
  • Цинка.
  • Йода.

Помимо этого в капусте присутствуют:

  • Ряд аминокислот.
  • Ферменты.
  • Фитонциды.
  • Витамины группы В, А, К, РР, витамин U противоязвенный.
  • Витамина С в капусте не меньше, чем в цитрусовых, а при кулинарной обработке и длительном хранении он не разрушается, чему воспрепятствует аскорбиген, который делает овощ достаточно важным источником в зимний и весенний периоды аскорбиновой кислоты.
  • Наличие до 1,5% клетчатки и грубых волокон препятствуют в кишечнике всасыванию холестерина, что снижает его уровень, а витамины Р и С способствуют укреплению стенок сосудов, что очень важно при лечении атеросклероза и для лечебного питания.
  • Выведению жидкости из организма способствует соли калия, что очень полезно при болезнях почек и сердца.
  • Белокочанную капусту рекомендуется употреблять для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, витамин U способен защищать слизистые оболочки кишечника и желудка от образования язв.
  • Капуста и ее сок помогают в нормализации обменных процессов, укрепляют нервную систему и обладают низкой калорийностью, не более 24 Ккал на 100 грамм, что помогает больным сахарным диабетом, с лишним весом справиться со своими недугами.

Наряду с большими положительными свойствами этот овощ имеет и некоторые противопоказания:

  • Грубые растительные волокна могут вызывать вздутие кишечника.
  • Капусту не стоит употреблять при энтеритах, панкреатите, колитах, при обострениях заболеваний желудка.

Как определить зрелость белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты различаются скоростью поспевания. И средне- и скороспелая капуста созревает постепенно, поэтому уборка урожая с огорода производится в несколько этапов. Сбор и хранение поздней капусты имеют свои нюансы. А конечный срок сбора урожая зависит от готовности конкретных экземпляров.

Зрелость капусты определяют по весу кочана. Ранние сорта имеют вилки массой от 300 г., а среднеспелые и поздние сорта убирают, когда кочаны достигают минимум 800 г. При этом не стоит срывать с них несколько плотно прилегающих листьев: они обеспечат защиту и сохранят сочность даже при длительном хранении.

Для выращивания овоща выбираются открытые участки, на которых плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью в них вносятся удобрения известкуются.

Чтобы употреблять капусту в течение всего года, существуют ее разные сорта:

  • Ранний, для летнего употребления.
  • Средний, используется в осенний период.
  • Поздний сорт культуры берется для хранения в течение всего зимнего периода и весной до нового урожая.

Различаются соответствующие сорта по продолжительности периода вегетации и сроков посадки. Капуста представляет собой холодостойкое растение, семена ее прорастают при температуре от 3 до 5 °С, оптимальной для выращивания температурой является от 15 до 18 °С, ее спелые кочаны могут выдерживать заморозки до -5 °С.

Рассада капусты для высадки в грунт

Рассада капусты для высадки в грунт

Убирают ранние сорта по мере созревания, остальные — осенью до наступления морозов.

Инструкция по сбору урожая указывает, что:

  • Срезать капусту необходимо острым ножом, оставляя кочерыжку длиной не менее одного сантиметра.
  • Сбор лучше проделывать в сухую погоду, иначе кочаны придется высушивать перед отправкой на хранение в погреб.
  • Хранить лучше овощи небольших размеров с плотной головкой, без трещин.

Погреб – лучшее место, где может храниться капуста. Здесь, как правило, низкая температура, но не ниже нуля градусов, очень высокая влажность.

Перед закладкой урожая подготавливается помещение погреба к зиме: в нем должно быть чисто и сухо. Стены должны быть без плесени и грибков, помещение необходимо проветривать минимум один раз в месяц. Цена таких процедур небольшая, а пользы от него будет достаточно много.

После подготовки погреба можно начинать укладку капусты для длительного хранения.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Все кочаны укладываются в мешок или коробку и хранятся в них. Недостатком этого метода является недостаточный доступ к овощам воздуха, что может их быстро испортить, особенно если они были плохо просушены.
  • Можно изготовить деревянный помост, а овощи выложить на него в виде пирамиды. Таким образом будет обеспечен хороший доступ воздуха. Недостатком способа является неудобства при доставании конкретного кочана, например, если он подгнил, а находится не в верхнем ряду.
  • Исключает недостатки первых двух способов – хранение капусты на деревянных полочках, когда кочаны раскладываются в один ряд.
  • Хорошо сохраняется капуста в песке. В этом случае кочаны капусты помещаются в мешок или коробку и пересыпаются песком, или насыпается песок горкой на пол, а в него зарывается капуста.
  • Кочаны можно подвесить в погребе, но они не должны соприкасаться между собой, для предотвращения гниения овощей. Для этого понадобятся веревки, несколько грубых досок, нож и гвозди.
  • Хорошо подходит хранение капусты с корнями в глиняной маске. В этом случае кочан оставляется без верхних зеленых листьев и смазывается раствором глины, консистенция которой, как тесто для оладий, так, чтобы листья не просвечивались.
    Затем кочаны подвешиваются на улице до тех пор пока глиняная маска полностью не просохнет. После этого головки перевешиваются в погреб.
  • Кочаны без корней, но с зелеными верхними листьями, можно подвесить к жерди. В этом случае овощи соединяются попарно и подвешиваются.
  • Хранить капусту можно в деревянных или решетчатых пластиковых ящиках. Берется примерно 10 головок и укладываются в ящики кочерыжками во внутрь, как показано на фото. Кочерыжки нижних головок находятся сверху, а верхних – внизу. Ящики должны храниться в шахматном порядке на полках.
Хранение капусты в ящиках

Хранение капусты в ящиках

  • Можно каждый кочан обернуть бумагой, любой кроме газеты, и поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его при этом.
  • Капуста прикапывается во влажной почве с корнями, для этого берется ведро или большой пакет, и помещается в погреб. Этот вариант больше подходит для сортов капусты с красными кочанами или белокочанной.

Хранение квашеной капусты достаточно сложный процесс, подразумевающий иные правила, чем хранение обычной свежей капусты.

Зимний сорт капусты для хранения в погребе

Это объясняется тем, что в процессе квашения происходит брожение, в котором принимают активное участие микроорганизмы.

В процессе хранения необходимо:

  • Температура в погребе должна быть 0 градусов. Хотя квашеная капуста своих ценных свойств не теряет при понижении температуры, но при оттаивании ее, а после этого повторном замерзании сильно понижается наличие витамина С.
  • В той емкости, где хранится и квасится капустная масса, она должна быть полностью покрыта рассолом. Но не выступать поверх него. В противном случае будет разрушаться витамин С, который без рассола долго не сохраняется.
  • Доставать ее из емкости нужно непосредственно перед употреблением. Оставшаяся в кадке или бочке капуста разравнивается, сверху кладется гнет, для полного ее покрытия рассолом, закрывается крышкой до следующего раза.
  • Квашеную капусту, время от времени, необходимо посыпать одной столовой ложкой сахара, который под воздействием микроорганизмов превращается в уксус, уберегающего капусту от порчи. В продукт по возможности можно добавить ягоды клюквы или брусники, они оказывают хорошее влияние на процесс хранения такого продукта.

При этом часто возникает проблема возникновения плесени на квашеной капусте, которая превращает ее в дряблую, невкусную субстанцию.

  • Горчица и хрен с этой плесенью справляется отлично. Плесени не будет, насыщеннее станет вкус продуктов, если горчичным порошком посыпать соленые или квашеные продукты, находящиеся в кадке или банке.
  • Использовать можно и семена горчицы. В этом случае они засыпаются в марлю или тонкую ткань и опускаются в емкость с продуктами. Мешочек с семенами нужно стараться просунуть в емкость как можно глубже и оставить его между плодами.
  • Хорошо помогает и хрен. Тонкая его стружка, посыпается сверху емкости, она убивает плесень, а вкус продуктов улучшает.

Какие способы хранения свежей и кислой капусты ещё существуют можно подробно увидеть на видео.

Заключение

Хранить капусту в погребе можно не одним способом. Каждый овощевод выбирает наиболее доступный для него метод (или тот, который больше нравится). Лучше всего одновременно использовать различные варианты, тогда шансы на качественное хранение урожая в домашних условиях существенно увеличиваются.

Лучшие сорта капусты для хранения

Если соблюдаются все условия содержания и капуста на зиму закладывается в правильно подготовленное подвальное помещение, то овощи будут отлично храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Хранение свежего урожая этого овоща предполагает при отдельных технологиях трудоемкий процесс подготовки к хранению. Но конечный результат стоит усилий, ведь свежая капуста – полезный и вкусный овощ, который нужен организму в зимний период.

С помощью этих технологий, можно сохранить капусту зимой в погребе долгое время. Если придерживать правил хранения, то убранная вам на огороде продукция сможет храниться в погребе до весны и попадет на ваш стол вкусной и полезной.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector