01.04.2020     0
 

Потребление картофеля на душу населения в мире


Топ стран, где любят есть картошку

В какой стране потребляют больше всего картофеля{q} Какие еще страны попали в «топ»{q} Расскажем вам в этой статье.

Когда-то очень давно картошку привезли в Европу из Южной Америки. Сейчас сложно себе представить рацион совершенно без нее. Ее жарят, тушат и варят, добавляют в салаты и супы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ab1CYrYYyCM

Самыми большими любителями картошки считаются белорусы. Это мнение не лишено правды. Но кто в мире еще лидирует по потреблению этого продукта{q} Сейчас будем разбираться и рассмотрим топ стран, которые любят картофель больше всего.

Такой список составила «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН». Предлагаем с ним ознакомиться.

1 место – Беларусь

На одного человека в стране припадает 181 кг картофеля в год. Это действительно шокирующая цифра. Но ничего странного. Легенды давно гласят о пристрастиях к «бульбе» у белорусов.

Выращивание картофеля – довольно популярное занятие в этой стране. Более того, ученые постоянно работают над созданием новых видов. Они обогащают свои сорта новыми витаминами и антиоксидантами. Примером тому может послужить цветная картошка, которая не отличается по вкусу, но является более полезной, нежели обычная.

Корнеплод в стране выращивают как для себя, так и для других стран.

2 место – Киргизия

Здесь на душу населения 143 кг корнеплода. Цифра существенно отличается от «белорусской». Киргизы не только любят есть картофель, но и занимаются экспортом в Казахстан и Узбекистан.

Киргизии наиболее свойственен розоватый сорт картофеля. Именно там он и родился. Местные жители, как и белорусы, любят картофель в абсолютно разнообразных блюдах.

Интересно, что в Украине зарегистрировано около 100 видов картофеля. Каждый из них имеет свою особенность и красивое название.

Наибольшее количество корнеплода растет на частных территориях. Примерно 90% всего продукта выращивают люди на своих огородах. Популярно также заготавливать картошку на зиму.

Часто из картофеля делают драники, или как тут принято, деруны. Кстати говоря, в одном из городов установили даже памятник этому блюду.

4 место – Польша

Здесь статистика говорит о 131 кг на единицу населения.

Раз речь пошла о памятнике, в Польше есть памятник именно картофелю.

История картошки на этих землях весьма интересная и загадочная. Растение привез король Ян III Собеский. Таким вот диковинным блюдом он хотел удивить свою супругу, которая обижалась на него из-за долго разлуки.

Первые картофельные поля в стране охранялись и скрывались от глаз обычных граждан. Это невероятно подогревало интерес. Многие пытались залезть в имения короля, чтобы украсть себе саженец.

Скоро она появилась у всех в округе и, позже, стала национальным блюдом.

5 место – Россия

Здесь показатель такой же, как и в Польше.

Весьма странно, но распространился корнеплод на этой территории только в 19 веке. Тогда он вытеснил весьма приевшееся лакомство – репу.

РФ также может похвастаться памятником растению, который поставили в одном из городков Сибири.

6 место – Руанда

Здесь зафиксировано около 125 кг картофеля на душу населения в год.

Там картофель пользуется огромной популярностью. Особо любят местные жители сладкий сорт батат. Именно он, как говорят медики, улучшает кровообращение.

Занимательно, что тут можно встретить хлеб, который делают из картошки.

Также в этот чудной список входят Литва, Латвия, Казахстан и Великобритания. Там потребление картофеля колеблется от 120 до 102 кг на одного жителя в год.

Кажется, что картошка – очень простое и приевшееся блюдо. Но статистика показывает, что популярность его не уменьшается. Также картофель славится своей доступностью. Цены на него довольно стабильные и невысокие.

447 лет назад англичанин Томас Гэрриот завез картофель в Европу из Южной Америки

26 квітня 2017 19:30

Европейцы корнеплод полюбили — за считанные годы блюда из картофеля стали готовить в разных странах.

Потребление картофеля на душу населения в мире

В день знакомства Европы с картофелем depo.ua предлагает узнать, какие страны больше всего налегают на блюда из корнеплода.

Список картофелеманов опубликованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

1. Беларусь (181 кг картофеля в год на одного жителя страны)

О любви белорусов к картошке перешутили едва ли не во всех развлекательных шоу. И судя по всему, шутники не преувеличивают — белорусы не только активно жуют корнеплод, но и выводят новые интересные виды картофеля.

Так, два года назад ученые страны представили цветные сорта корнеплода. Белорусам предлагалось разнообразить рацион, включив в него блюда из красной, синей и фиолетовой картошки. Как заверили селекционеры, на вкус овощ не слишком отличается от своего традиционного прародителя, но полезнее, чем он. Мол, цветной картофель чрезвычайно богат на витамины и антиоксиданты.

При этом копать картошку в Белоруссии — занятие престижное. Так, в свое время Сеть поразило видео, на котором картофельный урожай собирают Александр Лукашенко с младшим сыном.

2. Киргизия (143 кг на душу населения ежегодно)

Киргизы не только активно жуют картошку, но еще и экспортируют ее в Казахстан и Узбекистан. Жители страны могут похвастаться, например, вкусным сортом «Рокко» с яркой розовой кожурой.

Конечно же, и блюд из картофеля в национальной кухне немало. Так, киргизы охотно лакомятся бершбармаком — сытным яством, которое сочетает картофель, мясо и тесто.

3. Украина (136 кг картофеля на одного жителя)

Польша

В нашей стране зарегистрировано более 100 сортов картофеля. Причем некоторые из них имеют весьма поэтичные украинские названия — как «Оберег» или «Свитанок Киевский».

При чем картофель в Украине выращивают преимущественно в частном секторе. 98% урожая добывают именно на огородах.

Как известно, блюд из корнеплода в украинской кухне немало, весьма смакуют картопляники, драники и жаркое с разной начинкой.

Интересно, что в Коростене даже установили памятник деруну.

4. Польша (131 кг на душу населения ежегодно)

Предлагаем ознакомиться:  Почему при варке картофель чернеет, что делать, можно ли есть такой продукт

А вот в польском городе Бесекежи есть памятник, собственно, картошке.

При этом распространился картопель в стране в весьма романтическим образом. Первые саженцы растения в XVII веке в страну привез король Ян III Собеский. Диковинкой монарх хотел умилостивить жену Марысеньку, которая обижалась на благоверного из-за длительной разлуки.

Потребление картофеля на душу населения в мире

Пиар-кампанию корнеплода тоже сделали весьма хитро. Первое картофельное поле днем тщательно охраняли, интригуя не причастных к нему поляков. Стремясь узнать таинственную культуру, многие крестьяне пробирались на поле ночью и воровали себе саженцы.

Так картошка быстро стала частью национальной культуры: туристы охотно смакуют польские пляцки — картофельные оладьи в чем-то похожи на украинские драники.

5. Россия (131 млн на душу населения)

На России картошка получила распространение лишь в XIX веке — корнеплод вытеснил из обеденных столов россиян традиционную репу.

В городе Мариинске в Сибири также установлен памятник картошке. В 1942 году город установил рекорд по урожайности картофеля, собрав 1331 центнер с одного гектара.

6. Руанда (125 кг на одного человека ежегодно)

В Руанде картошку уминают за обе щеки, впрочем, кое-где заменяя яство бананами, которые используют как основной гарнир.

Большой популярностью здесь пользуется сладкий картофель батат, который, по словам врачей, улучшает кровообращение и очищает кровь.

Интересно, что в Руанде из картофеля делают даже хлеб.

Потребление картофеля на душу населения в мире

7. Литва (116 кг на душу населения ежегодно)

Картофель выращивают во всех регионах Литвы. Любимые сорта — лаура, винета, адора, астерих (красная), силвена (желтая).

Именно картофель гурманы часто называют главным компонентом национальной кухни. В частности, цеппелин — картофельные шарики с разной начинкой — с удовольствием пробуют и сами литовцы, и гости страны.

8. Латвия (114 кг потребляет за год один человек)

В Латвии выращивают 69 сортов корнеплода. Отцом «картофельной селекции» в стране считают Петериса Кнаппе, который с 1913 года активно работал над выведением новых сортов. Сейчас в стране выращивают сорт «унда», специально предназначенный для приготовления картофеля фри. А в городке Приекули можно купить фиолетовые корнеплоды.

Среди яств в Латвии особое распространение получил кугелис — запеканка из картофеля.

9. Казахстан (103 кг картофеля за год употребляет житель страны)

Сейчас казахские селекционеры активно работают над выведениями новых сортов картофеля, способных противостоять вирусам.

Интересно, что именно казахский космонавт Тохтар Аубакиров сумел вырастить картофель в космосе. Затем ученые выяснили, что у доставленного на землю космического корнеплода особая молекулярная решетка, благодаря которой картофель чрезвычайно устойчив и к холоду, и к жаре.

10. Великобритания (102 кг картофеля в среднем ест каждый британец ежегодно)

К приготовлению картофельных яств у британцев настоящий талант. Так, только жареную картошку в стране готовят 16-ю различными способами.

Как свидетельствуют недавние исследования, у каждого региона — свои картофельные предпочтения. Например, в Лондоне любят лакомиться хрустящими жареными ломтиками, а в Уэльсе предпочитают печеную картошку.

Среди кушаний, популярных во всей стране — знаменитое Fish and Chips (рыба и чипсы — ред.). Британцы любят кушать картофель фри и рыбу в панировке. В Британии блюдо подают не только в кафе и ресторанах, но и в уличных фастфудах — такой джентльменский набор популярно брать с собой в дорогу.

Отметим, что британским аграриям фантазии не занимать. Так, несколько лет назад в стране скрестили помидор и картофель, получив диковинное растение томтато. Добились того, что с одного куста можно собирать плоды обоих растений. При этом вкус плодов не хуже, а место на участках экономится.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

www.depo.ua

Больше всего картофеля потребляют в Беларуси — 181 кг на человека в год. Также в тройку лидеров вошли Киргизия и Украина с объемом 143 и 136 кг соответственно.

Об этом со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщает Ассоциация картофлеводов Украины.

Место в рейтинге Страна Объем потребления, кг на человека в год
1 Беларусь 181
2 Киргизия 143
3 Украина 136
4 Польша 131
5 Россия 131
6 Руанда 125
7 Литва 116
8 Латвия 114
9 Казахстан 103
10 Великобритания 102

Винницкая область вышла на первое место по выращиванию картофеля

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля. Около половины его урожая было использовано для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти использовалось для непосредственного потребления.

Однако после падения Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель и сокращения производства свинины, поскольку свиньи едят довольно много картофеля. Тем не менее, в Польше ежегодно производится 6,33 млн. тонн картофеля.

Украина производит 22,26 млн. тонн картофеля в год. Исторически, украинцы выращивали картофель в основном для крахмала и производства алкоголя. Картофель стал основным продуктом украинского рациона питания только с начала XX века.

Украина содержит 30% «черной земли» в мире, имеет исключительно богатый тип почвы, хорошо подходящей для сельского хозяйства и поэтому картофельные культуры должны там иметь очень высокие урожаи. Однако в Украине идет очень активная борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Производство картофеля в России сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как фермы перестали социализироваться. Фактически, только 13% произведены сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79% процентов произведены отдельными домашними хозяйствами.

Эти семьи будут либо потреблять свои собственные культуры, либо продавать их на рынках местных фермеров. Из-за северного расположения России и прохладного климата, картофельные хозяйства не ограничены одной площадью, а распространены по всей стране.

Однако, в последнее время более крупные операции переместились на запад, под Москву. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В России производится около 30,20 млн. тонн картофеля в год.

Производство картофеля в Индии резко увеличилось с середины 20-го века, оно возросло на 850% с 1960 по 2000 год. Как и в Китае, в Индии данный промысел стремительно развивается, благодаря чему у средних и высших слоев населения есть деньги, чтобы покупать более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где картофель является основным ингредиентом.

Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом — 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля.

Потребление картофеля на душу населения в мире

Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев.

Предлагаем ознакомиться:  Яблочный уксус, чеснок и мед: отличная комбинация против болезней

Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

Страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем сборов картофеля, но Индия и Китай явные лидеры.

Картофель – основной продукт в рационе многих регионах мира. За употреблением он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, стран Перу и Боливии, где он является ключевой частью традиционного рациона инков.

Потребление картофеля на душу населения в мире

Затем европейские исследователи поделились с народами, которых они встречали в путешествии по Азии. Сегодня это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.

Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом — 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля.

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии.

Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно.

Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами.

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку.

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы.

Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире.

Потребление картофеля на душу населения в мире

В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля.

Предлагаем ознакомиться:  Какие растения не любит крот

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе.

Нидерланды имеют самый высокий урожай в мире по сравнению с площадями картофельных полей, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн в год.

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

Потребление картофеля на душу населения в мире

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

Рейтинг стран по потреблению картофеля

На втором месте по производству картофеля Львовская область — 1,62 млн тонн.

В 2015 г. его было выращено 33,5 тысяч тонн. Меньший показатель в Харьковской области — 30,6 тысяч тонн.

Здесь в 2015 г. вырастили 1,2 млн тонн овощей. Это в 4 210 раз больше, чем вес самого большого самолета в мире — «Мрии». Ещё раз: на одной только Херсонщине собирают овощей в 4 тысячи 210 раз больше, чем весит самый большой самолет!

Отрыв от других областей тоже поразительный: к примеру, в Днепропетровской произвели 728,3 тыс. тонн.

agroportal.ua

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

В течение последних нескольких десятилетий картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается наиболее производимым овощем в стране.

Потребление картофеля на душу населения в мире

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

За последние несколько десятилетий производство картофеля в этой стране росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире — 1101 человек на квадратный километр.

В результате, сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для его населения и является третьим по важности продуктом питания. Бангладеш производит 8,60 миллионов тонн в год.

За последние несколько десятилетий производство картофеля в этой стране росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире — 1101 человек на квадратный километр.

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но использовался исключительно для корма для животных до голода в 1770-х годах. В то время немецкое правительство начало подталкивать дешевый овощ как отличный источник пищи для людей.

Как и во многих других странах, Германия переживает устойчивую консолидацию картофелеводческих ферм за последние несколько десятилетий. Однако площадь выращивания картофеля остается прежней. Германия производит 9,67 миллионов тонн картофеля в год.

Потребление картофеля на душу населения в мире

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли.

5. Соединенные Штаты Америки, 19,84 млн. тонн в год

Картофель — это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51 500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15 014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны{q} благодаря умеренному климату.

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WB7XvtppOfc

Картофель — это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector